17 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Груша Карамелизированная — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Карамелизованная груша на сковороде горячий десерт

Замечательный вкусный и полезный десерт из груш. Карамелизованная груша на сковороде — это очень простой, и в то же время изысканный, десерт! Приготовление не занимает особого времени и хлопот, поэтому можете ввести груши в карамели (равно как и другие фрукты) в свой повседневный рацион, особенно, если у вас есть дети — взрослые рады такому лакомству, а уж дети и подавно!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Карамелизованная груша на сковороде горячий десерт
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (1)
  • Пошаговое фото (11)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 20 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для приготовления на десерт карамелизованных груш на сковороде понадобятся груши любого сорта — просто нужно будет подбирать время варки — у меня твердые груши, сахар, сливочное масло и немного воды.

Шаг 2:

Груши разрежьте пополам, а потом на четвертинки — на самом деле можно использовать любую нарезку, я проанализировала множество представленных в интернете рецептов: нарезают половинками, четвертинками и даже дольками — чем мельче нарезка, тем меньше время на приготовление десерта. Я выбрала универсальный вариант со средней нарезкой. Главное не нарезать мелко мягкие сочные груши, иначе получите джем!

Шаг 3:

Груши уложите на сковороду не важно как — все равно придется их неоднократно переворачивать.

Шаг 4:

Добавьте полстакана воды и варите груши на среднем огне, периодически переворачивая их с боку на бок. Я даже немного подержала под крышкой — чтобы проварились более равномерно. На варку потребуется где-то всего минут 5-7.

Шаг 5:

Когда груши будут протыкаться вилкой, но оставаться еще упругими, добавьте сливочное масло.

Шаг 6:

Растопите масло, встряхивая сковороду, груши слегка поджариваются — на самом деле это карамелизуется содержащийся в них сладкий сок.

Шаг 7:

Добавьте, равномерно рассыпая по сковороде, столовую ложку с верхом сахара.

Шаг 8:

Поставьте на огонь и дайте сахару расплавиться.

Шаг 9:

Когда сахар полностью расплавится поварите немного в нем груши, встряхивая сковороду. и добавьте понемногу оставшуюся воду — кипяток, я добавляла прямо из закипевшего из чайника. Теперь варите груши в образовавшемся сахарном сиропе до готовности.

Шаг 10:

Сироп в конце слейте, а груши еще немного подрумяньте. Выкладывайте горячие груши в креманки или порционные тарелки.

Шаг 11:

Подавайте карамелизированные груши с мороженым, поливая образовавшимся карамельным сиропом.

Подавайте карамелизованные груши с мороженым, поливая карамельным сиропом, образовавшимся в результате приготовления десерта. Это очень вкусно, просто пальчики оближешь (абсолютно в прямом смысле!).

Сорт с необыкновенно красивыми плодами — груша «Кармен»

Красивые красные плоды груши сорта «Кармен» не оставляют равнодушным ни одного садовода, однако прежде чем сажать эту грушу, необходимо ознакомиться с особенностями ухода за ней.

Груша «Кармен» с аппетитными и плодами — далее в статье описание характеристики сорта, фото плодов, агротехнические рекомендации.

К какому виду относится?

Груша «Кармен» относится к летним столовым сортам груш. Груша Кармен отличается ранним сроком созревания, период сбора урожая — третья декада июля, срок хранения до октября. Зимостойкость ниже средней и относительно устойчивый сорт к заболеваниям.

История селекции и регион выведения

Над созданием сорта работали такие ученые Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений имени И. В. Мичурина, как С.П. Яковлев, А.П. Грибановский и Ю.К. Ильина.

Они скрестили два сорта груш, а именно «Вильямс Красный» и «Дочь Бланковой», в результате чего получили совершенно новый сорт — «Кармен».

В 1992 году сорт груши «Кармен» был принят на государственное сортоиспытание. На сегодняшний день он распространен достаточно слабо и выращивается в основном в Центрально-Черноземном регионе.

Это первый в России сорт груши с плодами интенсивной окраски, который был выведен для выращивания в средней полосе.

В средней полосе России с успехом выращивают такие сорта груши: Кафедральная, Любимица Яковлева, Космическая, Осенняя Яковлева и Памяти Яковлева.

Читать еще:  Виноград Руслан: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Груша «Кармен»: описание сорта и фото

Дерево сорта груши «Кармен» является быстрорастущим. Оно отличается средней высотой и густой узкопирамидальной кроной. По отношению к стволу ветви располагаются под острым углом.

Дерево дает толстые прямые побеги коричневато-бурого цвета, которые являются немного коленчатыми. Почки имеют маленький размер и коническую форму.

Под острым углом к ветвям располагаются блестящие листья среднего размера, имеющие форму округлого эллипса.

Основной их цвет — зеленый, однако они обладают красноватым отливом. Листовая пластинка чуть-чуть вогнута и оснащена мелкогородчатыми ровными краями. Длинные прилистники имеют шилообразную форму.

Средний вес плодов груши сорта «Кармен» составляет от 160 до 180 грамм.

Плоды имеют средний размер и правильную короткогрушевидную форму.

Они покрыты сухой кожурой, которая ко времени полного созревания плодов приобретает красновато-бурый цвет, и оснащены толстой короткой плодоножкой.

На плодах можно заметить множество подкожных вкраплений.

Плоды груши «Кармен» можно узнать по полумаслянистой кремовой мякоти, которая отличается легким приятным ароматом и сочностью.

Вкус у плодов кисло-сладкий без единого намека на терпкость.

Более подробно ознакомиться с грушей сорта «Кармен» можно на фото ниже:



Характеристики

Плодов от груши сорта «Кармен» можно ожидать уже на пятый год после посадки. Она обладает средней скороплодностью. Плоды достигают зрелости во второй половине августа, а период их потребления составляет две недели.

Для сорта груши «Кармен» характерна средняя морозоустойчивость и средняя урожайность, которая характеризуется медленным нарастанием.

Плоды обладают отличной транспортабельностью и замечательными потребительскими качествами. Их широко используют для приготовления варенья, джема, мармелада и компотов.

Грушевые деревья сорта «Кармен» считаются долговечными, так как живут от 25 до 50 лет.

Посадка и уход

Сорт груши «Кармен» не особо требователен к почвам, однако лучше всего он сможет расти в плодородных и хорошо дренированных почвах. Застой влаги и чрезмерное увлажнение могут нанести дереву непоправимый вред. При посадке груши в песчаную почву необходимо добавлять в яму пару ведер торфа.

Благодаря компактности кроны, деревья этого сорта груши можно высаживать достаточно плотно. На одном гектаре земли отлично разместятся более тысячи деревьев.

Наиболее благоприятными периодами для посадки груши сорта «Кармен» являются первая половина октября и начало мая.

Подготовкой посадочной ямы следует заняться за неделю до планируемой посадки. Размер диаметра посадочной ямы должен быть в пределах от 60 до 80 сантиметров, а ее глубина — от 100 до 120 сантиметров.

Перед посадкой в яму следует засыпать два ведра песка крупного размера и два ведра перегноя из растительных остатков или навоза.

Не забудьте также добавить в яму два ведра чистой воды. Через шесть-семь дней можно заняться посадкой деревьев.

В конце зимы или в начале весны необходимо заняться формированием кроны груши, которое осуществляется при помощи обрезки.
Наиболее благоприятным способом полива грушевых деревьев является дождевание.

Для этого можно использовать стоящий или крутящийся распылитель, который имитирует настоящий дождь.

За неимением такой возможности можно выкопать вокруг дерева канавку, ширина которой должна составлять около 50 сантиметров, и наливать воду туда.

Норма полива для груши сорта «Кармен» составляет двадцать литров воды на один квадратный метр.

Со второго года после посадки груши почву необходимо обогащать удобрениями. Минеральные удобрения необходимо вносить ежегодно, а органические — каждые три года.

Несмотря на то, что груши сорта «Кармен» в основном хорошо переносят зиму, определенной подготовки к холодам они все-таки требуют. Особенно это касается молодых деревьев.

Чтобы защитить дерево от подмерзания, можно использовать любые подручные материалы, однако они обязательно должны быть сухими. В защиту можно использовать мульчирование в виде соломы, опилок или соснового лапника.

Болезни и вредители

Сорт груши «Кармен» проявляет отличную устойчивость к таким заболеваниям, как парша и септориоз.

Устойчивостью к заболеваниям отличаются такие сорта груши: Яковлевская, Чудесница, Светлянка, Бере Боск и Талгарская красавица.

Наиболее опасными вредителями для этих деревьев являются зайцы и мыши, которые особенно любят лакомиться их кожурой в зимнее время.

Для защиты от грызунов можно обложить грушевые деревья хвойными ветками.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

ГРУША: оценка вкуса сортов

Модераторы: Витал, Роман С.

  • Перейти на страницу:

Сообщения: 562 Зарегистрирован: 24.01.2012, 18:54 Откуда: Москва (участок в Орехово-Зуевском р-не М.О.) Благодарил (а): 269 раз Поблагодарили: 2004 раза

Статус: Не в сети

ГРУША: оценка вкуса сортов

Сообщение от Алексей П.П. » 19.12.2015, 16:43

Попробую открыть новую тему, посвящённую такой важнейшей характеристике сортов груши, как вкус плодов. Предлагаю выкладывать здесь личные рейтинги вкуса попробованных сортов (желательно с оценками в баллах), а также задавать и обсуждать вопросы «по мотивам». Какое-то время назад была попытка сделать такую тему по яблоне, но она дальше общих рассуждений как-то не пошла. Надеюсь, у темы по груше шансы выше, хотя бы потому, что сортов груши гораздо меньше, чем яблони, и будет больше «точек соприкосновения» для обсуждения. Кроме того, нет такой переменной, как влияние подвоя на вкус привитого сорта, что при попытке составить единую шкалу вкусовых оценок по яблоне является серьёзным камнем преткновения. Почти у всех у нас груши на сеянцах, чаще всего – сеянцах лесной груши (садоводы, имеющие грушу на других подвоях, могут указывать этот факт в комментариях). Естественно, остаются такие неопределяемые факторы, как влияние на вкус почвенно-климатических условий и агрофона в каждом конкретном случае, а также сакраментальное «на вкус и цвет…». Но если не претендовать на Истину в последней инстанции (лично я на неё не претендую ), держать в уме все эти «но» и делать на них поправку, думаю, вполне можно наладить информативное общение.
Если тема будет пользоваться популярностью, может быть, удастся проследить поведение ряда сортов в разных климатических условиях, посмотрев, какие оценки за вкус выставляют им садоводы из разных областей. Но для этого нужна общая «шкала ценностей», чтобы не возникали ситуации как с ЮУНИИСК, где выставляют своим сортам поражающие воображение оценки за вкус типа 4,7-4,9 (это вкус лучших южных сортов груши!), хотя реально почти все из них уступают по вкусу даже Чижовской. Как недавно рассказывал Витал viewtopic.php?p=586615#p586615 , оказывается, у них своя шкала оценок (только нас об этом предупредить забыли). Я, конечно, всё понимаю, но когда подобные «местные» оценки перекочёвывают потом в официальные описания Госсорткомиссии http://old.gossort.com/xrcts/xrct_06.html#9705631 – это уже ни в какие ворота не лезет. При этом там же у сортов селекции Свердловской ССС фигурируют более низкие (и гораздо более адекватные) баллы, хотя это сорта для того же региона, а по вкусу они как минимум не уступают челябинским сортам. Таким образом, ориентиры теряются полностью.

Читать еще:  Абрикос Августин — описание сорта и отзывы с фото

Выношу на обсуждение ряд принципов, которыми я предлагаю руководствоваться в данной теме.
1) Публиковать личный рейтинг, состоящий только из сортов, плодоносящих на своём участке или выращенных в данной области, в пределах региона со схожими климатическими условиями (т.е. это когда груши попробованы у соседа, получены от знакомого садовода, куплены в местном фермерском хозяйстве, продегустированы в садоводческом учреждении и т.д.). То есть не включать в списки позиции типа «Бере Боск, которую ел в отпуске в Крыму» и тем более «Конференция, купленная в Ашане» (хотя иметь их в личных ориентирах оценки вкуса не возбраняется). Мне представляется, что для нас всех более интересны будут не рейтинги вкусовых предпочтений по грушам вообще, а оценки вкуса тех сортов, которые реально растут в наших ЛПХ. Хотелось бы, чтобы для читателя конкретный рейтинг служил (со всеми оговорками) неким ориентиром о приемлемом сортименте для данной местности, т.е. какие сорта вообще способны здесь выращиваться (хотя бы в прививках, на гибком подвое и т.д.) и, главное, набирать определённые вкусовые кондиции.
2) Взять за реперный сорт (точку отсчёта в шкале оценок) Чижовскую. Сорт широко распространён, за несколько десятков лет шагнул далеко за регион своего выведения (Московская область) на юг, запад, восток и даже север, и известен, наверное, большинству интересующихся культурой груши садоводов. В отзывах о вкусе Чижовской наблюдается относительный консенсус, большинство известных мне дегустационных оценок вкуса Чижовской колеблется в пределах 4,1-4,3 балла, поэтому предлагаю принять «средневзвешенную» оценку её вкуса за 4,2, от которой и танцевать в дальнейшем.
3) Оценивать общее впечатление от употребления плода, включающее не только приятность непосредственно вкуса, но и сопутствующих ощущений от консистенции мякоти, сочности, наличия маслянистости и т.д., так как эти характеристики трудно отделить друг от друга (да, наверное, и незачем). Скажем, Августовская роса много потеряла бы в своём очаровании, убери у неё её нежную, тающую во рту маслянистую мякоть. С другой стороны, лично я не прочь и «похрустеть» плодами Видной, мякоть которой кому-то может показаться слишком грубой для груши. Снижает общее впечатление от плода суховатая мякоть (особенно когда при пережёвывании во рту остаётся комок «жмыха»), наличие каменистых клеток. Существенную роль в ощущениях играет насыщенность вкуса. Лично мне нравится более «сильный» вкус, поэтому, скажем, в паре Чижовская/Лада со схожим характером вкуса мне больше нравится первая, несмотря даже на более сочную мякоть у Лады (а моей сестре ровно наоборот). В то же время, предлагаю не учитывать такие параметры, как размер и привлекательность внешнего вида плодов. Хотя, конечно, к крупной груше рука тянется, а красивой глаз радуется, всё-таки непосредственно к ощущениям «на языке» эти характеристики не имеют отношения.
4) Оценивать сорта на максимуме их потребительских характеристик, но обязательно отмечать такие нюансы, как, например, снижение вкуса в холодное лето или значительное его ухудшение в процессе хранения. Для сортов, в принципе нестабильных по вкусу (у которых наблюдается сильная изменчивость вкуса по годам), наверное, целесообразно приводить разбежку наблюдаемых оценок.
5) Может быть, имеет смысл приводить два отдельных списка, для более ранних сортов (со сроком созревания от раннелетнего до раннеосеннего) и более поздних (осенних и зимних). Их и сравнивать корректнее и проще между собой, и на оценку вкуса поздних сортов накладывают отпечаток такие моменты, как своевременный съём, режим дозаривания и хранения и т.д. Кроме того, различна «удельная ценность» дегустационной оценки у ранних и поздних сортов. Скажем, в Московской области вырастить летнюю грушу со вкусом 4,2 не является большой проблемой, и этот рубеж здесь далеко не предел для летних сортов, а вот получить в МО (и тем более севернее) грушу, которую можно употребить в ноябре-декабре, которая вызреет и наберёт вкус хотя бы 4,2 (и при этом ещё не вымерзнет зимой) – гораздо сложнее, так что здесь 4,2 за вкус зимой – уже за счастье. С другой стороны, в разных климатических условиях у сортов смещаются сроки созревания, и многие из них будут тогда кочевать между списками ранних и поздних сортов у разных садоводов. Есть, конечно, ряд однозначно и безусловно поздних сортов, но их перечень не так уж и велик. У меня пока вопрос решился просто – поздних сортов я на данный момент пробовал не так много, так что привёл всё одним списком.

Читать еще:  Сроки обработки винограда от болезней и вредителей

Наконец, от слов к делу. Привожу свой небольшой личный рейтинг. Сорта, выращенные не на своём участке, выделены курсивом, и указано происхождение попробованных плодов.
4,6 Августовская роса – десертный вкус с дынным привкусом, мякоть нежная, тающая, маслянистая, сочная; в холодное лето не добирает сахаров, вкус может становиться пресным.
4,4 Белорусская поздняя (север Калужской обл.) – нежная маслянистая мякоть, кисловато-сладкий вкус.
4,3 Красуля – вкус насыщенный кисловато-сладкий, мякоть полумаслянистая, кремовая.
4,2 Чижовская
4,2 Северянка краснощёкая – мякоть нежная, полумаслянистая, сочная, вкус кисловато-сладкий, ненасыщенный.
4,2 Память Жегалова (Совхоз им. Ленина) – маслянистая мякоть.
4,1 Лада – сочная, вкус средненасыщенный.
4,1 Видная – мякоть плотная, хрустящая, сочная, вкус кисло-сладкий, в жаркое лето несколько улучшается.
4,1 Кафедральная – схожа с Ладой; плоды очень быстро перезревают.
4,1 Раннесладкая Сусова – сочная, плоды очень быстро перезревают.
4,0 Скороспелка из Мичуринска
4,0 Праздничная (Ярославская обл.) – плотная сочная мякоть, вкус кисло-сладкий с небольшой терпковатостью.
4,0 Академическая (юго-восток МО) – плотная, хрустящая, сочная мякоть.
4,0 Сентябрьская (Ботсад МГУ) – мякоть нежная, полумаслянистая, среднесочная, вкус средненасыщенный, довольно приятный, но его портит ощутимый вяжущий привкус.
3,9 Осенняя мечта (Ботсад МГУ) – очень насыщенный кисло-сладкий вкус с довольно резкой кислотой, маслянистая нежная мякоть.
3,9 Крупноплодная Сусова (Совхоз им. Ленина) – сочная, вкус пресно-сладкий ненасыщенный.
3,8 Румяная летняя – кисловато-сладкий вкус с субъективно неприятным привкусом; быстро перезревает.
3,7 Потаповская (юго-восток МО) – вкус с терпкостью
3,5 Уралочка
3,5 Миф (Зарайский р-н МО)
менее 3,5 Сварог (Зарайский р-н МО), Перун (Зарайский р-н МО)

Небольшие комментарии. Уточняющие характеристики приведены относительно Чижовской – т.е. «сочная» значит сочнее Чижовской, мякоть плотная или нежная – соответственно плотнее или нежнее мякоти Чижовской, то же касается насыщенности вкуса. При взгляде на свой список сортов вижу, что личный субъективный водораздел «приятности» у меня пролёг по границе 3,9-4,0. То есть плоды с оценкой 4,0 потребляются ещё хоть с каким-то удовольствием, а с оценкой 3,8-3,9 хоть и съедобные груши, но на них уже как-то не тянет (употреблял бы их только при полном отсутствии других альтернатив). Всё, что ниже, вообще не имеет каких-либо перспектив.
Мой список пока достаточно скромный, не стал включать в него сорта, по которым у меня есть только предварительные впечатления (скажем, ряд сортов пробовал на дегустациях в МОИП, но на основании оценки одного кусочка плода на одной дегустации не считаю возможным включать их в свой рейтинг). На нашем Форуме найдётся несколько людей (и все мы их знаем ), которые легко составят список подлиннее моего в несколько раз. Собственно, своё сообщение рассматриваю в первую очередь как призыв к ним поделиться своими впечатлениями. Естественно, призываю всех, у кого в голове сложилась картина по вкусу хотя бы десятка сортов груши, выкладывать здесь информацию, т.к. это в любом случае интересно. Со своей стороны обязуюсь ежегодно публиковать свой расширяемый и уточняемый по мере накопления новых впечатлений список.

Источники:

http://1000.menu/cooking/36909-karamelizovannaya-grusha-na-skovorode
http://selo.guru/sadovodstvo/grushi/sorta-g/letnie-g/karmen.html
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7118&start=165

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector