Абрикос Бай — описание сорта и отзывы с фото
7 лучших зимостойких сортов абрикосов
Добавление статьи в новую подборку
С появлением зимостойких сортов абрикос перестал быть экзотом, ведь сегодня в средней полосе России можно самостоятельно вырастить на участке плодоносящее деревце. Главное – выбрать подходящий сорт.
В центральных регионах России климат неустойчивый. Зимой и ранней весной привередливые культуры (в том числе абрикосы) могут подмерзнуть, и тогда богатого урожая ждать не стоит. А ведь так хочется отведать вкусных, сочных и полезных плодов!
Посадите в своем саду абрикосы устойчивых к холодам и морозам сортов. И тогда при правильном уходе за растением вам удастся получить хороший урожай.
Выносливый
Название этого сорта абрикоса говорит само за себя. Растение легко приспосабливается к неблагоприятным условиям, при этом сильных морозов не боится не только само дерево (благодаря тому, что у него толстая кора), но и его почки, которые у других сортов нередко погибают при весенних заморозках.
Дерево вырастает довольно крупным за непродолжительный период времени, но начинает давать урожай только через 5-6 лет после посадки. Плоды отличаются средним размером, округлой формой и золотистой с коралловым оттенком окраской. Кожица слегка опушена, мякоть очень сладкая и ароматная, оранжевого цвета.
Краснощекий
Этот зимостойкий абрикос был выведен в 1947 году и со временем стал очень популярным у дачников. Сорт отличается хорошей урожайностью и способностью приспосабливаться к неблагоприятным условиям. Чтобы сохранить эти важные качества, на основе Краснощекого были выведены такие популярные гибриды, как Никитинский, Николаевский, Сын Краснощекого, Краснощекий салгирский и другие.
Краснощекий – среднеспелый сорт. Деревце вырастает среднего размера, с раскидистой кроной округлой формы. Плоды созревают круглые или яйцевидные, кожица у них опушенная, золотисто-оранжевая с легким красноватым румянцем. Мякоть очень вкусная, кисло-сладкая, ароматная.
Достоинством этого сорта также является то, что дерево начинает плодоносить уже спустя 3-4 года после посадки саженца.
Любимый
Дерево этого сорта вырастает очень быстро и в высоту достигает 5 м. Оно отличается метельчатой кроной и прямыми побегами средней толщины. Уже спустя 3-4 года после посадки на растении созревают ароматные плоды с ярко-желтой кожицей, покрытой красными точками, и кисло-сладкой желтой мякотью.
Сорт Любимый устойчив не только к морозам, но и к болезням, вредителям и яркому солнцу.
Медовый
Дерево этого сорта может достигать в высоту 4 м и отличается объемной и раскидистой кроной. На нем вырастают некрупные плоды. Их кожица желтая, с небольшими красными точками и легким опушением. Мякоть средней плотности, желтого цвета, волокнисто-зернистая и сладкая на вкус.
Сорт Медовый без укрытия выдерживает понижение температуры до –35°С, а в снежные зимы – и все –40°С.
Россиянин
Деревце этого сорта вырастает достаточно невысокое, с него удобно собирать урожай. При этом без укрытия оно способно выдерживать морозы до –30°С.
Плоды созревают круглые, оранжевой окраски, с отличными вкусовыми качествами. Мякоть у них насыщенно-желтого цвета, нежная и очень сочная. Дерево начинает плодоносить на 5-6 год поле посадки.
Снегирек
Это несомненный лидер по зимостойкости. С легким укрытием абрикосы сорта Снегирек выращивают даже на Севере. Мало того, что это небольшое деревце (высотой до 1,5 м) не боится заморозков (в том числе весенних, поскольку поздно цветет), так оно еще отлично растет на любых почвах, даже не очень плодородных.
У этого сорта есть и другие преимущества: плоды очень упругие, поэтому хорошо хранятся (до середины зимы) и не повреждаются при транспортировке. Окраска у них – светло-желтая с бордовым румянцем, мякоть – сладкая, сочная и ароматная, но иногда может немного горчить возле кожицы.
Однако Снегирек все же имеет один недостаток: он неустойчив к таким заболеваниям, как пятнистость листьев и монилиоз. Если весной и летом часто идут затяжные дожди, дерево нуждается в тщательном уходе и регулярных обработках (например, препаратом Xopyc 75WY), чтобы предупредить развитие опасных болезней.
Зимостойкие сорта абрикосов
К счастью, выведены зимостойкие сорта абрикоса, прекрасно выживающие в переменчивом климате Подмосковья. Садоводы выбирают из них наиболее удачные сорта с требуемыми характеристиками по срокам созревания, вкусовым качествам плодов, урожайности для посадки на конкретном садовом участке.
Сорта южного теплолюбивого дерева, солнечного абрикоса в холодных регионах часто вымерзают, редко плодоносят, а в урожайные годы приносят плоды низкого качества. Почки абрикоса очень чувствительны, при первой оттепели они раскрываются, следующий за нею мороз лишает садоводов надежды на урожай в текущем году.
Высокорослое (до 5 м) дерево с раскидистой кроной и редкими ветвями, зимостойкий сорт. Без особых потерь переносит температуру до –40°С. Сорт хорошо развивается в местах с повышенной влажностью. Чтобы добиться плодоношения, прививать дерево не обязательно. Первое весеннее цветение происходит в начале мая, созревание плодов в июле – начале августа.
Урожай достигает 50 кг с дерева. Вкус жёлтых с красным бочком, опушенных плодов десертный, кисло-сладкий. Мякоть средней сочности, жёлтая, косточка легко отстаёт от мякоти плода. Вес около 30 г. Абрикосы этого сорта используются в пищу большей частью свежими.
Амур гибридный
Чрезвычайно популярный среди садоводов сорт абрикоса интересен не только прекрасной зимостойкостью, но и замечательной засухоустойчивостью. В средней полосе наблюдается лёгкое подмерзание лишь в самые холодные зимы (при температуре ниже –35°С), весной и летом дерево быстро восстанавливается, пускает новые побеги.
Наилучшие условия для хорошего роста и максимального плодоношения этого абрикоса – посадка абрикосовых саженцев на возвышенностях с низким уровнем грунтовых вод. Сорт цветёт с середины до конца мая, первые плоды появляются в самом конце июля. Интересная особенность – зрелые плоды, оставшиеся на ветках, не падают на землю, а постепенно подсыхают, приобретая вид сухофруктов.
Дерево средней высоты, медленно растущее. Крона компактная, хорошо облиственная. Средняя масса плодов 25 г, окрас – ярко-жёлтый с румянцем и тёмно-красными точками, цвет мякоти – оранжевый, вкус десертный, кисло-сладкий. В мало солнечное, дождливое лето плоды бывают кисловатыми. Абрикосы этого сорта прекрасно подходят для зимних заготовок, компотов. Максимальный урожай – 50 кг.
Спасский
Зимостойкий абрикос даже по перенесении зимней температуры –45°С не перестает плодоносить, не теряет высокого качества плодов. Сорт лучше растет на сухих возвышенностях, перед высадкой саженцев в открытый грунт убедитесь, что грунтовые воды залегают глубоко. Посадка во влажных низинах снижает устойчивость дерева к низким температурам.
Саженцы с крупными листьями не прививают, мелколистные экземпляры нуждаются в прививках для достижения высокого качества плодов. Цвет абрикоса оранжевый, средний вес 20 – 30 г. Плоды сочные, сладко-кислые на вкус, пригодны как для употребления только что, так и для варений, компотов, консервации.
Монастырский
Необычайно урожайный сорт Монастырский – высокое дерево с раскидистой кроной. Хорошо переносит даже самые сильные морозы до –45°С, почти не подмерзает. Сеянцы с мелкими листьями обязательно прививают. Этот сорт абрикоса одинаково хорошо растет как во влажной почве, так и в сухих местах, неприхотлив к условиям произрастания. Отличается хорошей устойчивостью к заболеваниям, самоплодный сорт.
Первое плодоношение дерева – через 5 лет после посадки. Время созревания плодов – середина августа, цвет лимонно-жёлтый с румянцем, вес 30 – 40 г, с ярко-жёлтой сочной, сладкой мякотью. Урожай в среднем 25 кг с дерева. Плоды пригодны для длительного хранения и транспортировки, благодаря прекрасным вкусовым качествам сорта преимущественно используются в пищу в свежем виде. Из плодов получаются вкуснейшие варенья, хорошая сушка.
Партизанский высокогорный
Самый морозостойкий сорт из известных, способен выживать и нормально развиваться даже при очень низких температурах – ниже –50°С. Из деревьев, не переносящих повышенной влажности, сеянцы высаживают в хорошо дренируемых местах.
Мелколистные экземпляры прививают, саженцы с крупными листьями в прививке не нуждаются. Плоды ярко-желтые, среднего размера, кисло-сладкие. Сорт подходит для домашних заготовок, сушки.
Иннокентьевский
Абрикосы этого сорта отличаются прекрасной зимостойкостью и ценятся садоводами за высокие вкусовые качества плодов. Отдельные плоды вырастают весом 50 г. Вкус сладкий, иногда сладко-кислый.
Дерево легче переносит низкие температуры до –40°С, чем повышенную влажность. Обеспечьте высадку саженцев на сухих возвышенностях, мелколистные обязательно прививайте, и абрикосы, вкусные и сладкие каждое лето будут на вашем столе.
Уссурийский
Удачная, любимая садоводами разновидность. Сладкие десертные плоды весом 20 – 40 г используются как в свежем виде, так и в качестве сырья для заготовки варенья, повидла, компотов.
Дерево из морозостойких сортов растет и плодоносит даже в северных регионах, где температура опускается до –50°С. Абрикосы Уссурийские прекрасно переносят переменчивые морозные зимы, обычные в средней полосе. Высокая влажность не помеха выращиванию этого сорта абрикоса. Саженцы с крупной листвой не прививают, в отличие от мелколистных.
Общие рекомендации по выращиванию и уходу
В Подмосковье довольно холодные зимы, большинство абрикосовых сортов приживаются здесь с трудом, не приносят достойного урожая. Даже зимостойкие сорта хорошо плодоносят лишь при соблюдении некоторых условий.
Перед посадкой при выборе места обращайте внимание на освещенность. Не допускайте посадки абрикоса в тени, это светолюбивое дерево дает максимальное количество плодов при постоянном согревании солнечными лучами. Выбирайте места, защищённые от ветра. В морозные ветреные зимы ветви абрикоса не только вымерзают, а просто высыхают на ветру.
Не загущайте посадки, пусть деревья растут свободно. Для этого обеспечьте схему высадки, при которой между деревьями расстояние будет не менее 4 м, а между рядами – 6 м. Абрикосы всех сортов любят легкие плодородные суглинистые, супесчаные почвы. Большинству зимостойких сортов необходим дренаж.
Подготовка деревьев к зиме
Морозоустойчивые сорта абрикоса тоже нуждаются в предзимней защите. Чтобы уберечь деревья от морозов, растрескивания коры и нашествия грызунов, их белят смесью извести, навоза и глины в равных долях, разведённой водой до консистенции жидкой сметаны. В полученную болтушку добавляют по 1 части золы и медного купороса. Смесь наносят равномерным слоем, покрывая штамб и ветви на высоту 1,5 м.
Дополнительно оборачивают ствол дерева капроном, который тоже защищает от холода и грызунов и не мешает доступу воздуха. Перед особо холодными зимами вокруг ствола сооружают короб из деревянных досок. Его заполняют пенопластовой крошкой.
Зимостойкие сорта защищают мульчированием земли под стволом опилками, смешанными с азотными удобрениями, укрыванием лутрасилом или агроволокном. При этом не следует забывать о корневой шейке, которая у абрикоса является самым уязвимым местом. Выпревание её зачастую приводит к гибели всего растения. Корневая шейка не должна контактировать с укрывными материалами, не пропускающими воздух, с навозом, если его используют как удобрение.
Выращивание абрикосов в Беларуси: от выбора сорта до агротехники
Абрикосы в Беларуси встречаются в настоящее время не настолько часто, как на Кавказе, в Армении, Киргизии и в других южных странах. Тем не менее, эта полезная и вкусная плодовая культура вызывает неизменный интерес садоводов-любителей.
Новые селекционные достижения, в том числе и белорусских специалистов, сделали возможным выращивание теплолюбивой культуры в более северных широтах и даже так называемых зонах рискованного земледелия.
Характеристика и правила выбора
Для Беларуси, расположенной большей частью в лесной зоне, характерно наличие большого количества равнин, множества рек, озер и заболоченных участков. Значительная площадь занята лесами и лугами, которые чередуются с обширными ежегодно возделываемыми землями. На территории Беларуси можно выделить умеренно теплую и влажную северную климатическую область, теплую и умеренно влажную центральную область, а также теплую и неустойчиво влажную южную климатическую зону.
Климат Беларуси умеренно континентальный и отличается достаточно высокими показателями влажности. Основные типы почв здесь подзолистые, дерновые и болотные. В северо-западной части Беларуси наблюдается почвообразовательный процесс буроземного типа, а осушенные торфяники Полесья характеризуются признаками солончакового почвообразования.
Наибольшее распространение абрикос получил преимущественно в любительском садоводстве на территории южных и юго-западных районов Белоруссии. На севере Беларуси можно получить плодоношение только от наименее требовательных к солнечному теплу и наиболее зимостойких местных форм и новых гибридов. На стадии глубокого покоя плодовой культуры, в зимний период, правильно выбранные для выращивания сорта способны выдерживать кратковременное понижение температуры до -30-32°С.
Как выращивать абрикосы в средней полосе (видео)
Лучшие среднеранние сорта
Ранние сорта абрикоса пользуются неизменной популярностью у белорусских садоводов благодаря способности формировать урожай в максимально короткие сроки. Плоды полностью вызревают, в зависимости от сорта, в период с последней декады июня до середины июля.
Лучшие среднепоздние сорта
Опытные ученые-селекционеры Беларуси на протяжении последних лет активно разрабатывают новые интродуцированные формы, пригодные для выращивания в условиях любительского садоводства на территории страны. Среднеспелые сорта и гибриды имеют преимущественно столовое назначение и полностью формируют урожай в первую половину июля.
Правила посадки
Как и любая косточковая теплолюбивая культура, абрикос полноценно развивается и плодоносит только на правильно выбранном участке. Не допускается посадка абрикосовых саженцев на переувлажненных, тяжелых почвах или на участках с близким к поверхности залеганием грунтовых вод. Очень важно не высаживать абрикос на местах с пониженным рельефом, где есть риск застоя холодных воздушных масс. Хорошей защитой для абрикосовых саженцев от порывов северного ветра может стать стена строения или забор на приусадебном участке.
Чтобы вырастить продуктивное плодовое дерево, необходимо высаживать абрикосовые саженцы на плодородных и быстро прогреваемых грунтах. Технология посадки достаточно простая:
- посадка должна производиться в ранний весенний период, еще до того момента, как начнется сокодвижение и распускание почек;
- грунт для абрикосовых саженцев должен быть подготовлен заранее, а средний объем посадочной ямысоставляет не менее 70 куб. см;
- даже при высаживании на достаточно высоких участках очень важно обеспечить корневой системе абрикоса качественный дренаж из гравия или щебня;
- на дренажный слой необходимо насыпать питательную почвенную смесь, состоящую из садового грунта, древесной золы, извести, суперфосфата, аммиачной селитры, калийной соли и перегноя.
В настоящее время в Белоруссии практикуется несколько способов посадки абрикосовых саженцев с целью выращивания в условиях приусадебного садоводства:
- посадка косточек хорошо адаптированных и районированных сортов абрикоса;
- размножение плодовых насаждений методом прививки после весенней обрезки;
- посадка саженцев, приобретенных в питомниках или магазинах, осуществляющих реализацию качественного посадочного материала.
Размножение абрикоса предпочтительнее осуществлять в весенний период. От ухода за посаженными растениями будет зависеть последующая урожайность плодовых насаждений.
Технология выращивания
Уход за высаженными абрикосами заключается в проведении следующих мероприятий:
- поливы в первые пять лет после посадки должны быть регулярными и проводятся по неглубоким бороздам, обустроенным вокруг стволовой части растений;
- для полива взрослого растения следует использовать не менее пяти литров воды, прогретой на солнце;
- после поливов или дождей почву в приствольных кругах необходимо подвергать неглубокому рыхлению;
- первую подкормку необходимо вносить примерно через три или четыре года после посадки, используя органику в виде птичьего помета, компоста и коровяка;
- в качестве основных минеральных удобрений следует отдавать предпочтение суперфосфатам, селитре и солям калия;
- основную обрезку целесообразно проводить в ранний весенний период, формируя крону в пять основных скелетных ветвей;
- для защиты от болезней и вредителей требуется своевременно белить стволы плодовых деревьев, убирать всю опавшую листву и гнилые плоды, а также обрабатывать крону и грунт специальными инсектофунгицидными средствами.
Как посадить абрикос (видео)
По мнению специалистов-селекционеров, наиболее удачными для культивирования в Беларуси являются районированные белорусские и российские сорта абрикоса, которые обладают отличной зимостойкостью, устойчивостью к заболеваниям и вредителям, формируют плоды с нежным вкусом и товарным внешним видом.
Источники:
https://www.ogorod.ru/ru/sad/plum/9662/7-luchshih-zimostojkih-sortov-abrikosov.htm
https://dachnikinfo.ru/frukty/zimostojkie-sorta-abrikosov.html
https://dachadecor.ru/derevya/viraschivanie-abrikosov-v-belarusi-ot-vibora-sorta-do-agrotechniki