4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблоня Эрли Женева — описание сорта, фото, отзывы

Сорт яблони Эрли Женева

Несмотря на то, что яблоки доступны потребителям практически круглый год, летние сорта этой культуры — всегда желанные жители в саду. Именно они открывают новый яблочный сезон, позволяя всем любителям яблочка, что называется, с ветки, вкусить этот сочный и полезный плод не дожидаясь осени. В настоящее время в распоряжении отечественных садоводов множество ранних разновидностей как отечественной, так и зарубежной селекции. И нужно сказать, что иностранные культуры очень хорошо приспосабливаются на большей части территории России. Но сегодня поговорим о сорте, который любит тёплый и умеренный климат — это яблоня Эрли Женева (Early Geneva). Культура принадлежит американской селекции, выведена на опытной станции Женева в результате проводимого в 1964-ом году скрещивания разновидностей Квинти (канадская селекция, Кримсон Бьюти х Ред Мелба) и Джулиред. Из 176 саженцев в 1973-ем году был отобран один, который первоначально был идентифицирован как NY 444, а затем был переименован в Geneva Early, или Женеву раннюю. С 1982-го года разновидность широко распространена в Америке. В Госреестр селекционных достижений России американская новинка была внесена в 2017-ом году и получила допуск по Центрально-Чернозёмному региону (Курская, Воронежская, Белгородская, Орловская, Липецкая и Тамбовская области). Заявителем и оригинатором выступило ООО «Сады Белогорья». Также разновидность знакома садоводам Украины, отлично прижилась в Крыму.

Описание

Яблоня характеризуется средними темпами роста, но в молодом возрасте сила роста значительно выше, чем у растения, вступившего в период плодоношения. Как правило, дерево среднерослое, высотой 2,5 — 3,5 метра. Но на размеры большое влияние оказывает подвой, поэтому иногда растения описывают как сильнорослые. Крона средней густоты, раскидистая, широкоовальная. Правда, Госреестр форму кроны описывает как веретеновидную. Ветви расположены компактно, от ствола отходят под углом, близким к прямому, концы ветвей всегда направлены вверх. Побеги средней толщины, покрыты коричневатой корой, опушённые. Листья зелёные, крупные, удлинённо-овальной формы, вершина короткозаострённая, основание дуговидное, края крупноволнистые, пильчатые. Поверхность листовой пластинки матовая, морщинистая, нервация грубая. Черешок неокрашенный, слегка опушённый, средней длины и толщины. Прилистники удлинённые, ланцетные. Цветки пятилепестковые, блюдцевидной формы, белые, среднего размера. Края лепестков слегка волнистые. Плодоношение яблони смешанного типа, урожай формируется преимущественно на простых и сложных кольчатках. В южных регионах сорт может плодоносить на прошлогодних приростах.

Плоды Эрли Женевы внешне привлекательны, хотя назвать их крупными можно с трудом. По Госреестру, масса яблочка около 90 грамм, диаметр примерно 8 см. Правда, есть свидетельства садоводов о том, что масса плодов может быть достаточно увесистой — 150 и даже 200 грамм. Яблоки правильной округло-конической или плоско-округлой формы, с гладкой поверхностью. Воронка тупоконическая, средняя по ширине и глубине, без следов оржавленности. Блюдце широкое, не глубокое, гладкое. Чашечка средняя, часто закрытая. Плодоножка прямая, косопоставленная, средней длины и толщины. Кожица блестящая, с лёгким восковым налётом. Основная окраска зеленоватая, иногда с желтизной. Покровная занимает почти всю поверхность плода в виде размытого румянца красно-розового цвета. Подкожные точки из-за серой окраски и небольшого размера слабо заметны на ярком фоне. Мякоть приятного очень светлого кремового цвета, среднеплотной консистенции, мелкозернистая, нежная, полумаслянистая, аромат приятный, но слабый. Вкус очень хороший, кисло-сладкий, с пряными нотками, Госреестр определяет сорт как столовый. Дегустационная оценка от 4,1 до 4,5 балла. Но некоторые садоводы называют вкус скорее кисловатым. В 100 граммах мякоти содержится: сахаров 7,6 — 10,39%, сухого вещества 12,8%, железа 0,16 мг, магния 5 мг, фосфора 11 мг, калия 107 мг, витамина С 4,6 — 10,5 мг.

Характеристики

  • Яблоня очень скороплодна. Плодоносить деревце начинает уже через год после посадки. Правда, чтобы саженец как следует окреп, рекомендуется первое цветение удалить практически полностью;
  • цветение происходит в ранние сроки, но цветки устойчивы к возвратным похолоданиям;
  • Эрли Женева привлекает своей ранней спелостью. Вернее даже сказать суперранней, так как плоды нашей героини созревают на целую неделю раньше Белого налива. Госреестр относит сорт к раннелетним. В тёплом Краснодарском крае урожай можно собирать уже в середине июля. Но обычный срок созревания в средней полосе России и США — последняя декада июля — первые числа августа. Ранний продукт является конкурентоспособным на рынке, поэтому разновидность считается перспективной у мелких и крупных фермеров;
  • процесс созревания плодов происходит неодновременно, из-за чего собирать урожай придётся в 2 — 3 захода. Такая характеристика делает промышленное выращивание несколько хлопотным, но для частного сада неравномерное вызревание позволит продлить срок потребления. Тем более что прочность крепления фруктов к ветке сильная;
  • урожайность ежегодная, стабильная. Продуктивность очень хорошая. Первое плодоношение принесёт 5 кг, но с каждым годом этот показатель увеличивается. По данным Госреестра, средняя урожайность яблони составила 152,3 ц/га. С одного взрослого дерева снимают до 50 кг товарных плодов;
  • зимостойкость для тёплых и умеренных регионов вполне достаточная. Дерево выдерживает морозы до -26°С. Госреестр оценивает способность растения противостоять неблагоприятным зимним условиям как высокую;
  • засухоустойчивость у сорта высокая. Но без полива плоды будут мелкими;
  • жаростойкость средняя. В очень жаркую погоду обмен веществ в тканях растения снижается, развитие приостанавливается;
  • иммунитет Эрли Женевы не достаточно высокий. Устойчивость к парше слабая. Госреестр отмечает, что дерево поражалось этим заболеванием до 20%. Другие источники заявляют высокую устойчивость яблони к бактериальному ожогу и мучнистой росе. Имеется устойчивость к яблонной тле;
  • существенный урон урожаю могут причинить птицы, привлечённые ярким цветом фруктов;
  • транспортабельность на низком уровне. Мякоть яблок недостаточно плотная, во время длительной перевозки плоды могут получать механические повреждения и терять товарный вид;

  • в холодильнике собранный урожай может храниться около 3-х недель;
  • используют снятый урожай универсально. В первую очередь разновидность ценится за возможность использовать ранние яблоки в натуральном виде. Но и для переработки они также пригодны. Из плодов можно приготовить фруктовое пюре, начинку для выпечки, джем, мусс, сок, компот, сидр, фруктовый салат.

Опылители

Эрли Женева не относится к самоплодным разновидностям. Чтобы порадоваться достойным результатам, к ней в пару нужно высаживать подходящего опылителя. Но цветёт наша героиня в очень ранние сроки, поэтому подобрать соседа не так-то просто. Однако есть яблоневые сорта, которые прекрасно справятся с поставленной задачей. Среди них уже хорошо известные российскому садоводу яблони и не очень знакомые: Эмбесси (Эмбасси), Айдаред, Дискавери, Деликатес, Катерина, Джеймс Грив, Оливка жёлтая.

Читать еще:  Прививка персика весной

Посадка и уход

Для посадки растения подойдёт осень или весна. Но выполнить процедуру необходимо будет в установленные сроки. Если затянуть с посадкой осенью, то корневая система не успеет адаптироваться к холодам, весеннее промедление также неблагоприятно скажется на общем развитии саженца. Большое значение для нормального формирования и будущей продуктивности нашей героини имеет подвой. В России и Украине наибольшей популярностью в этих целях пользуется М9. Подходящие почвы должны обладать нейтральной кислотностью, быть рыхлыми и питательными. Лучший вариант — суглинки. Посадочное место лучше всего готовить на солнечном участке, хотя и в полутени яблоня способна развиваться. Формирующую и прореживающую обрезки лучше всего проводить весной, санитарную — по мере необходимости. Слабая устойчивость к парше потребует предельных усилий от садовода, ведь нужны будут не только профилактические обработки. В случае проявления болезни придётся действовать незамедлительно, чтобы грибок не распространился на всё растение. Полив взрослых деревьев проводят по мере надобности, поддерживая влажность почвы в умеренном состоянии. Для саженцев процедура увлажнения проводится чаще. Подкормки вносят по стандартной схеме. Но при этом внимательно наблюдайте за листьями — их цвет и состояние подскажут, нехватку какого элемента нужно восполнить как можно быстрее.

Эрли Женева — очень интересный сорт американской селекции. Но его можно так же назвать и противоречивым. Ведь кроме достоинств, у яблони есть и недостатки. Обычные садоводы очень рады новому приобретению, их радует отличная скороплодность, суперраннее плодоношение, прекрасная товарность яблок и, что немаловажно для садовода, постепенное созревание урожая. Правда, вкус плодов некоторые называют кисловатым. Но, в общем, неприхотливое растение вполне заслуженно пользуется успехом. Не очень подходит культура для промышленного выращивания — она требует частых обработок от грибковых заболеваний. Повысит себестоимость плодов и необходимость не один раз нанимать работников для сбора урожая. Но это скорее относится к большим посадкам. В небольшом фермерском саду вполне по силам обеспечить хороший уход за нашей героиней для того, чтобы получить ожидаемую прибыль.

Сорт яблони Эрли Женева

Яблоня Эрли Женева – один из самых раннеспелых сортов, плоды которого созревают в конце июля. Он был выведен в 70-х годах американскими селекционерами на экспериментальной станции в Женеве. А с 80-х годов стал достоянием широких масс садоводов в различных странах и до сих пор пользуется большой популярностью.

Сорт яблони Эрли Женева

Характеристика

Эрли Женева – это яблоня среднего и выше среднего размера (от 2 м до 3,5 м) с крепким стволом и густой раскидистой кроной. Период интенсивного роста дерева приходится на первые годы, а во время плодоношения замедляется.

У этого сорта нет никаких подвидов по большей части из-за размера, поскольку выведение колоновидных и карликовых разновидностей при данном росте не практикуется.

Яблоки отличаются средним размером 100-170 г, на вкус – кисло-сладкие с тонким ароматом. Зеленоватая кожура покрыта ярким розовым румянцем, мякоть – кремовая.

Само дерево устойчиво к засухам и ветрам, хорошо переносит морозы (за исключением молодых саженцев, растущих в низине на влажной почве – корни могут пострадать от заморозков).

Яблоня мало подвержена заболеваниям, но может страдать от парши и бактериальных болезней.

Урожай хороший: от 40 до 120 кг за сезон, собирать его нужно в несколько этапов. Опылителями для него станут сорта: Деликатес, Глостер, Голден Делишес, Айдаред.

Достоинства

  • Сорт яблок Женева – очень ранний и готов к употреблению уже в конце июля-начале августа.
  • Дерево постепенно отдает урожай, продлевая таким образом период плодоношения и облегчая сбор. Взрослое дает хорошие урожаи ежегодно.
  • Поскольку яблоня скороплодная, первый урожай можно собирать уже на второй год после посадки.
  • Данный сорт устойчив к холодам и жаре, а также к большинству вредителей.
  • Яблоки – красивые и полезные, с большим содержание витамина С, каротина, пектинов. (Благодаря пектинам плоды отлично подходят для приготовления джемов, желе и повидла).

Недостатки

  • Лежкость плодов небольшая — не превышает 4-х недель. Яблочки лучше съедать сразу или перерабатывать на сок, компоты, варенье.
  • Яблоки сорта Женева годятся для личного потребления, но не для продажи, поскольку не сохраняют товарный вид надолго.
  • Нуждается в опылителях.

Посадка

Лучшее место для саженцев – хорошо освещенный участок, на котором не застаивается вода.

Сроки посадки – с середины сентября до конца октября. При этом желательно, чтобы температура воздуха установилась не выше, чем 10 °С.

Если почва на участке плодородная – удобрять ямку заранее не надо. На менее плодородных почвах яму выкапывают за месяц до посадки, заполняя ее торфом, компостом, минеральными удобрениями.

Для посадки нужно выбрать хорошо освещенный участок

Глубина ямы для посадки – 60-70 см, диаметр – 80-100 см. Сначала закладывают дренаж, а затем — почвосмесь из выкопанной земли и минеральных удобрений. В ямку вбивают колышек для опоры (размером в рост деревца).

Саженец помещают в яму и хорошенько расправляют корни – над уровнем грунта остается корневая шейка. Засыпают почвосмесью из земли, компоста и удобрений, а затем утрамбовывают, хорошо поливают (в три этапа с небольшими перерывами) и мульчируют.

Сорт яблони Женева требует внимательного ухода при выращивании.

В первый год саженцы нужно поливать особенно тщательно. Если осень не дождливая, поливать раз в неделю (по 2 ведра воды). Лучше использовать лейку. Подкормки делают только после полива, в период распускания почек, во время цветения и плодоношения.

Для первой подкормки можно использовать нитроаммофоску или перегной, для второй – сульфат калия, для третьей – нитрофоску или травяной настой.

Обрезка

В начале вегетации (апрель-март) саженцы нуждаются в обрезке. Формируют крону в один ствол со штамбом и скелетными веточками.

  • Первые 50 см от земли предназначены для штамба – обрезаются все почки и побеги.
  • Вторые 50 см – для нескольких веток первого яруса, направленных в разные стороны (остальные веточки удаляют).
  • На третьих 50 см формируют ветви второго яруса. У однолетнего деревца подрезают верхушку и прищипывают, чтобы началось формирование боковых веточек.
Читать еще:  Парша на груше — фото, описание и лечение

Прополка и рыхление

Приствольный круг деревца нужно регулярно рыхлить и пропалывать от сорняков.

Весной почву вокруг ствола мульчируют, используя перегной, компост или сено. Осенью землю приствольного круга перекапывают на 6-7 см в глубину.

Предзимний уход

Перед началом зимы почву вокруг ствола прикрывают хворостом. Для молодых деревьев лучше использовать материал поплотнее, например – мешковину. Отвадить голодных зимних грызунов можно колючим лапником, привязанным к штамбу..

Защита от болезней и вредителей

Яблоня Эрли Женева устойчива ко многим болезням, но профилактику заболеваний все-таки рекомендуется проводить.

Обработка железным купоросом проводится перед распусканием почек. Перед цветением и после него – мочевиной и фунгицидами от парши.

Обработка деревьев защитит от заболеваний

В марте рекомендуется белить деревья во избежание солнечно-морозных ожогов и некоторых видов вредителей.

Сбор и хранение

Согласно описанию, яблоня Женева приносит урожай в несколько этапов: в конце июля, в начале и середине августа. Яблоки собирают по мере созревания, используя в свежем виде или сразу же перерабатывая.

Ранний период плодоношения не располагает к длительной лежкости — в холодном подвале или в холодильнике плоды хранятся около месяца.

Отзывы

По отзывам садоводов, сорт действительно ранний и скороспелый – первые яблоки появляются в конце июля, а основной урожай поспевает к середине августа.

Описание «Эрли Женева» не всегда сходится по части вкусовых качеств яблок: для одних – они вкусные и сладкие, для других – кисловатые.

Некоторые садоводы считают, что дело в разном количестве света на участке – чем больше солнца, тем яблоки слаще.

Согласно отзывам, лежкость плодов заставляет желать лучшего, но они и не залеживаются – съедаются сразу. К тому же, их удобно перерабатывать из-за трехэтапного плодоношения. Яблоня вырастает широкой и разлогой, что требует соответствующего ухода, но зато — благодарит отменными урожаями ежегодно.

Яблоня «Женева Эрли»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Женева Эрли» – ранний летний сорт, уже более полувека радующий садоводов всего мира обильными урожаями и высокими вкусовыми характеристиками сочных ароматных плодов.

В приведенной ниже таблице рассмотрим основные характеристики сорта:

История селекции и распространения

Сорт был выведен американскими специалистами на опытной селекционной станции, расположенной в г. Женева (США), во второй половине 60-х годов прошлого столетия. Исходными формами для него послужили яблони «Квинти» (канадского происхождения, полученная при скрещивании «Кримсон Бьюти» с «Ред Мелба») и «Джулиред».

«Эрли Женева» пользуется широкой популярностью в США с 1982 года. В Госреестр России она была внесена в 2017 году как районированная и рекомендованная к выращиванию в Центрально-Черноземном регионе – Белгородской, Курской, Тамбовской, Воронежской, Орловской и Липецкой областях. Сорт хорошо зарекомендовал себя также на Украине и в Крыму.

Описание растения

Дерево среднерослое, высотой 2,5 — 3,5 м, но может достигать и 5 м (в зависимости от подвоя). Молодые саженцы демонстрируют интенсивный рост, который затем снижается в период плодоношения.

Веретеновидная или широкоовальная крона – раскидистая, склонна к загущению. Скелетные ветви располагаются компактно, образуя почти прямой угол со стволом, концами направлены вверх. Побеги средней толщины, опушенные, с коричневатой корой.

Крупные листья насыщенного темно-зеленого цвета, удлиненно-овальной формы с волнистым пильчатым краем. Листовая пластина морщинистая, матовая, нижняя часть густоопушенная. Основание листа дуговидное, а вершина короткозаостренная, иногда слегка закрученная. Неокрашенный черешок имеет среднюю длину и толщину, слабое опушение.

Цветки небольшие, блюдцевидной формы, пятилепестковые. Лепестки белые, со слегка волнистыми краями. Яблоня зацветает достаточно рано, но демонстрируют хорошую устойчивость к весенним заморозкам. В период цветения дерево густо покрывается бело-розовыми цветами, источающими сильный и нежный аромат.

«Женева» несамоплодна, поэтому нуждается в присутствии опылителей. Учитывая ранние сроки ее цветения, партнеров следует подбирать особенно тщательно. Лучше всего на эту роль подойдут распространенные яблони «Айдаред», «Грушовка московская», «Голден Делишес», «Глостер», а также менее известные «Деликатес», «Джеймс Грив», «Эмбесси» (Амбасси), «Дискавери», «Селесте», «Эльстар» и некоторые другие.

Скороподность очень высокая: дерево может принести плоды в первый же год после посадки. Однако специалисты советуют обрывать цвет на молодых саженцах, чтобы дать им возможность хорошо укорениться и окрепнуть.

Плодоношение смешанного типа, завязи формируются преимущественно на кольчатках (простых и сложных), иногда на прошлогодних приростах (в условиях южных регионов).

Яблоня «Эрли Женева» отличается регулярным ежегодным плодоношением, молодое дерево способно принести до 50 кг, в зрелом возрасте – до 130 кг. Средняя урожайность с 1 га сада составляет 152,3 ц.

Качественные характеристики плодов

Сорт считается одним из самых ранних, так как по срокам созревания на 7-10 дней опережает даже «Папировку» и «Белый налив». Плоды поспевают неодновременно с конца июля до середины августа, поэтому урожай собирают в два-три приема.

Яблоки правильной округлой (иногда конической или слегка приплюснутой) формы, одномерные и красивые, небольших размеров. Масса плода в среднем составляет 90-120 г, но по отзывам садоводов нередко доходит до 140-170, а то и до 200 г. Кожица гладкая, блестящая, зеленовато-желтого окраса с ярким розово-красным румянцем, покрытая легким восковым налетом. Подкожные точки небольшого размера, слабозаметные. Воронка без оржавленности, тупоконической формы, средней глубины и ширины.

Сочная хрустящая мякоть светло-кремового цвета, отличается среднеплотной консистенцией, нежной, полумаслянистой, мелкозернистой структурой. Вкус сбалансированный, кисло-сладкий, с пряными винными нотками и нежным ароматом. Дегустационные оценки вкусовых качеств разнятся от 4,1 до 4,7 балла (из 5) в зависимости от типа почвы и погодно-климатических условий регионов выращивания.

Собранный урожай плохо переносит транспортировку, может храниться в подвале не более 2 недель, в холодильнике – до 3. Яблоки употребляют в пищу в свежем виде сразу же после сбора или перерабатывают.

Большое содержание пектина в плодах делает этот сорт идеальным для приготовления мармелада, желе, муссов. Также яблоки хорошо подходят для сушки, варки варенья, компотов, получения соков, приготовления сидра и домашнего вина.

Преимущества и недостатки

По мнению специалистов, «Женева Эрли» представляет ценный материал для селекции, так как

обладает хорошей зимостойкостью (способна выдерживать морозы до −20… −29 ℃), устойчивостью к засухам: легко переносит продолжительное жаркое лето с низким показателем осадков, но дает в таком случае небольшие плоды. Также эта яблоня не боится сильных ветров. Деревья слабо подвержены большинству заболеваний, в том числе парше и мучнистой росе, устойчивы к яблочной тле.

Читать еще:  Яблоня Юбиляр — описание сорта, фото, отзывы

Подводя итоги, перечислим основные достоинства и недостатки сорта:

  • высокая скороплодность;
  • зимостойкость;
  • устойчивость цветков к возвратным похолоданиям;
  • регулярное обильное плодоношение;
  • раннее созревание;
  • устойчивость к мучнистой росе и яблонной тле;
  • привлекательный внешний вид плодов, их хорошие вкусовые качества и многообразие путей переработки;
  • высокая конкурентоспособность продукта на рынке
  • низкая транспортабельность;
  • непродолжительный срок хранения свежих плодов;
  • кисловатый вкус;
  • самобесплодность

Отзывы садоводов

Макар, 38 лет, Краснодарский край

Если лето жаркое, Женева созревает у нас уже в начале июля. Дерево компактное, в уходе особых сложностей нет. Яблочки очень красивые, все ровные, гладкие, одинаковые, румяные. Детям очень нравится, что они кисловатые и не твердые, очень сочные. Любят есть их прямо с дерева и пить свежевыжатый сок.

Валентина, 62 года, г. Белгород

Несмотря на высокую грунтовую воду, рискнули посадить эту яблоньку. Высадили саженец-двухлетку на южной стороне участка. Первые цветы появились уже в год посадки, деревце все было покрыто бутонами, но цветочки, конечно, мы оборвали, оставили один полюбоваться. За первое лето яблонька подросла до 2 м. Осенью ее укроем и в следующем году ожидаем первый урожай.

Тамара, 54 года, г. Курск

Скороспелая, урожайная, очень красивая, но плоды кисловатые, поэтому большую часть урожая перерабатываем на сок, пюре, желе, варенье или просто закатываем в банки как компот.

Григорий (58 лет), Липецк

Держу небольшой сад, выращиваю яблоки для продажи. Купил в питомнике и посадил сразу четыре дерева этого сорта и не пожалел. Не капризные, зимостойкие, не боятся заморозков в период цветения, созревают первыми, выглядят очень привлекательно, покупатели берут их намного охотнее, чем Белый налив.

Петр, 47 лет, г. Воронеж

Посадил Эрли Женеву, когда только закладывал сад, больше 10 лет назад. Сейчас она в высоту 5 метров, с раскидистой кроной. Росла быстро, использовал только органические удобрения – перепревший конский навоз и птичий помет. Дерево крепкое, очень урожайное, если не экономить на подкормках. Я собираю каждое лето 100-130 кг. Первые яблоки, правда, кисловатые, едим уже конце июля – начале августа. Но приходится бороться с плодожоркой и листоверткой.

Надежда, 52 года, г. Тамбов

Нашему дереву уже второй десяток, каждый год собираем 60-110 кг. Съесть столько за месяц не удается, поэтому большую часть урожая перерабатываю на варенье, джемы, мармелад. Выдерживает 20-градусные морозы играючи, но нужно обязательно обрабатывать от парши. Если лето жаркое, поливаю часто, но зато яблочки румяные, красненькие, просто загляденье. В солнечное лето они более сладкие.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеороликов, снятых опытными садоводами, о преимуществах сорта «Эрли Женева» и его перспективности для фермерского хозяйства:



По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Источники:

http://sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-erli-zheneva.html
http://fermoved.ru/yablonya/erli-zheneva.html
http://ogorodum.ru/jablonja-jerli-zheneva-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector