Характеристика всхожести кабачков
Характеристика всхожести кабачков
Огромное влияние на всхожесть кабачков имеют погодные условия. Из-за того, что эта культура теплолюбивая, она не в состоянии дать ростки при низких температурах. Высаживание посадочного материала следует проводить после того, как почва прогреется на минимальную глубину в 15 см.
Характеристика всхожести кабачков
Подготовка семян
Если нужно, чтобы всходы образовывались одновременно и были здоровыми, потребуется подготовить семена к посеву. Для этих целей используют следующие растворы:
- 15 мл нитроаммофоски растворяют в 5 л воды;
- на 2 л воды всыпают марганцовку, чтобы образовался темно-красный оттенок;
- гумат натрия или препарат «Идеал» (по 10 мл) растворяют в 1 л воды;
- на 2 л воды всыпают 2 ст. л. древесной золы.
Отобранные семечки нужно поместить в марлю или тканевый мешок. Сверток с посадочным материалом замачивают в приготовленном растворе на 2-3 часа. После этого семена просушивают и помещают в сухую среду (на батарею или котел). Периодически марлю или ткань увлажняют теплой водой. Это позволит семечкам прорасти.
Если у Вас есть сомнения касательно их качества, важно провести предпосевную проверку. Посадочный материал окунают в теплую воду. Пустые внутри семена сразу всплывут. Их необходимо выбросить. Оставшиеся материалы нужно держать в воде около 2 дней. Если на них образуются ростки, значит они пригодны для посадки.
В некоторых случаях (при посадке в холодных регионах) требуется провести закаливание посадочного материала. Для этого отобранные и обработанные семечки выносят на несколько дней на улицу или балкон.
Периодически их нужно заносить в помещение, чтобы они отходили от переохлаждения. Такие манипуляции позволят семенам быть более устойчивыми к заморозкам и смене температуры.
Высаживание
Высаживают рассаду начиная с конца апреля
Для своевременной всхожести посадочного материала посадку следует проводить в конце апреля или начале мая. В этот период еще возможны заморозки, которые еще сильнее закалят кабачки. Некоторые огородники предпочитают проводить высаживание в июне, чтобы собрать урожай осенью.
В случае весенней посадки грядки нужно накрыть полиэтиленовой пленкой, которая не позволит рассаде замерзнуть. Спустя 2-3 недели, когда температура станет стабильной, укрытия можно убрать.
Для посева нужно создать лунки, диаметр которых составит 4 см. В каждую ямку сажают по 2-3 семечка. Первые всходы ожидаются спустя 6-7 дней после высаживания материала в открытый грунт. Если температура воздуха будет холодной, то время появления ростков может увеличиться на 3-6 дней.
Если посадка будет проведена правильно, то плоды сформируются крупные (весом до 300 г). Отдельные кабачки могут достигать веса в 1 кг. Первые плоды принято собирать, когда они достигнут размера в 15 см. Такие кабачки имеют нежную кожуру, которую легко отделить от мякоти.
Время всходов
На то, когда всходят кабачки, влияет способ посева и температура воздуха. Если высаживались семена в открытый грунт, то ростки появляются через неделю. Если же посев осуществляли в парнике или теплице, то всходят кабачковые культуры уже через 5 дней.
При посадке семян с перегноем или торфом ростки появляются уже через 4 дня. Это связано с тем, что во время разложения органических веществ температура почвы повышается. Если предварительно замочить семена в воде и только потом посадить, всходят кабачки на 4-5 день после посадки.
Если через неделю ростки не образовались, значит, температура почвы еще низкая. Нужно подождать еще немного времени. Если и после этого ситуация не изменилась к лучшему, Вы использовали непригодный посадочный материал.
Вспомните, сколько лет хранились эти семечки. Срок их годности не превышает 3 лет. Спустя указанное время они теряют способность образовывать ростки.
Влияние температуры на всхожесть семян весьма велико. Если воздух не прогрелся выше 7 °С, не следует ожидать быстрых результатов. 12 °С – это минимальная температура, при которой прорастают семена кабачков. При диапазоне температур 20-30 °С культура растет и плодоносит.
Уход за молодыми всходами
Выделяют 4 этапа ухода за овощем:
- качественный и регулярный полив. Предпочтительно использовать теплую воду, т.к. холодная замедляет процесс роста. Интервал полива должен составлять 4-5 дней. Лучше подогревать воду на солнце, пока она не достигнет 23-25 °С. Поливать растения нужно лишь под корень, чтобы не иссушались листья. Во время цветения кабачков нужно под каждый куст вливать по 5 л воды. В фазу роста – вливают по 10 л воды;
- окучивание лунок. Это позволяет поступать воздуху к корням. Окучивание должно проводиться только для молодых растений. Подобраться ко взрослому кусту сложно, и всегда есть риск повредить его. В таких случаях достаточно удалить крупные сорняки;
- подкормки. Целесообразно использовать как органические, так и минеральные компоненты. Их лучше чередовать. Интервал внесения удобрений – один раз в 3 недели. Для кабачков самым лучшим удобрением считается мочевина. Нужно развести 100 мл препарата в 10 л воды и вливать под каждый куст по 1 л. Органику предпочтительно вносить перед посадкой (с осени). За зиму такие вещества впитываются и создают идеальную среду для развития семян в почве;
- еженедельное рыхление междурядного пространства. Эта процедура подходит как для молодых, так и взрослых растений.
Важно вовремя собирать созревший урожай. Оптимальные сроки уборки – 2-3 дня. За это время сельскохозяйственная культура способна сформировать до 5 плодов на 1 кусте. Старайтесь собирать плоды, которые еще не успели сформировать семена.
Причины отсутствия ростков
Есть несколько причин того, что кабачки не взошли или проросли плохо:
- использовались некачественные и непригодные для посева семена;
- грунт не был предварительно подготовлен к посадке или это было сделано, но неправильно;
- ненадлежащая обработка посадочного материала специальными веществами или полное ее отсутствие.
Распространенной причиной того, почему не всходят кабачки, являются неверные сроки посадки. Вполне вероятно, что почва промерзла уже после того, как Вы посадили семечки. Причина может крыться и в отсутствии пленки на первых этапах формирования всходов.
Чтобы ростки появлялись дружно и вовремя, нужно выбирать правильное место для посадки. Нельзя высевать такие культуры в одном и том же месте, т.к. они способны истощать почву. Нужно выбирать солнечные и максимально безветренные участки.
Семена кабачков
Издавна в России кабачок является одним из самых любимых овощей. Полезный и вкусный, весьма неприхотливый, да еще и урожайный! Название свое плоды получили от украинского «кабак», что означает тыква, и это не случайно: кабачок, так ласково стали звать в России плод — и есть разновидность тыквы.
В Россию кабачок попал из Турции и Греции сравнительно недавно — в 19 веке и имел вид вытянутого плода светлого зеленоватого оттенка, близкого к белому. Однако в это время в Европе, особенно в Италии, кулинары вовсю использовали мелкие разноцветные плоды, которые называли «цукини».
Что такое цукини
Это все тот же кабачок, но более мелкий, нежный, с тоненькой кожурой (всех оттенков зеленого и желтого), приятными вкусом и ароматом. По сути это разновидность кабачка, родственника тыквы, патиссона и огурца. В нашей стране цукини иногда называют «итальянским кабачком».
Родиной цукини считается Южная Америка, где он культивировался еще до рождества Христова, но в пищу шли только семена. К 16 веку заморский гость покорил запад Европы — сначала Испанию, а затем — южную Италию. «Европейский кабачок» очень быстро завоевал любовь гурманов и был оценен фермерами — за высокую плодовитость и быстрый рост.
Интересно! Цветки этого маленького кабачка съедобны. По вкусу они напоминают сам плод, и химический состав их также полезен.
Блюда из цветков поражают гастрономическим разнообразием. Их жарят и фаршируют, запекают и варят, едят сырыми. Экзотический продукт сохраняется … в вазе с водой, в виде букета. Он нежен и даже капризен, транспортировке не подлежит, но если плантация цукини где-то поблизости, можно приятно удивить гостей изысканными рецептами.
На что ориентироваться при выборе семян кабачков
Для получения собственного урожая кабачков не обойтись без посадочного материала — семян. Их можно добыть двумя путями — купить в специализированном магазине или заготовить самим.
Семена «своими руками»
О выращивании кабачка на семена придется подумать заранее и определить несколько кустов для этой цели.
- Как только началась бутонизация — время сделать прищипку главного стебля.
- Изменить состав подкормки (уменьшить содержание азота).
- Выбранная завязь «на семена» должна расти не меньше двух месяцев.
- Кабачок готов, если его кожура стала очень твердой. Это легко проверить — если при надавливании на него ногтем не остается следа — значит, плод готов.
- Сорванный кабачок оставляют на три недели дозревать в домашних условиях.
- Плод разрезать на две части и руками вынуть все семечки, разложить на поддоне и подсушить (только естественным путем, на воздухе).
- Сложить будущий урожай в тканевый мешочек или бумажный пакет. Тщательно просушенные семена сохраняются 2-3 года, не утрачивая всхожести.
Покупка семян
Перед тем как приобрести в магазине красочные пакетики с семенами, надо хорошенько подумать, какой кабачок хочется вырастить на огороде.
Покупка семян кабачков
Правило номер один: никогда не ориентироваться на картинку, а только на описание сорта. Только так можно выбрать лучшие сорта кабачков для открытого грунта или для теплицы. Поэтому решающими должны стать:
- климатические условия региона дачи;
- размер приусадебного участка (кустовые кабачки — решение этой проблемы);
- урожайность сорта;
- устойчивость к заболеваниям;
- хладостойкость;
- способность к хранению;
- цель урожая — одноразово вырастить кабачок или разводить самостоятельно сорт и дальше. В первом случае рекомендуется приобретать пакетики с маркировкой F1 (гибрид). Для разведения семян — обычные сорта. Дело в том, что гибриды не дают потомства или из их неполноценных семян, вырастает совсем другого качества и вида овощ;
- обработку семян от болезней, для увеличения и ускорения всхожести. В виде драже — оболочка содержит удобрения и стимуляторы, в питательном геле, сохраняющем влагу, барботированные, то есть обогащенные кислородом, что повышает их всхожесть, плазменные — с повышенной всхожестью и устойчивостью к грибкам. Калиброванные — отобраны по размеру, инкрустированные — с питательным составом разноцветной оболочки, на ленте — большое удобство при посадке, исключают прореживание.
Внимание! Пометка на пакетике f1 означает, что семена гибридные.
Разница между отечественными и зарубежными гибридами
Ошибочно считать, что импортные семена кабачков в разы лучше отечественных. Зарубежная селекция имеет несколько иную направленность. Акцент делается на:
Минусы иностранных семян:
- среднего и позднего срока созревания;
- более низкое содержание витаминов;
- низкое качество китайского производителя.
Но нельзя не отметить, что зарубежная селекция обогащает наши огороды новыми сортами, а проверенные производители поставляют на рынок семена высокого качества, противостоящие заболеваниям. Полное соответствие маркировки и содержимого пакетика.
Отечественные образцы. Плюсы:
- адаптированность к Российским климатическим условиям;
- насыщенность витаминами и флавоноидами (в большей степени, чем иностранные образцы).
Минусы отечественных семян:
- фальсификация продукции;
- качество семян (низкая всхожесть).
Лучшие семена кабачков отечественной селекции для тепличного выращивания
Топ-7 популярных сортов кабачков:
- Белоплодный— кустовой, раннего срока созревания, дает высокий урожай. Предпочитает легкую почву, чувствителен к соблюдению севооборота (идеально, если в предыдущий год в теплице выращивали помидоры).
- Немчиновский— кустовой, чрезвычайно устойчив к грибковым заболеваниям. Качественный вкус, нежная мякоть
- Белогор— раннего срока созревания, плоды среднего размера, кустовой, высоко урожайный.
- Грибовский — один из самых урожайных (по 12 кг с одного куста). Имеет высокий иммунитет к болезням.
- Водопад — на питательной почве вырастают изумительного внешнего вида темно-зеленый кабачок, отличающийся отличным вкусом. Сорт очень устойчив к грибкам. Урожайность высокая.
- Белуха — молодой сорт с великолепными показателями. Раннеспелый, высокой урожайности (до 11 кг с кв.метра), хороших вкусовых качеств.
- Белогор — кустовой, раннего срока созревания, устойчив к грибковым болезням. Урожай отменный — до 14 кг с кв.метра.
Семена для теплицы
Высокоурожайные гибриды зарубежного происхождения
- Астория— цукини раннеспелый. Мощная зелень с внушительными плодами — до 1,5 кг каждый. Плодоносит продолжительное время, хорошо сохраняется, не утрачивает вкусовых качеств и товарного вида.
- Зебра — полосатый плод (темные и светлые перемежающиеся полосы) дает огромный урожай — около 15 кг за сезон с каждого куста.
- Золотой кубок — раннеспелый сорт с кабачками желтого цвета. Одновременно созревают по 5-6 штук! Отличается повышенной лежкостью. Со временем, делается только вкуснее.
- Неро де Милано — кустовой цукини, дарит крупные очень темные плоды. Созревает рано. Урожайность высокая — около 10 кг с кв.метра. Долго хранится в снятом виде.
- Аэронавт — кустовой, раннеспелый, зеленый, вкусный кабачок с тоненькой кожей. Урожайность высокая.
- Сувенир— гибрид раннего созревания, для него идеально подходит открытый грунт. Употребление универсальное. Хороший урожай продолжительное время. Качественный вкус, сочность.
- Цукеша — широко распространенный сорт цукини. Неприхотлив и урожаен. Превосходный вкус мякоти. Употреблять лучше всего в период молочной спелости, пока не загрубеет кожура. Плодоносит все лето и начало осени.
- Искандер — полюбившийся в России голландский сорт кабачков. Его характеристики — ранний срок созревания, высокий урожай, маленький размер спелого плода (до 25 см) светло-зеленого цвета, устойчив к грибку.
Нетрудно заметить, что лучшие кабачки цукини — кустовые сорта.
Семена кабачков: лучшие сорта для открытого грунта
- Горячо любимыми среди профессионалов и любителей-огородников являются плоды раннего срока созревания — это продиктовано прибылью для тех, кто занимается продажей продукции. Кавели, Искандер, Цукеша, Аэронавт, Белоплодный;
- На втором месте по популярности — средний срок созревания. Когда собран ранний урожай, на смену приходит вторая волна — Куанд, Грибовский, Золотинка, Черный красавец;
- Третье место за поздними кабачками — Лагенария, Спагетти, Тиволи. Они созреют только к осени.
Подробнее о кабачке сорта «Тиволи» — это кабачок, по форме представляющий кустарник, разновидность Спагетти. Плоды его округлые, весят более килограмма. Как и Спагетти, его едят в вареном виде. Тогда сердцевина превращается в «спагетти» — оригинальный гарнир. Плоды маленького размера поедают свежими — в салате.
Экзотический сорт «Тиволи»
Ради эксперимента стоит посадить и такой экзотический сорт.
Важно! Кабачки цукини — кустовые сорта, при их посадке не следует забывать, что растение, хотя и является компактным, все-таки требует определенного пространства для проветривания и доступа света. Листья имеют внушительный размер и затеняют плоды.
Можно формировать кустовые кабачки любого сорта, чтобы открыть доступ для солнечных лучей. Несколько верхних листьев удаляют секатором.
Семена необычных видов кабачков
- Негритенок. Поражает своим зелено-черным цветом. Отличного вкуса, раннего срока созревания — менее полутора месяцев с появления всходов. Устойчив к грибковым заболеваниям.
- Желтоплодный. Очень красивый, яркий, желто-золотой цукини. Радует не только внешним видом, но и удивительной сладостью плода. Относится к наиболее урожайным сортам — до 20 кг с одного квадратного метра! Имеет иммунитет к мучнистой росе.
- Длинноплодный. Кустовой. Не слишком урожайный (3 кг с 1 кв.метра), но вкусный и эффектный плод. Особенно хорош в консервированном виде.
- Грушевидный. Название говорит само за себя. Гигантские «груши» (вес плода более килограмма) зеленого цвета обладают красивой оранжевой мякотью и тонким ароматом. Помимо хорошего вкуса, он еще принесет пользу организму, так как содержит антиоксиданты. Бывалые хозяйки пекут с ним блинчики и оладьи, а все, кто заботится о внешности — делают косметические маски.
- Спагетти. Назван так благодаря мякоти, напоминающей спагетти. Этот кабачок особого сорта. Поскольку он сильно разрастается, то требует формирования куста, однако можно использовать его природные качества и сажать на возвышающейся грядке как ампельное растение. Кроме гастрономического назначения, он еще украсит участок.
- Вайт буш. Датской селекции. Раннеспелый. Маленький плод, почти белый, имеет приятный вкус. Уход за ним обычный, сводится к подкормке, рыхлению и поливам. Урожай будет богатым.
- Тинторетто — круглый и слегка ребристый мячик-цукини в мелкую крапинку, вырастает до внушительных размеров. Некоторые экземпляры достигают 2-х кг и хорошо хранятся.
- Восхождение— капризно-изогнутый плод светлого зелено-желтого цвета. Иногда он загнут в почти правильный круг и напоминает баранку. Он не похож на своих собратьев. Длинные плети-лианы карабкаются в разные стороны, мешаются, но этого можно избежать, соорудив шпалеру.
- Ронде— симпатичный небольшой шарик скорее напоминает маленькую тыкву. Окрас его интересен — пестрая полоса на светло-зеленом фоне. Не надо гнаться за размером — чем чаще срывать молодые плоды, тем больше будет образовываться завязей.
Сортов шаровидных кабачков не так уж мало:
- Морячок;
- Мячик;
- Колобок;
- Буржуин
- Тондо ди Пиаченца;
- Апельсинка;
- Фестиваль;
- Поваренок.
Все сорта ранние, дающие богатые урожаи. Выращивание на участке таких экземпляров не только полезно для стола, но и украшает огород!
Проверка семян кабачков на всхожесть
Как правильно проверить всхожесть семян кабачков:
- обычные древесные опилки несколько раз ошпаривают кипятком, затем сливают воду и в сырые опилки укладывают семена рядами, расстояние между которыми должно быть несколько сантиметров. Каждое зернышко в ряду отстоит от другого на 1,5-2 см. По тому, как дружно они будут проклевываться, легко определить, какой процент всхожести. Контейнер с опилками оставить в теплом месте (температура 25-27 градусов). Следить за тем, чтобы опилки не пересыхали;
- сначала провести калибровку — отобрать самые здоровые на вид и тяжелые семена, после этого их можно замачивать в сосуде с раствором соли (большую ложку на чашку воды), минут на 10-15. Каждое всплывшее семечко надо выбрасывать. Остальные — пригодны к посеву. Однако не все они могут тонуть одновременно. Можно подождать еще пару минут. Возможно, какая-то часть всплывших не до конца пропустили воду через оболочку. Подобная проверка дает надежный результат.
Правильный выбор сорта — одно из решающих условий богатого урожая.
Характеристика всхожести кабачков
Кабачок – одна из популярнейших культур в огороде. Он не требователен в уходе, отлично адаптируется к различным почвам и не боится большей части заболеваний. Всхожесть кабачков может порадовать, если придерживаться определенных способов их выращивания.ъ
Характеристика всхожести кабачков
Подготовка семян к посеву
Чтобы получить крепкие здоровые всходы, необходимо заранее подготовить семена. Один из способов – замочить их в специальном растворе. Для приготовления средства на 1 л воды понадобится:
- развести марганцовку до ярко-розового цвета;
- добавить 1 ст. л. древесной золы;
- добавить 1 ч. л. гумата натрия.
После обработки материал необходимо промыть. Далее накрыть влажной тканью. Важно следить, чтобы она не высыхала. Для этого нужно периодически поливать ее теплой водой.
Известны и другие способы обработки семян перед посадкой. Их можно прогреть 4-5 ч. Необходимо соблюдать температуру 50-55 °C. Можно в течение недели держать семена на солнце.
Рекомендуют применить вариант закаливания. Поместите в нижнее отделение холодильника семечки и держите их там 2-3 суток. Еще один хороший способ закаливания – создавать контрастные условия. Сначала подержите семена в комнате несколько часов, потом поместите в холодильник.
Можно заранее проверить качество семян. Для этого необходимо замочить несколько штук в теплой воде и следить, появляются ли всходы. Если ростки проклюнутся, значит, семена можно высаживать.
Посадка семян
Кабачки – растения светолюбивые, поэтому необходимо заранее подобрать небольшие хорошо освещенные участки для посадки. Желательно высевать их между картофелем и капустой. Культура не любит сильного ветра. Одним из удачных для посадки может быть место возле забора.
Культура нуждается в хорошо удобренной почве. Идеальным местом высаживания будет компостная куча. С осени можно подготовить теплые грядки, а весной, когда их содержимое превратится в перегной, на этом месте высевать семена.
Кабачки не стоит постоянно высаживать в одном и том же месте. Важно соблюдать севооборот. Лучшими «предшественниками» для них будут помидоры, лук, картофель и др.
В открытый грунт
Семена сеют в прогретую почву
Семена кабачков после высадки в грунт не страдают от перепадов температуры так же сильно, как другие культуры, но риск потери всходов от поздних заморозков существует. Поэтому важно совершать посадки в срок, не стараясь сделать это раньше для более быстрого получения урожая.
Первые посевы совершают в конце мая. Почва должна прогреться на глубину 8-10 см до 12-13 °C . В первые дни растения важно накрыть пленкой или любым другим укрывным материалом. С приходом тепла можно будет их освободить от этого.
Продолжать посевы можно до конца июня и производить в 2-3 этапа. Необходимо выдержать интервал в 4-5 дней. Это позволит собирать урожай до поздней осени и значительно уменьшит риск гибели всходов от заморозков.
Для посадки семян необходимо сделать лунку глубиной 3-4 см для тяжелых почв и 5-7 см для легких песчаных и суглинистых. В нее кладут 2-3 семечка. Важно перед посевом полить лунку теплой водой.
Для посадки используется квадратно-кустовой метод. Растения размещают на расстоянии 70 см друг от друга, а сильнорослые сорта – не менее 80-90 см. Это важно, т.к. при увеличении размера кусты могут мешать соседним.
Рассадой
Чтобы получить урожай намного раньше без страха потерять растения от заморозков, кабачки лучше выращивать рассадой в теплице либо на подоконнике в теплой комнате.
Сеют материал на рассаду в апреле – мае для высадки в открытый грунт, в середине апреля – для защищенного грунта. Высевают семена в специальные кубики, торфяные горшки или пленочные стаканы без дна. Материал нужно поместить на глубину 3-4 см. Обязательно после посадки совершить полив.
Сроки всходов
Семена всходят спустя 7-10 дней после посева и могут прорастать несколько дней, особенно если погода влажная и холодная. Для дополнительной защиты растений от поздних заморозков и создания комфортного климата землю желательно прикрыть черной плотной пленкой, предварительно сделав отверстия для ростков.
Как только первые ростки всходят, самое крепкое растение оставляют, а лишние аккуратно удаляют.
Уход за молодыми всходами
Всходы нуждаются в солнечном свете
Кабачки считаются неприхотливыми растениями, но нередко у начинающих овощеводов возникают проблемы, связанные с дальнейшим уходом.
Культура нуждается в следующих процедурах:
- регулярном поливе. Важно, чтобы вода не попадала на листья. Необходимо лить жидкость под корень. До начала цветения увлажнение можно проводить 1 раз в неделю, но в период плодоношения – не реже, чем 2-3 раза;
- удобрении. Кабачки тяжело вырастить без подкормки. За весь период роста и плодоношения удобрения следует вносить несколько раз;
- периодическом рыхлении междурядий. Рыхление важно производить очень аккуратно и неглубоко. Кабачки имеют тонкие и слабые корни, которые расположены близко к поверхности. Для удобства можно мульчировать землю, пока побеги не разрослись;
- если корни все же оголились, можно окучить растение. Для этого берут грунт и высыпают его к основанию стебля;
- кабачки – светолюбивые растения, поэтому для более высокой урожайности важно периодически удалять крупные нижние листья, чтобы давать свету доступ к цветкам и завязям;
- всходы культуры особенно любимы птицами, которые так и норовят выклевать их. Для защиты в лунки втыкают колышки и привязывают к ним ленты из бумаги либо пленки;
- овощ редко поражают болезни. Обычно это бывает, если лето выдалось дождливым и холодным. Если долго стоит сырая погода, необходимо провести профилактику. Для этого листья осыпают древесной золой либо обрабатывают препаратами, повышающими иммунитет кабачков.
Причины отсутствия всходов
Если через определенный период времени всходов нет – необходимо проанализировать ситуацию и исправить ошибки. Главной причиной этого является отсутствие отбраковки плохих семян перед замачиванием либо ее некачественное проведение.
Ошибочно думать, что семена сохраняют свою всхожесть вечно. Посевной материал культуры имеет возможность прорасти на протяжении 6-8 лет.
Причинами, почему не всходят кабачки, могут также быть:
- недостаточная температура во время посадки: самой подходящей считается 21 °C – даже незначительное похолодание может задержать развитие культуры, и она прорастает намного позже;
- чрезмерная влажность грунта: при повышенной влажности кислород плохо поступает к семенам, что может привести к их отмиранию – такая среда является идеальной для развития разных грибковых заболеваний, которые могут поразить только что проклюнувшиеся ростки;
- не удобренная почва перед посадкой;
- большая глубина ямки от требуемой: важно, чтобы глубина лунки, в которую опустили семена, не была чересчур большой – молодые хрупкие ростки не смогут пробить толщу земли и погибнут;
- необработанные семена: обработка семян дезинфицирует их, защищая от болезней и вредителей;
- промерзание грунта после посева либо появления всходов;
- неправильный выбор места под посадку.
Источники:
https://fermoved.ru/kabachki/skolko-dnej-vshodyat.html
https://7ogorod.ru/paslenovyj-i-tykvennye-ovoshhi/semena-kabackov.html
https://pro100ogorod.ru/kabachki/skolko-dnej-vshodyat.html