20 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблоня Родина — описание сорта, фото, отзывы

Содержание

Иммунная к парше уральская яблоня Родниковая

Сорт яблони Родниковая — это любимец Уральского региона.

Он произвел самый настоящий фурор среди садоводов и по праву входит в число лучших осенних видов, так как сад, состоящий из деревьев с низкорослой кроной, является настоящим прорывом для решения многих проблем любителей садоводства.

Он отвечает всем необходимым характеристикам, нетребователен в уходе и обладает достаточно крупными, с превосходным вкусом плодами.

Описание, фото

Автором этого замечательного сорта является селекционер новатор, кандидат сельскохозяйственных наук Свердловской станции садоводства Котов Леонид Андрианович.

Существуют данные, что производным при селекции являлся американский сорт Китайка Керр.

Растение отличается быстрым ростом, компактной округлой, не сильно загущенной кроной. Молодые побеги имеют компактное расположение. Лист крупный, зеленого окраса, эллиптический по форме, с гладкой поверхностью.

Яблоки в среднем вырастают массой до 150 г, хотя бывают экземпляры весом по 200 г. Несоблюдение правил агротехники заметно умельчает яблочки. Красивой округлой формы и зелено – желтого цвета, с малиново – красным, размытым покрывным окрасом. Имеющиеся зеленые подкожные вкрапления немногочисленны и хорошо заметны.

Плоды яблони Родниковая.

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

Ценностью считается:

  • Иммунитет к четырем расам парши;
  • Высокие показатели зимостойкости;
  • Хорошая урожайность;
  • Товарные и вкусовые качества плодов.

Недостатки практически отсутствуют. Некоторые жалуются на суховатость яблок.

Размеры взрослого дерева

Дерево считается среднерослым. Взрослое дерево обычно не превышает высоты в 3 м, а диаметр кроны составляет не более 2 м.

Ежегодный прирост

В первые три года яблонька обладает самым быстрым темпом роста. Прирост может достигать до полуметра. Затем скорость роста приостанавливается и прирост составляет порядка 10 см.

Периодичность плодоношения

Плодоносит деревце ежегодно. При правильной агротехнике дает стабильный ежегодный урожай.

Урожайность

Славится высокой урожайностью. При интенсивном выращивании средняя урожайность составляет по 160 центнеров с гектара.

Дегустационная оценка

Плодовая мякоть достаточно плотной мелкозернистой структуры. Приятного кисло – сладкого вкуса. Сочность вызывает много споров. Яблоки не очень сочные, на любителя. Оценка дегустации составляет 4.35-4.5 балла.

Яблоки сорта Родниковая не очень сочные.

Зимостойкость

Показатели морозостойкости высокие. По данным испытаний, она составляет от -36,6° до -37,0° С. Сорт районирован по Волго – Вятскому региону.

Устойчивость к болезням

Очень высокая, на иммунном уровне устойчивость к парше. Также растение очень стойкое по отношению к другим заболеваниям и вообще невзгодам.

Родниковая имеет иммунитет к парше.

Отзывы

Особенности посадки и ухода

Посадка

Сроки

Сезон и время посадки ничем не отличается от стандартных. Высаживать саженец можно как весной, так и осенью. Главное — высадить не ранее, чем за пару недель до морозов осенью и желательно до появления листьев весной.

Высаживать Родниковую можно как весной, так и осенью.

Посмотрите видео о правилах посадки яблони весной:

И видео об особенностях осенней посадки:

Технология

Немаловажное значение при высадке саженца уделяется выбору места. Оно не только должно быть солнечным или хотя бы находиться в полутени, но быть защищено от северных ветров. И хотя эта плодовая культура не очень привередлива к почве, на суглинистых или супесчаных, нейтральных почвах яблоня лучше себя чувствует и развивается.

