Яблоня Розовый Налив — описание сорта, фото, отзывы
Сорт яблони Розовый налив
В садах россиян, и не только, большой популярностью пользуются сорта плодовых деревьев так называемой народной селекции. Эти растения прекрасно адаптированы к региону выращивания. Среди самосевных сеянцев садоводы-любители и выделили разновидность Розовый налив, которая была включена в Госреестр растений РФ в 1959-ом году, после десятилетнего испытания. ФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства» обеспечивает сохранность этой яблони, но при этом не является патентообладателем. Допуск имеется по Волго-Вятскому региону.
Розовый налив часто путают со старинным сортом, родом с территории современной Эстонии, который называется Суйслепское. Есть информация, что среди садоводов его также называют Малиновка, из-за схожей окраски.
Описание
Деревья небольшие, высотой около 2,5 — 3 метра. Ствол яблони мощный. Крона отличается компактностью. По форме часто узко-пирамидальная, загущенность выше средней. Со временем крона может приобрести очертания пирамиды с широким основанием. Происходит это из-за того, что основные ветви приобретают почти горизонтальное положение, отходя от ствола под прямым углом. Побеги и плодовые образования растут часто и равномерно. Междоузлия короткие. Однолетние побеги не очень толстые, имеют лёгкое опушение, кора окрашена в тёмно-бордовый цвет, чечевички маленькие и светлые. Листья очередно расположенные, слегка изгибаются книзу, овальные или яйцевидные, с заострённой верхушкой, пильчатым краем и небольшим опушением. Окраска от ярко- до тёмно-зелёной (у старых листьев). Жилкование сетчатое. Плодоношение Розового Налива происходит на прошлогодних приростах, копьецах и кольчатках. Плодоножка короткая, слабоизогнутая, средней толщины.
Плоды у сорта средней величины. Их обычная масса — 120 грамм, максимальная чуть больше — 150 грамм. Форма округло-коническая, иногда немного приплюснутая, поверхность слаборебристая, почти гладкая. Воронка глубокая и узкая. Блюдце неглубокое, относительно узкое, со слабыми складками. Кожица не слишком толстая, гладкая, глянцевая. Основной цвет — светло-зелёный или белый. На половине или большей части поверхности проявляется покровная окраска в виде размытого полосатого румянца малинового цвета (отчего яблоня получила второе «народное» название — Малиновка). Часто плоды покрыты сизоватым налётом. Мякоть белоснежная, сочная, ароматная, содержит большое количество пектинов. По консистенции мелкозернистая (такую ещё называют сахарная), плотная. Вкус очень хороший, кисло-сладкий, с лимонадным послевкусием.
Характеристики
- Сорт летнего срока потребления. Яблоки поспевают в конце июля — начале августа;
- в период плодоношения яблоня вступает довольно рано — на 3 или 4 год после посадки;
- несмотря на небольшой рост, урожайность Розового налива поражает своей щедростью — со взрослого дерева можно снять до 50 кг нежных розовых плодов. По некоторым данным — до 80 кг;
- срок жизни — 35 — 40 лет;
- яблочки довольно крепко держатся на ветке, не осыпаются даже когда созрели полностью. Кроме того, они устойчивы к солнечным ожогам;
- одним из основных достоинств сорта является иммунитет, позволяющий ему неплохо сопротивляться основной болезни — парше. Но, по отзывам садоводов, в дождливую погоду от неё могут пострадать листья, а плоды может поразить плодовая гниль. Из вредных насекомых нужно остерегаться плодожорки;
- разновидность очень устойчива к неблагоприятным условиям. Она отлично переносит морозы в -32°С, по некоторым данным даже -42°С не нанесёт дереву какого-либо урона. Кроме того, яблоня довольно засухоустойчива, поэтому с лёгкостью переносит засушливое, жаркое лето, когда температура поднимается до +40°С;
- транспортабельность не очень высокая. Но храниться урожай Розового Налива может до октября, при обеспечении подходящих условий;
- способ употребления плодов универсальный. Яблоки хороши в натуральном виде, из мякоти готовят лёгкие десертные салаты. Урожай перерабатывают на джемы, фруктовое пюре, муссы. Готовят соки, вино, сидр.
Опылители
Разновидность считается самоплодной. Но для того, чтобы завязь была более обильной, нужно иметь надёжного опылителя. В качестве таких подойдут яблони Грушовка, Мельба, Белый налив.
Агротехника
Народный сорт очень неприхотлив. К почвам Розовый налив особо непритязателен, хотя на питательных и лёгких суглинках растёт куда охотнее. Место под посадку выбирают солнечное, но и лёгкая полутень не помешает деревцу завязать хороший урожай. Для посадки одинаково хорошо подходят весна и осень, но высаживать нужно вовремя. Весной — пока не началось сокодвижение. Осенью — примерно за 2 недели до наступления устойчивых холодов. Расстояние между крупными соседями — около 4 метров.
Быстрый рост побегов требует проведения ежегодной прореживающей обрезки. Почва под деревом должна находиться в умеренно влажном состоянии, но растение переживёт период засухи. Яблоня отзывчива на минеральные и органические удобрения. Одним из способов подготовки к зиме является побелка ствола. Зимой достаточно собрать на приствольном круге большой сугроб.
Розовый налив удачно сочетает в себе неприхотливость в уходе, долгий срок жизни и устойчивость к стрессовым ситуациям, отличную урожайность и прекрасные вкусовые качества. Из спелых фруктов получаются великолепные заготовки, которые в зимнюю стужу вкусом и ароматом напомнят лето. Недостатками сорта являются угроза нашествия плодожорки и поражение плодовой гнилью в период затяжных дождей.
Сорт яблони Розовый налив
Яблоня Розовый налив – это народная любимица, произрастающая во многих садах. К сожалению, о селекционерах данного сорта, как и о точном времени выведения, ничего не известно. Яблонька существует так давно, что ее селекцию называют «народной». Эта красавица с нарядными ранними яблочками непременно украсит Ваш сад и порадует всю семью.
Сорт яблони Розовый налив
Общая характеристика
Яблоня относится к среднерослым деревьям и достигает в высоту 2-3 м. Ее отличительная особенность – пирамидальная крона, которая с возрастом загущается и становится широкой. У дерева крепкий ствол и удлиненные листья с острым кончиком. Плоды среднего размера (от 90 до 150 г), округлые, практически гладкие и немножко приплюснутые. Кожица — бледно-зеленая с ярким полосатым розовым румянцем.
Вкус яблок – кисло-сладкий. Плоды обладают ярко выраженным ароматом. Их мякоть – белого цвета, очень сочная и мелкозернистая. Яблочки содержат много пектинов, поэтому из них получается отличное повидло, варенья и джемы.
Урожайность сорта довольно высокая – от 70 до 120 кг с одного дерева. Срок жизни – от 50 до 80 лет.
Опыление
Яблонька относится к самоплодным видам. Она может плодоносить без каких-либо опылителей, но зачастую с их помощью удается получить урожай лучшего качества. Хорошо подойдут: Белый налив, Грушевка, Антоновка, Мельба.
Устойчивость к морозам и засухе
Сорт яблони Розовый Налив отличается высокой морозоустойчивостью (до -35°С). Однако, в регионах с суровыми зимами дерево все-равно предпочитают утеплять (или хотя бы утаптывать снег вокруг штамба).
Сорт также устойчив к жаре. Он выдерживает засуху до 40°С, но это всегда сказывается на плодоношении и снижает качество урожая.
Болезни и вредители
У дерева высока общая устойчивость к вредителям. Однако в условиях повышенной влажности сорт часто поражается плодовой гнилью. Еще один враг яблони – плодожорка, во избежание которой необходимо проводить регулярную профилактику.
Региональное распространение
Данный сорт действительно универсален с точки зрения регионального распространения. Высокая зимостойкость позволяет растить его в северных областях, а отличная засухоустойчивость – в южных.
Сорт отлично приживается в любых регионах
И конечно же яблонька превосходно себя чувствует в средней полосе при умеренном климате. В добавок ко всему, она не слишком требовательна к составу почвы, что только способствует ее широкому распространению.
Варианты
Очень похожий по описанию сорт носит название Суйслепер или Малиновка. Эта яблонька дает такие же вкусные румяные плоды, но обладает некоторыми отличиями.
Прежде всего, у неё низкая морозоустойчивость. Кроме того, урожайность Малиновки несколько ниже, чем Розового налива, а плодоношение – периодичное.
Плюсы и минусы
К достоинствам данного сорта относят:
- Приятный кисло-сладкий вкус яблок, яркий аромат;
- Высокую зимостойкость и устойчивость к засухе;
- Неприхотливость к плодородности почвы;
- Самоплодность;
- Ранние сроки созревания;
- Универсальность плодов (подходят для разных видов кулинарной обработки);
- Высокую урожайность.
- Подверженность плодовой гнили – отсюда недолгий срок хранения и их низкая транспортабельность;
- Необходимость регулярной обрезки;
Посадка
Посадку проводят осенью или весной. В северных регионах – в апреле, а в зоне умеренного климата – в октябре.
Яблонька любит солнечные участки, суглинистые или супесчаные грунта, с хорошей проницаемостью воздуха и воды. На севере ее лучше высаживать с западной стороны участка. Расстояние между деревьями при посадке должно быть не меньше 3-4 м.
Яму для саженца выкапывают заранее (в глубину – 70-90 см, диаметром – 80-100 см) — за несколько недель, удобряют торфом и компостом.
Корневую систему лучше замочить в воде перед посадкой (на 8-12 часов).
Саженец помещают в лунку, расправляют корни и закрывают землей. После посадки производят полив (2-3 ведра воды) и мульчирование приствольного круга.
Агротехника
Деревья нуждаются в правильном уходе
Молодое деревце поливают как минимум раз в неделю (в последующие года будет достаточно нескольких поливов за сезон).
Подкормки производят весной (перед цветением и после него), летом и после сбора плодов. Обязательной мерой ухода является поддержание в чистоте приствольного круга. Для этого почву вокруг ствола регулярно пропалывают и рыхлят.
Обрезка – еще одно обязательное правило агротехники. По мере роста крона сильно загущается, что негативно влияет на урожайность, регулярность плодоношения, величину плодов и здоровье дерева.
Формирующую и прореживающую обрезку делают весной, пока почки еще не распустились. Осенью производят санитарную обрезку – удаляют поврежденные и засохшие ветви. Для профилактики плодовой гнили применяют опрыскивание фунгицидами, для борьбы с плодожоркой – инсектициды, ловчие пояса и очистку старой коры.
Урожай
Розовый налив начинает полноценно плодоносить на 4-5 год жизни, но попробовать первые яблочки можно и раньше. Созревают плоды к началу августа, а при хорошем лете – в июле. Если лето не задалось, созревание может продлиться до середины августа.
Яблоки обычно крепко держатся на ветках, но при поражении плодожоркой они осыпаются. Не стоит дожидаться, пока поспеют все плоды – лучше снимать их по мере созревания.
Лежкость данного сорта весьма низкая – не дольше 3-х недель. Поэтому собранные плоды нужно сразу съедать или перерабатывать в варенья, сушку, сок, вино.
Отзывы садоводов
Яблонька Розовый налив – это универсальный сорт, устойчивый к засухам и морозам. Садоводы отмечают удивительную скороплодность – у многих урожай появлялся уже на 2-й год после пересадки.
К 4-му году урожай стремительно возрастает. Большинство садоводов привлекает ранний срок созревания яблок и их приятный вкус. Плоды полностью соответствуют описанию – они вкусны в свежем виде, но также подходят для джемов, повидла, сидра.
Сибирская яблоня Розовый налив: описание, фото, отзывы
Многие сорта яблони выращивают в виде декоративных растений в садах и в приусадебных участках, применяют в полезащитном разведении. Но самым главным достоинством этой культуры считаются все же плоды.
Многие годы селекционеры вкладывают свои силы для разведения более лучших и приживаемых сортов для того или иного региона с хорошей урожайностью.
Но есть сорт яблони, который, несмотря на свой давний возраст, остается популярным среди садоводов любителей – Розовый налив.
Яблоня Розовый налив
Розовый налив (в просторечье, «Малиновка») — скороплодный, летний сорт яблони.
Cорт востребован среди садоводов в разных регионах России благодаря:
- Высокой устойчивости к морозам;
- Обильному урожаю;
- Хорошему иммунитету к заболеваниям;
- Нетребовательности к почве.
Несмотря на то, что срок хранения плодов у яблони невелик, фрукты получили популярность в виноделии, приготовлении различных консерваций и в сушке.
Сорт Розовый налив настолько старинный, что спор о его происхождении до сих пор не утихает. Среди селекционеров принято считать эту яблоню народной селекции.
Дополнительные характеристики
Для более подробного ознакомления с яблоней Розовый налив необходимо рассмотреть все ее характеристики.
Особенности сорта
Отличительной особенностью сорта считается его внешний вид. Дерево имеет средний рост, с мощным штамбом. В начальной стадии развития деревце имеет довольно густую пирамидальную форму кроны. С возрастом ветви начинают отходить под прямым углом от ствола, что делает крону округлой и широкопирамидальной.
Яблоня Розовый налив.
Размеры взрослого дерева
Яблоня имеет довольно маленький рост. В среднем, дерево достигает 2 – 3 м в высоту.
Урожайность
Несмотря на то, что плоды массой 120 – 150 гр, Розовый налив имеет высокую урожайность. С одного дерева возрастом 15 лет снимают до 80 кг яблок.
Дегустационная оценка
Плоды имеют светло – зеленый или белый цвет, с размытым, полосатым красным румянцем. Мякоть плотная, белая, ароматная с хорошим кисло – сладким вкусом.
Плоды Розового налива.
Зимостойкость
Сорт считается довольно высокозимостойким. В зимний период хорошо переносит морозы с минусовой температурой 30 – 35 градусов.
Засухоустойчивость
Исключительной чертой плодовой культуры считается высокая засухоустойчивость. В летний период может переносить зной до 40 градусов.
Устойчивость к болезням
Растение имеет сильный иммунитет ко многим заболеваниям.
Однако в летнее время в дождливую погоду может развиться плодовая гниль.
Также дерево часто поражается плодожоркеой.
Срок жизни дерева
Плодоношение у сорта длиться 35 — 40 лет от первого урожая. Срок жизни самого дерева: 60 – 70 лет.
Отзывы
Яблоня прижилась хорошо, без каких — либо трудностей. Прирост у деревца хороший, каждый год крона становится все мощнее. Обмерзание или каких — либо заболеваний не наблюдала. Надеюсь через 2 года получить первую урожайность.»
Особенности посадки и ухода
От правильного выбора места посадки и последовательности работ зависит приживаемость, развитие и плодоношение плодовой культуры.
Посадка
Сроки
Саженец высаживают в весенний или осенний период:
- Весной посадку производят в апреле;
- Осенью в конце сентября – начале октября.
Посмотрите видео, как садить яблони весной:
И видео, как правильно садить яблони осенью:
Почва
Сорт предпочитает супесчаную, суглинистую, влагопроницаемую почву.
Участок для посадки должен быть солнечным, с хорошим освещением.
Технология
При посадке саженца отступают расстояние в 3 м от других плодовых культур. Выкапывают довольно глубокую яму в 80 см с диагональю 90 см, добавляют перегной и торф и перекапывают с землей. Далее деревце устанавливают в лунку, закапывают и поливают.
Агротехника
Уход включает в себя полив и подкормки. Подкармливают яблоню весной минеральными и органическими удобрениями. Также несмотря на то, что сорт морозостоек, его требуется подстраховать от обмерзания. В осенний период ствол деревца белят, а в зимний — у приствольного круга утрамбовывают снег.
Осенью дерево следует побелить.
Обрезка и формирование кроны
Прирост у дерева хороший. Каждый год ветви быстро растут в ширину и загущают крону, во избежание этого нужно своевременно проводить обрезку.
Обрезку проводят ранней весной до распускания почек, удаляя лишний прирост.
После проведенных процедур дезинфицируют срезы медным купоросом.
Посмотрите видео-урок по обрезке яблонь:
Сорта опылители
Яблоня Розовый налив считается самоплодным сортом. Для более обильного завязывания плодов подойдут сорта опылители Грушовка и Мельба.
Особенности созревания и плодоношения
Начало плодоношения
Первое плодоношение наступает на 4 – 5 год после посадки.
Сроки
Созревания плодов
Сроки созревания плодов зависят от климатических условий:
- Если лето выдалось благополучное — яблоки созревают в конце июля;
- При засухе и похолодании в летний период срок созревания увеличивается до середины августа.
Розовый налив созревает в конце июля.
Хранения плодов
Несмотря на свой десертный вкус, плоды имеют маленькие сроки хранения. По истечении 20 дней после сбора урожая яблоки деформируются и теряют свои вкусовые качества.
Если хотите знать, как продлить срок хранения яблок, смотрите следующее видео:
Подвиды и варианты
Чтобы не спутать яблоню Розовый налив с подвидом налив Суслейское, стоит рассмотреть подвид более подробно.
Суйслепское (Суйслепер)
Суйслепер – раннелетний сорт яблони, произошедший из стран Балтии.
Дерево имеет средний размер и довольно густую шаровидную крону. Побеги коричневого цвета, слегка опущенные книзу. Листва яблони сильно загнутая, темно – зеленого цвета с округлой формой.
Плодоношение растения наступает на 7 – 8 году после посадки. Период созревания плодов приходится на конец августа – начало сентября.
Плоды:
- Среднего размера с ярко выраженными ребрами;
- Имеют зеленоватую или соломенную окраску с розовым румянцем;
- Мякоть мелкозернистая, белая с розовыми прожилками;
- На вкус яблоки кисло – сладкие, с приятным ароматом.
Яблоня Суйслепер отличается от Розового налива по следующим показателями:
- Невысокая урожайность;
- Периодичность в плодоношении;
- Слабая морозостойкость.
Плоды яблони Суйслепское.
Достоинством сорта являются сочные, десертные плоды с привлекательными формами.
Выращивание в регионах
Сорт яблони Розовый налив — очень распространенный. Для того чтобы вырастить яблоню в разных областях России, нужно знать особенности выращивания для отдельных регионов.
В Подмосковье
Для разведения плодовой культуры в Подмосковье учитывают характеристики сортов.
Так как в этом регионе достаточно суровая зима и засушливое лето, не все яблони смогут развиваться и достаточно хорошо плодоносить.
Учитывая морозостойкость и засухоустойчивость сорта Розовый налив, посадка и развитие этого саженец не отнимет много времени.
В Поволжье
Для Поволжья характерен континентальный климат с восточными ветрами. Яблоня Розовый налив благодаря своему маленькому росту и устойчивости к пониженным температурам сможет хорошо перенести зимний период в этом регионе.
Розовый налив с успехом выращивается в Поволжье.
Единственное, на что следует заострить внимание, это место высадки саженца. Так как яблоня может сильно пострадать от сильных порывов ветра, деревце высаживают с западной стороны от других плодовых культур.
В Беларуси
В Беларуси умеренно континентальный климат с дождливым летним сезоном. Из-за большого обилия влаги в этом регионе у большинства плодовых культур развиваются заболевания грибкового происхождения.
Яблоня Розовый налив, имея массу положительных достоинств, не только хорошо развивается в этом регионе, но и благодаря хорошему иммунитету не поддается заболеваниям.
Заключение
После просмотра фото и описание сорта, ознакомления со всеми качествами и достоинствами яблони Розовое наливное, можно с уверенностью отнести плодовое дерево к северным сортам.
Выполняя все агротехнические работы и советы садоводов, яблоня сможет перенести даже самые лютые морозы, не утратив плодоношение.
Приложите совсем немного усилий по выращиванию этой яблони и будете всей семьей наслаждаться вкусными и полезными яблоками!
Источники:
https://sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-rozovyj-naliv.html
https://fermoved.ru/yablonya/rozovyj-naliv.html
https://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/r/rozovyj-naliv.html