Виноград Морской: описание сорта, фото и отзывы садоводов
Неукрывные сорта винограда
Холодный климат многих регионов России не позволяет выращивать теплолюбивые сорта винограда. Лоза просто не переживет затяжную зиму с сильными морозами. Для таких районов выведены специальные морозостойкие сорта винограда, способные выживать при низких температурах. Однако даже зимостойкие сорта разделяются на две категории:
- Укрывные. Лоза зимостойких виноградов обычно выдерживает морозы в пределах от –24 до –27 о С. На зиму кусты в северных регионах приходится укрывать, чтобы не подвергать переохлаждению.
- Неукрывные. Виноград способен выдержать морозы от –30 о С. Существуют сорта, не вымерзающие без укрытия даже при –45 о С.
Прежде чем интересоваться при выборе, какие сорта винограда морозоустойчивые и сладкие, надо обратить внимание именно на этот показатель.
Что касается урожайности, то зимостойкие сорта отличаются обильным плодоношением. Здесь от садовода требуется максимум внимания. Во время роста и созревания гроздей все питательные вещества поступают ягодам. Если кистей слишком много, лоза не успевает вызревать, а корневая система и древесина остаются без питательных веществ. Перегрузка зимостойкого куста грозит снижением морозоустойчивости, ухудшением качества плодов, что приведет к гибели виноградника.
Избежать перегрузки морозостойкого куста позволяет нормировка. Весной обрезают плети с подмерзшими почками, в период вегетации удаляют лишние побеги и кисти.
Надо учесть, что даже самые устойчивые сорта винограда к болезням и морозам подвергаются опасности бесснежной зимой. У неукрывного виноградника подмерзает корневая система. Весной садоводу надо беспокоиться не о получении урожая, а спасать куст. Сначала вокруг ствола вспушивают грунт. Лозу снимают с опоры, скручивают кольцом, улаживают на землю, фиксируя кусками проволоки. Сверху зимостойкий виноград укрывают пленкой. Под парником лоза оживет, и вырастут новые молодые корни, но они будут поверхностные.
Выбирая укрывные и неукрывные сорта столового винограда, учитывают ряд важных признаков:
- Зимостойкий сорт должен быть устойчив к низким температурам, заболеваниям, поражению вредителями;
- максимальное содержание сока в ягодах;
- низкий уровень строения грозди;
- показатель содержания сахара в мякоти минимум 20%;
- максимальная насыщенность плодов витаминами и минеральными веществами.
Все морозостойкие сорта винограда 25 и выше имеют общую положительную черту – переносят суровые зимы. Многие зимостойкие виноградники можно выращивать даже в Сибири. Большой плюс в том, что идеально подходят неукрывные сорта винограда для вина, сока из-за насыщенности вкуса и аромата.
Недостатком является сложный уход. Какой бы мороз ни переносил зимостойкий виноградник, частично молодые побеги вымерзают. Иногда погибает поверхностная корневая система. Кисти и ягоды зимостойкие сорта винограда обычно имеют мелкие, некрасивые. Большинство урожая идет на переработку, так как плоды в свежем виде кушать невозможно.
К группе морозостойких виноградников чаще относятся технические сорта, но есть и столовые. Область применения культуры обширна. Так, виноград морозостойкий не укрываемый плетущий сорт высаживают возле беседки, обустраивают живую изгородь, арку. Лозой озеленяют приусадебные участки, затеняют места отдыха. Существуют даже лечебные сорта неукрывного винограда, используемые в народной медицине. Плоды применяют в косметологии для целебных масок.
На видео рассказывают о морозостойких сортах:
Обзор неукрывных зимостойких сортов
Все неукрывные сорта винограда имеют общую особенность – лоза зимует на опоре без укрытия. Культура устойчива к заболеваниям, подходит для выращивания во всех регионах России.
Изабелла
Самый популярный зимостойкий сорт, выведенный со времен СССР. Культура больше любит умеренный климат, но успешно растет во многих регионах. Подходит неукрывной сорт винограда для Черноземья, а востребован чаще всего виноделами. Плоды округлой формы слегка вытянутые, длиной около 20 мм. Темно-синяя кожица покрыта белым налетом. Мякоть слизистая, кислая с терпким привкусом, но насыщена ярко выраженным ароматом.
