1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Все самое важное о курах легбар

Все самое важное о курах легбар

Основной задачей современной селекции животных является выведение новых и усовершенствование уже существующих видов. Главными требованиями к современным породам кур являются высокие показатели яйценоскости, наличие вкусного и нежного мяса, красивый окрас оперения. Куры породы легбар в полной мере соответствуют всем этим требованиям.

История происхождения

Порода легбар была выведена в 1927 году. Двое английских ученых-селекционеров были заинтересованы в выведении новых кур, которые отличались бы особой яйценоскостью. Первые попытки скрещивания пород полосатый плимутрок и леггорн не увенчались успехом. Но учёные не оставили попыток, и вскоре достигли поставленного результата. Когда был получен первый гибрид, его скрещивали с одним из родителей. В результате были выведены легбары, которые имели красивый окрас и прекрасную яйценоскость.

Описание и отличительные черты

Куры породы легбар являются по сути универсальными. Их держат как мясную и яйценоскую породу. Мясо высоко ценится, так как отличается прекрасным вкусом и нежной текстурой. Яиц самки несут много и довольно часто. Благодаря объединению этих двух важных черт в одной породе, легбары стали популярными среди птицеводов.

Экстерьер

На затылке у курочек этой породы сформирован заметный хохолок из перьев. Из-за этого породу в народе прозвали хохлатой.

Хохлатые куры довольно хорошо сложены физически. Они имеют красивый закругленный на конце клюв и выпуклую грудную клетку, которая плотно покрыта перьями. Длинная, изящная шея и спина предает легбарам особую изящность. Лапы окрашены в желтый цвет, отличаются широко растопыренными пальцами и продолговатыми ступнями. Большие крылья красиво гармонируют с хвостом, который расположен к корпусу на уровне примерно 45°. Мочки ушей до конца развиты и имеют округлую форму.

Окрас

Куры легбар отличаются своим интересным окрасом. Он может варьироваться от светло-серого до золотисто-кремового. Всё оперение птицы покрыто крапинками, которые придают ей необычность и привлекательность. Петухи зачастую ярче самок и наделены более пушистым оперением и ярко выраженными полосами на теле. Гребни у легбаров ярко-красные, а под ними красуются белые «серёжки». Самцы имеют гораздо больший хохолок, чем самки.

Темперамент

Хохлатые куры спокойны и дружелюбны по отношению к человеку. При частом посещении курятника хозяином легбары вовсе перестают его бояться. Они довольно любопытны и активны днем. Самки и самцы уравновешены и не отличаются особой голосистостью. Благодаря этому порода очень ценится птицеводами, так как не приносит хлопот и не раздражает постоянными криками.

Половая зрелость и яйценоскость

Легбары начинают нести яйца с 4-6 месяцев. В год одна курочка приносит до 270 яиц, что является довольно высоким показателем. Но куры этой породы отличаются неумением высиживать своё потомство. Они слишком активны и просто не могут усидеть на месте. Оплодотворенность яиц хохлатых кур достигает 90%. Яйца легбаров имеют очень необычный окрас. Он варьируется от светло-бирюзового до оливкового.

Инстинкт насиживания

В процессе селекции хохлатые курочки практически утратили свой материнский инстинкт. Они не приспособлены для высиживания цыплят. Поэтому опытные птицеводы рекомендуют использовать инкубаторы для обеспечения вылупления потомства. Иногда можно воспользоваться уже подготовленной курочкой-квочкой, которая способна принять и высидеть чужих детей.

Условия содержания

Легбары не являются привередливыми в содержании. Основное отличие породы заключается в крепком здоровье. Но обязательно следует учитывать то, что хохлатые куры очень чувствительны к холоду. Для обеспечения постоянной яйценоскости необходимо поддерживать тепло в вольере в зимний период.

Нужно понимать, что курочки нуждаются в просторном вольере с двориком. Чтобы питомцы чувствовали себя максимально комфортно, им нужно достаточно места для активного времяпровождения.

Требования к курятнику

Летом рекомендуется содержать кур на открытом воздухе, обеспечивая вольер навесом и достаточным количеством насестов. Порода очень любит проводить время на жердочке. Гнезда должны располагаться в курятнике. Необходимо, чтобы там было не слишком светло и у каждой самки было отдельное гнездо. В зимний период рекомендуется содержать питомцев только в помещении, которое можно хорошо утеплить. Для максимально комфортных условий курятник должен быть просторным, оснащен насестами.

Температура в курятнике должна всегда быть выше +18°С, иначе несушки могут перестать производить яйца. На одного легбара следует рассчитывать как минимум 70 квадратных сантиметров площади. В вольере обязательно должно быть сухо и чисто, иначе птицы могут заболеть.

Дворик для выгула

Дворик для выгула легбаров должен быть просторным. Порода очень любит погулять на свежем воздухе в теплые дни. Для максимального комфорта питомцев следует обеспечить чистоту на земле, желательно застелить её сухой травой. Рекомендуется разместить кормушки и поилки красного цвета. Исследователи предполагают, что он успокаивает кур.

Во дворике должны быть навесы, которые будут создавать тень и насесты. Желательно возвести довольно высокий забор, чтобы хохлатые курочки не улетели. Можно натянуть сеть, создав своеобразные потолок, который минимизирует шансы на удачный побег.

О чем следует позаботиться зимой

Зима является самым сложным периодом для кур породы легбар. Они не устойчивы к холоду и морозам. В это время следует особенно заботится о питомцах. Необходимо держать их только в закрытом помещении, которое предварительно нужно утеплить. На пол желательно постелить слой торфа, сена, листьев, чтобы обеспечить максимальную изоляцию питомцев от холода.

В зимний период важно добавлять в рацион хохлатых кур витамины и минералы, чтобы избежать возможных болезней.

Чем кормить взрослых кур

Существует мнение, что наиболее подходящим для них кормом является так называемый «голубой», который якобы продается в специализированных магазинах и предназначен именно для этой породы. Однако это стоит отнести к категории вымыслов.

Легбаров можно кормить комбикормом для мясо-яичных кур, проросшей пшеницей, цельным зерном.

Рекомендуется по утрам давать влажную кашу с добавлением витаминов. Чтобы следить за здоровьем желудка кур, необходимо периодически вносить в их рацион кисломолочную продукцию.

Разведение цыплят

Хохлатые клуши совершенно не умеют быть мамами и высиживать цыплят. Поэтому фермерам приходится использовать инкубаторы для обеспечения вылупления потомства.

Инкубация яиц

Для инкубации тщательно отбирают яйца. Они должны быть средних размеров, без каких-либо повреждений, свежие. Далее подходящие образцы помещают в аппарат. Все время до вылупления птенцов необходимо регулярно переворачивать яйца, проводить постоянный контроль температуры и влажности.

Уход за птенцами

Птенцы легбаров вылупляются сильными, стойкими. На второй день жизни можно различить самку и самца. У второго на голове есть ярко выраженное темное пятнышко среди светлого пуха. Цыплята в первые дни жизни нуждаются в тепле, грамотном кормлении и минимизации всех тревожных факторов. Их следует как можно меньше трогать, пугать и беспокоить. Иначе стресс отразиться на психике уже взрослой особи, что приведет к агрессии или чрезмерной пугливости.

Кормление

Кормление птенцов является основой их дальнейшего здоровья. Правильно начинать кормить малышей кукурузной кашей мелкого помола. По мере роста детенышей следует добавлять в корм мелкую траву, костную муку, проваренные овощи, витамины и минералы. Иногда можно давать манную кашу с перетертым яйцом.

Плановая замена стада

Плановая замена стада проводится, когда курочки-несушки начинают стареть и производить меньше яиц. У легбаров процедуру следует проводить, когда особь достигает 3-4 лет. Старых кур нужно заменять молодыми здоровыми птицами.

Склонность к болезням

Хохлатые куры отличаются от других пород крепким здоровьем. Они выносливы и стойки к заболеваниям. Но существует проблема, которая часто встречается у легбаров. Заключается они в склонности к неправильному, деформированному развитию конечностей и костей. Проблема может быть врожденной и приобретенной.

Читать еще:  Парша на яблоне — как бороться — это важно знать

Врожденная деформация встречается у птенцов и не подлежит исправлению.

Приобретенная является виной исключительно хозяина. Она образуется из-за несбалансированного питания, неспособности курицы усваивать важные элементы, неправильных условий содержания.

Плюсы и минусы

Порода кур легбар очень ценится птицеводами благодаря ряду преимуществ:

  1. Неприхотливость в уходе.
  2. Крепкое здоровье.
  3. Красивый и необычный окрас, наличие хохолка.
  4. Высокая яйценоскость.
  5. Тихий и дружелюбный характер.

Но даже у такой популярной и универсальной породы существуют свои недостатки:

  1. Высокая чувствительность к холоду.
  2. Частая рождаемость цыплят с деформацией конечностей.
  3. Отсутствие материнского инстинкта у самок.

Видео: обзор породы легбар

Куры породы легбар являются прекрасным выбором как для начинающих птицеводов, так и для опытных фермеров. Благодаря своей универсальности, крепкому здоровью и относительно простому уходу хохлатые птицы заслужили невероятную популярность. Они несут много яиц и имеют прекрасное мясо. Для успешного разведения породы достаточно соблюдать элементарные правила ухода и содержания.

Порода кур Легбар

Каждый фермер заинтересован в разведении домашней птицы, которая бы пользовалась спросом у покупателей. Легбар – порода кур, относящаяся к мясо-яичному направлению, интересна тем, что несёт яйца с голубой скорлупой. Держать таких несушек выгодно, на продукт всегда есть спрос. Кроме яиц, от птиц получают диетическое мясо. Прежде чем остановить свой выбор на этой породе, нужно узнать об особенностях содержания и разведения хохлатых легбаров.

Порода кур легбар

Происхождение породной линии

История этих кур началась в 1929 году в Кембриджском университете в Англии. Селекционеры Майкл Пиз и его товарищ Реджинальд Пеннет задались целью создать аутосексную породу. Для этого они скрещивали пернатых с кукушечным окрасом, полосатых плимутроков и кемпинских золотистых петухов.

В результате проведённой работы были получены цыплята, окрас которых позволял безошибочно определять пол уже в первый день после появления на свет. Однако учёные не были удовлетворены показателями яичной продуктивности новой линии, поэтому продолжили свой эксперимент.

Селекционеры заменили кемпинского петуха на леггорна с куропатчатым окрасом. Выведенное таким способом потомство подвергалось скрещиванию с самками породы леггорн идентичной расцветки. Через несколько поколений произошло закрепление нужных признаков – показатели яйценоскости значительно улучшились. Выведенную породу назвали золотой легбар и зарегистрировали в 1945 году.

Спустя 6 лет полученную линию использовали для создания серебристой разновидности, скрестив её с белыми леггорнами. В 1958 году учёные создали кремовую курицу на основе белого леггорна, серебристого легбара и арауканы. От последней породы легбар с кремовым окрасом унаследовал уникальную способность нести голубые яйца и озорной хохолок на голове.

Описание кур породы легбар

Серебристая разновидность легбаров сегодня считается исчезнувшей. Широкую популярность завоевала кремовая линия, несущая яйца с голубой скорлупой. У петухов оперение исполнено в золотисто-кремовых и серебристо-серых тонах. У несушек окрас немного темнее.

Характеристика экстерьера

Куры породы легбар довольно крупные. Вес петуха, достигшего половой зрелости, составляет 3,5–3,7 кг, а несушки – 2,8–3 кг. Рассмотрим внешние признаки породы:

  • массивный корпус клиновидной формы с удлинённой спиной и широкой, хорошо обмускуленной грудью;
  • голова средней величины с ярко-красным прямым острозубым гребешком, состоящим из 5–6 сегментов;
  • у несушек гребешок может свешиваться набок;
  • радужная оболочка глаз оранжевая;
  • клюв небольшой, слегка изогнутый, светлого оттенка;
  • лицо красное;
  • серёжки у петуха хорошо развиты, у несушек – маленькие, алые;
  • мочки белые, большие, овальной формы;
  • на голове имеется пышный хохолок;
  • крылья средней величины, плотно прижимаются к туловищу;
  • конечности тонкие, крепкие, с 4 пальцами, плюсны жёлтые;
  • хвост пышный, серповидной формы, с длинными, широкими косицами.

Темперамент птиц

Куры легбар любознательны и активны. Эти особенности важно учитывать тем, кто собирается заняться их разведением. Птицам нужен регулярный выгул, придётся обустроить для них площадку на улице. Несушки не склонны проявлять агрессию, они миролюбивы и легко уживаются с представительницами других пород.

Петухи строго следят за порядком в курятнике и защищают свою семью от опасностей. Иногда они дерутся за своих дам. Птицы быстро осваиваются на новом месте и привыкают к хозяину, к незнакомым людям проявляют безразличие.

Показатели продуктивности

Легбар – это куры мясо-яичного направления. Средний вес тушки составляет 3 кг. Мясо пернатых мягкое, приятное на вкус, питательное. Грудка белая, волокнистая. Несушки созревают к 5–6 месяцам. Первые яйца мелкие, весом 45–50 г, но потом их масса увеличивается до 65–70 г. От кур получают 220–250 яиц в год. Продукт пользуется спросом из-за необычного цвета скорлупы. Максимальная яичная продуктивность приходится на 19–21 неделю от начала яйцекладки. Рекомендуемый период использования несушек – 2 года, после чего поголовье обновляют.

Яйца курицы легбар

Достоинства и недостатки породы

Изучая отзывы о породе кур легбар, становится понятно, за что птицеводы ценят её. Преимущества пернатых:

  • птица универсального назначения обеспечивает своих владельцев мясом и яйцами;
  • голубая яичная скорлупа привлекает внимание, благодаря чему продукт быстро продаётся;
  • миролюбивый нрав;
  • аутосексность – пол цыплят можно определить сразу после их появления на свет;
  • крепкий иммунитет – птицы устойчивы к различным заболеваниям;
  • привлекательная внешность;
  • нетребовательность к уходу;
  • стрессоустойчивость – пернатые легко адаптируются к новой обстановке.

Порода не лишена недостатков. На продуктивность несушек влияет температурный режим. В холодном помещении яйценоскость снижается или прекращается. В регионах с суровыми зимами придётся оборудовать курятник обогревательными приборами. Ещё один минус кур легбар – отсутствие инстинкта насиживания. Для выведения цыплят понадобится наседка другой породы или инкубатор.

Особенности содержания и ухода за пернатыми

Представители английской породы проявляют высокую активность, потому нуждаются в просторном курятнике. На каждую особь отводится 0,5 м2 свободной площади. Благоприятный температурный режим для несушек легбар – от +15 до +25 градусов. Если столбик термометра опускается ниже критической отметки, используются радиаторы или инфракрасные лампы для обогрева.

Кур легбар содержат на тёплой подстилке

Требования к обустройству птичника:

  1. Наличие оконного проёма. Летом через него проникает солнечный свет, а зимой придётся использовать искусственное освещение. Продолжительность светлого времени суток – 13–14 часов. В противном случае яичная продуктивность снизится.
  2. Наличие хотя бы примитивной вентиляции. Для здоровья пернатых вредна повышенная влажность и спёртый воздух, насыщенный парами аммиака и сероводорода. Если нет возможности оборудовать сарай приточно-вытяжной системой, придётся ежедневно проветривать его хотя бы по 30 минут.
  3. Для несушек понадобятся гнёзда. Их следует расположить у дальней стены птичника, в самой тёмной зоне, защищённой от сквозняка. Внутрь ящиков кладут мягкую солому.
  4. Насесты. Пернатые хорошо летают, поэтому можно приподнять жерди для ночлега на высоту 0,8–1 м над полом. Для комфортного размещения на каждую птицу должно приходиться около 35 см длины насеста.
  5. На пол следует уложить толстую подстилку из соломы или опилок, смешанных с торфом. Она поможет сохранить тепло. Толщина слоя – 20 см. Ежемесячно нужно подсыпать 5 см свежих опилок, а в конце каждой недели – ворошить их, чтобы убрать помёт с поверхности.
  6. Поилки и кормушки устанавливают на полу. Важно так расположить ёмкости для воды и пищи, чтобы пернатые могли беспрепятственно подходить к ним. Инвентарь нужно мыть каждый день.
  7. Входную дверь в нижней части оборудуют лазом размером 50х40 см.
  8. Внутри птичника устанавливают ёмкость со смесью песка и печной золы. Она служит для профилактики заражения кожными паразитами.
Читать еще:  Сорта декоративной тыквы с фото и описанием

Внимание! Дважды в год в курятнике делают генеральную уборку – грязную подстилку заменяют, пол и стены обрабатывают известью, весь инвентарь обеззараживают дезрастворами.

Выгул

Курам понадобится площадка для прогулок. Её обычно пристраивают к курятнику с южной стороны. Легбары очень любопытные, они любят исследовать каждый удалённый уголок двора. Чтобы птицы не проникли на грядки и клумбы с цветами, придётся огородить для них участок земли, засеянный травой. Высота изгороди – 1,5–1,8 м. Над выгулом устанавливают навес для защиты от осадков.

Выгул полезен для несушек

Куры породы легбар чувствительны к низким температурам, поэтому зимой их выпускают на улицу только в безветренную погоду при условии, что столбик термометра находится выше отметки –5 градусов. Продолжительность пребывания на свежем воздухе в холодное время года – не больше 1 часа. Летом выгул не ограничивают. Лаз открывают на рассвете, после кормления, а закрывают в сумерки.

Кормление

Фермеры, имевшие опыт содержания кур легбар, говорят, что это привередливые птицы. Нередко они отказываются от пищи, которую с удовольствием едят деревенские несушки. Если возникает такая ситуация, придётся кормить пернатых готовыми кормовыми смесями. Тем, кто предпочитает составлять рацион для несушек самостоятельно, нужно запомнить – представители этой породы склонны к ожирению, их нельзя перекармливать.

Внимание! Легбаров кормят трижды в сутки зимой и два раза летом. В тёплое время года птицы добывают себе пропитание на прогулке – ищут жуков, червей, клюют траву.

В меню несушек включают:

  • зерно – пшено, овёс, ячмень, просо, кукурузу в небольшом количестве;
  • овощи – морковь, кормовую свёклу, огурец, кабачок, тыкву;
  • зелень – перо лука, молодые побеги крапивы, листья одуванчиков, подорожник;
  • бобы – горох, чечевицу;
  • минеральные добавки – мел, травяную и костную муку, ракушечник, дрожжи, измельчённую скорлупу яиц, соль;
  • молочные продукты – нежирный творог, сыворотку, обрат;
  • рыбу белых сортов.

В зимний период пернатым дают тёплые влажные мешанки. Их готовят на бульоне, воде или сыворотке с добавлением овощей. Всё, что птицы не доели в течение 40 минут, нужно убирать. Испорченная пища может вызвать отравление у несушек.

Внимание! Дополнительным источником витаминов служат проростки зерна и сушёная трава, заготовленная летом.

Уход за птицами во время линьки

Линька у курочек легбар начинается в конце сентября и продолжается 1,5–2 месяца. В этот период птицы особенно чувствительны к холоду из-за потери перьев. Важно защищать их от сквозняка и поддерживать иммунитет витаминными добавками. Яйценоскость во время линьки снижается, так как организму просто не хватает ресурсов на поддержание продуктивности. После окончания смены перьевого покрова яйцекладка нормализуется.

Витамины для кур

Профилактика болезней

У кур породы легбар есть генетическая предрасположенность к заболеваниям лап. Неправильное питание и, как следствие, нехватка витаминов, может спровоцировать деформацию костей пальцев. Следует различать врождённую и приобретённую патологию. Цыплят, у которых искривлены пальцы от рождения, выбраковывают из стада.

Легбары иногда страдают от вирусных и паразитарных болезней:

  • пастереллёза;
  • микоплазмоза;
  • сальмонеллёза;
  • кокцидиоза.

Действенный способ защиты поголовья от опасных вирусов – профилактическая вакцинация. Важно следить за чистотой в курятнике, регулярно менять подстилку, мыть и дезинфицировать кормушки и поилки. При обнаружении в стаде больной особи последнюю немедленно изолируют, чтобы избежать заражения остальных кур.

Особенности разведения птиц в домашнем хозяйстве

Для разведения породы оставляют 10–15 несушек на 1 петуха. Птицы должны соответствовать стандарту и быть здоровыми. Яйца для инкубации берут от курочек старше 9 месяцев, которые показывают высокую производительность. Оплодотворяемость яиц у легбаров составляет 90%, а выживаемость молодняка – 92–94%.

Для получения выводка придётся воспользоваться инкубатором, так как несушки этой породы из-за повышенной активности не способны высиживать цыплят. Птенцов легко различить по полу в первый день жизни. У самок по спинке проходит чёткая широкая тёмно-коричневая полоса. У петушков она выражена слабо.

Выращивание молодняка

Опытные птицеводы советуют выращивать цыплят в брудерах. Внутрь укладывают чистую подстилку из сена, опилок или ткани. В первые двое суток птенцов освещают днём и ночью, в дальнейшем продолжительность светового дня составляет 14 часов.

Через 8 часов после появления на свет малышей кормят рубленым варёным яйцом. На следующий день предлагают нежирный творог с добавлением зелёного лука. Позже можно вводить в рацион запаренное пшено, мешанки на сыворотке, отварную рыбу, тёртую морковь. Цельное зерно цыплятам начинают давать, когда им исполнится 1 месяц. Поилки каждый день наполняют чистой водой.

Отзывы о породе кур легбар положительные. Птицеводы предостерегают от перекармливания пернатых – ожирение приводит к снижению яичной продуктивности. При разведении птиц проблем не возникает – молодняк отличается жизнеспособностью и быстрым ростом, а взрослые особи редко болеют. Английские куры, несущие голубые яйца, пользуются спросом, поэтому содержать их выгодно.

Легбар: подробности о породе кур

Легбар – одна из приобретающих популярность аутосексных пород кур мясо-яичного направления. Птицеводы ценят ее за декоративные характеристики, яйценоскость, спокойный, миролюбивый нрав. Но эти качества в полной мере раскрываются только при правильном разведении птицы.

Поэтому многие заводчики кур, привлеченные пестрым оперением и голубым цветом яиц, сталкиваются с трудностями в ее разведении и разочаровываются. Чтобы этого не произошло, предлагаем вам ознакомиться с основными сведениями о породе.

Происхождение

Легбар (Legbars) были выведены в начале 20-го века в Кембриджском университете генетики. Породу создали английские ученые-генетики проф. Пеннет и Пиз путем скрещивания Коричневых Леггорнов, Плимутроков и золотистых Кемпинских в 1929 г.

Получившийся гибрид назвали Золотым Легбаром ( Gold Legbars ) из-за характерного окраса оперения, но он имел недостаток – низкую яйценоскость. Впоследствии на его основе ученые вывели Серебристого Легбара ( Silver Legbars ), добавив гены Белого Леггорна, однако проблему решить не удалось.

Высокопородные представители куры Легбар.

Лишь скрестив Золотистого Легбара с Арауканой, получили красивых птиц с достойными показателями продуктивности, присущими Леггорнам. Гибрид назвали Кремовым Легбаром ( Cream Legbars ), часто их называют просто – Легбар.

Отличительные характеристики

  • яркий, пестрый «кукушечный» окрас, позволяющий различать петухов и куриц с первых суток после вылупления (аутосексизм);
  • среднего размера хохолок на голове у кур, и почти незаметный – у петухов;
  • голубой или оливковый цвет яичной скорлупы.

Стандарт

Особенностью являются пестрый окрас, хохолок (у курочек – средний, шапочкой; у мужских особей – почти незаметный, отдельными длинными перышками). Кстати, отсюда и второе устоявшееся в России наименование породы — хохлатый Легбар.

Тело средней длины, клинообразное. Вес от 2 кг у кур, до 3,40 кг у петухов.

Классическая британская разновидность птицы.

Глаза большие, красные. Гребень – ярко-красный листовидный, у петуха – стоячий с 6 зубцами, у кур – 6-8 зубцов, стоячий в передней секции, далее допустима волна. Сережки – белые. Ноги – прямые с четырьмя пальцами, обязателен желтый цвет кожи на голенях.

Куры несут голубые или зеленоватые яйца.

Для птиц характерен густой перьевой покров, у петушков перо плотно прилегает к телу, крылья крепкие, развитые, подтянуты к туловищу. У курочек оперение более темное, с уклоном в оттенки коричневого цвета – от кремового до каштанового с рыжиной (лососевого) с яркой окантовкой.

Читать еще:  Жимолость Японская Пестролистная — описание сорта, отзывы и фото

Петухи – светлее, преобладают серые и кремовые оттенки, хвост средней величины. Голени – без оперения.

Особенности содержания

Кремовый Легбар, как уже говорилось ранее, мясо-яичная порода и, хотя разводят ее в основном из-за яиц, мясо у них вкусное и мягкое. При заявленной яйценоскости до 270 яиц в год, большинство производителей получают, в среднем, 150-200 весом 55-65 грамм. На продуктивность оказывают влияние условия содержания и корма.

Летом наилучшим является полупастбищное содержание, то есть такое, при котором у птицы есть доступ к выгулу. Зимой приоритетным является содержание в освещаемом утепленном помещении. По отзывам фермеров, Легбары переносят отсутствие зимних прогулок, а вот понижение температуры – нет.

Представители породы очень любят проводить время на насесте, часто слезая с него только для кормления.

Корма необходимы сбалансированные, нормированные по возрасту, в летний период птицы пасутся, требуя лишь небольшой подкормки. Наседки откликаются на премиксы, повышающие продуктивность, однако злоупотребление этими добавками может привести к авитаминозу.

Существуют противоречивые сведения о том, что Легбары предпочитают особый голубой корм (в других источниках – корм с голубыми кристаллами). Такой корм мы обнаружить не смогли ни в отечественных, ни в зарубежных магазинах. Отсутствуют и подтвержденные сведения о влиянии питания на цвет яиц. Поэтому эти два «факта» мы отнесли к категории вымыслов.

Кремовые хохлатые Легбары, как уже упоминалось – спокойные миролюбивые птицы. Но стоит допустить неточности при воспитании цыплят, характер может измениться в любую сторону: они могут стать как излишне пугливыми, так и агрессивными (последнее касается петухов).

На этом фото — яйца кур Легбар. Они бывают разных цветов, от темно-коричневого до голубого и зеленого.

Чтобы не допустить этих крайностей, опытные птицеводы советуют держать цыплят отдельно от других пород, а освещение в брудере – приглушать, отдавая предпочтение зеленому свету.

Замечено, что «плохой характер» передается по наследству, как следствие — агрессоров стараются выбраковывать, не пуская в разведение.

Существует мнение, что спокойствию поголовья способствует красный цвет кормушки, а вот синий и желтый использовать не стоит.

Тушки двухмесячных петушков.

Производительность

Наибольшие дебаты в птицеводческом сообществе вызывают параметры продуктивности Легбаров. Некоторые фермеры довольны работой своих курочек, но есть диаметрально противоположные мнения. У одних заводчиков куры начинают нестись с 5 месяцев, у других – вообще не несутся, либо начинают нестись поздно (после года) и несут некондиционное яйцо.

Мы уже упоминали о том, что куры Легбар чувствительны к корму и скармливаемому объему. В большинстве случаев, именно здесь кроется причина неудовлетворительных показателей их яйценоскости.

Хорошо развитая молодка Легбар начинает нестись в среднем в 5,5-6,5 месяцев, принося поначалу небольшого размера, и позже – более крупные яйца. Внимание стоит акцентировать на том, что наседки очень чувствительны к изменению условий содержания и кормам.

Малейшие изменения могут привести к сбою в яйцекладке, поэтому многие фермеры характеризуют его, и вполне справедливо, как «нестабильное».

Невыровненное по массе яйцо может стать первым признаком неподходящих условий содержания (на фотографии слева — 75 г, справа — менее 40 г.).

Болезни

Корма также сказываются на состоянии здоровья, в частности деформации костей ног, туловища и хрящей пальцев ног. Птицеводы упоминают случаи, когда у вылупившихся здоровыми цыплят в процессе роста пальцы ног искривлялись. Помимо того, что особи с таким дефектом не допускаются к размножению, это доставляет дискомфорт птице.

Опытные фермеры утверждают, что в большинстве таких случаев виноват корм. Он может быть недостаточным по наличию питательных и минеральных веществ, с отсутствием кокцидостатиков, витаминов и биовита (этим грешат некоторые корма, но особенно много негативных отзывов вызвали корма Истринского комбикормового завода).

Частично решить проблему можно отправив птицу на свободный выгул и разнообразив ее меню большим количеством зеленого корма. Однако в зимнее время это невозможно. По мнению заводчиков, в таких случаях не обойтись без витаминов, причем тех, которые предназначены для людей. Большое одобрение получил Компливит 11 минералов и 8 витаминов.

Разведение Легбаров

К разведению допускаются особи, полностью соответствующие стандарту. По физическим признакам отбраковывают особей с уродствами и любыми отклонениями: заваленный гребень у самцов, красные сережки, белые участки на коже головы, голени не желтые.

Что оказывает влияние на разведение

  • лучшие показатели яйценоскости достигаются при температуре не менее 14-16 С, в помещениях с дополнительным освещением;
  • стресс, перевод в новое помещение, изменение условий содержания могут привести к тому, что наседки на время снизят интенсивность кладки яиц;
  • молодки легко жиреют, в результате чего кладка может вообще не начаться, поэтому питание, особенно в молодом возрасте, необходимо нормировать;

При соблюдении этих условий кладка яиц у наседок может продолжаться круглый год с перерывом на линьку, в том числе – в зимний период. Поэтому разводить их получается в любое время года.

При хороших качествах родительского поголовья процент вывода может достигать 100%, но гораздо чаще заводчики сталкиваются с низкими результатами. Вот почему среди заводчиков бытуют как восторженные, так и негативные отзывы о репродуктивных характеристиках кросса. В большинстве случаев проблема решается заменой петуха на запасного.

На фото — недавно вылупившиеся цыплята Легбар.

А здесь — уже трехнедельный молодняк.

Приобретение поголовья

Они были и остаются в первую очередь английской породой. Это означает, что лучшие производители (по крайней мере, в настоящий момент) могут быть только импортированы. То же относится и к инкубационному яйцу.

Сейчас в России купить кур Легбар проще всего в Сергиево-Посадском Генофонде. В каталоге их официального сайта пока нет этих кур, но обновляется он очень редко.

Однако, опираясь на многочисленные отзывы фермеров, webferma.com не готова рекомендовать покупать инкубационное яйцо в Генофонде: слишком велик процент неоплода. В некоторых случаях в 2015 году он достигал 100% (все 30 яиц оказались неоплодотворенными).

Второй вариант — avito.ru, и здесь важно лично принимать участие в отборе племенной птицы во избежание покупки больных или раненых животных.

По мнению большинства, Кремовые хохлатые Легбары – отличная порода, которая доставит мало хлопот и много удовольствия своему хозяину. Они разнообразят продуктовый ряд редкими яйцами голубого цвета, а особенности характера подойдут начинающим птицеводам.

Комментарии:

Подрастила до 3недель 20 легбарчиков.Птички шустрые симпатяшки.Надо провести осмотр по поводу кривых пальчиков.Не знала,что в генофонде страдают такой хренью.Я думала,что уж там то все на уровне.Чтобы полный неоплод-это просто дурдом за бешеные деньги.Видимо в стране настоящий бардак.Для меня-пенсионеркиэто было бы убийственно .вида,иркутск

Ида, от подобных «проколов» не застрахован никто. Действительно петух мог не отработать и получится неоплод. Другое дело — как продавец реагирует на подобные претензии. Тот, кто дорожит своим именем, заменит товар.

Не продаете? Не знаю, где приобрести подрощенный молодняк. Весь интернет перелазила
Или может посоветуете, где купить эту породу?

А в Генофонд звонили? В августе-сентябре у них самое дешевое инкубационное яйцо, а иногда продают родительское стадо.

Источники:

http://agronomu.com/bok/6478-vse-samoe-vazhnoe-o-kurah-legbar.html
http://fermhelp.ru/poroda-kur-legbar/
http://webferma.com/pticevodstvo/kuri/porodi/myaso-yaichnie/legbar-podrobnosti.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector