Яблоня Память Сюбаровой — описание сорта, фото, отзывы
Яблоня зимняя Память Сюбаровой
Основные характеристики
Период созревания плодов:
Подробная информация
Происхождение
Сорт яблони памяти Сюбаровой создан белорусскими учеными для климатических условий своего региона, а с 2002 года его допустили к выращиванию в Российской Федерации.
Особенности роста
Яблоня Память Сюбаровой средней силы роста, крона слегка приподнята. Растения среднерослое с компактной кроной, округлой формы.Несомненные достоинства — это прежде всего: Устойчивость к сложным погодным условиям; Регулярное, стабильное плодоношение; Длительные сроки хранения; Хорошие вкусовые качестваСорт Память Сюбаровой выращивают на карликовых и семенных подвоях. Растения среднерослые с достаточно компактной округлой кроной, которая не слишком загущена. У молодых растений крона как бы приподнята кверху. Побеги коричневого цвета, прямые и не очень длинны.
Места распространения
Центральный, Северо — западный, Волго-Вятский регионы России, Но благодаря своей устойчивости и неприхотливости дает хорошие результаты и в других районах.
Дерево предпочитает плодородную почву с грунтовыми водами, расположенными глубоко, и места, которые достаточно освещены и не продуваются ветром. Это — в идеале. Но яблоня Память способна давать урожай и в не очень хороших условиях. Главное, что недопустимо высаживание яблони на заболоченом участке, где могут происходить застои воды.
Климатические условия
Зимостойкость сорта очень высока, растение способно долгий период выдердживать низкую температуру. Подмерзают, как правило, побеги, которые плохо вызрели. Если дерево повредилось от морозов следует провести обрезку, далее культура быстро восстановится.
Болезни/вредители
Сорт обладает высокой устойчивостью к парше.
Плоды
Тип плодоношения смешанный: кольчатки, копьеца, плодовые прутики. Плоды сорта крупные (в среднем 140 г.), форма яблок овально –коническая. Плоды окрашены в светло-зеленый цвет, покровная окраска плодов в виде размытого полосатого румянца. Мякоть плодов белая, очень сочная, плотная, на вкус кисло-сладкая. Консистенция яблок мелкозернистая. Химический состав плодов: сумма сахаров – 9,53%, содержание сухого вещества – 13,0%, содержание аскорбиновой кислоты – 10,4 мг, титруемая кислотность – 0,78%. Оценка вкусовых качеств плода — 4,5 балла.блоки сорта позднего срока созревания. Съемная спелость наступает в конце сентября. Съем яблок производят одновременно, сортируют и закладывают на хранение. До наступления потребительской спелости яблоки должны полежать. Лучшие сроки для употребления в свежем виде — с января по июнь.
Красивая и полезная яблоня Память Сюбаровой
Сорт зимний, урожайный, предназначен для употребления в свежем виде, имеет хорошие потребительские свойства и хорошо храниться в течение длительного времени.
Яблоки средние по размеру, имеют овальную, слабо коническую форму:
- По вкусу они кисло — сладкие,
- По цвету — светло-зеленые с полосатым, размытым, красным румянцем.
Деревья с красивой, округлой, не слишком загущенной кроной, хорошо облиствены.
Сорт создан на основе лучшего генного материала яблонь Белорусский синап и Серуэл.
Дополнительные характеристики
Достоинства, недостатки, особенности
Несомненные достоинства — это прежде всего:
- Устойчивость к сложным погодным условиям;
- Регулярное, стабильное плодоношение;
- Длительные сроки хранения;
- Хорошие вкусовые качества.
Сорт позднезимний, наилучших потребительских качеств яблоки достигают к январю. В начале осени вкус плодов только начинает формироваться, поэтому до наступления потребительской зрелости их закладывают на хранение.
Строение дерева, ежегодный прирост
Сорт Память Сюбаровой выращивают на карликовых и семенных подвоях.
Растения среднерослые с достаточно компактной округлой кроной, которая не слишком загущена.
У молодых растений крона как бы приподнята кверху.
Побеги коричневого цвета, прямые и не очень длинные.
Периодичность плодоношения
За период выращивания зарекомендовал себя как стабильно, ежегодно плодоносящий.
Отдаленная перспектива на практике не изучена, но регулярное плодоношение заложено на стадии скрещивания сортов.
Дерево поочередно плодоносит:
- То на приростах прошлого года,
- То на кольчатках и копьецах.
Плодоносит яблоня сорта Памяти Сюбаровой ежегодно.
Урожайность
Отличается стабильной, хорошей урожайностью.
Групповые посадки яблонь на среднерослом подвое обеспечивают урожайность 19-20т/га. В наиболее благоприятные годы урожайность достигает 30т/га.
Дегустационная оценка
Яблоки довольно плотные, но при раскусывании очень сочные, имеют приятный кисло — сладкий вкус и мелкозернистую структуру.
Аромат выражен слабо.
По 5-ти бальной шкале вкус оценивают в 4,6 балла.
Яблоки содержат более 10мг/100г аскорбиновой кислоты, сахара — 9,5% и 13% сухого вещества.
Зимостойкость
Уровень зимостойкости сорта достаточно высокий, растения способны длительный период переносить низкие температуры.
Подмерзают обычно только плохо вызревшие побеги. В случае повреждения морозами проводят санитарную обрезку, после чего деревья быстро восстанавливаются.
Уровень зимостойкости сорта Памяти Сюбаровой высокий.
Устойчивость к болезням
При разработке сорта ученые белорусского института плодоводства основное внимание уделили устойчивости к грибковым заболеваниям, которые не только портят товарный вид плодов, но и могут полностью погубить урожай.
Высокая устойчивость яблони Памяти Сюбаровой заложена на генном уровне.
Отзывы
Особенности посадки и ухода
Посадка саженца, условия, сроки, расстояние
Правильная посадка саженцев является залогом успешной приживаемости и здорового урожая в будущем.
Деревья предпочитают плодородную почву с глубоким залеганием грунтовых вод, хорошо освещенные места, непродуваемые ветром. Это — в идеальных условия.
Но яблоня вполне хорошо плодоносит и в менее благоприятных условиях.
Не допускается посадка на заболоченных участках, где часто застаивается вода.
Для групповых посадок делают разметку по схеме: расстояние 5м между рядами и 3м между яблонями в ряду.
Посадочную яму готовят за 7 — 10 дней до посадки, чтобы питательный грунт уплотнился и саженец легко разместился в яме.
Посадка саженца яблони сорта Памяти Сюбаровой.
Корневая шейка саженца должна находится над поверхностью грунта. Для посадки копают яму размером, позволяющим корням расположиться свободно, не загибаясь.
Глубина посадочной ямы должна быть не менее 50 см, на легких почвах — 60 — 70 см, ширина — 80 см.
Верхний слой земли из ямы перемешивают с 1-2 ведрами перегноя или торфа, добавляют стакан — полтора суперфосфата и 40-60г хлористого калия.
Все тщательно перемешивают, на 2/3 заполняют яму смесью, поливают и дают уплотниться.
Саженец погружают в яму, разравнивают корни, присыпают землей, почву уплотняют и обильно поливают. Растение необходимо подвязать к подпорке.
В течение первого года жизни очень важно обеспечить регулярный полив, чтобы дерево сформировало мощную корневую систему.
Выращивание и агротехника
За молодыми посадками тщательно следят, рыхлят и мульчируют почву, освобождают от сорняков.
На зиму ствол обвязывают лапником или тканью.
На зиму ствол обвязывают лапником или тканью, околоствольные круги укрывают перепревшим навозом, торфом или древесными опилками.
Взрослые деревья можно не обвязывать, а междурядья залужают низкорослыми травами, которые затем подкашивают.
Обрезка и формирование кроны
Осенью проводят санитарную обрезку поврежденных, заболевших веток.
Ранней весной до начала пробуждения растений удаляют подмерзшие побеги и приступают к формированию кроны.
У саженца обрезают макушку основного ствола на высоте 80-90 см. Боковые ветви оставляют с таким расчетом, чтобы расстояние между ярусами было не менее 50-60 см.
Вырезают изогнутые, пересекающиеся между собой и направленные внутрь кроны побеги.
Сорта опылители
Увеличивает процент оплодотворенных цветков наличие на близком расстоянии цветущих яблонь других сортов, совпадающих по срокам цветения.
Необходимы сорта опылители.
Особенности созревания и плодоношения
Начало и особенности плодоношения
Яблоню выращивают на карликовом подвое и на семенном. От вида подвоя зависит срок начала плодоношения.
Для семенного подвоя — 5 — 6 лет, для карликового — 2 -3 года.
Урожай формируется по смешанной форме:
- На кольчатках,
- Копьецах,
- Плодовых прутиках.
Это значит, что тип плодоношения смешанный и растение поочередно плодоносит на разных плодовых образованиях, что делает плодоношение ежегодным, без цикличности.
Сроки
Цветения
Яблоня зацветает в средние сроки, цветение дружное, не очень продолжительное, и в зависимости от погодных условий происходит с начала мая до конца второй декады мая.
Яркое и красочное цветение яблони Памяти Сюбаровой.
Созревания плодов
Яблоки сорта позднего срока созревания.
Съемная спелость наступает в конце сентября. Съем яблок производят одновременно, сортируют и закладывают на хранение.
До наступления потребительской спелости яблоки должны полежать.
Лучшие сроки для употребления в свежем виде — с января по июнь.
Хранения урожая
Лучшие сроки для употребления в свежем виде — с января по июнь. При оптимальном режиме в специализированных хранилищах яблоки сохраняют свои свойства до нового урожая.
Вариант хранения яблок.
Наиболее благоприятные регионы для выращивания
Сорт яблони памяти Сюбаровой создан белорусскими учеными для климатических условий своего региона, а с 2002 года его допустили к выращиванию в Российской Федерации.
Наиболее подходят для выращивания:
- Беларусь,
- Центральный,
- Северо — западный,
- Волго-Вятский регионы России,
- Но благодаря своей устойчивости и неприхотливости дает хорошие результаты и в других районах.
Полезное видео
Смотрите на видео, как правильно выбрать сорта яблонь для сада:
Смотрите на видео, как качественно обрезать яблоню:
Смотрите на видео, как ухаживать за яблоней осенью:
Смотрите на видео, как ухаживать за саженцами яблони:
Заключение
Современные устойчивые, урожайные сорта не только дают качественный урожай, но и позволяют сохранить его до нового урожая, сохранить при этом свою питательную ценность и товарную привлекательность.
Сорт Память Сюбаровой обладает такими качествами и при минимальных затратах финансовых средств и трудовых затрат отблагодарит хорошим урожаем для длительного хранения.
ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ «СНЕЖИНКА»
Меню навигации
Пользовательские ссылки
Информация о пользователе
Зимние сорта яблонь
Сообщений 1 страница 29 из 29
Поделиться12013-08-21 18:07:23
- Автор: snezhinka
- Администратор
- Зарегистрирован: 2008-06-30
- Приглашений: 0
- Сообщений: 58651
- Уважение: [+392/-20]
- Позитив: [+457/-282]
- Skype: promoter2005
- Провел на форуме:
1 год 0 месяцев - Последний визит:
Вчера 10:44:10
В данной теме будут выкладываться описания различных осенних сортов яблонь
Поделиться22013-08-21 18:08:29
- Автор: snezhinka
- Администратор
- Зарегистрирован: 2008-06-30
- Приглашений: 0
- Сообщений: 58651
- Уважение: [+392/-20]
- Позитив: [+457/-282]
- Skype: promoter2005
- Провел на форуме:
1 год 0 месяцев - Последний визит:
Вчера 10:44:10
АНТОНОВКА ОБЫКНОВЕННАЯ
Раннезимний сорт с неустановленной родословной, создан народной селекцией, получил известность и широкое распространение во второй половине прошлого столетия и до настоящего времени занимает ведущее положение в сортименте яблони центральной России и Белоруссии, районирован также в ряде областей северной части Украины и в Поволжье. На его долю в центральной полосе России и северной части черноземной зоны приходится до сих пор более половины товарной продукции, несмотря на сокращение процента его деревьев в новосадках в связи с появлением новых высококачественных зимних сортов. Наиболее эффективно разведение Антоновки обыкновенной в Орловской, Брянской, Смоленской, Московской, Тульской, Калужской, Липецкой, Тамбовской, Пензенской, Рязанской, Курской, Воронежской областях и Белоруссии.
Дерево сильнорослое, достигает больших размеров, с овальной (высокосферической) кроной, которая с возрастом становится шаровидной или несколько более широкой. Главные ветви с коричневой корой, приподняты вверх, но со временем раздаются в стороны, хорошо обрастают ветвистыми кольчатками, на которых, в основном, начиная с трех-четырехлетней древесины, сосредоточено плодоношение. Нередко плодоношение бывает и на двулетней древесине.
Побеги с коричневой корой, коленчатые, обычно не прямые, граненые в сечении. Листья ярко-зеленые, продолговато-яйцевидные (реже овальные) с округлым основанием и пильчато-городчатой зазубренностью краев, с морщинистой поверхностью, расположены под прямым углом к оси побега на коротких черешках, с довольно большими широколанцетными прилистниками.
Цветки довольно крупные, блюдцевидные, белые со слабым розовым оттенком, лепестки продолговатые, прилегающие друг к другу, с длинной неопушенной колонкой пестиков, рыльца которых намного возвышаются над пыльниками.
Плоды (рис.) средней или вышесредней величины, довольно одномерные, центральные на плодовой сумке – округлой слабоуплощенной формы, боковые – уплощенно-округлые. Многие плоды слегка конические к чашечке. Ребра заметны обычно по всей длине, особенно по краям блюдца. Поверхность гладкая. Окраска при съеме зеленовато-желтая, становится желтой при хранении, без покровного румянца или с очень слабым размытым румянцем на меньшей части поверхности, если сад содержится под залужением, а также при недостатке влаги или неполном соответствии с подвоем. Кожица гладкая, но в глубине воронки, а иногда и за ее пределами, опробковевшая («оржавленная»). Плодоножки у центральных на плодовой сумке плодов короткие, толстые, у боковых – средней толщины или тонкие, значительно или далеко выдаются из довольно глубокой воронки. Чашечка закрытая, помещается в довольно глубоком мелкоскладчатом блюдце. Подчашечная трубка короткая, обратно-коническая или воронковидная. Осевая полость малая или не выражена, с семенными камерами обычно не сообщается.
Мякоть желтоватого оттенка, сочная, сладко-кислая с некоторым избытком кислоты, которая, благодаря неповторимому «антоновскому» вкусу и аромату, не только не снижает дегустационную оценку, но, наоборот (у своевременно снятых и вызревших плодов) повышает ее. Зрелые плоды издают сильнейший необыкновенно привлекательный запах, благодаря чему сорт приобрел исключительную популярность. Химический состав: сумма сахаров – 9,22%, титруемых кислот – 1,0% на сырой вес, дубильных веществ – 41 мг/100г, аскорбиновой кислоты – 17 мг/100г (8,3-23,7), Р-активных веществ – 327 мг/100г, пектиновых веществ – 14% (6,7-16,6) на сухой вес. Плотность мякоти и способность к хранению больше у плодов из сада с залужением.
Севернее линии Брянск-Орел-Липецк-Мичуринск сорт считается зимним, южнее – позднеосенним. Обычный срок съема плодов – середина сентября. Продолжительность хранения – до 90 дней, после обработки антиоксидантами – на месяц дольше. В хранении плоды часто заболевают «загаром».
Плоды до съемной зрелости достаточно прочно удерживаются на дереве. При соблюдении условий упаковки транспортабельность плодов высокая. Товарность плодов высокая – 90-91%, в том числе 13-15% плодов высшего сорта, 38-40% – первого сорта.
Плоды потребляются в свежем виде и хороши для переработки: соков, компотов, повидла, приготовления пастилы и мармеладов. Особо ценны они для мочения.
Сорт самобесплодный, нуждается в опылителях, из которых лучшими являются Уэлси, Анисы, Осеннее полосатое, Пепин шафранный.
Деревья начинают плодоносить на 7-8 год (после окулировки) и через 1-2 года приносят товарный урожай. Первые годы цветение и плодоношение регулярное, затем – периодичное. Продуктивность сорта высокая: в нормальных условиях средние многолетние урожаи составляют до 200 ц/га и более. Отмечались случаи, когда урожаи с отдельных деревьев превышали 500 и даже 1000 кг.
Зимостойкость Антоновки обыкновенной высокая, на уровне самых выдающихся в этом отношении сортов яблони домашней. Сорт неприхотливый и сравнительно устойчивый к болезням. Лишь в годы сильных эпифитотий поражаемость его паршой повышается до средних показателей.
Достоинства сорта: высокая экологическая приспособленность, урожайность, высокая товарность плодов, имеющих неповторимый «антоновский» аромат, пригодность для потребления в свежем виде, для различных видов переработки и мочения.
Недостатки сорта: непродолжительный срок хранения плодов, особенно в южной части средней зоны садоводства, периодичность плодоношения.
Антоновка обыкновенная оказалась ценной исходной формой в селекции зимостойких, устойчивых к парше сортов. С ее участием создано 25 сортов, в том числе: Богатырь (Антоновка х Ренет Ландсбергский) селекции ВНИИГиСПР; Вишневая (Пепин шафранный х Антоновка), Дружба народов (Антоновка х Пепин шафранный) и Мартовское (Мекинтош х Антоновка) селекции ВНИИС; Имрус (Антоновка х OR18T13), Орловим (Антоновка х SR0523), Память воину (Уэлси х Антоновка) селекции ВНИИСПК.
В средней полосе России кроме Антоновки обыкновенной встречаются и другие Антоновки (Антоновка сладкая, Антоновка белая, Антоновка полуторафунтовая). Остановимся коротко на их происхождении и характеристиках.
Антоновка сладкая. Этот сорт имеет общее вегетативное происхождение с Антоновкой обыкновенной, то есть является её клоном. По морфологическим признакам дерева и плодов, по зимостойкости и урожайности этот сорт практически не отличается от Антоновки обыкновенной. Сорт также как Антоновка обыкновенная склонен к периодичному плодоношению. Не отличается он и по лежкости плодов.
Анализы, проведенные в лаборатории биохимии ВНИИСПК, показали, что плоды Антоновки сладкой содержат несколько больше сахара, чем плоды Антоновки обыкновенной, и очень малое количество органических кислот. У плодов Антоновки сладкой совершенно не чувствуется на вкус та освежающая кислота, которая так ценится у Антоновки обыкновенной.
Плоды Антоновки сладкой малопригодны для мочки. Этот сорт, как и некоторые другие, может представлять интерес лишь для отдельных садоводов, любящих пресно-сладкие плоды. Для широкого промышленного размножения Антоновка сладкая не представляет ценности.
Антоновка белая. В небольших количествах этот сорт встречается в старых садах. Антоновка белая не является клоном Антоновки обыкновенной. Возможно, это её сеянец. Антоновка белая приносит очень эффектные крупные, белые плоды, но по общему количеству полезных признаков значительно уступает Антоновке обыкновенной. Известно, что деревья Антоновки белой менее зимостойки, а плоды сильнее повреждаются паршой и плодовой гнилью, содержат больше кислоты и хуже сохраняются. Вкусовые качества плодов ниже, чем у Антоновки обыкновенной.
Антоновка полуторафунтовая по своим производственно-биологическим качествам не отличается от Антоновки белой. Оба эти сорта не представляют интереса для производственного размножения
Источники:
https://dachadacha.com/rasteniya/plodovyj-sad/yablonya-zimnyaya/pamyat-syubarovoj
https://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/p/pamyati-syubarovoj.html
https://snezhinka.7bb.ru/viewtopic.php?id=9294