Яблоня Боровинка — описание сорта, фото, отзывы
Яблоня Боровинка – настоящая находка для садоводов-любителей
Боровинка – сорт яблони, образовавшийся в результате природной эволюции. Эти яблоки получили распространение не только в России, но и далеко за её пределами. Садоводов в Западной Европе и Северной Америке также покорили многочисленные преимущества Боровинки − неприхотливость, скороплодность, высокая урожайность, устойчивость к холодному климату и болезням.
Описание сорта
Плоды
Боровинка − старинный осенний русский сорт. Плоды яблони имеют правильную округлую форму. Окраска яблок преимущественно светло-жёлтая с красными полосами или розовыми разводами, но может быть и светло-зелёная. Кожица гладкая, имеет лёгкий восковой налёт. Плоды немного больше среднего размера. Их средний вес − 90 г, максимальный вес – 200 г. Мякоть зрелых яблок светло-жёлтого оттенка, плотная, сочная, крупнозернистая. Вкус кисло-сладкий. В основном урожай Боровинки употребляют в свежем виде из-за не слишком ярко выраженного вкуса, но также используют для мочения, сушки, варки варенья, компотов и киселя, а также перегоняют на сок.
Яблоки сорта Боровинка правильной круглой формы и имеют вес около 90 г
Яблоня
Взрослое дерево, как правило, достигает высоты более 4,5 м. Крона Боровинки негустая, округлой формы, её диаметр может быть до 5,5 м. Ветви зелёные с бурым оттенком, поверхность гладкая. Листья расположены под углом 90 градусов по отношению к побегу. Они широкие, овальной формы, насыщенного тёмно-зелёного цвета, поверхность глянцевая.
Особенностью сорта являются небольшие вмятины на листьях.
Крона яблони Боровинка имеет округлую форму
Черешки у яблонь сорта Боровинка тонкие и длинные, изящные, тёмно-малинового цвета. Отмечается всегда обильное ранее цветение. Цветки небольшие, среднего размера, соцветия белые, иногда с розовым оттенком.
Видео: яблоня сорта Боровинка
История сорта
Впервые сорт Боровинка описал А. Т. Болотов в конце XVIII века в многотомнике «Изображения и описания разных пород яблок и груш, родящихся в Дворяниновских, а отчасти и в других садах».
М. В. Рытов более 150 лет назад рассуждал о сорте, как о «яблоках для невзыскательного вкуса». Учёный находил их невкусными, сравнивал с Антоновкой. «Дешёвые яблоки, — считал М. В. Рытов, — годятся только для торговцев, которые сумеют продать любой товар».
С того же времени сорт распространился на территории Северной Америки, там он стал называться Ольденбургским. Западная Европа и многочисленные регионы России выращивают это сорт уже более двух веков. И почти в каждом месте яблоня получает своё название. Известно, что Боровинку называют Харламовкой, Наливом Харламовским, Боровицкой, Бравиной.
Предполагалось, что Боровинка означает яблоко, выросшее в бору.
В течение многих лет люди, познавшие сорт Боровинка, так и не смогли установить его происхождение. Поэтому принято считать, что этот старинный сорт появился в результате народной селекции.
В настоящее время с помощью Боровинки выведено более 20 новых сортов.
Достоинства и недостатки
раннее начало плодоношения
слабовыраженный вкус яблок
приспосабливаемость к различным условиям
плохо переносит зной и засуху
неприхотливость в уходе
при созревании плоды на дереве держатся слабо
пригодность плодов для приготовления напитков (сок, кисель, компот и т. д.)
устойчивость к болезням и вредителям
Большое количество положительных качеств говорит о том, что сорт без особенных усилий можно вырастить на дачном участке. Однако Боровинка плохо переносит жару и засуху, может сбросить урожай до срока. Поэтому дереву крайне необходим обильный полив в знойную погоду.
Разновидности сорта
Боровинка ананасная
Это зимний вариант, который получили в результате скрещивания Боровинки с сортом Ренет ананасный. Плоды сочные, обладают приятным кисло-сладким вкусом. У яблони отмечается повышенная стойкость к парше. В прохладном помещении яблоки сохраняются до марта. Плоды средней величины и мельче, средний вес плода − 80 г, крупные весят 120 г.
Яблоня сорта Боровинка ананасная
Оранжевое
Зимний сорт яблони, выведенный путём скрещивания Боровинки и Ренета Симиренко. Дерево с густой кроной, плоды слегка уплощённые, максимальный вес − 150 г. Сорт морозостойкий и устойчивый к парше. Яблоки при правильном хранении могут лежать до июня.
блоки сорта Оранжевое
Розовое превосходное
Летний сорт яблок, выведенный С. Ф. Черненко в ЦГЛ им. И. В. Мичурина путём скрещивания Боровинки с Папировкой. Деревья плодоносят уже на 3–4 год, плоды крупные с красным румянцем, средний вес − 140 г. Яблоки хранятся не более 10 дней, дерево подвержено заболеваниям плодовой гнили и парше.
Яблоки сорта Розовое превосходное
Боровинка Сергеева
Сорт выведен на Краснодарской плодово-виноградной опытной станции. Плоды среднего размера, имеют хороший вкус. Дерево выносливое, даёт высокий урожай, созревает в начале августа. Яблоки хранятся до 10 дней.
Яблоки сорта Боровинка Сергеева
Боровинка красная
Сорт осеннего срока созревания. Плоды ярко-красного цвета, очень сочные. Средний вес яблок – 90 г. Вкус кисло-сладкий. Высокая зимостойкость, устойчивость к болезням превосходит Боровинку.
Яблоки сорта Боровинка красная
Боровинка акуловская
Старинный донской высокоурожайный сорт народной селекции, распространившийся из села Акуловки Урюпинского района Волгоградской области. В родном регионе Боровинка акуловская считается зимним сортом, а на юге Нижнего Поволжья яблоки спеют в конце лета. Плоды средней величины, светло-зелёного цвета с полосатым румянцем. Хранятся несколько месяцев, пригодны для транспортировки. Деревья подмерзают в суровые зимы, но быстро восстанавливаются. Сорт подвержен заболеванию мучнистая роса.
Яблоки сорта Боровинка акуловская
Урожайность
Сорт Боровинка рекомендуется выращивать в Северном, Северо-Западном, Центральном, Северо-Кавказском, Восточно-Сибирском регионах.
В плодоношение Боровинка вступает в четырёхлетнем возрасте. Отмечается почти ежегодная и довольно обильная урожайность. В двадцатилетнем возрасте деревья яблони в среднем дают урожай по 100 кг плодов, максимальный зафиксированный урожай с дерева − 220 кг.
Плоды начинают созревать в августе, если яблоня растёт в тёплых южных регионах. В других краях яблоки полностью созревают в сентябре.
Боровинка – самобесплодный сорт яблони, поэтому на участке необходимо посадить сорта-опылители, например, Папировку, Астраханское красное, Анис, Антоновку, Коричное полосатое, Астраханское белое.
Фотогалерея: подходящие опылители
Посадка
Сеянцы или саженцы — что лучше использовать
Для выращивания Боровинки используют и сеянцы, и саженцы. Сеянцы пригодятся в случае использования сорта в качестве подвоя. Семена начинают собирать с яблонь на стадии раннего созревания. Любой сорт, который будет привит на дичке, будет долговечным и порадует своей урожайностью.
Выращивание яблок из косточек рискованно тем, что нельзя предсказать заранее, какими вкусовыми качествами они будут обладать, а оценить экспериментальные плоды вы сможете лишь через несколько лет. Если же непредсказуемый исход и годы кропотливой работы вас не пугают, то можно попробовать вырастить Боровинку из сеянца.
Лучший вариант – саженцы деревьев двухлетнего возраста. Они приносят плоды раньше, чем деревца другого возраста.
Нужно отметить, что саженцы в пакетах или горшках могут подождать какое-то время, а вот посадочный материал, не обеспеченный землёй, требует немедленной высадки в грунт.
Подготовка к посадке
Инструменты, которые понадобятся для посадки саженца:
- лопата;
- уровень (шнурок и колышки);
- дренаж;
- удобрения;
- колышки для подвязки саженца.
Для благоприятного роста дерева почва должна быть суглинистая, чернозёмная со слабой кислотностью. Земля должна хорошо пропускать воздух и влагу. В случае нахождения грунтовых вод на расстоянии 1,5 м от поверхности, лучше выбирать места для высадки на холмиках.
Если яблони высаживают в осеннее время, то яму выкапывают за 3–4 недели. При планировании высадки деревьев весной, ямы заготавливаются осенью. Лунка в диаметре должна быть около 1 м, но при этом не должна превышать 60 см в глубину. Дно лунки необходимо выстлать дренажем, внести удобрения. На 1 квадратный метр понадобится 5–7 кг навоза или компоста, 8–10 кг торфа в смеси с суперфосфатом (80–100 г) и сернокислым калием (30–40 г) либо калийной солью (35–45 г).
Пошаговая инструкция
- В лунку вбивают кол, к которому прикладывают саженец. Необходимо проследить, чтобы корневая шейка была на 30 см выше почвы.
Вбиваем кол в лунку
Удобнее осуществлять посадку вдвоём, чтобы один человек держал саженец в лунке, а второй засыпал корни землёй
Нужно тщательно притоптать почву, а затем насыпать ещё один слой земли
Деревце подвязывают к колышку, ведь оно ещё слабое и неокрепшее
После посадки обязательно поливают саженец тремя вёдрами воды
Видео: как посадить саженец яблони
Жарким летом Боровинка может сбросить свои плоды из-за недостатка влаги, поэтому дереву крайне необходим полив в вечернее время 4-5 раз в неделю. После дождя желательно разрыхлить почву в лунке, чтобы обеспечить достаточное поступление кислорода к корням.
Осенью перед зимовкой деревья обрабатывают садовым варом, белят стволы. Землю вокруг яблони вскапывают, добавляют в неё по 20–30 кг компоста на каждое дерево. Чтобы уберечь дерево от сильных заморозков, штамб укрывают еловыми ветками или толем.
Хранение и переработка плодов
Яблоки сорта Боровинка хорошо хранятся до середины зимы. Для продления времени хранения яблок необходимо соблюдать некоторые условия. Температура в погребе должна быть от +1 до -1 градуса. Оптимальная влажность воздуха − 90–95%. Плоды выкладываются рядами в ящики из картона или дерева плодоножкой вниз. Ряды пересыпаются мягкими опилками.
Защита от болезней и вредителей
Обязательно нужно принимать меры профилактики для предотвращения заболеваний плодовых деревьев. Весной перед набуханием почек яблони обрабатывают медным купоросом из расчёта 200 г на 10 л воды. В марте обрезают крону, очищают ствол дерева от сухой коры, а также удаляют ветви, которые отмёрзли зимой или сломались.
Весной яблони рекомендуется обрабатывать медным купоросом, чтобы предотвратить возникновение заболеваний
В начале вегетации до распускания почек яблоневые деревья стоит обработать 3–4% раствором бордоской смеси. Во время распускания почек эту профилактическую процедуру нужно повторить ещё раз. Можно также использовать растворы препаратов Скор (2 мл на 10 л воды) или Топаз (2 мл на 10 л воды).
Сорт Боровинка является устойчивым ко многим болезням, но поражения паршой не всегда удаётся избежать. В этом случае хорошо помогают фунгициды.
После цветения дерево опрыскивают средствами, направленными на уничтожение насекомых, живущих в коре и листве яблони, например, раствором Карбофоса (80 г на 10 л воды).
Высокая урожайность и способность приспосабливаться к разнообразным природным условиям позволили сорту яблок Боровинка распространиться практически по всей территории Западной Европы. Этот сорт достаточно прост в уходе. При соблюдении несложных правил можно без труда выращивать эти яблони на своём участке. Просто не забывайте регулярно поливать их в знойные вечера и проводить профилактическую обработку по сезону.
Яблоня Боровинка
Одни пишут парши нет без обработки, другие — обрабатываем купоросом. Кому верить-то,
такое чувство, что вы передаете где-то услышанное или прочитанное. Хотелось бы услышать мнение самого редактора журнала. А как барвинок будет себя вести зимой в удмуртии на сильном ветру. Если у кого опыт есть поделитесь.
Яблоня «Боровинка» неприхотливая: растет себе и растет, особого ухода не требует. Мы даже ветви только те обрезаем, что уж окончательно засохли. Опрыскивание от вредителей ни разу не делала. Парши на яблоне нет, тогда как рядом слива вся покрывается паршой. Весной белю ствол, а осенью обвязываю лапником от грызунов. Полив делаем, потому что рядом растут другие яблони, и ей достается.
Яблоки желто-зеленые с розовым, кисловатые, небольшого размера. Однако, для Сибири, где морозы — не редкость, морозоустойчивая Боровинка — источник витаминов. Яблоки сушим, консервируем, делаем соки. Пригождаются всегда ее плоды.
Очень неприхотливая и урожайная! Не боится дерево морозов, устойчиво к заболеваниям. Вредители не очень хотят селиться на Боровинке. Дерево высокое, раскидистое. Цветет пышно. Яблоки созревают довольно рано, что уже ценно. У нас растет Боровинка летняя, есть и зимние сорта. Сами яблоки небольшие, желто-зеленые с красным румянцем. На вкус кисловаты, поэтому чаще используем для заготовок, сушим их, варим варенье.
Яблоня любит полив. У нас под Бородинкой всегда наготове лежит шланг с водой, поливаем 2 раза в неделю. Неплохой сорт, яблоки пригодятся для заготовок на зиму.
Лично на мой вкус, этот сорт яблок очень кислый. Высаживали 5 лет назад одно деревце. Покупали в питомнике в Костромской области. Еще до заморозков подготовили яму диаметром в метр и глубиной 70 сантиметров. Внесли калийные удобрения и затем тщательно полили саженец. Выбирали специально солнечное место. Перезимовало деревце успешно, плодоносить начало на 3-й год.
Нам рекомендовали хорошо поливать это дерево — так можно повысить урожайность. Обязательно после каждого полива нужно мульчировать почву вокруг ствола — так она будет меньше пересыхать.
Созревают у нас эти яблоки в середине сентября. Бывает, что на яблони нападает парша, приходится заранее с весны их обрабатывать, чтобы сохранить урожай. Плоды сочные, хорошо хранятся до февраля.
Через 4 года после посадки сняла первые яблоки. Пока мои деревья невысокие, но им всего 5 лет, да и крона совсем не раскидистая, зато очень густая. Очень красивые листья — с резными краями, зелёные, будто глянцевые.
Яблоки средние по размеру, вес — до 150 г., зеленовато-желтовато-розовые, кожица жирная с восковым налётом. На вкус кисловатые, но мне такие нравятся, хотя для любителей сладких сортов Боровинка не подойдёт.
Деревья абсолютно неприхотливые, морозов не боятся, выращивают этот сорт практически по всей России, урожайность большая. Помню, мы со взрослого дерева по мешку яблок собирали. Единственное, что засуху не любит, и урожайность периодическая — через год. К болезням сорт устойчивый.
Ветки хрупкие, созревшие яблоки быстро осыпаются, их надо успеть убрать. С июля можно начинать постепенно снимать урожай. Самое главное — поливать. Остальное — по желание, но любое дерево требует ухода.
Высаживали лет 7 тому назад, эти деревья уже полноценно плодоносят. Нормально переносят зимние морозы, с осени стволы деревьев обматываем, чтобы не замерзли. Все эти годы деревья нормально зимовали, ни одно не замерзло. Деревья высотой 5 метров, с широкой кроной. Ежегодно их обрезаем, чтобы не росли вверх. Перед набуханием почек обязательно обрабатываем все деревья медным купоросом — раствор делаем 200 граммов на ведро воды. Еще советую бордосской смесью обработку делать и карбофосом — нужно брать 80 грамм карбофоса на ведро воды. Это спасет деревья от заражения паршой.
Деревья любят воду, если засушливое лето — обязательно раз в неделю хорошенько их поливаем, иначе хорошего урожая не видать. По вкусу плоды кисло-сладкие, для приготовления джема или повидла нужно много сахара. Отлично хранятся до середины зимы в погребе при температуре около 0.
Видео Обзор
Морозостойкая яблоня Боровинка: описание, фото
Садоводство – для кого-то это ежедневная работа, для кого-то хобби, но люди, посвятившие себя этой отрасли растениеводства, занимаются одним делом — выращиванием многолетних плодовых и ягодных культур, а также декоративных растений.
Для того, чтобы получить хороший урожай, необходимо знать все о культуре, которую выращиваешь, ее предпочтения к почве и видам подкормок, болезнях и вредителях, ее поражающих.
Незнание вопроса, а также невыполнение рекомендаций опытных садоводов может привести к гибели растений, в противном же случае, полученный урожай будет радовать своих обладателей.
Данная статья посвящена сорту Боровинка. В ней вы можете найти описание, фото, отзывы о данном сорте для принятия решения о ее посадке.
Яблоня Боровинка. Описание
Яблоня Боровинка — это старый сорт русской народной селекции, который успешно выращивается на территории разных стран. В разных регионах и государствах его именуют по разному, это:
- Герцогиня Ольденбургская;
- Харламовка;
- Бравина;
- Харламовское;
- Боровицкая и другие.
Названия разные, а яблоня одна, или как ее зарегистрировали в Государственном реестре селекционных достижений РФ — Боровинка.
В высоту яблоня может вырастать до 5 метров, а ширина кроны – до 6 метров. Цвет коры – оливковый, ветви расположены нечасто и направлены вверх под углом 30-40 *, гладкие. Листья овальной формы с острым кончиком темно-зеленого цвета. Соцветия в виде зонтика, средние по размеру, белого или слегка бело-розового оттенка.
Плоды круглые, гладкие, среднего размера и весом около 90 грамм. Мякоть яблок сочная, зернистая, кожица гладкая, окрас плодов различается в зависимости от разновидностей сорта, но изначально — это светло-зеленый цвет с розовыми разводами.
Яблоки несладкие, с кислинкой, но тем не менее, хороши для употребления в свежем виде, а также для всех видов переработки.
Дополнительные характеристики
Для создания более точного впечатления о данном сорте яблони рассмотрим некоторые дополнительные характеристики и ответим на некоторые вопросы.
Внешний вид
Дерево средней высоты, обычно 4,0 — 4,5 метра. Крона округлой формы, обычно до 5,0 метров в диаметре. Главные ветви располагаются редко и расположены по отношению к стволу под углом 40*, обладают коленчатостью, средние по толщине, темно-коричневого цвета.
Листья овальные с острым кончиком, темно-зеленого цвета с графитовым оттенком с небольшими вдавленностями размером с горошину.
Дегустационная оценка
Хороший кисло-сладкий вкус, оценка по 5-ти бальной системе по мнению опытных садоводов – 4,05.
Химический состав плодов
- Титруемые кислоты — 0,62 — 0,87%;
- Аскорбиновая кислота — 8,2 — 15,3 мгр на 100 гр. плодов;
- Доля сухих веществ — 15,3 — 16,3%;
- Содержание сахаров — 9,9 — 11,5%.
Зимостойкость
Боровинка —морозостойкий сорт, который заметно отличается от других повышенной устойчивостью к низким температурам. Морозостойкость позволяет выращивать яблони сорта Боровинка на всей территории нашей страны.
Самоплодность
Самобесплодный сорт, поэтому яблони Боровинка нуждаются в наличии яблонь опылителей, в качестве которых можно использовать сорта: Антоновка обыкновенная и Коричное полосатое.
Устойчивость к парше и другим заболеваниям
Яблони Боровинка могут сильно поражаться паршой.
К прочим болезням умеренно устойчивы.
Сорта опылители
Боровинка – это самобесплодный сорт, поэтому для повышения урожайности в качестве сортов опылителей рекомендуется использовать такие сорта, как:
- Антоновка;
- Анис;
- Коричное полосатое;
- Папировка;
- Астраханский красный;
- Астраханский белый.
Антоновка. Анис. Коричное полосатое. Папировка. Астраханский красный. Астраханский белый.
Подвои
В селекционных центрах и предприятиях питомниках по размножению сортовых яблонь используются различные подвои. Так, для яблонь сорта Боровинка используют:
- Яблоню лесную – наиболее широко применяемый подвой для всех сортов яблонь;
- Яблоню восточную (кавказскую) – используется у селекционеров для районирования в южных регионах нашей страны;
- Яблоню ягодную (садовая сибирская) – используется для районов Сибири и Дальнего Востока, наиболее зимостойкий подвой.
Также вы можете посмотреть видео-обзор яблони (часть 1):
И видео-обзор часть 2:
Отзывы садоводов
В связи с тем, что яблони данного сорта успешно выращиваются на протяжении многих десятилетий и на огромной территории нашей страны и зарубежья, то и отзывов об этом сорте много. Они разные по содержанию и оценкам, вот некоторые из них:
Особенности
Посадки
Яблони Боровинка садят в виде семян и саженцев. Деревья, посаженные семенами, в дальнейшем используют в качестве подвоя для выращивания в культуре, такой способ посадки не рекомендуется.
При способе посадке саженцами яблони данного сорта можно садить весной и осенью в возрасте двух лет. Весной посадку выполняют до распускания почек, а осенью – до наступления заморозков.
Боровинка любит солнечные места, но также неплохо себя чувствует и в слегка затененных пространствах. Почву предпочитаем влагоемкую, слабокислую, богатую питательными веществами.
Для посадки подготавливается яма, если планируется посадка весной, то ее лучше подготовить с осени, а если осенью – то за несколько недель до посадки. Яма копается глубиной до 0,6 – 0,7 метра и диаметром 1,0 метр.
Если почва бедная, то ее удобряют, в качестве удобрения можно использовать навоз, торф, древесную золу и комплексные удобрения. На дне ямы устраивают дренажный слой толщиной до 15 см.
Для устойчивости саженца можно установить колышек, к которому посаженное деревце можно подвязать. После посадки яблоню необходимо обильно полить.
Выращивания
Данный сорт плохо переносит засуху, что неблагоприятно отражается на количестве и качестве получаемого урожая. В связи с этим, в засушливый период необходимо поливать деревья с частотой, зависящей от погодных условий.
Агротехники
При жаркой погоде, когда необходим дополнительный полив, а также в случае затяжных дождей – необходимо рыхлить почву у приствольных кругов яблони.
Также рекомендуется мульчировать почву в приствольных кругах, что защищает ее от пересыхания и роста сорняков.
Свежие срезы от сломанных и удаленных во время обрезки побегов обрабатываются садовым варом, осенью стволы белятся, приствольные круги перекапываются с добавление компоста и удобрений.
Обрезки и формирования кроны
При посадке саженца его следует обрезать на 1/3 часть его длины, такая обрезка помогает молодому деревцу начать формирование кроны.
Ежегодную обрезку необходимо осуществлять весной и осенью. Осенью удаляются поврежденные ветви после сбора урожая, а весной обрезка проводится до распускания почек.
Для формирования кроны выбирается несколько наиболее сильных ветвей (3-5 штук), которые не мешают друг другу, и выбранные ветви незначительно укорачиваются. Остальные ветви обрезаются. В дальнейшем, ежегодно крона прореживается, удаляются слабые, кривые, идущие внутрь кроны побеги.
Обрезка проводится весной и осенью.
Не следует за одну обрезку удалять большое количество ветвей, это будет негативно отражаться на развитии дерева.
Источники:
https://maja-dacha.ru/yablonya-borovinka-nastoyashhaya-nahodka-dlya-sadovodov/
https://dachaotzyv.ru/borovinka/
https://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/b/borovinka.html