12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноград Зилга: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Описание сорта винограда Зилга

Виноград Зилга – евроамериканский гибрид с обоеполыми цветками, выведенный ещё в 1964 г латвийским селекционером П. Сукатниексом. Целью известного учёного было вырастить сорт, который превысит возможности своего вида. Опыление знаменитого сорта Смуглянка пыльцой других, не менее известных своими качествами сортов, дало в итоге прекрасный результат.

Невероятная зимостойкость

Данный гибрид относится к зимостойким сортам.

В северных регионах, где не каждый сорт можно вырастить даже укрывным способом, появился виноград, способный выдержать суровые морозы без дополнительной защиты.

Прерогативы выведенного гибрида привлекли внимание любителей винограда, безуспешно старавшихся выращивать лозу в суровом климате севера Беларуси , прибалтийских и скандинавских стран (Швеции и Норвегии), и даже в отдельных регионах Канады .

По вкусовым качествам полученные ягоды напоминали свою прародительницу, знаменитую Смуглянку. Пыльца других сортов придала им оригинальность послевкусия и возможность использования в любых надобностях – столовых и промышленных.

Рано – это хорошо!

В условиях короткого лета северных регионов, садоводов привлекла возможность выращивания сверхраннего сорта, созревающего уже в конце июля.

Обильный для сурового климата урожай ( около 12 кг винограда с куста ) тоже стал приятной особенностью. Достоинств у Зилги оказалось множество. Это и привело к её распространению, длительной эксплуатации сорта, востребованности материала для посадок.

Описание сорта

Крупноплодный, раннеспелый, зимостойкий гибрид универсального использования.

Зилга – сорт винограда с крупными ягодами, устойчивой к морозам лозой.

Лоза с собственной корневой системой растёт более высокой, привитые растения тянутся до средней высоты. Крупные листья куста приспособлены для максимального получения скудного северного солнца и растут с 3-мя лопастями, тёмно-зелёного цвета, с характерным налётом с тыльной стороны.

Самоопыляемость тоже стала результатом видовой предназначенности к суровым климатическим условиям, где насекомых для опыления немного.

Ягоды и гроздья

Перекрёстное получение цветками пыльцы приводит к формированию гроздей, разных по форме – от плотно собранных однородных полукилограммовых в форме цилиндра, до двух-, трехлопастных, или собранных в конус.

В среднем на одном ростке формируется не более 3 гроздей.

Грозди формируются под листьями, но одновременно находятся на виду, чтобы получить максимальное количество солнечных лучей. Зилга в переводе на русский – синеватый, но название сорта недостаточно передаёт его цветовые и вкусовые особенности. Полученные грозди покрыты ягодами:

  • тёмно-фиолетовыми с характерным матовым голубоватым налётом;
  • 2–3 довольно крупными косточками;
  • весом каждая от 3 г;
  • до 50 штук на каждой грозди;
  • с плотной кожурой и желеобразной мякотью.

О спелости сорта свидетельствуют темно-синий оттенок и слабый налет овальных ягод.

Фиолетовый сок, получаемый при обработке, содержит до 20% сахара, обладает едва заметной кислинкой, имеет лёгкое послевкусие муската и по шкале вкусов набирает 7 баллов из 10-ти. А это очень хороший показатель для винограда, выращенного в суровых северных условиях.

Отзывы садоводов

Отзывы садоводов говорят о его способности привяливаться на кусте, после достижения состояния технической спелости, утрачивая сочность и приобретая всё большую сладость. Если позволяют погодные условия и отсутствие ос, виноград можно превратить в изюм, наполненный остатками сока и очень приятный на вкус.

Вкусовые особенности

Результатом работы латвийского селекционера П. Сукатниекса стали ягоды с уникальными вкусовыми особенностями: небольшой кислотности (5 г/л), сладкие (20% сахара), насыщенные витаминами и микроэлементами, с приятной мякотью отдаленно напоминающие своих предшественников, но оригинальные.

