Виноград Азалия: описание сорта, фото и отзывы садоводов
Виноград Азалия: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы
Виноград азалия описание сорта фото отзывы, фрумоаса албэ
Посадка винограда в суровом климате Алтая
Фрумоаса албэ входит в пятерку легких и неприхотливых сортов. Виноград следует высаживать на теплые и солнечные места, например, вдоль стены южной стороны дома, на расстоянии 1-1,5 метров от нее. Саженцы располагают через каждые 2 метра друг от друга. Посадки винограда нельзя загущать, поэтому, если стены не хватает, то можно использовать шпалеры в несколько рядков, устанавливая с запада от винограда на 20-30 см.
Саженцы следует высаживать не очень глубоко примерно на 20-25 см с наклоном к северу, присыпая землей на 5 см тщательно проливая 3-4 ведрами воды. После полива ямка засыпается остальной землей. Первые 10-12 месяцев саженец нужно постоянно поливать в умеренных количествах, не заболачивая куст.
Фрумоаса албэ высаживается ранней весной, когда сходит угроза заморозков или осенью, до начала первых морозов.
Если ожидаются очень низкие температуры можно лозу уложить на землю, засыпать листьями, опилками или еловыми лапами. А если зимы снежные, то самой лучшей защитой для растения будет снег. Подкармливать можно на фазе гороха комплексными удобрениями.
Более крупные грозди и ягоды получают на сильнорослых подвоях, где и урожай собирают значительно выше, чем в корнесобственном варианте. Хорошо отзывчив на повышенные дозы органических и минеральных удобрений. Устойчивость к милдью и серой гнили ( 3 amp;#8212; 3,5 баллов). Высокоурожайный столовый сорт позднего срока созревания. Кусты средне- и сильнорослые, с нормально развитыми лозами несколько увеличенной толщины.
Сорт морозостоек, но для защиты от пересыхания лозу следует укрывать спабондом. Поливать следует 1 раз в два месяца при обязательном мульчировании. Зеленые операции – обязательны. Опрыскивать придется 2–3 раза за сезон: сорт среднестоек к грибкам.
Основные характеристики Фрумоаса албэ
Виноград Фрумоаса албэ (белая красавица) ранний белый столовый сорт. Был выведен посредством селекции молдавскими специалистами. Фрумоаса албэ является сложным гибридом посредством скрещивания сортов Сейв-Виллар (20-473) и Гузаль-кара. Черенки растения имеют хорошую корневую систему и быстро приспосабливаются к почве.
- Столовый.
- Среднеранний (115-125 дней).
- Сила роста — средняя (до 2 м).
- Урожайность — высокая (10-16 т/га).
- Форма — округлая.
- Величина — крупная.
- Окраска — зелено-желтая.
- Размер — 26X24 мм.
- Вес — 5-8 г.
- Сахар — 17%.
- Кислотность — 7-8 гр/л.
- Толщина кожицы — средняя.
- Привкус — мускатный.
- Наличие полноценных семян — 3-6 шт.
- Гроздей на 1 побег — 1-2 шт.
- Величина — большая.
- Вес — 500-600 г.
- Плотность — рыхлая.
- Ножка кисти — длинная.
Морозоустойчивость — средняя до -25?C.
Особенности сорта и рекомендации
При надлежащем уходе каждая облиственная лоза способна сформировать кисть весом 800 грамм. Рекомендуем заказать саженцы винограда Азалия: сорт сочетает отличные вкусовые качества и хорошую устойчивость к климатическим факторам.
Сорт винограда Фрумоаса имеет свою мускатную изюминку, ягоды которого не трескаются, не запекаются на солнце и долго остаются на кусте. Очень красивый, вкусный и ароматный гибрид.
Запах Фрумоаса албэ можно ощутить на 2 метровом расстоянии.
Длительное плодоношение дает возможность наслаждаться ягодой до самых заморозков.
Такой виноград обязательно должен входить в десятку самых высаживаемых сортов на участке. Из него можно запросто сделать живую изгородь. Черенки можно оставлять в количестве 3-4 штук на весеннюю посадку. Этот сорт хорошо растет в южных и приволжских регионах. Его устойчивость к болезням и хорошие вкусовые качества дают преимущество перед другими сортами винограда.
Сорта винограда для средней полосы России, юга Западной Сибири и Урала
Черенки укореняются хорошо и хорошо срастаются с привоем. Зимостойкость сорта высокая. Кусты средне- и сильнорослые. Ягода сердцевидной формы, белая, очень красивая, крупная и очень крупная, 28х23мм, 7-10г, при хорошем уходе до 15г. Мякоть мясистая, плотная, гармоничного вкуса, кожица толстая. Плодоносность глазков в нижней зоне побегов высокая, поэтому Аркадию можно формировать и в виде кордонов с короткой обрезкой на 2-4 глазка.
По сумме хозяйственных признаков Аркадия входит в десяток лучших сортов. Селекция Р.Ф.Шарова. Вызревание побегов удовлетворительное и хорошее. Листья округлой и яйцевидной формы, цельнокрайние и слаборазрезные, с длинным черешком, зеленые. Морозостойкость высокая, сорт не нуждается в земляном укрытии.
Цветки обоеполые, грозди крупные, конические и ветвистые, нормальной плотности.Ягоды темно-синие, круглые, около среднего размера, созревают рано, в конце августа (г. Бийск). Получен посевом семян во втором поколении от сорта Северный. Склонен к перегрузке урожаем, поэтому необходимо нормировать нагрузку кустов соцветиями и гроздями, особенно в корнесобственной культуре.
Виноград Азалия
В последние годы интерес к выращиванию винограда со стороны частных фермеров резко возрос. В связи с этим большой популярностью стали пользоваться селекционные формы этого растения, выведенные виноградарями-любителями. Особенно сильно гибридный бум коснулся сортов столового направления.
Азалия – одна из таких столовых гибридных форм, созданная известным фермером-селекционером из Запорожья Василием Капелюшным.
Новый сорт получился в результате опыления винограда «Восторг красный»
объединенной смесью пыльцы «Надежда Аксайская» & «Тайфи устойчивый».
Внешние признаки
Грозди данного сорта вырастают до крупных и очень крупных размеров и обретают красивую коническую форму. Масса одной штуки в среднем составляет от 600 до 1000 грамм, особо крупные достигают веса свыше 1 кг. Грозди формируются на короткой плодоножке, характеризуются среднерыхлостью, не склонны к горошению.
Розовые овальные ягоды достигают относительно крупных размеров (34 на 25 мм) и массы (от 10 до 14 г). Тонкая кожица, почти не ощущаемая при употреблении, вкупе с мясисто-сочной мякотью и гармоничным вкусом выглядят аппетитно и довольно привлекательно для потребителя.
Описание
Азалия относится к числу гибридных форм очень раннего срока созревания с длительностью вегетационного периода, не превышающей 100-105 дней. Растение отличается неплохой укореняемостью черенков с последующим развитием сильной корневой системы и ранним созреванием побегов. Кусты характеризуются среднерослостью. Цветки обоеполые.
Урожайность достаточно высокая.
Хорошим результатом селекции стало достижение неплохих показателей по морозостойкости и степени восприимчивости к виноградным заболеваниям.
Данный гибрид способен сохранить стабильную урожайность в полном объеме после зимних температур не ниже минус 25 градусов.
Устойчивость к милдью, серой гнили и оидиуму составляет по разным данным от 2 до 3,5 баллов.
Первостепенное значение для всех столовых форм винограда наряду с привлекательным внешними данными имеют вкусовые качества плодов и их способность долго сохраняться при транспортировке.
Для Азалии характерно достаточно хорошее сахаронакопление. В период созревания ягод оно колеблется от 21 до 23 процентов. Кислотность ягод небольшая (от 5 до 6 г/дм?), тем не менее, приторности во вкусе не ощущается.
Оставив созревшие ягоды на кустах некоторое время, можно не беспокоиться за их качество – урожай не потеряет своих главных качеств и сохранит товарность.
Хорошая транспортабельность – еще одна важнейшая цель селекционной работы. Особенно дорожат этим качеством производители столовых виноградных сортов, т.к. от него напрямую зависит возможность продать свою продукцию с минимальными потерями при перевозке. Что касается данной гибридной формы, то специалисты отмечают ее повышенную устойчивость при транспортировке без потери товарного вида.
Особенности разведения
Чтобы сохранить высокую плодоносность, рекомендуется прореживание соцветий и побегов во избежание перегруза куста. Оптимальной считается нагрузка – от 30 до 35 глазков на куст. Рекомендуемая обрезка лозы на 6-8 глазков.
Для увеличения урожайности специалисты советуют растения прививать. Для данной формы желательны сильнорослые подвои. В результате виноградные кусты становятся мощнее, количество и качество урожая повышается.
Новые гибридные формы любительской селекции с успехом завоевывают современный рынок, который требует все большего и большего разнообразия, оригинальности и обеспечения высокой рентабельности при выращивании урожая.
Азалия вполне соответствует современным запросам по урожайности, устойчивости к болезням и товарности. Кроме того, неплохая устойчивость к морозам и ранние сроки созревания позволяют выращивать этот виноград не только на юге, но и в более северных регионах.
Виноград Азалия: история выведения, описание и характеристики сорта
Нельзя сказать, что виноград Азалия входит в список лучших сортов, но это весьма неплохой виноград, относящийся к числу ранних сортов винограда. Он отличается повышенной морозостойкостью, некапризен в уходе, ягоды Азалии имеют довольно хороший вкус. Всё это обусловило то, что сорт сажают как любители, так и фермеры, выращиваемые виноград в коммерческих целях.
История выведения, описание и характеристики сорта винограда Азалия
В последние годы появилось множество сортов винограда, которые можно выращивать в центре России и даже северных регионах. Особенно ценятся столовые сорта, то есть те, плоды которых годятся не для виноделия, а в первую очередь, для непосредственного употребления в свежем виде. И особенно популярны сорта раннего и сверхраннего сроков созревания. Именно к их числу и относится виноград Азалия, созданный руками виноградаря-любителя В. У. Капелюшного, к сожалению, ушедшего от нас 9 мая 2017 года.
Василий Ульянович по основному образованию был инженером транспорта, но уже с конца 1960-х гг. увлёкся виноградарством. Очень быстро он перешёл на разведение столовых сортов, а в конце прошлого тысячелетия и создал сельскохозяйственное предприятие «Надежда», руководителем которого являлся вплоть до кончины. В этом предприятии выращивают наиболее популярные столовые сорта. Большинство из них очень устойчивы к различным болезням и к филлоксере.
В конце прошлого века, сотрудничая с ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, Василий Ульянович начал опыты по селекции винограда, используя для этого наиболее устойчивые формы из своего виноградника: Талисман, Аркадия и др. Таким образом был выведен и виноград Азалия, «родителями» которого выступили сорта Восторг красный, Надежда Аксайская и пыльца ряда других сортов. Получился сорт, отличающийся сильной лозой и рано созревающими ягодами интересной расцветки. Повышенная морозостойкость привела к тому, что Азалию можно встретить практически в любых регионах нашей страны, где только возможно в принципе выращивать виноградные растения.
Восторг красный — один из родителей Азалии — отличается ранним созреванием
Кусты винограда Азалия не очень высокие, их можно назвать средними по величине: однолетние побеги вырастают до двухметровой длины. Куст раскидистый, разветвлённый. Побеги созревают почти на всю длину, причём это происходит задолго до наступления заморозков. Мощная корневая система позволяет винограду находить влагу и питание глубоко и далеко от основания корней. Черенки Азалии хорошо укореняются, но многие специалисты предпочитают прививать их в штамб других, более высокорослых сортов.
Морозостойкость сорта несколько выше средней: неукрытая лоза выдерживает морозы вплоть до -25 о С без малейших повреждений. Однако в средней полосе её следует снимать на зиму со шпалер и слегка укрывать от морозов. Устойчивость к заболеваниям средняя или чуть выше средней: 1–2 стандартные профилактические обработки в большинстве случаев гарантируют отсутствие заболеваний, если, конечно, не считать экстремально неудачных в смысле погоды сезонов.
Сорт относительно скороплоден: первые ягоды можно созревают на второй или третий год после посадки винограда. Цветки обоеполые, а значит, Азалии не нужно поблизости кустов других сортов, она прекрасно опыляет себя сама. Сигнальные грозди созревают через 90–95 дней после распускания первых листочков, а в конце лета уже можно собирать весь урожай, который оценивается как высокий.
Конические грозди крупного размера: в основном их масса составляет около 800 г, но некоторые экземпляры вырастают и до полутора килограммов. Грозди расположены на коротких гребненожках, а ягоды в них упакованы неплотно. Горошение проявляется в минимальной степени. Транспортабельность гроздей прекрасная, что позволяет использовать сорт в коммерческих целях.
Ягоды крупные, основная окраска розовая, но, в зависимости от освещённости, могут преобладать различные тона. Форма немного отличается от идеально круглой, но удлинение невелико, примерный размер ягоды 25 мм. Средняя масса — около 12 г, плоды тяжелее 15 г почти не встречаются. Мякоть мясистая, с высоким сокосодержанием, вкус без особенностей. Несмотря на высокую сахаристость сока (около 23%), вкус не считается приторным, хотя общая кислотность невысока и составляет около 5 г/л. Кожица очень тонкая, употреблению плодов не мешает.
Полностью созревшие ягоды смотрятся неплохо, но окраска не очень яркая
Положительным моментом является и то, что урожай долго держится на кустах без сбора, при этом сохраняются внешний вид и вкусовые качества ягод. Невысоки и повреждения урожая осами. Ягоды почти не растрескиваются, в том числе в условиях затяжных дождей. Назначение плодов — универсальное, они пригодны и для непосредственного употребления, и для различных способов переработки.
Видео: виноград Азалия на кустах
Особенности посадки и выращивания сорта винограда Азалия
Азалия считается неприхотливым виноградом, ухаживать за ним несложно. Ничего особенного в его агротехнике нет, это обычный морозостойкий ранний виноград столового назначения. С приобретением элементарного опыта лучше найти черенок и привить его на имеющийся на участке взрослый куст сильнорослого сорта, но надо помнить, что не все сорта винограда способны срастаться с любыми подвоями. В случае успеха можно получить результат, при котором урожайность будет выше, чем у корнесобственных кустов. Конечно, проще приобрести готовый саженец и посадить его по всем правилам.
Поскольку урожай поспевает рано и долго висит на кустах, для небольшой семьи вполне достаточно посадить один куст Азалии, тем более что она не требует наличия опылителей.
Если же предполагается посадка нескольких кустов, между ними надо оставлять расстояние около двух метров. Место для посадки надо выбирать хорошо освещённое, укрытое от воздействия северных ветров.
К почвам сорт нетребователен, но предварительная перекопка любого участка с внесением обычных доз удобрений обязательна. При летней перекопке, задолго до приготовления ямы, на квадратный метр площади вносят 1–2 ведра перегноя, пару литров древесной золы и горсточку азофоски. Осенью роют посадочную яму размерами от 70 х 70 х 70 см. На всех почвах, кроме песчаных, на дно ямы помещают дренаж: слой 10–20 см (в зависимости от плотности грунта) гальки, керамзита и т. п. Желательно провести и трубу ко дну ямы, чтобы с её помощью поливать молодой саженец прямо в зону корней.
Нижнюю половину ямы заполняют смесью почвы с удобрениями (они составляют примерно половину объёма), затем помещают просто хорошую почву. Весной, в апреле, яму разрывают и глубоко закапывают купленный саженец, оставляя наружу одну или две почки. Вылив два ведра воды, мульчируют почву вокруг саженца любым сыпучим материалом.
Из оставленной на поверхности почки вскоре разовьётся основной побег
Уход за кустами обычный: поливы, подкормки, обрезка, профилактические опрыскивания, зимнее укрытие. Обильные поливы требуются лишь в первые годы жизни саженца, затем их обязательно проводят во время роста ягод и под зиму, а кроме этих периодов — лишь в случае очень засушливой погоды. Желательно делать это вечером, используя воду, подогретую на солнце. Поливы прекращают за 20–25 дней до сбора ягод.
Подкормку органикой проводят, закапывая 1–2 ведра перегноя в ямки рано весной или поздно осенью. Древесную золу следует рассыпать вокруг кустов часто и много, желательно её неглубоко заделывать мотыгой. В вечерние часы перед цветением и после него стоит опрыскать листья слабым раствором комплексного минерального удобрения. Пока куст молодой, надо рыхлить почву вокруг него, удалять сорняки, мульчировать. Взрослые кусты сами подавляют рост сорняков.
Сразу после раскрытия кустов весной стоит опрыскать лозу раствором железного купороса, что почти гарантирует отсутствие грибковых заболеваний. Если же появятся их признаки, то в более позднее время надо пользоваться уже бордоской смесью или препаратом Ридомил голд.
Наиболее квалифицированная работа в винограднике — обрезка. Весной задолго до сокодвижения можно вырезать только погибшие и поломанные лозы. Всё лето следует выламывать появляющиеся в ненужных местах пасынки и лишние молодые побеги, не дожидаясь, чтобы они начали интенсивный рост. Стоит выламывать и лишние гроздочки, если их зародилось слишком много: только так можно добиться получения по-настоящему вкусных и крупных ягод. Окончательно куст формируют после листопада. Для Азалии проводят среднюю обрезку, оставляя на побегах от 6 до 8 почек.
Зелёные операции на кустах проводят на протяжении всего лета
На юге укрывать этот сорт на зиму не требуется, в остальных регионах в конце осени лозы снимают со шпалер и слегка укрывают. В большинстве климатических для этого достаточно лапника хвойных деревьев, но надо не забыть положить рядом и «угощение» для мышей — любую отраву: они очень любят обгрызать зимой кору винограда. Раскрывать кусты от зимнего укрытия надо только с наступлением устойчивой весенней погоды.
Достоинства и недостатки сорта в сравнении с подобными
Если вспомнить, что многие специалисты называют Азалию сортом сверхраннего созревания и сравнивать её с аналогичными современными сортами, то сравнению будет не в её пользу: так, например, по вкусу ягод есть множество лучших примеров, в частности, Тасон. Есть виноград и с более красивыми ягодами, и значительно лучше противостоящий болезням. Но в целом Азалия — очень неплохой ранний сорт, к числу достоинств которого можно отнести, например:
- неплохой вкус ягод;
- высокую товарность урожая;
- длительную сохранность плодов на кустах;
- отличную транспортабельность: внешний вид и вкусовые качества ягод при дальних перевозках не изменяются;
- очень раннее созревание;
- хорошую урожайность;
- самостоятельное опыление;
- сохранность ягод в дождливую погоду;
- повышенную морозостойкость.
Существенных недостатков сорта отмечается не так много, например:
- недостаточную болезнеустойчивость;
- необходимость нормировки урожая;
- невысокую величину кустов, из-за чего часто приходится прививать Азалию на другие подвои;
- переменную окраску ягод.
Несмотря на отдельные недостатки, сорт весьма популярен как у дачников, так и в промышленном виноградарстве. Он не является очень капризным в уходе, а высокая морозостойкость позволяет выращивать его во всех регионах. Летнее созревание плодов даёт основание считать сорт и коммерчески выгодным.
Видео: виноград Азалия в августе
Отзывы о сорте
На виноградарских обсуждениях отзывы об Азалии редки, они не всегда положительные, что подтверждает мысль о том, что рассматриваемый сорт — вполне обычный, он не входит в число выдающихся.
С Азалией прощаемся. И в этом году гроздей весОмых не было, вкус ну просто глюкоза в оболочке, цвет серо-розовый. Привезли на рынок — на неё и не смотрели, давала в довесок…Ну может для севера хороша — лоза вызревает рано, не болеет, сладкая…даже не знаю, что бы ещё добавить…Если цель-рынок, то однозначно лучше посадить Аркадию, Лору, Кодрянку, да много чего, но не Азалию!
Елена Петровна
https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3698&page=2
В этом сезоне Азалия практически не окрасилась…Небольшая розовинка сбоку…и все. Я и не подхожу к ней попробовать, жду созревания. Сегодня на винограднике были посетители, и среди них попался фанат Азалии. Вот он и сорвал ягодку для пробы. Полностью созрела! Даже косточки коричневые! ахар высокий, мусктата или ещё какой изюминки во вкусе нет. Что разочаровало — мякоть несколько жидковата. Грозди небольшие (куст обрезан осенью на обратный рост) и ягода не велика, примерно 10г.Болезней не наблюдала, куст чистый, но сила роста слабовата (кормила на убой!) Одна радость — ультраранний!
Елена Липлявка
https://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?p=43268
На нашем винограднике какое-то время назад проходила испытание ГФ Азалия (Восторг красный х смесь пыльцы сортов Тайфи устойчивый и Надежда аксайская). Форма имела срок созревания в 100–105 дней, это вторая декада августа на Кубани. Гроздей больших мы не видели и крупнотой ягоды не отличались: на уровне Восторга красного всё. Вкус мякоти с повышенным сахаронакоплением и без всяких изысков. Вот устойчивость к заболеваниям была на высоте и очень хорошее вызревание лозы.
Фурса Ирина Ивановна
https://vinforum.ru/index.php?topic=817.20
Сорт винограда Азалия очень прост в выращивании, часто можно обойтись и без укрытия кустов на зиму. Созревание ягод в ранние сроки сделало его весьма привлекательным для посадки с целью продажи ягод на рынке. Неприхотливость к условиям позволяет рекомендовать его дачникам, не обладающим большим резервом свободного времени.
Виноград азалия описание сорта фото отзывы, фрумоаса албэ
Посадка винограда в суровом климате Алтая
Фрумоаса албэ входит в пятерку легких и неприхотливых сортов. Виноград следует высаживать на теплые и солнечные места, например, вдоль стены южной стороны дома, на расстоянии 1-1,5 метров от нее. Саженцы располагают через каждые 2 метра друг от друга. Посадки винограда нельзя загущать, поэтому, если стены не хватает, то можно использовать шпалеры в несколько рядков, устанавливая с запада от винограда на 20-30 см.
Саженцы следует высаживать не очень глубоко примерно на 20-25 см с наклоном к северу, присыпая землей на 5 см тщательно проливая 3-4 ведрами воды. После полива ямка засыпается остальной землей. Первые 10-12 месяцев саженец нужно постоянно поливать в умеренных количествах, не заболачивая куст.
Фрумоаса албэ высаживается ранней весной, когда сходит угроза заморозков или осенью, до начала первых морозов.
Если ожидаются очень низкие температуры можно лозу уложить на землю, засыпать листьями, опилками или еловыми лапами. А если зимы снежные, то самой лучшей защитой для растения будет снег. Подкармливать можно на фазе гороха комплексными удобрениями.
Грозди большие, 500
Более крупные грозди и ягоды получают на сильнорослых подвоях, где и урожай собирают значительно выше, чем в корнесобственном варианте. Хорошо отзывчив на повышенные дозы органических и минеральных удобрений. Устойчивость к милдью и серой гнили ( 3
Ягоды средние, 2,0-2,5 г, округлые, светло-зеленые, при полном созревании
Мякоть слизистая, с незначительной кислотностью и
Вызревшие побеги выдерживают морозы до
Сорт морозостоек, но для защиты от пересыхания лозу следует укрывать спабондом. Поливать следует 1 раз в два месяца при обязательном мульчировании. Зеленые операции – обязательны. Опрыскивать придется 2–3 раза за сезон: сорт среднестоек к грибкам.
Источники:
https://moyvinogradnik.ru/vinograd-azaliya-chto-nuzhno-znat-o-nem-opisanie-sorta-otzyvy
https://klumba.guru/yagody/vinograd/vinograd-azaliya-opisanie-sorta-foto-otzyivyi.html
https://gidsad.ru/vinograd-azaliya-opisanie-sorta/