Виноград Гарольд: описание сорта, фото и отзывы садоводов
Виноград Гарольд: характеристика и описание сорта, посадка и уход
«Гарольд» — яркий представитель морозоустойчивого белого сорта винограда. Столовую культуру вывели селекционеры из Новочеркасска. В качестве базы для создания качественно нового винограда, ученые использовали три сорта: «Аркадия», «Мускат летний» и «Восторг». Гибрид ягодной культуры популярен среди виноградарей, несмотря на то, что он официально не внесен в государственный реестр селекционных достижений. Выращивать культуру можно в любом регионе России.
Характеристика винограда
Виноград относится к ультра раннеспелым, от полного формирования ягод и до созревания проходит 95-100 дней. На родине, в городе Новочеркасск, его собирают уже в конце июля. В северных регионах ягоды созревают с конца июля и на протяжении всего августа. Спелый виноград сохраняет свой внешний вид и вкус на кусте 2-3 недели. Сорт относится к столовым, поэтому основное его предназначение – это свежее потребление и переработка на сок. На вино его перерабатывают, когда он перезревает.
Урожайность с одного куста, при соблюдении правильной агротехники, составляет 12-15 килограмм. Растение выдерживает снижение температуры до -24-25°С. В южных регионах он не требует укрытий. На Севере и в Сибири виноград может вымерзнуть, поэтому укрытия являются необходимой мерой сохранения культуры. К заболеваниям грибкового происхождения виноград имеет хорошую устойчивость. Прекрасно противостоит нападкам оидиума и милдью.
Описание винограда
Кусты вырастают высокорослые, разлогие, поэтому требуется ежегодная формовочная обрезка. Большая половина побегов является плодоносной. На лозе формируется 1-2 кисти. Лоза у взрослого растения мощная и гибкая, окрашена в светло-коричневый цвет. Листья формируются сердцевидной формой, среднего размера. За сезон побеги вызревают во всю длину.
Цветы ягодной культуры обоеполые. Грозди завязываются конической или цилиндрической формы. Масса одной составляет 400-700 грамм. Плотность кистей зависит от подкормок и полива. Чаще всего на кустах формируются грозди со средней плотностью, реже хорошо уплотненные. Ягоды не опадают, даже если они перезрели. Форма их овальная, на концах может немного сужаться и образовывать носик. Вес одной ягоды составляет 6-7 грамм.
Кожица окрашена в янтарный цвет, покрыта небольшим восковым налетом, который практически не заметен. Плотность кожуры высокая, что уберегает ягоды от нашествия ос, растрескивания. Мякоть практически не мясистая, но очень сочная, окрашена в светло-желтый цвет. Посредине находится 1-3 семечки. Вкусовые качества прекрасные, аромат насыщенный, с нотками мускатного ореха. Горошение ягод не происходит.
Преимущества и недостатки
Получили гибрид не так уж и давно, но виноградари уже успели полноценно оценить его преимущества и недостатки. К основным достоинствам винограда относят:
- устойчивость к грибковым заболеваниям;
- неподверженность нападкам ос;
- транспортабельность на большие расстояния;
- прекрасные вкусовые качества;
- высокую урожайность;
- отсутствие горошения;
- при высокой влажности ягоды не растрескиваются;
- морозоустойчивость;
- короткий срок созревания.
- склонность к чрезмерному образованию плодоносящих побегов, что может сказаться на качестве урожая;
- ягоды являются очень привлекательными для птиц. Чтобы сохранить плоды, необходимо защитить грозди сеткой.
Высаживание и уход за виноградом
Саженец ягодной культуры должен иметь 3-4 корня. Черенок выбирайте без повреждений и любых признаков проявления болезни . Кусты растения сильнорослые, поэтому располагайте их на расстоянии 2-3 метров от другого винограда, деревьев, кустарников. Высаживайте «Гарольд» весной по классическому методу:
- Подготовьте яму под посадку еще с осени. Выкопайте лунку 90 сантиметров глубиной и 80 сантиметром в диаметре. На дно положите дренаж их крупного щебня. Извлеченную почву смешайте с ведром перегноя, торфа и минеральными удобрениями (50 грамм суперфосфата и 50 грамм калия сульфата). Полученный субстрат засыпьте обратно, полейте 30 литрами воды.
- Весной, яму раскопайте, оставьте на дренаже подушку из плодородной земли. Посредине ямы установите колышек. Он необходим для подвязывания растения по мере его роста.
- Перед тем как поместить саженец в яму, отрежьте 10-15 сантиметров от длины корней.
- Поместите саженец и прикопайте землей, уплотняя её. Грунт засыпьте до прикорневой шейки. После чего, обильно полейте водой. Расход на куст составляет 40 литров. Орошайте не только под черенок, но и рядом.
Уход за ягодной культурой не предполагает особых навыков в виноградарстве. Чтобы он вырос сильным и здоровым следует придерживаться простых мероприятий.
Виноград Гарольд
Еще около полувека назад мастера виноградари были убеждены, что чем более устойчив сорт того или иного винограда, тем более он проигрывает в качестве и вкусе. За последние десятилетия это утверждение постоянно опровергается появлением уникальных гибридных сортов, обладающих, с одной стороны, замечательными вкусовыми и прочими характеристиками, с другой стороны, устойчивыми к большинству типичных виноградных болячек.
Кроме того, раньше считалось просто нереальным вырастить элитный столовый виноград на широте Подмосковья и севернее. Теперь же появилось уже около сотни сортов винограда, отличающихся особым деликатесным вкусом, хорошей урожайностью и обладающих одновременно повышенной устойчивостью к сложным климатическим условиям. Одним из примеров является виноград Гарольд, который не только способен расти в климатических условиях средней полосы, но и может давать один из самых ранних урожаев. За счет такого быстрого созревания этот сорт винограда можно выращивать даже в условиях Сибири с ее коротким летом.
История создания и описание сорта
Столовая гибридная форма винограда Гарольд была получена учеными селекционерами в городе Новочеркасске в институте виноградарства имени Потапенко. Родителями являются Аркадия, скрещенная с Восторгом, и Мускат летний. Полученный в результате сорт винограда оказался очень удачным по многим показателям, поэтому с удовольствием выращивается не только профессионалами, но и обычными дачниками и садоводами.
Кусты винограда Гарольд отличаются высокорослостью, поэтому нуждаются в обязательной обрезке и формировании. Энергия роста значительная и поскольку сорт может быть перегружен урожаем, то требуется обязательная нормировка соцветий. Около 80 % побегов могут быть плодоносными. При этом следует учитывать, что на одной лозе могут вызреть от одной до двух полноценных кисти.
Сама лоза ярко-коричневого цвета, гибкая и мощная. Листья средние по размеру, сердцевидной формы. Побеги хорошо вызревают на всю свою длину.
По срокам созревания, мало какой сорт винограда может соперничать с Гарольдом. Ведь гроздья начинают созревать менее чем за 100 дней от начала набухания почек на лозе весной. В зависимости от региона это может происходить от середины июля до начала августа. И самым привлекательным свойством этого сорта винограда является то, что ягоды могут висеть на кустах до середины сентября, не повреждаясь осами, не осыпаясь и сохраняя свой первоначальный вид. Этим частенько пользуются виноделы, собирая виноград как можно позже, чтобы на момент сбора в нем накопилось максимально возможное количество сахара.
Поскольку цветки винограда этого сорта обоеполые, то ему не нужны сорта-опылители для полноценного плодоношения. На видео ниже посмотрите, в какие ранние сроки цветет Гарольд.
Морозостойкость кустов винограда хорошая – они способны выдержать до -25°С, но в большинстве регионов России, кроме самых южных, их потребуется укрывать на зиму. К основным болезням винограда проявляет неплохую устойчивость, к милдью – 3 балла, к оидиуму – 3,5 балла. Но профилактические обработки от болезней потребуются в любом случае.
Описание гроздей и ягод
По размерам гроздей и ягод сорт Гарольд вовсе не претендует на звание чемпиона. Основным его достоинством являются скорее сверхранние сроки созревания винограда в совокупности с привлекательным вкусом.
Ниже перечислены основные характеристики ягод и гроздей этого сорта винограда:
- Кисти могут быть как конической, так и цилиндрической формы, их вес варьируется от 400 до 700 грамм;
- Плотность кистей может быть средней или повышенной;
- Ягоды винограда хорошо прикреплены к плодоножке, поэтому долго не опадают;
- Форма ягод овальная, слегка заостренная на самом кончике;
- Вес ягод небольшой, 5-7 грамм, хотя размер их довольно крупный – 20х24 мм;
- Мякоть у ягод сочная, хотя не очень мясистая;
- В ягодах есть семена, от одного до трех;
- Кожица плотная, но при употреблении практически не ощущается;
- У спелых ягод появляется желтый янтарный оттенок, они начинают «светиться» на солнце;
- Вкус у ягод винограда Гарольд гармоничный, имеет яркий мускатный аромат, благодаря чему из него получается изумительное домашнее вино;
- Уровень сахара составляет около 20 г на 100 куб. см, кислотность не превышает 5 грамм;
- Благодаря плотной кожуре виноградинки, с одной стороны, не повреждаются осами, с другой стороны, неплохо хранятся и легко транспортируются на значительные расстояния.
Кроме вышеперечисленных характеристик, необходимо отметить, что ягоды устойчивы к растрескиванию, а сам сорт винограда не подвержен горошению.
Посмотрев видео, расположенное ниже, можно получить полное представление о гроздьях и ягодах винограда Гарольд.
Интересно, что виноград Гарольд можно отнести к универсальным сортам по его использованию. Он очень вкусен для употребления в свежем виде, из него могут получиться замечательный сок и компот, но из него также легко приготовить домашнее вино, благодаря достаточному содержанию сахара в плодах.
Среди недостатков сорта можно отметить тот факт, что если допустить перегрузку кустов урожаем, то резко ухудшаются вкусовые качества винограда. Поэтому, при его выращивании не забывайте про нормировку соцветий.
Отзывы садоводов о винограде Гарольд
Как опытные виноградари, так и обыкновенные дачники с теплотой отзываются о винограде Гарольд. Многих он подкупает своей нетребовательностью к выращиванию и одновременно сверхранними сроками получения урожаев.
Заключение
Виноград уже смело выращивается не только в средней полосе, но и севернее – в Псковской и Ленинградских областях, дошел он и до Сибирского региона. И все это благодаря энтузиазму с одной стороны ученых-селекционеров, а с другой стороны дачников-садоводов, не желающих стоять на месте, а мечтающих вносить разнообразие в ассортимент выращиваемых на своем участке растений.
Подробное описание винограда сорта «Гарольд»: характеристики, фото, отзывы
Получить урожай винограда как можно раньше — заветная мечта каждого садовода.
Виноград Гарольд, один из новых сортов культуры, не только созревает чуть ли не один из самых первых среди других сортов, но и обладает многими другими достоинствами, к которым относят невероятную устойчивость к климатическим условиям, что позволяет культивировать его даже в самых суровых погодных условиях.
Помимо прочего, плоды сорта отличаются необычными вкусовыми качествами, которые пришлись по вкусу и взрослым, и детям. Виноградари по достоинству оценили данный сорт.
Описание сорта и его характеристики
Гарольд — суперранний сорт винограда, полученный селекционером Я. Потапенко путём скрещивания сортов Муската Летнего, Аркадии и Восторга. Селекционер пытался вывести такой гибрид, который не только без проблем переносил бы морозные зимы, но и радовал отменным вкусом. И это ему удалось. Данный сорт по праву считается элитным.
Описание растения
Виноградные кусты сорта отличаются декоративностью и украшают собой любые садовые постройки:
- мощные и массивные, они имеют красивые трёхлопастные листья средних и крупных размеров сердцевидной формы ярко-зелёного цвета, плотные на ощупь;
- лоза образует многочисленные, красноватого цвета побеги, практически полностью вызревающие к концу вегетационного периода;
- большая часть побегов — плодоносит;
- на побегах образуется более двух соцветий, поэтому, сорт требует регулирования урожайности;
- цветки — мелкие, белого цвета;
- растения имеют цветы как женского, так и мужского типов цветения, поэтому, в дополнительном опылении не нуждаются. Они беспроблемно опыляются в любую погоду;
- цветение наступает рано, в мае, и длится около 15 дней;
- плодоносить растения начинают уже на второй год после посадки.
Описание ягод и гроздьев
Ягодки винограда Гарольд — очень эстетичны на вид:
- крупные (до 7 г весом каждая), красивого янтарного цвета, они имеют необычную удлинённую форму с острыми кончиками;
- плоды обладают сочной мясистой и хрустящей мякотью, покрытой плотной кожицей, которая совсем не чувствуется при еде;
- они не растрескиваются при повышенной влажности и после созревания могут долго находится на кусте, не теряя вкуса и внешнего вида;
- вкус — насыщенный и гармоничный, очень сладкий, с мускатными нотками.
1000 мл виноградного сока содержит:
- сахаров — около 20%;
- кислоты — не более 5 г.
Гроздья — плотные и крупные (до 700 г каждая), по форме напоминают конус.
Сроки созревания и сбора урожая
Сорт Гарольд — очень ранний. Вегетационный период его составляет 90 дней. Созревать плоды начинают уже в конце июля, а урожай можно собирать в середине августа, но опытные виноградари рекомендуют дать повисеть ягодам пару недель после созревания, чтобы они набрали больше сахаров.
Использование
Плоды сорта Гарольд имеют универсальное использование. Их них выжимают сок, кушают свежими, добавляют в фруктовые салаты и десерты. Ягоды можно заморозить. Виноделы используют их для приготовления десертных вин.
Урожайность
Урожаи сорт даёт просто потрясающие! С одного куста можно легко собрать 15 кг сочных ароматных ягод, а при хорошем уходе и более. Чтобы не допускать перегрузки, лишние глазки необходимо убирать.
Отличительной особенностью сорта является то, что пасынки также дают урожай, поэтому, ягоды можно собирать дважды за сезон. Второй урожай созревает осенью.
Сроки хранения и транспортабельность
Ягодки Гарольд хранятся очень долго, поэтому, их можно без проблем транспортировать на дальние расстояния. При этом плоды не потеряют своих вкусовых качеств и товарного вида, что позволяет выращивать виноград данного сорта на продажу.
Климат и регионы выращивания
Растения этого сорта неприхотливы к почвам и климатическим условиям. Они хорошо переносят как морозные зимы (морозостойкость Гарольда до -26 °C), так и жаркое, засушливое лето, поэтому, выращивать сорт можно в любом климате. Его успешно культивируют на всей территории нашей страны, даже на Урале и в Сибири.
Болезни и вредители
Сорт хорошо устойчив к таким недугам, как оидиум и милдью. Также он практически никогда не болеет:
- серой гнилью;
- краснухой;
- хлорозом;
- антракнозом;
- бактериозом;
- бактериальным раком.
Несмотря на это, опытные виноградари, всё-таки, рекомендуют профилактическую обработку растений от этих болезней.
Весной, во время набухания почек, лозу опрыскивают 1%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды берётся по 100 г извести и медного купороса). Также можно обработать растения такими фунгицидами, как хлорокись меди, Строби или Полихом.
Ягодами сорта Гарольд любят лакомиться птицы, а также гроздевая листовёртка. От птиц на участке ставят ультразвуковые отпугиватели, а листовёртку помогут побороть препараты БИ-58, Кинмикс, Золон, Суми-Альфа и др.
От набега листовёрток растения обрабатывают трижды за сезон, в мае, перед цветением и в первых числах июля.
Посадка
Вырастить на своём участке виноградную лозу сорта Гарольд не составит особого труда. Правила посадки:
- сначала выбирают место для высадки саженцев. Оно должно быть сухим и солнечным, хорошо защищённым от сильных ветров;
- подземные воды не должны находиться ближе 2,5 метров от поверхности земли;
- сорт Гарольд нетребователен к почве, однако, лучше всего он будет плодоносить на грунте плодородном;
- заблаговременно до высадки посадочного материала готовят участок — перекапывают почву, убирают сорняки и корни, вносят минеральные и органические удобрения;
- далее, за две недели до предполагаемой посадки, делают лунки размером 80 х 80, расстояние между которыми выдерживают 2,5 метра, а расстояние между рядами — 3 метра;
- на дно лунок насыпают дренаж, затем до половины смесь верхнего плодородного слоя почвы с перегноем, горстью суперфосфата и таким же количеством калийной соли;
- образуют холмик, на который помещается саженец. Расправляются его корни, и лунка засыпается оставшейся почвой;
- землю вокруг растения утрамбовывают, обильно поливают и покрывают мульчей — перегноем, торфом или перепревшим навозом для того, чтобы влага подольше не испарялась.
Сажают виноград весной, когда хорошо прогрелась почва, или осенью, до наступления первых заморозков.
Ухаживают за Гарольдом также, как и за другими сортами культуры. Уход заключается в:
- поливах, проводимых весной, до появления почек, и осенью, после сбора плодов. В засуху растения необходимо поливать дополнительно;
- подкормках, необходимых для лучшего роста и плодоношения. Их проводят весной, но начала сокодвижения, и осенью, после сбора урожая. В качестве удобрения используют как органику, так и минеральные комплексы. Если саженцы высаживались в хорошо удобренную почву, то в течение четырёх лет лоза не будет нуждаться в подкормках;
- прополке и рыхлении. Почву вокруг лозы необходимо очищать от сорняков и органических остатков, в которых могут находиться болезнетворные бактерии, споры грибов и личинки насекомых-вредителей. Рыхлят почву для лучшего поступления кислорода к корням растений;
- обрезке, необходимой для формирования кустов и регулирования урожая. Проводят обрезку весной и осенью;
- подвязке к опорам. Кусты необходимо подвязывать для того, чтобы лоза лучше развивалась и плодоносила;
- укрытии на зиму. Его делают лишь в тех регионах, где имеют место суровые зимы с морозами -28 °C и ниже. Кусты снимают со шпалер, пригибают к земле и укрывают либо укрывным материалом, либо лапником, а сверху присыпают землёй.
Достоинства и недостатки
Среди достоинств отмечают:
- высокие урожаи;
- отменный вкус плодов и их привлекательный внешний вид;
- длительность хранения ягод и возможность транспортировки их на дальние расстояния;
- высокую морозостойкость, хорошую засухоустойчивость и устойчивость к погодным катаклизмам;
- неприхотливость в выращивании и уходе;
- стойкости практически ко всем заболеваниям и насекомым-вредителям;
- ранние сроки созревания;
- возможность длительного нахождения на кустах после созревания. При этом сохраняется внешний вид и вкусовые качества, а ягоды не растрескиваются;
- универсальное использование;
- созревание двойного урожая.
Из недостатков выделяют лишь уязвимость к гроздевой листовёртке.
Отзывы садоводов
Данный сорт пользуется огромной популярностью у виноградарей всех регионов нашей страны, особенно северных, где большинство сортов культуры просто не приживается. Высокие урожаи отлично сочетаются с великолепным вкусом плодов и хорошей выживаемостью практически в любых климатических условиях.
Николай, 60 лет
«Долго раздумывал, стоит ли сажать у себя на участке сорт Гарольд. Он — довольно новый и мало испытанный. Но, всё же решил попробовать и, не прогадал!
Урожаи меня порадовали, как и всё остальное. Вкус ягод очень пришёлся по нраву всей моей семье, а, так как, я ещё занимаюсь виноделием, то, когда сделал из плодов этого вида винограда вино, был приятно удивлён его изысканным вкусом.»
Анна, 45 лет
«Живу на Урале. Виноградарством раньше никогда не занималась, поэтому, сортов практически не знаю. Ребятишки попросили посадить виноград. Решила попробовать. Купила саженец Гарольда. Прочитала про сорт в интернете, и он, как-то мне сразу приглянулся. И не зря!
Чутьё меня не обмануло. Урожаи даёт великолепные, несмотря на суровый климат наших мест, да и не болеет ничем, и осы на него не нападают. Ягоды — отличного вкуса, созревают рано. Рекомендую!»
Источники:
https://ogorod-bez-hlopot.ru/vinograd-garold.html
https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-garold.html
https://sornyakov.net/frukty/vinograd-garold.html