Достоинства и недостатки

Фото евроамериканского гибрида, эксплуатации и выращиванию которого в этом году исполняется 55 лет, демонстрируют относительно высокие кусты, с плотной лиственной массой, покрытые красивыми гроздьями ягод сизовато-фиолетового оттенка. Селекционеры, долго культивирующие Зилгу, прекрасно осведомлены о достоинствах и недостатках сорта, и убеждены, что достоинства в нём перевешивают незначительные недочёты:

Главным достоинством сорта является высокая урожайность и устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям.

  • высокая урожайность ( до 12 кг с куста );
  • относительно высокий рост и растений с собственной корневой системой, и привоев;
  • короткий вегетативный период ( 102–110 дней );
  • очень ранние сроки созревания (конец июля при благоприятных погодных условиях);
  • крупные и сочные грозди ( от 200 до 400 г );
  • обоеполые цветки и практически гарантированное 100% опыление ;
  • однолетние побеги, способные к вызреванию на 80–90% ;
  • возможность выращивания в северном и умеренном климате;
  • 4-х балльная устойчивость к оидиуму и возможность ограничиться 3 опрыскиваниями;
  • плодовые почки с высокойустойчивостью к морозам ( до -30 0 С );
  • прекрасная укореняемость и приживаемость новых черенков;
  • возможность выращивания без укрывания;
  • пригодность к любым видам использования ( столовым, промышленным, винным );
  • отличная лежкость и способность переносить длительную транспортировку;
  • нетребовательность к почвенным показателям и относительная неприхотливость в уходе.

Гроздья гибрида хорошо переносят транспортировку.

Распространение винограда Зилга обусловлено не только его неоспоримыми достоинствами, но и высокой профессиональной репутацией его создателя П. Сукатниекса, который стал автором более сотни сортов. Немалую роль в удаче селекционера сыграло использование в качестве материнского сорта Смуглянки, а в виде родительской пары–смеси пыльцы Двиетес зилы и Юбилейного Новгорода.

Небольшая ложка дёгтя

Среди недостатков потребители называют присутствие на ягодах плотной кожуры и зерен внутри мякоти.

Гурманы относят к недостаткам сорта косточки внутри ягоды, кислинку и плотную кожуру.

Переборчивые садоводы недовольны необходимостью постоянно формировать куст , возникающий из постоянного и обильного роста побегов. Но в условиях сурового климата это не недостатки, а особенности роста растения, созданного со свойствами высокой выживаемости и устойчивости к внешним воздействиям. Они позволяют кусту быстро восстановиться и сохранить способность к продолжению вида.

Читать еще:  Подготовка к зиме жимолости Каприфоль

Особенности выращивания и ухода

Саженцы должны быть развиты и не иметь дефектов, как в корневой системе, так и во внешних частях.

Если выбрать хорошие саженцы, предварительно замочить корневую систему и обрезать слабые побеги, можно высадить растения примерно за месяц до холодов или весной.

Участок должен быть защищён от сквозняков, максимально освещён в летний и весенний период и располагаться на возвышении.

Подготовка траншей и оборудование виноградника

Траншеи готовятся с осени : почва перекапывается, к ней добавляется перегной, зола, немного песка и торф.

Необходимо оборудовать опоры и позаботиться о дренажной системе. Стандартная схема высадки будущих виноградных кустов – 3х1,5 м .

Способы размножения

Размножение можно проводить отводками, черенкованием и покупными саженцами.

Для неопытных садоводов лучший выход – саженцы больше 40 см . Посадкам создают оптимальные условия для роста (накрывают тёмной плёнкой и т.).

Лунка – не менее 60 см , земля должна быть предварительно удобрена. Прополка, рыхление почвы и удобрения, внесённые в положенное время, дадут интенсивный рост уже в первом году высаживания. Со второго начинается формирование куста, при котором оставляют только сильные побеги, которые пускают на созданные опоры.

Обрезка

Благоприятное для короткой обрезки время – осень.

Она не только помогает пережить зиму, но и увеличивает будущий урожай. Весной ветки обрезают только тогда, когда это не удалось сделать в осенний период.

Мероприятия

  • Полив проводится осенью и весной (несколько раз), и летом за месяц до созревания.
  • Опрыскивание – от болезней, к которым у растения нет устойчивости, или вспомогательное при первых признаках.
  • Подкормка – минеральными и органическими удобрениями и народными средствами в положенное время, тоже 3–4 раза .

На каждом этапе развития куст требует определенных компонентов.

Выводы

Ценные качества сортового гибрида и полученный обильный урожай можно использовать в декоративных, кулинарных и промышленных целях.

Виноград Зилга прекрасно подходит для десерта на летнем и осеннем столе, получения сока и варенья, вина и прохладительных напитков. Вырастить его под силу даже неопытному садоводу, на небольшом участке его можно использовать одновременно в декоративных целях на арках и стенах, и получать при этом прекрасный урожай ягод неповторимого вкуса.

Описание и характеристики сорта винограда «зилга»

«Зилга» – сорт винограда, пользующийся особой популярностью в умеренных широтах благодаря морозоустойчивости, нетребовательности в уходе и раннему созреванию. Это сорт хорошо подходит для выращивания как в промышленных масштабах, так и на личных приусадебных участках, а с уходом за ним сможет справиться даже начинающий садовод.

Плюсы и минусы

Решая выращивать виноград «зилга», следует заранее ознакомиться с его преимуществами и недостатками.

Среди главных достоинств сорта отмечают:

  • Стабильно высокую урожайность.
  • Ранние сроки созревания.
  • Хорошую морозоустойчивость.
  • Отсутствие специфических требований к уходу и составу почвы.
  • Неплохую сопротивляемость болезням.

Кроме того, сорт практически не повреждают осы, а его плоды хорошо хранятся и переносят транспортировку.

К минусам сорта «зилга» относятся:

  • Наличие косточек.
  • Толстая кожура.
  • Посредственный вкус.
  • Довольно мелкие грозди.

Также кусты нуждаются в ежегодной обрезке, что обусловлено быстрым ростом побегов.

Происхождение

Виноград «зилга» был выведен в 1964 г. латвийским селекционером Паулсом Сукатниексом. Родительскими растениями стали сорта «смуглянка», «двиетес зила» и «юбилейный новгорода». С латышского языка название винограда переводится как «синеватый».

Многолетняя селекция П. Сукатниекса позволила получить новый универсальный сорт, который можно выращивать в странах, где в принципе не культивируют тропические или другие теплолюбивые растения.

Основные характеристики

Сорт «зилга» характеризуется хорошей вызреваемостью побегов (90%) и их высокой плодоносностью (80-85%). При надлежащем уходе за растением с одного куста можно получить до 12 кг ягод. Стоит также отметить такие схожие сорта как «альфа» , «саперави северный» и «амурский прорыв».

Срок и класс созревания

«Зилга» – виноград раннего срока созревания. Урожай можно собирать спустя 100-110 дней после появления первых почек, т. е. в конце июля.

Куст

В отличие от растений, привитых на подвой, для винограда «зилга», выращенного на собственной корневой системе, характерна довольно рослая лоза, достигающая длины более 2 м.

Листья крупные, трехлопастные, окрашены темно-зеленым цветом и имеют характерный дымчато-сизый налет на тыльной стороне.

Во время цветения на кустах формируются обоеполые цветки, поэтому опыление возможно без участия насекомых. При обрезке винограда лучше придерживаться многорукавной верной формировки с подвязкой к шпалере.

Гроздья

После цветения на кустах под листьями формируются рыхлые или среднеплотные гроздья конусообразной или цилиндрической формы весом 320-400 г. Как правило, на одном ростке образуется максимум 3 грозди.

Ягоды

Ягоды мелкие, ровные, овальной формы, весят не более 4 г каждая, покрыты плотной и толстой кожурой темно-синего цвета, который из-за характерного матового налета кажется голубоватым.

Мякоть желеобразная, внутри ягод 2-3 довольно крупных косточки. Насыщенность фиолетового цвета сока варьируется в зависимости от региона выращивания винограда.

В плодах содержится 18-22 % сахара, кислотность составляет 4,5-5 г/л.

Вкус

Плоды винограда «зилга» обладают кисло-сладким вкусом с легким мускатным послевкусием и привкусом земляники. Ягоды, собранные в августе-сентябре, становятся менее кислыми.

Сравнение с аналогами

Сравним «зилгу» с наиболее популярными морозостойкими конкурентами.

Особенности выращивания

Получить качественный и обильный урожай невозможно без соблюдения правил ухода за растением, поэтому необходимо ответственно подойти к выращиванию кустов.

Обрезка

Формирующую обрезку следует проводить осенью, используя способ веерной стрижки, при котором на кустах должно остаться 3-4 наиболее сильных побега, обрезанных выше 8 глазка.

Читать еще:  Все самое важное о курах легбар

Весной, до начала сокодвижения, но при минимальной температуре воздуха в +5 °C, требуется санитарная обрезка – удаление сухих и выпревших за зиму побегов. Летом нужно периодически выламывать лишние побеги, удалять пасынки,а также чеканить виноград.

Болезни и вредители

Сорт «зилга» обладает 4-балльной устойчивостью к грибковым заболеваниям (милдью, серая гниль, оидиум). Однако не следует пренебрегать мерами профилактики, особенно при неблагоприятных погодных условиях. Более подробно о системе устойчивости сортов винограда к болезням и вредителям, в отдельно статье.

Важно вовремя обрезать сухие и поврежденные побеги, удалять сорняки, а также 2 раза за сезон (до формирования завязей и после сбора урожая) проводить обработку кустов фунгицидами («Фундазол», «Топаз», «Максим», «Хорус») или бордоской жидкостью.

При появлении симптомов грибковых заболеваний необходимо обработать кусты раствором соды или марганцовки.

Морозоустойчивость

«Зилга» – неукрывной сорт винограда, который при условии достаточного снежного покрова легко переносит морозы до -25-32 °C.

На юге Беларуси и в Прибалтике виноград можно оставлять на зиму прямо на шпалерах, в средней полосе России, в Подмосковье и Ленинградской области следует укрыть лапником приствольные круги, защищая корни от вымерзания. В Сибири и районах со схожими климатическими условиями требуется более тщательное укрытие виноградных посадок.

Хранение урожая

Хранить урожай следует в темном прохладном месте в деревянных ящиках, обладающих хорошей вентиляцией, что помогает избежать загнивания плодов. Ягоды хорошо переносят транспортировку и в течение длительного времени сохраняют форму и полезные свойства.

Регионы

Урожай винограда «зилга» можно получить в Подмосковье, Удмуртии, Сибири, Ленинградской области, на Урале. Кроме того, этот сорт успешно культивируют в Латвии, Литве, Эстонии, Канаде, Норвегии, Швеции и в южных областях Беларуси.

Фото

Ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «зилга».

Отзывы

Фёдор Сергеевич, Ивановская обл.

Уникальность сорта «зилга» в его способности расти, развиваться и плодоносить в достаточно неблагоприятных погодных условиях, выжить в которых не под силу другим сортам винограда. Высокая урожайность и отсутствие потребности в трудоемком уходе за кустами компенсируют не слишком приятный вкус ягод.

Полезное видео

Автор данного видеоролика поделится информацией о сорте «зилга», расскажет об основных характеристиках и методе выращивания.

Виноград Зилга

Есть сорта винограда, восхищающие величиной и вкусом ягод. К сожалению, полностью они могут проявить себя только на юге, где длинное, теплое лето. Тем, кто живет в прохладных регионах и не может позволить себе посадить виноград в теплицу, приходится выбирать из сортов, способных плодоносить даже при недостатке тепла. Один из них – виноград Зилга. Он не может похвастаться величиной гроздей и ягод, характерных для южных сортов, и вкус у него достаточно простой, но этот сорт – для занятых виноградарей. Даже при ненавязчивом уходе, и отсутствии укрытия на зиму он будет исправно дарить не очень крупные, но такие желанные кисти винограда. Относится Зилга к техническим сортам.

Особенности технических сортов

Технические сорта винограда предназначены для изготовления из них вина. Как правило, самое высококачественное вино получают из сортов среднего и позднего срока созревания, но есть и небольшое количество раннеспелого винограда, вполне пригодного для изготовления вина. В чем особенности винных сортов:

  • Они менее прихотливы к почвам.
  • Могут простить виноградарю ошибки в уходе, не снижая урожая.
  • Большинство из них отличается высокой морозостойкостью.
  • Даже в холодное лето они накапливают много сахаров.
  • Их легко формировать и несложно за ними ухаживать.
  • После созревания ягоды долго висят на кусте и при этом копят сахар.
  • Технические сорта легко размножать.
  • Они отличаются быстрым ростом
  • Использование ягод у технического винограда – универсальное, а урожайность – высокая.

Описание и характеристика

Сорт Зилга создан селекционером из Латвии П. Сукатниексом в далеком 1964 году. Он занимался селекцией и получением сортов, способных хорошо расти и плодоносить в условиях Латвии. Зилга – результат опыления сорта Смуглянка двумя другими сортами винограда: Юбилейного Новгорода и Двиетес Зилас. В его генотипе, как и в некоторых других латвийских сортах, присутствует ген Амурского винограда, именно он дал Зилге высокую морозостойкость.

Сорт не внесен в Госреестр селекционных достижений, но, по отзывам садоводов, именно с него и некоторых других нужно начинать выращивать эту солнечную ягоду неопытным виноградарям.

  • Зилга – это технический сорт винограда. Это не значит, что его нельзя употреблять в сыром виде, но больше всего он пригоден именно для изготовления вина.
  • Срок созревания ягод винограда сорта Зилга – ранний. Первые ягодки можно попробовать уже через 105 дней, при условии, что САТ составит 2100 градусов.
  • Сила роста у этого сорта винограда высокая.
  • Вызреваемость побегов очень хорошая – на 90%.
  • Плодоносность их тоже на достойном уровне – от 80 до 85%.
  • Лозу обрезают, оставляя от 5 до 7 глазков.
  • Опытные виноградари для этого сорта рекомендуют многорукавную верную формировку с подвязкой к шпалере.
  • Виноград Зилга хорошо совместим с любыми подвоями.
  • Нормирования урожая сорт Зилга не требует.
  • Морозоустойчивость сорта на хорошем уровне – от -25 до -27 градусов, следовательно, виноград нормально перезимует при наличии достаточного снежного покрова без укрытия.
  • Зилга высоко устойчива как к оидиуму, так и к мильдию – 4 балла.
  • Цветок у Зилги – обоеполый, следовательно, в опылителях она не нуждается.
Читать еще:  Вишня не распускается весной — что делать? Полезная информация

  • Гроздь имеет небольшие размеры и вес – около 90г. Форма у нее цилиндроконическая, иногда с крылом.
  • На красных гребнях довольно плотно сидят некрупные – до 2,3 г круглые синие ягоды с выраженным пруиновым налетом.
  • Мякоть немного слизистая, с большим количеством слабо окрашенного сока.
  • В разные годы ягоды Зилги могут накопить от 18 до 22% сахара. Кислотность их невысока – до 5 г/л.
  • Дегустационная оценка ягод, имеющих слабый изабельный аромат – 7,1 балла.

    Этот сорт не любят осы, ягоды способны долго висеть на кусте и даже иногда заизюмливаться.
  • Урожайность у сорта Зилга очень высокая. При крупной формировке с одного куста можно собрать до 23 кг ягод.
  • Употребление ягоды универсальное: Можно использовать их как столовый, так и винный сорт.

Посадка и уход

Технические сорта имеют свои особенности при посадке и уходе.

Выбор места

Виноград сорта Зилга не предъявляет особых требований к почве. Какой она должна быть:

  • Содержание органики – от 2 до 4%.
  • Кислотность почвы от 5,5 до 6,5.
  • Легкая по составу песчаная и супесчаная.
  • С низким стоянием грунтовых вод.

Место для посадки винограда Зилга выбирают хорошо освещенное солнцем, закрытое от холодного северного ветра. Если сажают виноград Зилга для украшения беседки, делать это нужно с южной стороны.

Посадка

Посадку саженцев можно осуществлять как весной, так и осенью. Весной виноград Зилга высаживают после окончания весенних заморозков, когда почва прогреется до 10 градусов тепла. Осенью сроки посадки рассчитывают с учетом того, что для укоренения винограда нужен месяц без морозов.

Способ посадки зависит от механического состава почвы. Если она тяжёлая, потребуется формирование гряд и улучшение почвы добавлением песка. Готовить место под посадку нужно заблаговременно, за один сезон до ее проведения. При посадке единичного куста копают яму, глубина которой 60 см, а ширина -70 см. Если кустов будет несколько, их располагают в ряд, расстояние между ними от 1,5 до 2,5 м. Между рядами должно быть около 2 метров.

  • Смешивают верхнюю часть почвенного слоя с перепревшим навозом, добавляя на каждый куст около 200 г суперфосфата и столько же хлорида калия. Опытные виноградари советуют заделывать удобрения в нижнюю часть посадочной ямы, но так, чтобы корни их не касались.
  • На холмик из посадочной смеси помещают саженец, корни которого хорошо расправляют.
  • Рядом с ним укрепляют трубку из пластика или керамики, ее диаметр – около 4 см.
  • Выливают в яму около ведра воды. Она должна быть теплой.
  • Засыпают корни подготовленной посадочной смесью.
  • Делают вокруг саженца валик из земли.
  • Выливают в него еще одно ведро воды.
  • Обрезают саженец на две почки, обрабатывая срез парафином.
  • Мульчируют землю вокруг саженца перегноем.

Дальнейший уход

Основные операции по уходу за виноградом – полив, подкормка, формирование и укрытие на зиму.

Полив

Молодые растения винограда сорта Зилга поливают 4 раза за сезон:

  • После снятия укрытия в установленную трубу, а если ее нет, то под куст выливают до 4 ведер воды, смешанной золой в количестве 0,5 л. Если нет угрозы заморозков, вода должна быть теплой. Если требуется отодвинуть начало вегетации, чтобы уберечь растения от заморозков, воду берут холодную.
  • Второй полив проводят при образовании бутонов.
  • Третий полив приурочивают к окончанию цветения.

    Как только ягоды винограда Зилга начнут приобретать окраску, характерную для сорта, все поливы прекращают.
  • Последний полив – влагозарядковый. Он проводится за 7 дней до того, как планируется укрывать растение на зиму.

Для взрослых растений винограда Зилга нужен единственный полив за сезон – влагозарядковый.

Подкормка

Как правило, внесенных удобрений при посадке саженца хватает ему на первые три года вегетации. В дальнейшем придется вносить как органические, так и минеральные удобрения. В начале роста упор делается на азотные подкормки, в середине вегетации нужно универсальное удобрение, после формирования ягод винограду Зилга требуется фосфор и калий, после сбора урожая – только калийные удобрения.

Обрезка винограда

Основная формирующая обрезка проводится осенью. Вырезают все слабые и невызревшие побеги, остальные укорачивают в соответствии с выбранной схемой формирования, оставляя от 6 до 7 глазков.

Весенняя обрезка является санитарной, удаляют засохшие и выпревшие за зиму побеги. Ее делают до начала сокодвижения, но обязательно при температуре не ниже плюс 5 градусов.

В течение лета потребуется выламывание лишних побегов, удаление пасынков, чеканка винограда, ближе к осени – удаление листьев, затеняющих созревающие грозди.

Укрывать или не укрывать виноград Зилга на зиму? При бесснежных и морозных зимах лучше подстраховаться и соорудить укрытие. Нужно оно и саженцам в год посадки. В дальнейшем без укрытия можно и обойтись.

При выборе вида укрытия лучше отдать предпочтение суховоздушному способу. В отличие от укрытия землей, глазки не будут выпревать, а от мороза кусты будут надежно защищены.

Об опыте выращивания морозостойких сортов винограда по методу Чугуева можно посмотреть на видео:

Отзывы

Заключение

Виноград Зилга – один из немногих технических сортов, способных расти в большинстве регионов нашей страны, причем в неукрывной культуре. Не слишком выдающийся вкус ягод компенсируется высокой урожайностью и неприхотливостью сорта. Он вполне достоин быть в каждом винограднике.

Источники:

https://frukti-yagodi.ru/opisanie-sorta-vinograda-zilga/
https://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/universalnye/sort-zilga/
https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-zilga.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]