1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноград Тимур: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Виноград Тимур: описание сорта с характеристикой и отзывами

Каждый дачник мечтает вырастить на своём участке ранний и вкусный виноград, отличающийся стабильными урожаями, стойкостью и выносливостью. Тимур относится именно к таким старым и проверенным сортам винограда и остаётся всегда перспективным несмотря на появление более современных гибридов.

История выращивания сорта винограда Тимур

Начиная с 1936 года, в ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко ведётся селекционная работа по созданию комплексно-устойчивых сортов винограда, способных выносить суровый климат северной зоны. Многолетний селекционный отбор позволил выделить более 40 гибридных форм винограда, отличающихся экстраординарными характеристиками. Среди них всем известный сорт винограда Тимур, над созданием которого работал коллектив селекционеров под руководством И.А. Кострикина.

Первоначальное название этого сорта обозначалось первыми буквами родительской пары : FV-2–5, где F — молдавский виноград Фрумоаса Албэ, что в переводе с молдавского означает «Белая красавица» и V — Восторг, гибрид собственной селекции НИИ. Позже сорт переименован в Тимур (на тюркском значит «железный»). Уже само название является синонимом стойкости и выносливости сорта.

Тимур беспрецедентно неуязвим к грибковым заболеваниям и морозам, у него много достоинств, унаследованных от «родителей». А впрочем, гибрид во многом превзошёл их и является одним из эталонных сортов.

Свое продолжение сорт получил в новой гибридной форме, выступив в качестве скрещиваемого материала с Восторгом красным. Так появился Тимур розовый, с более мощным кустом и кистями, большим сахаронакоплением, хорошей транспортабельностью, но с дольшим сроком созревания и меньшей устойчивостью к болезням. Поэтому несмотря на восхитительный розовый окрас и несравненный вкус ягод, опытные садоводы отдают предпочтение «родителю» – белому Тимуру. Хотя, согласитесь, его грозди будут украшением даже самого праздничного стола.

Тимур розовый имеет восхитительный розовый окрас

Описание сорта винограда Тимур

Виноград Тимур относится к очень ранним столовым сортам винограда с периодом созревания 105–115 дней. Грозди весом 400–800 г усыпаны белыми с жёлтым оттенком ягодами, отдающими янтарным блеском при полной спелости. Ягодки гибрида имеют сосковидную форму, достигают веса 6–8 г. Несмотря на тонкую, рвущуюся кожицу, их мякоть довольно плотная, хрустящая. Особой изысканности сорту придаёт пьянящий мускатный аромат. По сахаронакоплению Тимур опережает родительские растения (25%).

Грозди Тимура могут достигать веса до 800 г

Собранные в кисть светло-зелёные цветки винограда обоеполые, что способствует стабильному урожаю Тимура благодаря способности самоопыляться. Морщинистый лист насыщенного зелёного цвета, пятилопастный и зубчатый по краям. Сорт отличается устойчивостью к распространённым грибковым заболеваниям винограда милдью и оидиуму, морозостойкостью -25°С.

Видео: Сорт винограда Тимур

Характеристика сорта винограда Тимур

Дачникам Тимур полюбился за лёгкость в размножении. Черенки винограда отлично укореняются, а для прививки подходит любой подвой.

Сильнорослые подвои способствуют получению большего урожая и лучшему качеству гроздей, но увеличивают срок созревания ягод Тимура почти на неделю.

Кусты сорта сами по себе слаборослые, поэтому их высаживают вдалеке от виноградных кустов высокой жизненной силы, чтобы они не заглушили Тимур своими сильнорослыми побегами.

Ветки многолетней древесины отличаются плодоносностью, на каждом побеге до 3 гроздей правильной конической формы. Ягоды долго не портятся на кусте после вызревания. Быстрая готовность к плодоношению ( на 2-й год после посадки) – ещё один плюс этого сорта.

Если количество гроздей нормировать, можно добиться веса до 2 кг. Лоза винограда дополнительно может служить украшением ландшафтного дизайна территории, оплетая арки, беседки, другие элементы дома.

В северных районах Тимур выращивают как укрывную культуру.

Особенности посадки и выращивания сорта винограда Тимур

Виноград можно посадить осенью и весной. Южная или юго-западная сторона под стенами строений будет лучшим местом для этого сорта. Используют корнесобственные (размноженные черенками) или привитые саженцы. Получить посадочный материал можно и из семян, но этот способ размножения применяют крайне редко через некоторые сложности: процесс весьма длительный и трудоёмкий.

Какую почву любит виноград?

Для посадки саженцев Тимура более подходящей будет суглинистая или супесчаная почва, которые достаточно плодородны, тёплые и влагоёмкие. В других случаях понадобится окультуривание почвы. Ведь сорт требует и определённой её кислотности (pH 5,5–7,0). Поэтому лёгкую и тяжёлую почву стараются насытить органическими удобрениями, при необходимости известкуют. Кроме этого, чтобы повысить влагоёмкость лёгкой почвы, делают её глинование.

На тяжёлых, бедных грунтах ягоды винограда Тимур теряют свои вкусовые качества, содержат меньше сахара и становятся терпкими!

Какие саженцы лучше взять для посадки?

По мнению опытных садоводов, однолетки быстрее приживаются и адаптируются к новой среде, что немаловажно для Центрального региона России. Их и в продаже можно встретить чаще, чем двухлетние саженцы. Самым дешёвым вариантом будет высаживание черенков сразу на постоянное место, но вступление такой лозы в фазу плодоношения начнётся на несколько лет позже.

Корнесобственные саженцы хорошо себя зарекомендовали в районах с не слишком суровым климатом, выращиваемые на питательной окультуренной почве. Для выращивания сорта в зонах с суровыми малоснежными зимами лучше взять привитые саженцы на морозостойких и устойчивых к филлоксере подвоях.

На что следует обратить внимание, выбирая саженцы для посадки?

  1. В каком состоянии корневая система саженца? Она должна быть не повреждённой, не засушенной, без признаков болезней, с несколькими пяточными корешками (не менее 3) с диаметром более 2мм.
  2. Обратите внимание на высоту саженца! Она должна быть не менее 0,4 м.
  3. Сколько глазков есть на молодом приросте? Нормально вызревшая лоза имеет 4–5 глазков.
  4. Если на саженце уже есть листья, они не должны быть мелкими и повреждёнными.

Посадка винограда

Выкапывая яму для посадки винограда, отделяют верхний и нижний слой почвы, складывая грунт в разные кучи. Для удобрения используют 2 ведра перепревших растительных остатков или навоза, 200–250 г фосфорнокалийных удобрений.

На дно ямы укладывают дренажный слой, в качестве которого могут быть мелкий щебень, керамзит, битые кирпичи (не менее 15 см). Отступив на зо см от предполагаемого местонахождения саженца , вбивают трубу (диаметром 60–100мм). Позже она станет удобным способом для внесения удобрений и полива виноградного куста. Первую треть ямы в виде холмика наполняют частью почвы , взятой из верхнего, более плодородного слоя, и смешивают её с минеральными удобрениями и 1 ведром органики. Холмик поливают водой (20 л) и ждут, пока она полностью впитается. После этого корешки саженца равномерно распределяют по холмику и направляют вниз с таким расчётом, чтобы на поверхности осталось 2–4 глазка. Холмик засыпают второй половиной верхнего слоя почвы, перемешанной с оставшейся органикой. И, наконец, окончательно засыпают яму почвой из менее питательного нижнего слоя выкопанной ямы, хорошо уплотняют грунт вокруг неё и ещё раз обильно поливают. Таким образом плодородная почва будет находиться на достаточной глубине для корневой системы винограда, к чему требователен Тимур.

Подготовка посадочной ямы для винограда

Обратите внимание! Если саженец менее 40 см, при посадке его верхняя часть будет ниже уровня почвы. В таком случае яму не засыпают доверху, ожидая подрастания побегов.

Размер ямы на средней лёгкости грунтах 60х60 см, на лёгких и тяжёлых — 80х80 см. Расстояние между саженцами должно быть не менее 1 м, а между рядами — 1,5–2,5 м.

Чтобы снизить риск влияния резких скачков температуры, улучшить водно-воздужный обмен корневой системы растения, не лишним будет окучивание саженцев или мульчирование посадки органическими материалами. Для мульчи не рекомендуют использовать еловые иголки, так как они сильно повышают кислотность грунта. Некоторые садоводы после высаживания саженцев сразу укрывают их пластиковыми бутылками или другим укрывным материалом, чтобы защитить от солнечных ожогов нежные растения.

В первый год после посадки, при нормальном развитии саженец имеет 2 побега около 1м, диаметром 6–7 мм. Если побегов больше, осенью их число нормируют до 2, делая обрезку. Подрастающие лозы подвязывают, не давая соприкасаться с землёй.

Обрезка винограда

Как и другие сорта винограда, Тимур нуждается в формировке и обрезке. Осенью на каждом плодоносной лозе оставляют не больше 10 почек и делают укрытие на зиму.

Читать еще:  Какие цитрусовые фрукты существуют

Лучшим укрывным материалом виноградного куста являются ветки камыша, еловый лапник, листы старого шифера.

Весной, продолжая формировку куста, удаляют молодые побеги и оставляют 30 глазков. Именно такая кустовая нагрузка, при которой будет нормально развиваться растение, а ягоды не потеряют своих вкусовых качеств, является оптимальной для сорта.

Полив

Количество поливов регулируется погодными условиями. Виноград сам подаст сигнал о недостатке влаги своими поникшими листьями. Больше всего виноградный куст нуждается в поливе во время распускания почек, после цветения и при появлении первых завязей ягод. Полив производят вручную тёплой, выстоянной водой в трубу (если имеется) или в приствольный круг.

Обратите внимание! В момент цветения и созревания ягод полив исключают. Могут осыпаться цветки и растрескаться ягоды!

Профилактика в борьбе с клещом

Несмортря на устойчивость сорта к болезням и вредителям, Тимур трудно защитить от поражения виноградным клещом. Сверху на виноградных листьях можно заметить характерные выпуклости, а снизу — пушок жёлто-серого оттенка, который, в отличие от мильдью, не стирается. Поэтому приобретать саженцы следует только в садовых центрах и специализированных питомниках.

Бороться с виноградным клещом довольно сложно. При обнаружении признаков заражения в конце сезона можно обработать лозу химикатами, содержащими серу: Карбофос, Фуфанон, Тиовит-Джет и др. (согласно инструкции). При этом стараться захватить нижнюю сторону листвы, где обитает клещ.

Пушок с нижней стороны виноградного листа свидетельствует о наличии клеща

Отзывы

Совсем еще недавно я ругал этот сорт за небольшие грозди и плохое опыление. Но когда попробовал зрелый Тимур — это просто чудо! Настоящий сладкий и хрустящий виноград! У меня растет два куста, и все разное: и сила роста, и грозди. Но вот вкус одинаковый — отличный! Видел у знакомого виноградаря — грозди 500–800 гр. Наверное, много решает запас многолетней древесины.

Анатолий

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=632

Тимур — один из моих любимых сортов. Пусть грозди не слишком большие ( в среднем 300–400 гр), но зато ранний, сладкий, мякоть хрустящая и ягода длинная. После созревания висит до поздней осени не портясь, только ягоды набирают еще больше сахара и подвяливаются. Растет 2 куста.

Grygoryj

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=632

Для себя можно посадить неприхотливый сорт винограда «Тимур», – это столовый сорт, ранний, ягоды крупные, мякоть ягод хрустящая, плотная, с мускатным ароматом, высокая сахаристость, побеги вызревают хорошо, размножается легко, устойчив к милдью, морозоустойчив.

agroinkom

http://agro-forum.net/threads/129/

Сорт винограда Тимур проверен временем и выращивается во всех регионах бывшего Союза, включая северный. Если у вас ещё нет виноградных кустов на участке, вы никогда не пожалеете, выбрав Тимур как эталон виноградного совершенства.

Виноград Тимур: характеристика и описание, посадка и уход

Виноград Тимур – один из самых раннеспелых столовых сортов. Дачники выбирают его за крупные грозди и необычайно вкусную ягоду. Между тем выращивание винограда может вызвать затруднения у начинающего садовода: он требователен к сбалансированному составу почвы, питательным элементам и обрезке.

Общее описание

Тимур – детище российских селекционеров. Его вывели на основе двух замечательных сортов – Восторг и Фрумоаса Албэ. Эти два сорта обладают незаурядными характеристиками: они раннеспелые, обладают высоким иммунитетом к болезням, хорошо переносят неблагоприятные погодные условия. Всеми этими качествами наделен и Тимур. Кроме того, список его положительных качеств дополняется отличным товарным видом виноградных гроздей и ярким сбалансированным вкусом ягод. Благодаря положительным качествам, виноград Тимур успешно культивируют практически во всех регионах страны. В южной местности его растят как неукрывную культуру. Специалисты отмечают, что в центральной России, а также на Севере, растение на зиму лучше прикрывать.

Биологические особенности

Виноград Тимур имеет ранние сроки созревания. Первые ягоды доходят до биологической зрелости уже к 115 дню от посадки. Урожай обычно начинают собирать уже в конце июля. В фазу плодоношения растение вступает на третий год после посадки.

Сам виноградный куст отличается средним темпом роста. Его высота едва достигает двух метров. При этом лозы отрастают медленно, хотя вовремя созревают. Новорожденные побеги имеют светло-зеленый окрас. К концу лета плети древеснеют, кора становится темно-коричневой.

Несмотря на довольно скромные размеры виноград Тимур требователен к большому пространству. Если рядом будут произрастать другие кустарники, он будет сильно отставать в росте.

В теплое время года побеги обрастают густой крупной трехлопастной, резной листвой, которая придает кусту красивый внешний вид. Декоративность растения позволяет использовать данный сорт не просто для получения съедобных ягод, но и в целях украшения садового интерьера – арок, беседок и заборов.

Произрастая в умеренном климате, в условиях сбалансированной влажности и температуры воздуха, растение дает неплохую урожайность. Испытатели сорта отмечают, что 75% всех побегов на кустах являются плодоносными. И даже на многолетней древесине побеги способны формировать приличного размера грозди. На каждой отдельной ветви вызревают 3 объемные, плотно набитые грозди, средняя масса которых достигает 600-700 граммов. Сами ягоды крупные, удлиненной формы, весом 6-7 граммов. Они собираются в зауженные книзу кисти-цилиндры. Кожица плодов тонкая, но плотная, она едва заметна при надкусывании. Ее цвет золотисто-зеленый. Мякоть сочная, рыхлая, в меру водянистая. Вкус по 5-балльной шкале оценивается на 4,8. Те, кто пробовал виноград Тимур утверждают, что это очень сладкий сорт с хорошо выраженным привкусом муската. Содержание сахара в мякоти – 25%, при этом кислоты практически нет. Благодаря плотной кожице спелые ягоды не лопаются при транспортировке и долго хранятся.

Высокую урожайность сорт показывает только при условии правильной посадки и грамотного ухода.

Характерной чертой винограда Тимур является высокая приживаемость саженцев. Укоренение черенков обычно проходит без помех. Более того, виноград можно легко размножить прививкой и отводками.

На стабильную урожайность влияет тот факт, что цветки обоеполые, то есть они не нуждаются в опылителях. Впоследствии цветки сменяются крупными плотными ягодами одинакового размера («гороха» почти не встречается).

Тимур обладает завидным здоровьем. Растение редко поражается милдью и серой гнилью. Единственный, кто может подпортить внешний вид кустов, так это виноградный клещ. Избавиться от него не просто. Поэтому необходимо регулярно обрабатывать кусты инсектицидами, такими как Вертимек или БИ-58.В начале сезона также можно использовать масляно-минеральное средство ЗОВ, которое борется с основными видами вредителей.

Сладкий аромат ягод привлекает ос, которые портят плоды. Спасти урожай можно, завесив кусты сеткой или установив сладкие ловушки подальше от виноградника.

Хотя в стандарте сорта отмечается высокая морозостойкость растения (оно способно переносить морозы до -25 градусов), все же нередко лозы и почки получают обморожения, если зимой находятся без укрытия. Поэтому опытные виноградари советуют укрывать виноградный куст на время холодов. Укрытие требуется не только молодым саженцам, но и уже плодоносящим кустам.

Несмотря на все «заслуги», Тимур требует от своего владельца максимум внимания к своей персоне, иначе он просто не будет расти и давать урожай. Даже те кусты, которые высадили в качестве декоративных целей, нуждаются в постоянных подкормках, обрезке и укрытии. Важны также и частые своевременные поливы. А чтобы повысить урожайность садоводы прибегают к хитрости: они прививают Тимура на старые корни более рослого и здорового сородича. Благодаря этому способу можно получить вполне перспективный виноградный куст, который будет давать как минимум в два раза больше урожая, чем корнесобственное растение.

Тимур – столовый сорт. То есть лучше его употреблять в свежем виде, хотя из него получается отличный изюм, вкуснейшие компоты и неплохое белое вино.

Достоинства и недостатки

Сортовой виноград обладает массой достоинств. В их числе:

  • раннее созревание плодов;
  • очень хороший вкус ягод;
  • высокая устойчивость к болезням;
  • отличные товарные качества виноградных гроздей;
  • высокая урожайность по сравнению с низкорослостью куста;
  • возможность культивирования в разных регионах страны.

Наряду с достоинствами Тимур «наделен» также и недостатками, которые при правильной агротехнике являются несущественными. Главными минусами сорта являются:

  • скромные размеры куста, которые не позволяют увеличить урожайность;
  • требовательность растения к определенному составу почвы;
  • необходимость укрытия на зиму.

Другой Тимур

Обычный Белый Тимур имеет сводного брата – Розового Тимура. Получен сорт, дающий плоды розового цвета, путем скрещивания обыкновенного Тимура и Восторга Кубанского. Этот молодой сорт довольно широко распространен на территории России, хотя по популярности Белый Тимур явно превосходит Розового брата.

Читать еще:  Яблоня Орловим — описание сорта, фото, отзывы

Характерные особенности Розового Тимура:

  • грозди более объемные, нежели у Белого вида. Их масса часто достигает 900 граммов;
  • сами ягоды удлиненные, очень крупные;
  • высокая концентрация сахара делает ягоды более калорийными;
  • кожура очень плотная, хотя и не мешает лакомиться ягодами;
  • в рыхлые кисти собирается по 40-50 ягод;
  • растение часто поражается виноградным клещом.

Виноградари утверждают, что именно из-за плохого иммунитета Розовый Тимур не столь популярен, как его Белый предшественник. Кроме того Розовый сорт не так продуктивен – его урожайность ниже среднего.

Особенности выращивания

Виноградник рекомендуется разбивать на хорошо освещенной местности, вдали от холодных северных ветров. Лучше всего, если эта культура будет расти на плодородном суглинке с низким пролеганием грунтовых вод. На влажных и плотных щелочных почвах Тимур дает кислые ягоды с терпкой твердой кожурой. Почва должна быть рыхлой, питательной, с хорошей аэрацией и водопроницаемостью.

Высадку винограда осуществляют укорененными саженцами. Здоровые, продуктивные молодые кустики должны иметь по 2-3 толстых крепких побега. На каждом из них должно находиться минимум 3 почки. Если в саду уже растет Тимур, то размножить его достаточно просто с помощью прививки: годовалые черенки «подсаживают» к корням других более рослых и сильных сортов. Прививка позволяет избежать главной проблемы – требовательности к грунту. Привитый Тимур становится не таким капризным и к тому же дает намного больше развитых плодовых побегов, которые в свою очередь формируют великолепный урожай.

Привитый виноград начнет плодоносить несколько позже, только на 125 день вегетации. Однако он все равно будет считаться раннеспелым.

Посадку корнесобственных растений принято делать осенью, в середине сентября, тогда как прививку рациональнее осуществлять в весенний период. Идеальное время – ранняя весна, когда растения еще не проснулись окончательно и не пошло сокодвижение.

Лунки для виноградных саженцев устраивают в отдалении от сильнорослых деревьев и кустарников и построек. Интервал между ними должен составлять минимум 3 метра. Расстояние между виноградными кустами – 1-1,5 метра. Междурядье должно составлять 2 метра.

Уход за виноградником

Вырастить хорошо плодоносящий развитый виноград сорта Тимур, прямо сказать, непросто. Он нуждается в регулярных поливах, обработке земли, частой, но осторожной обрезке, укрытии на зиму, подкормках. Всеми этими агротехническими приемами пренебрегать нельзя, иначе куст просто перестанет расти.

Полив

Поливать виноград нужно нечасто, но обильно. Важно, чтобы почва была увлажнена на глубину до 80 сантиметров. Весной и осенью поливают растения дважды, летом – чаще. В засушливые периоды устраивают дополнительные поливы. Если растению будет не хватать влаги, то ягоды могут сформироваться мелкими и не такими сладкими.

Обработка земли

Участок, на котором растет виноград, должен быть полностью зачищен от сорняка, который всегда негативно сказывается на росте культуры. После поливов во избежание появления земляной корки, поверхность рыхлят. Рыхление под молодыми кустами делают неглубоким, под плодоносящими – на глубину до 20 сантиметров. Чтобы влага не так быстро испарялась, участок под растением мульчируют перегноем, мхом или опилками. Можно также использовать травяной компост – он будет не только служить защитой от испарения, но и сдерживать рост сорняка и в то же время питать корни винограда необходимыми микроэлементами.

Обрезка

В первый год проводят только формирующую обрезку, затем устраивают также санитарную и омолаживающую обрезки. Формировка происходит на основе двух-трех основных побегов, которые разрезают для плетей. Ежегодно убирают молодую поросль, поврежденные ветви, пораженные болезнью и вредителями. Также убирают бесплодные и старые ветви и те, которые уже отплодоносили. На кусте всегда должно находиться одновременно до 5 побегов плодоносящих и 6 побегов-замещения. Необходимо, чтобы каждый побег имел до 20 глазков. Если оставить больше, то грозди сформируются не такими большими. Важно, чтобы все побеги имели одинаковое количество почек.

Подкормка

Если саженцы высаживали на плодородный грунт, щедро удобренный органикой и минералами, то в текущем году дополнительное внесение удобрений не требуется. В противном случае при высадке саженцев в лунку добавляют перегной, суперфосфат и хлористый калий. Добавляют также золу. В весенний период под кусты вносят азотсодержащие удобрения (мочевину). Летом, во время цветения растению нужен суперфосфат. А осенью кусты подкармливают калием, чтобы они лучше перезимовали.

Сбор и хранение урожая

Убирать урожай винограда начинают в последние дни лета. В спелом виде ягоды окрашены в золотистый цвет с покрасневшим бочком. Они висят на длинной крепкой плодоножке. В созревшем виде продержаться на кусте они сравнительно долго (пару недель), делаясь еще слаще. Уже собранный виноград содержат в темном месте. В холодильнике виноград может хранится до 12 дней.

Отзывы

Неплохой сорт, однако, новичкам я бы не советовал начинать постигать азы виноградарства именно с этого сорта. Он хорошо растет только тогда, когда ему комфортно. Малейшее отклонение температурных показателей, влажности земли, баланса удобрений, к сожалению, тут же приведет к угнетению растения. Ну а если быть во всеоружии, постоянно ухаживать за виноградом, то уже даже на второе лето можно впервые отведать очень вкусные и сладкие ягоды. На самом деле их вкус настолько неординарный, что даже из-за этого можно перетерпеть все трудности выращивания Тимура. Другого такого необычайно вкусного винограда я еще пробовал.

Несколько лет назад выращивала виноград Тимур. Мне он понравился тем, что саженцы быстро укоренились, пошли в рост. Взрослый куст достиг высоты в 180 сантиметров. Впервые хорошую урожайность показал только на четвертый год, хотя первые виноградины появлялись и на второй и третий год жизни. Правда, их вкус был не таким сочным, а по размеру они не были крупными. На пятый год зима была морозная, и наш виноград полностью вымерз, хотя и находится под укрытием. Честно говоря, я была ошарашена таким исходом. В общем, урожайность он показал только единожды. В целом Тимур – неплохой сорт, который требует определенных знаний и навыков. Да, он прихотлив к условиям произрастания, однако уж слишком больших хлопот не доставляет. Я склоняюсь к покупке новых саженцев этого сорта. Посмотрим, что из этого получится.

Тимур – это нетрадиционный столовый сорт, который удивляет, прежде всего, внешним видом ягод и их сладким вкусом. Этот виноград, как и абсолютное большинство других сортов и гибридов, не лишен недостатков, но они с легкостью компенсируются массой положительных качеств, которыми наделен Тимур. Трудностей в выращивании растения можно избежать, если уделить особое внимание плодородию почвы и количеству влаги еще при закладке виноградника.

Белый или розовый гибрид от именитых родителей — сорт винограда «Тимур»

Виноград с незапамятных времён рос в южных районах нашей страны.

Однако появление промышленного виноградарства связывают с началом 17 века — периодом закладки специализированных садов на присоединяемых территориях от Каспия до Азовского моря.

Была попытка разбить виноградный сад и под Москвой, но каждую зиму саженцы, привезённые из Киева и Чугуева, приходилось тщательно укрывать рогожей и лапником. Этот сад просуществовал недолго.

В статье подробно рассмотрен виноград «Тимур», а также полное описание сорта и фото плодов.

История селекции

Не случайно, ведущий центр селекции новых гибридных форм винограда находится в исторической зоне виноградарства России.

ВНИИВиВ им. Потапенко существует в г.Новочеркасске с 1936 года и за это время зарегистрировал в Госреестре более 50 сортов этой культуры, 21 — собственной селекции. Среди них известностью пользуются Гарольд, Красный Восторг, Жемчуг и Денисовский.

Цель НИИ — продвинуть виноград в северные регионы — успешно решается: границей возделывания на сегодня стали Екатеринбург и Вятка.

Ещё одним сортом устойчивым к русским зимам стал «Тимур». И название своё он получил как признание уникальных качеств: неуязвимости к морозам и гнилостным заболеваниям, ведь в переводе с тюркского оно значит — «Железный».

Читать еще:  Яблоня Веньяминовское — описание сорта, фото, отзывы

В основу процесса скрещивания были взяты два популярных столовых сорта, отличающиеся экстраординарными вкусовыми качествами и агротехническими характеристиками:

    Молдавский виноград мускатной группы «Фрумоаса Албэ» («Белая красавица»), имеющий дегустационную оценку — 8,2 балла.

Сорт — беспрецедентно стойкий к болезням и низким температурам. Потребительское качество тяжёлых кистей и значительная регулярная урожайность — ещё один мотив отбора «Фрумоаса Албэ» в родительскую пару.

Такой же стойкостью к минусу могут похвастать разве что Краса Севера, Супер Экстра и Арочный.
Столовый виноград Восторг — проверенный годами успех селекции Новочеркасска.

Он неспешно освоил территории нетипичные для виноградарства: Беларусь, Прибалтику, Сибирь, Дальний Восток.

По сахаронакоплению и по тяжести кисти он превосходит «Белую красавицу», отлично хранится на кусте после созревания и сохраняет товарный вид дольше, чем молдавский сорт.

Исключительная способность родительских растений к созданию многолетней древесины и отличная укореняемость — ещё один плюс, воспринятый новой гибридной формой, получившей название «Тимур».

Достоинства и недостатки

Новый гибрид унаследовал от именитых родителей:

  1. способность к самоопылению (обоеполый цветок);
  2. универсальную совместимость с подвоями;
  3. ранние сроки вступления в продуктивную фазу (на 2-ой год);
  4. раннее созревание (в пределах 100 дней);
  5. активное плодоношение;
  6. солидную тяжесть правильной формы кисти;
  7. крупную плотную, овальной формы ягоды с изысканным мускатным ароматом;
  8. тонкой, легко прокусываемой, кожицей;
  9. содержанием сахара, превышающим родительские нормы (25%);
  10. оценку стойкости к гнилостным спорам в 2.2 балла;
  11. показатель морозостойкости в пределах —25оС.

Что касается повышенного содержания сахара, то таким же признаком обладают Анжелика, Краса Никополя и Лидия.

К недостаткам сорта винограда «Тимур» относят:

  • низкорослый куст;
  • требовательность к составу почв и подкормкам;
  • нуждается в нормировании.

Обоеполыми цветками также обладают Амирхан, Хусайне Белый и Витязь.

Сорт винограда «Тимур» фото:






Описание сорта винограда «Тимур»

  1. Куст мощный (до 3-х метров), с большим количеством сильных побегов, принимающих общую нагрузку на 40 глазков. Характеризуется:
    • сниженными сроками готовности к плодоношению;
    • ранним окончанием вегетативного цикла (к середине августа);
    • высокой эффективностью плодоносных побегов (70%);
    • устойчивостью к грибковым заболеваниям, которая соответствует 2,2 баллам.
  2. Побеги сильные, способные к вызреванию 1-2 гроздей; направленные на декоративную опору могут стать украшением ландшафтного дизайна.
  3. Цветок гермафродитный, собранный в кисть.
  4. Лист тёмно-зелёный, пятилопастный с глубокими прорезями и зубцами по краю.
  5. Гроздь рыхлая, цилиндрической формы, на гребненожке средней величины. Масса кисти большая (в среднем 800 гр.)
  6. Удлинённые крупные ягоды по цвету в кисти неоднородны: имею окраску всех оттенков розового, вплоть до фиолетового. Кожица толще, чем у родительского сорта, но съедаемая. Сахаристость выше. Вкусовые достоинства определяются на 8,2 балла.
  7. Гибрид ещё находится в стадии изучения, поэтому морозоустойчивость и уязвимость к грибковыми заболеваниями определяется по родителям, как высокая.
  8. Транспортабельность плодов имеет средний уровень.

К розовым сортам относятся Розовый Фламинго, Анюта и Аркадия.

Виноград в дневном рационе — залог здорового питания.

Столовые сорта, такие как «Тимур», исключительно удобны для употребления в свежем виде:

  • ягода крупна и сочная, без излишней кислоты;
  • кожица нежная и легко прокусываемая;
  • зёрна небольшие и в малом количестве (2-3).

Подвиды винограда

Белый

Виноград «Тимур» описание сорта. В целом, как растение сорт характеризуется небольшой силой роста, морозоустойчивостью, ранним созреванием и стабильным плодоношением.

  1. Малый рост куста определяет особенности подхода к его посадке — вдали от высокорослых собратьев, которые могут забить растение, затеняя или заплетая его своими побегами.
  2. Молодые отростки быстро включаются в процесс плодоношения и в состоянии вырастить до полного созревания до 3-х гроздей (эффективность составляет 95%).
  3. Цветок мелкий, светло-зелёный,с женским органом — пестиком, и мужским — тычинкам, которые подняты выше завязи.
  4. Лист не очень крупный, не сильно разрезанный, морщинистый, без особых отличий обратной стороны.
  5. Грозди плотные или умеренно рыхлые, удлиненные, с разновеликими ягодами вытянутой формы; вес грозди до 600 гр.; на третьем году жизни, при нормировании, могут достигать и 2-х кг.
  6. Ягоды крупные (до 8гр.), бело-зелёные или жёлто-зелёные в зрелой фазе, со съедаемой кожицей и ощутимым мускатным вкусом; не склонны к горошению.
  7. Оценка вкусовых качеств по дегустационной шкале — 8,5 баллов.
  8. На сильнорослом подвое сорт улучшает товарный вид плодов, но увеличивает сроки созревания.
  9. Нужно быть готовым, что длинная обрезка снизит урожайность побегов.
  10. Качество почвы может сказаться на вкусе созревших ягод.
  11. Хорошо хранится на кусте после созревания без потери вкусовых качеств, но в транспортировке не очень стоек (только на короткие расстояния).

Розовый

Мы с тобой одной крови?

Вполне закономерно, что такая перспективная гибридная форма, как «Тимур», получила продолжение в другом селекционном опыте уже «ОВ «Виноградная элита» (Запорожье).

Белый столовый виноград «Тимур» выступил в составе родительской пары.

Для появления нового гибрида — «Тимура розового» (селекционный код ZT-4-5), был избран ещё и сорт «Восторг красный» кубанской селекции, придавший новому образцу розовую окраску.

Совпадая по основным параметрам с белым «Тимуром» его розовый потомок заметно прибавил:

  • в росте куста (до средней и даже большой рослости)
  • в величине кисти(средний вес 800 гр.);
  • в величине и сладости ягод;
  • в толщине кожицы ягод, а значит и повышенной транспортабельности.

Не дотянула дочерняя форма до оптимальных сроков раннего вызревания родителя (самый ранний срок – 110 дней), да и качество кисти «Тимура розового» характеризуется очевидной рыхлостью. Но удлинённые ягоды получились восхитительно глубокого розового тона, что делает их украшением сада и праздничного стола.

Употребление

Правила эффективного употребления столовых сортов:

  • в течение суток можно съедать до 1,5 кг винограда (или 700 мл сока), разделив этот объём на 3 приёма (до приёма пищи по схеме трёхразового питания);
  • ягоды съедают как минимум за 40 минут (максимум — за 1.5 часа) до приёма пищи;
  • хоть эта ягода привычно воспринимается нами как десерт, не стоит есть виноград сразу после приёма сытной и жирной пищи;
  • виноград не совместим с газированными напитками и шоколадом;
  • учитывая калорийность этого фрукта, им вполне можно заменить, например, ужин;
  • есть виноград столовых сортов нужно с кожицей и косточками, в которых высокое содержание антиоксидантов и полезных элементов;
  • после лакомства необходимо прополоскать рот, во избежание воздействия кислоты на эмаль зубов;

Виноградом лечат ряд заболеваний, поднимают жизненный тонус, активизируют обменные процессы в организме. Лечение виноградом — по другому ампелотерапия — стала сегодня престижной опцией санаторно-курортного комплекса многих стран.

Известными столовыми сортами являются Кармакод, Коринка и Александр.

Для разнообразия из столовых сортов винограда можно сделать:

  1. свежевыжатый сок как элемент диетического питания;
  2. компот из винограда (свежий или пастеризованный, из одних ягод винограда — с добавлением других фруктов);
  3. шпот — уваренный и процеженный сок с добавлением специй и дроблёных грецких орехов;
  4. маринованный виноград как изысканный компонент мясных блюд или своеобразная закуска;
  5. желе (без добавления желатина) из уваренного по особому рецепту виноградного сока;
  6. сироп из высоко сахаристых сортов винограда;
  7. виноградное варенье;
  8. чурчхелу — знакомую всем восточную сладость;
  9. слабоалкогольную наливку — продукт брожения винограда в сахарном сиропе;
  10. и ещё ряд рецептов переработки, характерных для регионов выращивания винограда.
  1. Прививку на старые подвои лучше делать весной.
  2. Для подвоев оптимально выбирать сильнорослые растения.
  3. От высаженных саженцев не стоит ждать в ближайшее время обильного урожая.
  4. Лучшее место для этого сорта винограда — под стеной дома с южной или юго-западной стороны.
  5. «Тимур» предпочитает лёгкие и тёплые почвы, хорошо удобренные органикой, с достаточным содержанием калия и азота (без переизбытка).
  6. При регулярном поливе в первой половине вегетационного периода, с момента созревания ягод полив прекратить (за исключением засухи).
  7. Несмотря на заявленную морозостойкость, сорт нуждается в укрытии на зиму, особенно в северных районах.

Люби дело рук своих — и виноград «Тимур» отзовётся обильным урожаем сладких ягод.

Полезное видео

Подробное описание сорта винограда «Тимур» Вы узнаете из небольшого видео:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источники:

http://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-timur-opisanie-sorta-foto.html
http://ogorod-bez-hlopot.ru/vinograd-timur.html
http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/timur.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector