Груша Аббат — описание сорта, фото, отзывы садоводов
Сорт груши Аббат Фетель
Селекция растений с успехом практикуется уже более тысячи лет. Вначале ею занимались отдельные любители, а затем этот процесс вылился в настоящую науку, создание современных лабораторий, оснащённых специальным оборудованием и реагентами. Но в XIX веке об этом даже и не мечтали. Основным инструментом тогдашних селекционеров была, пожалуй, наблюдательность. Вот таким образом во Франции появился сорт груши, который до сих пор остаётся одним из самых популярных не только у себя на родине, но и в Италии, Испании и даже в Аргентине. Встречается информация о том, что культивар выращивается в промышленных садах, а на экспортных рынках ценится благодаря форме и размерам плодов. Речь идёт о разновидности Аббат Фетель, созданной в 1869-ом году. Известность этот старинный сорт получил в 1876-ом году. За давностью лет сведения об его родительских формах, конечно, утеряны. Описывавший культуру Л.П. Симиренко заметил, что, возможно, она появилась из зёрнышка плода Бере Клержо, цветок которого якобы был оплодотворён пыльцой груши Добрая Луиза из Авранша (Бон Луиз Авранш). Но имя создателя сохранилось на века, потому что автор этого растения-долгожителя — Фетель. Конечно же, в Госреестр селекционных достижений России этот сорт не внесён, но о нём знают любители этого сочного и вкусного фрукта. Официального описания этой разновидности нет, поэтому будем опираться на разные источники, в том числе и на помологическое описание Л.П. Симиренко. В России Аббат Фетель культивируется в южных регионах, встречается в Украине.
Описание
Растение средне- или сильнорослое. Но Симиренко пишет, что дерево «средней силы или даже слабее, зябкое». Крона несимметричная, широкопирамидальная, довольно густая, но при этом легко формируется. Облиственность хорошая. У молодого дерева скелетные ветви крепятся к стволу под острым углом в 40 — 45°. С возрастом они отгибаются, иногда принимают почти горизонтальное положение. Однолетние побеги груши прямые, длинные, не тонкие, кора, покрывающая их, зелёного или светло-коричневого цвета с красноватым оттенком. Чечевички светло-коричневые, мелкие и малозаметные. Кора на штамбе и скелетных ветвях серого цвета. Почки у Аббат Фетель маленькие, ширококонусовидной формы, неопушённые, растут, прижавшись к побегу, расположены часто. Листья среднего размера, светло-зелёные, обратнояйцевидной формы, с небольшим заострённым кончиком. Края пильчатые, с широкими зубцами. Листовая пластина слегка изогнута, края приподняты, а кончик загнут книзу. Черешок короткий, прилистники небольшие, шиловидные, опадающие. Плодоношение сорта чаще всего происходит на копьецах. Плодоносными считаются ветви 2 — 4-летнего возраста.
Плоды оригинальные, красивые, удлинённо-грушевидной формы, или бутылковидно-вытянутые (по Симиренко), ассиметричные, с хорошо выраженной длинной шейкой, которая как бы отделена при переходе в более широкую часть. Чашечка плода Аббат Фетель широкая, рельефная — в буграх и складочках, как бы вдавленная, закрытого или полуоткрытого типа. Воронки практически нет. Плодоножка короткая, косо посаженая, иногда дугообразно изогнутая, толстая, с небольшим расширением в виде раструба в месте крепления к ветке. У некоторых груш у основания имеется небольшой мясистый бугорок. Сердечко небольшое, овальное, иногда похоже на вытянутый ромб. Семенные камеры небольшие, полузакрытого или закрытого типа. Семена у сорта средней величины, удлинённые, коричневого цвета.
Груши довольно крупного размера, длина может достигать 20 см, диаметр в самой широкой части — 8 см. Масса 180 — 250 грамм. Кожица тонкая, но прочная, на ощупь сухая, слегка шероховатая, слабодушистая. Основная окраска в период съёмной спелости зеленовато-жёлтая, в период потребительской спелости приобретает соломенно-жёлтый цвет, покровная окраска проявляется в виде лёгкого румянца с солнечной стороны, присутствует лёгкая золотистая оржавленность в виде небольших пятен, рассеянных по всей поверхности плода. Подкожные точки светло-коричневые, очень маленькие, слабозаметные. Мякоть Аббат Фетель белого цвета или слегка кремовая, очень ароматная, сочная, нежная, тающая, маслянистая, ароматная, без твёрдых гранул. На вкус мякоть сладкая, с приятной кислинкой и восхитительным мускатным привкусом. Оценка дегустаторов 4,8 балла. В 100 граммах мякоти содержится: сухого растворимого вещества 16,5%, сахаров 0,3%, кислот 0,16%, пектинов 0,625%, дубильных веществ 0,54%.
Характеристики сорта
- Начало вступления в плодоношение зависит от подвоя. На лесной груше наш герой принесёт урожай только на 7 год. А вот айва — более удачный вариант, привитое на неё растение вступит в период плодоношения через 4 — 5 лет после посадки. Правда, не с любой айвой происходит совместимость, хорошие показатели приживаемости только на SYDO (клоновая селекция анжуйской айвы), МС и EMX*(получены на станции садоводства Ист Моллинг в Великобритании). В наших питомниках используют или лесную грушу, или айву типа, А или С;
- цветение протекает в средне-поздние сроки, поэтому заморозков можно не бояться;
- по срокам созревания Аббат Фетель относится к осенним культурам. Съёмная зрелость наступает в сентябре, в начале или середине месяца, в зависимости от погоды. Потребительская зрелость — в конце сентября или начале октября;
- урожайность средняя и опять же зависит от подвоя. На айве 5 — 8-летние деревья приносят в среднем 38,6 ц/га. На лесной груше продуктивность возрастает медленно. К 12 годам урожайность составляет 10 — 18 ц/га. Симиренко плодоношение описывает как скудное и нерегулярное. Но тогда ещё только экспериментировали с подвоями;
- зимостойкость неплохая, в неблагоприятные годы, когда оттепели сменялись морозами, показатель повреждения штамба не превысил 1 балла. Морозоустойчивость средняя. К заморозкам устойчивость имеется, но в слишком суровые зимы дерево может подмерзать. Правда, благодаря хорошей восстановительной способности, оно быстро возрождается. Но при выборе сорта стоит учитывать, что культура больше распространена в тёплом климате;
- иммунитет хороший. Имеется устойчивость к парше, бактериальному ожогом листьев отмечается слабое поражение — на 1 балл;
- Аббат Фетель обладает самоплодностью. Но всё же, для того чтобы груша порадовала урожаем необычных плодов, рядом нужны опылители. В качестве соседей предлагаются следующие разновидности — Конференция, Вильямс (Williams), Кармен, Декана дель Комицио;
- благодаря плотной консистенции мякоти, перевозки на длительные расстояния плоды выдерживают хорошо;
- лёжкость очень хорошая. В холодильнике груши могут храниться около месяца, в подвале, при соблюдении норм хранения — 3 — 4 месяца;
- способ употребления плодов — универсальный. Они используются в свежем виде и для переработки, представляют ценность для пищевой промышленности.
Посадка и уход
Срок для посадки — осень. Следует отметить, что Аббат Фетель довольно требователен к почвенно-климатическим условиям. Как отметил Симиренко, вкусовые качества сорта напрямую зависят от почвы. Лучшие результаты удаются только на лёгких, проницаемых, питательных и хорошо прогреваемых грунтах. Играет роль и правильно подобранный подвой. Повышенная и постоянная урожайность возможна только при правильной обрезке. Для нашего героя важна интенсивная обрезка с укорачиванием молодых ветвей, проводимая в начале вегетационного периода. В качестве питания груша предпочитает органику, но и минеральные удобрения, особенно железо, также нужны. Полив зависит от типа посадки и климата. В интенсивных садах при повышенных температурах увлажнять деревья придётся до 3-х раз в неделю. Но в обычном саду требования к влаге не столь завышенные, поэтому можно придерживаться обычного графика. Схема посадки от 3,0 м до 3,5 метров между рядами, в ряду до 1,0 — 1,2 метра.
Аббат Фетель — довольно капризная культура, но в тёплых странах Европы её с успехом возделывают и высоко ценят за оригинальный внешний вид и вкусовые качества плодов. Ценится груша и за хороший иммунитет. Также наш герой представляет интерес в качестве материала для селекции. Но урожайность невысокая и полностью зависит от агротехники, поэтому для неопытного садовода выращивание этого старинного сорта будет сопряжено с трудностями. В прохладных регионах затруднения в культивировании возникают из-за недостаточного уровня морозостойкости разновидности. Симиренко невысоко оценил возможности старинного сорта: «он может занять место лишь в значительных помологических коллекциях, да в виде отдельных деревьев в домашнем саду любителя». Но современные садоводы, вооружившись знаниями и технологиями, успешно выращивают Аббат Фетель даже в промышленных масштабах.
Груша Аббат Феттель (Фетель): характеристика сорта, достоинства и недостатки, посадка и уход
Груша Аббат – французский сорт, который был выведен аббатом Фетель в 1869 г. В Европе культуру сорта выращивают в промышленных масштабах, особенно популярна она в Италии, Испании и самой Франции. Груша Аббат относится к осенним видам, имеет высокие товарные качества и хорошую лежкость.
Описание груши Аббат Фетель
Груша Аббат вырастает в среднее и сильнорослое дерево с несимметричной густой кроной в форме широкой пирамиды. Скелетные ветви плотные, растут под углом от основного ствола, но могут при дальнейшем развитии отгибаться сильнее, параллельно земле.
Побеги первого года прямые и длинные с зеленой или коричневатой корой. На основном стебле и взрослых ветвях кора серого цвета. Листья средние, светло-зеленого цвета, овальной формы, с заостренным окончанием.
По фото и описанию груши Аббат Фетель, плоды сорта крупные или очень крупные, средней массы – около 250 г, известны экземпляры по 380 г. Форма груши удлиненная, часто бывает с асимметрией. Шейка длинная, хорошо выраженная, плодоножка маленькая. В длину груша может достигать 18 см, в диаметре – 7,5 см.
Кожура плодов тонкая, но имеет хорошую прочность, на ощупь сухая, шершавая. При съеме имеет зеленовато-желтый оттенок. Во время хранения в период полной зрелости цвет кожицы становится желто-соломенным, с одного края может проявляться румянец.
Пятна и точки имеют золотистую оржавленность, расположены равномерно по всему плоду. Семенные камеры закрытые, бывают полузакрытые, небольшие по размеру. Семена среднего размера, коричневого цвета.
Мякоть груши Аббат белая или с легким кремовым оттенком, отличается ароматом и сочностью. Имеет сладкий вкус с приятной кислинкой, по консистенции – тающая, маслянистая, не имеет каменистых включений. Дегустационная оценка плодов высокая – 4,8 балла.
Регионы для выращивания культуры сорта рекомендуют южные. По отзывам о выращивании груши Аббат Феттель в Подмосковье, успех выращивания зависит от надежного укрытия в зимнее время.
Характеристики сорта груши Аббат Фетель
Груша Аббат Фетель требовательна к почвенным и климатическим условиям. Для благополучного развития дерева необходимы легкие и питательные грунты. Сорт имеет особенность, при которой плоды для продолжительности хранения и улучшения вкуса необходимо снимать за несколько недель до полной зрелости.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Засухоустойчивость груши Аббат Фетель невысокая. Недостаток влаги отрицательно сказывается на размере, вкусе и сочности плодов.
Морозостойкость средняя. Во время сильных морозов повреждается штамб с возможностью восстановления, поэтому в средней полосе необходимо укрытие. По отзывам о груше Аббат Феттель в средней полосе от возвратных заморозков страдают цветочные почки.
Опылители
Сорт груши Аббат самоопыляемый, что позволят высаживать дерево отдельно. Но при выращивании совместно с другими сортами груш показывает лучшую урожайность. По фото и описанию сорта груши Аббат Фетель понятно, что цветение дерева среднепозднее, приходится на разные числа мая в зависимости от региона выращивания.
Урожайность
Груша Аббат относится к среднеурожайным осенним сортам. Для плодоношения необходимы положительные температуры с апреля до сентября. После посадки плодоносить дерево начинает с 4-летнего возраста, к 7-8 годам отдает самое большое количество урожая. Плоды начинают снимать в сентябре. На урожайность влияет качество почвы и климат в регионе выращивания.
Область применения
Груша Аббат Фетель имеет универсальное назначение, плоды подходят для употребления свежими и различной кулинарной переработки. Грушу используют для приготовления десертов, начинки в выпечке и оригинальных гарниров.
Калорийность груши Аббат невысокая, поэтому ее относят к диетическим продуктам. Сладкие на вкус плоды, тем не менее, содержат малое количество сахара, что особенно подходит для детского питания и людей с заболеванием сахарным диабетом. Сорт Аббат Фетель имеет высокую ценность в пищевой промышленности, поскольку имеет длительный срок хранения и хорошо переносят транспортировку.
Достоинства и недостатки
Груша Аббат Фетель – крупноплодный сорт с высокими товарными качествами.
- отличный вкус;
- длительная лежкость;
- подходит для транспортировки;
- относительно устойчив к некоторым заболеваниям.
Сорт Аббат Фетель не входит в российский Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. По описанию морозостойкости, сорт преимущественно подходит для Южных регионов с теплыми зимами. К минусам также относят невысокую урожайность и требовательность к почвенным условиям.
Правила посадки
Грушу Аббат Фетель сажают в плодородный рыхлый грунт с нейтральной кислотностью. Для посадки подходят привитые саженцы с открытой и защищенной корневой системой.
Рекомендуемые сроки
Грушу в зависимости от региона выращивания сажают ранней весной или осенью в период покоя культуры. В случае если саженец был приобретен в неподходящее для посадки время, его прикапывают в саду на временное место в горизонтальном положении.
Выбор места и подготовка почвы
Для посадки груши Аббат Фетель выбирают просторное, высокое, без обдувания холодными ветрами место. Груша требовательна к освещенности, которая должна быть интенсивной и равномерной со всех сторон дерева. Культуру сажают в местах с низким залеганием грунтовых вод.
Посадочную яму выкапывают крупную, размером 80 см по всем сторонам и 1 м в глубину. В совместной посадке с другими сортами или деревьями ямы располагают на расстоянии 4 м. При выкопке ямы дерновый слой откладывают отдельно, его в дальнейшем складывают на дно ямы, корнями вверх. Плодородный слой откидывают в сторону, он также понадобится для заполнения ямы.
Засыпав часть субстрата, его проливают водой, вносят минеральное удобрение, утрамбовывают и продолжают насыпать слои до заполнения ямы на высоту посадки саженца.
Яму заполняют с учетом дальнейшего оседания грунта.
Выбор и подготовка саженцев
Для посадки выбирают 1-2-летние саженцы. Место прививки должно хорошо просматриваться, кора, побеги и листья быть без признаков заболеваний. Саженец до посадки содержат в тени, чтобы корневая система не перегрелась. Перед посадкой в течение часа корни вымачивают в воде. Саженцы с закрытой корневой системой обильно поливают в контейнере.
Алгоритм посадки
Саженец опускают в посадочную яму так, чтобы корневая шейка и место прививки были над уровнем почвы. Для дерева с открытой корневой системой насыпают холмик из земли и равномерно расправляют по нему корни. Саженцы с закрытой корневой системой перед посадкой аккуратно извлекают из контейнера и сажают вместе с земляным комом.
Для того чтобы саженец не сломался, рядом устанавливают колышек и привязывают дерево к нему свободной петлей.
После посадки вокруг приствольного круга делают земляной валик и обильно поливают дерево, используя около 3-4 ведер воды. Валик оставляют только на летнее время, в дальнейшем его разгребают, чтобы у корневой шейки не было застоя талых вод.
Последующий уход
Груше Аббат Фетель не требуются специальные формирующие обрезки. В начале вегетационного периода удаляют сухие или подмерзшие ветки.
Подкормки дереву проводят несколько раз в сезон. Ранней весной вносят азотные удобрения, в период завязи используют жидкие препараты для обработки по листу. В конце сезона применяют фосфорно-калийные составы.
Для подготовки дерева к зиме корневую систему мульчируют торфом, а ствол до скелетных веток обвязывают агроволокном. От грызунов вокруг ствола устанавливают сетки.
Вредители и заболевания
Груша Аббат Фетель имеет среднюю устойчивость к парше и другим грибковым заболеваниям. Вредителями являются тля, плодожорка, листовертка. Для получения качественного урожая и сохранения деревьев, необходимы периодические обработки с помощью инсектицидно-фунгицидных препаратов, которые используют в комплексе.
Заключение
Груша Аббат – старейший французский сорт. Культура требовательна к условиям выращивания, больше подходит для Южных регионов. Груши Аббат Фетель крупные, сочные, с отличным вкусом. Сорт подходит для частного и промышленного возделывания. Плоды долго хранятся и прекрасно переносят транспортировку.
Описание сорта груши Аббат
Груша Аббат Феттель принадлежит к сортам французской селекции осеннего созревания, поэтому страной-производителем сорта признана именно эта страна. Несмотря на высокие показатели морозостойкости, чаще всего выращивается данный сорт на территории южных регионов России, потому что показатели урожайности выше при умеренной влажности и теплом климате. Также Аббат устойчива к заболеваниям деревьев и влиянию вредителей.
Еще одной особенностью сорта является сбор урожая за две недели до полного созревания. Такой подход повлияет на качество сохранности плодов, особенно, если нужно их перевозить на большие расстояния.
Характеристика груши Аббат Феттель
Аббат – сорт, который принадлежит к семейству розановые. Культура плодоносит осенью и очень любит тепло. Дерево невысокое, а пирамидальная крона позволяет экономить место.
Спелые плоды нормально переносят транспортировки, имеют продолжительный срок хранения (4-5 месяцев при температуре не более +5 градусов по Цельсию), высокую стойкость к морозам (до -17 градусов по Цельсию) и различным заболеваниям.
Чтобы собрать максимальный урожай качественных груш сорта Аббат, снимайте плоды за 10 дней до достижения ими полной зрелости.
- Сорта-опылители. Аббат – самоплодная груша, которая нормально плодоносит и без культур-опылителей. Но если вы хотите повысить урожайность, высаживайте культуру возле других грушевых сортов.
- Высота дерева. Аббат – среднерослый сорт, крона густая, имеет пирамидальную форму.
- Продолжительность жизни. Первый урожай с деревьев снимают обычно на 4 год посадки. Максимальное плодоношение приходится на возраст 7-8 лет, продолжительность жизни может составлять 20 и более лет.
- Зимостойкость. Груши Аббат относятся к зимостойким культурам, но при очень суровых морозах могут подмерзать. По этой причине выращивать их рекомендуется в южных областях.
- Урожайность. Сезонности плодоношения у сорта Аббат нет, давать урожаи она может в течение 20 лет подряд. В дальнейшем, чтобы продлить срок плодоношения, рекомендуются омолаживающие обрезки.
- Цикличность плодоношения. Плодоносить груша сорта начинает в возрасте 4 лет, первые урожаи снимают в сентябре. Цикличности плодоношения нет – плоды собирают круглый год.
- Устойчивость к болезням. К большинству болезней груши сорт имеет высокую устойчивость. Для получения максимальных урожаев вам нужно будет обеспечить дереву надежную защиту от грызунов и холодов. Основные способы – дымление и обильный полив, оборачивание ствола в агроволокно с последующим укреплением строительным теплоизолятором. Перегноем мульчируют корневую шейку, лапник выкладывают поверх грунта около ствола.
Описание и свойства плодов: калорийность, польза и вкус
Груши Аббат крупные или очень крупные, красивые, имеют классическую вытянутую форму. Кожа у них тонкая и прочная, во время съемной зрелости становится желто-зеленой, потом приобретает соломенный оттенок. Допускается присутствие небольшого количества ржавых пятен.
- Калорийность. 100 г груши Аббат содержит 48 килокалорий. Это достаточно низкие показатели, которые позволяют использовать грушу в разных диетах. А вот витаминов и минералов в составе плодов достаточно много.
- Вкус. Мякоть кремовая или белая, ароматная, сочная, буквально тает во рту. Вкус сладкий, структура маслянистая. Присутствуют кислые нотки.
- Размеры плодов. Груши вырастают крупными, могут достигать 250 грамм, а в некоторых случаях все 400. Кожура тонкая, бочок румяный.
- Применение. Главное назначение груш сорта Аббат – десертные плоды. Их можно использовать в свежем виде для фруктовых салатов или нарезок и делать из них джемы, повидло, варенье. Также хорошо подходят для выпечки.
Посадка, выращивание, уход
Рассмотрим основные особенности посадки и выращивания груш Аббат.
Посадка
Чтобы культура успешно укоренилась, грунт перед посадкой смачивают – но не только сверху, а вплоть до глубины полного залегания концов корней саженца. После посадки в течение первого месяца для этого поливайте растения до двух раз в неделю из расчета одно ведро на каждое дерево.
Как правильно посадить грушу весной читайте в этом материале.
После окончания посадки молодые растения регулярно поливают, почвы мульчируют слоем до 10 см, проводятся обязательные обрезки с удалением жирующих, поврежденных, сухих побегов, формирование, прореживание кроны.
Сроки
Высадку груш Аббат производят строго в период покоя растения – то есть весной или осенью. Перед тем, как делать весеннюю посадку, убедитесь, что морозы окончательно прошли (часто бывают возвратные заморозки), осенью нужно успеть до их наступления.
Как вырастить грушу из семечка читайте здесь.
Технология и агротехника, схемы посадки
Груши Аббат высаживают на защищенных от сквозняков, хорошо освещаемых участках. Грунт желательно использовать с нейтральными кислотными характеристиками.
Корни саженца должны находиться на глубине 60 см или немного больше. Корневую систему обязательно расправляйте во время посадки.
Саженец размещают строго в центре посадочной ямки. Для заполнения последней используйте рыхлый грунт.
Корневая шейка саженца располагаться должна над поверхностью грунта. Садоводы-новички часто путают ее с областью прививки, которая находится немного выше – это делать нельзя. Корни тщательно засыпают землей, после чего грунт осторожно утаптывается. Вокруг ствола нужно будет сделать лунку – то есть земляной валик в приствольном кругу. Полив должен быть обильным – 2-3 ведра на одно растение. Когда вода впитается, приствольный круг мульчируется. Опытные садоводы рекомендуют подвязывать молодое дерево к колышку.
Чем подкормить грушу весной читайте тут.
Из чего выращивать лучше — саженцы
Идеальный посадочный материал для садового выращивания груши Аббат – саженцы. Хорошо приживаются одно- и двухлетние растения. Опыление перекрестное, поэтому на участке лучше выращивать сразу 2-3 культуры с разными сроками созревания груш, но примерно одинаковым временем цветения.
Расстояния между деревьями
Так как Аббаты относятся к среднерослым сортам, между саженцами нужно выдерживать 4-5 м, между рядами – не менее 6 м.
Для получения максимальных урожаев с груши Аббат нужно соблюдать агротехнику. Основные мероприятия:
- перекопки приствольных кругов;
- регулярные рыхления почв;
- удаление поросли, сорняков;
- полив (умеренный);
- защита от морозов;
- подкормки;
- обработка груши весной от вредителей и болезней.
Формирование кроны происходит в основном естественным путем, но могут требоваться дополнительные обрезки. В случае промерзания побегов образуются волчки, часть которых в обязательном порядке обламывается или срезается. Оставшиеся волчки могут плодоносить, но для этого им нужно придать горизонтальную направленность. Омолаживающие обрезки достаточно делать через год. Она эффективно препятствует разрастанию кроны, но молодым деревьям не нужны. Удаляются такие старые побеги и ветки, которые растут к стволу дерева и не дают плодов.
Подкормки
Органические подкормки вносят осенью – ежегодно или через сезон. Азотистые вещества используются небольшими равными дозами весной. Максимальную потребность в азоте испытывают груши во время их активного роста. Также можно делать внекорневые подкормки опрыскиванием питательными растворами. Для получения максимальных урожаев груши защищают от заморозков во время цветения.
Созревание плодов
Груши сорта Аббат созревают осенью, чтобы урожай пролежал как можно дольше, собирайте его за пару недель до полного вызревания.
Следите за тем, чтобы плоды не содержали повреждений – иначе сроки хранения заметно сократятся.
Хранение плодов
Дольше всего лежат груши без повреждений, в погребе или холодильнике. Перед отправкой на хранение плоды рекомендуется выдержать в хорошо проветриваемом сухом помещении.
Омоложение
Во время омоложения основной ствол дерева не спиливают.
Чтобы деревья сорта Аббат как можно дольше активно плодоносили, взрослые культуры время от времени омолаживают. Действуйте аккуратно – слишком сильная обрезка приводит к образованию корней на голодном пайке, которые потом отмирают, а дерево гибнет. Растяните омоложение груши на 2-3 года. Сначала обрежьте центральный ствол на удалении 3.5 м от того места, где расстояние между скелетными ветками достаточно большое. Затем снимите верхние полускелетные и скелетные ветки, срезы промажьте олифовой краской или садовым варом. Обрезка веток делается с западной либо южной стороны. Спустя год уберите еще пару-тройку скелетных веточек и столько же полускелетных. Делать это нужно на расстоянии до 100 см от ствола, желательно до сильно растущих молодых побегов. Меньшую часть образовавшихся летом веточек прищипывают, остальные убирают так, чтобы между волчками расстояние составляло от 15 до 25 см. В августе чрезмерно выросшие побеги пригибают вдоль боковых ответвлений, а самый сильный оставляют в качестве продолжения.
Как обрезать грушу весной расскажет эта ссылка.
Подрезки
В отличие от большинства других плодовых деревьев, груши крону формируют естественным образом.
Но если побеги промерзнут, могут образоваться волчки, подлежащие удалению. Оставшиеся волчки будут плодоносить, но только в том случае, если вы дадите им горизонтальное направление.
К каким регионам более приспособлен сорта
Основные регионы выращивания груши Аббат – Испания, Италия, Франция. Нормально растет культура и в Подмосковье, но ей нужно будет создать для этого соответствующие условия.
О посадке груши весной в Подмосковье расскажет эта статья.
При -20 градусах побеги на деревьях подмерзают, что приводит к ослаблению посадок и их гибели.
Решить проблему со средней морозостойкостью можно за счет утепления посадок. Для этого промульчируйте почвы возле молодых деревьев и саженцев, укройте их пленкой, строительными теплоизоляторами либо еловыми веточками. Взрослые ветки нужно накрывать рубероидом. Также после выпадения первого снега вы можете сгрести весь снег поближе к стволу.
Видео
Данное видео расскажет про сорт груши Аббат Фетель.
Источники:
https://sortoved.ru/grusha/sort-grushi-abbat-fetel.html
https://agrognom.ru/fruits/pear/grusha-abbat-fettel-fetel-harakteristika-sorta-dostoinstva-i-nedostatki-posadka-i-uhod.html
https://poferme.com/sad/derevya/grushi/sort-gr/abbat.html