Лидия
Хороший неукрывной сорт винограда для Краснодарского края и других регионов с умеренным климатом. В северных районах лозу на зиму укрывают. Ягоды округлой формы при созревании становятся буро-красного цвета. Плоды славятся резким приятным ароматом и идеально подходят для приготовления вина, сока. Созревание урожая наступает через 150 суток.
Загадка Шарова
Один из лучших представителей морозостойких сортов винограда для Сибири и других холодных регионов. Лоза способна выдержать понижение температуры ниже –30 о С. Созревает неукрывной ранний крупноплодный виноград через 3 месяца с момента распускания почек. Ягоды шаровидной формы не плотно расположены на кисти. Кожица темно-синяя с белым налетом, не кислая. Мякоть сочная, сладкая. Масса кисти около 0,5 кг.
Онтарио
Хороший зимостойкий неукрывной сорт винограда для Ленинградской области и других холодных регионов выведен американскими селекционерами. Плоды имеют идеальную форму шара. Грозди весят около 250 г. Зрелые ягоды становятся янтарного цвета. Под солнцем плод так светится, что можно увидеть косточку. Мякоть слизистая, кисло-терпкая. Ценность плодов в резком приятном аромате.
Бианка
Хорошо подходит зимостойкий неукрывной сорт винограда для Урала и других регионов с умеренным климатом. Сроки созревания ягод ранние. В разных источниках встречается другое название морозостойкого сорта – Бьянка или Бианко. Грозди вырастают мелкие, массой до 100 г. Ягоды маленькие шарообразной формы, но очень сладкие. Зимостойкий сорт считается технический, так как плоды обычно пускают на производство столовых и крепленых вин. Подойдет зимостойкий неукрывной виноград для Ростовской области, так как лоза способна выдержать морозы до – 27 о С. Если куст зимой немного подмерз, весной он легко восстановится.
На видео представлен обзор Бианка:
Обзор укрывных зимостойких сортов
Обычно крупные сорта винограда морозостойкие всегда укрывные. Лоза может выдержать понижение температуры до –27 о С. Без укрытия кусты способны расти в теплых регионах.
Атаман
Довольно морозоустойчивый сорт винограда может похвастаться крупными ягодами длиной до 5 см. Плоды овальной формы, сильно удлиненные. Вес ягоды достигает 20 г. Спелые плоды становятся сиреневого цвета с фиолетовым и розовым оттенком. Кожица покрывается налетом серебристо-белого цвета. Вкус мякоти сладкий. Чувствуется умеренное присутствие кислоты. Кисти вырастают крупные. Масса одной грозди достигает 1 кг. С учетом такой особенности следует своевременно убирать урожай, чтобы предотвратить перегруз зимостойкого куста.
Морозостойкий сорт получен при скрещивании Ризамата и Талисмана. Грозди созревает примерно через 150 дней. Уборка урожая припадает на середину сентября. Перед зимним укрытием лозу обрезают и пригибают к земле.
Условно зимостойкий виноград выдерживает морозы до –24 о С. Ранний морозостойкий сорт обрадует вкусными ягодами через 110 дней. Культура была выведена в процессе скрещивания Воскового с Кишмишом Лучистым. Ягоды вырастают крупные, вытянутой формы. Цвет плода светло-зеленый. На солнце кожица приобретает золотистый оттенок. Масса ягоды около 20 г. Кожица тонкая, практически не ощущаемая при разжевывании. Длина ягоды около 3 см, ширина – 2,5 см.
Форма грозди цилиндрическая, чаще конусообразная. Масса кисти достигает 1 кг. Ягоды выращивают для употребления в свежем виде.
Вишенка
Достойно представляет ранние морозостойкие сорта винограда культура с красивыми ягодами, похожими на вишенку. По происхождению – это зимостойкий гибрид, полученный из Ризамата и Виктории. Лоза выдерживает понижение температуры до – 25 о С. Созревание урожая наступает спустя 110 суток.
Кусты средней высоты, не раскидистые. Морозостойкая культура редко поражается заболеваниями. Грозди вырастают массой до 0,5 кг. Ягоды округло-вытянутой формы плотно собраны в кисти. Диаметр плода около 2,5 см. Зрелые виноградинки приобретают красный цвет. Кожица прочная, толстая, но не грубая. Мякоть сладкая, не слизистая, во вкусе чувствуется аромат муската.
Памяти Смольникова
Выдерживает морозоустойчивый виноград понижение температуры до – 24 о С. Сроки созревания урожая среднеранние. Ягоды готовы к употреблению через 120 суток после распускания почек. Морозостойкий куст отличается декоративностью. Гроздья вырастают огромные, массой от 1 до 1,7 кг. Ягоды желто-зеленого цвета. Кожица способна приобретать розовый загар. В длину плод вырастает до 4 см, а диаметр достигает 2,5 см. Мякоть сладкая, слегка чувствуется кислота. Сахара содержится минимум 20%.
Виноградные зимостойкие кусты редко поражаются милдью и оидиумом. Урожай поддается транспортировке и хранению.
Цитронный Магарача
По предназначению считается сорт морозостойкого винограда техническим и является гибридом. Созревание урожая начинается через 130 дней. Морозостойкие кусты вырастают среднего размера, плети длинные не раскидистые. Масса одной грозди достигает 0,5 кг. Ягоды собраны плотно. Цвет плодов светло-зеленый с золотистым оттенком. Кожица покрыта белым налетом. Весит одна ягода примерно 6 г. Вкус мякоти сладкий. Чувствуется аромат цитруса и муската. Кожица прочная, но не толстая, легко разжевывается.
Первый урожай чаще всего пускают на приготовление мускатного вина. Последующие вызревшие грозди набирают больше сахара. Их используют для приготовления десертных вин. Осенью лозу обязательно обрезают, укрывают, так как она не выдерживает морозы ниже –25 о С.
Юлиан
Из укрывных сортов одним из самых зимостойких виноградов считается Юлиан. Кусты выдерживают понижение температуры до –25 о С. Урожай созревает рано: на юге – через 90 дней, в средней полосе – спустя 110 суток. По предназначению морозостойкий сорт столовый. Гроздья вырастают крупные, массой от 0,6 до 1 кг. При соблюдении условий агротехники удается вырастить кисти весом около 2 кг.
Ягоды цилиндрической формы, сильно вытянутые. На кисти плоды расположены свободно. Форма кисти неопределенная. Весит одна ягода около 20 г. В зрелом состоянии плоды частично золотистые и розовые. Перезрелая ягода приобретает сиреневый цвет. Вкусовые качества прославили сорт. Хрустящая при надкусывании ягода очень нежная, сочная. Кожица при разжевывании не ощущается. Мякоть сладкая с ярким ароматом муската. Тонкую кожицу осы не способны прогрызть.
Галахад
Выведен морозостойкий виноград отечественным селекционером. Лоза выдерживает отрицательную температуру до –25 о С. По срокам созревания зимостойкая культура считается ранней. В южных регионах урожай убирают по истечении 95 дней. Для холодных регионов дата сборки ягод отдаляется до 115 суток. В среднем урожай готов к уборке с десятого августа. Культура редко поражается серой гнилью, но чувствительна к мучнистой росе, оидиуму, милдью.
Гроздья вырастают среднего размера с рыхлым расположением ягод. Форма кисти со стороны напоминает треугольник. Плоды желто-зеленого цвета с золотистым оттенком. На кожице присутствует тонкий восковой налет. Плоды крупные вытянутой формы, длиной около 3 см. Масса ягоды достигает 12 г. Плотная кожица практически не ощущается при разжевывании. Мякоть сладкая, сочная, не склонна к растрескиванию. Транспортировку урожай переносит хорошо. Ягоды употребляют в свежем виде или пускают на сок.
Отзывы
Заканчивая обзор морозостойкого укрывного и неукрывного винограда, описания сортов, фото, отзывов, стоит прислушаться к высказываниям опытных садоводов.
Морозостойкие сорта винограда: фото и описание
Еще недавно выращивание винограда в средней полосе России, на Урале и в Сибири казалось делом совершенно невозможным. Однако в последнее время учеными-селекционерами было выведено огромное количество зимостойких сортов, отлично чувствующих себя в том числе и в северных регионах.
Изабельные кишмиши
Огородникам Подмосковья, Поволжья, Сибири и Урала, желающим вырастить у себя на загородном участке виноград, стоит прежде всего обратить внимание именно на такие сорта. Они отлично подходят для высадки рядом с беседками, навесами, заборами и стенами. В отношении вкусовых качеств изабельные кишмиши несколько уступают столовым сортам. Однако при этом из них получаются очень вкусные компоты и вина. Наиболее распространенные кишмишные морозостойкие сорта винограда это:
Сорт Рилайнс пинк сидлиса
Этот гибрид был выведен в Америке в 80-х годах. Его основными отличительными особенностями являются очень ранний срок созревания (110 дней) и бессемянность ягод. Также к достоинствам этого сорта можно отнести устойчивость к грибковым заболеваниям и высокий коэффициент плодоносности (1.9). Ягоды у этого сорта довольно-таки мелкие (2-3 г). Рилайнс пинк сидлиса может переносить пониженные температуры до -30 градусов. Поэтому укрывать его на зиму не нужно.
Виноград Лидия
Это один из самых распространенных морозостойких технических сортов. Отличительными его особенностями являются очень небольшие рыхлые грозди и ягоды розового цвета. Вкус у этого винограда очень необычный — сладкий, напоминающий земляничный. К преимуществам сорта Лидия можно отнести транспортабельность плодов, устойчивость к мучнистой росе и милдью, способность к самоопылению, морозостойкость. Из недостатков дачники отмечают отсутствие устойчивости к филлоксере, стремительный рост пасынков, осыпание ягод при сильном ветре.
Изготавливать вино из этого сорта нужно с точным соблюдением технологии. При разного рода нарушениях он может выделять вредные для организма человека вещества (вызывающие склероз). В свежем виде ягоды абсолютно безопасны.
Неприхотливые разновидности
Очень часто дачниками Сибири, Центральных регионов и Урала выращиваются и неприхотливые столовые морозостойкие сорта винограда. По вкусовым качествам ягоды этих разновидностей десертным уступают. Однако при этом и не требуют к себе повышенного внимания. К наиболее популярным сортам этой группы относят:
- Тукай;
- Кодрянку;
- Алешенькин.
Все это очень неплохо подходящие зимостойкие сорта винограда для Подмосковья неукрывные. Отлично себя чувствуют эти разновидности и на Урале, и в Сибири, и в Поволжье.
Сорт Тукай
Этот раннеспелый виноград отличается сильнорослостью и высокой урожайностью. Грозди у сорта Тукай очень большие — могут достигать веса до 1 кг, а ягоды средние по размеру (2-6 г). К преимуществам этой разновидности можно отнести возможность хранения ягод в течение длительного времени (до апреля) и устойчивость к появлению плесени. Основным недостатком сорта Тукай считается низкая сопротивляемость заболеваниям.
Виноград Кодрянка
Это также сверхранний сильнорослый столовый сорт, основным преимуществом которого является высокая устойчивость к заболеваниям. Грозди этого винограда могут достигать массы в 600 г. Урожайность у сорта Кодрянка отличная. Отличительной особенностью этого винограда является пониженная кислотность ягод. Употреблять их в пищу можно уже при наборе сахаристости в 12%. Как и многие другие зимостойкие сорта винограда, для Урала и других холодных регионов отлично подходящие, Кодрянка дает не слишком сладкие, но при этом довольно-таки вкусные ягоды. Некоторым недостатком этой разновидности считается склонность к горошению.
Алешенькин
Этот сорт был выведен путем смешивания пыльцы нескольких разновидностей садового винограда. Основными его преимуществами являются отличные вкусовые качества ягод, раннеспелость и высокая урожайность. Грозди у винограда Алешенькин очень крупные, могут достигать веса 0,7-2,5 кг. Цвет ягод у этого сорта янтарный с легким белым налетом. Каждая ягода может набирать вес до 5 г. Стойкость к заболеваниям у него средняя.
Капризный десертный виноград
Конечно же, выращивают дачники Центральной полосы, Урала и Сибири и очень сладкие, но при этом достаточно прихотливые не слишком морозостойкие сорта винограда. Для Подмосковья и других достаточно холодных регионов они подходят не слишком хорошо, но при условии должного ухода также могут выращиваться с определенным успехом. Парадоксален тот факт, что в Сибири они растут лучше даже, чем в Средней полосе. Происходит так потому, что в этом холодном регионе не случается «черных морозов», то есть снеговой покров зимой всегда достаточно толстый. К наиболее популярным десертным морозостойким сортам относятся:
- Хусайне;
- Кардинал.
Виноград Хусайне (Дамские пальчики)
Это один из самых старых сортов народной селекции. Основным его преимуществом являются просто превосходные вкусовые качества, крупные гроздья с очень сильно вытянутыми ягодами, урожайность и сильнорослость. Морозы этот виноград переносить может, но не более -12 градусов. Поэтому к неукрывным он не относится. На зиму его нужно пригибать к земле и натягивать пленку. Нельзя сажать сорт Хусайне на бедных почвах или в местах незащищенных от ветра. К болезням этот сладкий виноград также не слишком устойчив.
Сорт Кардинал
Этот виноград был выведен американскими селекционерами. Полученные на этом континенте морозостойкие сорта винограда для Сибири, Урала, Подмосковья и других холодных регионов зачастую подходят очень даже неплохо. Основными отличительными особенностями сорта Кардинал являются довольно-таки крупные грозди (до 520 г) и просто огромные ягоды (до 3 см в диаметре). К достоинствам сорта Кардинал относят в первую очередь отличные вкусовые качества. Ягоды этого винограда имеют очень сочную сладкую и при этом слегка хрустящую мякоть и слабый мускусный аромат. При этом они транспортабельны и могут храниться до 3 мес.
К недостаткам сорта относят чувствительность к паразитам и патогенным микроорганизмам. Урожайность этого винограда сильно зависит от погодных условий. Как и Кардинал, его следует тщательно укрывать на зиму.
Гибриды раннего срока созревания
В особенности ценятся дачниками, конечно же, морозостойкие сорта винограда очень раннего срока созревания. К таковым, помимо Рилайнс и Алешенькина, относятся:
Ранние морозостойкие сорта винограда, фото которых можно видеть ниже, хорошо подходят для выращивания в холодных регионах прежде всего именно потому, что их ягоды успевают вызревать даже в самое неблагоприятное лето.
Виноград Память Домбковской
Этот раннеспелый сорт обладает высокой урожайностью и способен выдерживать морозы до -28 градусов. Относится он к столово-кишмишным. Ягоды винограда Паять Домбковской имеют среднюю величину и собраны в небольшие гроздья. Их отличительной особенностью является очень темный, почти черный цвет. Мякоть у них сочная, на вкус кисло-сладкая. К достоинствам сорта относят устойчивость к болезням и высокую урожайность.
Как и многие другие морозостойкие сорта винограда, для Урала, Сибири и Центральной полосы подходящие очень неплохо, Памяти Домбковской отличается тем, что его ягоды могут вызревать даже в самое неблагоприятное лето. На сегодня это одна из самых перспективных разновидностей в отношении выращивания в холодных регионах страны.
Виноград Томич
Сорт Томич также относится к раннеспелым гибридам. Выведен он был селекционером Р.Ф. Шаровым. Грозди у винограда Томич имеют средние размеры, а ягоды белые, круглые, очень сладкие. Употребляют их в основном в свежем виде. Сорт Томич допускается использовать в качестве зимостойкого подвоя в зонах с самым неблагоприятным климатом.
Среднеспелые сорта
Виноград этой разновидности также очень ценится сибирскими и уральскими дачниками. Выращивают такие сорта и в Средней полосе, Подмосковье, Прибалтике. К наиболее популярным среднеспелым разновидностям относят:
Эти морозостойкие сорта винограда, фото и описание которых будет дано ниже, не требуют укрытия на зиму, неприхотливы и способны давать высокие урожаи.
Виноград Дубинушка
Это также сорт селекции Р.Ф Шарова. Его отличительными признаками являются очень большие ягоды с хорошими вкусовыми качествами. К достоинствам сорта Дубинушка относят в первую очередь неприхотливость и высокую урожайность. Морозостойкость у этого винограда средняя, и его стоит накрывать на зиму. Лучше всего этот виноград подходит для выращивания в Ю. Сибири.
Катыр
Это еще один интересный сорт селекции Р.Ф. Шарова. Грозди у него очень маленькие (142-250 г) рыхлые. Ягоды также имеют небольшой размер и темно-синий цвет. Созревает виноград Катыр в начале сентября. Имеющие своеобразный вкус ягоды могут висеть на кустах очень долго и практически не повреждаются осами.
Все описанные выше морозостойкие сорта винограда (за исключением десертных) не требуют укрытия на зиму и относительно неприхотливы. Однако ухаживать за виноградом любой разновидности, конечно же, надо. Поливать эту культуру следует периодически. Также виноград нужно подкармливать. Требует большинство сортов и обрезки для регуляции урожая. Не нуждаются в этой процедуре в основном только лозы изабельных сортов.
Топ-10 сортов винограда, которые стоит посадить на даче
⠀Сегодня я хочу представить топ-10 сортов и гибридных форм винограда, которые планирую приобрести и посадить в этом сезоне у себя на даче (мечты-мечты. ). На самом деле начинала я с ТОП-20 и это еще хорошо, потому, что года два назад был ТОП-60 и я на полном серьезе рассматривала покупку дачного участка исключительно из расчета, как и во сколько рядов я буду сажать виноград и где в этой роскоши и великолепии можно будет разместить мааааленький домик. А нужен ли он вообще этот домик!?
⠀К счастью, разум побеждает (но пока не торжествует) и виш-лист становится короче. Вот уже и до 20-ки удалось дойти, потому что на 10-ке, конечно, я не остановлюсь.
⠀В моем списке есть многолетние фавориты, одна или две сезонные страсти, несколько реально крутых сортов, которые по своим внешним и прочим характеристикам достойны украсить любой дачный участок. Попробую их представить.
⠀Тут важно не забывать, что у меня уже есть несколько взрослых кустов винограда – Кодрянка, Юбилей Новочеркасска и Мускат Мандзони , два столовых и один технарь, все посажены моими руками.
⠀Есть еще несколько кустиков на временном месте, но сдается мне, что там они и останутся. Это псевдо-Юлиан, подозрительно похожий на Супер Экстру, псевдо-Академик от одной пензенской компании, которого я купила ради эксперимента по изумительно низкой цене. Ему пошел третий сезон, первые два он пропустил, в этом жду от него результатов.
В этом же ряду растет еще три или четыре куста (уже начинаю путаться). Один из них технический, судя по первому результату – мелкая гроздь и мини-ягоды темно-синего цвета, вкус очень яркий, сахара маловато. Остальные все еще ждут своего часа и тогда я, наконец, смогу определить, что у меня растет.
⠀А еще есть Загадка Шарова на беседке, а также саженцы: Академик , Байконур, Спонсор, кишмиш 342, Велес, Вэлиент и укорененные из зеленых черенков Фараон и Юбилей Новочеркасска , сейчас они зимуют на лоджии.
⠀Я уже богач! Но хочется еще и еще, поэтому в моем новом списке:
⠀ Ромбик — цвет темно-синий, огромные ягоды (на самом деле похожи на ромбы в определенном ракурсе) и грозди, с хрустом – ооочень люблю такой тип мякоти, вкус потрясающий, с тонами чернослива, срок созревания ультра-ранний 80-90 дней. То, что надо!
⠀Обязательно посажу кишмиш Красное пламя на своем участке! ⠀ Равнодушна к бессемянным сортам, но этот сразил меня в самое сердце – на пораженье! Два года я ходила рядом с ним и не догадывалась, какое это чудо, а в прошлом сезоне, когда от виноградного изобилия самые простые сорта казались безвкусными, и все время хотелось чего-нибудь такого, Красное пламя удивило сверх всякой меры. Он не торопыга и скорее больше доставит радости и удовольствия в сентябре. У него красивые грозди темно-красного цвета, небольшие, классические кишмишные ягоды, но какой вкус! Мякоть плотная, хрустящая. Он необычайно сладкий, но самое интересное в его вкусе – это черешневый тон и долгое очень приятное послевкусие. Волшебный!
⠀ Кураж – янтарно-розовый красавчик с огромными красивыми гроздями, ягоды с заостренным смещенным носиком. Неприхотлив, отзывчив на доброту и ласку (подкормки, то есть) и просто очень вкусный.
⠀ Анюта – мой фаворит минувшего сезона. Про такие ягоды как у нее говорят – рот радуется. Но Анюта может доставить не только гастрономическую радость, смотреть на не тоже одно сплошное удовольствие. А какой у нее симпатичный мускатик!
⠀ Ласточка – новинка, поэтому, скорее всего, я купилась на описание – очень ранний, в родителях Супер Экстра и Красотка – очень хорошо. Вкус не банальный — гармоничный, с фруктовыми нотами (вишня, слива, черная смородина), иногда мускатные тона. Красавица темно синего цвета, при полном вызревании черная. Надо брать!
⠀ Преображение и Виктор. Виктор – моя боль, мечтаю посадить три сезона подряд и все время не складывается. Виктор и Преображение должны быть у каждого, я считаю, у меня нет и я сильно переживаю по этому поводу. Похожи, как близнецы братья, но Виктор созревает раньше, а брат попозже. У обоих огромные ягоды, грозди, великолепный вкус. Преображение поздней осенью не наблюдала лично, а Виктор висит почти до мороза, не теряя кондиций. В прошлом году, жарким сентябрем видела у него чуть-чуть красиво заизюмленные ягодки, но в целом, такой же красавчик с отличными формами.
⠀ Прелесть – очень долго ее не замечала и даже название не подсказывало, какая прелесть эта Прелесть. В прошлом году у нас в поле в Сколково, мы, наконец-то познакомились поближе. Сейчас воспоминания, конечно, стерлись, но подпись под фото освежает эмоции – «хочу» и много-много восклицательных знаков. Точно помню, что великолепный мускат, очень сладкая и приятная, очень плотная ягода.
⠀ Монарх – с точки зрения рынка, он, конечно, старичок. Но старый конь, как говорится, борозды не портит. Люблю его два года подряд, раньше почему-то относилась к нему предвзято. Сейчас мои глаза на него раскрылись! Не подводит, каким бы противным с точки зрения погоды не был сезон. Всегда огромные ягоды, всегда море виноградного мяса и потрясающего вкуса, пробовала его на разных дачных участках, у нас в питомнике, в поле, везде потрясающе хорош.
⠀10-е место припасу для Каталонии. У нас она в питомнике растет, но пока черенки не резали и саженцы из нее не готовили. Оооочень понравилась! А еще очень хочется кишмиш Гелиодор, а еще плачу, кушать не могу, как хочется кишмиш Красное пламя. А еще…
⠀Да-да, все виноградари немного маньяки!
⠀Сама боюсь, но все-таки допишу, какие сорта вызвали интерес и если все сложится (не знаю как!), я их тоже размещу в свое дачное пространство.
⠀Итак – Сенатор (не могу жить без его муската и тучных гроздей). Подарок Несветая – его мускат моя слабость.
Памяти учителя, Ливия, Лидер, Жемчужина Молдавии, Альтаир – мускат, мускат, мускат и еще раз мускат. У Альтаира к тому же потрясающий цвет, и, конечно, у всех вышеперечисленных восхитительный вкус.
⠀ Надежда АЗОС моя давняя мечта и может быть, когда-нибудь я ее реализую. Блестящий еще один покоритель моего слабого женского сердца. Он так красиво блестит на солнце, такой сладкий и такой вкусный, что я, наверное, сдамся и посажу его тоже.
А у вас какие виноградные «хотелки»? Делитесь!
Друзья, если материал понравился, жмите на палец вверх. Если будут вопросы — задавайте!
Отличных вам урожаев в наступающем Дачном сезоне!
Источники:
https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/neukryvnye-sorta-vinograda.html
https://fb.ru/article/254216/morozostoykie-sorta-vinograda-foto-i-opisanie
https://zen.yandex.ru/media/id/5a2f7816c5feaffe0d7257e1/5e18364fe6cb9b00ad1e56c8