11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблоня Орловим — описание сорта, фото, отзывы

Сорт яблони Орловим

Орловим — новый позднелетний сорт яблони, полученный в 1977 году во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур через скрещивание Антоновки обыкновенной с сеянцем SR0523, выведенным в результате сложного скрещивания (яблони летнего созревания). Авторами сорта выступают отечественные селекционеры З.М. Серова, Е.Н. Седов и В.В. Жданов. Главная отличительная особенность Орловима — это высокоустойчивый, «иммунный» к парше сорт (благодаря заложенному гену Vm). Однако стоит заметить, что с годами высокая устойчивость к поражению паршой у яблонь все же ослабевает.

На Государственное испытание сорт принят в 1989 году в областях, расположенных в Средней полосе России, в 1999 году районирован в Центральном регионе.

Деревья среднерослые (высотой не более 4 — 5 метров), довольно быстро вырастают до конечных размеров. Крона имеет среднюю загущенность, округлую или метловидную форму. Основные ветви располагаются редко и имеют искривленную форму, при отхождении от ствола образуют с ним практически прямой угол. Кора на штамбе и основных ветвях светло-коричневого окраса, с шелушением.

Побеги тонкие, коричневые, ворсистые, коленчатой формы, в сечении — округлые. Чечевички достаточно мелкие и встречаются редко. Почки прижатые, конической формы, ворсистые. Листья среднего размера, морщинистые, светло-зеленого окраса, с легким желтоватым оттенком, слабым жилкованием, продолговато-яйцевидной формы, с вытянутозаостренными, винтообразно закрученными кончиками. Листовая пластина с матовой поверхностью, выпуклая, изогнутая книзу. Края листьев волнистые, мелкогородчатые. Черешки средние по длине и толщине, ворсистые. Прилистники средней величины, имеют ланцетовидную форму. Плодовые почки ворсистые, удлиненной формы.

Цветки бледно-розовые, практически белые, большие, блюдцевидной формы, лепестки сомкнутые, приподнятые в виде «лодочки». В цветке иногда встречается 6 лепестков. Бутоны бело-розового окраса.

Плоды средней величины (вес одного яблока равен 120 — 170 г), одномерные, плоскоконической, чуть скошенной формы, со слабовыраженной ребристостью. Кожица глянцевая, гладкая, подкожные точки на поверхности яблока малозаметные. В период съемной зрелости основной окрас плодов зеленоватый, в период потребления — светло-желтый. Покровная окраска выражена на большей части яблока размытым румянцем и полосами ярко-красного цвета. Плодоножка короткая, прямая, поставлена под наклоном. Воронка средней глубины, остроконической формы, с незначительной оржавленностью. Блюдце мелкое, бороздчатой формы, с закрытой чашечкой. Сердечко луковичное, семенные камеры полуоткрытые. Подчашечная трубка довольно глубокая, имеет цилиндрическую форму.

Мякоть яблок кремового оттенка, плотной текстуры, очень сочная, колющаяся. Плоды яблони Орловим имеют приятный кисло-сладкий вкус и неповторимый, весьма сильный аромат (отдаленно напоминает запах яблок сорта Антоновка обыкновенная). Оценка внешнего вида плодов равна 4,3 — 4,4 балла, оценка вкуса по дегустационной шкале составила 4,5 балла. По химическому составу в яблоках Орловим содержится: сахара (10,2%), аскорбиновая кислота (10,2 мг/100 г), титруемая кислота (0,72%), пектиновые вещества (13,6%), P-активные вещества (186 мг/100 г).

В Средней полосе период созревания плодов приходится на конец августа. При сборе урожая и последующем его хранении следует избегать ударов о землю и другие твердые поверхности, так как в случае падения яблоки могут раскалываться. В связи с непродолжительным периодом хранения (не более 3 — 4 недель) плоды часто пускают в переработку на соки, джемы и повидло.

Плодоношение у молодых яблонь регулярное и начинается через 3 — 4 года после посадки. Показатели скороплодности и урожайности высокие: 10-летнее дерево дает не менее 60 — 80 кг яблок, более взрослая яблоня — около 100 кг. Средний показатель урожайности равен 200 ц/га. Отмечена высокая зимостойкость сорта Орловим: в суровую зиму 1986 — 1987 годов, когда температура воздуха понижалась до минус 32 °C, а на поверхности снега до минус 35 °C, на деревьях не было замечено существенных повреждений (для сравнения: повреждение морозом яблонь сорта Мельба (Мелба) по 5-балльной шкале оценено в 2 балла). Устойчивость плодов и листьев к поражению паршой высокая.

К главным достоинствам сорта Орловим относят: иммунитет к парше, декоративность и высокую оценку вкуса яблок, высокие показатели скороплодности и урожайности.

Яблоня Орловим: правила посадки и описание 8 особенностей сорта

Яблоня Орловим появилась у меня случайно, я покупал совсем другой сорт и только когда созрели первые яблоки удалось понять, что у меня за вариант. Я решил оставить дерево и посмотреть на урожайность, оно меня не разочаровало и растет до сих пор.

Наличие опылителей рядом обязательно

Яблоня Орловим

  1. Выведен Всероссийским НИИ селекции плодовых культур в 1977 г. Получен путем скрещивания Антоновки с сеянцем сложного гибрида. Главная особенность — стойкость к парше благодаря гену Vm, но стоит отметить, что с годами устойчивость ослабевает и старые деревья могут поражаться этой болезнью. Районирован в 1999 г в Центральном регионе.
  2. Деревья среднего размера, вырастают до 4 — 5 м в высоту. Крона обычно имеет метловидную или овальную форму. Основные ветви искривленные и расположены разреженно, что упрощает работы по обрезке и формированию растения. Корневая система развита нормально, поэтому сорт неплохо переносит засухи.
  3. Для нормального плодоношения требуются опылители рядом. Лучше всего подходят Пепин шафранный, Анис алый и Уэлси. Причем, если опылитель не один, а два и более, то это положительно сказывается на урожайности всех деревьев.
  4. Средний вес яблок составляет от 120 до 180 г. Они имеют плоскоконическую форму, размер почти одинаковый. Кожица желто-зеленая, большая часть поверхности обычно покрыта ярко-алым румянцем.
Читать еще:  Полезные и лечебные свойства морозника

Благодаря разреженности кроны все яблоки хорошо освещаются солнцем и созревают дружно

  1. Период сбора урожая приходится на вторую половину августа. Плоды хранятся недолго — около месяца, поэтому чаще всего используются быстро. Важно при сборе не травмировать поверхность яблок, так они будут храниться еще меньше.
  2. Плодоношение начинается на 3 — 4 год после посадки. Деревья быстро набирают высокие показатели и уже через несколько лет дают свыше 100 кг с дерева.
  3. Вкусовые качества отличные. Мякоть кремового цвета, колющаяся, но при этом очень сочная. Имеет приятный кисло-сладкий вкус и неповторимый аромат, по которому вы легко отличите это сорт от других. Особенно хороши яблоки в заготовках, их них получаются прекрасные джемы и соки.
  4. Устойчивость к парше абсолютная. Стойкость к другим болезням и вредителям хорошая, они поражают плоды и деревья, но не чаще, чем другие варианты.

В первый год плодоношения на дереве может быть всего несколько яблок, но уже на следующий год их будет много

  1. Небольшой период хранения. Даже в идеальных условиях яблоки лежат не больше месяца.
  2. Раскидистая крона усложняет сбор урожая. Поэтому большинство садоводов предпочитают карликовые подвои.

В видео отмечаются отличные вкусовые и внешние характеристики плодов и высокая морозостойкость деревьев, они без проблем выдерживают до -35 градусов.

Хорошо удобрять посадочную яму

  1. Самый простой вариант — привить черенок самостоятельно. Если вы не умеете этого делать, опытные садоводы могут помочь.
  2. Можно купить готовое деревце. Важно выбрать здоровое растение без повреждений, внешний вид — главный показатель. Оптимальный вариант — питомник

  1. Подобрать хорошо освещенный участок. Предпочтительны легкие плодородные почвы и глубокое залегание грунтовых вод.
  2. Выкопать лунку на расстоянии не ближе 2 м от забора и 4 м от других деревьев. Размеры — от 60 см в глубину и от 80 см в ширину

  1. Использовать перегной или перепревший навоз. Можно купить состав в садоводческом магазине, стоит он немного.
  2. Насыпать как минимум 2 ведра в каждую яму. После внесения полить водой и хорошо уплотнить

  1. Убедиться, что место прививки расположено выше уровня земли. Подсыпать на дно грунт при необходимости.
  2. Засыпать землей до верха. Хорошо утрамбовать почву вокруг ствола

  1. Вылить не менее 30 л сразу после высадки. Лить аккуратно, чтобы не размыть корни.
  2. Проводить полив раз в неделю в течение полутора месяцев. Выливать не менее 2 ведер за один раз

Вносить удобрения ежегодно

  1. Рыхлить поверхность вокруг ствола на расстоянии примерно 1 м. Убирать сорняки.
  2. Мульчировать грунт как в примере на фото. Закрывать почву толстым слоем перегноя, торфа, опилок, соломы или скошенной травы

  1. Можно использовать автоматические системы или проводить работы вручную. Норма расхода — от 50 л на взрослое дерево.
  2. Использовать теплую воду. Поливать лучше всего в вечернее время

  1. Вносить удобрения хотя бы 3 раза за сезон: ранней весной, в начале лета и осенью после сбора урожая.
  2. Чередовать минеральные комплексы для яблонь с органикой. Так повышается эффективность подкормок

  1. В первые годы формировать крону так, как показано на схеме. Делать дерево разреженным, основные ветви располагать ярусами.
  2. В дальнейшем проводить работу весной. Убирать все поврежденные и сломанные побеги. Также срезать все ветки, загущающие дерево

  1. Собирать яблоки по мере созревания. Не передерживать их на дереве.
  2. Опавшие плоды лучше использовать немедленно

Болезни и вредители

  1. Признаки: вначале появляются черные пятна на листьях. Потом на коре образуются язвы, которые со временем деформируют ствол и ветки.
  2. Профилактика и борьба: обработка от болезней и вредителей, так как они ослабляют иммунитет дерева. Вырезание больных участков, замазка садовым варом. Опрыскивание бордоской жидкостью после цветения

  1. Признаки: на дереве можно заметить мелких жучков с длинным носом, бутоны повреждены и темнеют.
  2. Профилактика и борьба: побелка стволов весной, уборка опавшей листвы. Опрыскивание раствором Хлорофоса
Читать еще:  Земляника Любава: выращивание, описание сорта, фото и отзывы

Почему нет яблок

  1. Отсутствие опылителей. Этот сорт не завяжет яблоки, если в радиусе 50 м нет ни одной яблони другого сорта.
  2. Повреждение бутонов цветоедом. Признаки проблемы и мер борьбы описаны выше.

Отзывы садоводов

Алексей, Саратов

Созревает ощутимо позже белого налива . Имеет склонность к растрескиванию. Падая на землю, довольно быстро становится вялым.

Ирина, Раменское

Я у подруги прошлый август в гостях была, перепробовала у нее летние яблоки и понравился Орловим , достаточно сладкое для меня яблоко. Осенью поменялась с соседом, я ему алычу, а у него 3 штуки Орловима было.

Яблоня «Орловим»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Орловим» – это сравнительно новый сорт, который ценят прежде всего за высокую устойчивость к парше. Садоводы охотно выращивают его на своих приусадебных участках ради вкусных, ароматных и красивых яблок, созревающих уже к середине августа.

Предлагаем ознакомиться с краткой характеристикой сорта, приведенной в таблице:

Происхождение сорта

Сорт «Орловим» был выведен в 1977 году во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. Специалисты получили его путем скрещивания знаменитой «Антоновки обыкновенной» и саженца SR 0523 c ранним сроком созревания плодов.

«Орловим» унаследовал чудесный «антоновский» аромат яблок, а также неприхотливость и иммунитет к парше, который обеспечивает ген Vm. Сорт успешно прошел испытания в Средней полосе России. В 1999 году он был включен в Госреестр РФ и рекомендован к выращиванию в Центральном регионе (Брянской, Владимирской, Ивановской, Калужской, Московской, Рязанской, Смоленской и Тульской областях).

Описание растения

Деревья средней высоты, растут быстро, крона не очень густая, округлой формы. Основные ветви кривые, от ствола отходят почти под прямым углом, располагаются редко. Кора на основных сучьях и штамбе имеет светло-коричневую окраску и характерное шелушение.

Молодые побеги тонкие, коричневые, с круглым сечением, опушены. Почки конические и также имеют опушение. Листья светло-зеленого цвета, с легкой желтизной, без блеска, морщинистые, продолговато-яйцевидной формы, среднего размера, с мелкогородчатым волнистым краем. Прилистники средние, ланцетовидной формы.

Товарные и потребительские качества плодов

Плоды созревают в конце лета, примерно с середины августа. Яблоки красивые, очень ароматные, среднего размера. Вес одного плода колеблется от 120 до 170 г, форма плоскоконическая, слаборебристая, иногда скошенная. Кожица блестящая, гладкая, сначала зеленоватая, а после снятия с дерева становится бледно-желтой с красными полосками и румянцем.

Мякоть очень сочная, довольно плотная, кисло-сладкая, кремового цвета. Плодоножка ровная, короткая, поставлена косо. Внешний вид яблок оценивается на 4,3, а вкус на 4,5 по 5-балльной шкале. По данным лабораторных исследований ВНИИСПК химический состав плодов следующий:

Специфика опыления и показатели урожайности

Яблоня «Орловим» радует садоводов ежегодными обильными урожаями. Дерево возрастом 10 лет дает от 60 до 80 кг яблок, а с более взрослой яблони можно снять и 100 кг. В саду с одного гектара собирают по 200 ц спелых плодов. Яблоки вкусные, но не очень лежкие. Они могут храниться не более месяца.

Так как сорт самобесплодный, его цветкам обязательно нужно дополнительное перекрестное опыление. Чтобы дерево регулярно плодоносило, необходимо посадить в саду и другие яблони со схожим периодом цветения, например, «Уэлси» или «Пепин шафранный».

Особенности ухода

Уход за данной яблоней не слишком отличается от агротехники выращивания других представительниц культуры. Рекомендуется посадка на участке, хорошо освещенном солнечными лучами (яблоня любит, чтобы было светло), а также своевременный полив и удобрение. Но есть несколько советов, которые касаются именно этого сорта:

  • молодые саженцы желательно защитить осенью от предстоящих морозов, для этого берут мешковину и обматывают ствол и скелетные ветви, приствольный круг мульчируют, а зимой засыпают снегом и тщательно его утрамбовывают;
  • взрослые деревья более морозостойкие, могут легко выдерживать понижение температуры воздуха до −35 ℃, поэтому их можно не укрывать на зиму;
  • чтобы дерево хорошо плодоносило, с двухлетнего возраста необходимо правильно формировать крону и обрезать больные и сухие ветви;
  • иммунитет к парше, закрепленный благодаря гену Vm, к сожалению, снижается с возрастом дерева, поэтому взрослые яблони необходимо профилактически обрабатывать от грибковых заболеваний.

Преимущества и недостатки

«Орловим», как любой сорт, имеет свои преимущества и недостатки.

Главный плюс – это устойчивость к парше. Не менее ценно и то, что плоды очень ароматные, имеют хороший кисло-сладкий вкус и универсальное назначение: отлично подходят для приготовления джемов, соков, варенья, повидла и в качестве начинки для пирогов. Также специалисты и дачники отмечают высокую зимостойкость, скороплодность и обильные урожаи.

Минусы состоят в низкой лежкости яблок – не более 3-4 недель и их хрупкости. Снимать урожай нужно осторожно, так как при падении на землю плоды могут сильно повреждаться.

Читать еще:  Фунгицид Строби — инструкция по применению для винограда

Отзывы садоводов

Валерий, 62 года, г. Калуга

Яблоня Орловим растет в моем саду уже почти 15 лет. Все это время она радовала мою семью хорошими урожаями. Яблоки вкусные, сочные, но их нужно съесть за месяц, так как дольше они не лежат. Приходится варить повидло и делать соки. Дерево удобряю перегноем 3 раза за лето. Благодаря этому плоды крупные.

Надежда, 48 лет, г. Иваново

Моя яблоня еще молодая. На четвертый год выросло только 3 яблока. А на пятый уже собрала неплохой урожай. Дерево хорошо перенесло сильные морозы, которые были в прошлом году. Мне нравится, что яблоки очень ароматные, сочные, кисло-сладкие, а если разрезать, то не темнеют.

Нина, 54 года, Брянская область

Мне посоветовали этот сорт знакомые. Я решилась и купила саженец в ближайшем питомнике. Сейчас ему 8 лет. Уже 4 раза собирала хорошие урожаи. В первые годы боялась, что яблоня зимой замерзнет, поэтому укутывала ее, но сейчас уже не стала укрывать, зиму дерево переносит нормально. Стараюсь регулярно подкармливать и поливать, делаю обрезку, хотя крона и не слишком загущенная.

Видео

Перейдя по ссылке, можно послушать выступление академика РАН Е. Н. Седова, который рассказывает о лучших сортах яблони, выведенных специалистами ВНИИСПК в Орловской области:

Автор: Марина Степура

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Источники:

https://sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-orlovim.html
https://qlumba.com/sad/frukty/2281-yablonya-orlovim
https://ogorodum.ru/jablonja-orlovim-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]