80 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Термообработка пчел от клещей варроа: как сделать термокамеру своими руками

Термокамера для обработки пчёл своими руками

Насекомые, равно как и все живые организмы, могут быть поражены как бактериальными заболеваниями, так и различными вредителями, что повышает риск преждевременной смерти пчелиной семьи. Чтобы сохранить здоровье пчёл, существует такое устройство, как термокамера.

Что такое термокамера

Большинство начинающих пчеловодов, по началу, не догадываются, что пчелиные семьи могут быть поражены какими-либо паразитами, а истреблять их нужно быстро. Термическая камера — это больших размеров ящик, похожий на миниатюрную газовую плиту без конфорок.

В ней есть стеклянные вставки для слежения за процедурой термообработки, а также специальная полость, которая должна обогреваться и проветриваться. Камера работает, используя электрическую энергию.

Разновидности термокамеры

На сегодняшний день выделяют три поколения термокамер, которые постоянно усовершенствовались для достижения лучших результатов. Есть камеры с плоской кассетой — они имеют весомые преимущества, по сравнению со стандартными.

Термокамера первого поколения — камера Хруста.

Это примитивная камера, состоящая из:

  • корпуса с просмотровыми окошками и прорезями для рук;
  • сети для снятия вредителей;
  • термометра и нагревателя;
  • кассеты и воронки.

Кассета выглядит так:

Недостаток термической камеры в том, что пчёлы от клеща обрабатываются 25 минут, а оптимальное время для термообработки — 15 минут. Такое случается потому, что обогревается кассета на двух уровнях: перед загрузкой и после закладки кассеты. После первого цикла нагревания, температура в камере падает примерно на 15°С из-за укладки в устройство холодной кассеты с пчёлами.

Продолжительное нахождение в условиях высоких температурах имеет отрицательное влияние на пчёл, достаточное количество насекомых-медоносов погибают. Кассеты ориентированы на 1,5 кг насекомых и пчёлы перегреваются из-за недостатка вентилированных летков и отверстий.

Термокамера 2-ого поколения

Это камера с вращающейся кассетой, которая имеет способность перемещения кругообразными, либо толчкообразными движениями. Благодаря этой камере, больше отсутствует необходимость встряхивать кассету. Недостаток остался прежним, время тепловой обработки 20-25 минут.

Второй недостаток это то, что температура во время обработки меняется, в разных местах камеры — различная температура. В центре и вверху — теплее, по углам и внизу холоднее.

Есть еще и третий недостаток — опасность от клещей варроа остаётся, так как после опадания паразитов из-за обработки, они не попадают на сетку, а поражают других пчёл — такая проблема в конструкции термокамеры связана с непрекращающимся движением кассеты. Когда клещ прицепился второй раз, то он с пчелы уже и не спадёт, в итоге термообработка теряет свою актуальность.

Термокамера 3-ого поколения

Устройство с подогревающимся потоком воздуха. Недостаток этой камеры существенный. По форме кассета — цилиндрическая, стационарная (не подвижная), потоки пчёл находятся в скученном состоянии внизу кассеты, когда происходит смещение в сторону воздушного потока. В связи с этим, полностью избавиться от вредителей затруднительно.

Термокамера с плоской кассетой

Это наиболее идеальный вариант из всех существующих, отрицательных качеств практически не имеет, а результативность обработки доходит до 100%. Корпус изготовлен из одностенного цилиндра, разница температур на участках этого приспособления — не более 0,1°С. Кассета состоит из сеточного цилиндра, туда рассыпаются пчёлы с помощью воронки, потом происходит встряхивание и размещение на дне в один слой.

Воронка выглядит так:

На нижней стороне цилиндра есть сетка, с помощью которой удерживаются клещи. При этом, ориентировочное время всего процесса составляет не более 7-8 минут.

Сетка выглядит так:

Принцип работы термокамер для обработки пчёл

Термокамера функционирует следующим образом:

  1. Помещают в неё рамки с пчёлами.
  2. Камера закрывается и нагревается до 48°С.
  3. При нагревании расширяется пространство между брюшными кольцами камеры (там и находятся клещи варроа).
  4. Удерживаться на пчеле дальше клещ не может и срывается книзу.

Такой процесс имеет название — «Термообработка пчёл от паразитов». Существенная особенность пчёл в том, что они воспринимают вышеуказанный температурный режим адекватно.

Как сделать термокамеру своими руками?

Термические камеры, которые можно увидеть на прилавках, не всегда соответствуют требованиям, а количество их — ограничено, да и цена высокая. Выгоднее будет сделать собственную термокамеру. При этом, не обязательно владеть какими-либо специфическими знаниями.

Чертежи

Самое первое, что нужно сделать, это подготовить чертежи приспособления. Нужно чётко определить для себя размеры барабана термокамеры, высоту конструкции, ширину и длину, что в каждом случае индивидуально.

Подробный чертёж термокамеры:

Оборудование

Комплектация для создания термической камеры:

  • лампы накаливания;
  • электропровод;
  • регулятор напряжения;
  • термометр;
  • вентилятор;
  • часы с секундной стрелкой;
  • мягкая ворсистая щётка;
  • сетка для пчёл с мелкими ячейками;
  • воронка для сбора медоносных насекомых;
  • подставка для вращения кассеты.

Инструменты и материалы

Необходимые инструменты и материалы, которые понадобятся в процессе работы:

  • деревянные бруски 3х3 см;
  • фанера, толщиной 6 и 10 мм;
  • пила и шуруповёрт;
  • стекло;
  • саморезы по дереву и гвозди;
  • силиконовый клей.

Пошаговая инструкция

Когда были закуплены все основные материалы, приступают к процессу создания термокамеры:

  1. Сначала нужно нарезать брус и собрать каркас. Обрезка бруса выполняется согласно вашим требованиям (индивидуально, у всех размеры термокамеры разные по размеру)
  2. Нарезка и выкройка фанеры. Стенки заделываются листом фанеры 6 мм, на дно положить лист в 10 мм. Крепится шуруповёртом.
  3. Отверстия. В части 6 мм фанеры планируется создание смотрового окна — нужно вырезать в ней круг, либо квадрат сверху и снизу.
  4. Установление смотрового оконца. Стекло к фанере прикрепляется с использованием силиконового клея, только с наружной стороны, потому как с внутренней стороны клей, при нагревании, выделяет губительные вещества. Доска устанавливается сверху камеры.
  5. Расположение системы вентиляции. Воздух должен всесторонне распределиться. Некрупный бесперебойный вентилятор, который встраивается отдельно (можно применять от компьютеров), расположение идёт над нагревательной долей.
  6. Монтирование нагревающих долей. Для этого используются лампы накаливания, проводка к блоку питания — наружная, можно установить в месте закрытия дверцы или сквозь специально сделанное отверстие.
  7. Установление термометра. Подключение происходит напрямую в розетку — датчик устанавливается внутри камеры, в центральной части. Термометр расположен на одном расстоянии с лампами и отлично просматривается через окошко, поскольку за температурой надо всё время следить.
  8. Установка дверцы. Каркас монтируется из брусков с использованием шурупов. Навешивать дверь нужно на прочные петли, после чего прикрепить дополнительную задвижку.

Видео: обзор самодельной термокамеры для обработки пчёл

Советы пчеловодов

Для термической обработки пчёл от паразитов опытные пчеловоды советуют придерживаться методов, которые гарантируют стабильность и положительные результаты. Обработку пчелиного роя нужно проводить без матки, потому что пчёлы плотным клубком её облепляют, из-за этого снижается эффективность процесса термообработки.

Клещи крайне редко могут находиться на матке. К тому же, от такого плотного нахождения пчёл, температура повышается еще больше. А ещё нельзя использовать высокие температуры для трутней, их обрабатывают отдельно, так как они сами продуцируют много тепла и совместная обработка с пчёлами для трутней будет смертельной.

Читать еще:  Почему куры клюют друг друга до крови

При внешней температуре воздуха ниже 10°С, клещи имеют способность переходить в стадию анабиоза. Они становятся неуязвимы для термообработки. Чтобы этого не случилось, пчеловоды советуют перед самим процессом подержать кассету при температуре 25° примерно 10-15 минут.

То же самое делается после термической обработки. Важно учитывать период возвращения пчёл из камеры в гнездо. Их аккуратно высыпают на верхние бруски рамки. Далее, на неё же возвращают изъятую матку.

Видео: термообработка пчелосемей

Термическая обработка пчёл — очень важный процесс, который обеспечит насекомым защиту от губительного влияния паразитов, а пчеловодам — качественный мёд. Чтобы обработка была успешной, нужно иметь хорошую термическую камеру. Наилучший результат, по отзывам опытных пасечников, можно достигнуть, когда эта камера была сделана собственными руками.

Термообработка пчёл: термокамера своими руками

Клещи варроа являются причиной болезни (варроатоза) медоносных пчёл. Одним из методов лечения этого пчелиного «недуга» является специальная термокамера, которая убивает паразитов, не причиняя особого вреда медоносным насекомым.

Термообработка пчёл от клеща варроа — это такой процесс, когда под воздействием определённой температуры, обычно от 46 до 48 °С, медоносное насекомое избавляется от клещей. Механизм отделения клещей от пчелы при повышенной температуре пока не совсем выяснен.

Называют несколько причин:

  • Затруднение дыхания клеща варроа.
  • Обезвоживание его организма, и как следствие, нарушение функции присосок на лапках.
  • Резкий перепад температуры, в результате чего он погибает.

Обработка теплом, в настоящее время, достигает практически 100% эффективности, при этом не нанося ущерба пчёлам и не влияя на их продуктивную деятельность.

Предубеждения о неэффективности термообработки пчёл

Несмотря на все преимущества перед другими противоклещевыми обработками медоносных насекомых, термообработка не настолько широко распространена, как того хотелось бы, ведь она того заслуживает. Вероятные причины этих предубеждений следующие:

  1. Неудачи, связанные с первыми термокамерами. Дело в том, что обработанные осенью пчелиные семьи уже были обречены из-за большой заклещённости, и к весне всё равно гибли наравне с необработанными. Отсюда делался ложный вывод: необработанные семьи гибнут от варроатоза (заболевание пчёл, вызываемое клещом), а обработанные в результате термообработки.
  2. Из-за несовершенства старых технологий и конструкций термокамер пчёлы иногда гибли вследствие сухого ожога или запаривания. Это лишний раз поддерживало ложное мнение о неэффективности термокамер, хотя запаривание случается и не только в процессе термообработки. При транспортировке пчелиных семей с плохой вентиляцией это случается уже при 41 °С в улье.
  3. Причиной сухого ожога может стать отсутствие рассеивателей или экранов между открытым тепловым источником и кассетой.
  4. При температуре от 46 до 48 °С в организме пчёл возникают необратимые изменения, которые снижают устойчивость насекомых к инфекциям и сокращают их жизнь. Это действительно неоспоримый факт, но только при довольно длительном воздействии. А время обработки, не превышающая 6–8 минут, наоборот, избавляет медоносных насекомых от болезнетворной флоры, которая не переносит температуру выше 40 °С, и это тоже факт неоспоримый.
  5. Травмирование пчёл во время обработки теплом тоже преувеличено. Насекомые не меньше могут быть травмированы при стряхивании с рамок, когда изымают соты или при пересадке.
  6. Трудоёмкость термообработки тоже завышена. На одну пчелосемью при одиночной работе уходит всего около часа, и то, только раз в году.

Первые практики термокамер

Первую термокамеру в нашей стране разработал И. И. Хруст. Её конструкция очень простая: корпус с окнами (смотровыми) и лючками, предназначенными для рук, сетка для сбора клещей, нагреватель, термометры, кассета и воронка.

Кассета в такой камере рассчитывалась на 1,5 кг медоносных насекомых. Иногда первые последователи термообработки игнорировали эту цифру и делали по принципу — 1 семья — 1 кассета. Слабые пчелосемьи воспринимали такую обработку нормально, а вот сильные запаривались из-за скученности, сильного возбуждения, высокой температуры и отсутствия вентиляции.

По инструкции время обработки составляет 15 минут, но фактически кассета находилась в камере почти 25 минут. Дело в том, что камеру перед загрузкой кассеты нужно было прогреть до температуры 48—50 °С, которая потом падала на 10—15 °С после того, как загружали холодную кассету с пчёлами. Затем поднимали температуру до 48 °С и трясли кассету 15 минут. Чтобы поднять температуру нужно тоже время, и в конечном счёте получалось 20–25 минут.

Длительное пребывание при повышенной температуре плохо сказывалось на пчёлах: уменьшалось жировое тело, что ухудшало зимовку, а ослабленные и сильно поражённые клещом насекомые погибали через несколько недель после термообработки. В длительности обработки и заключался основной недостаток термокамеры Хруста.

Ещё одной причиной затягивания времени обработки являлась разность влажности и температур внутри и снаружи, что приводило к разновременности отделения паразитов от пчёл и увеличивало время обработки. Срабатывал также и факт механического застревания паразитов в гуще пчелиных тел.

Первые попытки автоматически отрегулировать температуру в камере Хруста были неудачными. В качестве нагревателей использовали тэны или электроплитки, которые продолжали отдавать большую тепловую энергию по инерции, даже после отключения. В результате температура выходила за допустимые пределы, что влекло за собой запаривание или ожоги.

Позже стали применять менее инерционные нагреватели, а также дополнили конструкцию различными экранами и рассеивателями. Но прошлые неудачи всё равно оставили свой негативный след и к обработке теплом стали относится с недоверием и опаской. Хотя несмотря на это камерами Хруста, в усовершенствованном виде, пользуются и до сих пор.

Термокамеры второго поколения

Недостатки камеры Хруста послужили толчком к новым разработкам в этой области, и вскоре появились термокамеры с вращающейся кассетой.

Камеры второго поколения по своей конструкции были довольно разнообразными. Кассеты либо просто вращались, либо вращение шло толчками на смешанных осях или на эксцентриках, как в бетономешалке не нужно стало обнимать камеру, чтобы потрясти кассету. Появилась возможность спокойного вращения её рукоятки. Однако разница температур между углами и центром, верхом и низом осталась. Да и скопления в прыгающей или в плавно вращающейся кассете те же, что и в конструкции Хруста, поэтому и время обработки практически не уменьшилось.

Кроме того, в таких кассетах имеет место повторное прикрепление клещей, которые отделились от пчёл в верхней её части и упали обратно в нижней части кассеты. Повторно прикрепившиеся клещи пчелу не оставляют. Поэтому окончание процесса термообработки не всегда означало полное освобождение медоносных насекомых от паразитов.

Поиски в решении этих проблем продолжались, хотя и неудачных попыток было предостаточно, вот некоторые из них:

  1. Ставились вентиляторы с целью выровнять температуру и исключить запаривание, но они были маломощные и перекос по температуре даже увеличивался, хотя угроза запаривания уменьшалась.
  2. В кассету встраивали сетчатые перегородки, чтобы увеличит её посадочную ёмкость. На практике эти перегородки, наоборот, стали спасительным островом для паразитов в центре кассеты, где образовывалась зона с повышенной влажностью и с пониженной температурой.
  3. Увеличивали вращение кассеты до 200 об/мин, чтобы вывести клеща из кассеты сразу после его отделения от пчелы. Но в результате этого центробежная сила прижимала пчёл к сетке, что препятствовало отделению паразитов.
  4. Пробовали приёмы нагнетания горячего воздуха непосредственно в улей или помещение пчёл вместе с сотами в термокамеру. В обоих случаях эффект от такой обработки оказался невысок. Пчёлы, находившись на холодных сотах, тем самым невольно защищали паразитов на брюшной своей части от потока горячего воздуха. А для прогрева сот нужно несколько часов, что для пчёл будет смертельно. Повторное прикрепление клещей тоже присутствовало. Поэтому конечный результат такой обработки был тоже неэффективен.
Читать еще:  Облепиха витаминная описание сорта

Термокамеры третьего поколения

1. Камера Ю. Малинки стала первой термокамерой с подогретым потоком воздуха.

Достоинства:

  • Небольшой участок кассеты с пчёлами, который прогревается до температуры обработки.
  • Избавление медоносных насекомых от запаривания.

Недостаток: неподвижность цилиндрической кассеты, в результате чего пчёлы, смещаясь, по направлению воздушного потока скапливались внизу кассеты, что затрудняло освобождение их от клещей.

2. Совместить вращение кассеты и воздушный поток предложил А. Д. Комиссар в камере с 2-мя кассетами. Однако явления повторного прикрепления клещей полностью избежать не удалось и при этом методе обработки.

3. Картина не поменялась и в камере с аналогичной конструкцией, но с одной кассетой. Вращение и встряхивание способствовало образованию скоплений и защемлению пчелиных лапок в сетке, что приводило к их отрыву.

Таким образом, все вышеперечисленные недостатки рассмотренных конструкций не позволили добиться полного освобождения медоносных насекомых от паразитов.

Камера с плоской кассетой

Термокамера с плоской кассетой практически избавлена от перечисленных выше недостатков. В корпусе вертикально укрепляется одностенный цилиндр, изготовленный из тонкой фанеры. Вентиляторы (2750 об/мин -4 шт. по 60 Вт), обдувая проволочные нагреватели, осуществляют подачу подогретого воздуха в цилиндр, где располагается кассета. Температура воздушного потока при этом различается в разных точках всего на 0,1 °C. Температура поддерживается автоматически на уровне 47° ± 0,1 °C. Смотровые окна могут понадобиться только при испытаниях и отладке, в остальном они не нужны.

Кассета представляет собой цилиндр (сетчатый), а его высота и диаметр — 12 и 72 см соответственно. Пчёл засыпают в кассету (ёмкостью до 1250 г. медоносных насекомых) через воронку. Перед тем как поместить кассету в камеру пчёл встряхивают, рассыпая их по её дну одним слоем.

Снизу цилиндра расположена мелкая сетка в виде юбки и отделяющиеся от пчёл паразиты не имеют возможности попасть на других пчёл. После того как кассета с пчёлами загружена, мощные нагреватели на 3 кВт поднимают температуру в термокамере до 47 градусов буквально за 30 секунд.

В течение первых 3–4 минут все клещи осыпаются, а в среднем на обработку уходит 6–8 минут. Соблюдая норму загрузки, это время не зависит от количества медоносных насекомых в кассете. Эффективность такой обработки приближается к 100%, без каких-либо отрицательных последствий для пчёл.

Термошкаф своими руками

После кратковременной термообработки никаких следов на пчёлах и в улье не остаётся. А чтобы не тратиться на приобретение термокамеры — её можно изготовить самостоятельно. Это не сложнее, чем смастерить хороший улей и затраты в любом случае окупятся за счёт повышения качества и продуктивности пчелосемей.

Самостоятельно собрать термокамеру для пчёл довольно просто. Всё что нужно — это минимальный набор инструментов, ножовка и шуруповёрт. Ещё следует просчитать количество необходимого материала и подготовить чертежи конструкции. Ниже представлен список материалов:

  • Деревянные бруски — 30 × 30 мм.
  • Фанера (два вида) — 6 и 10 мм.
  • Электрический кабель.
  • Саморезы.
  • Лампочки — 60 Вт.
  • Стабилизатор напряжения или блок питания.
  • Термометр или терморегулятор.

При расчёте параметров камеры, ориентируйтесь на соответствующие размеры рамок ульев.

Последовательность сборки термошкафа:

  • Для изготовления каркаса камеры обрезаем брус до нужных размеров.
  • Фанерой (6 мм) обшиваем стенки будущей термокамеры, а дно — 10 мм листом.
  • Желательно предусмотреть смотровые отверстия, для возможности слежения за поведением насекомых при нагреве. Оптимальный вариант для этого — нижняя и верхняя части ящика.
  • Чтобы обеспечить равномерный прогрев рамок и правильное распределение подогреваемого воздуха по камере понадобится оснастить конструкцию небольшим вентилятором. Для этих целей подойдёт обычный компьютерный кулер, который размещается ниже нагревательного элемента. И сделать это нужно так, чтобы он не стал своеобразной ловушкой для пчёл.
  • Обыкновенные лампы накаливания (не более 60 Вт) используются, как нагревательные элементы. Монтировать их нужно в верхних углах камеры, после чего подключить к электропроводу, который будет проходить по внешней стороне вашей конструкции.
  • По сравнению с термометром, установка терморегулятора, который работает от простой розетки будет более надёжным вариантом. Он самостоятельно отключит подогрев в нужный момент, а датчик от него нужно разместить внутри камеры ближе к её середине.

Из-за того, что нагреватели после отключения по инерции продолжают излучать тепло определённое время, на регуляторе выставляется значение от 46,5 до 47 °C.

Покупка готовой термокамеры, бесспорно, наиболее простой вариант. Однако он не всегда устраивает пасечников из-за несовместимости с рамками нестандартных размеров. Самодельные устройства обычно более удобны и надёжны, потому что каждый владелец пасеки старается изготовить для себя долговечное и качественное изделие, которое будет незаменимым «лекарем» для его пчелосемей.

Термокамера для обработки пчел от паразитов

Осенью все пчеловоды озабочены не только подготовкой насекомых-медоносов к зимовке, но и избавлением пчел от вредителей. Одним из самых успешных методов устранения паразитов считается специальная термокамера, в которой пчелы проходят термическую обработку. Что же это за камера, для чего она предназначена, и как действует, разберемся далее.

Что такое термокамера?

Как и любые другие насекомые, пчелы подвержены воздействию различных паразитов, которые способны не только подпортить популяцию, но и значительно ее сокращать. Термокамера как раз предназначена для того, чтобы избавить пчел от вредителей. Внешне она напоминает небольшую газовую плиту, но без конфорок. Представляет собой ящичек со стеклянными вставками и отверстием. Он вентилируется и обогревается, работая от электричества.

Принцип работы устройства прост:

  1. В аппарат помещаются пчелиные рамки с насекомыми.
  2. Плотно закрывается камера и нагревается до 48˚C. Чтобы температура распределялась равномерно, камера делается вращающейся.
  3. При нагреве промежутки между брюшными кольцами пчел увеличиваются. Именно там обитает опасный паразит — клещ варроа. Как результат — вредитель больше не может держаться на пчеле и падает.

Время одной процедуры занимает не более 15 минут.

Стоит отметить, что температура в 48˚C хорошо переносится пчелами и губительна только для клеща. К тому же сама обработка повышает устойчивость пчел к грибковым и вирусным заболеваниям.

Разновидности термокамер

Можно выделить 3 поколения термокамер, которые усовершенствовались со временем. К тому же существуют камеры с плоской кассетой, которые отличаются от своих классических аналогов. С каждым вариантом стоит ознакомиться отдельно.

Читать еще:  Цветок трахелиум: описание растения и выращивание, уход

1-ого поколения (камера Хруста)

Примитивная камера, которая состоит из таких деталей:

  • корпуса с окнами и отверстиями для рук;
  • сетки для сбора паразитов;
  • нагревателя;
  • термометра;
  • кассеты;
  • воронки.

За основу была взята японская конструкция. Главный недостаток российского варианта заключается в том, что пчелы подвергаются обработке в течение 25 минут, вместо рекомендуемых 15 минут. Это происходит из-за того, что система обогревается до нужных температур фактически 2 раза:

  1. Перед загрузкой кассеты.
  2. После закладывания кассеты.

Потребность повторного нагрева камеры обусловлена тем, что показатель падает на 10-15°C после помещения в агрегат холодной кассеты с пчелами.

Длительное пребывание в повышенных температурах негативно сказывается на пчелах, поэтому некоторые насекомые даже гибнут. Кассеты рассчитаны на 1,5 кг насекомых. Так, многие пчелы просто запариваются в связи с большой скученностью и отсутствием вентиляционных отверстий и летков.

2-ого поколения

Это конструкция с вращающейся кассетой, то есть она может просто перемещаться круговыми движениями или же толчкообразно на смешанных осях. Так, отпала необходимость встряхивать кассету вручную, однако сохранилось несоответствие температур в разных районах камеры, например, по углам было холоднее, чем в центре, а вверху намного теплее, чем внизу. Время обработки осталось практически таким же – до 25 минут.

У этих камер появился и еще один изъян — отпадающие клещи могут снова присосаться к тельцу пчелы в нижней части конструкции из-за постоянного движения. Вторично прицепившийся паразит уже не покидает свою жертву, поэтому термообработка не всегда приводит к полному освобождению от паразита.

3-его поколения (камера Ю. Малинки)

Это аппарат с подогретым потоком воздуха. Здесь пчелы избавлены от запаривания, но выявлены другие недостатки. Кассета имеет цилиндрическую форму и отличается обездвиженностью, поэтому потоки пчел кучкуются в самом ее низу, когда смещаются по направлению воздушной струи. Это в разы затрудняет их освобождение от паразитов.

Были предприняты многочисленные попытки усовершенствовать аппарат, но они не привели к желаемому результату.

Вариант с плоской кассетой

Слабых мест у этой конструкции практически нет. В корпусе размещен одностенный цилиндр, а разница температур на разных его участках при подаче вентилятором прогретых струй составляет всего 0,1°С.

Кассета представляет собой сетчатый цилиндр, куда засыпаются пчелы при помощи воронки. Далее они встряхиваются и распределяются по дну в один слой. В нижней части цилиндра расположена мелкая сеточка, поэтому отделяющиеся вредители не имеют возможности вернуться на прежнее место своего обитания. Вся процедура в среднем занимает 7-8 минут.

Такой аппарат считается самым эффективным для обработки пчел, поскольку его результативность приближена к 100%.

Как сделать термокамеру своими руками?

Опытные пчеловоды знают, что термомашину можно сделать самостоятельно и для этого совсем необязательно обладать какими-то особыми навыками.

Необходимые материалы и инструменты:

  • шуруповерт;
  • пила;
  • пиломатериалы — бруски размером 3х3 см;
  • листы фанеры 6 и 10 мм;
  • саморезы по дереву, гвозди;
  • 4 лампы накаливания мощностью 40 или 60 Вт;
  • кабель для подключения;
  • стабилизатор напряжения;
  • выпрямитель или блок питания;
  • сетчатые кассеты с минимальным размером ячеек;
  • вентилятор;
  • два термометра.

Размер камеры напрямую зависит от размера рамки.

  • Нарезка бруса и сбор каркаса. Обрезать брус в соответствии с параметрами и собирать каркас камеры.
  • Крой фанеры. Стенки обшить листами фанеры по 6 мм, а на дно уложить лист в 10 мм.
  • Сверление отверстий. Чтобы наблюдать за поведением насекомых и клещей, проделывается смотровое окошко, для которого и нужно сделать отверстия в верхних и нижних частях.
  • Установка смотрового окошка. С помощью силиконового клея закрепить стекло к фанере, причем с внешней стороны, а не с внутренней, иначе клей может нагреться и выделить опасные для плеч вещества. Фанеру со стеклом поставить на вверх камеры.
  • Установка вентилятора. Теплый воздух должен распределяться равномерно. Для этого установить небольшой вентилятор. Чтобы он бесперебойно работал и не стал ловушкой для плеч, встраивать его нужно отдельно. Некоторые используют маленькие компьютерные кулеры, располагая их над нагревательными элементами (пример на фото ниже).
  • Монтирование нагревательных элементов. Лампы накаливания закрепить в верхних углах ящика над вентилятором, а провод вывести наружу, чтобы подключить к блоку питания. Сделать это можно в месте закрытия дверцы или же через дополнительный вход, который подготавливается дрелью.
  • Установка термометров. Лучше использовать специальный терморегулятор, поскольку он позволит задавать верхнюю температурную планку, выше которой показатель не поднимется, так как регулятор автоматически отключится. В случае же с термометром постоянно придется следить за температурой. Подключение выполнить прямо в розетку, а датчик завести внутрь камеры и расположить в самом центре. Термометр должен находиться на одинаковом расстоянии от ламп и хорошо просматриваться в окошко.
  • Установка дверцы. Ее каркас сделать из деревянных брусков, а после поставить на шурупы. Вешать дверцу на крепкие петли и закрыть на задвижку.

Работая с роем нужно учесть, что лампы накалывания также отдают некоторое тепло после отключения, поэтому на терморегуляторе стоит установить несколько меньше 48°C, например, 46,5 градусов Цельсия.

Как проводить термообработку?

Правильная обработка пчел — это залог успеха, поэтому необходимо соблюдать некоторые основные правила:

  • Обрабатывать пчелы без матки, так как в ее присутствии рой будет собираться вокруг неё в своеобразный клубок, повышая температуру на пару градусов. К тому же пчеломатка редко поражается вредителем.
  • Время процесса не должно превышать 12 минут. Если оно увеличится до 18 минут, погибнут голодные особи, а также насекомые с полным кишечником. Если не удается сократить время, до проведения обработки стоит заставить пчел набрать корм в зоб с помощью дыма или же позволить им немного полетать, чтобы опустел кишечник.
  • Если температура внешней среды при термообработке ниже 11°C, заранее прогреть решетки до 18°C, ведь в противном случае клещ останется на пчелах.
  • Оттряхивать пчел с рамок в кассету через воронку. Через 15 минут начать термообработку.
  • Размещать кассеты в камеру, прогретую до нужной температуры. Под кассетой стоит выследить бумагу, чтобы удобнее было собрать выпавших паразитов.
  • Выдерживать пчел после данной процедуры в помещении при красном свете 15 минут, а после вернуть в ульи.

Нельзя подвергать обработке трутней, поскольку они гибнут в условиях высокой температуры.

Видео: самодельная термокамера для обработки пчел

В следующем видео предлагается детальный обзор на самодельную камеру:

Итак, термообработка пчел — это важный и ответственный процесс, который позволит избавиться от вредителей и сохранить популяцию. Термокамеру можно сделать и в домашних условиях, необходимо лишь соблюдать определенные правила, следовать инструкциям и избегать ошибок.

Источники:

https://fermer.blog/bok/pchelovodstvo/samodelki-i-prisposobleniya/7181-termokamera-dlja-obrabotki-pchjol.html
https://mnogo-krolikov.ru/pchelovodstvo/termoobrabotka-pchyol-termokamera-svoimi-rukami.html
https://ferma.expert/pchely/bolezni-pchely/termokamera-dlya-obrabotki-pchel/

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]