0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вырастить рассаду болгарского перца на урале: полезные советы от опытных агрономов

Содержание

Когда на Урале нужно сажать перец на рассаду

Выращивание любых овощей в регионах с суровым климатом требует большого труда, что уж говорить о таких теплолюбивых культурах как перец. Но благодаря работе селекционеров появились сорта и гибриды, которые дают очень неплохие урожаи даже в условиях Урала.

Правда, придется выращивать рассаду перцу, так как иначе культура просто не успеет дать плоды.

Уральские огородники выращивают перчики в теплицах, под укрытиями (дуги с пленкой или нетканым материалом), в парниках. В условиях жаркого лета перцы неплохо растут и в открытом грунте, но такие сезоны в этой местности редкость, да и заморозки всегда могут нагрянуть внезапно. Поэтому, лучше не рисковать и выращивать растения в закрытом грунте.

Когда сажать перец на рассаду на Урале по лунному календарю?

Для перца, с его длительным сроком вегетации, потребуется высевать семена в довольно ранние сроки. Большую роль играет и правильный подбор сорта, так как для Урала больше подойдут ранние и среднеспелые сорта.

Рассада должна иметь возраст не менее 60-65 дней, при этом надо учесть климатические условия. Даже в теплицу на этих территориях лучше высаживать перцы не ранее конца мая. Капризная теплолюбивая культура плохо переносит колебания температуры, поэтому лучше дождаться стабильного тепла.

Что же касается выбора сортов и гибридов, то лучше брать те, которые предназначены для выращивания в регионах рискованного земледелия, устойчивы к болезням и отличаются ранними сроками плодоношения. На Урале неплохо показали себя следующие сорта и гибриды перцев:

  1. Винни-Пух – знакомый многим огородникам сорт, ранний, урожайный, низкорослый. Кусты-крепыши можно высаживать плотно, урожайность от этого не снижается. Высота кустиков – до 30-40 см.
  2. Добрыня – очень ранний, до 90 дней, сладкий перчик. Отличается отменным вкусом, неприхотливый.
  3. Латино – это ранний гибрид, по срокам до сбора плодов – около 110 дней.
  4. Тополин – также раннеспелый сорт, с плодами средней величины.
  5. Веснушка F1 – ранний гибрид с красивыми оранжево-желтыми плодами-призмами.
  6. Монтеро – высокорослый сорт раннеспелого перца (до 100 дней). Очень урожайный.

Из среднеспелых сортов сладкого перца отметим Богатырь, Игрок, Атлант.

Определяясь со сроками посева перца, обычно огородники руководствуются данными специальных календарей посевных работ (по фазам Луны). И хотя лучшие для посевов дни каждый год разные, все же существуют определенные единые сроки посева культуры. На Урале лучшее время для посева – с февраля по март, хотя некоторые огородники начинают рассадную «посевную» уже в январе.

Кстати, досвечивать рассаду придется и в феврале и даже в марте, так как теплолюбивому перцу для хорошего роста необходим длительный световой день. Слишком ранний посев семян (в январе) может привести к тому, что рассада из-за недостатка света будет вытягиваться, больше болеть. Но и опаздывать с посевом также не стоит, так как перцы в условиях короткого лета не смогут выдать тот результат, на который способны.

При посеве надо учесть:

  • время высадки рассады на постоянное место (начало июня);
  • сроки созревания плодов (у раннеспелых сортов и гибридов – примерно 90-110 дней);
  • погодные условия конкретного сезона.

Также при расчете не надо забывать прибавлять время, необходимое для прорастания семян (от 5 до 14 дней).

Февральский посев

Февраль – самое оптимальное время для посева семян сладкого перца на рассаду. Согласно существующим правилам, эту культуру надо сеять при растущей Луне. День новолуния в феврале 2018 – 16 февраля, а благоприятными днями для посева перчиков будут 21, 22 и 26 февраля. Возможны посадки и в другие дни периода с 17 до 28 февраля.

Таким образом, выбор лучшей для посева даты по лунному календарю – это начало вашей предпосевной обработки семян.

Мартовский посев

В первый весенний месяц оптимальными для посева будут следующие дни: 8, 9, 10, 11 марта, а также с 20 по 24 марта. Думается, что в праздничный день работы лучше пропустить, а вот остальные даты открывают перед вами широкое поле для деятельности. И желательно успеть в эти сроки, так как посев перца в апреле возможен, но из-за поздних сроков посадки не все плоды могут достигнуть и технической зрелости.

Апрельский посев

Апрельский посев перцев для рассады не подходит, особенно для огородников Урала. Длительный срок вегетации культуры требует достижения рассадой определенного возраста, а именно – около 60-65 дней.

В обстоятельствах форс-мажора (в жизни бывают разные ситуации) возможен посев в этом месяце – 7, 8, 9, 10 или 11 апреля, ну а более поздние дни для работ не подходят. Подойдут только ультраранние гибриды и сорта, но гарантии, что будет результат – нет. При таких запоздалых сроках перец не успеет дать урожай, все труды пропадут зря.

Посадка и уход в открытом грунте

Итак, чтобы получить урожай сладкого перца в условиях сурового Урала, очень важно правильно выбрать сроки посева. Но не менее важными являются мероприятия по подготовке семян. Перчик относится к капризным культурам, и хотя в наши дни выведено много сортов неприхотливых, основные приемы агротехники соблюдать надо.

Также следует прислушиваться к рекомендациям опытных овощеводов, которые знают некоторые «секреты» получения отличных урожаев даже на Урале. Кстати, уход здесь ничуть не отличается от агротехники в средней полосе или на Северо-Западе, где так же велика вероятность холодного лета, частых дождей, перепадов температуры.

Семена перца долго прорастают, а ускорить процесс позволит предпосевная обработка. Эти процедуры обеспечивают хорошую всхожесть, а также защиту перцев от различных болезней.

Подготовка семян

Каждый огородник готовит семена к посеву по-своему. У опытных людей есть наработанные варианты, позволяющие им выращивать крепкую здоровую рассаду.

Рекомендуется с семенным материалом выполнить:

Читать еще:  Лучшие семена элитных сортов картофеля

Всем перечисленным процедурам предшествует отбор семян, который удобно делать с помощью солевого раствора. В банке с водой (0,5 литра) размешивают 1,5 чайной ложки обычной поваренной соли и опускают в раствор семена перцев. Для посева будут пригодны только те экземпляры, которые осядут на дно. Все всплывшие семена можно выкинуть.

Также обязательным является обеззараживание перчиков, для чего можно использовать всем известную марганцовку или специальные препараты. Этот прием способствует повышению иммунитета растений, предотвращает возникновение различных болезней. В условиях непростого уральского климата теплолюбивые культуры могут чаще болеть, а поэтому лучше заранее позаботиться о профилактике.

Протравливают семена в марганцовке примерно 20-30 минут, раствор должен быть розовым. Пропорции: на 500 мл воды потребуется примерно 2 грамма перманганата калия. Также можно применять обеззараживание с препаратом Максим (действуют по инструкции).

Также многие огородники проводят закаливание семян, помещая их на некоторое время (8-10 часов) в холодильник. Температура должна быть минус один градус. Перед закаливанием семена необходимо замочить, чтобы они слегка набухли.

Хорошие результаты дает погружение перцев в специальные растворы со стимуляторами роста. Для этой культуры процедура важная, так как перец отличается длительным периодом всхожести. Замачивание можно проводить в настое золы (на литр воды берут 20 граммов золы), в Эпине или Цирконе. Соблюдают дозировку препарата, а также время выдержки. Для зольного настоя достаточно будет 24-26 часов, при использовании препаратов руководствуются инструкцией.

Все эти способы отнимают не так много времени, но зато можно будет надеяться на хорошую всхожесть семян и получение здоровой рассады.

Традиционные способы посева

Традиционно семена перца высевают или в общие деревянные ящики, или сразу сеют в отдельные емкости (горшочки, стаканы). При общем посеве потребуется пикировка, которую проводят, когда растения выпустят 3-4 настоящих листочка.

Так как рассада этой культуры плохо переносит пикировку, многие огородники сразу высевают капризный перчик в стаканчики или горшочки. Укладывают в грунт каждой емкости по два семечка, когда сеянцы чуть подрастут, оставляют самый крепкий, а второй срезают.

Сладкому перцу нужны емкости высотой не менее 12 см, диаметр – около 8 см. Посев сразу в большие отдельные стаканчики лучше не проводить, так как в этом случае корневая система будет развиваться хуже.

Можно использовать для посева торфяные горшочки или таблетки, но в этом случае надо будет контролировать уровень влажности. Торф быстро поглощает воду, растениям может не хватать влаги. Хороший вариант: посадить семена перчиков в торфяные таблетки, а позже, когда на сеянцах появится по три настоящих листика, пересадить таблетку сразу в стаканчик с грунтом.

При использовании стаканов из пластика необходимо сделать внизу отверстие для стока лишней влаги. Сами стаканчики устанавливаются в поддоны.

Емкости для рассады, а также грунт готовят заранее. Они также должны быть продезинфицированы (используют марганцовку).

В период проращивания семян важно соблюдать оптимальный температурный режим (+23ºC…+25ºC), а для создания лучшего микроклимата для перцев емкости закрывают стеклом или пленкой.

При появлении первых росточков пленку снимают, посудины с сеянцами выставляют на освещенное место.

После этого температуру снижают до +18ºC…+20ºC чтобы избежать вытягивания рассады. Так перчики выдерживают примерно 5-6 дней, а потом вновь устанавливают температуру +23ºC…+24ºC. Дальнейший уход – поливы, подкормки, рыхления.

Используем самодельные стаканчики из бумаги

Посевная пора – хлопотливый период для огородников, который, помимо прочего, требует и финансовых расходов. Сэкономить на емкостях для рассады позволит использование самодельных бумажных стаканчиков – дешевых, простых и удобных.

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

Для перцев этот способ удобен еще и тем, что при пересадке не понадобится вынимать растение из стаканчика, его можно ставить прямо в лунку.

Емкости готовят из любой бумаги (можно использовать и газеты), оборачивая листы вокруг пластикового стакана или бутылки. Донышко делают, подворачивая материал внутрь. При использовании газет лучше брать двойные материалы. Не стоит пугаться типографской краски, при нынешних технологиях полиграфии никакого вреда для растений она не представляет.

Заполняют стаканчики наполовину землей, высевают семена, а затем, по мере роста растения, досыпают грунт.

При высадке на постоянное место бумагу можно легко убрать. Можно высадить перцы и прямо в стаканах, бумага легко и быстро перегниет в грунте.

В качестве вывода остается отметить, что никаких особенных приемов в подготовке и высадке рассады перца в условиях Урала нет. Определяющими факторами являются сроки посева, а также выбор стойких к климату данного региона сортов и гибридов.

Отзывы

Уже какой год не могу вырастить перцы. Томаты растут (в теплице), а вот с перцами – беда. То рассада слабая, то лето не позволяет, холод стоит, и мои перцы только цветут и ничего не успевают завязаться. Почитала информацию по выращиванию, поняла, что многое не так делала. Учла, что сеять очень рано не надо, а еще лучше все же подбирать гибриды.

Перцы у нас растут под дугами на грядке. Высеваю Ласточку, Здоровье, Винни-Пух. В прошлом году пробовали Первенец Сибири, но мне не очень понравились плоды, стенки тонкие и вкус так себе. Но зато плодов было много. Рассаду выращиваю с середины февраля, использую квадратные бумажные коробки из-под сока. Даже в неблагоприятные сезоны у нас все равно перец есть. Снимаю его зеленым, потом дозревает дома.

Всегда выращиваю Винни-Пух и Калифорнийское чудо, прошлый год купила еще два перца (насоветовали). Это были Сибирский формат и Сибирский бонус. Вот это перцы, понравились жутко. Для лечо и фаршировки лучше нет. У Бонуса еще и плоды такие красивые, по цвету – как апельсины. У меня они растут в теплице, получились и урожайные, и крупные. Это среднеспелые сорта, плоды у Сибирского формата крупнее, кубышки, а у Бонуса чуть поменьше (около 300 граммов). Вкус хороший, аромата особого нет. Распотрошила пару перцев по осени, готовлюсь высевать свои семена в этом году.

Как вырастить рассаду болгарского перца на Урале: полезные советы от опытных агрономов

Каждый регион характеризуется своими особыми климатическими условиями для созревания овощей. Еще не так давно представить себе выращивание на Урале теплолюбивого болгарского перца было практически невозможно. Но с развитием агротехники и селекции сортов это стало реальностью. Однако, чтобы получить хороший урожай перца, к его посадке нужно начать готовиться еще с зимы. В данной статье познакомимся с сортовыми особенностями этой культуры и правилами ее выращивания на уральской земле.

Устойчивые сорта перца для климата Урала

Выбирая сорт болгарского перца для уральского региона, лучше отдавать предпочтение раннеспелым и среднеспелым сортам с периодом вегетации 90-130 дней.

Специалистами-агротехниками рекомендуются следующие адаптированные сорта:

  • «Колобок» — отличается небольшими кустами и перцами средним весом 85 г, хорошо растет как в тепличных условиях, так и в открытом грунте;
  • «Тополин» — высокорослые кусты плодоносят крупными 120-граммовыми красными перцами с выраженным сладким вкусом, растения часто высаживаются на шпалерах;
  • «Первенец Сибири» — среднеспелый сорт с высотой растения до 50 см, вес плода в среднем составляет 50 г, цвет изменяется от желтого до красного;
  • «Сибиряк» — среднеспелый сорт, высота куста до 50 см, крупные плоды имеют вес 120 г, хорош для выращивания в теплицах даже без подогрева;
  • «Монтеро» — раннеспелый сорт, высота куста около метра, яркие красные перцы в среднем весят 65 г, на Урале выращивается в условиях теплицы;
  • «Пионер» — для полного созревания требуется около 120 дней, вес плода в среднем составляет 60 г;
  • «Винни-Пух» — скороспелый сорт, период вегетации около 120 дней, плоды созревают в одно время, что удобно при сборе урожая;
  • «Богатырь» — среднеспелый сорт, один из наиболее адаптированных для региона, вес плода около 150 г, хорошо растет в условиях теплицы и на грунте;
  • «Бык» — среднеспелый сорт, крупные желтые и красные перцы в среднем вырастают до 200 г. Для уральского климата этот сорт является наиболее оптимальным.
Читать еще:  Пассифлора: комплексный уход, лечебные свойства и применение в медицине

Как вырастить качественную рассаду в домашних условиях

Перец — очень теплолюбивая культура и из семян на открытом грунте успевает вырасти лишь в южных районах. А чтобы вырастить крепкую рассаду, которая позже принесет богатый урожай, необходимо правильно провести все агротехнические мероприятия — посев семян и уход за рассадой.

Сроки посадки семян

Учитывая резко континентальный климат Урала, семена на рассаду лучше высаживать в период примерно с середины и до двадцатых чисел февраля. Тогда они успеют хорошо прорасти и набрать нужную силу для высадки в грунт.

Почвенная смесь

Для посева семян следует приобрести почвенный субстрат для рассады перцев в специализированном садоводческом магазине. Однако покупной грунт иногда бывает перенасыщен удобрениями, что ведет к «сгоранию» рассады. Поэтому, чтобы не переживать о качестве почвы, можно подготовить ее самостоятельно.

Покупную почву обеззараживать не стоит, а вот приготовленную самостоятельно лучше обработать раствором перманганата калия (марганцовки) и дополнительно внести любое противогрибковое средство. Такое обеззараживание считается самым простым и в то же время самым эффективным. В одном литре горячей воды следует растворить одну чайную ложку марганцовки, полить этим раствором землю и дать ей высохнуть.

Емкость для выращивания

Для выращивания рассады можно использовать любые емкости, в том числе и торфяные таблетки. Самый простой и дешевый способ — это деревянный ящичек, выстланный изнутри полиэтиленовой пленкой и сделанный по размеру подоконника.

Однако, чтобы избежать дальнейшего пикирования, которое негативно влияет на корневую систему растений, многие специалисты рекомендуют высаживать семена в отдельные стаканчики.

Кстати, перед посадкой все ранее использованные емкости должны быть обработаны обеззараживающим раствором, чтобы не занести болезни или вредителей от предыдущих посадок.

Подготовка семян

Перед посевом перцев следует тщательно перебрать и удалить все некачественные семена. После чего нужно проверить семенной материал на всхожесть, для этого замочить его в воде комнатной температуры или в слабом соляном растворе. В результате хорошие семена осядут на дно, а пустые всплывут на поверхность. Естественно, что посадке подлежат лишь семена, оказавшиеся на дне.

Чтобы дезинфицировать семена, можно использовать следующие методы:

  • залить их слабым раствором древесной золы;
  • полчаса прогреть семена в горячей воде (около 55 °C);
  • на три часа замочить их в луковой шелухе (горсть шелухи на литр воды).

Посев семян

Подготовленный грунт засыпается в емкости, на дно которых предварительно уложен дренаж (1,5-2 см). При использовании одной емкости семена высаживаются на расстоянии 2 см друг от друга при ширине междурядий — 5 см. Глубина посадки — около двух сантиметров.

При высаживании в отдельных стаканчиках в каждый закладывается по 2-3 шт. семян. При использовании торфяных таблеток следует залить нужное их количество водой, дождаться набухания, затем углубить отверстия в верхней части на 1,5 см и заложить туда семя. Заполнить лунки питательной смесью, накрыть лоток крышкой или полиэтиленовым пакетом.

Условия для проращивания

После высаживания семена хорошо поливаются водой и накрываются пленкой или стеклом. Чтобы вырастить хорошую рассаду, посадочные емкости должны находиться в теплом и светлом месте. Рекомендуется, чтобы днем температура была +23…+26 °C, а ночью — не ниже +20 °C.

Всходы перцев появляются примерно через 5-7 дней, после прорастания рассады пленка или стекло убираются.

Уход за рассадой

Первые три-пять дней будущая рассада не требует полива, поскольку посадка была произведена в увлажненную почву. С появлением первого листика поливать нужно ежедневно. А когда рассада чуть подрастет, то поливать следует обильно с перерывом в 4-5 дней.

Нельзя забывать о подкормке растений, она проводится в два этапа: после первых 2-4 листиков и после появления более пяти листиков у каждого ростка. При первой подкормке на 5 литров воды следует добавить по 10 г мочевины и сульфата калия и 30 г суперфосфата.

В среднем на один росток расходуется 100 мл жидкой подкормки. Второй этап часто совпадает с пикировкой и приходится на 2-3-ю неделю после первой подкормки. Используются те же удобрения, но в двойном количестве. Чтобы не готовить удобрения самостоятельно, их можно приобрести в специализированных магазинах. Не забывайте поливать перцы после каждой подкормки и следить за тем, чтобы удобрения не попадали на их листья. Рассада в торфяных таблетках в подкормке не нуждается.

С первыми 4-5 настоящими листиками перцы пикируются и рассаживаются в отдельные горшочки. Некоторые садоводы считают, что этим этапом можно пренебречь и пикировать уже непосредственно перед высадкой на постоянное место роста. При пикировании лучше вынимать землю сразу с несколькими ростками и аккуратно, чтобы не повредить корневую систему, разделять их руками.

Возможные проблемы при уходе за рассадой:

  • недостаток света приводит к излишнему вытягиванию рассады;
  • чрезмерный полив — одна из причин грибковых поражений корневой системы;
  • недостаток влаги приводит к высыханию и скручиванию листьев.

Закаливание рассады

Примерно за 10-14 дней до высадки следует заняться закаливанием рассады. Для чего ее устраивают на подоконнике при открытом окне либо выносят на застекленный балкон.

Необходимо лишь следить, чтобы рассада не оставалась на сквозняке, под интенсивными солнечными лучами и температура почвы была не ниже 15 градусов Цельсия. Этот прием позволит растениям привыкнуть к окружающему воздуху и с меньшим стрессом воспринять высадку в грунт.

Высадка собственной рассады на постоянное место

Возраст высаживаемой рассады обычно составляет чуть больше двух месяцев. Наилучшее время для посадки в открытый грунт — начало июня, когда уже нет угрозы заморозков. В теплицу можно высадить чуть раньше — уже в средних числах мая.

Читать еще:  Виноград Граф Монте Кристо: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Самыми неудачными предшественниками для сладкого перца являются пасленовые культуры — картофель, помидоры и острый перец. Хорошими считаются бобы, фасоль, горох, лук, морковь, огурцы и капуста. Также неплохо, если раньше на участке росли многолетние травы.

В теплицу

Для посадки рассады в теплицу используется легкая супесчаная почва нейтральной кислотности с температурой не ниже +15 °C. Воздух при этом должен быть прогрет от +20 °C и выше.

Используется следующая посадочная схема: двухстрочная лента с междустрочной шириной 40 см при расстоянии между растениями 20-25 см и шагом междурядий 80 см. По мере роста кусты подвязываются, на штамбе до первого разветвления удаляют все пасынки, а позже и листья.

В первом разветвлении удаляются цветы, остаются два побега, по мере роста на каждом разветвлении оставляют один крепкий побег, а слабый прищипывают после первого бутона. Примерно за месяц до конца сезона прищипываются верхушки всех побегов.

В начале роста кустики подкармливают азотными удобрениями, а во время плодоношения необходимо использовать подкормки, содержащие фосфор и калий.

Учитывая климатические особенности региона и то, что иногда случаются поздние заморозки, внутри теплицы нужно предусмотреть дополнительные укрытия. Ими могут выступать дуги, покрытые плотным укрывным материалом. Их можно использовать, например, в ночное время, пока погода еще окончательно не установилась.

В открытый грунт

Непростые климатические условия частично компенсируются составом почвы, имеющей нейтральный показатель рН и содержащей множество органических веществ. Перец хорошо себя чувствует в рыхлых суглинистых почвах. Учтите, что он не любит кислой среды, поэтому для снижения кислотности можно внести мел или доломитовую муку. Это эффективные, а главное — натуральные и безопасные средства.

Перед посадкой землю следует подготовить, перекопав ее вместе с песком из расчета — ведро песка на квадратный метр земли. Болгарскому перцу подойдет хорошо освещенное место без сквозняков. Оптимальная схема посадки: между саженцами следует оставлять около полуметра, между рядами — 60-70 см. В результате при высадке высокорослых сортов на квадратный метр земли должно приходиться 4-5 перцев, а низкорослых — шесть кустов. Первое время после высадки в открытый грунт перцы нужно защищать, укрывая их в ночное время материалом агротекс или спанбонд. После укрепления кустов защиту можно не использовать.

Взрослые кусты необходимо обильно поливать приблизительно раз в десять дней. Три-пять раз в сезон следует подкармливать удобрениями, содержащими калий и фосфор.

Видео: как выращивать перец в северных регионах

И второе если теплица у Вас ОТАПЛИВАЕМАЯ И ЕСТЬ ДОСВЕТКА- тогда не очень рано

Советы агрономов по выращиванию стручкового перца

В условиях средней полосы теплолюбивую пасленовую культуру – стручковый перец – рекомендуется культивировать рассадным методом. Если посадить растения семенами прямо на грядки, то до окончания сезона тепла плоды просто не успеют вызреть.

И сладкий болгарский, и острый перец можно выращивать как на открытых плантациях, так и в закрытых конструкциях. При этом кусты, обитающие в теплицах и парниках, плодоносят на 3-8 недель дольше. Соблюдение агротехники стручкового перца позволяет получать стабильные урожаи даже в неблагоприятное лето.

Основные мероприятия по уходу за саженцами после высадки на грядки:

  • организация поливов;
  • внесение удобрений путем корневых и некорневых (листовых) подкормок;
  • рыхление междурядий;
  • мульчирование посадок;
  • прополка в начале вегетации;
  • обработка сеянцев медь содержащими препаратами в целях профилактики фитофторы и других грибковых болезней;
  • формирование кустов.

Повысить урожайность стручкового перца помогают полезные советы от опытных овощеводов:

  1. Для укрепления рассады все листья, расположенные ниже развилки стебля, обрезают.
  2. При пересадке рассады сеянцы аккуратно извлекают из посадочных емкостей вместе с земляным комом, стараясь не травмировать корешки. Проще всего сажать растения, выращенные в торфяных горшочках. Такие стаканчики просто погружают в посадочные лунки и присыпают землей.
  3. Переваленные вместе с комом саженцы заглубляют таким образом, чтобы корневая шейка находилась на одном уровне с поверхностью почвы. Заглубление точки роста может привести к загниванию стебля и гибели саженца.
  4. Соблюдение схемы посадки стручкового перца обязательно. Расстояние между низкорослыми и компактными кустами оставляют около 0,3 м, а между высокорослыми – до 0,5 м.
  5. По мере роста и развития кустов их подвязывают к колышкам. Опора жизненно необходима саженцам, когда одновременно наливаются зеленые плоды, и образуются новые завязи.
  6. Грядки с острыми сортами перца должны быть расположены на расстоянии не менее 10 м от посадок сладких сортов культуры, иначе все плоды из-за переопыления будут горчить. Посадки перца нельзя размещать рядом с картофельными, баклажанными и томатными грядками из-за риска вспышки фитофтороза и активизации жизнедеятельности колорадских жуков и прочих вредителей пасленовых овощей.
  7. Овощной перец любит частые и умеренные поливы. Оптимальный вариант, как для теплиц, так и для огорода – использование систем капельного орошения. При отсутствии возможности установки таких приспособлений в засуху растения поливают 3-4 раза в неделю. В остальные периоды – 1-2 раза в неделю.
  8. После каждого полива почву на грядках желательно рыхлить, иначе образование воздухонепроницаемой почвенной корки, особенно на глинистых грунтах, неминуемо.
  9. Сократить частоту поливов и избавиться от необходимости проведения рыхлений позволяет мульчирование посадок соломой, скошенной травой или компостом. Слой органики препятствует испарению влаги под лучами палящего солнца, сдерживает рост и развитие сорняков, улучшает структуру и микробиологическую среду в земле.
  10. В начале вегетации (во время выращивания рассады и через 10-12 дней после высадки перцев на грядки) культуру подкармливают комплексными удобрениями с преобладанием азота. Во время активного плодоношения перец испытывает острую нужду в калии, микроэлементах и небольших порциях фосфорных солей. Рекомендуется провести 2-3 корневых и такое же количество листовых подкормок саженцев с интервалом от 2 до 3 недель.
  11. Свежий навоз под перец не вносят, так как данный вид органики может спровоцировать гниение плодов.
  12. Можно использовать сброженный на протяжении 2 недель настой навозной жижи (1:5), коровяка (1:10), птичьего помета (1:20) или зеленое удобрение на сорняках и траве (1:4).
  13. Из минеральных удобрений в начале роста и развития используют нитроаммофоску, а во время налива плодов – сульфат калия, «Келик калий» или растительную золу.
  14. Для профилактики распространения фитопатогенов в посадках после высадки рассады необходимо проведение 1-2 обработок саженцев растворами, содержащими медь, например, «ХОМ», «Оксихом» или пятипроцентный раствор медного купороса.
  15. Верхушки кустов требуется прищипывать в августе-сентябре. Это позволяет уже сформированным завязям набрать нужный объем, быстро и полноценно вызреть.
  16. Отплодоносившие побеги желательно регулярно обрезать, чтобы растение не тратило на них полезные соки. Листья ниже побегов с плодами также убирают.
  17. Для ускорения налива плодов нижние крупные экземпляры можно срывать в фазе технической спелости. Они могут продолжить созревание и в помещении, например, на подоконнике.

Желаем вам хороших урожаев стручкового перца в текущем сезоне!

Источники:

http://ogorod-bez-hlopot.ru/kogda-sazhat-perets-na-urale.html
http://agronomu.com/bok/5911-kak-vyrastit-rassadu-bolgarskogo-perca-na-urale-poleznye-sovety-ot-opytnyh-agronomov.html
http://hozyaistvo.com/articles/505-sovety-agronomov-po-vyraschivaniyu-struchkovogo-perca.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector