Яблоня Имрус — описание сорта, фото, отзывы
Сорт яблони Имрус
Имрус — зимний сорт яблони, полученный в 1977 году во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур при скрещивании двух сортов — Антоновки обыкновенной с гибридной формой зимнего срока созревания OR18T13. Авторами сорта являются Е.Н. Седов, В.В. Жданов, З.М. Серова, Ю.И. Хабаров. В 1988 году сеянец выделили в элиту. На Государственное испытание яблоню приняли в 1989 году. В 1996 году Имрус включили в Госреестр сортов, допущенных к использованию в производстве по Центральному и Центрально-Черноземному регионам России. Также яблоню районировали в 6 областях Белоруссии. Благодаря заложенному гену Vf Имрус полностью иммунен к парше. Сорт подходит для выращивания в садах интенсивного типа.
Деревья вырастают до средних размеров. Крона имеет среднюю густоту и широкоокруглую (реже — раскидистую) форму. При отхождении от ствола основные ветви образуют с ним острый угол. По форме скелетные ветви довольно сильно искривлены, на стволе располагаются на значительном расстоянии друг от друга, концами устремлены кверху. Кора на штамбе и основных ветвях отличается сильным шелушением, в нижней части ствола и на участках побегов, приближенных к стволу, она нередко похожа на шелуху. Цвет коры и ветвей абсолютно одинаков — коричневатый, с зеленоватым оттенком. Для сорта характерно плодоношение смешанного типа (кольчатки, копьеца, плодовые прутики), но преимущественно яблони плодоносят на простых и сложных кольчатках.
Яблони цветут в среднеранние сроки. Пыльца обладает средним уровнем жизнеспособности (от 28 до 52%). В результате свободного опыления завязывается от 6 до 17% плодов. Лучшие опылители для яблони Имрус на сегодняшний день точно не определены, работа по их изучению продолжается.
Побеги коричневато-бурого окраса, коленчатой формы, ворсистые, по толщине — средние, в сечении — граненые. Чечевички довольно мелкие, часто встречающиеся. Почки небольшие, ворсистые, прижатые к побегам, конической формы. Листья зеленого окраса, продолговато-яйцевидной формы, с длиннозаостренными, винтообразно скрученными концами, по краям — волнистые, с мелкогородчатой зазубренностью. Поверхность листовой пластинки морщинистая, глянцевая, с легким жилкованием. Черешки средние по длине и толщине, ворсистые, ярко-антоциановой окраски, переходящей на центральную жилку. Прилистников может не быть совсем или же они мелкие.
Соцветия щитковидного типа, блюдцевидные, в каждом насчитывается 4 — 6 цветков. Сами цветки довольно мелкие и имеют плоскую форму. Лепестки розоватого оттенка, округлые, слабо сомкнутые. Бутоны розово-белого окраса. Цветоножки короткие. Рыльца находятся на одном уровне с пыльниками, сросшиеся колонки пестиков неопушенные.
Плоды яблони Имрус чаще встречаются средней величины, но могут быть и крупнее (средний вес яблока может составлять от 135 до 180 граммов). Форма яблок в значительной степени уплощена и ее можно назвать сплющенно-округло-конической (или реповидной). Ребристость выражена очень слабо. Кожица достаточно тонкая, гладкая, с глянцевым отливом, слегка маслянистая, без воскового налета и оржавленности. К периоду съемной зрелости основной окрас плодов — зеленоватый, к периоду потребительской зрелости — светло-желтый. В период съема покровная окраска выражена на ½ части поверхности яблока в форме размытого буровато-красного румянца с вкраплениями мелких штрихов и полос, к периоду потребления она приобретает малиновый оттенок. Подкожных точек много, они мелкие и хорошо заметны. Плодоножки имеют среднюю длину и толщину, слегка изогнутую форму, поставлены криво. Воронка средней глубины, остроконическая с хорошо заметной оржавленностью. Чашечка закрытого типа. Блюдце по глубине среднее, достаточно широкое, бороздчатой формы. Подчашечная трубка короткая, имеет среднюю ширину и котловидную форму. Сердечко крупное, репчатой формы. Семенные камеры закрытого типа, мелкие. Семена коричневого окраса по величине средние, по форме — конические.
Яблоки имеют нежный кисло-сладкий вкус и приятный аромат. Мякоть кремового оттенка, плотной, мелкозернистой структуры. По дегустационной 5-балльной шкале оценка вкуса плодов равна 4,3 — 4,4 балла, оценка внешнего вида — 4,3 балла. По химическому составу в плодах яблони Имрус содержится: сахара (10,1%), кислота аскорбиновая (10,0 мг/100 г), пектиновые вещества (15,2%), кислоты титруемые (0,65%), P- активные вещества (460 мг/100 г). Плоды отлично подходят для употребления в свежем виде, а также для изготовления пюре, компотов, соков.
Период съемной зрелости яблок приходится на вторую половину сентября, потребительский период длится с ноября по конец февраля. Транспортабельность плодов хорошая.
Сорт в достаточной степени скороплоден. Впервые корнесобственный сеянец вступил в плодоношение в условиях селекционного сада в 1985 году, то есть на 8-м году жизни. Ранее, в 1982 году, сеянец поступил на первичное изучение и размножение на интеркалярном подвое 3−3-72, как перспективный сорт по группе морфологических признаков. Плодоношение началось на 3-м году после высадки саженца в сад, на 4-й год урожай с яблони составил 90 ц/га, на 5-й год — 167 ц/га. Самый высокий показатель урожая по данному сорту был зафиксирован на 8-м году жизни однолеток, в 1991 году — на уровне 226 ц/га. Для сравнения: урожайность Антоновки обыкновенной не превышала 90 ц/га. Дерево в возрасте 4 — 6 лет может приносить от 3 до 22 кг плодов.
Уровень зимостойкости яблони Имрус в условиях Орловской области достаточно высок. Устойчивость к парше абсолютная (с 1 по 5 расу), устойчивость к мучнистой росе весьма высокая.
Главными достоинствами сорта являются:
— полная иммунность к парше листьев и плодов:
— высокие показатели скороплодности и урожайности:
— возможность длительного хранения плодов;
— отличные потребительские и товарные качества яблок.
Основным недостатком является довольно тонкая кожица на плодах.
Яблоня Имрус
На даче уже растет Антоновка, захотелось новый сорт, и так получилось, что купила Имрус. Приглянулся он своей устойчивостью к парше. В нашем дачном поселке парша — настоящая чума для яблонь, вот и показалось привлекательным посадить дерево, которое ею точно болеть не будет. В этом вопросе обмана нет, ни парша, ни мучнистая роса Имрусу не страшны. Весь уход за ним у нас сводится к поливу и небольшой подкормке удобрениями. Раньше, пока деревце было молодое, укрывали на зиму, и желательно защищать ствол рубероидом, чтобы не добрались грызуны. Дерево выросло немногим больше 3-х метров, крона широкая, но растет больше вверх, чем в стороны, занимает не очень много места в саду.
Плодоносить оно у нас стало на 4-ом году, урожай приносит каждый год и стабильно по 20 килограмм. Собираем в конце сентября, в это время яблоки еще жесткие, но к ноябрю дозревают, ноябрь-февраль вот то время, когда их надо есть. Яблоки получаются желто-зеленые, с очень тонкой кожурой, ее при употреблении в пищу лучше счищать, потому что плохо разжевывается. Пахнут замечательно и на вкус хороши. Я их по максимуму использую в готовке, яблоки идеальны для добавления в разные блюда.
Я живу в Белокурихе и у нас хорошо растут многие сорта яблонь. Для зимнего потребления я посадила яблоню Имрус. Узнала, что сажать надо осенью. У нас почва на участке плодородная, но все равно добавили удобрения и компост, чтобы питание было для яблони хорошим. Сразу же привязали к колышку, регулярно поливали. Утепляли на зиму на всякий случай, а уж от мышей надо обязательно закрыть ствол!
Весной яблоня начала хорошо цвести. Мы оборвали весь цвет, чтобы яблоне легче было прижиться. Она ростом была в то время меньше метра. На следующий год хорошо бы оборвать и плоды, пока еще маленькие. Однако мы этого не сделали-их было мало, а обрывать — жалко.
Первый урожай из нескольких яблок собрали на второй год. Они нам понравились по вкусу. Очень сочные, кисло-сладкие. Конечно, им надо полежать, чтобы приобрести мягкость и сладость. Кстати, хранятся долго, лежат хорошо в погребе и в холодильнике несколько месяцев.
Яблоню мы весной слегка подрезаем, убираем больные ветви, смазываем садовым варом трещины и спиленные ветви. Опрыскиваю 1 раз за сезон от вредителей. Данная яблоня любит полив — раз в неделю, если нет дождей, хорошо проливаю ее. Урожай всегда!
Яблоки для промышленного садоводства — сорт Имрус
Яблони сорта Имрус наиболее стойкие к болезням.
При разработке сорта ему был добавлен ген V6, это повысило его иммунитет в несколько раз.
Современные садоводы выбирают его именно за это качество.
Но это еще не все преимущества сорта. Описание сорта и фото в статье.
К какому виду относится?
Имрус – осенние яблоки. Время его зрелости припадает на сентябрь.
Главный недостаток яблок – тонкая кожура. Эта особенность затрудняет транспортировку яблок и их хранение.
Сорванные плоды достаточно долго сохраняются.
Для хранения яблок следует выбрать затемненное, холодное место.
Яблоки хорошо сохранятся в деревянном ящике.
Опыление
Яблони этого сорта опыляются насекомыми. Благодаря сладкому аромату яблоня Имрус привлекает большое количество насекомых, это позволяет процессу опыления пройти качественно. Яблони не следует группировать с другими деревьями.
Описание сорта Имрус
Яблони сорта Имрус очень легко спутать с другими сортами. Стоит детально разобраться в особенностях внешнего вида.
В основном преобладают деревья средних размеров.
Крона у них средней густоты, округлая, достаточно широкая.
Ветви приподняты вверх. Побеги у сорта Имрус не толстые, опушенные, бурого цвета.
Основные ветви деформированные, достаточно далеко разбросаны по стволу.
Цветки мелкие, с розоватым оттенком.
Листья морщинистые, овальной формы. Листовая пластина глянцевая, слегка опушенная. Кончики листьев направлены вниз.
Плоды не слишком большие по размеру. Форма яблока напоминает конус. Цвет плода – зеленый, но на солнечной стороне проявляется красный. Кожура очень тонкая, гладкая на ощупь, немного маслянистая.
Средний вес зрелого яблока- 150 грамм. Блюдце у яблок среднее по величине, впадинка – округлая. Семена мелкие, семенные камеры закрытого типа. Вкус у яблок кисло-сладкий. Мякоть кремового цвета, с розовыми вкраплениями.
История селекции
Яблоки сорта Имрус были выведены по методу гибридизации. Разрабатывался этот сорт во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. В 1996 году сорт допустили к выращиванию.
Его развитием занимались: Е.Н. Седов, В.В. Жданов, З.М. Серова. Для получения этого сорта были отобраны Антоновка и гибридная форма QR18T13. Материнским сортом выступила Антоновка.
Метод гибридизации предусматривает опыление взрослых материнских деревьев отцовским сортом.
Для роли материнского образца, тщательно отбирались деревья возрастом от 10 лет.
Во время этого эксперимента, после опыления сортом QR18T13, пыльца была отобрана у 7 подопытных экземпляров.
Следующим шагом стало проведение повторного опыления, во время которого селекционерам удалось получить семена гибридного сорта Ирмус.
Перед высадкой в землю семена прошли стратификацию.
При их последующем выращивании для воспитания применялся метод ментора.
Регион природного произрастания
В природе сорт Имрус растет в центральной России. Оптимальным для него является умеренный климат. Но благодаря закаливанию, он достаточно хорошо чувствует себя и в более холодных условиях.
Яблони принадлежат к такому типу деревьев, которые впитывают необходимые вещества из грунта в жидком виде.
При пересыхании грунта и недостаточном поливе яблоня может ощущать острую нехватку необходимых веществ, что приведет к истощению дерева.
Если же яблоня будет высажена в крайне суровых условиях, то особых мер по облегчению адаптации применять не нужно.
Сорт Имрус хорошо морозоустойчив, и поэтому дерево практически не перемерзает.
Главное, что поможет яблоне это подкормка в весенний период. Именно так яблоне будет проще восстановиться после суровой зимы.
Урожайность
Урожайность сорта Имрус — хорошая. При росте в хороших условиях, урожай с одного дерева около 30 килограмм яблок.
Приносить плоды дерево начинает с 3 года после посадки. Как правило, плодоносят молодые яблони 1 раз в год. Период сбора урожая приходится на конец сентября.
Сорванные плоды при благоприятных условиях могут сохраниться с октября по февраль.
Посадка и уход
Только лишь соблюдая все правила посадки и ухода, за короткий срок можно достичь хорошего урожая.
Изначально нужно определиться с местом и временем высадки.
Для яблонь этого сорта идеальной будет посадка в осенний период (с конца сентября – по середину октября).
При выборе места посадки нужно обратить внимание на наличие следующих условий:
- Открытого пространства;
- Хорошей освещенности;
- Отдаленности от других плодовых деревьев.
Когда место высадки в грунт определено, необходимо начать подготовительные работы.
На все это уйдет примерно неделя. Нужно подготовить ямку для будущего саженца.
В глубину она должна быть не более 85 сантиметров. Дно ямки необходимо удобрить, это поможет дереву скорей укорениться.
В первую очередь уход за яблоней должен носить комплексный характер. Начинать его нужно с ранней весны, а заканчивать поздней осенью.
К основным мерам ухода относятся:
- Осмотр дерева;
- Заживление повреждений;
- Уборка старых и поврежденных ветвей;
- Разрыхление почвы вокруг дерева;
- Полив;
- Обработка от вредителей.
Придерживаясь этих простых правил ухода, яблоня регулярно будет радовать вас вкусными и сочными плодами.
Вредители и болезни
Яблони сорта Имрус обладают высокой устойчивостью к болезням.
Показатель их подверженности парше и мучнистой росе очень низкий.
Однако есть ряд заболеваний, к которым у этих яблонь нет такого хорошего иммунитета.
Эти заболевания возникают по вине человека.
К ним относятся такие заболевания, как:
Бактериальный ожог. Лечение бактериального ожога начинается с удаления поврежденной коры и обработки очага дезинфицирующим средством.
Черный рак. Возникает из-за неправильного ухода за саженцами. Главная мера борьбы — обрезка поврежденных ветвей, обработка дерева дезинфицирующим раствором и заживление ран.
Появление вредителей на яблонях в основном зависит от деятельности человека. При не должном уходе яблони могут стать объектом нападения таких вредителей:
Зеленая тля. В борьбе с тлей поможет настой табака или корней одуванчика. Поврежденное дерево необходимо регулярно опрыскивать.
Яблоневый пильщик. Очень опасный вредитель для урожая. Бороться с ним поможет регулярная перекопка почвы вокруг дерева, и обработка соответствующими препаратами.
Яблонный цветоед. Одно из основных лекарств – раствор извести. Дерево, подвергшееся нашествию цветоеда нужно опрыскивать с периодичностью 1 раз в неделю.
Яблони сорта Имрус отличаются своей колоссальной устойчивостью к заболеваниям и достаточно хорошим сроком хранения плодов.
Именно за эти качества они приобрели широкую популярность среди промышленных садоводов.
Яблони сорта Имрус не принесут вам особых хлопот, а будут только радовать вас вкусными плодами.
Смотрите видео о правильном сборе и хранении яблок.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источники:
https://sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-imrus.html
https://dachaotzyv.ru/yablonya-imrus/
https://selo.guru/sadovodstvo/yabloni/sorta/osennie/imrus.html