Все что необходимо знать о такой сельскохозяйственной культуре как овес
Сельскохозяйственные культуры: зерновые, овощные, технические культуры
Сельскохозяйственными называют культуры, возделываемые фермерами и крупными агропромышленными предприятиями с целью получения продуктов питания, корма для скота, технологического сырья. Основных видов таких растений существует несколько. Разумеется, возделывание сельскохозяйственных культур должно производиться с точным соблюдением определенных технологий.
Основные виды
Большинство сельскохозяйственных предприятий имеет широкую специализацию и выращивает самые разные культуры. Это могут быть зерновые, овощи, плодовые деревья, корнеплоды и т. д. Но чаще всего в России возделываются такие сельскохозяйственные культуры, как:
- пшеница, ячмень, рожь и овес;
- картофель;
- подсолнечник;
- кормовые травы;
- сахарная свекла.
Это основные виды сельскохозяйственных культур у нас в стране. Конечно же, отечественные фермеры иногда занимаются и выращиванием овощей. Такие культуры чаще всего возделывают в тепличных хозяйствах.
Технология выращивания зерновых
При возделывании овса, пшеницы, ячменя и ржи сельскохозяйственными предприятиями выполняются следующие мероприятия:
- основная и предпосевная подготовка почвы;
- внесение удобрений;
- подготовка семян;
- посев;
- уход за посадками;
- сбор урожая.
Сроки посева
Возделываться зерновые сельскохозяйственные культуры могут озимым или яровым способом. В первом случае посев проходит в осеннее время, во втором — весной. Важнейшей задачей при выращивании зерновых культур является определение сроков заделки семян в почву. Выбирать их следует так, чтобы озимые зерновые до наступления холодов достигли фазы кущения и сформировали не менее 3-4 побегов. Поэтому оптимальным сроком посева зерновых культур в нечерноземной полосе России является первая декада сентября. Иногда посадку производят и в конце августа. При возделывании яровых культур время посева определяется по состоянию почвы. Чаще всего зерновые сажают в середине или конце апреля.
Вспашка земли
Обработка почвы перед посевом зерновых проводится так, чтобы на поверхности оставалось как можно больше послеуборочных остатков. Это необходимо для того, чтобы избежать эрозии и сохранить в земле как можно больше влаги.
Под вспашку в большинстве случаев вносятся разного рода минеральные удобрения. Далее для яровых проводится ранневесеннее боронование, а для озимых — предпосевная культивация.
Посев семян
После того как почва будет подготовлена, производится собственно посадка зерновых. При этом используются только здоровые неповрежденные семена, отвечающие предусмотренным стандартам. Перед посевом их протравливают во избежание заражения грибковыми, бактериальными и прочими заболеваниями. Озимые зерновые сельскохозяйственные культуры выращиваются из семян урожая прошлого года. Для их хранения на сельскохозяйственных предприятиях создаются специальные фонды. Свежесобранные семена при посадке используются редко. Дело в том, что они имеют пониженную всхожесть. На заключительном этапе посадки семена прикатываются для улучшения их контакта с почвой.
Уход за зерновыми
В последующем для получения хорошего урожая проводятся такие мероприятия:
- Защита зерновых от вредителей и болезней. По мере необходимости производят обработку фунгицидами и инсектицидами.
- Удаление сорняков. В данном случае зерновые культуры обрабатывают гербицидами.
- Подкормки. Удобряют зерновые в течение сезона обычно с использованием азотистых составов.
Уборка урожая
Эта операция может производиться двумя способами: напрямую или раздельно. Двухфазная уборка выполняется для неравномерно созревших, полегших или сильно засоренных посевов. Во всех остальных случаях производится обычное прямое комбайнирование.
Технология возделывания картофеля
Зерновые культуры являются основным видом растений, возделываемым отечественными сельхозпредприятиями. Однако и картофель довольно-таки широко распространен. Технология возделывания этой культуры включает в себя следующие этапы:
- подготовка почвы;
- посадка;
- уход за растениями;
- сбор урожая.
Подготовка земли и посадка
Наделы под картофель обычно выбирают с рыхлой почвой, хорошо пропускающей влагу и воздух. Только на таких участках можно получать хорошие урожаи этой культуры. Лучшими предшественниками для картофеля считаются озимые зерновые, кукуруза, многолетние и однолетние травы.
Подготавливают почву под картофель обычно осенью. При этом производят вспашку (зяблевую) с внесением удобрений. В апреле поверхность почвы разравнивают и проводят ранневесеннее боронование.
В посевную используют только здоровые, неповрежденные клубни крупного и среднего размеров. За 10-12 дней до высадки их выгружают из хранилища и перебирают. Далее клубни проращивают или просто провяливают. Иногда перед посадкой производится обработка картошки золой, минеральными удобрениями и фунгицидами.
Высаживают клубни только в хорошо прогревшуюся почву. При этом на 1 га размещают 55-60 тыс. кустов. Ранние сорта обычно высаживают гуще, поздние — реже. Собственно сама посадка может быть гребневой, полугребневой или гладкой. Первые два способа чаще применяются на влажных или тяжелых почвах. Гребни нарезаются за несколько дней до посадки.
Уход за картофелем
Первые всходы этой культуры появляются примерно через две-три недели. При гладкой посадке в сельскохозяйственных предприятиях производится боронование. Выполняться оно может до всходов или по всходам. В дальнейшем уход за картофелем сводится к окучиванию и прополке. Первую операцию производят дважды за сезон: при высоте кустов в 15-18 см и перед цветением. Прополку осуществляют по мере необходимости. Посадки сельскохозяйственной культуры этой разновидности, помимо всего прочего, должны периодически обрабатываться от фитофторы (фунгицидами) и колорадского жука («Децисом», «Волатоном»).
Уборка
Сроки созревания клубней зависят прежде всего от сорта картофеля. Для облегчения уборки механизированным способом в сельскохозяйственных предприятиях ботву обычно скашивают. Производят эту операцию за 3-5 дней. Собственно уборка может выполняться тремя способами:
- прямым комбайнированием — на легких посевах;
- по раздельной технологии — на тяжелых почвах;
- комбинированным способом.
Семенные клубни перед закладкой на хранение выдерживают на свету 10-12 дней до легкого позеленения. Столовую картошку просушивают на воздухе в течение нескольких часов. Конечно же, как и любые другие основные сельскохозяйственные культуры, храниться картофель должен правильно. Закладывают клубни на зиму в темные прохладные помещения навалом или в ящики.
Технология возделывания подсолнечника
Эту культуру принято выращивать после озимых и яровых зерновых. Предпосевная подготовка земли под подсолнечник включает в себя такие операции, как вспашка, боронование и выравнивание почвы специальными волокушами. Культивация производится на глубину посадки семян (6-10 см). В качестве удобрения при вспашке используется обычно навоз. Иногда могут применяться и минеральные подкормки (в зависимости от состава почвы).
Для посева используются семена внесенных в реестр сортов и гибридов со всхожестью не ниже 95 %. Посадка производится в хорошо прогретую почву из расчета 30-50 тыс. растений на один гектар. Посев проводят пунктирным способом. На заключительном этапе участки прикатывают.
Уход за подсолнечником в нашей стране осуществляется с использованием исключительно механизированных способов. Первой производится такая операция, как боронование до всходов и по ним, с одновременной прополкой и применением гербицидов. Далее уход за подсолнечником включает в себя такие процедуры, как:
- Борьба с пустозернистостью. Для этого по наделу расставляются ульи из расчета 1.5-2 на гектар.
- Борьба с вредителями и болезнями с использованием химических средств.
Уборку урожая производят после того, как тыльная сторона корзинок пожелтеет. Язычковые цветки при этом должны опасть. Убирают подсолнечник, как и большинство других с/х культур, специальными комбайнами.
Технология выращивания кормовых трав
Сельскохозяйственные культуры этой группы могут возделываться как пастбищные или на сено либо силос. Видов кормовых трав существует множество. Но чаще всего у нас в стране выращивается люцерна, клевер, вика и бобовые. Технология их возделывания, как и любых других с/х культур, включает в себя подготовку почвы, посев, уход и сбор урожая.
Особенностью выращивания трав является очень глубокая, на 25-30 см, пропашка (из-за длинных корней), возможность посева многолетних культур под покров однолетних и подкормка минеральными удобрениями в период роста. Уборку растений производят в фазе бутонизации или цветения.
Выращивание сахарной свеклы
Под эту культуру в России используется около 21 тыс. га пахотных земель. Оптимальной глубиной вспашки земли под свеклу является 25-30 см. Выполняют такую обработку земли осенью — обычно в сентябре. При этом вносят навоз в количестве 40-80 т/га. Для посева используют протравленные семена. Посадку выполняют на глубину 25-35 мм в зависимости от типа почвы с использованием специальных сеялок. Уход за свеклой заключается в основном в прополке или применении гербицидов, а также защите растений от вредителей и болезней с использованием химических средств. Уборку этой культуры обычно начинают 20-25 сентября. При этом могут использоваться поточная, перевалочная или комбинированная технологии. Последние два способа обычно применяются при повышенной засоренности участков.
Выращивание овощных в тепличных хозяйствах
Особенностью возделывания культур этой разновидности в закрытом грунте является периодическое использование подкормок и замена земли. Ведь почва в теплицах очень быстро истощается. Также в таких хозяйствах должно быть уделено максимум внимания борьбе с вредителями и болезнями. Распространяются инфекции в условиях закрытого грунта очень быстро. Семена сельскохозяйственных культур этой разновидности перед посадкой в обязательном порядке протравливаются.
Чаще всего в закрытом грунте выращиваются огурцы, томаты, баклажаны, перец и бахчевые. Сами теплицы могут быть пленочными, стеклянными или поликарбонатными. Помимо всего прочего, выращивая овощные сельскохозяйственные культуры, особое внимание уделяют подбору их по совместимости. При этом учитываются такие факторы, как режим подкормки и орошения, климатические условия, необходимость опыления, периодичность проветриваний и т. д.
Сорта и гибриды
В фермерских хозяйствах и крупных с/х предприятиях выращиваются в основном только внесенные в госреестр сорта сельскохозяйственных культур. Исключение составляют опытные станции, на которых производится селекционная работа. При выведении новых сортов могут применяться следующие методы:
- отбор с закреплением определенных ценных признаков;
- гибридизация в селекционных питомниках.
Полученные сорта и гибриды проходят испытания и в случае установления ценности для сельского хозяйства вносятся в госреестр.
Выращивание сельскохозяйственных культур, таким образом, должно производиться на хорошо подготовленных почвах, с использованием подходящих удобрений и семян лучших сортов. При отсутствии нарушений технологии, даже в случае неблагоприятных погодных условий, можно получать неплохие урожаи и при этом избежать таких негативных последствий, как эрозия и истощение почв.
Сельскохозяйственный бизнес: выращивание овса
Некоторые считают овёс кормовой культурой, потому что им в больших количествах кормят лошадей. Но на самом деле это растение – один из самых полезных и легко выращиваемых злаков. Когда ещё человечество только познавало земледелие, овёс считался сорной травой, которая активно произрастала на посевах полбы. Прошло время, полбу уже почти никто не выращивает, а вот спрос на овёс только растёт благодаря потребностям потребителей. Заняться выращиванием овса – значит начать заниматься очень и очень перспективным и полезным видом сельского хозяйства.
Вид растения, который используется в сельском хозяйстве – Avéna satíva – овёс посевной, который выгодно отличается от других видов своей урожайностью и необходимыми людям качествами. Конечно, было выведено множество сортов, при этом можно выделить сорта с белым зерном, которые предназначены для пищевой промышленности и фуражные сорта с тёмным зерном. Как и везде, кормовые растения проще продать ввиду большого и постоянного спроса, но выручить за них можно значительно меньше по сравнению с пищевым овсом. Тем более, сейчас овёс является достаточно востребованной на рынке культурой.
Можно разделить поле на части и высеивать овёс разного назначения. Так как из года в год засеивать почву одним и тем же растением не рекомендуется (это истощает землю, ведь растения очень сильно забирают из неё определённые и нужные им элементы), поэтому выращивание овса лучше совместить с каким-либо другими культурами, которые будут сменять друг друга на одном участке посезонно. Но хорошие показатели наблюдаются, если на одном поле одновременно с овсом высаживать горох – эти растения прекрасно уживаются друг с другом и обогащают почву так, что это позволяет только увеличить урожайность. Заниматься одним лишь только овсом можно, арендуя новый участок каждый год, что бывает очень неудобно.
Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!
Тренд 2020 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.
Для начала ведения сельского хозяйства нужно зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности. Лучше всего здесь подходит такая форма как крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ), хотя никто не запрещает стать индивидуальным предпринимателем или даже юридическим лицом. ИП даже предпочтительней в случае, если бизнесмен самостоятельно без партнёров и своей семьи хочет заниматься сельскохозяйственным бизнесом. Обычно регистрацию удаётся закончить в течение одного месяца, при этом располагать нужно хотя бы 20 тысячами рублей, чтобы беспрепятственно пройти всю бюрократическую волокиту. Код деятельности по выращиванию овса чётко прописан – (ОКПД 2) 01.11.3 Ячмень, рожь и овёс.
Важно выбрать землю под овёс. Дело в том, что эта неприхотливая культура хорошо уживается в центральных районах России, здесь чернозёмные земли не являются абсолютным лидерами по урожайности. Некоторые виды овса способны давать урожай даже в очень холодных регионах страны, поэтому им занимаются на очень большой территории этой страны. Стоимость одного гектара земли может сильно изменяться в зависимости от региона и, конечно, типа почвы. Самые дорогие земли – чернозёмные, цена на которые может достигать трёх с половиной тысяч рублей в год. В среднем по стране один гектар обходится в две тысячи рублей в год, и в некоторой местности особо неплодородные почвы сдаются по пятьсот рублей. Учитывая относительную неприхотливость этого растения, можно попробовать заняться овсом и в северных регионах, закупив для этого соответствующие семена. Но рассчитывать на урожай, который бывает на юге всё же не стоит. Наиболее оптимально выбирать те участки, на которых до этого произрастал картофель, озимые злаки или кукуруза. Очень не рекомендуется засевать овёс после сахарной свёклы, так как она имеет общего с овсом вредителя, а именно червя, что может привести к болезни и порче растений.
Готовые идеи для вашего бизнеса
Наиболее распространён яровой овёс, он хоть и имеет несколько меньшие показатели урожайности, чем озимый, но лучше переносит климатические условия, ведь яровым культурам не приходится пережидать зиму. Овёс – относительно быстро созревающая культура, примерно через 120 дней после высевания уже можно собирать урожай. Важно не запоздать с высадкой, так как овсяные зёрна любят легко прогретую весенним теплом почву. Таким образом, уже летом можно будет собирать урожай. Чтобы обеспечить овсу нормальный рост, нужно очень большое количество влаги, поэтому в случае засухи есть риск потерять значительную часть урожая. Чтобы этого не случилось, лучше подвести на поле системы полива, чтобы в жаркие дни снабжать почву необходимым количеством влаги. Важно не допустить засушивания почвы, многие растения от этого не получать нужные им элементы и погибнут или станут очень вялыми, также почву постоянно рыхлят.
Зато овёс, как было сказано выше, очень нетребовательная к качеству почвы культура. Это объясняется тем, что растение в состоянии усваивать необходимые элементы даже из сложных соединений, что не под силу многим другим культурным растениям. Овёс поэтому становится и хорошим предшественником для многих злаков и других культур. Особенно хорошо он впитывает калий, что позволяет сократить расходы на калийные удобрения, а вот в случае большого количества осадков неплохо добавить фосфор. Очень чувствителен овёс к азоту и не слишком хорошо переносит большое его количество, особенно это нужно учитывать, если на одном поле посажены поперёк друг друга овёс и бобовые (например, горох).
Готовые идеи для вашего бизнеса
Вообще этот злак хорошо растёт на кислых почвах, но для повышения урожайности нужно добавлять известкование. Однако для каждого из сортов есть свои условия выращивания, и особенно важно учитывать, на какие цели овёс выращивается – на корм животным или на пищу людям. Вообще раньше из овса изготавливали даже алкогольные напитки, но сегодня эта практика позабыта и признана невыгодной – вкусовые качества у овсяных напитков оставляют желать лучшего. Поэтому сорта овса, существующие и использующиеся в настоящее время, рассчитаны на получение растений, которые будут использованы в пищевой промышленности.
Заниматься овсом лучше даже не в южных регионах, а в центральной части России. Именно для них выведены самые урожайные и устойчивые сорта. Также очень хорошо растёт овёс на юго-востоке, где климат влажный. Увлажнённая почва очень любима этим растением, и поэтому при сеянии во влажную землю используется немного больше семян, потому что они все смогут прорасти даже при относительной близости прорастания друг к другу. В среднем на один гектар территории требуется около 150 килограммов семян. Редко этот показатель превышает 2 центнера.
Готовые идеи для вашего бизнеса
Таким образом, если арендовать под овёс 100 гектаров земли, то нужно 15 тонн семенного материала. Можно, конечно, ограничиться и меньшей территорией, но в случае распространённых сельскохозяйственных культур целесообразней всё же заниматься растениями на большом участке. Ведь чтобы получить урожай, от выбора семян до продажи убранных растений покупателям, нужно не меньше полугода, при этом в следующий раз посадить овёс только в следующем году. Заниматься на небольшом участке – значит, потратить год на получение несущественной прибыли, какая бы урожайности ни была.
Кто-то занимается выращиванием овса на своём приусадебном участке и даже продаёт собранные растения, но это скорее небольшой дополнительный доход, а растения всё равно выращиваются в первую очередь для собственных нужд. Фермер же, если действительно хочет зарабатывать, вынужден заниматься многими гектарами земли. Да и для овса 100 гектаров далеко не предел, можно культивировать его и на тысячам гектара, а вложенные средства обязательно обернутся значительной прибылью. Но для данной территории уже нужно выделить до 350 тысяч рублей (но по цене 3,5 тысячи рублей сдаётся земля с чернозёмом). На сами зёрна – около 150 тысяч рублей (средняя цена тонны – 10 тысяч).
Удобрений не всегда требуется очень много, часто нескольких килограммов на один гектар хватает на весь период вегетации. Здесь не требуется дорогостоящих удобрений и пестицидов, как с некоторыми другими культурами, но если неудачно был выбран участок, то растение может плохо расти, болеть, вянуть, а также постоянно подвергаться нападению вредителей. В таком случае чтобы спасти урожай придётся вложить немало средств на внесение удобрений и обработку пестицидами.
Для работы с овсом потребуется стандартная техника для уборки зерновых. В наличии неплохо иметь, а не арендовать, трактор с плугом, потому что эта машина является универсальной, и будет нужна не только при работе с овсом, но и с другими культурами. Приобретённый к трактору прицеп позволит вывозить на сельскохозяйственный рынок свою продукцию, где её можно сбыть по самым выгодным ценам. А вот зерноуборочную технику лучше нанимать на время жатвы, потому что комбайн – машина дорогая и требующая сложного и ответственного ухода (при этом столь огромное оборудование нужно где-то хранить), её нужно постоянно использовать, а не раз-два в год.
Готовые идеи для вашего бизнеса
Стоимость комбайна составляет в среднем 500 рублей в час, что нельзя назвать большой ценой за его услуги. Хотя никто не запрещает купить себе комбайн и сдавать его в свободное время в аренду, таким образом зарабатывая дополнительные средства, но это уже сосем иной вид бизнеса. Если предприниматель имеет ограниченный бюджет, то в этом случае для него может стать хорошей помощью кредитные или лизинговые предложения. Банки, прекрасно понимая, для чего и кем покупается сельскохозяйственная техника, стараются подобрать наилучшие предложения. Можно надеяться, что и государство в скором времени начнёт помогать поднимать аграрный сектор своей слабой экономики.
Таким образом можно неплохо сэкономить в самом начале деятельности, ведь кредит и лизинг для фермеров очень часто предполагают отсрочку первого платежа на срок около полугода. Но помимо техники будет нужен и ручной труд, потому что некоторые работы не выполнить с помощью машин. Когда площади небольшие, можно обходиться своими силами, но вот 100 гектаров вряд ли получится обрабатывать в одиночку. Нанять лучше работников из ближайших сёл и деревень, поэтому недостатка в рабочей силе быть не должно.
Тяжёлые зёрна овса тянут его к земле, поэтому уборку нужно начинать, как только полностью созревают зёрна в верхней части колоса. Задержка сбора урожая может повлиять на его объём, ведь многие растения начинают ронять семена и даже падать на землю. Чтобы этого избежать, овёс убирается, и после почва готовится к приёму новой культуры. Часть семян отбирается на посев следующего года, и после этого можно приступать к продаже выращенного овса. Самый выгодный способ продажи – рынки. Но продавать приходится либо самостоятельно стоя за прилавком, либо нанимая человека. А это дополнительные траты. Можно продавать овёс перекупщикам – они заберут сразу и много, но на высокую стоимость не стоит рассчитывать.
Оптимальным выходом является, пожалуй, самостоятельный поиск предприятий, которые заинтересованы в покупке овса. Ими, в первую очередь, становятся животноводческие хозяйства, особенно занимающиеся и разводящие лошадей. Хотя если отбросить стереотипы, то овсом кормят огромное количество животных, кроме свиней. Овёс не ядовит для них, но придаёт свиному мясу горечь. Если же выращивался не фуражный сорт, а пищевой, то перед фермером появляется множество потенциальных клиентов.
Овёс уникален тем, что его потребление не было популярным до второй половины прошлого века. Уже в более современное время появились мюсли, овсяные хлопья стали включать в многие программы похудения, и человечество стало активно овсяные продукты потреблять. Здесь сыграл свою роль маркетинг, потому что слишком уж тонкие овсяные хлопья, которые можно использовать для быстрого приготовления, не содержат всех тех полезных веществ, которые есть в цельном зерне. Но люди стали больше съедать овсяных изделий, хотя ещё и в советское время относительной популярностью пользовалась каша «Геркулес» как раз из овсяных хлопьев.
Этот злак – наиболее часто употребляемый в своём наименее переработанном виде среди молодёжи. Поэтому в то время как появляются периодические спады потребления пшеницы, овёс поддерживается маркетологами, которым нужно продвигать диетические продукты. В связи с этим найти точку сбыта пищевого овса не должно стать проблемой, многие заводы закупают его для переработки. Ведь из овса делают муку, из него выпекают множество кондитерских изделий, и даже определённый вид печенья называется овсяным. Овёс используется не только в производстве сладких блюд, каши и крупы (а не только хлопья) также продолжают покупаться населением. При всём при этом, на основе овсяной муки делают напитки и даже используют его зёрна для приготовления суррогатов кофе. Важно отметить и то, что цена на фуражный и пищевой овёс примерно одинакова, и её можно завышать только в случае отменного качества товара.
Рекордные показатели урожайности овса могут превышать 10 тонн с гектара. В передовых хозяйствах могут стабильно собирать 6-8 тонн. Однако эти показатели – мечта для многих фермеров, и чтобы достичь её, придётся не только использовать самые последние выведенные сорта, но самостоятельно заниматься незначительной селекцией, отбирая самые лучшие растения на последующее высевание. Вполне неплохо, когда урожай превысил 2 тонны с одного гектара, ведь ранее применявшиеся сорта не давали урожайности и в полтонны. Таким образом, со 100 гектаров своей территории можно собрать 200 тонн урожая. Здесь очень важно, какого качества оказался овёс, потому что цена за тонну начинается от 2 тысяч и достигает 10 тысяч рублей, это и показывает важность качества растений. Если взять среднюю цену в пять тысяч рублей, то реализации всей продукции принесёт фермеру один миллион рублей, что, возможно, не покроет все расходы на работу первого года, но даст задел на следующие сезоны. Ведь в дальнейшем не придётся тратиться на технику и семена, да и земля будет уже правильно обработана. Тем более, здесь приведены расчёты с относительно небольшой урожайностью и невысокой ценой за тонну овса, если посадить хорошие и плодовитые растения, то заработать можно значительно больше.
Это всё делает выращивание овса достаточно рентабельным занятием. Конечно, определять, какой культурой заниматься, нужно в прямой зависимости от региона работы, от возможностей и прочих показателей, но для центральной России овёс является тем растением, культивирование которого может стать очень выгодным занятием. Как и любой другой злак, выращивать только овёс не рекомендуется, лучше совместить это дело со многими другим культурами, и не обязательно это будут зерновые. Овёс хорошо растёт на небогатых, но увлажнённых почвах, что позволяет заниматься им на очень большой территории страны. Если подвести итог, то выращивание овса можно назвать достаточно перспективным начинанием, его полюбили даже многие современные люди, и сегодня его покупают в больших количествах. Фуражный овёс всегда был очень востребован на животноводческих фермах, поэтому и в случае культивирования кормовых растений сбыт будет очень хорошим. Как и многие злаки, выращивать овёс достаточно трудно, но опытный агроном, постепенно выводя новые сорта, сможет через несколько лет получать рекордные урожаи, а значит, и хорошую прибыль.
Все что необходимо знать о такой сельскохозяйственной культуре как овес
Овес применяют как для продовольственных, так и для кормовых целей. Зерна овса применяют при изготовлении круп, геркулеса, толокна, суррогата кофе. Эти продукты играют огромную роль при диетическом и детском питании.
В белке овсяных круп содержится множество полезных организму человека аминокислот. Зерна культуры насыщены витамином В, соединениями кальция, железа и фосфора.
Овес очень важен при кормлении молодняка лошадей и других животных. Овес присутствует в комбикормах. Солома овса намного ценнее по кормовым показателям, чем солома иных зерновых культур.
Биологические особенности овса
Среди зерновых культур овес относится к более холодоустойчивым зерновым. Уже при показателях температуры воздуха 1-2 градуса семена овса начинают прорастать. Овес может легко переносить заморозки от -3 до -9 градусов. Если температура опускается ниже десяти градусов, узлы кущения не вянут, и как только начинает теплеть, культура восстанавливает вегетацию.
Нормальной температурой водуха для роста растения считается 20-22 градуса. Более высокие температуры 38-40 градусов овес очень плохо переносит, намного хуже пшеницы и ячменя.
Данная культура очень нуждается в воде. В период прорастания семян поглощается очень большое количество воды. У овса самый высокий транспирационный коэффициент от 450 до 500. Больше всего воды овес просит во время трубкования – период, когда происходит трубкование метелки, и за четырнадцать дней до их формирования, когда идет формирование генеративных органов.
Если в этот период стоит сухая погода, то значительно может снизиться урожайность. Но и дожди в это время тоже могут плохо сказаться на развитии культуры: начинает расти большая вегетативная масса, появляется много подгона, период вегетации затягивается.
К почве на которой вы решили выращивать культуру, овес не очень требователен. Овес можно выращивать на песках, суглинках, глинистых дерново-подзолистых почвах. Это можно объяснить тем, что у культуры достаточно хорошо развита корневая система, которая прорастает на глубину до 1,2 метра. Овес хорошо адаптируется к повышеной кислотности почвы (pH5-6), из-за чего его сеют на осваиваемых болотистых и торфяных почвах.
Неблагоприятными почвами для овса являются солонцеватые. При формировании 100 килограмм зерна забирает из почвы 3 килограмма азота 1 килограмм фосфора и 5 килограмм калия.
Культура является самоопыляемой. Опыление бывает и перекрестным при высоких температурах. Кущение происходит не так как у ярового и озимого ячменя. Средняя кустистость 3-4 побега, продуктивность 1,5-2. Корневая система овса такова, что она способна вытягивать из почвы самые труднорастворимые питательные вещества, а особенно фосфорную кислоту из фосфатов.
Средний вегетационный период составляет примерно100-120 дней, эти показатели зависят от зоны, в которой выращивают культуру и от сорта овса. Недостатком культуры является то, что при отсутствии влаги более 10-15 суток, урожайность начинает снижаться.
Урожайность культуры
В 2014 – 2015 году в Украине планируют расширить посевные площади под овес.
Под описываемую культуру планируется отвести около 275 тысяч гектар земли, в сравнении с ушедшим годом это на 23 тысячи гектар больше.
Аналитики высказывают свое мнение в том, что овес это одна из нескольких культур у которой можно ожидать повышение урожайности.
На будущий сезон ожидают среднюю урожайность овса около 19,8 ц/га, что на 0,4 ц/га больше чем в 2013 году.
Но погодные условия могут повлиять на эти цифры, и урожайность может быть изменена. В 2014 году валовый сбор культуры ожидают в пределах 522 тыс.тонн, что на 12% больше чем в ушедшем году.
Подготовка почвы для выращивания культуры
Главным секретом в достижении хорошего и стабильного урожая овса является качественная и во время сделанная обработка почвы. Выполнение всех необходимых мероприятий ведет к повышению урожайности культуры, повышению плодородия земли, нормализации водного, воздушного и пищевого режима земли, что влияет на благоприятное развитие корневой системы культуры.
Но все необходимые мероприятия зависят от вида почв, погодных условий в зоне выращивания, от предшественника, биологических особенностей культуры и иных условий. Основой в обрабатывании земли под овес является лущение стерни предшествующей культуры. Это влияет на уменьшение сорняков, увеличению влаги в почве, появляется возможность проведения зяблевой вспашки в более поздний период, не уменьшая ее эффективности.
Лучшее время для проведения зяблевой вспашки без предварительного лущения относится на третью декаду августа или на середину сентября, если проводить ее позже, то снижается урожайность культуры.
Еще на снижение урожайности влияет посев овса под весеннюю вспашку. Нужно отметить, что глубина вспахивания земли напрямую зависит от ширины гумусового горизонта, проводят ее без выноса на поверхность подпахотного горизонта (примерно 20-22 сантиметра). Весенняя вспашка делается на глубину до трех сантиметров меньше пахотного горизонта, что полностью снижает появление плужной подошвы при увеличении влаги в почве. Вспашку делают по очереди в свал или в развал.
При исследовании отвальной и безотвальной вспашки земли, лучшей является отвальная обработка при выращивании овса в северных регионах страны. Обрабатывание почвы перед посевом необходимо для удержания в почве воды, улучшения деятельности микроорганизмов, для более эффективного процесса аэрации, для удаления с земли сорняков, для выравнивания участков на поверхность земли для лучшего достижения объемных и своевременных всходов, а также прекрасного роста и развития культуры.
В весенний период обрабатывание земли необходимо проводить в очень короткие сроки, которые необходимо вовремя выполнить для посева овса. Ранней весной необходимо провести боронование зяби, этот агротехнический прием позволяет уменьшить испарение влаги, которое способствует увеличению «поспеванию» почвы. Поздней весной боронование не имеет никакого смысла.
Боронование и иные мероприятия по обработке земли нужно проводить поперек, либо по диагонали после предыдущей обработки. Далее необходимо провести дискование или культивирование земли в два следа.
Более эффективной обработкой, которая влияет на увеличение урожайности овса, является культивация. Обрабатывание в один след является недопустимой, так как семена не засеваются на нужную глубину, а сорная растительность не уничтожается. Практически всегда перед предпосевной обработкой вносят минеральные удобрения, что очень хорошо сказывается на развитии культуры в дальнейшем.
Следующий агротехнический прием это прикатывание, оно помогает разровненной по глубине заделки семян культуры, скорейшему прогреванию земли, что сказывается на более дружные всходы. Прикатывание положительно влияет на урожайность овса.
Особенно это сказывается на тех полях, на которых сеют овес с низкой энергией роста. Улучшение этих показателей можно усидеть при применении предпосевного прикатывания. Прикатывание нужно проводить на не очень влажной земле, чтобы посева не сильно приставала к каткам. Все участки необходимо прикатывать перед посевом культуры, во время весеннего вспахивания земли.
Требования к почвам, которые необходимо выполнить при возделывании овса
Такая сельскохозяйственная культура как овес, в сравнении с иными яровыми культурами не слишком требовательна к почвам, это связано с отлично развитой корневой системой и усваивающей способностью. Корни растут в почву глубиной до 120 см, а в ширину до 80 см. Из-за хорошей корневой системы овес можно сеять на супесчаных, суглинистых, торфяных и глинистых почвах.
На почвах с pH 5-6 культура тоже хорошо растет. Как говорилось ранее, на солонцеватых почвах урожая овса не будет. Хороший урожай овса получают на почвах где pH ниже 5,5, с нормальной или высокой окультуренностью.
Самимы хорошими предшественниками для овса являются картофель, кукуруза, зернобобовые и озимые культуры. Не желательно сажать овес после свекловичных культур, так как они сильно осушают земли.
Удобрения которые необходимо вносить для получения высоких урожаев овса
Овес очень хорошо относится к внесению органических удобрений. Поэтому его сеют на второй или третий год после их внесения. Минеральные удобрения тоже положительно влияют на культуру. Самыми лучшими для овса являются азотные удобрения. Количество вносимых удобрений зависит от характеристик почвы и от культуры предшественника, в среднем вносят от 30 до 60-90 кг/га действующего вещества.
Удобрения из фосфора и калия нужно вносить под основную обработку земли. Азотные удобрения количеством 40-60 кг/га лучше вносить перед посевом овса. Если количество удобрений больше, то их нужно вносить в период начала трубкования. Необходимо знать, что если переборщить с азотными удобрениями, то это может положить посевы. Также нужно в период сева в строчки внести 10-15 кг/га фосфора в виде гранул.
В торфяные почвы вносят медные удобрения – пиритные огарки 3-4 ц/га или купорос медный 20-25 кг/га.
Кислые почвы необходимо произвестковать.
При посеве овса на кислых почвах необходимо внести щелочные азотные удобрения, фосфоритную муку, которая не только хорошо влияет на овес, но снижает кислотность почвы.
Лучше всего для посева использовать семена районированных сортов. Семена должны быть большими, отсортированными и выровненными. Эти показатели очень важны для овса, потому что он отличается растянутым цветением и формированием зерен в метелке. Первые зерна отличаются от других своей крупностью и весом. Они отличаются энергией роста и всходами.
Особенности, на которые стоит обратить внимание перед посевом культуры
Первое на что следует обратить внимание это на то, что их нужно разделять на первые и вторые, отличие между ними это их размер. Из первых зерен растут более крупные растения, которые лучше кустятся и дают больший урожай, в отличие от вторых зерен. Для того чтобы увеличить энергию прорастания необходимо искусственно обогревать зерна в зерносушилках при температуре воздуха 35-40 градусов.
Семена перед посевом нужно обработать фунгицидами или формалином 40%, не раньше пяти дней до посева. Время посева семян выбирают в зависимости от созревания почвы, оптимальная температура на глубине должна быть плюс два или три градуса.
Эту обработку можно делать сухим или полусухим методом. Сухой способ обработки необходимо делать это за 2-3 месяца до посева. Это обеспечит самую максимальную защиту семян во время всходов. Но заранее семена обрабатывают только при влажности не больше 14%. Если влажность более 17%, то необходимо применять полусухой способ тоже за 2-3 месяца. Для улучшения эффективности препарата можно добавить прилипатель.
Семена сеют сеялками сплошного сева.
Сроки посева овса
Лучше всего овес сеять рано. Этот процесс начинают во время физического созревания земли. Если вы немного опоздаете с посевом овса, переживать не нужно, так как это не скажется на его урожайности. Лучшим способом посева овса является рядовой, более эффективный – узкорядный.
В чем заключается уход за посевами овса:
На легких и засушливых землях необходимо проводить послепосевное прикатывание кольчато-шпоровыми катками. Это мероприятие улучшает контакт между семенами и почвой, способствует дружным всходам, а также лучшему развитию корневой системы. На полях с сорной растительностью, после посева, необходимо обработать гербицидом Симазин-80% (в количестве 0,25-0,3 кг/га).
Если на полях появляется почвенная корка, то до того времени как овес начнет всходить нужно провести боронование. Это приведет к удалению сорной растительности, разрушению корки и большему доступу воздуха к корням культуры. Во время боронования длина ростка должна быть не больше1,5 сантиметра, если она больше, то следует подождать до того как образуется 3-4 листика, чтобы не навредить растению.
Чтобы увеличить содержание белка в зернах овса, который будут применять в кормовых целях, необходимо применять позднее подкармливание мочевиной 20-25 кг/га, при расходе жидкости 300л/га.
Для того чтобы предотвратить полегание культуры нежно использовать ретар-дант Це-Це-Це 460 – 3-4 кг д.в./га во время кущения. Если будет необходимо, то обработку можно повторить.
Если в вегетационный период, посевы засорены ненужной растительностью, то необходимо провести обработку во время кущения до образования трубки. Можно использовать такие гербициды как Диален, Амминная соь, Лонтрелом.
Обрабатывать растение от заболеваний необходимо в зависимости от экономического порога вредоносности. От бурой и желтой ржавчины, мучнистой росы, стеблевой ржавчины и септориоза применяют различные фунгициды: Байлетон, Тилт, Фундазол. Если заболевания снова появляются, то растения обрабатывают повторно.
Борьбу с вредителями нужно вести при появлении 1-4 личинок жужелицы хлебной, хлебного жука-кузьки 3-5 во время цветения, злаковых мух 30-50 на 100 взмахов сачком во время всходов, хлебной пьявицы 40-50/1м2 во время трубкования.
Требования, предъявляемые к теплу
Как уже нам известно, овес является холодоустойчивой культурой. Семена овса начинают прорастать при температуре 1-2 градуса, но для того чтобы начали появляться всходы нужна температура 3-4 градуса. В период всходов и кущения овса нормальной будет температура 15-18 градусов. Всходы могут переносить недолгие заморозки до -9 градусов. При более поздних сроках прорастания эта устойчивость к заморозкам снижается.
При цветении культуры лучшей будет температура 18-20 градусов. В период молочной спелости культуры она может перенести и заморозки до -5 градусов. Овес хорошо переживает весеннюю засушливую погоду, чем иные яровые культуры. Овес подвержен «запалам» при высоких летних температурах.
Требования, предъявляемые к влажности
Овес очень влаголюбивая культура. Для набухания пленчатое зерно нуждается во влажности до 60% от веса зерна, что немного больше чем у других культур. Особенно культура нуждается в воде во время трубкования до цветения. При недостатке влаги у культуры резко может снизиться урожайность. При обильных осадках в начале лета овес дает хорошие урожаи потом. Поздние осадки отрицательно влияют на урожайность и созревание зерна.
Уборка урожая культуры
Овес зреет не равномерно. Первыми созревают верхние зерна метелки, а затем постепенно созревание переходит и к центру и низу метелки. В отличие от пшеницы, овес плохо созревает в валках, поэтому при ранней уборке урожая получается не равномерная спелость зерен. А при уборке урожая с опозданием начинают осыпаться крупные зерна.
Существует однофазная и двухфазная уборка урожая овса. Двухфазную производят при созревании зерна по середине метелки, а однофазную при полном созревании метелки. Уборку урожая проводят зерноуборочными комбайном.
Источники:
https://businessman.ru/new-selskoxozyajstvennye-kultury-zernovye-ovoshhnye-texnicheskie-kultury.html
https://www.openbusiness.ru/biz/business/selskokhozyaystvennyy-biznes-vyrashchivanie-ovsa/
https://sampit.ru/vse-chto-neobhodimo-znat-o-takoy-sel-skohozyaystvennoy-kul-ture-kak-oves/