3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Витаминный состав кабачков

Витаминный состав кабачков

Витамины в кабачках являются источником здоровья. При этом едят этот овощ в большом количестве, не остерегаясь набора лишнего веса.

Витаминный состав кабачков

Витаминно-минеральный состав

Диетический овощ содержит в себе всего 27 кКал на 100 г. Пищевая ценность:

  • 0,6 г (менее 1%) белков;
  • 0,3 г (менее 1%) жиров;
  • 4,6 г (3,59%) углеводов;
  • 1 г (5%) пищевых волокон;
  • 93,5 г (3,63%) воды.

Какие витамины содержатся в кабачках (на 100 г):

  • РР и ниацин – по 0,6 мг;
  • пиридоксин – 0,11 мг;
  • пантотеновая кислота и альфа-токоферол – по 0,1 мг;
  • бета-каротин, рибофлавин и тиамин – по 0,03 мг;
  • аскорбиновая кислота – 15 мг;
  • фолат – 14 мкг;
  • биотин – 0,4 мкг.

По сравнению с белокочанной капустой, в составе цуккини в 2 раза больше калия.

Макро- и микроэлементы (на 100 г):

  • калий – 238 г;
  • кальций – 15 мг;
  • фосфор – 12 мг;
  • магний – 9 мг;
  • натрий – 2 мг;
  • железо – до 1 мг.

В химическом составе присутствуют моно- и дисахариды и насыщенные жирные кислоты.

В каком виде полезнее

Сырой овощ снижает уровень холестерина

На содержание витаминов и микроэлементов в кабачке мало влияет их сорт, цвет, форма и размер, однако польза от этого овоща зависит от того, в каком виде его употреблять.

  • При термической обработке сохраняются витамины группы В, за исключением В1, В9 и В2, которые теряют порядка 45% пользы при высоких температурах.
  • В процессе стерилизации овощ сохраняет витамин А, если не повышать температурный режим более 120°С.
  • Почти не остается при нагревании аскорбиновой кислоты.
  • При приготовлении на огне витамин Е сохраняется.
  • Пищевая ценность продукта значительно снижается в процессе замораживания и длительного хранения.

Кабачковые блюда стоит употреблять сразу после их приготовления, не допуская повторного разогрева, который разрушает витаминно-минеральный состав овоща.

Для профилактики ряда заболеваний кабачки употребляют в разном виде:

  • снизить уровень холестерина помогает овощ, употребляемый в сыром виде либо приготовленный без использования масла;
  • повышает процесс регенерации клеток в тушеном либо испеченном виде;
  • отрегулировать процессы пищеварения сможет вареный либо жареный овощ.

В чем польза

Диетологи считают кабачок природным лекарством. Они рекомендуют включать его в рацион людям со склонностью к набору лишнего веса, а также тем, кто придерживается здорового образа жизни. При этом наибольшей пользой обладает молодой овощ.

Для приготовления блюд рекомендуют делать выбор в пользу плотных кабачков, возраст которых не более 10 суток. В них содержится наибольшее количество полезных для здоровья веществ. Переросшие овощи по структуре жесткие, а мякоть у них менее сочная.

Овощ стоит употреблять в качестве профилактики заболеваний.

Для кровеносной системы и сердца

Витамины и минералы незаменимы для нормализации работы сердца и поддержания кровеносной системы в здоровом состоянии:

  • содержащиеся в кабачке витамины А и С очищают сосудистую систему, снижая уровень холестерина в крови, вследствие чего можно предотвратить появление проблем с сердечно-сосудистой системой, понижение уровня холестерина при этом обеспечивается активизацией работы печени и быстрой переработкой жиров под действием желчных кислот, которые печень вырабатывает в процессе переваривания кабачковых волокон;
  • профилактическим средством против атеросклероза, инфарктных приступов и инсультов выступает имеющийся в кабачке магний;
  • укрепляет сосуды и регулирует уровень давления калий, в соединении с магнием он является эффективным антидепрессантным средством.

При борьбе с онкологией

Кабачки нормализуют пищеварение

В борьбе против онкологических заболеваний кишечника эффективна содержащаяся в кабачках клетчатка, которая поддерживает на нормальном уровне процессы пищеварения, нормализует содержание доли сахара в крови и выводит вредные для здоровья канцерогены.

Для клеточной регенерации

Задерживает рост свободных радикалов входящая в состав овоща фолиевая кислота, выступающая вместе с А и С антиоксидантом с высокой эффектностью воздействия. Эти элементы предотвращают процессы старения, положительно влияя на клеточную регенерацию.

Быстрое заживление ран и поддержание кожных покровов в хорошем состоянии зависит от марганца и аминокислот, которые присутствует в цуккини. Марганец помогает усваивать белки и углеводы, вырабатывая половые гормоны и участвуя в процесс синтезирования кислот.

Против воспалительных процессов

Имеющаяся в составе аскорбиновая кислота подавляет деятельность большинства патогенных бактерий, являющихся возбудителями воспалительных процессов в организме.

Избежать воспаления суставов и предотвратить развитие артритов позволяет медь.

Для очищения организма

Жидкость и пектины обладают сильным мочегонным действием, они выводят ненужные соли и очищают организм от шлаков.

Против сахарного диабета

Кабачковые семечки содержат в своем составе Е и жиры с растительным происхождением. Употребление их в сушеном виде способно помочь в лечении сахарного диабета и справиться с депрессивными состояниями.

Читать еще:  Лучшие сорта патиссонов с описанием и фото

Содержание витаминов и минералов в кабачках

Содержание витаминов в разных видах кабачков более-менее одинаковое

Кабачок родом из Мексики, и принадлежит к тыквенным растениям. После открытия в конце 15 века Америки кабачок завезли в Европу как декоративное растение. В пищу его стали употреблять только в 18 веке в Италии, с тех пор он надежно прописался в одной из самых здоровых кухонь мира — средиземноморской.

По альтернативной версии, кабачок был известен также в Индии и Африке. В Россию кабачки были завезены из Греции и Турции в 19 веке, и быстро распространились среди населения ввиду своей неприхотливости.

Кабачки по цвету бывают зеленые, желтые, белые или черные. Цуккини — разновидность кабачков темно- или светло-зеленого цвета с пятнами или полосами. Цуккини отличаются несколько большим содержанием витаминов C и группы B, чем кабачки, и, по отзывам знатоков, еще и вкуснее. Другая разновидность кабачков — патиссоны. В отличие от цилиндрических кабачков патиссоны круглые или приплюснутые. Давайте узнаем, какие же витамины и минералы содержатся в кабачках.

Содержание и состав витаминов

Разные виды кабачков обладают практически одинаковым компонентным составом. В кабачках 0,6% белков, 0,3% жиров (из них 0,1% органических кислот, 0,1% ненасыщенных жирных кислот и 0,1% насыщенных) и 5,7% углеводов (из них около 2,5% составляют сахара и 1% клетчатка). Калорийность кабачков составляет 28 ккал/100 г.

Суточная норма приведена для женщин с очень низкой физической активностью; для других групп населения потребность в витаминах такая же или несколько выше. Витамины в таблице ранжированы в процентах от суточной потребности, что наглядно выявляет, что при обычном размере порции кабачков в 200 г кабачки можно рассматривать как хороший источник витаминов C (аскорбиновой кислоты), B9 (фолиевой кислоты) и B6 (пиридоксина).

Остальные витамины обеспечатся в размере не более 10% суточной потребности. Даже если увеличить количество кабачков до 2 кг, что рекомендуется в некоторых экстравагантных диетах для похудения, покрыть полностью суточную норму прочих витаминов одними кабачками не удастся.

Все ли витамины сохраняются при тепловой обработке?

В порции 200 г —высокое содержание витамина С, В9 и В6.

Поскольку в кабачках для нас наиболее важны витамины C (аскорбиновая кислота), B9 (фолиевая кислота) и B6 (пиридоксин), рассмотрим влияние кулинарной обработки на эти 3 витамина. Витамин C наименее устойчив, не переносит нахождения на воздухе, нагрева, длительного нахождения продукта в воде и контакта с металлическими посудой и столовыми приборами. Хорошо сохраняется при заморозке продукта.

Витамин B9 разрушается от солнечного света и нагрева, при варке сохраняется порядка 10-30% витамина. Витамин B6, в отличие от прочих растворимых в воде витаминов, устойчив к высоким температурам, в готовом продукте сохраняется на 70-80%.

Максимальное количество витаминов сохраняется в запеченных и приготовленных на пару кабачках.

Не следует надолго замачивать кабачки, достаточно промыть их в проточной воде. Также следует подать готовое блюдо на стол сразу, при повторном нагревании витамины начнут разрушаться.

Содержание минералов

Рекомендуемые суточные нормы от пола и уровня физической активности в основном не зависят, лишь норма железа приведена для женщин, для мужчин норма железа снижена до 0,01 г. Минералы в таблице ранжированы в процентах от суточной потребности, что наглядно выявляет, что при обычном размере порции кабачков в 200 г кабачки можно рассматривать как хороший источник калия. Остальные минералы обеспечатся в размере не более 5% суточной потребности.

Кабачок в детском питании

С полугода можно вводить кабачок в пищу ребенка

Уже в 6 месяцев малышам можно вводить прикорм — кабачковое пюре без соли. Врач может рекомендовать введение пюре после 4,5-5 месяцев в случае запоров у ребенка или недостаточной лактации у матери. Начинать следует с 1/2 чайной ложечки, увеличивая порцию пюре ежедневно на 1/2 ложечки, с доведением общего количества за прием до 50 г в возрасте 6 месяцев и до 100 г к возрасту 10 месяцев.

При метеоризме, расстройствах стула или кожных высыпаниях назначение прикорма отменяется. После привыкания в пюре добавляются картофель, морковь, яблоки или крупы. Можно добавить и молоко, масло или яичный желток. В 8-месячном возрасте кабачок вводится в супах, а к 9-10 месяцам можно уже кабачки потушить или отварить и нарезать на маленькие кусочки. После года можно готовить для ребенка оладьи, запеканки, тушеное рагу, супы. Жареные или маринованные кабачки и икра из кабачков исключаются.

Блюда из кабачков для мужчин и женщин

Для здоровых взрослых людей ограничений нет. Самыми ценными пищевыми свойствами обладают молодые кабачки, они гораздо вкуснее и нежнее зрелых. Молодые кабачки готовят с кожицей и семечками. Разумеется, на основе низкой калорийности кабачок не обошли вниманием составители диет для похудения. При этом упоминается, что калорийность кабачков приближается к калорийности других популярных продуктов для похудения, огурцов и листового салата, что далеко не так — кабачок в 2-3 раза калорийнее упомянутых продуктов. По калорийности кабачок соответствует скорей капусте. Здесь мы писали, какие витамины содержатся в капусте.

Читать еще:  Как посадить грушу осенью — пошаговое руководство

Кабачки лучше есть в сыром виде, например, добавить в салаты, что сохранит все их полезные качества. Кабачки нарезаются и смешиваются с зеленью и прочими овощами. Перед добавлением кабачков в салаты их можно слегка отварить, не свыше 5-7 минут.

Сочетаются практически с любыми продуктами

При варке и тушении используется малое количество воды, т.к. кабачки сами по себе дадут ценный сок. Запекание кабачков в молочных продуктах только улучшит пищевую ценность блюда.

Кабачок сочетается с овощами, мясом, рыбой, птицей и молочными продуктами. Едят их сырыми, маринуют с кожицей и семечками, варят, запекают, тушат, и фаршируют всевозможными начинками. Еще кабачки коптят на гриле, варят из них варенье, кладут в суп, салаты и оладьи. У этого представителя бахчевой культуры есть свойство принимать вкус продуктов, с которыми их сочетают.

Женщины оценят маски из мякоти овоща с яичным желтком и медом. Такая маска питает кожу лица и помогает бороться с морщинами. Кожа лица очищается от прыщей при втирании в нее свежеотжатого сока кабачка. Втирание сока в корни волос перед мытьем укрепляет их.

В меню пожилых

Кабачок полезен для профилактики атеросклероза. Благодаря наличию антирадикалов он тормозит старение и снижает риск возникновения онкологических заболеваний.

Кабачки активируют работу желудка и кишечника, обновляют кровь, рекомендуются при гипертонии. Благодаря наличию калия и магния получает питание сердечная мышца.

В меню беременных

Кабачок — источник витамина B9 (фолиевой кислоты), потребность в котором для беременных женщин возрастает с обычных 200 мкг до 400 мкг, а на грудном вскармливании до 300 мкг. Возрастает потребность и в прочих витаминах, что обеспечивает формирование органов и систем развивающегося плода и лактацию после родов.

Легкое мочегонное и слабительное действие кабачков позволяет бороться с запорами, кабачки устраняют изжогу и токсикозы. При позднем гестозе беременных рекомендуется пить кабачковый сок. Это устранит отечность (благодаря оптимальному соотношению в кабачке калия и натрия), снизит давление и снимет головные боли.

Смотрите целую передачу про этот замечательный овощ:

При заболеваниях

У мужчин кабачок уменьшает симптомы заболеваний половой системы, в частности заболеваний предстательной железы.

Кабачки обладают противоаллергическими, противоанемическими и желчегонными свойствами.

Ценность представляют также и кабачковые семечки, близкие по свойствам и действию к тыквенным. Семечки следует не жарить, а сушить. Семечки богаты антиоксидантами, содержат глистогонное средство сантонин, изгоняющее из организма аскарид и кривоголовок. Семечки употребляются при депрессии, стрессе, бессоннице, приступах паники, раздражительности, слабости и сахарном диабете.

В народной медицине проросшие зерна кабачков применяются для лечения мужского бесплодия. Для этого рекомендуется съедать каждое утро проросшие зерна вместе с ростками. Считается, что это поддерживает уровень мужского гормона тестостерона, сохраняет сексуальное желание и увеличивает потенцию. Всем этим семена кабачков обязаны содержащемуся в них цинку.

Кому кабачки не рекомендуются

Существуют и противопоказания к употреблению этого овоща. Кабачок, хоть и редко, способен вызывать аллергию. Некоторые компоненты кабачков напоминают по структуре аллергены сорных трав, и симптомы пищевой аллергии могут появиться «по ошибке». Как и прочие овощи, кабачок следует исключить из меню при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кабачок (благодаря высокому содержанию калия) обладает мочегонными свойствами, и при болезнях почек следует посоветоваться с врачом, прежде чем включать кабачки в меню. Сырые кабачки не употребляют при язве и гастрите.

Благодаря каким витаминам и минералам полезны кабачки?

Самый диетический из всех овощей, его можно есть спокойно в большом количестве и не бояться поправиться. Но чем еще полезен кабачок и какие витамины в нем содержатся?

Что мы о нем знаем

Это самый неприхотливый овощ наших приусадебных участков. Родственник тыквы, растет в виде кустов, плоды удлиненные, гладкие или ребристые. В пищу лучше использовать кабачки, которым 7-10 дней. В таком периоде они имеют наибольшую пищевую ценность. Цуккини, достигший биологической спелости, становится более жестким, мякоть менее сочной.

Ученые считают кабачок идеальным овощем. Он содержит в себе вещества, расщепляющие жир и обладающие мочегонным эффектом. Солей калия в нем в полтора раза больше, чем в обычной капусте.

Читать еще:  Популярные виды дуба: фото, описание, характеристика

Родина растения

Начали выращивать его в Америке около 5000 лет назад. В Европу овощ привезен в XVI веке вместе с тыквой. В Италии его долго признавали лишь как украшение кухни, называя «цуккини». Распробовали его вкус только в XVIII веке. В Россию привезен из Турции в XIX веке.

В Индии существует легенда, что кабачок — подарок богов женам рыбаков, которые ждут своих мужей и страдают от голода.

Витаминно-минеральный состав

За многообразие витаминов и минералов, которые содержатся в нем, врачи советуют включать кабачок в рацион всем.

Витамины в кабачке представлены в следующих количествах:

  • Тиамин, или витамин В1(в 100 гр содержится 0,03 мг) — участвует в ферментативных реакциях, поддерживает работу сердца и мышц.
  • Рибофлавин, или В2 (0,03 мг) — поддерживает работу пищеварительной системы, участвует в образовании энергии в клетках.
  • Ниацин, или В3 (0,6 мг) — важный витамин для здоровья нервной системы и красивой кожи.
  • Пиридоксин, или В6 (0,11 мг) — помогает усвоению белка, отвечает за большое количество процессов в организме.
  • Фолиевая кислота, или В9 (0,014 мг) — незаменимый витамин в рационе при беременности.
  • Аскорбиновая кислота, или С (15 мг) — участвует в образовании коллагена, помогает скорейшему заживлению ран и рубцов, известный антиоксидант.
  • Токоферол, или Е(0,4 мг) — один из главных антиоксидантов, спасает клетки от окислительных повреждений.

Блюда из кабачков едят сразу после приготовления. После повторного разогревания содержащиеся в нем витамины разрушаются. Подробнее о том, как сохранить витамины в пище →

Минеральный состав:

  • Калий — 238 мг. Входит в состав мышечной ткани, поддерживает ее способность к сокращению, отвечает за ритмичную работу сердца.
  • Железо — 0,4 мг. Главная его задача — образование гемоглобина, который доставляет молекулы кислорода к тканям и клеткам.
  • Магний — 9 мг. Полезен для сердца, участвует в фосфорном обмене, снижает давление, поддерживает работу почек.
  • Кальций — 15 мг. Легче усваивается организмом при приеме его с пищей. Это основная часть скелета человека. После любой болезни ощущается его острая нехватка, упадок сил. Участвует в свертываемости крови, оказывает противоаллергическое действие.
  • Фосфор — 12 мг. Как и кальций, строительный материал для зубов и костей. Отвечает за обмен веществ.
  • Натрий — 2 мг. Препятствует задержке жидкости и соли.

Пищевая ценность плода:

  • Калорийность — 24 ккал.
  • Белки — 0,6 %.
  • Жиры — 0,3 %.
  • Углеводы — 4,6 %.

Кабачок как народный лекарь

Кабачок обладает лечебным действием:

  • Заживляет слизистые оболочки желудка после операции.
  • Аккуратно стимулирует работу кишечника .
  • Пищевые волокна, которые содержатся в плоде, обладают способностью всасывать в себя токсины и выводить их с лишней жидкостью . Поэтому кабачок полезен при отравлениях.
  • Способствует устранению скрытых отеков .
  • Улучшает состояние сосудов , полезен при гипертонии, предупреждает атеросклероз.
  • Помогает похудеть — благодаря клетчатке быстро наступает насыщение, при этом овощ выводит лишнюю жидкость.
  • Пектины в составе этого овоща помогают выводу лишнего холестерин а.
  • Благодаря сбалансированному составу, кабачок поддерживает защитные силы организма .
  • Активизирует обмен веществ .
  • Очищает суставы от солевых отложений у больных артритом.
  • Гипоаллергенен , педиатры рекомендуют смело добавлять овощ в детское питание.
  • Семена кабачка так же, как и семена тыквы, используются как глистогонное средство .

В каком виде лучше употреблять

Кабачки обладают высокими вкусовыми качествами. Они хороши в вареном, тушеном и жареном виде, их запекают в духовке. Из них делают компоты и варенье. В варенье для пикантности вкуса добавляют лимон или апельсин. Особенно популярна кабачковая икра. Ее рекомендуют есть при подагре и мочекаменной болезни. Идеальны для употребления плоды молодой и средней спелости, пока кожица еще не стала жесткой.

Чтобы уменьшить потери полезных микроэлементов, кабачки советуют запекать в духовке или микроволновой печи.

Удивительно, но факт: с хранением повышается питательная ценность семян. Через полгода количество белка в них достигает максимума.

Кому не стоит употреблять цукини

Противопоказаний для использования овоща в пищу нет. Но не стоит злоупотреблять им при почечной недостаточности из-за большого количества калия, это чревато обострением. Также осторожными следует быть людям с заболеваниями ЖКТ .

Диетическая ценность, богатый витаминно-минеральный состав, возможность добавлять в рацион маленьких детей и препятствие развитию аллергии — все это делает кабачок привлекательным и полезным продуктом.

Источники:

https://fermoved.ru/kabachki/vitaminy-i-mikroelementy.html
https://drvitaminkin.com/vitaminy-v-produktah/ovoshhi/soderzhanie-vitaminov-i-mineralov-v-kabachkah.html
https://vitaminy.expert/kakie-vitaminy-v-kabachkah

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Для любых предложений по сайту: [email protected]