Не следует забывать о расположении подземных вод, которые при близком расположении могут погубить яблоньку. Они должны находиться не менее 2 м от поверхности и быть достаточно подвижными. В противном случае, культуру следует высаживать на приготовленных для этого холмиках.

Уровень грунтовых вод в зависимости от подвоя.

Посадочная яма готовится заранее. Для весенней она готовится по осени, а для осенней — не менее, чем за месяц.

Глубина ямы зависит от структуры почвы и сортовых особенной. В среднем, размер ямы должен составлять 80 см в глубину и 80 см в диаметре.

Саженец сажается под прямым углом, корневая система аккуратно расправляется и засыпается плодородным грунтом без воздушных пазух. Обязательно на первые три года вбивается колышек для подвязки ствола растения.

Подготовка посадочной ямы.

Расстояние

Преимуществом данного сорта является его компактность и невысокий рост. Поэтому высаживать растения можно с интервалом в 2 м в рядах и 3 в междурядьях.

Агротехника и выращивание

В агротехнические мероприятия входит своевременное проведение:

  • Полива;
  • Внесение органического или неорганического (минерального) питания;
  • Обработка растения от вредителей и болезнетворных организмов;
  • Побелку штамба и скелетных ветвей;
  • Формирование и санитарная обрезка кроны.

Побелку лучше всего производить ранней весной, чтобы защитить кору от опасных весенних солнечных ожогов и перегрева.

Полив – залог достойного урожая. Есть любители садоводства, которые считают, что полив или орошение нужно проводить понемногу и чаще, но это в корне неверное мнение. Полив производится поэтапно и с соблюдением определенных количеств:

  • Первый производиться до распускания почек весной;
  • Второй — незадолго до окончания цветения;
  • Третий — за 10-15 дней до сбора плодов;
  • Окончательный в сезоне – перед наступлением зимы, чтобы не допустить вымерзания.
Читать еще:  Пересадка смородины осенью

Примерный расход воды для полива выглядит так:

  • Саженцы от 1 года до 3лет – 30 л;
  • От 3 до 5 – 50 л;
  • Взрослое дерево – до 100 л.
  • В первый год после посадки внесение удобрений не требуется;
  • На следующий год можно начинать вносить подкормки как по листу, так и под корень.

Весенняя подкормка осуществляется с появлением первых листиков. Вносятся азотосодержащие удобрения, стимулирующие активность роста. По мнению опытных садоводов, в определенной пропорции необходимо внести:

  • 0.5 кг мочевины или аммиачной селитры;
  • 40 г нитроаммофоса или 5 ведер навоза в приствольный круг.

Во время цветения:

  • На 10 литров воды — 0.1 кг суперфосфата, 0.07 кг калия сульфата, 0.3 кг мочевины;
  • 2 ведра слаборазведенного куриного помета.

Следующим этапом подкормки является время формирования плодов. На 10 л воды:

  • 0.05 кг нитрофоски;
  • 1 грамм гумата натрия.

В летний период для более быстрой усвояемости растением питания рекомендуется производить внекорневую подкормку. Начиная с середины июля, с интервалом в две недели рекомендуется внесение комплексных удобрений, которые разводят со строгим соблюдением инструкции.

Летом яблоню подкармливают по зеленой массе.

Смотрите подробное видео о подкормках плодовых деревьев:

Обрезка и формирование кроны

Санитарная обрезка и формирование кроны производится ежегодно. Удаляются сухие, поврежденные, вымерзшие и старые ветви. Также очищается поврежденная и старая кора, которая является рассадником болезнетворных микроорганизмов и вредителей. Эта процедура защитит дерево от болезней и позволит получить качественный урожай.

Обрезка яблони: а) снижение высоты, б) прореживание, в) обрезка обвисающих ветвей, г) обрезка ветвей в зоне отступа роста, д) удаление волчков, е) формирование новых ветвей из волчков.

На второй год после посадки саженца формируют штамб будущего дерева. Для этого главный ствол яблони Родниковая укорачивают до 60-80 см от поверхности. В последующие годы производят обрезку новых приростов на 1/3 длины.

Сорта опылители

Самобесплодный сорт. Лучшими опылителями служат яблони осеннего созревания.

Смотрите видео об осенних сортах яблонь:

Особенности созревания и плодоношения

Плодоношение

Начало

Яблоня Родниковая осенняя в плодоношение вступает в возрасте 4 или 5 лет. Некоторые любители, прививая на карликовый подвой, добиваются более быстрого плодоношения.

Особенности

Плодоношение в молодом возрасте преимущественно на кольчатках. С возрастом становится смешанным.

Родниковая с возрастом приобретает смешанный тип плодоношения.

Сроки

Цветения

Зацветает яблонька в самом начале июня красивыми белыми цветами.

Созревания плодов

Съемная зрелость наступает в начале 20–х чисел сентября. Потребительская — после недельного хранения. Если их передержать на дереве (яблоки не осыпаются), то они набирают спелость на нем.

Плоды Родниковой созревают в конце сентября.

Хранения урожая

Сохраняют свои товарные и вкусовые качества до Нового года.

Яблоня Родниковая

На полукарликовом подвое

Полукарликовый подвой яблони Е-56 и Урал 5 предполагает максимальную высоту всего 2.5 м. Еще немаловажным достоинством считается спокойное отношение растения к близко расположенным грунтовым водам. Это происходит потому, что корневая система на таком подвое расположена близко к поверхности. И плодоношение наступает на 3 или 4 год после посадки.

Родниковая на полукарликовом подвое начинает плодоносить на 3-4 год.

Штамбовая зимняя

Этот подвид соответствует вышеописанным характеристикам Родниковой.

Особенности выращивания в Сибири

Как и любой другой сорт яблони, этот требует дополнительного укрытия в зимний период для столь сурового климата. Ему можно придавать даже сланцевый тип. Главное — хорошо утеплить мульчированием близкорасположенную корневую систему и штамб с главными ветвями.

Заключение

Исследования, проведенные на Урале, доказывают, что селекционеры научились выводить сорта, которые могут стойко противостоять такому распространенному заболеванию, как парша.

И что даже в таком регионе можно выращивать крупные, вкусные и долго сохраняющиеся яблоки, как у яблони сорта Родниковая. Фото и описание сорта подтверждают данный факт.

Лучшие сорта яблонь | Фото | Описание | Отзывы

В статье представлены лучшие сорта яблонь с привязкой к различным климатическим зонам, присутствуют фотографии этих сортов, имеются достаточно подробные описания. Если вы не найдете нужную информацию — напишите в комментариях. Также будут интересны Ваши отзывы. Отзыв можно оставить в конце статьи.

У садоводов нашей страны яблоня имеет огромную популярность. Она довольна неприхотлива, однако требует внимания и заботы. Кроме того, чтобы выбрать определенный сорт яблони для посадки – необходимо узнать все его характеристики, и конечно, подойдет ли он для определенной географической зоны.

Классификаций яблонь большое множество: от южных до уральских морозостойких, от ранних летних до позднезимних. Селекционеры научились скрещивать и получать довольно устойчивые сорта яблок, не теряя их вкусовые качества.

Пожалуй, среди плодовых деревьев нет больше такого разнообразия различных сортов и видов, как у яблони.

В зависимости от сроков созревания все сорта яблонь можно разделить:

1. Летние

  • Летние сорта быстро созревают в конце июля или в начале августа. Они плохо подходят для хранения, и использовать или переработать их нужно в течении месяца.

2. Осенние

  • Осенние сорта созревают в сентябре. Хранятся яблоки от одного до трех месяцев.

3. Зимние

  • Зимние сорта яблок созревают в конце сентября, начале октября. Они могут хранится уже более продолжительное время. Их закладывают в погреба и хранилища, где они могут лежать до февраля.

4. Позднезимние

  • Позднезимние сорта созревают в конце октября, иногда достигая зрелости с первыми заморозками. Плоды набирают вкус уже во время хранения, которое может успешно продлиться до марта.

Новые сорта яблонь

К сожалению, большое количество болезней и вредителей садов, а также «сюрпризы» нашего климата, тоже влияющего на урожайность, привели к тому, что селекционеры всерьез задумались над новыми устойчивыми сортами яблонь. И вот несколько лет назад появились сорта, устойчивые к парше и ряду других заболеваний. Сейчас они пользуются большой популярностью у садоводов.

Орлик (новый)

Орлик — это зимний сорт. Дерево среднерослое. Яблоки созревают к середине или к концу сентября. Очень устойчивы к парше. Имеют сладко-кислый вкус и нежный аромат. Могут храниться до марта.

2.Легенда (новый )

Плоды у яблони Легенда — конические, крупные, темно-красного цвета, со сладковатым или сладко-кислым вкусом. Обладают достаточной устойчивостью к целому ряду заболеваний. Яблони имеют хорошее плодоношение.

3. Медуница (новый)

Плоды Медуницы довольно крупные, с розоватым оттенком. Обладают сладким вкусом с характерным привкусом меда. Плодоношение довольно хорошее. Сорт невосприимчив к заболеваниям. Яблоки Медуницы могут храниться до января.

4. Мантет (новый)

Мантент — летний, очень урожайный сорт. Яблоки созревают уже в конце июля. У плодов сочный с небольшой кислинкой вкус. Сорта невосприимчивы к парше, но подвержены мучнистой росе.

5. Богатырь (новый)

Сорт Богатырь считается позднезимним и ценится довольно хорошим урожаем. Плоды очень крупные, с немного розовым румянцем. Вкус сладко-кислый. Яблоня очень устойчива к парше.

Читать еще:  Виноград Ведьмины пальцы: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Зимостойкие и морозостойкие сорта яблонь

Для выращивания яблонь в регионах с сильными морозами подойдут конечно не все сорта, а только обладающие хорошей морозоустойчивостью, способностью пережить суровые зимы, когда температура воздуха может опускаться до – 40 градусов и ниже. Немаловажную роль здесь играет и устойчивость к большому перепаду суточных температур, оттепели днем и сильным морозам ночью. Зимостойкие сорта яблонь можно разделить на четыре категории:

Низкозимостойкие сорта. Они выдерживают морозы до – 28 градусов.

1. Спартан (низкозимостойкий сорт)

Спартан — сорт низкозимостойкий, поздний. Дерево среднерослое. Плоды среднего или крупного размера. Цвет красно-бордовый. Вкус яблок сладкий, сочный без кислинки, напоминающий дыню.

Среднезимостойкие сорта, они способны выдержать температуру до – 35 градусов .

1. Антоновка (среднезимостойкий сорт)

Деревья Антоновки среднерослые и высокие. Зимний сорт одной из самых популярных яблонь старой селекции. Плоды довольно крупные зеленовато-желтого цвета. Вкус яблок кисло-сладкий. Хорошо хранятся до середины зимы.

2. Белый налив (среднезимостойкий)

Деревья Белый налив — среднерослые, конусообразные. Это раннеспелый сорт. Плоды созревают уже в конце июля или начале августа. Имеют бело-зеленоватый цвет, плоды среднего размера. Вкус кисло-сладкий или сладковатый, с привкусом меда. Устойчивы к парше. Хранятся недолго, плохо переносят механические повреждения при падении.

3. Мелба (среднезимостойкий)

Мелба — летний сорт, время сбора урожая в августе. Деревья среднерослые. Плоды обычно крупных размеров, красного цвета. Вкус сочный сладкий или кисло-сладкий. Довольно высокая урожайность при надлежащем уходе.

Зимостойкие сорта, которые способные выдерживать температуру до – 40 градусов.

1. Квинти (зимостойкий)

Квинти — летний сорт. Дерево среднерослое. Плоды среднего размера или небольшие, с зеленовато-желтым или красноватым оттенком. Сорта есть как среднезимостойкие, так и зимостойкие. Эти сорта очень устойчивы к различным заболеваниям, в том числе к парше.

2. Свердловчанин (зимостойкий)

Яблоня Свердловчанин — довольно высокорослое дерево с хорошей морозоустойчивостью. Плоды желтоватого цвета, среднего размера с кисло-сладким вкусом. Сорт довольно устойчив к парше и ряду других заболеваний.

Сорта высокой морозостойкости, выдерживающие температуру ниже – 40 градусов. Плоды у таких яблонь обычно не большие, вкус кисло-сладкий.

1. Анис Свердловский (высокой морозостойкости)

Анис Свердловский — осенний сорт. Дерево среднерослое или высокое. Плоды небольшие, желто-розового цвета или с багрянцем. На вкус с небольшой кислинкой. Средняя или хорошая урожайность и очень высокая морозоустойчивость.

2. Уралочка или Уральское наливное (высокой морозостойкости)

Уралочка или Уральское наливное (высокой морозостойкости)

Уралочка — осенний сорт. Деревья довольно рослые. Нередко достигают высоты семь-восемь метров. Плоды зеленоватого цвета, среднего или крупного размера. Имеют сочный ароматный вкус. Не имеют аналогов по морозоустойчивости и нередко выдерживали морозы пятьдесят градусов ниже нуля.

Иммунные сорта яблонь

При несоблюдении надлежащего агротехнического ухода создается большой риск заболеваний растений. К сожалению, яблони и так сильно подвержены многим заболеваниям: мучнистая роса, парша, и другие. Эти болезни сильно влияют на урожайность и качество плодов.

Благодаря опытам селекционеров за последние два десятилетия было создано несколько иммунных сортов яблонь, растущих и плодоносящих даже в зонах с рискованным земледелием и которым практически не страшны многие заболевания.

1. Хани Крисп (имунный сорт)

Дерево Хани Крисп — средней высоты. Урожайность выше среднего. Неплохая зимостойкость. Плоды круглые или немного конические. Размер плодов немного больше среднего. Окрас желтовато-зеленый или красноватый. Вкус кисло-сладкий. Созревают яблоки в сентябре, и довольно неплохо хранятся два-три месяца.

2. Айдаред (имунный)

Деревья Айдаред — довольно рослые, крона скорее напоминает форму шара. Плоды довольно крупные, красноватые, имеют сладковатый привкус. Собирают яблоки в начале октября. Могут хранится в оптимальных условиях до пяти месяцев.

3. Антей (имунный)

Дерево Антей — среднерослое. Плоды довольно крупные, окрас зеленый с бордовым румянцем. Привкус у яблок кисловато-сладкий. Сорт довольно морозоустойчив. Хранятся до четырех месяцев.

4. Уэлси (имунный)

Дерево Уэлси — небольшое, с пирамидальной кроной. Плоды средней величины. Окрас желтоватый, с золотистым оттенком. Вкус с небольшой кислинкой и приятным ароматом. Урожайность довольно высокая. Довольно хорошо хранятся.

Декоративные яблони

Эти яблони придадут красоту на любом участке. Когда деревья цветут – они выглядят по-настоящему сказочно, и наполняют воздух чудным нежным ароматом. Такие яблони приносят небольшие плоды, но обычно их выращивают не ради плодов, а для цветов и украшения на садовых участках, скверах и местах отдыха.

1. Сибирская (декоративная).

Родина Сибирской яблони – Китай. В качестве украшения растение выращивают почти повсеместно. Дерево вырастает до 4-5 метров высотой и во время цветения напоминает светло-розовое воздушное облачко.

2. Саржента (декоративная)

Родина кустарника Саржента – Япония. Высота у него небольшая от 1 до 3 метров. Цветки распускаются в мае. Плоды очень маленькие, шаровидные, красного цвета, созревают они в сентябре.

3. Ола (декоративная)

Родина яблони Ола – Польша. Растение любит солнце, нередко вырастает высотой до пяти метров. Используется для озеленения жилых районов и украшения садов из-за своей чудесной розовой шапки.

Триплоидные сорта яблонь

Триплоидные – это сорта с тройным набором хромосом, специально выведенными селекционерами. Они устойчивы к целому ряду различных заболеваний, обладают хорошими вкусовыми качествами, и прекрасно хранятся.

1. Жилинское (Триплоидный)

Деревья яблони Жилинское — среднерослые. Плоды круглые, среднего размера. Созревают в августе, могут хранится до декабря. Окраска яблок зеленоватая с красными полосами. Вкус кисло-сладкий. Сорт довольно урожайный и имеет отличную устойчивость к парше.

2. Патриот (Триплоидный)

Сорт Патриот был выведен путем скрещивания Антоновки и Сеянца Суворовца. Деревья среднерослые. Плоды крупные, слегка скошенные. Окраска золотисто-желтая, покровная – с ярким румянцем. Вкус кисло-сладкий. Хорошо хранятся до февраля.

3. Тургеневское (Триплоидный)

Сорт Тургеневское — зимний. Деревья среднерослые. Плоды средние или крупные. Основная окраска зеленоватая, покрывная ярко-красная. Вкус кисло-сладкий. Хорошая урожайность. Отмечается устойчивость к парше. Яблоки могут хранится до конца февраля.

Сорта для различных географических зон

При выборе сорта яблони нужно ориентироваться на местность, где будет расти дерево. Южные сорта не приживутся в суровых условиях с сильными морозами зимой. Но и морозоустойчивые сорта тоже не желательно сажать на территориях с мягким климатом, они будут слабеть и подвергаться заболеваниям. Для каждой географической зоны необходимо выбрать свой сорт.

Сорта для Москвы и Подмосковья

Климат в Подмосковье умеренный, но зимой бывают сильные морозы и оттепели. Отмечена влажность в зимние месяцы, большое количество осадков летом. Но в целом погода благоприятствует для садоводства. Лучшие сорта яблонь для Подмосковья: Жигулевское, Грушовка московская, Услада, Чудное, Штрифель.

Эти сорта яблонь выдерживают морозы до –25 градусов ниже нуля, довольно быстро дают плоды. Деревья в основном небольшого и среднего размера.

Сорта для средней полосы России

Климат в средней полосе России умеренно-континентальный. Зима снежная, но не очень морозная, лето теплое, довольно влажное.

Здесь можно выращивать огромное количество сортов яблонь. Самыми популярными являются: Август, Антоновка, Апорт, Богатырь, Ватутин, и многие другие.

Читать еще:  Яблоня Имрус — описание сорта, фото, отзывы

Эти сорта обладают небольшой и средней морозоустойчивостью, и не привередливы в уходе.

Сорта для южного Поволжья

Климат здесь умеренный, но летом бывает сильная жара с сухим ветром, а зимой не редки морозы. Осадки бывают не регулярно, бывают проливные дожди, или наоборот – засуха. Самые популярные сорта на территории: Яндыковские, Уэлси, Мельба, Джонотан, Мекинтош и другие.

Деревья среднерослые и высокие. Устойчивы к парше.

Сорта для Урала

Выбирая сорта яблонь для Урала, нужно не забывать о довольно коротком лете, сильных морозах зимой и сильной амплитуде суточных перепадов температур, особенно ранней весной. Популярные сорта яблонь для Урала: Анис свердловский, Горноалтайское, Данила, Жигулевское и другие.

У местных сортов яблонь: высокая зимостойкость, невысокая требовательность к плодородию, и способность плодов вызревать в условиях короткого лета.

Сорта для юга России

В южных регионах России популярны сорта яблонь, отвечающие определенным требованиям: средний или крупный плод, привлекательный вид, отличные вкусовые качества. Также яблоня должна быть довольно устойчива к повышенной температуре воздуха и различным болезням, особенно парше. Наиболее популярны следующие сорта: Либерти, Голден Делишес, Флорина, Ренет Кубанский.

Общие правила по уходу за яблонями

Яблони довольно неприхотливы, но все же они требуют определенной заботы и ухода. При посадке саженцев необходимо внесение минеральных и органических удобрений, в соответствии с агротехническими требованиями. Подкормку нужно проводить весной и осенью.

Молодые деревья требуют формирования кроны, удаления лишних порослей и ненужных веток. При механических повреждениях стволов требуется обработка садовым варом.

Необходимо своевременно обрабатывать растение от садовых вредителей и болезней, а также окапывать осенью и весной приствольный круг, никогда нельзя оставлять на нем прошлогодние листья – убежище садовых вредителей.

При соблюдении этих нехитрых правил – яблони будут расти крепкими, здоровыми и радовать своими ароматными плодами.

Болезни яблони | Методы борьбы | Фото | Рекомендации специалистов

8 сортов яблонь, которые стоит посадить

Весенняя посадка плодового сада в средней полосе России начинается 15 апреля. Раньше 10 апреля саженцы покупать не нужно. Весенние ярмарки начинают работать очень рано, уже в конце марта предприимчивые продавцы манят вас красивыми картинками плодовых культур. Вот интересно, где они их взяли? 90 процентов саженцев привезены из южных регионов, которые зачастую имеют пересортицу, а что еще хуже — не имеют соответствующей зимостойкости. Тем более не приобретайте саженцы, если у них очень сильно набухли почки, которые вот-вот треснут, такие саженцы завезены с южных регионов, где весна более ранняя. У саженцев плодовых деревьев, в середине апреля, почки еще спят. Распуститься они должны после того, как вы посадите их в грунт.

Саженцы с распустившимися листочками приобретать нельзя!

Распустившиеся листочки могут быть только у растений, которые растут в контейнерах (с закрытой корневой системой).

На что обратить внимание при покупке яблонь:

1. Осматриваем место прививки. Оно должно быть хорошо сросшимся.
2. Проверяем качество корней. После приобретения саженца попросите продавца немного срезать скелетные корешки. Живые корни на срезе имеют светлый цвет.
3. Проверяем качество почек. Внизу стволика отщипните почку, она должна быть зеленой.
4. После посадки у дерева все равно нужно обрезать веточки, так почему бы не срезать макушку и боковые веточки прямо на ярмарке, заодно проверите их на качество. На срезе веточки должны быть светло-зеленые. Чернота внутри свидетельствует о подмерзании. Советуем после обрезки замазывать раны садовым варом.
5. Ствол должен быть гладким. Сморщенная кора говорит о подсыхании саженца.

В этой подборке мои самые любимые сорта яблонь, поверьте, выращивал массу сортов, когда у меня был свой питомник.

Летние сорта яблонь:

1. Конфетное — сорт селекции ВНИИС им. Мичурина, летнего срока созревания. Плоды средние (60-80г), светло-желтые с красным оттенком, сладкие, десертного вкуса. Мякоть нежная, сочная, очень сладкая. Кожица тонкая. Урожайность высокая. Устойчивость к парше средняя. Созревают яблоки в августе, не одновременно, хранятся в холодильнике 2-3 недели.

2. Мелба — позднелетнего срока созревания, зимостойкость выше средней, морозоустойчивая, урожайность высокая, с прекрасным десертным вкусом. Плоды 120-140г, иногда до 300г, округло-конические, гладкие или слаборебристые, без оржавлённости, кожица плотная, но не грубая, слегка маслянистая, с сильным сизовато-белым налетом, основная окраска зеленовато-желтая, покровная оранжево-красная, полосатая на половине плода, мякоть белоснежная, сочная, мелкозернистая, средней плотности, вкус кисловато-сладкий с конфетной пряностью и ароматом. Созревают не одновременно.

Друзя! Подписывайтесь на ЮТЮБ-канал ведущего телеканала УСАДЬБА Виталия Декабрева. Много полезной информации для дачников. https://www.youtube.com/c/ВиталийДекабрев

Осенние сорта яблонь:

3. Жигулёвское — осеннего срока созревания. Мой самый любимый сорт. Плоды хранятся 2-3 месяца. Зимостойкость средняя, плоды поражаются паршой слабо, урожайность высокая. Крона широкопирамидальная, относительно редкая. Плоды больше среднего размера и крупные. Кожица плотная, золотисто-жёлтая с красно-оранжевым полосатым румянцем, мякоть жёлтая, плотная, мелкозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий с пряностью.

4. Орлик — зимне-осеннего срока потребления, но кушать Орлик можно и с веток. Зимостойкость имеет среднюю, скороплодность высокую, так же, как и высокую урожайность. Устойчивость к парше — средняя. Плоды 100-120г, округлой и слабо конической формы, кожица средней плотности, масляничная со слабым восковым налётом, основная окраска — светло-желтая, покровная — интенсивно-красная, мякоть кремово-белая, мелкозернистая, сочная, с сильным ароматом, вкус кисло-сладкий, очень хороший, хранятся до марта.

5. Вишнёвое — осеннего срока потребления, зимостойкость высокая, как и урожайность. Плоды средней величины и крупные, слаборебристые, кожица при созревании — кремовая, покровная окраска розовато-красная, мраморно-размытая, мякоть белая, нежная, сочная, мелкозернистая, вкус хороший кисло-сладкий, хранятся до февраля.

Зимние сорта яблонь:

6. Лобо — осеннее-зимнего срока потребления. Плоды довольно крупные (до 180г), с ярко выраженным восковым налетом, ребристость небольшая, форма близка к округлой. Вся поверхность покрыта ярким красным румянцем и основная желтовато-зеленая окраска почти не видна. Плоды с белой, нежной, ароматной и мелкозернистой мякотью. Время созревания – сентябрь. Достоинствами этого сорта можно считать крупные, с отличным вкусом плоды, высокую и стабильную урожайность.

7. Богатырь — зимний сорт Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Получен от скрещивания Антоновки с Ренетом Ландсбергским. За скороплодность и высокую стабильную урожайность сорт ежегодно увеличивает ареал распространения и используется в селекции. Плоды крупной и средней величины, уплощенно-округлой формы с небольшим конусом к чашечке, с хорошо заметными ребрами на гладкой поверхности плода. Мякоть белая, плотная, кисло-сладкая, приятного вкуса. Продолжительность хранения 257 дней. Плоды потребляются в свежем виде, хороши в мочке и для переработки (соки, компоты, повидла). Плодоношение обильное, ежегодное.

8. Спартан — позднезимнего срока потребления. Зимостойкость средняя, устойчивость к парше, мучнистой росе и бактериальному раку выше средней. Крона округлая, не густая. Плодоносит на кольчатках. Плоды средней величины 90-120г, округлой и округло-конической формы. Кожица светло-жёлтая с интенсивным бордово-красным румянцем и сизым восковым налётом почти на всей поверхности плода. Мякоть белая, плотная, колющая, сочная, ароматная. Вкус очень хороший, сладкий.

Источники:

http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/r/rodnikovaya.html
http://selhozyajstvo.ru/sorta-yablon-foto-opisanie-otzyvy.html
http://zen.yandex.ru/media/id/59a54573a867314183ca5776/5caee9c17c2ce800afe21694

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector