0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание винограда и уход в Татарстане

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Выращивание винограда в Татарстане – посадка и уход, советы и отзывы

ВЫРАЩИВАНИЕ ВИНОГРАДА В ТАТАРСТАНЕ – ПОСАДКА И УХОД

Поистине волшебной была и наша с мужем встреча с виноградом. Однажды зимой 2006 года в аптеке я увидела в продаже небольшую брошюрку о выращивании винограда в южных регионах нашей страны. Среди прочих была статья виноградаря из Ростовской области, причем там не было указано ни фамилии, ни точного адреса автора – только область да название поселка. И что же?

Вот так, практически на деревню дедушке и отправили мы свое письмо этому садоводу, в котором просили помочь научить нас выращивать виноград: после прочтения той книжки страсть как захотели тоже стать виноградарями. И каково же было наше удивление, когда через две недели мы получили обстоятельный ответ на все наши вопросы! Главное, некоторые еще обижаются, что почта у нас плохо работает. А у нас благодаря почте появились первые пять саженцев, причем отличных!

Настоящая эпидемия

Сейчас у нас 16 сортов, и лучшие среди них – Лора, Восторг, Восторг овальный, Восторг черный, Восторг красный, Водограй, Дунае, Кардинал, Кеша-1, Аркадия, Рошфор, Кодрянка. Словом, заболели выращиванием винограда мы крепко и надолго, вот уже десяток лет как болеем. Жаль, участок маловат – всего-то пять соток. Конечно, чтобы получить урожай, приходится хорошенько повозиться (последние годы летнее тепло держится всего месяц-полтора), но дело того стоит. Когда в августе срезаешь кисть янтарных ягод весом в пару килограммов, душа радуется -ведь вырастили их мы сами. Смогли, сумели, получилось! Сначала соседи смеялись над нами, что нанашей сплошной красной глине можно вырастить виноград.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

А когда через пару лет увидели наши начавшие плодоносить кусты, спросили: «А чего это у вас сливы гроздьями растут?» И никак не могли поверить, что это виноград такой крупный! Не верили, пока не попробовали. А уж как распробовали, так и дар речи потеряли. И следом за нами в виноградари записались. Сейчас мы заразили выращиванием винограда уже более 100 человек.

РАЗМНОЖЕНИЕ ВИНОГРАДА

Размножаем виноград чубуками, причем всем рекомендуем осеннюю посадку . На хорошо освещенном месте копаем ямы и заправляем их органикой и перегноем. После первых заморозков делаем на кустах обрезку лоз. Вызревшие их части толщиной 1,5-1,8 см нарезаем на чубуки с 4-5 глазками. В нижних частях почки выщипываем и ставим в подготовленные лунки (в каждую по два чубука – для подстраховки) под углом 45°, так чтобы верхние почки оказались над уровнем земли.

Обильно поливаем, и только когда вода впитается и земля осядет, засыпаем чубуки пол-ностью, с головками, делая над ними небольшие горки, которые укрываем плотным нетканым материалом в два слоя, прикапывая его по углам, чтобы не унесло ветром.

Посадка закончена. Весной, когда земля отмерзнет и прогреется, снимаем укрывку, горки разравниваем чуть-чуть ниже уровня земли, создавая тем самым поливочные лунки, в которые и подливаем сразу же воду. А после этого снова накидываем на чубуки укрывной материал, но уже в один слой. Убираем его, когда минует угроза возвратных заморозков.

Если весна теплая, то к этому времени на чубуках могут появиться первые листочки. Если же было холодно, это случится во второй-третьей декадах июля. Сначала рост идет медленно, но через полмесяца растения ускоряют рост, и к осени лозы могут отрасти уже на 1,5 м. При этом, как только они достигнут 40 см, подвязываем их к шпалерам и обязательно поливаем.

УКРЫТИЕ ВИНОГРАДА

Должна сказать, что при такой методике приживаемость чубуков практически 100%. Из всех опробованных нами способов размножения этот самый эффективный: не надо мучиться самим, пытаясь сохранить чубуки до весны, не надо мучить растения в погребе и потом проращивать их в банках или закапывать на 1,5 м в землю. Это же такой тяжкий труд!

Помнится, однажды дали черенки моей приятельнице, она их посадила по нашей рекомендации, а в конце июля пришла и говорит: «Так не бывает, но у меня все они прижились, а я ведь сажала их, как вы сказали, по две штуки в лунку. И что теперь с ними со всеми делать?» Мы же сами той осенью посадили в школку 20 чубуков: 18 принялись, а два сослепу посадили вверх ногами.

Пара слов о нашем варианте укрытия винограда.

Когда на пороге появляется ее величество весна, каждый дачник уже тревожится: когда нагрянут возвратные холода? Надолго ли? Чем укрывать?

У нас в позапрошлом году такое похолодание длилось 20 дней, температура скакала от 5° до -7°. И наш виноград отлично выстоял, и даже лозы у него выросли на 40-50 см.

Ради лишней гарантии есть у нас и дополнительный способ защиты от холода. Когда освобожденные от земли лозы поднимаем и подвязываем на шпалеры (из одной или двух нитей проволоки, натянутой между столбами), то на каждый куст надеваем конусы-«палатки», которые шьем в четыре руки из плотного укрывного материала. Те стороны этих «палаток», откуда холодный ветер дует чаще, прикапываем землей, а остальные просто придавливаем камнями. Если днем жарко, свободные края приподнимаем, а на ночь опускаем. Убираем эти укрытия, когда устанавливается стабильно теплая погода, т.е. примерно 10-13 июня.

САМОДЕЛЬНЫЕ УКРЫТИЯ ДЛЯ ВИНОГРАДА

Мы тут подумали, что надо о наших «палатках» рассказать подробнее. Укрывной материал берем шириной 3,2 м, складываем вдоль напополам, и получается ширина 1,6 м – это высота «палатки» (см. рис. 1). От края отмечаем необходимую длину (у нас между стойками шпалер по 3 м) – это и будет длина всей конструкции. Дальше откладываем еще 1,6 м – это будут боковины, которые пришьем с торцов.

Ширину делим пополам и получаем четыре прямоугольника, в которых проводим диагонали. Раскраиваем. Получаем основу палатки 3×3,2 м и восемь треугольников. Четыре из них используем для этой палатки, остальные четыре для другой. К торцам основы пришиваем треугольники. В развернутом виде получаем вот такую фигуру, как на том же рис. 1. Края обшиваем бейкой из ткани, чтобы пришить завязки или пуговицы с петлями. Каждую «палатку» набрасываем серединой на третью проволоку шпалеры (это примерно в 1,2 м от земли), и еще 40 см ткани остается, чтобы закрепить ее на земле.

Завязываем тесемки (можно их привязать к стойкам шпалеры), и выходит, что куст прячется в индивидуальной тепличке, где получает необходимое количество света и тепла.

Лоза не ломается, чувствует себя там прекрасно. При необходимости приподнимаем часть «палатки», поливаем, опрыскиваем, рыхлим землю без помех. Выполнили работу, отпустили край «палатки» – куст снова укрыт.

УКРЫТИЕ ДЛЯ ВИНОГРАДА СВОИМИ РУКАМИ

15 МИНУТ – И ВСЕ УДОВОЛЬСТВИЕ

А как же, спрашивается, укрыть виноград на зиму? Существует множество способов, но и тут мы придумали свой, как нам кажется, самый легкий, потому что «к 80 наш подходит путь, а мы до 100 мечтаем дотянуть». Силы-то уже не те, что раньше. Короче, в хозяйственном магазине покупаем в рулоне утеплитель без металлического покрытия толщиной 3-4 мм и шириной 100 см из расчета, чтобы на каждое растение ушло по 6 м этого материала. Отрезаем от рулона 3 м и в центре куска делаем разрез на 0,5 м, а с одной его стороны – небольшой овальный вырез (см. рис. 2). Надеваем утеплитель на нижнюю часть куста, расправляем на земле, прикрывая корневую систему. Сам куст и каждую лозу за во рачиваем старыми кусками укрывного материала, пригибая под нижнюю шпалерную проволоку.

Читать еще:  Отличия мандарина от клементина

Сверху накрываем оставшимся куском утеплителя, прикапывая его с трех сторон, но южную сторону закрываем не полностью, оставляя отдушину.

Зимой это сооружение полностью засыпает снег, но утеплитель – материал пористый, поэтому «белая крупа» на нем держится и тоже работает на утепление растений. Осенью у нас часто неделями идут дожди, а потом резко бьют крепкие морозы (бывает, что и до -20°), а через пару-тройку дней резко теплеет, и снова дожди.

И под таким укрытием наш виноград все эти погодные катаклизмы переносит прекрасно. Как видите, способ укрытия очень простой, не требует больших физических усилий и времени (на все про все уходит 10-15 минут). И весной мы не переживаем, что кусты выпреют. Если с утеплителем обращаться аккуратно, он прослужит 5-7 лет, хотя и стоит недорого. Да, кстати, кусты в зиму готовим как обычно: обрезка, опрыскивание, удаление всех опавших виноградных листьев и обрезков лозы.

ВИНОГРАД И ОСЫ: КАК БОРОТЬСЯ

В позапрошлом году решили опробовать совет по зимнему хранению недозревших кистей в опилках. Глиняной посуды у нас нет, поэтому взяли 20-литровые пластиковые ведра, в которые поздней осенью укладывали срезанные и не успевшие налиться грозди, перемежая их слоями опилок. Увезли домой и до крепких морозов держали на застекленном балконе, а потом занесли в квартиру и поставили в самый холодный уголок возле балконной двери. Результат превзошел все ожидания!

10 февраля вынули последнюю кисть. Все ягоды в такой «лежке» полностью дозрели и набрали сахар. А если какие и подпортились, то опилки блокировали распространение гнили. В общем, хорошая идея!

И еще. Обычно дачники жалуются, что осы либо съедают, либо портят ягоды. Мы тоже с этим мучились. Вешали сладкие приманки с добавлением борной кислоты, покупали различные препараты – много ос погибало, но ягод испорченных меньше не становилось. Но вот уже два года возле винограда высеиваем фацелию, которая цветет сплошным голубым ковром, привлекающим огромное количество пчел. Гул стоит, как на аэродроме! И самое главное, эти труженицы полностью отпугнули ос. Ягоды теперь собираем целые.

ПАЛЫЧ ПЛОХОГО НЕ ПРЕДЛОЖИТ

Следующий важный момент: как правильно стерилизовать посуду для консервации. Вопрос серьезный, ведь многие из дачников гипертоники, а такая обработка на душной кухне – слишком тяжелое испытание для организма.

У нас года четыре назад была такая история. Заходит к нам утром сосед уже навеселе. Спрашиваю: «Палыч, ты чего это спозаранку?» – «Я, – говорит, – стерилизовал тару для консервации». Выясняется, что берет он бутылку водки и тщательно протирает посуду, а остатки этого продукта, конечно, использует по назначению.

С тех пор с подготовкой посуды у меня нет проблем.

Банки мою, просушиваю, ополаскиваю водкой, крышки обрабатываю так же. Поскольку я не употребляю спиртного, то остатки водки снова сливаю в бутылку. Одной бутылки мне хватает практически на весь сезон консервации, а закрывать приходится до 200 банок. Спасибо соседу за науку! Консервацию держу в кладовке в квартире, стоит отлично, бывает, что 1-2 банки вздуются, но такие казусы всегда случаются.

Ну вот и все пока. Будем с мужем живы, даст Бог, еще смогу поделиться своими знаниями. Всем дачникам и вам, господа издатели, терпения, успехов, здоровья. Будьте счастливы!

Выращивание винограда в Поволжье

Хочу поделиться своим опытом в том, как я выращиваю виноград в довольно суровых условиях Татарстана.

Утверждаю: виноград в средней полосе можно и нужно выращивать, можно получать прекрасные урожаи и наслаждаться ягодами, выращенными в своём саду, своими руками. В средней полосе есть все условия для этого: и раннеспелые сорта винограда, и достаточно тёплого вегетационного периода, и достаточное количество солнечных дней и других необходимых условий. От нас, садоводов требуется любовь к этой культуре, вера в свои силы, найти зимостойкие сорта, посадить саженец винограда в самом солнечном, светлом месте сада и научиться ухаживать.

У меня в саду растут 5 сортов винограда: «Алёшенькин», «Русвен», «Загадка Шарова», «Памяти Домбковской» и «Агат донской». Все они успешно растут и плодоносят уже 5 лет.

Да, в первые годы нелегко было ухаживать за виноградом. Здесь основная трудность заключалась в полном отсутствии опыта по уходу за этой культурой и как не покажется странным, в том, что не было цельной простой и понятной методики его выращивания. Различных советов, методик в периодической печати много, но все они рассчитаны на более или менее опытных виноградарей. А вот для начинающих с нуля, с начальной точки отсчёта — нет.

Посадка винограда

Подготовка посадочного места и посадка. Виноград культура солнца. В средней полосе ему в первую очередь нужно достаточно солнца. Поэтому его сажают на самом светлом, солнечном участке сада. Лучшее место для винограда это около стен с южной стороны. Также можно сажать вдоль юго-западной стены, несколько отступив от нее. Опытные виноградари эти стены окрашивают в светлые тона, тогда отражённый от стены свет намного улучшает освещённость. Нельзя сажать виноград около высокорослых деревьев.

Для посадки винограда за 1,5-2 недели до посадки выкопал траншею шириной 60 и глубиной 70 см, и длиной равной длине планируемого виноградника. Её готовил довольно основательно. На дно траншеи слоем 10-15 см уложил дренаж из битых кирпичей, гравия, керамзита и др. Если почва участка глинистая, то при обратной укладке почвы в траншею её на одну треть смешивают с крупнозернистым песком. А на кислых почвах (дерново-подзолистые почвы), нужно внести ещё и известь из расчёта 2-3 кг на один погонный метр.

Мой участок расположен на чернозёмных почвах, поэтому посчитал, что внесение удобрений не желательно. Это связано с тем, что на природно богатых питанием чернозёмах, дополнительное внесение удобрений может вызвать бурный рост побегов, что в свою очередь привело бы продлению вегетационного периода. Нам же надо, чтобы виноград в наше довольно короткое лето успел вырасти, зацвести и отдать урожай. Если же его приходится сажать в саду с бедной почвой, то наряду с внесением извести, почву в посадочной яме приходится перемешать с перепревшим навозом или перегноем, добавляя к 3 частям почвы 1 часть перегноя.

После заполнения траншеи, по обе её стороны положил старые шпалы, и виноград оказался как бы в желобе и его очень удобно можно укрывать на зиму. После такой подготовки, почва до посадки должна оседать в течение 1,5-2 недель.

На обоих концах траншеи поставил крепкие дубовые столбы высотой 2,2 метра и протянул прочные шпалеры из изолированной проволоки. Нижняя шпалера находится на высоте 20-25 см от земли. Остальные шпалеры протянул через каждые 35-40 см. В дальнейшем эти столбы под тяжестью побегов винограда могут наклониться, поэтому сверху столбы между собой скрепил прочной жердью.

Виноград я посадил весной с расстоянием между растениями 2 метра. Когда он хорошо укоренился и достиг высоты 40 см, укоротил и оставил всего 20-30 см. После этого начинают расти боковые побеги. Если их несколько, то через 2 недели удаляют все боковые побеги, кроме двух, самых сильных. В течение лета и на них могут появиться пасынки. Эти пасынки укорачивают, оставив на них только по 2 листа. К осени нижняя часть побегов начинает вызревать — становится коричневым. После первых заморозков побеги укоротил, оставив на каждом лишь по 4 почки, и пригнул к земле по обе стороны от куста, подложив сосновый лапник слоем 8-10 см. Затем укрыл таким же слоем лапника и плёнкой, оставив концы плёнки немного приоткрытыми для дыхания: иначе виноград зимой может сопреть. Когда выпал первый хороший снег, дополнительно укрыл снегом. Так виноград зимовал первую зиму.

Читать еще:  Как ухаживать за диффенбахией в домашних условиях

Уход за виноградом на второй год

Весной (второй год), с наступлением тёплых дней (обычно это первая декада мая) виноград открыл, убрал лапник и лозам снова придал горизонтальное положение. Поставил дуги высотой 70-80 см и закрыл плёнкой. Под плёнкой виноград быстро начал расти. Плёнку снял после прохождения последних заморозков, что обычно у нас приходится на конец первой декады июня. Но перед тем как открыть постоянно, в тёплые, солнечные дни плёнку сначала открывал на короткое время, на 1-1,5 часа, далее время постепенно удлинял, и если стояла теплая погода, то открывал и на весь день. Из обеих горизонтально закреплённых лоз выросли побеги. Сначала их направил горизонтально, а после 15-20 см роста, придал вертикальное положение. Это делается для того, чтобы в дальнейшем их можно было легко, не боясь сломать, пустить по горизонтальным шпалерам. Так они росли до первых заморозков. После заморозков удалил все пасынки, вырезал 20-30 см верхушку. В таком положении виноград оставил ещё до первых морозов — до последней декады октября. Теперь на нижней лозе оставил только один нижний (которая ближе к корню) побег, и укоротил его, оставив 4 почки. Это будет сучок замещения. На второй лозе оставил два самых мощных (желательно нижних) побега. У них вырезал всю не вызревшую зелёную часть, оставив лишь хорошо вызревшую, коричневую. В дальнейшем эти вызревшие побеги уже будут называться лозой. В зависимости от сорта остаётся 0,5-1,5 м лозы. Это плодовые лозы. Виноград ещё совсем молодой, перегружать урожаем нельзя, поэтому эти лозы дополнительно укоротил, оставив на каждой лозе всего по 4 почки.

На траншею разложил сосновый лапник слоем 8-10 см и на них в обе стороны от куста горизонтально уложил лозы, сучок замещения и всё укрыл сосновым лапником слоем 8-10 см. А когда наступили постоянные отрицательные температуры, закрыл и плёнкой, оставив приоткрытыми концы. После снегопада дополнительно укрыл снегом.

Уход за виноградом на третий год

Весной (третий год), как потеплело, виноград открыл, убрал лапник и обе плодовые лозы, а также сучок замещения закрепил горизонтально на нижней шпалере, на высоте 15-20 см. После этого сразу поставил дуги и снова закрыл плёнкой, пока не пройдут заморозки. Из сучка замещения начинают расти ростовые, а из плодовых лоз плодовые побеги. После окончания заморозков плёнку и дуги убрал совсем, протянул все шпалеры. Побеги из сучка замещения направил вертикально на верхнюю шпалеру. Они до первых заморозков будут свободно расти. После заморозков на них удалил все пасынки и вырезал 20-30 см верхушку.

А вот с побегами плодоношения приходится всё лето работать. По мере роста на них появляются боковые побеги — пасынки. Когда на пасынке будут 4-5 листа, его укорачивают, оставив только 2 листа. Эта работа проводится постоянно, всё лето. Каждый плодовый побег, в зависимости от сорта над 2-5 листом образует одну или две цветочные кисти. Когда над верхней цветочной кистью образуется 7- 8 листьев, побег укорачивают, оставив выше кисти 5-6 листьев. И так поддерживают эти побеги всё лето. Перед началом созревания урожая, со стороны солнца надо удалить все листья, закрывающие гроздья от солнца. Когда созрел урожай и срезаны все гроздья, вырезают всю отплодоносившую часть вместе с лозой прямо от сучка замещения, оставив выше сучка замещения только 3-5 см пенёк. Побеги сучка замещения продолжают расти и вызревать до сильных заморозков. После заморозков не вызревшая, зелёная часть побегов погибает, их вырезают до вызревшей здоровой, коричневой части. Нижний побег сучка замещения дополнительно вырезают, оставив только 4 почки — он будет новым сучком замещения. Итак, на кусте остались будущий сучок замещения и 2-4 длинные вызревшие побеги (далее они уже называются лозой). Из них оставил 2 сильных, желательно нижних, остальные вырезал. Если эти лозы длинные их тоже надо укоротить, оставив лишь 4- 6 почек (узлов) в зависимости от толщины и мощности развития. Эти оставленные 2 лозы направил горизонтально в разные стороны от куста и уложил на сосновый лапник, так же уложил короткий сучок замещения и всё подготовил к зимовке, как и в первые годы.

Выводы

Вот самая простая схема-агротехника винограда от посадки до получения первых урожаев в условиях сурового Татарстанского климата. Все операции, за исключением операций первых двух лет из года в год повторяются: осенью оставляют сучок замещения, две плодовые лозы. Весной из сучка замещения вырастают ростовые побеги, из лоз — плодовые побеги и с ними работают всё лето, как описано выше: вершкуют и постоянно удаляют пасынки. В дальнейшем так поступают из года в год.

Последнее. Виноградари различных регионов по-разному называют части виноградного куста, и создаётся большая путаница в терминах. А это в свою очередь затрудняет взаимопонимание и работу с виноградным кустом. Давайте попробуем внести ясность и в этом.

Побег — зелёный росток, появившийся этой весной. За лето вырастает до 2-4 м. Осенью он вызревает, коричневеет и дальше называется лоза. Побеги бывают ростовые и плодовые. Ростовые побеги — это побеги выросшие из сучка замещения. К следующему году нижний из побегов с коротким кусочком ветки превратится в новый сучок замещения. Плодовые побеги — выросшие из плодовых лоз. В это же лето они плодоносят и осенью их вырезают.

Пасынки — это боковые веточки побега.

Лоза — это побег после вызревания осенью (когда стала коричневой) и весь следующий год, до вызревания новых побегов. Из почек лозы весной вырастают новые побеги. По-другому, лоза это 2 летний побег. После вызревания побегов, выросших на ней, она уже становится веткой.

Ветка — это лоза 3 и старше лет. Ветка намного толще лозы, кора её мочалистая.

Как выращивать виноград в Лаишевском районе. Советы специалиста

Автор этого материала Цикунов И.И. на межрегиональной выставке северного виноградарства в 2016г награжден почетной грамотой и медалью «За большой вклад в развитии северного виноградарства». Эта выставка — совместный проект клуба «Казанская лоза», Казанского гос. агро. университета, союза садоводов Татарстана, газеты «Ирек Майданы», Министерства сельского хозяйства Республики Татарстан. На научно- практической.

Автор этого материала Цикунов И.И. на межрегиональной выставке северного виноградарства в 2016г награжден почетной грамотой и медалью «За большой вклад в развитии северного виноградарства». Эта выставка — совместный проект клуба «Казанская лоза», Казанского гос. агро. университета, союза садоводов Татарстана, газеты «Ирек Майданы», Министерства сельского хозяйства Республики Татарстан. На научно- практической конференции он делал доклад по теме «Метод Цикунова». речь шла о сочетании разных приемов, «известных, подобных, доработанных и наработанных мной с учетом особенностей выращивания винограда в нашем регионе (линия Смоленск-Москва-Казань-Челябинск), прошедший проверку временем более 10 лет.»

Он выпустил DWD диск «Азбука виноградаря», который уже много лет распространяется. На выставке в Казани, где были представители 7 областей и республик России, ушли «в народ» около 50 экз., что было в наличии, но желающих было больше-скидывали на флешки. Не только начинающие, но и виноградари со стажем найдут в этом материале интересное и полезное. Многие ведь увлечены сбором сортов, а выращивают по старинке, кустом, обрезка на лучший побег-не учитывают полярность и др. факторы, что не способствует получению хороших результатов.

Итак, слово Цикунову И.И.

Использование этого метода в условиях / не юга, подчеркиваю/ Средней полосы России дает стабильно, из года в год, большие урожаи высокого качества, очень сладкий виноград. Например, о сорте «Алёшенькин» многие незаслуженно не лестно отзываются. На Казанской межрегиональной выставке 2016г он показал сахаристость 19,5% при урожайности, если взять за единицу измерения размер куста=3 погонных метра/на шпалере/не на арке/с 1куста=30кг.созревание-25 августа 10 лет подряд. /с 1 сотки=300кг.,это более 40 вёдер/1ведро=7кг./ С одной сотки 200кг. картошки-очень хороший урожай, а у меня 300 кг. винограда. Таким показателям позавидуют виноградари южных регионов. И это не с целью похвалиться, а то, что у вас есть такие же возможности, и, если даже не имея много сортов и кустов, а, скажем, всего 2 куста, а это -50кг. винограда-это уже кое-что, но при условии, что виноград будет выращиваться грамотно. Есть, конечно, сорта, способные жить и как-то плодоносить и при минимуме, и даже без всякого ухода-это сорта с небольшой урожайностью /как правило, небольшие грозди и ягоды/, поэтому у них хорошо вызревает лоза и риск гибели растения сводится к минимуму, что не скажешь о сортах крупногроздных. В ассортименте виноградарей появилось много новых сортов, в том числе крупногроздных и крупноягодных, а именно такие и стараются приобрести многие. Но появились новые задачи, их нужно решать, чтобы получать хорошие результаты, а не разочарования. Эти сорта склонны к перегрузке урожаем. Цветут так обильно, что необходимо часть соцветий удалять, чтобы избежать перегрузки. Если, скажем, в результате неправильной обрезки и формировки или, если обрезки вообще не было, а заложилось 100 или даже более соцветий /сорт Алёшенькин, к примеру, на такое способен/ — это не значит, что мы получим 50кг. полноценного урожая с куста. Результат, как правило, будет такой-мелкие грозди и ягоды не лучшего качества. Не созреет и лоза, куст ослабнет или вообще погибнет. Если решили выращивать виноград, знаний, что он бывает зелёным или чёрным -недостаточно. Надо, минимум, знать сорт и его характеристику. Какой выберете — ваше дело, но любой сорт при грамотном уходе будет давать урожай стабильно и с лучшим качеством. В своей работе использую данные научно-исследовательских институтов, опыт предыдущих поколений, а говорю я только то, что нашло подтверждение в моей практике. Говорю не только КАК делаю, но и ПОЧЕМУ. Виноградарством занимаюсь более 35лет, в том числе 20 лет в Крыму, а с 2000г. — в Чистополе. Правда, пришлось адаптироваться к местным условиям, но помог опыт, приобретённый в Крыму. Бытует мнение, что винограду необходима сильная жара, но вот что говорит наука /и это многое объясняет: «Для роста побегов благоприятны температуры, приближающиеся к+25 С,+30 С.Такая температура наиболее благоприятна и для формирования почек. В период цветения оптимальной является+25… +30 С.В период созревания винограда температура выше+20 С способствует накоплению сахара и понижению кислотности…». Лето 2016г. показало, когда какое-то время было выше+30 С, листья и ягоды получали ожоги, коронки повыравнивались, но такая аномалия, слава Богу, случается у нас не часто. И вот что ещё. Большинство учёных считают виноград растением длинного дня, а у нас летом в 10ч. вечера ещё светло, а в 3ч. ночи уже светло-это тоже очень благоприятный фактор. И всё это, видимо, и объясняет то, что сроки созревания винограда одних и тех же сортов у нас совпадают с Крымом. «Зорьку» в Крыму выращивал 15лет, в Чистополе — 15лет. Урожай, выборочно, собираю 10 августа. Всё показывает на то, что наше лето вполне благоприятно для выращивания винограда, другое дело — наша зима. Как уберечь лозу, когда бывает ниже-30 С.Но и это вполне решаемая задача, и тому доказательство-мой виноградник, и не только мой. По-моему, сейчас в Чистополе больше виноградарей, чем, скажем, в Джанкое (Крым). Виноград, растущий в полудиком состоянии на улице и во дворах, в южных регионах — не показатель. Не собираюсь обсуждать о гос.маштабах, а в частных владениях усадьбы, дачи — это перспективное, интересное, полезное во многих отношениях дело. В общем, основываясь на свой, более чем 35-летний стаж в выращивании винограда, разработал метод для регионов, где укрытие винограда на зиму обязательно. Небольшие объёмы надземной части» уложить и укрыть легко. Подземная же увеличена существенно, в разы, за счёт этого увеличилась корневая система и объём многолетней древесины, что положительно сказывается на урожайности и качестве, более раннее вступление в (рисунок 1)

Читать еще:  Как правильно обрезать виноград?

плодоношение. И всё это не сложно-расскажу и докажу: Задача 1-го года, чтобы росло только 2 побега-и всё, соцветия удалять. Расположив прирост 1-го года таким образом (см.рис. «Весна 2год»), даём расти 4 побегам из этих точек, соцветия удалять, когда побеги одеревенеют. Осенью прикапываем, как на рис. «Весна 3год»-и всё . По 4 побега на каждом выросшем в прошлом году-и всё. всё до проволки-удалять соцветий по 1 на рукав, т.е.4 грозди на куст. Будет корневая система не из 20см. черенка а, минимум, из 2х м.Осенняя обрезка-плодовое. звено.

Эту формировку, согласно принятой терминологии, нельзя назвать ни штамбом, ни кардоном, ни веером, ни, тем более, кустом. Но работает отлично. Надземная часть, благодаря обрезке «плодовое звено», не увеличивается. Уложить и укрыть не сложно. «Короткие рукава» — 30 см., рекомендуемые в некоторых источниках, казалось бы, решают проблему. Но короткие рукава, а если ещё из головы куста, с годами уложить невозможно. Растущие из земли самостоятельно, около 1м, или длиннее, укладываются плотно к земле. Укрыть легче — это доказывает моя практика. Также рукава такой длины помогают решить ряд других проблем: поднятая на 0.5м. плодовая стрелка обеспечивает хорошее проветривание в кусту и даёт ещё целый ряд преимуществ. Учтено то, что виноград — это лиана с ярко выраженной полярностью. наибольшая подача пит. веществ идёт на крайние точки роста. Виноград назвать кустом, конечно, можно, принято уж так. Но выращивать надо, учитывая природные особенности. Учтены также рекомендации учёных по нормировке побегами., Нормировку урожая, с учетом площади питания и характеристики сорта, тоже очень просто сделать. Эта операция необходима, чтобы добиться разумного максимума. Подчёркиваю-не максимума, а разумного максимума. Чтобы был большой урожай высокого качества и в положенные сортом сроки, чтобы, при этом хорошо вызревала лоза. Испытывал на сортах: плодоносят более пяти лет Алёшенькин, Аркадия, Восторг розовый, Гарольд, Кодрянка, Зорька, Лучистый, Муромец, Шасла, 342. У них показатели немного разные, но не значительные. Каждый из них имеет свои особенности, но, в общем, хорошие сорта. И ещё очень важный момент-площадь рабочей листовой поверхности из всасываемой растением воды на испарение «транспирацию» расходуется 99,8%, а на построение его организма-всего 0,2%. Вода необходима также для фотосинтеза. Испарение воды, как и усвоение углекислоты при фотосинтезе, происходит через устьица-мельчайшие отверстия на нижней стороне листа. Чтобы было постоянное поступление питательных веществ, для роста организма листья необходимы. Значение рабочей листовой площади, не загущенной, для получения большого и качественного урожая — неоспоримо. Для себя, практическим путём, усвоил: для получения 1кг.винограда необходимо 30 листьев. Побег длиной более 2х м. или 2 побега по 1.5 м.. Больше-лучше, качество урожая улучшается, а меньше, т.е. увеличение нагрузки урожаем,-хуже вызревает лоза с вытекающими последствиями. Наш регион не входит в карантинную зону «Филлоксеры нет» (не путать с фитофторой). Можно выращивать корнесобственные растения. Чтобы осветить более полно мой метод выращивания винограда в зонах, не являющихся для виноградарства традиционными, собираюсь опубликовать материал по темам: «Укрытие на зиму»; «Формировка на шпалере и арке»; «Обновление, ремонт куста»; «Долговременное обеспечение пит.веществами и ежегодные подкормки без химии, только органика»; «Полив молодых насаждений и плодоносящего виноградника». На эти темы, конечно, можно найти много материала в разных источниках, но они, в большинстве случаев, относятся к южным регионам, а иные сведения не только бесполезны, но и вредны. Отфильтровать в этом океане информации что-то полезное, не имея опыта, невозможно. Рекомендуемое мной — проверено практикой, даёт такие результаты, что сам поражаюсь. Даже в Крыму таких не имел. Статья, довольно-таки большая, но ничего, учить не надо, даже запоминать не обязательно. Хотелось бы донести людям достоверную, проверенную

Контактная информация — тел. 8 987 4238289, Адрес: 422981, РТ, г.Чистополь, ул.Энгельса, д.6

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа

Источники:

http://vsaduidoma.com/2018/10/10/vyrashhivanie-vinograda-v-tatarstane-posadka-i-uhod-sovety-i-otzyvy/
http://da4niku.ru/articles/virashchivanie-vinograda-v-povolge
http://laishevskyi.ru/news/ekonomika-i-proizvodstvo/kak-vyiraschivat-vinograd-v-laishevskom-rayone-sov

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector