Яблоня Брянское — описание сорта, фото, отзывы
Сорт яблони Брянское
Брянское — сорт яблони с плодами раннезимнего срока созревания, выведенный во ВНИИ люпина (г. Брянск) в результате скрещивания сорта Победитель с гибридной формой SR0523. Автором выступает российский ученый-селекционер А.И. Астахов. Благодаря заложенному гену (Vm + полигены) сорт иммунен к парше. Яблоня Брянское районирована в Центральном регионе.
Деревья относятся к среднерослым и характеризуются быстрыми темпами роста. Крона имеет округлую форму, загущенность листвой средняя. Ветви по форме прямые, концами устремленные кверху, при отхождении от ствола образуют с ним тупой угол. Кора на основных сучьях с гладкой поверхностью, зеленоватого оттенка. Плоды завязываются преимущественно на простых кольчатках и шпорцах.
Побеги по толщине и длине средние, по форме прямые, в сечении — округлые, коричневато-бурого окраса, ворсистые. Листья крупной величины, округлой формы, по краю — волнистые, с мелкогородчатой зазубренностью, на концах короткозаостренные, верхушка винтообразно скрученная. Поверхность листовой пластинки плоская, слегка морщинистая, с редко встречающимися вогнутыми пятнами. Черешки средней длины и толщины, ворсистые. Почки конической формы, прижатые к побегу, ворсистые. Цветки крупного размера, по окрасу белые, довольно ароматные.
Плоды яблони Брянское средней или крупной величины: средняя масса одного яблока равна 150 г, а максимальный вес плода, как правило, не превышает 300 г. Хотя имеются данные о получении на клоновом подвое яблок весом до 400 — 450 г. По форме плоды округлые, средней одномерности, ребристость выражена слабо. Основной окрас плодов зеленоватый, покровная окраска выражена на значительной части яблока в виде темно-малинового румянца. Кожица яблок достаточно тонкая, гладкая, с глянцевым отливом. Воронка мелкого размера, узкой формы, без оржавленности. Блюдце мелкой величины, узкой формы, бороздчатое. Чашечка закрытого типа, неопадающая. Сердечко имеет луковичную форму. Семенные камеры открытые. Семена крупного размера, округлой формы, довольно широкие, темно-коричневого цвета.
Мякоть плодов окрашена в белый цвет и имеет среднюю плотность. По вкусовым качествам яблоки данного сорта относятся к десертному типу: очень хороший кисло-сладкий вкус, сочная и ароматная мякоть. По 5-балльной дегустационной шкале оценка вкуса плодов равна 4,8 баллам. По химическому составу в яблоках содержится: сумма сахаров (8,8%), кислоты (0,45%), витамин C (от 9 до 11 мг/100 г). Плоды предназначены преимущественно для употребления в свежем виде в осенне-зимний период.
Созревание плодов происходит, как правило, во второй декаде сентября. Хотя в последнее время по Брянской области (Трубчевский район) и южнее отмечена тенденция к более раннему периоду созревания, что приближает яблоню Брянское к осенним сортам. Кроме того, сроки хранения плодов также несколько сократились. Так, в условиях Рязанской области плоды хранятся до декабря. Но в целом, в условиях холодильника яблоки могут сохранять свежесть и вкус максимум до февраля. Сорт не склонен к осыпанию. Однако при сборе урожая требуется проявлять осторожность в связи с недостаточно плотной мякотью плодов.
Яблоня Брянское является скороплодной и урожайной. Период плодоношения начинается на 3 — 4-й год после высадки на сильнорослом подвое, прививки в крону взрослых деревьев плодоносят уже на 2-й год. Урожаи характеризуются обильностью и регулярностью. Показатель средней урожайности составляет от 270 до 350 ц/га, максимальная урожайность равна 600 ц/га.
Зимостойкость находится на высоком уровне (в условиях Башкирии — на уровне Антоновки обыкновенной).
Товарные и потребительские качества плодов высокие. Сорт наделен иммунитетом к парше, хотя имеются данные о том, что в последнее время Брянское в значительной степени поражается 5 расой парши.
Главными достоинствами этой яблони являются: экологическая устойчивость, скороплодность, высокая урожайность, самоплодность, неосыпаемость спелых плодов, высокая товарность яблок и их превосходный вкус.
К основным недостаткам относятся: недостаточная устойчивость яблок к поражению плодовой гнилью, сокращение периода хранения плодов, разрыхление мякоти к концу хранения.
Стоит отметить, что многие садоводы-опытники Центрального региона и Южного Урала включают Брянское в тройку лучших поздних сортов (по сроку созревания).
Сорт яблони Брянское
Популярность у садоводов приобрела яблоня Брянское. Она имеет 3 подвида: розовое, золотистое, алое.
Сорт яблони Брянское
Выведена в г. Брянске в А. И. Астаховым во ВНИИ им. Люпина. Районирована в Центральной полосе РФ. Возможна посадка в иных областях при условии соответствующего ухода.
Характеристика сорта
Сорт отличается быстрым темпом роста. Ежегодный прирост – 60-70 см.
Высота дерева в 5-6 лет составляет 4-5 м. Максимально может вырасти до 7 м. Цветение приходится на май, на Юге – на конец апреля.
Плодоносит на кольчатках и плодовых прутиках. Сбор урожая поздний – середина-конец сентября.
Описание подвидов
Золотистое
Яблоня Брянское золотистое начинает давать плоды спустя 4 года после высадки.
- крона густая, ярко-зеленая;
- плоды ярко-желтые, с подкожными точками, вес 180-220 г, иногда 270 г, форма продолговатая;
- мякоть сочная, зернистая, кремово-белая, вкус кисло-сладкий;
- запах выражен не сильно.
Розовое
Плодоносит в течение 6-7 лет, начиная с 3-4 года жизни.
Описание Брянской розовой яблони:
- крона шаровидная, диаметром 4-6 м, листья большие и круглые, с волнистым краем, чуть морщинистые.
- яблочки розовые, с сизым налетом, их вес до 200 г, бывают экземпляры и по 300 г.
- мякоть белого цвета, сочная, с приятным хрустом, вкус кисло-сладкий, дегустационная оценка: 4,8 балла.
Плоды обладают хорошими вкусовыми качествами
Яблоня Брянское алое имеет следующие характеристики :
- крона шаровидная, средне загущенная;
- листья большие, коротко-заостренные, светло-зеленые, гладкие, матовые;
- плоды ярко-малиновые, с серебристым налетом, средний вес 150 г, максимальные показатели – 200 г.
- мякоть сочная,вкус кисло-сладкий, дегустационная оценка: 4,7 балла.
Достоинства и недостатки
К положительным качествам относят такие качества:
- скороплодность;
- самоплодность – для завязывания подов не требует посадки рядом деревьев-опылителей;
- иммунитет к парше – заложена на генном уровне;
- выносливость;
- товарный вид плодов;
- зимостойкость – выдерживает показатели до -35˚С;
- высокая урожайность – до 200 кг яблок с одного молодого дерева, зрелое дает до 300 кг;
- регулярное плодоношение;
- яблоки не осыпаются при созревании.
К недостаткам вида относят недлинный срок хранения урожая – до декабря. Если держать его до весны, мякоть разрыхлится.
Полукарликовый вид
Выведен для сохранения положительных качеств сорта яблони Брянское, а также чтобы упростить работы по уходу и сбору урожая. Отличительные характеристики вида:
- высота дерева 2,5-3 м;
- крона узкая.
Начинает плодоносить с 3 года жизни. Показатели урожая ниже, чем у обычных видов. Их увеличивают за счет более плотных посадок.
Полукарликовые культуры живут меньше, они больше подвержены негативному влиянию окружающей среды.
Выращивание
Выбор места
Деревьям необходим солнечный свет
Культура предпочитает освещенный, защищенный от сквозняков и незаболоченный участок. Рекомендуемый уровень залегания грунтовых вод – 2-2,5 м. Если существует риск застоя жидкости, стоит сделать дренаж или выполнить посадку на возвышенности.
Растение выдвигает такие требования к почве, как влаго- и воздухопроницаемость. Им соответствуют суглинистые, супесчаные, пойменные грунты. При обеспечении правильного ухода подойдет и песчаная земля.
Показатели кислотности должны быть нейтральными – 5,6-6 ед.
Сроки
Посадку производят в такой период:
- Осенью – в конце сентября-начале октября. Работы нужно выполнить до наступления холодов. Тогда саженец успеет адаптироваться.
- Весной – до набухания почек.
Для этого вида рекомендуют сажать деревья осенью.
Подготовка посадочной ямы
Схема посадки – 5Х5 м. Тогда растения будут иметь возможность наращивать крону, а уход за ними и уборка плодов упростится.
Яблоня приживется и сможет нарастить крепкие корни, если земля будет содержать необходимые полезные элементы. Для этого выкапывают яму глубиной 0,7 м и диаметром 1 м.
В почву добавляют:
- перегной – 2 ведра;
- суперфосфат – 200 г;
- калийная соль – 50 г.
Смесью засыпают яму на треть. Делают холмик, добавив ведро перегноя и земли.
Тяжелые грунты улучшают с помощью таких веществ:
Выбор саженца
Выбирайте саженец с хорошей корневой системой
Саженец должен иметь хорошо развитую корневую систему. Лучше выбрать однолетнее растение – оно быстрее адаптируется.
Если корневая система оголена, у него обрывают до 90% листьев. На каждой ветке оставляют по несколько штук. Корни обрезать не стоит. Чем их больше, тем быстрее приживется растение.
Посадка
Процесс выполняют пошагово:
- саженец помещают в посадочную яму на холмик так, чтобы корневая шейка находилась на уровне почвы;
- корешки распрямляют;
- засыпают грунтом, утрамбовывают;
- кругом делают борозду, в которую вливают 30 л воды;
- после впитывания жидкости участок вокруг ствола мульчируют – слой в 10 см;
- некоторые садоводы окучивают саженец опилками на высоту 20 см.
Полив
Увлажнять почву под деревом нужно 4-5 раз в месяц: по 1 ведру 2 раза в день.
Особое внимание поливу уделяют в июле и августе. В этот период наливаются плоды и закладываются цветочные почки на следующий год.
Воду перестают вносить в середине августа, иначе побеги будут продолжать расти, что снизит зимостойкость культуры.
Режим полива корректируют соответственно погодным условиям. Стоит помнить, что яблони не терпят чрезмерного увлажнения.
Подкормки
Если почва удобрена при посадке, то в первый период дерево не требует дополнительных питательных веществ. Начинают его подкармливать со второго года жизни. Делают это в весеннее и осеннее время. Используют такие вещества на выбор:
- конский перегной или гумус – 5-15 кг/м2;
- мочевина – 0,5-0,6 кг/м2;
- аммиачная селитра и нитроаммофоска – по 30-40 г/м².
Осенью из удобрительных веществ исключают те, что содержат азот. На богатых грунтах подкормку можно производить нечасто. Бедные – требуют ежегодной подпитки.
Прополка и рыхление
Приствольный круг необходимо держать чистым. В нем не сажают никаких растений, постоянно пропалывают сорняки и рыхлят почву. Часто эту зону отделяют от газона бордюрной лентой.
Приствольный круг необходимо постоянно пропалывать
В междурядьях высевают сидераты. В августе их скашивают, раскладывая сено возле деревьев.
Обрезка
Благодаря процедуре добиваются высокого крупноплодного урожая, вкусовые качества яблок улучшаются, а также это предупреждают развитие болезней.
Обрезку выполняют еще при посадке. Для этого ветви саженца укорачивают на треть их длины. Следующие манипуляции выполняют в начале весны до набухания почек.
Формируют округлую крону. Обрезка предусматривает выполнение таких рекомендаций:
- укоротить однолетние ветки на треть длины;
- оставить сильные, прямостоячие побеги;
- их срезать на 1/3 – для первого порядка, чуть меньше – для другого:
- убрать ветки, спускающиеся до земли, а также кривые, слабые и те, что направляются внутрь кроны;
- не удалять сразу больше ¼ веток от общего количества;
- при полной обрезке не оставлять пеньков.
Нормирование урожая
В год посадки необходимо оборвать 80-100% цветков. Это поможет дереву хорошо прижиться. На следующий сезон удаляют половину завязей, когда будущее яблоко достигает несколько сантиметров в диаметре.
Благодаря этому добиваются регулярного плодоношения.
Подготовка в зиму
В описании сорта яблони Брянское говорится об устойчивости к низким температурам.
Но лучше обезопасить культуру, особенно если она молодая. Чтобы ранние заморозки или малоснежные зимы не причинили растению вред, нужно выполнить такие действия:
- приствольный круг замульчировать конским перегноем (слой в 5 см);
- штамб обвернуть укрывным влаго- и воздухопроницаемым материалом.
Чтобы уберечь культуру от мышей и зайцев, используют капроновые колготы. В продаже также есть специальная сетка от грызунов.
Болезни и вредители
Урожайность яблони зависит от качества ухода
Стоит следить за здоровьем деревьев, тогда они порадуют высоким урожаем. Яблоня устойчива к парше, но ее поражают другие заболевания:
- Мучнистая роса – на листьях появляется белый налет. Со временем они засыхают. Для борьбы используют препараты с содержанием серы.
- Плодовая гниль – сначала яблоки покрываются бурыми кругами. Потом появляются белыми полосами. Плоды сгнивают и опадают. Для лечения используют бордоскую жидкость.
Навредить культуре могут такие насекомые:
- Гусеницы бабочки боярышницы – объедают листья. Весной деревья обрабатывают Фосфамидом или Карбофосом.
- Зимняя пяденица – гусеница осенью откладывает яйца на растениях. Весной появляются вредители. Сад опрыскивают инсектицидами. Землю под деревьями перекапывают.
- Плодожорка – повреждает яблоки, от чего они опадают несозревшими. Растения опрыскивают инсектицидами, начиная с середины лета, каждые 10 дней.
- Тля и клещ – высасывают сок культуры. Против них используют настой табака или Карбофос.
Часто дереву вредит гриб-трутовик. Он вытягивает со ствола много полезных веществ. Если его не ликвидировать, то процесс становится необоротным.
Пока гриб мягкий, его можно удалить с помощью садового ножа, а позже – только топором. Обрезать нужно возле основания. Если этого не сделать, паразит появится на прежнем месте.
Профилактические меры заключаются в таких действиях:
- раннее формирование кроны;
- своевременные подкормки, которые включают калийные удобрения;
- внесение золы в почву;
- перекапывание грунта вокруг ствола;
- регулярные осмотры.
Отзывы садоводов
Брянское яблоко крупное и сочное, в его составе множество витаминов. Его разновидности – золотистое, розовое и алое – имеют превосходный вкус и аромат. Их можно выращивать для реализации благодаря высоким товарным качествам.
Яблоня Брянское
Сегодня мы рассмотрим довольно своеобразный сорт яблони, а именно яблоня Брянское.
Сорт яблони Брянское розовое: основные характеристики
Разновидность яблонь сорта «брянское» с урожаем раннего зимнего периода дозревания, полученный во ВНИИ, городе Брянске в результате совмещения вида «победитель» и селекционным сортом «СРО523». Создателем является специалист по селекции из России А. И. Астахов. Из-за имеющегося гена (полигены и ВМ) разновидность имеет высокий уровень стойкости к заболеванию парши. Плодоносящее дерево «брянское» предназначено для культивирования в Центральном регионе.
Яблоня Брянское алое причисляется к группе растений с обыкновенным ростом и характеризуются ускоренным произрастанием. Крона обладает круглой фигурой, загущенность зеленной массой обыкновенная. Побеги по форме выпрямленные, кончиками направленные вверх, при отслаивании от ствола формируют с ним тупой угол. Кора на основных сучках с гладкой поверхностью, зеленого окраса. Урожай завязывается в основном на обыкновенных кольчатках и шпорцах.
Алая Яблоня Брянское: описание сорта
Яблоко Брянское алое: фото
Ветки по ширине и длине обыкновенные, по фигуре выпрямленные, в сечении немного кругловатые, коричневого и красноватого цвета, с ворсинками. Листва больших габаритов, с формой круга, по краям с небольшими волнами, с мелкогородчатой неровностью, на кончиках имеется короткое острие, верхняя часть в виде винта, закрученная. Поверхность листвы плоская, с небольшим количеством морщин, с небольшим количеством вогнутых пятнышек. Черешки обыкновенной длины и ширины, с ворсинками. Почки в форме правильного конуса, зажатые у ветвей, с ворсинками. Соцветия больших габаритов, белоснежного цвета, с достаточно приятным запахом.
Урожай плодоносящего дерева «брянское» обыкновенного или большого размера: обыкновенный вес одного плода достигает ста пятидесяти грамм, а максимальная масса яблока, обычно, не более трехсот грамм. Однако известна информация о выведении на клоновом подвое урожая массой до четырехсот – четырехсот пятидесяти грамм. По фигуре урожай имеет круглую форму, обыкновенной одномерности, ребристость не ярко выражена. Базовый цвет урожая зеленый, покровный цвет выражен на основном участке плода в виде темного розоватого отлива. Оболочка плодов довольно тоненькая, ровная, с небольшим эффектом глянца. Воронка небольших габаритов, зауженная, без выраженной оржавленности. Блюдце небольшого размера, зауженное, с бороздами. Чашечка закрытого вида, не падает. Сердечко обладает формой, напоминающей луковицу. Семенные камеры открыты. Посадочный материал больших габаритов, в форме круга, достаточно большие в диаметре, темного коричневатого окраса.
Мякоть урожая алой яблони Брянское имеет белоснежный окрас и обыкновенный уровень плотности. Вкусовые качества плодов этой разновидности причисляются к десертным видам: довольно неплохой кислый и сладковатый вкус одновременно, наполнен соком и мякотью с приятным запахом. По дегустационной шкале в пять баллов оценка вкусовых качеств достигает четырех целых и восьми десятых баллов. По химическим составляющим в плодах присутствуют: восемь целых и восемь десятых процента сахара, сорок пять сотых процента кислоты, от девяти до одиннадцати миллиграмм на сто грамм витамина С. Урожай изначально подразумевался для включения в рацион в сыром виде в осеннем – зимнем сезоне.
Дозревание урожая яблок сорта Брянское розовое происходит, обычно, во второй декаде первого осеннего месяца. Однако в последние годы по Брянской области, к примеру, Трубчевский район и более теплые, замечена тенденция к довольно ускоренному времени дозревания, что приближает плодоносящие дерево к осенним видам. Еще время содержания урожая тоже немного уменьшилось. Поэтому в реалиях Рязанской области урожай содержится до первого зимнего месяца. Однако в основном, в реалиях холодильной камеры плоды смогут поддерживать свежесть и вкусовые качества в лучшем случае до последнего зимнего месяца. Разновидность обычно не сыпется. Но при собирании плодов необходимо действовать аккуратнее из-за недостаточно уплотненной мякоти яблок.
Плодоносящие дерево яблони сорта Брянское алое считается быстро приносящим урожай сортом и урожай в большом количестве. Время приношения плодов начинается на третий – четвертый год непосредственно после посадки на сильнорослом подвое, прививки в зеленую массу старые яблони приносят плоды, при достижении возраста в два года. Плоды характеризуются большим количеством и постоянством. Показатель обыкновенного приношения урожая достигает от двухсот семидесяти до трехсот пятидесяти центнеров на один гектар, максимальное количество урожая достигает шестисот центнеров на один гектар.
Уровень стойкости к холодам высокий, в Башкирских реалиях сравнивается с «антоновкой обыкновенной».
Все качества урожая оцениваются довольно высоко. Разновидность обладает высоким иммунитетом к заболеванию парша, однако присутствуют сведения, что в последние годы сорт яблок Брянское довольно часто подвергается заболеванию парша.
Достоинства и недостатки данной разновидности яблонь
Яблоня Брянское алое: фото
Основными преимуществами алой Яблони Брянское считаются нижеперечисленные:
- экологическое постоянство.
- быстрое дозревание.
- большое количество урожая.
- самоплодность.
- спелый урожай не осыпается.
- потрясающие вкусовые качества.
- прекрасные товарные качества.
К главным минусам Яблони Брянское розовое относятся нижеперечисленные:
- низкий уровень стойкости к гнили.
- непродолжительное время содержания урожая.
- разрыхление мякоти к завершению содержания.
Нужно упомянуть, что большая часть опытных дачников, проживающих в Центральном регионе и на Юге Урала, записывают данную разновидность в первую тройку топа лучших сортов яблонь.
Источники:
https://sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-bryanskoe.html
https://fermoved.ru/yablonya/bryanskoe.html
https://ogorodnash.ru/yablonya-bryanskoe/