Жимолость Волшебница — описание сорта, отзывы и фото
Сорт жимолости Волшебница
Будучи относительно молодой культурой (первые промышленные сорта появились в России всего полвека назад), жимолость быстро завоевала популярность и признание садоводов, особенно в северных регионах. Здесь плохо вызревают традиционные ягодные и плодовые, а эта лесная красавица чувствует себя «как рыба в воде», стойко перенося суровые зимы и весенние возвратные морозы.
Сейчас известно около сотни сортов этой ягоды! Они отличаются по многим показателям, и наша героиня — не последняя из списка. Во всяком случае, она входит в группу наиболее крупноплодных отечественных жимолостей. Давайте с ней знакомиться!
Описание
Как создавалась Волшебница
Разновидность выведена в питомнике Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства, что расположен на окраине Челябинска. Известно, что её родоначальником стал один из сеянцев Смолинской, полученный путём неконтролируемого опыления.
Характеристики внешнего вида, особенности созревания
Куст малораскидистый, среднерослый, иногда слаборослый, средней высотой около 1,5 метров. Побеги преимущественно прямые, утолщённые, с тёмно-коричневой корой. На поверхности коры наблюдается восковой налёт. Листья тёмно-зелёные, удлинённые, густо сидящие на ветках. Листовая пластина чуть вогнутая по центральной жилке; она лишена характерной для многих жимолостей опушённости.
Ягоды, как мы уже упоминали, отличаются крупными размерами, порой до 1,5 грамм весом. Редко встречаются средние, тем более мелкие. Форма плодов грушевидная, иногда эллипсовидная. Они имеют тёмно-синий окрас и отчётливый восковой налёт. Вкус кисло-сладкий, а мякоть ароматная, нежная, покрытая тонкой кожицей.
Сорт считается среднеспелым, обычно ягоды готовы к употреблению в середине июля. Впрочем, эти сроки существенно зависят от региона, в котором Волшебница выращивается. Обычно с куста собирают от 1,8 до 2, 8 кг ягод. Важно то, что спелые плоды хорошо держатся на ветках, почти не осыпаясь, что является весьма ценным качеством для жимолости. По этой причине наша героиня популярна у фермеров, для которых важно, чтобы урожай собирался сразу и без потерь.
Особенности агротехники, использование
Кусты лучше высаживать на хорошо освещённых участках, с достаточно дренированной и плодородной почвой. Они могут переносить и полутень, но в этом случае урожайность (и без того не очень высокая) будет снижаться. Разновидность совершенно не боится зимних морозов, а весной даже распустившиеся цветки способны переживать кратковременное падение температуры.
Важно учитывать, что Волшебница не способна себя опылять! В качестве опылителей подходят многие жимолости, но особенно Синеглазка, Черничка, Челябинка, Изюминка.
Специалисты подчёркивают также повышенную засухоустойчивость этого сорта. Его можно выращивать в относительно южных регионах. Правда, отмечено, что в таких условиях осыпаемость ягод повышается. Даже в северных областях, при длительном отсутствии дождей, следует регулярно увлажнять почву под кустами, иначе во вкусе спелых плодов появится горчинка.
Зрелым кустам, особенно после 7 — 8-ми лет, требуется регулярная омолаживающая обрезка, без которой растение загустится, а ягоды измельчают.
Отмеченные преимущества, к которым следует добавить хорошую лёжкость ягод, делают Волшебницу ценной промышленной жимолостью. Но популярна она и на частных подворьях, дачных участках. Урожай используется как в свежем виде, так и перерабатывается: на варенья, джемы, соки и вино.
Среднеранний десертный сорт жимолости «Волшебница»
Волшебница – молодой, но перспективный лечежимолости. Часто садоводы отдают предпочтение именно ему, поскольку он стабильно плодоносит, неприхотлив и морозоустойчив, что особенно актуально для жителей Сибири и Урала. Мы расскажем об особенностях выращивания Волшебницы, ее преимуществах и недостатках.
Описание сорта жимолости Волшебница
Этот сорт – результат работы отечественных селекционеров. Ягоды имеют богатый химический состав и кисловато-сладкий вкус, подходят для употребления в свежем виде и переработки.
Происхождение и развитие
Волшебницу вывели селекционеры Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства путем свободного опыления сеянца камчатской жимолости Смолинка.
Сорт находился на государственном сортоиспытании с 1993 г. В Госреестр России внесен в 2000 г.
Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества
Растение представляет собой среднерослый куст высотой 1,3-1,5 м. Побеги буро-красного цвета, толстые и прямостоячие, покрыты восковым налетом. Листья среднего размера, удлиненно-овальной формы, гладкие, слегка вогнуты по центральной жилке.
Ягоды крупные, достигают длины 2,5 см и более, весят 1-1,3 г. Масса некоторых экземпляров достигает 1,5 г. Плоды имеют грушевидную или эллипсовидную форму, покрыты тонкой темно-синей кожицей, на которой присутствует плотный восковой налет.
Мякоть нежная и сочная. Имеет приятный аромат и кисло-сладкий вкус, в котором чувствуется терпкость и иногда горечь.
Особенности применения
Ягоды употребляют в свежем виде, замораживают, сушат, вялят, перетирают с сахаром, консервируют, предварительно сварив варенье, джем или компот. Подходят плоды для отжима сока и приготовления алкогольных напитков – вина, наливки, ликера.
В народной медицине используют всю надземную часть жимолости, готовя из нее настои и отвары.
Срок созревания, урожайность и плодоношение
Волшебница – сорт жимолости раннего созревания. Срок наступления биологической зрелости плодов зависит от региона выращивания. Так, в средней полосе России урожай готов к уборке в конце июня – середине июля.
При надлежащем уходе со взрослого (4-6 лет) куста собирают 1,8-3 кг ягод. Средняя урожайность – 40,6 ц/га.
Справка. Плодоношение невозможно без сортов-опылителей.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт устойчив ко многим вредителям, грибковым и инфекционным заболеваниям. Однако при неправильном уходе его могут поразить:
- рамуляриоз;
- церкоспороз;
- туберкуляриоз;
- мучнистая роса;
- тля;
- щитовки и ложные щитовки;
- клещи;
- листовертка, пяденица и другие гусеницы.
Устойчивость к холодам и засухе
Сорт морозоустойчивый: взрослые кусты переносят снижение температуры воздуха до -40°C, но цветочные почки погибают от холода уже при -5°C.
Нехватка влаги не сказывается на росте, развитии и урожайности Волшебницы, но обуславливает появление горечи и терпкости во вкусе ягод и их преждевременное осыпание.
Регионы выращивания и требовательность к климату
Сорт не предъявляет особых требований к климатическим условиям и почвенному составу, поэтому его успешно культивируют во всех регионах.
Достоинства и недостатки
Преимущества Волшебницы:
- крупноплодность;
- хорошие товарные качества;
- высокое содержание витаминов и минералов;
- возможность универсального использования;
- относительно хорошая лежкость и транспортабельность;
- отсутствие склонности к осыпанию;
- неприхотливость;
- засухо- и морозоустойчивость;
- хороший иммунитет.
Минусы сорта:
- потребность в опылителях;
- низкая урожайность;
- склонность к поражению вредителями;
- присутствие горечи во вкусе.
Отличие от других сортов и гибридов
Сравнение Волшебницы с другими сортами раннего созревания представлено в таблице:
Агротехника
Чтобы кусты росли и развивались, важно соблюдать агротехнические требования культуры и правильно выбрать место и срок посадки саженцев.
Выбор места в саду и подготовка лунок
Жимолость сажают на открытом, хорошо освещенном участке. Грунтовые воды должны залегать на расстоянии минимум 100 м и максимум 150 м от поверхности земли.
Справка. Кустарники могут расти и развиваться в полутени, но в этом случае снижается их урожайность.
Подготовка к посадке
Для посадки используют одно- или двухлетние саженцы высотой 40 см с 2-3 побегами. Если на момент покупки корневая система растения открыта, проще убедиться в его жизнеспособности. Но земляной ком защищает корни от механических повреждений и пересыхания.
Чтобы улучшить укоренение, саженцы на несколько часов замачивают в растворе стимулятора роста («Гетероауксин», «Корневин», «Эпин»).
Справка. Какие-либо вкрапления, неоднородная окраска коры или корневых отростков – признаки болезни растения.
Требования к грунту
Волшебница предпочитает плодородный грунт с хорошей влагопроницаемостью, аэрацией и нейтральным уровнем кислотности. Допускается выращивание сорта в глиноземах или песчаниках, но во время посадки в глинистую почву добавляют торф или песок, а в песчаную – перегной.
Сроки, схема и правила посадки
Жимолость высаживают в начале весны (в марте) или середине осени (в октябре), до или после активного сокодвижения.
Схема и правила посадки:
- Выкопать на подготовленном участке посадочные лунки размером 40×40 см на расстоянии 150-200 см друг от друга.
- Нижний слой извлеченной земли выбросить, а верхний смешать с компостом или перегноем (10-15 кг), суперфосфатом (50-60 г) и древесной золой (2 ст).
- Засыпать на дно посадочных лунок обогащенный удобрениями грунт и слой дренажа.
- Расправить корни саженца и поместить его в центр лунки.
- Заполнить пустоты грунтом.
- Утрамбовать, полить и замульчировать верхний слой.
- После оседания почвы корневую шейку оставить над поверхностью или заглубить на 3 см.
Лунки подготавливают минимум за 3 дня до посадки саженцев.
Нюансы ухода
Лучшие предшественники жимолости – баклажаны, огурцы, томаты, картофель, тыква, перец, арбуз, редис, кабачки или луговые травы. Культуру не сажают после смородины, крыжовника и других сортов жимолости.
В северных регионах кусты поливают 2-3 раза за сезон: во время цветения и завязывания плодов, после уборки урожая и в конце осени. Расход воды при этом составляет 10-15 л на 1 куст. Частоту поливов увеличивают при выращивании Волшебницы в теплых областях или в случае аномально жаркого лета.
За 2-3 недели до сбора урожая полив прекращают. В противном случае ухудшаются лежкость и качество плодов.
Важно! Воду при поливе льют по кромке приствольного круга, заранее выкопав траншею. Метод дождевания провоцирует развитие болезней.
Кусты начинают подкармливать с 3 года после посадки, внося удобрения по схеме:
- ранняя весна – аммиачная селитра или карбамид (15 г на 1 м²);
- бутонизация и цветение – двойной суперфосфат (40 г на 1 м²) и сернокислый калий (20 г на 1 м²);
- после уборки урожая – «Нитроаммофоска» или «Нитрофоска» (25-30 г на 1 м²);
- под перекопку – компост (5 кг на 1 м²).
После полива или дождя землю рыхлят, чтобы улучшить доступ кислорода и влаги к корням, и пропалывают.
Весной и осенью проводят санитарную и омолаживающую обрезку. Она заключается в удалении старых, больных и поврежденных веток, мешающих друг другу побегов и многочисленной корневой поросли. Время от времени на треть укорачивают и сильные скелетные ветки – это стимулирует их рост.
Опылители
Волшебница – перекрестноопыляемый сорт, поэтому для завязывания плодов рядом высаживают сорта-опылители:
- Длинноплодную;
- Челябинку;
- Смолинку;
- Изюминку;
- Черничку;
- Синеглазку.
Борьба с болезнями и вредителями
Возможные болезни и вредители сорта:
Схема обработки кустов для профилактики болезней и атак вредителей:
- набухание почек – мочевина, бордоская жидкость или медный купорос;
- перед цветением – «Биотлин» или «Калипсо»;
- после цветения – биопрепараты «Триходермин», «Фитоспорин».
Подготовка к зиме
Волшебница – морозоустойчивый сорт, кусты не нуждаются в зимнем укрытии даже при выращивании в Сибири и на Урале.
- очистить землю вокруг кустов от растительных остатков;
- обильно полить отстоянной водой;
- неглубоко (около 10 см) перекопать приствольную площадь и внести органические удобрения;
- обработать медным купоросом надземную часть куста, чтобы повысить его иммунитет.
Размножение
Выращивание жимолости из семян занимает много времени, поэтому чаще всего Волшебницу размножают вегетативно – отводками или делением куста.
Чтобы укоренить отводок, куст в июне обкапывают, выбирают сильный побег, расположенный внизу с внешней стороны куста, пригибают его к земле, закрепляют и прикапывают так, чтобы верхушка оставалась над поверхностью земли. В течение 2-3 месяцев этот побег обильно поливают, а спустя год он образует самостоятельную корневую систему, после чего его отделяют от материнского куста секатором и пересаживают на постоянное место.
Во время пересадки используют метод деления куста. Для этого растение выкапывают и острым ножом разделяют на несколько частей так, чтобы на каждой было одинаковое количество побегов. Для лучшего укоренения перед высадкой в грунт деленки выдерживают в растворе стимулятора роста («Корневин», «Эпин»).
Важно! Метод деления куста не применяют для растений старше 7 лет.
Если после омолаживающей обрезки остаются здоровые побеги, их помещают в смесь садовой земли и песка или торфа, накрывают пленкой, регулярно поливают, проветривают и ждут появления ростков.
Трудности при выращивании
Трудности при культивировании Волшебницы:
- низкая урожайность – кусты растут в тени;
- во вкусе ягод ярко выражена горечь – нехватка влаги;
- растения слабеют, листья и побеги вянут – кусты атаковали вредители.
Сбор урожая
В условиях средней полосы урожай собирают в конце июня – середине июля в течение 5-6 дней после созревания ягод.
Жимолость хранят в холодильнике максимум 2-3 дня. После этого она теряет свежесть и пускает сок.
Советы и отзывы опытных огородников о сорте
Опытные садоводы рекомендуют:
- Используйте несколько разновидностей опылителей . Если один сорт не зацветет из-за неблагоприятных погодных условий, опыление обеспечат другие.
- Сажайте кусты вдоль забора или построек – так саженцам не повредят сквозняки и ветер.
Фермеры отзываются о Волшебнице положительно:
Оксана. г. Северодвинск: «Очень люблю жимолость, поэтому посадила несколько саженцев у себя на участке. Из всех сортов выбрала Волшебницу, потому что она неприхотливая, морозоустойчивая и стабильно плодоносит. Еще нравится то, что ягоды вкусные как в свежем виде, так и в консервированном».
Алексей, г. Оренбург: «Саженцы Волшебницы купил и посадил лет 6 назад. Сорт оказался морозостойким и неприхотливым, правда, плодоносить кусты начали только на 4 год после посадки. Ягоды крупные, кисло-сладкие, из них получается очень вкусное варенье. Из минусов отмечу только потребность в опылителях».
Заключение
Съедобная жимолость Волшебница подходит для выращивания на личных приусадебных участках и больших площадях с целью продажи. Незначительные недостатки – потребность в опылителях и относительно невысокую урожайность – компенсирует масса преимуществ сорта: неприхотливость, засухо- и морозоустойчивость, крупноплодность, отсутствие склонности к осыпанию и хороший иммунитет.
Описание жимолости «Волшебница»
Жимолость, как ягодная культура еще довольно молода. Первые съедобные сорта появились только в 1980 году, и какое-то время они оставались неизвестными. В садах по-прежнему красовались кустики с мелкими, горьковато-кислыми плодами.
Ситуация начала меняться ближе к 2000 году. Информация о существовании сортов жимолости со сладкими плодами, которые можно употреблять в пищу начала распространяться по всей России, причем молниеносно.
Сейчас насчитывается более ста традиционных сортов и гибридов ягоды, которые различны по срокам созревания, вкусу и размеру плодов. Уделим внимание Волшебнице, одной из самых крупноплодных жимолостей.
Описание и характеристики
Жимолость Волшебница – сеянец сорта Смолинская (от свободного опыления), получен в Челябинском научно-исследовательском институте садоводства и картофелеводства. Волшебница демонстрирует высокую устойчивость к морозам, засухам, хорошо переносит жаркие периоды без потери урожайности. Срок созревания средний.
Габитус куста, характеристики плодов
Куст компактный, слабо раскидистый, обычно не выше 1, 5 метров. Побеги толстые, прямые. Корка буро-красная, матовая с густым восковым налетом. Листья темно-зеленые, удлиненно-овальные, мягкие средние по величине. Листовая пластинка вогнутая по центральной жилке, матовая без опушения.
Плоды крупные (1–1, 5 грамма), средние или мелкие экземпляры попадаются редко. Ягоды широко-эллипсовидные или грушевидные, темно-синие с восковым налетом. Шкурка тонкая и мягкая, мякоть плотная. Вкус десертный, кисло-сладкий, аромат отчетливый, но нежный. Спелые плоды практически не осыпаются.
Урожайность и назначение плодов
Волшебница не славится плодовитостью, этот сорт больше ценят за размеры ягод, неприхотливость и возможность выращивания во всех регионах. В первые годы после посадки куст будет давать не более 500 грамм плодов, ближе к 4 или 5 году показатели урожайности начнут расти. Но даже в самых лучших условиях с одного растения можно будет собрать не более 3 килограмм ягод.
О полезных свойствах жимолости можно говорить бесконечно, в составе ягоды имеется немалое количество витаминов и полезных элементов. Это делает ее востребованной в народной медицине, причем используются не только плоды, но и листья из них делают различные лечебные отвары и настои.
Специалисты дают вкусу жимолости Волшебница наивысшую оценку – 5 баллов. Сорт подходит для приготовления различных десертов, компотов, варений, джемов, а также для сушки и заморозки. Конечно же, такую ягодку приятно скушать в свежем виде.
Достоинства и недостатки
Среди минусов сорта садоводы отмечают самобесплодность, а также подверженность листьев растения нападению сосущих насекомых и тлей. Замечено, что если пренебрегать правилами выращивания культуры, во вкусе ягод Южно-Уральских жимолостей может присутствовать легкая терпкая горчинка.
- слабая осыпаемость спелых ягод;
- устойчивость к различным неблагоприятным погодным факторам;
- хорошая сопротивляемость болезням культуры;
- высокие вкусовые и товарные качества плодов, универсальность;
- удобный габитус куста;
- неприхотливость в уходе.
Нельзя не сказать о том, что сорт подходит для выращивания на продажу. В крупных промышленных хозяйствах жимолость Волшебница очень востребована. Ягоды хорошо переносят транспортировку, не мнутся, долго лежат на прилавках, не теряя товарного вида.
Особенности выращивания
Для сорта следует выбрать солнечное место с дренированной, не кислой и плодородной почвой. Растение нормально развивается и на слегка затененных участках, но урожайность становится меньше. Рядом с волшебницей следует сажать другие сорта для опыления, подойдут такие как Изюминка, Челябинка, Длинноплодная, Синеглазка и Черничка. Расстояние между саженцами должно быть не меньше полутора метров.
Лучшим временем для посадки считается период с конца августа до середины октября. Сорт обладает хорошей зимостойкостью, поэтому он никак не пострадает от морозов и быстро приживется. Весенняя посадка проводится очень рано, до того как кусты зацветут (до апреля). В большинстве регионах в это время грунт не успевает оттаять и прогреться.
При покупке саженцев интересуйтесь их возрастом. Кустикам должно быть не менее 2 лет. Стандартный размер лунок: диаметр 25 см, а глубина 25–30 см. Вообще, желательно ориентироваться на размер корня или горшка, в котором растение было при покупке. Корневую шейку при посадке не заглубляют, а оставляют на одном уровне с почвой.
Как ухаживать за сортом
Рыхление и прополка необходимы только первые 2 года выращивания, затем о таких процедурах можно забыть. Корни жимолости расположены очень близко к поверхности земли, поэтому даже самое не глубокое вскапывание может навредить растению. В регулярных, обильных поливах кусты особенно нуждаются в первой половине лета. Без своевременного увлажнения плоды приобретут горечь.
Удобрения вносят сразу после посадки, далее хватает одной подкормки в 3 года. Под каждый куст вносят около 5–7 килограмм органики. С минеральными комплексами следует быть аккуратнее, они не всегда приносят пользу. Чтобы не ошибиться и не перенасытить растения используйте не более 15 грамм калийных и фосфорных удобрений на квадратный метр.
Обрезка
Первую формовочную обрезку проводят осенью, когда опадут листья или весной в марте. Необходимость в этой процедуре появляется раз в 2 или 3 года. Всю стареющую и сухую часть кроны убирают, оставляют не более пяти самых крепких веток. Верхушки побегов желательно не трогать, на них образуется наибольшее количество цветочных почек.
Кусты старше 7 или 8 лет нуждаются в сильной обрезке, убирают все сломанные, больные, слабые и сухие ветки. Уходу за кустом мешают ветви, которые со временем склонились к земле, да и самому растению они пользы не приносят.
Некоторые садоводы советуют проводить сильную омолаживающую обрезку старым растениям, иначе ягоды начнут мельчать, а урожайность значительно упадет. От куста оставляют только пенек не выше 50 см. Растение быстро восстанавливается, молодые порослевые побеги отрастают очень стремительно.
Жимолость – ценная ягода, популярность растения среди садоводов с каждым годом только растет. Волшебница обязательно придется по вкусу любителям крупноплодных жимолостей, тем более что процесс выращивания сорта приносит только удовольствие!
Отзывы
Алена. Живем в Подмосковье, первой жимолостью, которую мы посадили, была Волшебница, на следующий год начали подбирать сорта-опылители. До сих пор выращиваем ее, нравится вкус ягод и нетребовательность, ну и для нашего климата – идеальный вариант. Обрезку проводим редко, растение крепкое, после зимы выходит без потерь, убираем лишнее только при сильном зарастании. Из минусов могу выделить незначительную осыпаемость плодов.
Елисей. Могу порекомендовать жимолость Волшебница всем, кто не хочет постоянно возиться с кустами, это очень простой в выращивании сорт. При первой посадке я не знал о побочных эффектах выращивания культуры в тени, поэтому разместил растение рядом со старой яблоней. Долго не мог понять, почему ягоды терпкие и горчат, думал, обманули, продали не тот сорт. Потом прочитал на дачном форуме о том, что жимолость нужно выращивать на солнце, теперь наслаждаюсь крупной и вкусной ягодой.
Источники:
https://sortoved.ru/zhimolost/sort-zhimolosti-volshebnica.html
https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/zhimolost/volshebnitsa.html
https://sveklon.ru/zhimolost-volshebnitsa