8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ежевика лесная — описание и характеристики

Лесная ежевика: описание и свойства

Ежевика – это растение, о котором знает каждый, но в садах россиян его встретишь нечасто. Ее ягоды похожи на малину, так как эти культуры являются родственными. Несмотря на внешнюю схожесть, вкус у плодов разный, так же как и свойства. Ежевика лесная обладает массой полезных характеристик и является десертным лакомством для людей любого возраста. Ежевика лесная – это тот вид ягоды, который совместил в себе пользу и отменные вкусовые качества.

Описание

Лесная ежевика представляет собой небольшой куст, который может достигать в высоту от одного до трех метров. Листья небольших размеров, шипы и колючки обильно покрывают растение. Дикая культура имеет стебель, который изогнут и свисает вниз. Ежевика не отличается особой прихотливостью, она сможет без усилий прижиться на новой территории благодаря свойству адаптироваться к климатическим условиям разного характера. Ее плодоношение характеризуется обильностью.

Внешний вид кустарника, обитающего в лесу, довольно привлекательный. В весеннее время он покрыт яркой густой зеленью. В летнее время его украшают нежные розовые цветочки. В осенний период ежевика радует гроздьями с множеством ягод черного цвета. Плоды характеризуются плотностью, кисло-сладким вкусом и приятным ароматом.

В химическом составе ягоды имеются витамины С, Е, РР, А, группы В, а также микроэлементы кальций, фосфор, магний, железо, натрий, калий. Большое количество клетчатки, яблочной, лимонной, никотиновой кислоты, флавоноидов и дубильных веществ делает плод очень полезным. Это один из диетических продуктов, так как его калорийности на 100 граммов составляет всего 34 ккал.

Полезные свойства

Пользу для человеческого организма приносит каждая из частей растения. Богатый витаминный состав ягод позволяет применять их в лечении простудных заболеваний. Наличие пектинов способно снизить уровень холестерина, а также улучшить обменные процессы в организме. Ежевика часто применяется при лечении ожирения. Ее пользу оценили люди, которые страдают диабетом и болезнями печени.

При систематическом употреблении ежевики в пищу наблюдается нормализация работы центральной нервной системы, ликвидируются последствия стрессов, депрессии, нарушения сна. Переспевшие плоды дикого кустарника способны оказать слабительный эффект и поэтому применяются для избавления от запоров. А вот недозрелая ежевика способна вызвать противоположный эффект. При проблемах с суставами, мочеполовой функцией рекомендовано кушать ягоды лесного растения.

Плоды лесной ежевики благоприятно влияют на женский организм:

  • способствуют восстановлению волосяной структуры;
  • оказывают помощь в похудении;
  • нормализуют гормональный фон;
  • успокаивают и ликвидируют нервное перенапряжение.

Уникальный химический состав листьев ежевики оказывает следующие воздействиям на организм человека:

  • противовоспалительный;
  • антисептический;
  • регенерирующий;
  • антибактериальный;
  • отхаркивающий;
  • ранозаживляющий;
  • кровоостанавливающий;
  • антиоксидантный.

Листья этого растения способны помочь при лечении заболеваний простудного характера, а также фарингите, ларингите, подагре, анемии, пневмонии. Отвар и настойка из этой части ежевики используются при заболеваниях желудка, отравлении и дизентерии. Кашица из листочков дикого растения помогает при ушибах, ранах и ссадинах. Этот метод быстро снимает болевые ощущения и заживляет повреждения на коже.

Свойства лечебного характера имеются и у корней ежевики. Их использование способно оказывать мочегонное действие и останавливать кровотечения.

Особых противопоказаний и эффектов побочного характера при употреблении ежевики замечено не было, его могут употреблять взрослые и дети. Однако существуют рекомендации, которые не стоит обходить вниманием.

  • Не употреблять слишком большое количество ягод в сутки. Это позволит избежать непредвиденных реакций организма.
  • С осторожностью кушать ежевику рекомендуется людям с гастритом, язвой, высокой кислотностью желудка. В такой ситуации 100 г продукта в сутки будет достаточно.
  • Наличие высокого процента фруктозы может негативно сказаться на функционировании почек у тех людей, которые страдают болезнями данного направления.
  • Не стоит принимать в пищу лесную ягоду, если имеется индивидуальная непереносимость продукта.

Применение

Ежевика – это вкусная и полезная ягода, сезон которой приходится на летний период. Но чтобы можно было себя побаловать этим вкусным лакомством в холодный период года, можно приготовить варенье из плодов или заморозить их.

Замораживание

Чтобы заморозить ягоды, которые зимой можно будет использовать для приготовления компота, морса, нужно выполнить несколько шагов.

  • Ягоды перебрать, помыть и удалить все плодоножки.
  • Разложить витаминный продукт на полотенце и просушить.
  • Взять противень, его дно устелить пищевой пленкой, высыпать плоды в один слой. Затем ягоды укрыть вторым листом пищевой пленки и насыпать еще слой ежевики. Количество слоев будет зависеть от количества ягод.
  • Продукт отправляется в морозильную камеру.
  • После полной заморозки ежевику стоит пересыпать в пакеты.

Вкусное варенье с бананом

Варенье из ежевики характеризуется отличным вкусом и большой пользой. Особенно актуально его употреблять в сезон простудных заболеваний. Для приготовления понадобятся продукты:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг ежевики;
  • 4 зрелых банана.

Лакомство готовится в несколько этапов.

  • Плоды тщательно перебираются, промываются, из общей массы удаляются ягоды с дефектами, а также все плодоножки.

  • Дикая ягода раскладывается ровным слоем на бумажное полотенце и просыхает.
  • Ежевика высыпается в кастрюлю, поверх засыпается сахаром и настаивается не менее шести часов. Необходимо, чтобы плоды пустили сок, поэтому их стоит периодически перемешивать.
  • Металлическая емкость с продуктом ставится на огонь и проваривается на протяжении 30 минут. Не стоит забывать о своевременном снятии пенки и перемешивании при помощи ложки из дерева.
  • Банан промывается, чистится и измельчается на сантиметровые ломтики.
  • Фрукт добавляется к ежевичному варенью, смешивается с ним, и блюдо готовится еще 10 минут. Сила огня при этом должна быть минимальной.
  • Готово лакомство можно закатывать в банки и употреблять зимой для обеспечения организма витаминами и энергией.

Маска для лица

Маски на основе дикой ягоды оказывают благоприятное воздействие на кожу, при этом омолаживая ее. Чтобы сделать маску, потребуется тщательно перемешать 50 г плодов ежевики, 20 г сметаны, столовую ложку меда. Такое средство необходимо наносить на кожу лица на 30 минут. После этого маска смывается с помощью проточной или мицеллярной воды.

Чай и отвары

Отзывы свидетельствуют об эффективности чаев, которые приготовлены на основе ежевичной листвы. Хозяйки готовят целебный напиток таким образом: в чашке осуществляют заваривание десяти листков кустарника, затем настаивают и пьют. Такой чай помогает при простудах, гриппе.

Читать еще:  Белые сливы — названия сортов и фото

Популярностью пользуется отвар на ежевичной основе. Его используют для ликвидации диареи, а также при болезнях кишечника. Чтобы приготовить полезный напиток, в термосе необходимо заварить одну столовую ложку мелко порубленной листвы культуры с помощью кипятка. Напиток настаивается на протяжении 5 часов.

Отвар, который полностью готов, стоит пить по полустакану трижды в день.

О том, какими полезными свойствами и противопоказаниями обладает ежевика, смотрите в следующем видео.

Ежевика лесная и садовая. Полезные свойства и вред. Выращивание и сбор ягод.

Вот настало время сбора ягод лесной ежевики и ввиду высокой популярности многие люди задаются вопросом о том, какую пользу или вред здоровью может принести ежевика. Ежевику относят к ценным растениям, которые широко применяются для лечения различных заболеваний. На сегодняшний день садовую ежевику культивируют на приусадебных участках, а лесную ягоду собирают в как правило в прибрежных местах на островах, в низинах лесов.

Состав ежевики

так выглядит лесная дикая ежевика

Ежевика считается самой низкокалорийной ягодой из всех имеющихся видов растения такого типа. В 100 гр. плодов сосредоточено 33 Ккал., поэтому ягоду нередко относят к диетическим сортам. С нее не потолстеешь.

В ежевике скапливается около 88% воды. При этом главная пищевая ценность отведена клетчатке, белкам, природным сахаридам в виде глюкозы и фруктозы. Сладость ягоды зависит от степени зрелости. Что касается жиров, их в ежевике мало — всего 0,5 грамма на порцию весом 100 гр.

Ежевика обладает кисловатым терпким вкусом. Очень насыщенным ароматом. Это обусловлено содержанием множества органических кислот. Так, в составе присутствует яблочная, винная, лимонная, салициловая и другие.

В мякоти плодов имеются фенольные соединения, антиоксиданты, дубильные вещества, гликозиды и, конечно, антоциан. Последний представляет собой красящий пигмент, который затрудняет стирку пятен от ежевики – будьте осторожны при её поедании и готовке – ежевику очень трудно отстирать, а язык от нее будет фиолетовым ещё несколько часов после употребления – это весело.

В составе ягод насчитывается богатый витаминизированный комплекс. Особое место отводится витамину РР, аскорбиновой кислоте, ретинолу, рибофлавину, тиамину, токоферолу, пиридоксину, бета-каротину.

Касаемо минералов, главной ценностью обладает фосфор, калий, магний, кальций, марганец и натрий. Не обошлось без меди, цинка и железа.

Действие ежевики

Народные целители отнесли ежевику к настоящему кладезю полезных свойств. Это неудивительно, если брать во внимание химический перечень элементов.

Итак, ежевика обладает следующими действиями:

  • снижает артериальное и внутричерепное давление;
  • прочищает сосуды от холестерина, уплотняет стенки кровеносных каналов;
  • сокращает риск возникновения сердечно-сосудистых патологий;
  • снимает воспаления в органах мочеиспускания;
  • поддерживает половую функцию;
  • выводит камни из полости органов;
  • ускоряет отток желчи;
  • облегчает работу почек и печени, освобождает их от токсинов;
  • предотвращает раннее старение тканей;
  • перекрывает доступ крови к онкологическим образованиям;
  • ускоряет пищеварительные процессы;
  • очищает кишечный тракт от застойных явлений;
  • облегчает деятельность желудка;
  • снижает температуру тела;
  • оказывает противовирусное воздействие;
  • убирает эмоциональную и физическую усталость;
  • нормализует работу головного мозга.

Польза ягод ежевики

  1. Все минеральные соединения и витамины сосредоточены в мякоти и кожуре ягод. По этой причине плоды рекомендованы к приёму для восстановления иммунитета и защиты от вирусных инфекций в зимний период.
  2. Для людей, склонных к частым заражениям вирусами, ежевика станет настоящим спасением. Также ягоду следует потреблять для устранения железодефицитной анемии, атеросклероза, сахарного диабета, сложностей в работе мочевыводящей системы.
  3. Плоды улучшают качество и циркуляцию крови, способствуют выработке эритроцитов. Ежевика стимулирует нейроны головного мозга, благодаря чему проводится профилактика соответствующих заболеваний.
  4. Незаменимы плоды в лечении ангины, фарингита, бронхита, простуды, онкологии дыхательных путей. Если из ягод выдавить сок, можно быстро провести профилактику стоматита и избавиться от неприятного запаха изо рта.

Польза листьев ежевики

  1. В листьях скапливается много аскорбиновой кислоты, дубильных веществ и других мощнейших антиоксидантов. Чай на их основе помогает справиться с дерматологическими проблемами, такими как дерматит или экзема.
  2. Напиток показал своё положительное воздействие при лечении грыжи, остеохондроза, полиартрита и других заболеваний суставов.
  3. Чай эффективен для устранения последствий ушибов. Им лечат патологические изменения позвоночника, повышенное артериальное давление, простуду, внутренние кровотечения.

Польза корней ежевики

  1. На основе корней готовят различные отвары, которые впоследствии применяются для расщепления и вывода камней из полости почек. Кроме этого проводится профилактика дальнейшего появления песка.
  2. Отваром с корнем полоскают горло для устранения последствий ангины, першения и болей в горле. Напитком лечат стоматиты, иные заболевания полости рта.

Польза чая с ежевикой

  1. Как можно понять, все части ежевики наделены определёнными свойствами. Поэтому вы можете готовить чай ассорти из корня, листочков и плодов.
  2. В конечном итоге вы получите напиток, обладающий свойством снижать температуру тела. Его можно давать взрослым и детям, которые мучаются от лихорадки.
  3. Чай с ежевикой обладает седативным действием. Он успокаивает психоэмоциональную среду человека, борется с бессонницей и тонизирует организм в целом.

Польза настойки из ежевики

Настоянная на спирту, водке или самогоне ежевика сохраняет все полезные свойства приносимые ей в живом виде. Поэтому в меру спиртовая настоечка из ежевички не только вкусна и ароматна, но и полезна. Следует помнить, что ежевика “активная” ягода и поэтому настойку на ежевики на ночь пить не рекомендуется – с нее вам захочится действовать!

Польза варенья из ежевики

  1. Варенье рекомендуется употреблять тем, кто не любит вяжущие свойства ягоды. Однако в процессе термической обработки ежевика теряет полезные вещества, в ней остаётся только витамин С и фенолы.
  2. Сладкую массу можно кушать для лечения простудных заболеваний, снижения артериального давления, укрепления кровеносных каналов и улучшения работы сердца.

Польза замороженной ежевики

  1. Интересно, что после заморозки ежевика практически не теряет ценных качеств. При этом срок её годности при правильной обработке может достигать 12 месяцев. Это значит, что наслаждаться плодами можно круглый год.
  2. Замороженная ягода аналогична свежей. Потребляйте её для лечения вирусов, укрепления иммунитета, профилактики анемии, устранения стоматитов.

Польза ежевики для детей

  1. Малышам ежевика необходима для формирования нервной системы, укрепления защитных функций, профилактики малокровия и йододефицита.
  2. При всём этом ягода борется с кишечными инфекциями, диареей и другими заболеваниями такого плана.
  3. Особенно ценными плоды считаются для людей, у которых имеются проблемы со зрением.
  4. Если ребёнок не относится к аллергикам, ягода подходит для введения в рацион, начиная с 7-месячного возраста.
Читать еще:  Лучшие сорта зеленой стручковой фасоли с описанием и фото

Польза ежевики для мужчин

  1. Регулярное поедание ягод благотворно сказывается на мужском организме. Плоды приносят пользу сердечно-сосудистой системе.
  2. Особенно важно потреблять ежевику мужчинам в зрелом возрасте. Риск возникновения инфаркта и инсульта значительно снижается.
  3. Зрелые ягоды незаменимы для молодого организма. Ежевика насыщена ферментами, которые раскрывают у мужчин повышенную выносливость, укрепляют либидо.
  4. Профессиональные спортсмены включают в рацион свежую ежевику. Ягоды богаты калием, который нейтрализует мышечную боль после тяжёлых физических тренировок. Также плоды предотвращают воспалительные процессы в суставах.

Польза ежевики для женщин

  1. Не всем представительницам прекрасного пола известно, что спелые плоды снижают повышенную выработку подкожного сала.
  2. Регулярное потребление ежевики насыщает клетки эпидермиса необходимыми микроэлементами. Волосы полностью восстанавливают структуру, лицо омолаживается.
  3. Чтобы привести кожный покров в порядок, рекомендуется приготовить несложную маску. Для этого превратите в пюре 40 гр. ягод, соедините кашицу с 15 гр. сметаны и 12 мл. мёда. Добейтесь от компонентов однородного состава, распределите средство по лицу и зоне декольте. Подождите порядка 35 минут. Удалите маску тёплой водицей.
  4. Если включить ежевику в привычный рацион, спустя некоторое время стабилизируется гормональный баланс.
  5. Часто в народной медицине применяют средства и отвары на основе ежевики. Лечебный состав подавляет большинство недугов, связанных с почками.
  6. Чтобы снизить симптомы при климаксе, рекомендуется сделать настойку. Возьмите по 10 гр. цветков и плодов боярышника, 20 гр. листьев ясменника и 15 гр. трав пустырника. Примешайте кашицу из 40 гр. ежевики. Залейте 300 мл. кипятка. Настаивайте не менее 1 часа. Выпивайте состав 3 раза в день по 100 мл.

Польза ежевики при беременности

  1. Несомненным плюсом ягод является то, что плоды гипоаллергенны. Специалисты рекомендуют употреблять ежевику девушкам в положении. Продукт принесёт пользу не только матери, но и малышу.
  2. Ягоды особенно полезны тем, кто часто имеет проблемы с запорами. Положительное воздействие достигается благодаря большому содержанию пищевых волокон.
  3. Продукт содержит фолат — активное вещество, которое является аналогом фолиевой кислоты. Фермент способствует правильному развитию плода без каких-либо патологий. Отсюда риск выкидыша снижается к нулю.
  4. Ежевика содержит в себе нишу полезных ферментов. Благодаря им развитие плода будет протекать на должном уровне. Помимо этого ягода защищает будущую мать от воздействия тяжёлых металлов и свободных радикалов.

Польза ежевика при лактации

  1. Учитывайте, в период вскармливания грудью потребление плодов должно быть ограничено. Разрешено есть ягоды только после того, как малышу исполнится 4 месяца. Начните потребление ежевики с нескольких штук в день.
  2. Если на протяжении 1 недели никаких отклонений у малыша не наблюдалось, допускается потребление плодов 2 раза в неделю по 100 гр. Аллергические реакции встречаются довольно редко. Ягоды могут доставить проблемы малышу из-за пищевых волокон.
  3. Возможно, чадо может столкнуться с расстройством желудочно-кишечного тракта. Если брать младенцев постарше (от 8 месяцев), ежевика, несомненно, будет приносить только пользу. Вы заблаговременно укрепите детский организм и оградите от дальнейших патологий.

Вред ежевики

  • Стоит обратить внимание на то, что ежевика не имеет строгих противопоказаний. Придерживайтесь практических рекомендаций, чтобы не столкнуться с неприятностями.
  • Не пренебрегайте суточной нормой ягод, иначе проблем с пищеварительной системой не избежать. Плоды имеют высокую концентрацию природных кислот.
  • Ежевика способна нанести существенный вред организму при язве, повышенной кислотности в желудке и гастрите. В этом случае суточная норма составляет порядка 80 гр.
  • Индивидуальная непереносимость некоторых веществ, содержащихся в ежевике – встречается редко, практически только в теории. Здесь смотрите состав в начале статьи, ну или как говорится пока не попробуешь не поймешь.

Время сбора ягод земляники.

Земляника садовая начинаем зреть как правило вместе с малиной уже в июне, сбор же ежевики дикой лесной приходится на конец июля и вплоть до начала сентября, в зависимости от погоды.

Лесная ежевика — ягода цвета ночи

Кисло-сладкая, вкуснейшая ежевика – настоящая кладовая ценных веществ. Родом она из Америки, но давно успела распространиться и получить признание во многих странах Евразии и Северной Америки, так как ежевика сочетает в себе полезные свойства, удивительный аромат и приятный вкус.
Лечебным действием обладают не только ягоды этого кустарника, но и его листья. Растение ежевика сочетает в себе достоинства других полезных ягод. По вкусу она не уступает малине, по красоте – клубнике, а по насыщенности полезными веществами – смородине. Из нее получаются прекрасные десерты, варенья, вино.

Описание ежевики

Это распространенное растение, и многим хорошо известно, как выглядит ежевика. Полукустарники невысоки, не более полутора метров, с многолетними корнями. Листья тройные, с зубчатыми краями, покрытые волосками. Цветки растения бывают двух цветов: розового и белого. Они появляются в середине лета и исчезают с наступлением осени.
Плод ежевики представляет собой небольшую сложную косточку. На вкус он кисло-сладкий, слегка вяжущий. А по цвету может варьироваться от сине-черного до темно-фиолетового.
Ягоды ежевики собирают на Кавказе и в Сибири, в Крыму и в Средней Азии, на большей части территории европейской России. Этот кустарник хорошо адаптируется к разным климатическим условиям. Он может расти в лесах – среди прочих кустарников, по окраинам полянок и на тропинках, а также на каменистых склонах. Садоводы давно оценили свойства растения и выращивают его на участках.
Собирают и употребляют ягоды в начале осени. Некоторые сорта начинают плодоносить уже в начале августа. Благодаря тому, что лакомство созревает долго, на одном кустарнике часто встречаются еще совсем зеленые плоды и зрелые. Это дает возможность долго наслаждаться натуральными свойствами ежевики.

Где и как растет ежевика

Этот полукустарник можно встретить на всем северном полушарии. Он произрастает в лесах, на освещенных участках полян, в зарослях кустарника, на заливных лугах, на берегах озер и ручьев, так как любит хорошо увлажненные почвы. Часто образует настоящие заросли, практически непроходимые для человека. Это дикая форма кустарника.
Растение может успешно культивироваться и в садовых условиях. Хотя существует мнение, что ежевика лесная гораздо чище, по своим свойствам полезнее, приятнее на вкус, чем растущая в саду. Тем не менее кустарник прекрасно приживается на дачах, приусадебных участках.
Встречаются два типа растения – со стелющимися кустами и прямостоячими. Первые отличаются более насыщенным вкусом и крупными размерами. Однако выращивать их труднее.

Читать еще:  Как выращивать виноград в Подмосковье?

Состав ежевики

Перечислить весь комплекс веществ, которые входят в состав, сложно. Плоды особенно ценны тем, что богаты многими витаминами, биофлавоноидами, железом, дубильными веществами и различными органическими кислотами, например, никотиновой, салициловой, винной, яблочной или лимонной.
Ежевика может похвастать огромным количеством полезных для человека веществ. Эта вкусная ягода сочетает в себе пищевые волокна и витамины, воды, ди- и моносахариды, золу и макроэлементы, пигменты и ароматические вещества, антоцианы и клетчатку.
Список микроэлементов, которыми человек обогащает запас необходимых организму веществ, обширен: железо, цинк, хром, селен, никель, медь, титан, фосфор, барий, калий, молибден, кальций, натрий, ванадий.
Всего таких соединений насчитывается около двух десятков. Не менее впечатляющим выглядит и перечень витаминов:

  • альфа-токоферол;
  • группа В;
  • каротин;
  • Р и К;
  • РР;
  • аскорбиновая кислота.

Калорийность ежевики

Это низкокалорийная ягода. Из-за диетических свойств ее нередко включают в рацион питания те, кто хочет снизить вес или поддерживать его в норме. 100 граммов плодов включают 34 кКал.

Чтобы точнее определить, сколько калорий получит человек, съев определенное количество плодов, можно ориентироваться на следующие данные:
• в одной чайной ложке 10 граммов ягод, 3,4 кКал.;
• в столовой ложке 25 граммов ежевики, 5,1 кКал;
• в стакане плодов 160-190 граммов плодов, от 54,4 до 64,6 кКал.

Лечебные и полезные свойства

Лечебные свойства ежевики были известны врачевателям еще в древности. В наши дни они тоже находят свое применение. Известно, что благодаря этим ягодам можно предотвратить развитие раковых клеток. Такое свойство ежевике придают полифенольные соединения, защищающие клетки от свободных радикалов.
Польза этого растения заключена в основном в его ягодах, которые остаются ценными для организма человека не только в свежем, но и замороженном и в сушеном виде. Они оказывают благотворное влияние на обмен веществ, укреплять иммунную защиту и замедлять процесс старения.
Ежевика – помощник в борьбе с высокой температурой. Как и ее «родственница» малина, она содержит салицилаты, природный аспирин. А еще в плодах присутствуют фенольные соединения. Они помогают укреплять капиллярные сосуды, тонизировать вены.
Полезные свойства ежевики можно в полной мере использовать при:
• кишечных расстройствах;
• кровоточивости десен;
• бессонице и неврозах;
• гнойниках и язвах.

Помогает растение и при простуде, гриппе, боли в суставах благодаря особым веществам: антоцианам и флаванолам, — которые обладают противовоспалительными свойствами. А входящие в состав ягоды катехины абсорбируют холестерин в организме, уничтожают бактерии, снижают количество сахара в крови.
Ежевика известна тем, что лекарственные свойства имеют не только плоды, но и листья. Их можно использовать свежими или заготавливать впрок.

Полезные свойства листьев

Листья растения традиционно входят в состав рецептов народной медицины. Их лечебные свойства оказываются полезны при пищеварительных расстройствах, проблемах с регулярностью менструального цикла и болезненностью месячных, различных кожных заболеваниях: дерматитах, экземах, сыпи, язвах и ранах.
Дубильные вещества, флавоноиды, аминокислоты, антоцианы, минералы, аскорбиновая кислота – все эти соединения содержат листья ежевики. Полезные свойства растения сохраняют и настои листьев, которые оказывают благотворное влияние на организм при анемии, авитаминозе, нарушении обмена веществ.

Ежевика является источником природного инсулина – вещества под названием миритиллин. Самое высокое его содержание в листьях наблюдается в тот период, когда ягоды еще не успели созреть. Отвар из них помогает снижать уровень сахара в крови.

Этот же напиток помогает при нарушениях пищеварения, гастритах, язве желудка, дизентерии, а также при кровотечениях, появлении послеоперационных спаек, воспалительных процессах в верхних дыхательных путях.
Чтобы лечебные свойства проявлялись максимально, свежие листья надо правильно заготавливать. Для сбора лучше всего подходят молодые листочки. Сорвав с куста, их сразу отправляют в духовые шкафы на сушку.

Противопоказания

Это лакомство приносит пользу не каждому. Необходимо учитывать, что есть и запреты на его употребление. Оно противопоказано людям, страдающим гастритом или язвой желудка, двенадцатиперстной кишки, так как может привести к обострению болезни. Всему виной большие количества органических кислот, которые содержит ежевика. Вред для здоровья может быть связан и с тем, что ягода является аллергенной. Иногда аллергические реакции на ее употребление бывают очень острыми. Поэтому тем, кто решил попробовать ежевику впервые, стоит заранее провести аллерготест.
Иногда встречается и индивидуальная непереносимость. Ее проявлениями обычно бывают тошнота и диарея.

Ежевика при беременности и кормящей маме

Будущие мамы не всегда могут составлять свой рацион только из любимых или наиболее полезных продуктов. Чем полезна ежевика, так это успокаивающим действием и кровоостанавливающими свойствами. Да и в целом состав этой ягоды богат микроэлементами и витаминами, ценными в период беременности и грудного вскармливания. В то же время из-за риска появления аллергии употребление свежей ежевики может быть опасным.

Однозначно рекомендовать эту ягоду можно тем беременным и кормящим женщинам, у которых не наблюдается аллергических реакций, индивидуальной непереносимости, цистита, проблем с почками, расстройств кишечника. Если есть повод для сомнений относительно того, не причинит ли ежевика вреда здоровью, лучше обсудить это с врачом.

В остальном эффект от употребления этих вкусных ягод благотворный. Содержащийся в них набор микроэлементов, витаминов повышает уровень гемоглобина, улучшает обменные процессы, помогает при заживлении ран.
Чем полезна ежевика для женщин, кормящих грудью, и не опасна ли она для малышей? В период лактации есть ежевику можно с ограничениями. Они касаются возраста ребенка. Когда малышу исполняется 4-5 месяцев, мама может позволить себе несколько ягод. Если аллергической реакции или кишечного расстройства у грудничка не появляется, допустимо съедать по 100 г ежевики через 3-4 дня.

Источники:

https://eda-land.ru/ezhevika/lesnaya/
https://ruskemping.ru/ezhevika-lesnaya-i-sadovaya-poleznye-svojstva-i-vred-vyrashhivanie-i-sbor-yagod.html
https://vsejagody.ru/lesnye/ezhevika

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]