1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблоня Медуница — описание сорта, фото, отзывы

Сорт яблони Медуница

Яблоня Медуница относится к группе летних сортов. Это сорт отечественной селекции, полученный в 50-х годах прошлого века знаменитым русским ученым С.И. Исаевым посредством скрещивания русского сорта ‘Коричное полосатое’ и канадского ‘Уэлси’. Сорт поистине необыкновенный, так как вобрал в себя лучшие родительские качества. Он относится к иммунным сортам, которые обладают высокой устойчивостью к основному заболеванию яблонь — парше, и другим важным свойством — зимостойкостью. Вкусовые качества яблони отражаются даже в ее названии, она лидирует среди летних сортов по всем своим основным характеристикам.

Фото: Макарова Татьяна, г. Кострома

Характеристика сортовых особенностей. В пору плодоношения деревья яблони Медуница вступают рано, на 4 — 5 год. Урожайность высокая. В течение первых десяти лет дерево плодоносит ежегодно, после чего плодоношение носит периодический характер: большие урожаи чередуются с пониженными. Созревают яблоки этого сорта очень рано, в конце августа — начале сентября. Хранятся недолго, до месяца. В процессе хранения не теряют вкусовых качеств. В большинстве случаев, до момента основного сбора на дереве их не остается, так как, благодаря сладкому вкусу и нежной консистенции, яблоки пригодны к употреблению даже в недозрелом виде.

Фото: Макарова Татьяна, г. Кострома

Плоды некрупные, основная масса имеет вес 100 — 150 грамм. По форме — плоскоокруглые, крапчато-полосатые на 20 — 50%. Основной цвет — желто-зеленый, покровный — от легкого до насыщенно-красного багрянца. На вкус очень сладкие, пряные, со специфическим ароматом. Мякоть светло-кремовая, мелкозернистая, плотная, сочная, содержит около 14 мг% сахара. По вкусовой шкале оценивается выше 4 баллов.

Особенностью яблони является ее устойчивость к заболеванию паршой, которая считается выше средней, и к поражению гнилью. Растения не боятся высокого залегания грунтовых вод, к чему обычно очень чувствительны плодовые деревья. Зимостойкость яблони — выше средней.

Фото: Макарова Татьяна, г. Кострома

Особенности формирования кроны. Деревья яблони Медуница высокие, с пирамидальной кроной. Крона разреженная, ветви поникающие. Плодоношение смешанное, в основном на побегах двух-, трехлетнего возраста, а также многолетних. Дерево отличается мощным ростом, поэтому сформировать крону следует в течение максимально короткого времени. В последующем требуется регулирующая обрезка. Сорт отличается от других по форме листьев: они длинные, узкие, слегка изогнутые к середине.

Районы произрастания. Сорт Медуница не был районирован, что помешало ему получить широкое распространение в любительских садах от северных областей России до Кавказского региона. Высокая зимостойкость позволила ему распространиться в Сибирском регионе вплоть до Красноярского края. По данным садоводов-любителей деревья переносят суровые зимы с понижением температур до минус 40 градусов.

Похожие записи:

Когда можно увидеть первые плоды от молодого дерева?

У нас под Петербургом «Медуница» заплодоносила на третий год после посадки, где-то в 3 — 4 года… Совсем маленький кустик и уже три яблочка… ждём когда созреют)

У нас уже на двухлетке появились первые яблочки (штук пять).

Смотря на каком подвое яблоня. На среднерослом — на 3-ий год.

Яблоня растет уже 10 лет, практически не плодоносит (5 — 7 яблок на дереве, а то и меньше), хотя в плодоношение вступила очень рано. Гонит хлысты веток вверх, то есть длинные голые ветки похожие по внешнему виду на волчки. Что делать? Жалко вырубать, вкус яблок нравится.

Надежда, вы должны были формировать «Медуницу», в этом причина отсутствия урожая. Весной обрежьте лишнее, не жалея, снижайте крону, затем гните ветви, привязывая их к колышкам. Яблоня отплатит Вам вкусными яблоками. Яблок на вертикальных ветвях не будет.

Посадили три саженца в 2008 году. К сожалению, один погиб из-за близкого залегания грунтовых вод, но к выжившему подвою привили новый привой от здоровых экземпляров. Пока новый привой не плодоносит. Зато два саженца за эти годы выросли в мощные деревья по 4 метра высотой. На 4-й год они дали первые плоды. В первый год всего по несколько яблок, но зато очень вкусные и сочные. Сейчас собираем яблоки с Медуницы в достаточном количестве. Вся семья их очень любит и регулярно употребляет прямо с дерева. Из-за вкусовых качеств плоды к моменту уборки урожая остаются только на верхушке дерева. С нетерпением ждем, когда Медуница станет старше и плодов будет больше, чем аппетит у детей.

Падалицы у этого сорта немного, но она тоже не теряет своих вкусовых качеств. Плоды не подходят для хранения, так как начинают портиться. Даже если яблоко полежало несколько дней, оно на вкус не такое, как только что сорванное с дерева.

Уход за деревьями заключался в том, что формировали приствольные круги из плотного слоя свежескошенной травы. Естественно, обрезка и беление от ожогов. Поливаем изредка один или два раза за лето в сильную жару. Одна яблоня была посажена в искусственный бугор из земли, высотой около 40 см. Дерево, посаженное в бугор, развивалось и росло лучше, чем второе, посаженное просто в землю. Плодоношение более обильное у яблони, посаженной в бугор. На зиму укрываем стволы деревьев еловыми лапами, так как живем в деревне, и деревья могут поесть животные. Все зимы перезимовал этот сорт отлично. Даже морозы за 30 градусов перенес без проблем. За время произрастания яблони ничем не болели. Советую иметь на своем огороде всем одно или два дерева Медуницы для употребления в свежем виде, из-за великолепного вкуса яблок.

По поводу сбора урожая: яблоки снимаются как будто недозрелыми, мякоть у них набирает вкус, сахар и аромат к ноябрю, хранятся в таком случае хорошо. В этом году последние съели 7 января. Свекольный окрас кожура приобретает тоже не сразу. Если снять их поздно, когда начнут краснеть на дереве, то хранятся меньшее время.

Действительно (и это удивительно), что летний сорт хорошо хранится! Мы все еще едим «Медуницу» (а сегодня 12 февраля). Храню, правда, в холодильнике в овощном отделении. Жаль, что много туда не поместится.

Еще в детстве, попробовав этот сорт, мне он очень понравился. И когда я решил посадить яблони, начал именно с него. Приобрел саженцы в разных питомниках, чтобы сравнить их по вкусу. Посадил с интервалом в один год, в надежде, что одна яблоня отдыхает, другая в этот же год плодоносит.
Вкус у яблок оказался одинаков, а яблони, несмотря на то, что посажены в разное время, дружно плодоносят, а на следующий год отдыхают. Взял привои со всех саженцев и сам привил на дикарку неизвестного сорта. Это дерево растет на более плодородной земле. Яблоки более крупные и сладкие, плодоношение постоянное, без периодов, каждый год. Решил, что это влияние, как подвоя, так и то, что растет на плодородной земле.
Зиму переносят хорошо. В этом году были морозы за 40, подмерзло небольшое количество веток.
Деревья других сортов подмерзли почти полностью.

Мог бы кто нить прислать веточку этого сорта? Есть много сортов разных, можно обменяться
89 372 140 500

+7915 319 59 47. Это номер Ирины Сергеевны Исаевой, она может выслать черенки.

Сорт действительно очень сладкий, причём у него даже падалица сладкая, с начала августа можно есть, в середине уже нормально поспевает. Мне нравятся очень сладкие яблоки, поэтому я в целом доволен.
Но недостатков тоже полно, прежде всего форма дерева. Ветки редкие, голые, мало ветвятся, плодушек почти нет, одни прутики. Как формировать — непонятно, большая часть ветвей под острым углом. Может ей темновато у меня… К парше тоже не очень устойчива, на уровне Штрифеля, не больше. Но и не подмерзает, в отличие от летней же Мельбы. Урожайность у моего дерева не очень высокая, яблоки внизу мелкие, ближе к верхушке покрупнее и окрашенные.
Саженец брал в МГУ, поэтому у меня точно этот сорт.)

Яблоня Медуница: сладкая, медовая, любимая

Сорт яблони Медуница очень популярен в России. Более 70 лет эти румяные яблоки с удовольствием выращивают на своих участках любители медового вкуса, и вряд ли когда-нибудь Медуница уступит свои позиции на вершине садоводческого рейтинга.

Читать еще:  Жимолость Изюминка — описание сорта, отзывы и фото

Описание сорта

Медуница — советский летний сорт, выведенный в 1935 году учёным-биологом С. И. Исаевым в МГУ им. Ломоносова посредством скрещивания Уэлси и Коричного полосатого. Первые гибридные семена высеяли в 1936 г., а первый урожай собрали в 1944 г. За выведение нового сорта С. И. Исаев получил Сталинскую премию, однако в госреестр и каталог ВНИИСН Медуница до сих пор не внесена.

Название сорт получил благодаря сладкому медовому вкусу своих плодов.

Медуница взяла от родительских сортов только лучшие качества, и сегодня эта яблоня лидирует среди летних сортов по всем основным характеристикам.

Дерево

Медуница — высокорослый сорт яблони, к 4–5 годам она достигает максимальной высоты — около 5 м. Крона дерева разреженная, напоминает широкую перевёрнутую пирамиду, расширяющуюся сверху. Ветви отходят от ствола под углом менее 90 градусов. Плодоношение смешанное, в основном на побегах двухлетнего возраста, а также многолетних. Молодые побеги тёмно-коричневые, слегка опушённые. Корневая система разветвлённая.

Длинные, узкие листья формируются на побегах, имеют тёмно-зелёную окраску и сильную изогнутость в центре. Они покрыты рельефом, похожим на морщинки, на ощупь грубоватые. Цветки белого цвета, диаметром около 5 см.

Яблоня Медуница отличается крупным размером и широкопирамидальной формой разреженной кроны

Плоды

Яблоки среднего размера, весят около 90–150 г. Форма плодов округлая, ближе к плодоножке уплощенная или конусообразная с незначительной ребристостью. Поверх основного жёлто-зелёного цвета яблоки покрыты размытым розовым либо ярко-красным румянцем, кожура плотная. Мякоть кремового цвета, мелкозернистая, очень сочная и ароматная. Вкус сладкий с медовым оттенком. По вкусовой шкале оценивается выше 4 баллов.

Содержание сахара в 100 г — 14%, аскорбиновой кислоты — 7,8 мг, но плоды Медуницы считаются самыми сладкими среди летних сортов яблонь, а также им приписывают диетические свойства.

При хранении медовый привкус мякоти становится более насыщенным.

Окраска плодов сорта Медуница жёлто-зелёная с алыми полосками

Преимущества и недостатки

Вобрав в себя лучшие родительские качества, сорт Медуница получил много преимуществ.

  • высокая зимостойкость;
  • отличная устойчивость к плодовой гнили и парше;
  • стабильный и большой урожай;
  • раннее созревание;
  • насыщенный медовый вкус и приятный аромат яблок;
  • малое содержание сахаров;
  • довольно длительный срок хранения для летнего сорта.
  • неравномерное созревание плодов;
  • внушительные размеры дерева;
  • затруднение сбора урожая без формирования кроны.

Сравнение с другими сортами

Существует немало сортов яблонь, плоды которых станут настоящей находкой для всех любителей сладкого, однако Медуница – один из наиболее популярных летних десертных сортов.

Таблица: сравнительная характеристика сортов Медуница, Конфетное, Медовый ранет, Медовка, Медок и Летний мёд

Медок

Летний мёд

жёлто-зелёный
с розовым либо красным румянцем

ярко-жёлтый
с красным румянцем

бледно-жёлтый
с красным либо розовым румянцем

жёлтый
с красными размытыми полосами

жёлто-зелёный
с лёгким красным румянцем

сладкий с медовым привкусом

сладкий с медовым привкусом

сладкий с кислинкой

в свежем виде, заготовки

в свежем виде, заготовки, сушка

в свежем виде, заготовки

в свежем виде, заготовки

в свежем виде, заготовки

в свежем виде, заготовки

Посадка саженца

Хотя Медуница довольно неприхотлива к условиям выращивания, для получения обильного урожая нужно учитывать некоторые факторы при посадке дерева.

Яблоню рекомендуется сажать осенью за 2–3 недели до первых заморозков, чтобы она успела укорениться и не погибла зимой. При этом потепления быть уже не должно, чтобы в дереве не началось сокодвижение и распускание почек.

Осенняя посадка подходит для Кавказского региона, Приволжья и Центральной части России, а также для регионов, где снег обильно укрывает почву всю зиму. Лучший месяц для посадки — октябрь. В Сибири, на Урале и на Дальнем Востоке стоит повременить с посадкой яблони до весны, так как заморозки могут ударить неокрепший саженец уже в середине октября. Также не стоит сажать деревце осенью в малоснежных регионах.

При залегании грунтовых вод вблизи от места посадки преимущества даст весенняя посадка.

Лучшим вариантом для Медуницы является посадка в суглинистую почву. Для яблони важен хороший дренаж, чтобы не допустить вымачивания корней. Почва должна быть насыщенной и хорошо пропускать воздух.

Расстояние между деревьями — не менее 4-х метров, поскольку Медуница требовательна к свету, а быстрорастущая корневая система не переносит переплетения с соседними деревьями.

Перейдём к описанию процесса посадки. Нужно выкопать яму, вдвое больше корневой системы — примерно 1 метр в глубину и столько же в диаметре. На дно ямы засыпается холмиком плодородная часть земли, перемешанная в равных долях с компостом или перегноем. Вбиваем кол, к которому затем мы подвяжем посаженное деревце. Саженец ставим в центр ямы, корни аккуратно расправляем по склонам холмика. Затем его нужно засыпать землёй, чтобы корневая шейка осталась на 5 см выше земли, и слегка притоптать. После посадки следует сформировать лунку для полива, замульчировать её, а после этого полить саженец несколькими ведрами воды, пока она не перестанет впитываться в лунку.

Для получения хорошего урожая ухаживать за Медуницей следует в течение всего сезона. Хотя эта яблоня не слишком привередлива к условиям выращивания, элементарные правила нужно соблюдать.

Обрезка

Процедуру обрезки осуществляют ранней весной (до распускания почек и сокодвижения). Ежегодно обрезают сухие ветки,мелкую поросль возле корня дерева. Для формирования кроны и регулировки высоты Медунице после обрезки оставляют 5–6 сильных ветвей, растущих в стороны.

При обрезке свежих веток на срезе остаётся рана, которую замазывают краской на основе водной эмульсии либо садовым варом.

Полив

Яблони этого сорта достаточно выносливы и могут долгое время обходиться без воды. Если сезон не слишком жаркий, то поливают Медуницу 1 раз в 2 недели. При засушливом лете полив чаще и обильнее. Оптимальное количество воды на одну взрослую яблоню составляет 30–40 л. Для однолетних деревьев достаточно 10 л воды 1 раз в 3–4 дня.

Подкормка

Молодым яблоням до начала плодоношения достаточно азотсодержащих подкормок и мочевины для активизации роста. Для насыщения азотом яблоню следует подкармливать трижды в течение сезона куриным помётом или настоем крапивы (1 литр крепкого настоя на 1 ведро воды). Подкормка мочевиной требуется дважды — в мае и июне. Для приготовления раствора берут 2 л мочевины на 10 л воды.

Яблоням возрастом от четырёх лет, вступающим в плодоношение, требуются подкормки суперфосфатом (2 ст. л. на ведро воды) и хлористым калием (1/2 стакана на 10 л). А вот азот после цветения нежелателен — дерево должно пустить силы на созревание плодов, а не на усиленный рост.

Популярным комплексом минеральных удобрений является Кемира Люкс. Его применяют дважды — в период бутонизации и при подготовке к зиме. Кемира восполняет у растения запасы железа, молибдена, бора, цинка и меди.

Кемира Люкс повышает интенсивность окраски цветков и листьев, способствует плодообразованию

Защита от болезней и вредителей

Несмотря на то что Медуница устойчива к грибковым заболеваниям и многим вредителям, в неблагоприятных условиях она всё-таки может заболеть. Для предупреждения опасности важно вовремя провести профилактику.

Ранней весной до распускания почек рекомендуется обработать яблоню раствором медного купороса (100 г на 10 л воды). Также с целью профилактики и борьбы с вредителями полезно опрыскивание отваром из листьев или цветков бузины травянистой, чёрной или красной. 1 кг сырья заливают 10 л воды и настаивают сутки. К свежеприготовленному раствору добавляют 50 г хозяйственного мыла.

Своевременное опрыскивание – залог здоровья яблони

Для защиты от парши и плодовой гнили приствольный круг однократно перед цветением обрабатывают 10%-м раствором аммиачной селитры, а дерево – 2%-м раствором бордоской жидкости.

Осенью после плодоношения и весной до распускания почек необходимо белить ствол дерева.

Побелка ствола поможет уберечь яблоню от различных заболеваний и мелких насекомых-вредителей

Для защиты от грызунов в зимнее время яблоню нужно укрыть лапником или обмотать рубероидом, толью. Подойдут также капроновые колготки, рогожа и мешковина.

Опыление

Сорт Медуница самобесплоден, поэтому для завязывания плодов нужно высаживать на садовом участке сорта-опылители. Лучшими опылителями станут такие сорта, как Анис Свердловский, Белый налив, Победа Черненко, Бельфлёр-китайка.

Читать еще:  Какие сидераты подходят для чеснока?

Для лучшего завязывания плодов рекомендуется иметь на участке несколько сортов-опылителей.

Фотогалерея: лучшие опылители для Медуницы

Сбор и хранение урожая яблок

При должном уходе с одной взрослой яблони сорта Медуница можно получить до 80 кг сочных плодов. Эта цифра может уменьшиться, потому что обычно употребление этих яблок начинается ещё в недозрелом виде. Они вкусны даже тогда, когда ещё не успели покрыться румянцем.

В плодоношение Медуница вступает на 4-й год, принося стабильно высокий урожай в течение 10 лет. Затем плодоношение становится цикличным, как и у большинства яблонь.

Так как этот сорт позднелетнего срока созревания, как правило, первыми спелыми яблоками можно лакомиться в середине августа. Созревание урожая неравномерное, что затрудняет его сбор и переработку. На более обильный сбор яблок можно рассчитывать в первых числах сентября.

Снимать яблоки для закладки на хранение нужно вместе с плодоножками, осторожно, чтобы не повредить кожицу. Первыми собирают плоды с нижних ветвей.

Сбор урожая яблок можно проводить только в сухую погоду.

Яблоки, собранные путём стряхивания с дерева, совершенно не годятся для хранения, так как они повреждаются при падении и и вскоре начинают портиться

Закладывать на хранение в прохладное место можно только сухие плоды без каких-либо повреждений. Каждое яблоко отдельно оборачивают бумагой, чтобы не допустить соприкосновений между ними. Отобранные и завёрнутые плоды укладывают в ящик и хранят при температуре от +3 до +5 градусов. Срок хранения плодов — 1,5 месяца.

Использование

Сорт Медуница имеет столовое и десертное назначение. Он прекрасно подходит для приготовления варенья, джемов, повидла. Кроме того, сочные плоды отлично подходят для приготовления сока.

Разновидности сорта

У сорта Медуница, как и у многих других, существуют разновидности. Учитывая высокую популярность этой яблони, её показатели стараются улучшить всеми возможными способами.

Медуница летняя

Дерево высокорослое, крона раскидистая. Яблоки весят от 90 до 150 г. Цвет плодов жёлто-зелёный с ярким размытым багрянцем на боках. Плоды хранятся в среднем 1,5 месяца. Урожайность одного взрослого дерева возрастом от 5 лет составляет около 80 кг. Сбор урожая осуществляют в конце августа — начале сентября. Яблоки сладкие, с медовым привкусом, сочные, мякоть кремовая, плотная.

Яблоки Медуницы летней достигают зрелости к концу августа

Медуница зимняя

Выведена на основе летнего сорта. Плодоносить начинает в конце сентября. Плоды ничем не отличаются от материнского сорта, кроме срока созревания, что существенно для садоводов в южных регионах. Вес одного яблока 90–120 г. Вкус сладкий, медовый. Мякоть плотная, сахаристая, желтоватого оттенка.

Основная окраска плодов Медуницы зимней жёлто-зелёная, а покровная — в виде розово-красного полосатого румянца

Медуница на карликовом подвое

Благодаря прививке на карликовый подвой, можно получить яблоню высотой всего 2–2,5 м, что очень удобно для сбора урожая. В плодоношение такое дерево вступает в рекордно короткие сроки — на 3-й год жизни. Первые яблоки можно попробовать в середине июля. Вес плодов — 100–120 г, цвет жёлто-зелёный с багряными размытыми полосами. Вкус сладкий, медовый.

Медуница на карликовом подвое раньше других разновидностей сорта вступает в плодоношение

Видео: о яблоне сорта Медуница

Медуница — летний десертный сорт яблони для любого климата и региона. При должном уходе эта яблоня наградит вас урожаем до 80 кг сочных, сладких, медовых плодов с восхитительным ароматом. Множество положительных качеств Медуницы привлекает не только опытных садоводов, но и любителей. Эта яблоня станет украшением любого садового участка.

Сладкая яблоня Медуница

Яблоня Медуница – это летний сорт, выведенный в СССР в 30-х годах. Он до сих пор не попал в реестр, т.к. никто не может установить его точную урожайность. Плоды настолько вкусные, что их съедают еще до полного созревания. Разновидность хорошо приспособлена для выращивания в умеренном климате и северных широтах.

Сладкая яблоня Медуница

Характеристика сорта

Яблоня Медуница имеет нежный медовый аромат, но название сорта связано совсем не с этим.

Её создатель, профессор Исаев, дал ей имя, которым он нежно звал свою жену в молодости. Еще он связывал название с весенним цветком Медуницей.

Родоначальниками сорта стали Коричное полосатое и Уэлси. В результате получилась разновидность с необычайно сладким вкусом и высокой зимостойкостью. Она специально выводилась для выращивания в холодных регионах.

Описание дерева и плодов

Описание яблони Медуница:

  • Высота дерева – 5-7 м
  • Крона пирамидальная, с вершиной в нижней части
  • Ветки поникающие
  • Скорость образования побегов средняя
  • Цвет листвы – светло-зеленый

Цветки крупные, могут достигать 5 см в диаметре. Лепестки беленькие с легким розовым оттенком.

  • Размеры яблочек средние, они весят 90-150 г
  • Форма округлая, немного сплющенная по полюсам
  • На поверхности довольно хорошо просматривается ребристость
  • Основной цвет – зелено-желтый, румянец в форме полосок, размытого рисунка
  • Мякоть кремовая или желтоватая, мелкозернистая, сочная

В яблоке содержится почти 14% сахара, очень мало кислот. Количество витамина С – 8 мг/100 г.

В составе плодов есть около 5 мг/100 г хлорогеновой кислоты, которая способствует выведению щавелевой. Поэтому их рекомендуют при подагре.

Кверцетин в кожуре играет роль антиоксиданта, он предупреждает атеросклероз, нейтрализует действие свободных радикалов. Пектины способствуют выведению тяжелых металлов.

Урожайность

Медуница – достаточно продуктивный сорт: с яблони собирают до 80 кг фруктов. Более зрелые деревья могут дать до 180 кг плодов.

Урожайность стабильная, только после 20-ти лет могут возникать перерывы в плодоношении на год. Такие показатели позволяют выращивать её в промышленных масштабах.

Вкусовая характеристика яблок достаточно высокая.

Благодаря высокому содержанию сахара мякоть очень сладкая, кислинка практически не чувствуется, зато есть четкие медовые нотки. Даже незрелые зеленые плоды уже сладкие.

Мякоть сочная и хрустящая. Аромат выраженный, чувствуются медовые нотки. К сожалению, уже через две недели после сбора медовый вкус и запах пропадает.

Сорта-опылители

Наличие опылителей увеличит урожайность

Согласно описанию, сорт считается самоплодным: пыльца яблони способна оплодотворять пестики цветов на одном и том же дереве, но при наличии опылителей урожайность Медуницы возрастает, формируется больше завязей.

При выборе опылителя нужно ориентироваться на период цветения. У Медуницы он приходится на конец мая и начало июня. Приблизительно такие же сроки имеют Анис Свердловский, Коричное полосатое, Керр, Золотая, Победа.

Расстояние между яблонями должно быть не больше 50 м. На один опылитель может приходиться не больше 10-12 деревьев.

Зимостойкость

Одной из главных задач при выведении сорта была выработка хорошей устойчивости к морозам.

Селекционерам удалось полностью справиться с ней. Молодые саженцы способны выдержать понижение температур до — 20⁰С, старые – до — 30⁰С.

Даже после замерзания многие ветки способны регенерировать. Но после суровой зимы дерево обязательно стоит осмотреть и удалить мертвые прутики.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт устойчив к парше и плодовой гнили.

Эти грибковые болезни никогда не поражали дерево, даже если рядом находились больные растения.

Применение плодов

Яблоко Медуница необычайно сладкое, даже при неполной зрелости, имеет тонкий медовый аромат.

Продукцию можно выращивать для продажи. Но реализовать ее нужно быстро, т.к. плоды плохо хранятся.

Из яблочек получаются очень вкусные джемы и варенья. Плоды перерабатывают на соки и повидло.

Виды подвоев и вариации сортов

От подвоя Медуницы зависит целый ряд характеристик будущей яблони: высота и ширина кроны, начало плодоношения и продолжительность жизни.

В зависимости от подвоя выбирают схему посадки. Существуют и варианты сорта.

Семенной подвой

Семенной подвой – это классический тип.

Дерево вырастает до 5-7 м, первые плоды появляются в 5-6 лет. Крона широкая, пирамидальная.

Живут яблони до 80-90 лет, высокую урожайность сохраняют 50-70 лет. Сажать их нужно на расстоянии 4,5-5,5 м друг от друга. Разновидность требует регулярной обрезки.

Полукарликовый подвой

Высота яблони – 4-4,5 м, начинает давать урожая в 3,5-4,5 года. Живет достаточно долго, хотя меньше чем классическая.

Читать еще:  Клястероспориоз персика и лечение

Важная характеристика подвоя – возможность выращивание при высоком стоянии грунтовых вод.

Сажать деревья нужно на расстоянии 3 м. Полукарликовый подвой считается лучшим для промышленного выращивания.

Карликовый и колоновидный подвой

Маленькие деревья на карликовом подвое становятся все популярнее.

Саженец Медуницы хорошо приживается на таких видах: яблоня достигает от 1,5 до 2,5 м высоты, плодоношение начинается рано, первые завязи появляются уже на второй год после посадки.

Карликовый подвой не долговечен

Недостатком является малая продолжительность жизни. Уже через 12 лет продуктивность резко падает, а еще через год или два дерево засыхает.

ПО рекомендациям садоводов, маленькие яблоньки обязательно нужно подвязывать. У них слабая корневая система, любые нагрузки или сильные порывы ветра могут ее повредить.

На колоновидный подвой прививать этот сорт нет смысла. Главная особенность подвоя – узкая крона с ветвями, растущими параллельно штамбу. После прививки рост ветвей нарушится.

Зимняя медуница

Отличается от летней лишь в сроках созревания и хранения плодов.

у Зимней Медуницы они доходят до кондиции в конце сентября, лежать могут до весны, имеют сладкий медовый вкус и более плотную мякоть.

Посадка сорта

После выбора сорта обязательно нужно ознакомиться с особенностями его посадки. Иногда описание процесса прилагается к саженцам, но далеко не все питомники дают такие инструкции.

Сроки посадки

Сроки посадки зависят от региона и учитывают вероятность заморозков, которые могут повредить молодым растениям.

Для Подмосковья и Ленинградской области более характерны поздние весенние морозы, для Урала и Сибири – ранние осенние. Кроме того, на севере зимы более суровые.

Поэтому в регионах с умеренны климатом советуют сажать яблони осенью, за 3 недели до предполагаемых заморозков. На севере это лучше делать весной, чтобы зимние холода не погубили деревца. При весенней посадке обязательно нужно дождаться, пока земля растает на глубине 60-80 см.

Место посадки

Сорт Медуница неприхотлив к почве: яблоня может расти на суглинке, песчаном грунте. Но чем плодороднее земля, тем выше урожайность.

При посадке обязательно учитывают уровень грунтовых вод. Только разновидность на полукарликовом подвое хорошо переносит их высокое стояние. Остальные типы могут погибнуть в таких условиях.

Место должно быть защищенным от ветра и сквозняком. Хорошо, если будущая яблоня будет равномерно освещена солнцем – так можно добиться большей синхронности в созревании плодов.

Выбор и подготовка саженцев

Покупать саженцы лучше в специализированных питомниках, лучше в кадке, тогда видно их листву и можно оценить состояние. Если таких в продаже нет, берите с комком земли, а не с голыми корнями.

Кора должна быть гладкая, иметь светло-коричневый оттенок, среднюю опушку. Особое внимание нужно обратить на листки, они должны быть узкими и удлиненными, с незначительным рельефом и изгибом.

При перевозке корни следует обернуть пленкой, сеном или мхом. Непосредственно перед посадкой от грунта корневую систему можно аккуратно освободить.

Технология посадки

Яму необходимо подготовить заранее

При осенней посадке яму готовят за 4-5 недель, при весенней – еще с осени.

Размеры ее должны быть приблизительно 50×50×50 см (для трехлетних саженцев на 10-15 см больше). На дно ямы укладывают слой дренажа, толщиной 15-20 см. Подойдет мелка галька, щебень или керамзит.

Плодородную землю, которую вытащили из ямы, смешивают с комплексны минеральным удобрением и компостом. Затем опять засыпают в яму. В таком состоянии место оставляют на несколько недель (или на зиму).

Перед посадкой вбивают в ямку колышек. Затем по центру размещают саженец, предварительно расправив его корни. Присыпают землей, чтобы корневая шейка возвышалась над холмиком на 3-4 см. В конце поливают 2-3 ведрами воды.

Правила ухода

Яблони Медуница требует стандартного ухода, который включает в себя:

  • Полив
  • Внесение удобрений
  • Обрезку
  • Профилактику болезней и поражения дерева вредителями

Полив

Сильно поливать яблоню не стоит. В сухую погоду достаточно вылить 4-5 ведер воды под взрослое дерево дважды в месяц.

Если лето дождливое, осуществляют одноразовый полив раз в 30-40 дней.

В более интенсивном поливе нуждаются молодые саженцы. Их нужно поливать раз в неделю 1-2 ведрами воды.

Подкормки

Удобрения в почву начинают вносить на второй год после посадки. Подкормки делают дважды за сезон.

Весной, перед началом цветения, вносят азот. Можно использовать органические удобрения (разведенный с водой 1:10 коровяк или помет 1:30). Также подойдет перегной или перепревший навоз. Можно подкармливать Медуницу мочевиной.

Осенью яблоне нужен калий, фосфор и кальций. Эти элементы увеличивают морозостойкость и помогают благополучно пережить зимнее время. Под корни вносят 90-100 г суперфосфата и 35 г хлорида калия. Можно заменить их обычной комплексной подкормкой для плодовых культур.

Обрезка

Сорт яблони Медуница нуждается в регулярных обрезках – это основное правило ухода. Формировать крону начинают со второго года после посадки.

Лучше всего создать несколько ярусов из веток, расстояние между которыми будет 30-40 см. Также подходит вариант чаши, когда верхние ветки срезают и обеспечивают рост за счет 4-5 боковых побегов. Тогда дерево не будет слишком высоким, что упростит сбор фруктов.

Каждую весну проводят санитарную обрезку, удаляют больные и поврежденные ветки. В это же время крону прореживают. Летом можно делать прищипки и удаление побегов, которые затеняют фрукты.

После каждой процедуры замазывают «раны» садовым варом. Весенние работы начинают до начала набухания почек и циркуляции древесных соков.

Борьба с вредителями и болезнями

Медуница относительно редко поражается грибками. Но для профилактики ее советуют опрыскать весной медным купоросом или бордосской жидкостью.

Опрыскивание избавит от вредителей

Хорошо предупреждает болезни мочевина. Ею обрабатывают ветки в период формирования завязей.

При первых симптомах грибковых патологий советуют использовать фунгициды.

Для борьбы с насекомыми вредителями применяют инсектициды. Также можно опрыскать дерево мыльным раствором, настоем укропа, чеснока или табака. Для профилактики весной стоит побелить известью ствол дерева.

Осенью из сада убирают все листья, землю вскапывают. Если летом деревья болели, удаляют все поврежденные ветки. Грунт обрабатывают противогрибковыми препаратами и инсектицидами.

Особенности созревания и плодоношения

Согласно описанию сорта, начало плодоношения Медуницы зависит от подвоя: на семенном – это 5-6 год после посадки яблони, на полукарликовом – 3-4 год, на карликовом – 2-3 год.

Наибольшая продуктивность в возрасте 8-12 лет. После этого карликовые разновидности резко теряют способность давать урожая. Высокорослые типы могут давать плоды до 50-70 лет.

Летняя Медуница начинает созревать в середине августа, а зимняя – в конце сентября или начале октября. Яблоки обретают желто-зеленый оттенок, затем на их поверхности появляются красненькие полоски. Со временем они становятся менее четкими, размытыми. Если плод обращен к солнцу, он может полностью покраснеть. В затененном месте даже зрелые яблоки остаются желтыми и слегка полосатыми.

Одна из особенностей созревания – неравномерность. Одни плоды готовы к употреблению уже в первой декаде августа, другие – только вначале сентября. Это связано с большой зависимостью созревания сорта от освещения и солнечных лучей.

Если яблоки растут в тени, прикрыты листьями, они доходят до кондиции дольше.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай начинают в период технической спелости: Летняя Медуница созревает к средине августа, а зимняя яблоня – в последней декаде сентября. В это время яблоки имеют зелено-желтый цвет с редкими красными полосками по бокам.

Если собрать технически спелые плоды они будут дольше храниться. Для летней разновидности этот период можно удлинить до 2,5 месяцев. Зимние могут пролежать до средины марта.

Чтобы фрукты хорошо сохранились, их срывают вместе с плодоножками, каждый заворачивают в тонкую бумагу и складывают в ящики. Затем помещают в прохладное место, температура не должна превышать 5⁰С.

При обильном урожае часть плодов лучше переработать. В первую очередь это касается летней Медуницы.

Отзывы садоводов

Сорта яблонь Медуница пользуются популярнотью у садоводов. Все отмечают оригинальный вкус яблок, в них нет кислинки. Также хвалят тонкий медовый аромат. К сожалению, он быстро пропадает при хранении.

Источники:

http://sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-medunica.html
http://maja-dacha.ru/yablonya-medunitsa-sladkaya-medovaya-lyubimaya/
http://fermoved.ru/yablonya/medunica.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector