1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблоня Малиновка — описание сорта, фото, отзывы

Сорт яблони Малиновка (Суйслепское)

Малиновка — старинный сорт яблони народной селекции с плодами раннелетнего срока созревания. Другие его названия: Суйслеп, Суйслепское, Суйслепер. По общепринятой версии сорт произошел из стран Балтии. Его деревья были обнаружены в конце 18 века в поместье Суслепа (Suislepa), расположенного на территории современной Эстонии. Впервые сорт описал в 1845 году французский помолог A. Leroy. Однако некоторые помологи выдвигают версию о французском происхождении Суйслепского. Другие предполагают, что данный сорт — это сеянец персидской яблони.

Наибольшее распространение сорт получил в странах Прибалтики, в Финляндии, Белоруссии и Украине. В России яблони Малиновки выращивают в незначительном количестве во многих садах Средней полосы (Новгородская, Брянская, Псковская, Смоленская области). В Новгородской области сорт районирован в юго-западной, юго-восточной и северо-западной зонах.

Деревья средней величины, крона густо облиственная, по форме — шаровидная. Ветви окрашены в темный цвет и приподняты кверху. Плодоношение смешанного типа, плоды завязываются на кольчатках, плодовых прутиках и копьецах. Цветение начинается в 3-й декаде мая.

Побеги толстые, красновато-коричневого окраса, ворсистые в средней степени. Листья по величине средние или крупные, широкие, практически округлые по форме, окрашенные в темно-зеленый цвет. Листовая пластинка с сильной изогнутостью, глянцевая, слабоморщинистая, среднеопушенная. Края листовой пластинки с крупной пильчато-городчатой зазубренностью, зубцы отстоят в стороны. Черешки короткой длины, листья прочно удерживаются на них, не шевелясь от легкого встряхивания.

Плоды яблони Суйслепское среднего и меньше среднего размера, вес одного яблока колеблется, как правило, от 80 до 130 граммов (максимум до 160 г). Плоды неодномерные, разной формы, но чаще уплощенно-округлой, конические в верхней части, сильно ребристые, иногда неравнобокие. Основной окрас яблок при съеме зеленоватый, позже соломенно-желтый, покровный окрас сплошной, очень красивый, в форме штриховатых ярко-красных полос на розовом фоне. Кожица блестящая, тонкая, гладкая, с легким восковым налетом. Подкожные точки хорошо заметные, зеленоватого окраса. Сдавленные по бокам плодоножки могут быть длинными или средними. Блюдце мелкое, узкой формы. Воронка средней глубины, с тонкой (лучистой) оржавленностью светло-бурого окраса. Сердечко довольно крупное, широкое, луковичной формы. Семенные камеры крупные, открытые. Семена средней величины, плоской формы, темно-коричневого цвета.

Мякоть снежно-белого окраса, часто розоватая под кожицей и с розовыми прожилками внутри, нежная, мелкозернистой структуры, сочная, с ароматом, превосходного десертного кисло-сладкого вкуса. По химическому составу в плодах Малиновки содержатся: сумма сахаров (9,8%), кислоты титруемые (0,7%), P-активные вещества (116 мг/100 г), кислота аскорбиновая (9,2 мг/100 г), пектиновые вещества (12,2%).

В зависимости от региона выращивания созревание плодов происходит с конца июля (на Украине) по начало сентября. В условиях Орловской области плоды созревают в начале августа (первая декада). В целом, в условиях Средней полосы уборку яблок проводят со второй половины августа по первую декаду сентября. Срок хранения плодов небольшой, чуть более 2-х недель. Транспортабельность сорта низкая (кожица тонкая, а мякоть очень нежная), поэтому используются яблоки преимущественно для местного потребления.
Малиновка относится к самобесплодным яблоням. Среди лучших опылителей сорта можно выделить Грушовку московскую и Папировку.

Скороплодность средняя, плодоносят деревья обычно на 6 — 8 год после посадки, на карликовом подвое — на 3 — 4-й год. Урожайность лишь средняя, и по этому показателю яблони Суйслепского «проигрывают» большинству летних сортов. Молодые деревья плодоносят регулярно, но с возрастом — нерезко периодично.

Несмотря на то, что в некоторых регионах Малиновка зарекомендовала себя как достаточно морозоустойчивый сорт, все же общая ее зимостойкость оценивается лишь как средняя и приближена к Пепину шафранному, уступая таким сортам, как Антоновка обыкновенная, Грушовка московская, Уэлси и Осеннее полосатое. Во влажные годы сорт весьма восприимчив к поражению паршой и плодовой гнилью.

Главными достоинствами этой яблони являются: привлекательные плоды с десертным вкусом.

К основным недостаткам относят низкие показатели урожайности и транспортабельности плодов, недостаточный уровень морозоустойчивости.

Сорт использовался в селекционной работе при выведении Южного.

Малиновка — описание и отзвывы садоводов про сорт яблок

Я занимаюсь продажей фруктов — мы с моими коллегами несколько лет назад выкупили несколько запущенных садов в нашей области и приводим их в порядок, продаем фрукты по всему региону. Думаю, что ни для кого не секрет — самые популярные фрукты — это яблоки. Именно их всегда покупают больше всего, именно они самые востребованные.

Конечно, спрос рождает предложение и селекционеры выводят десятки разнообразных сортов — наверное, никто не знает, сколько их вообще есть. Когда мы только купили наши сады, то первым делом выяснили — а что там уже растет. Несколько деревьев не могли идентифицировать довольно долго — они не были похожи на известные и популярные сорта. А потом мы выяснили, что это Малиновка — удивительная культура, выведенная фактически народом. Несмотря на свое «неблагородное» происхождение, этот сорт заслуживает внимания и пользуется у нас вполне заслуженной популярностью. Расскажу о нем поподробнее.

Читать еще:  Облепиха Гном — описание сорта, фото и отзывы садоводов

Описание растений

Точной истории происхождения яблок никто и не знает. Самая популярная версия — что примерно в 18 веке первые такие деревья нашли в странах Прибалтики, в поместье Суслепа. Отсюда сорт получил свое второе название — Суйслепское или Суйслеп. Первые официально задокументированные упоминания об этих яблоках встречаются в 1845 году — их описать француз А. Лероу. Есть еще несколько версий происхождения этого яблока, но в общем-то, они не имеют для нас никакого значения. Это — старый сорт, известный более 200 лет. Вероятнее всего он появился где-то в странах Восточной Европы. Это очень хорошо для жителей Украины, России и Беларуси — климат этих стран идеально подходит для выращивания этого сорта.

Деревья этого сорта — довольно средние по размерам. Это классические яблоньки — густая, обильно покрытая листьями крона имеет форму, которая больше всего напоминает шар. Побеги и ствол толстые и крепкие, имеют красивые коричневый цвет с красным оттенком. Ветви более темные, всегда стремятся к верху. Листья — классической для яблок округлой формы, насыщенного темно-зеленого цвета. Интересная особенность — на этом дереве листва очень плотно держится и меньше опадает, чем на других яблонях.

Тип плодоношения смешанный — то есть плоды завязываются и на плодовых прутиках, и на копьецах, и на кольчатках. В конце мая яблоня начинает довольно красиво цвести — крону покрывают небольшие, очень нежные цветочки молочного оттенка. Чтобы повысить урожайность можно посадить рядом яблони сорта Грушовка или Папировка — они хорошо дополняют Малиновку. Скороплодность этих деревьев средняя, деревья начинают давать урожай примерно на 6 или даже 8 года после посадки, поэтому я не рекомендую сажать Малиновку специально, а вот если дерево уже растет на вашем участке — приводите его в порядок.

Урожайность довольно средняя, хоть это и не имеет большого значения для частного выращивания. Молодые деревья регулярно дают хорошие плоды, а вот более старые — иногда начинают периодически давать плохие урожаи без видимых причин.

Характеристика плодов

  • Плоды Малиновки — хороши, как для «народного» сорта. По размерам яблоки средние, нередко и мелкие — средний вес редко превышает 120 граммов. При этом все яблоки могут быть совершенно разной формы — чаще всего это либо округла, либо коническая, нередко и неравнобокая.
  • Окрас — зависит от степени созревания. В целом спелые плоды зеленоватые, но во время лежания они дозревают и на низ образуется очень красивый румянец — будто ярко-красные толстые полосы. Именно за этот эффект яблоки, судя по всему, и получили свое название.
  • Кожица на ощупь гладкая, имеет заметный восковой налет. К сожалению, она не очень плотная, скорее даже тонкая — это делает ягоды не очень удобными для промышленного выращивания.
  • Мякоть удивительно хороша на вкус — по цвету она снежно-белая, ближе к коже — с розоватым оттенком. Очень нежная и сочная, она имеет насыщенный яблочный аромат. Дегустаторы оценивают вкус плодов Малиновки очень высоко — это замечательный десертный сорт, которые имеет отличный состав.
  • Яблоки созревают в среднем в середине августа. В более теплых, солнечных регионах этот срок сдвигается к началу августа, в боле холодных — к концу, поэтому лучше ориентироваться на визуальную оценку.
  • Обычно яблоки хранятся очень долго, но не в случае с Малиновкой — плоды этой культуры даже при соблюдении всех правил все равно не порадуют вкусом более двух недель.
  • Кроме того, они не очень хорошо переносят транспортировку — тонкая кожица легко повреждается, а нежная мякоть не выносит механического воздействия.

Отзывы

Валерия

Попробовала яблоки у бабушки в деревне и влюбилась — несмотря на то, что Малиновка маленькая по размеру, она имеет прекрасный вкус. Нежная мякоть буквально тает во рту, очень вкусно! Сочная, ароматная, хоть и недолго хранится. Решила посадить и себе, жду третий год — пока дерево не плодоносит, но я надеюсь, что через пару лет результат будет.

Гриша

Купил участок, а на нем — яблоня. Только через полгода случайно узнал, что это вообще за сорт, оказалось Малиновка. Дерево классное для сада — дает тень, еще и вкусные яблочки. Специально садить бы не советовал — сорт старый, есть современные куда более удобные во всех смыслах. Этот хорош только если дерево у вас уже есть — тогда да, стоит за ним ухаживать.

Малиновка растет у моей бабушки уже лет сорок, наверное. Не могу сказать, что само дерево очень хорошее — урожай то хороший, то средний, бывает по-разному. Причем это никак особо не зависит от погоды или ухода — дерево фактически живет своей жизнью. Зато вот сами яблоки отличные — вкусные, сладкие, красивые и аппетитно выглядят.

Читать еще:  Лысые сорта персиков

Яблоня Малиновка: особенности сорта и ухода

История происхождения и регионы произрастания

Регионы произрастания

Яблоки районированы во многих регионах нашей страны, преимущественно в пределах средней полосы. В частности, это касается следующих областей:

  • Московская.
  • Орловская.
  • Брянская.
  • Тверская.
  • Тульская.
  • Рязанская.
  • Тамбовская.

Сюда же можно отнести южную часть Черноземья, Восточное Поволжье и Башкортостан.

Происхождение

Согласно общепринятой версии происхождения, яблоня Малиновка возникла где-то на берегах Балтики, отсюда ее довольно завидная зимнестойкость. Впервые сорт был подробно описан Французский помологом Андре Леруа (A. Leroy) еще в 1843-1845 годах, отчего многие ученые стали считать, будто сорт происходит из Франции. Однако никаких доказательств тому нет.

У этого дерева есть много разных названий, одно из которых относится к крупному поместью в Эстонии под названием Суслепа (Suislepa), где еще в середине восемнадцатого века были обнаружены представители сорта. Потому основным именем яблони считается Суслепское или просто Суслеп. Существует еще несколько вариантов: Суйслеп, Суйслепское, Суслепер (Суйслепер).

По мнению многих отечественных помологов, на территорию современной Эстонии яблони могли привезти даже из Персии. Выдвигают версии, будто семена и саженцы были распространены османами в 17-18 веках, так как похожие качества яблонь описывались турецкими учеными тех времен.

Описание сорта яблони Малиновка

Многие отдают предпочтение новомодным сортам яблонь, выведенным недавно, ведь они дают стабильные урожаи ежегодно. Однако если судить по неприхотливости и среднелетнему сроку плодоношения, то стоит выбрать старинные русские сорта природной селекции, то есть те, которые известны уже давно. К таким относится и яблоня Малиновка, ярко сиреневые цветы которой, обладающие мощным ароматом, сразу запоминаются тем, кто увидел их хоть раз.

Эти деревья неприхотливы в уходе и вполне сносно плодоносят долгое время, но для садов интенсивного типа не подходят. Рекомендованы для небольших приусадебных участков, яблоки с которых сразу идут в пищу или тут же перерабатываются.

Яблоки: цвет, размер и вес

Обычно плоды Малиновки средней или немого крупнее средней величины. По весу они бывают довольно разнообразны: на одном дереве могут быть 70-граммовые и 150-граммовые яблоки. Форма редко бывает симметричной и равномерной, чаще всего плоды конические, слегка приплюснутые, округлые и кособокие. Кожица плотная, гладкая, даже глянцевая, имеет основной зеленый или зеленовато-желтый оттенок. Покровный румянец занимает около 75-90% площади, он розового цвета с штриховыми ярко-красными полосами. Химический состав характеризуется следующими показателями из расчета на 100 граммов продукта:

  • Р-активные вещества (катехины) – 117 миллиграммов.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 9.2 миллиграмма.
  • Пектины (клетчатка) – 12.1-12.3%.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 9.8%.
  • Титруемые кислоты – 0.7%.

Мякоть у Малиновки преимущественно зеленоватого цвета, но может иметь розовые или даже красные прожилки, делающие ее мраморной. Вкус яблок кисло-сладкий, гармоничный, десертного типа. Дегустационная оценка внешнего вида плодов 4.6 баллов, а вкусовых качеств – 4.4 балла из 5 возможных.

Яблоня Малиновка: характеристики

Крона и корневая система

Деревья сорта считаются среднерослыми, так как вырастать могут в зависимости от условий выращивания, выбора места, а также климата от 3 до 5 метров в высоту. Крона обычно округлой формы, с годами становится шаровидной, склонна к чрезмерному загущиванию, отчего дереву требуются регулярные подрезки. Ветки дерева толстенькие, с красно-коричневой гладкой и глянцевой корой, могут иметь легкую опушенность, приподняты кверху, отходят от ствола преимущественно под острым углом.

Листья Малиновки почти круглые, лишь слегка вытянутые, прочно держаться на ветках, имеют короткие и толстые черешки. Они темно-зеленого цвета, сверху глянцевые, кожистые, снизу могут быть покрыты легким пушком, зазубренность края незначительная. Крона разрастется до 3-4 метров в диаметре. Корневая система сильноразветвленная, в зависимости от подвоя может быть поверхностной или более глубокой, иметь или нет центральный стержень.

Урожайность и опыление

Специалисты называют малиновку среднеурожайным сортом. Среднее плодоношение с одного дерева достигает 45-60 килограммов в плодородный год при выгодных погодных условиях.

Однако нужно понимать, что спустя 25-30 лет активного роста и плодоношения, дерево начинает приносить урожай нерегулярно. При этом годы с высокими показателями чередуются с периодами покоя произвольно, вне зависимости от внешних обстоятельств.

Суслепское яблоко совершенно самобесплодно, потому неподалеку нужно обязательно высаживать яблони иных сортов, иначе ждать яблок придется очень долго, но так и не получить их. В пределах перекрестного опыления (150-200 метров) обычно садят культуры, подходящие по сроку цветения.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Дерево демонстрирует среднюю устойчивость к низким температурам, поэтому выращивать его придется аккуратно. Если зимы в вашей местности достаточно суровые, а температуры хотя бы изредка опускаются ниже 22-25°С, тогда нужно проводить серьезные мероприятия по укрыванию яблонь, иначе они погибнут.

Сорт не обладает иммунитетом ни к каким яблоневым заболеваниям, потому профилактике придется уделять достаточно много внимания. Регулярно чистить прикорневую зону от опавших листьев, а тем более гниющих плодов, опрыскивать подходящими химикатами. В сырые, дождливые годы есть опасность, что дерево заболеет не только паршой или мучнистой росой, но еще и плодовой гнилью.

Читать еще:  Виды мяты с описанием и фото

Подвои и подвиды: особенности

Существует несколько основных подсортов Малиновки, которые хорошо изучены садоводами за длительный срок их культивации. В зависимости от подвоя они могут иметь совершенно разные свойства и качества.

Особенности выращивания Малиновки

Яблони не отличаются какими-то особыми требованиями к грунтам или климату, не нужен им и особый уход. Достаточно соблюдать условия, общепринятые для всех плодовых культур.

Посадка

Основные условия

  • Малиновка любит хорошо освещенные солнцем открытые пространства, но без сквозняков. Теневые участки приведут к тому, что плоды начнут мельчать, а могут и вовсе «перевестись».
  • Плодородная почва – основное условие для посадки такого дерева. Если вы сомневаетесь в показателях, лучше заблаговременно удобрить грунт, обеспечив яблоне достаточно количество питательных веществ.
  • Суслепское не терпит близкого расположения грунтовых вод, как и открытых водоемов, потому садить его у пруда – не лучшее решение. Если участок влажный, нужно выкопать яму поглубже и заложить ограничивающий слой рубероида, толи или лист шифера, который не даст корням углубиться до воды, а потом подгнить.
  • Лунки копают заранее, они должны быть 70 сантиметров глубиной и до 1 метра в диаметре. На дно выкладывается смешанный с удобрениями грунт, заливается водой и оставляется минимум на 2-3 недели.
  • При потребности на дно ямы засыпают дренаж. Это может быть вермикулит, гравий, битый кирпич и даже ореховая скорлупа.
  • Сразу же вкапывают колья для подвязки саженцев, вынимать которые рекомендовано не ранее третьего года после высадки.
  • Корневую шейку оставляют на расстоянии не меньше 5-7 сантиметров над поверхностью, а корни засыпают землей и утрамбовывают. Сразу производят первый полив 30-40 литрами воды на одну яблоню.

Сроки высадки

Существует два варианта посадки Малиновки – весна и осень. Более благоприятным считается второй вариант, так как яблоням так легче адаптироваться к условиям окружающей среды после питомника. Однако если есть возможность выбирать тип корневой системы, то можно обозначить следующие правила.

  • Саженцы с открытой корневой системой лучше всего садить до распускания почек ранней весной, в конце марта или начале апреля.
  • Если корневище закрытое (в специальном горшке), тогда лучше высаживать деревья в осенний период, приблизительно с конца сентября до второй половины октября, но только после полного завершения листопада.

Защита от мороза и грызунов

Если морозы опускаются ниже -20°С, то все мероприятия по укрытию прикорневой зоны и ствола лучше проводить не только у первогодок, но и взрослых деревьев. Можно набросать елового лапника, обложить соломенными снопами, травой, обмотать толем или рубероидом, а также обычными капроновыми колготками. Если климат теплее и сильных морозов не бывает, то никаких ухищрений не потребуется.

Устройство «домиков» для яблонь неминуемо привлекает голодных грызунов, которые стремятся зимой перебраться поближе к человеческим жилищам. Чтобы отпугнуть их стволы с молодой и вкусной корой смазывают солидолом, топленым салом или специальными химикатами. Для защиты от насекомых деревья белят с осени известью.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Пропалывать и рыхлить почву у корней дерева принято у всех садоводов, и Малиновка обычно с благодарностью относится к таким мероприятиям. Нужно убирать сорняки, корневую поросль, побеги кустарников и других деревьев, иначе они будут «забивать» рост молодого саженца. Не помешает также мульчировать пристволовой круг перегноем, рубленой травой, торфом, компостом.

Поливать яблони этого сорта не принято, они и так прекрасно способны сами позаботиться о себе. Однако в особые засушливые годы нужно все же полить деревья из расчета по 20-40 литров на одно растение. Делать это лучше не чаще двух раз в месяц, иначе корневая система может начать подгнивать. Вносить влагу лучше в два приема – утром и вечером.

Обрезка: простое формирование кроны

Формирующая обрезка у Малиновки особая, ведь она склонна к сильному загущиванию, что приводит к измельчанию плодов. Потому скелетные ветки нужно расположить далеко друг от друга. При этом центральный стебель всегда должен оставаться на 5-7 сантиметров выше остальных ветвей, расположенных ярусами. Из трех веток обычно оставляют одну, наиболее крепкую, толстую.

За один подход не следует удалять более трети, а еще лучше – четверти ветвей. Иначе дерево получит сильный стресс и может даже погибнуть.

Санитарные обрезки лучше делать весной, чтобы убрать все подсохшие, больные побеги, но и после сбора урожая не мешает удалить поврежденные. Это дает молодым и крепким ветвям лучше сформироваться и дать более высокий урожай в следующем году.

Источники:

http://sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-malinovka-sujslepskoe.html
http://sornyakov.net/trees/yablonya-malinovka.html
http://yabloki.site/sorta-yablon/malinovka-osobennosti-sorta-i-uhoda

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector