4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорта декоративной тыквы с фото и описанием

Украшение зон отдыха и городских террас декоративной тыквой

Изумрудные лианы, густо оплетающие прутья заграждения или ажурную беседку, огненные фигурные плоды разнообразных оттенков — необыкновенное украшение сада, парка, зоны отдыха, приусадебного участка. Многим цветоводам декоративная тыква нужна на балконах и городских террасах. Из плодов мастерят необыкновенные элементы для украшения интерьера.

Описание и особенности декоративных тыкв

Декоративные тыквы — однолетние растения, по размерам меньше обычных столовых видов, делятся на плетистые и кустовые. Разница в развитии и отрастании боковых стеблей. Плетистые сорта отличаются быстрым вегетативным ростом по опорным конструкциям, большими яркими листьями. Используются для озеленения:

  • веранд;
  • арок;
  • альтанок;
  • беседок.

Компактные кустовые тыквы превосходно смотрятся в цветниках, клумбах, затейливых контейнерах. Стволы аккуратно приподнимают и создают неотразимые живые композиции, украшают двери, столбики с фонарями, приствольную зону деревьев, стены.

С учетом классификации тыквы делятся по таким признакам:

  • Форме (округлые, фигурные, вытянутые, удлиненные);
  • Окраске (оранжевые, огненные, красноватые, сероватые, одно- или 2-цветные, в полоску и в пятнышки);
  • Особенностям поверхности (гладкие, бородавчатые, бугристые, ребристые).

о съедобности подробнее

Плоды декоративных тыкв служат украшением, для этого селекционеры при их выведении уделили особое внимание лежкости, толщине кожице. Преимущественно такие тыквы несъедобны из-за жесткой грубоватой мякоти, низкого уровня сахаров, присутствия во вкусе горчинки.

Но есть сорта с ароматной, сочной и нежной мякотью, из которых получаются тыквенные лакомства. Среди них:

  • Крошка Бу;
  • Мандарин;
  • Sweet Dumpling;
  • Jack- be —little;
  • Турецкий тюрбан;
  • Бородавчатая.

Их используют для каш, запекания дольками, крем-супов, десертов, цукатов. Для приготовления блюд берут молодые, не переросшие тыквочки, кожица которых еще не затвердела. Полезная мякоть — кладовая витаминов, антиоксидантов, минералов.

В чем прелесть: почему стоит посадить

Красивые массивные лианы декоративной тыквы летом формируют зеленые ширмочки, оплетая беседки, заборы, арки, шпалеры. Длина побегов порой превышает 4-6 метров.

Пик декоративности наступает с цветением и созреванием. В середине лета притягивают взоры крупные солнечные бутоны. К осени вместо них уже красуются плоды необыкновенной формы и красочных оттенков — мандаринки, груши, звезды. Это выглядит привлекательно и радует глаз. Ландшафтные дизайнеры советуют применять:

  • Плетущиеся сорта для декора и вертикального озеленения участка;
  • Кустовые разновидности для высаживания в контейнеры и вазоны;
  • Эффектные плоды для обустройства зон отдыха, детского огородика и террас.

Выращивание тыквы — отличное развивающее развлечение для детворы. Детям нравится сажать, возиться с быстровегетирующим кустом, играть с крупными семечками и диковинками-плодами.

Из тыквы можно вырезать декоративные подсвечники, чаши, вазы, оригинальные шкатулки, домики и кареты. Для малышей тыквочки превращают в погремушки, маракасы, мобили, забавные игрушки — колобки, совы, матрешки.

Тыквенные ярко-оранжевые плоды удобно использовать в качестве стильного украшения для кухни, гостиной, детской (в стиле кантри или рустик).

Для этого подходят:

  • Лагенарии. Сорта с твердой кожурой идеально служат для создания тыквенной посуды, птичьих домиков;
  • Кукурбиты. Интересны формой и необычной поверхность. Окраска от бело-оливковых до красновато-оранжевых оттенков.

Тыквочки причудливых форм включают в декоративные композиции. Можно приготовить креативный антураж для Хэллоуина и сделать устрашающую маску Джека. Для хай-тека плодам придают белую или серебряную окраску.

Разновидности и сорта

В агромагазинах широкий выбор отдельных семян сортов и разнообразных смесей. Распространенными являются:

  • Грушевидные. Напоминают груши, длина около 10-12 см. Цвета однотонные и многоцветные. У двухцветных сортов выражена контрастная граница на кожуре;
  • Бородавчатые. Кожица сплошь покрыта бугорками по типу бородавок, цвета различные. По форме могут быть грушами или шариками;
  • Звездчатые. Похожи на приплюснутые или удлиненные патиссончики, морские звезды, короны. Диаметр 10-15 см. Окраска от желтых до ярко-оранжевых и зеленых тонов;
  • Бутылочные. Относятся к лагенариями, окрашивание мраморное с зеленым оттенком. Известны как горлянки или посудные разновидности. Применяются для поделок — ваз, блюд, шкатулок;
  • Мандариновые. Благодаря выраженной аккуратной ребристости и ярко-оранжевому окрашиванию, характерной округлой форме похожи на апельсинки и мандаринки;
  • Чалмовидные. По-другому такие тыквочки называют грибами или тюрбанами. Есть мандаринового и оливкового цвета;
  • Виколистные. Изюминка в необычных лопастных листьях и красивых пестрых плодах в пятнышки или крапинки.

Декоративные тыквы представлены различными видами. Ярким примером служит Кобра бутылочная лагенария, имеющая плод-булаву и пятнистую расцветку. Или интересная Cucurbita maxima — чалмовидная декоративная тыква, выведенная от крупноплодного вида. Большинство известных тыкв являются результатом селекции мелкоплодной фигурной тыквы.

Справка! Любимцами садоводов являются лагенарии змеевидные, Крукнек кривошейка.

Сорта тыквы и их описание

Большое разнообразие сортов тыквы поражает любого садовода или огородника. Они отличаются друг от друга не только цветом и формой, но и вкусовыми качествами. К тому же существуют сорта, которые можно использовать в помещениях в качестве декора. Они могут быть округлыми, плоскими, выращенными в форме кувшина или гитары, их цвета тоже отличаются разнообразием: зеленые, желтые, серые, оранжевые, в полоску или крапинку.

Многообразие видов затрудняет выбор, а потому ниже представлены основные сорта тыквы с подробными характеристиками, которые позволят остановиться на том варианте культуры, который принесет хороший урожай.

Читать еще:  Обработка малины осенью на зиму

Особенности культуры

Такая культура, как тыква была впервые выращена в Южной и Центральной Америке. Только в XVI веке она стала популярной в Европе. На сегодняшний день ее можно встретить практически на любом континенте, она способна переносить разные климатические условия, а потому так известна и распространена. В климатических условиях России присутствуют три основных вида тыквы: мускатная, крупноплодная и твердокорая.

Что касается строения растения, то корневая система ее стержневая и очень мощная, способная проникать в почву до двух (порой даже 4-5) метров в глубину, в то время как основные корни (придаточные и боковые) располагаются на глубине до 50 сантиметров. Такая характеристика корневища растения свидетельствует о том, что оно разветвляется на территории до 4-5 метров в пространстве грунта, снабжая растение необходимыми минералами и витаминами из почвы.

Тыквенный побег имеет различную форму. Он может быть ветвящимся, одностебельным, стелющимся. Его максимальная длина составляет 10 метров. Плети стебля также могут быть разнообразными в зависимости от сорта.

Листья растения способны достигать ширины до 25 сантиметров, что обязательно необходимо учитывать при выборе места для высаживания тыквы. Также они различны по форме, структуре и окраске, а главное – их количество может быть самым разнообразным, на 1 тыкву может приходиться до 30 квадратных метров листьев.

Многие начинающие огородники считают, что цветки тыквенного растения должны иметь яркий цвет, однако, это ложная информация. Зачастую соцветия формируются в различных условиях, что, несомненно, влияет на их цвет – он может быть ярко-желтым, бледно-оранжевым. Сам плод формируется в период 30-50 дней после оплодотворения и может быть различным по весу.

Самые маленькие тыквы весят чуть более 4 килограммов, а вот крупные плоды могут иметь вес и до 10 кг. Стоит отметить также, что не стоит бояться срывать слегка недозревший плод: тыква – та культура, которая может постепенно дозреть в домашних условиях при правильном хранении.

Разновидности

Тыквенная культура делится на 2 основных вида: вьющаяся и кустовая тыквы, строение которых легко определить по растущим боковым петлям. Два разных подвида используют на садовых участках в различных целях. Так, если есть необходимость озеленить участок точечно, больше подойдет кустовая тыква, в то время как вьющаяся культура позволит сформировать растения до 2.5 метров в длину или высоту.

Второй вариант растения обычно используется для создания больших живых зеленых ширм на участке или около дома.

Цветение культуры приходится на июль, именно в этом месяце можно наблюдать невероятно красивые цветки растения. А вот сладкие плоды появляются уже во второй половине августа, они по мере созревания становятся все более насыщенными по цвету. Ниже представлены наиболее распространенные на садовых участках сорта тыквенного растения, которые пользуются большой популярностью как у профессионалов, так и у новичков, которые только осваивают садовое или дачное дело.

Тыква дынная

Тыква дынная – сочная, ароматная культура, которая отличается удивительным вкусом. Ее легко отличить от других – ее запах схож с ароматом спелой дыни. Такая тыква прочно занимает второе место по популярности у дачников, поскольку ее характеристики впечатляют: срок хранения продолжительный, в выращивании и последующем уходе данная культура неприхотлива, а вкусовые показатели удивят даже гурманов. Срок полного созревания составляет до ста дней, а плоды имеют оранжевый, слегка с розовым оттенком цвет и приплюснутую форму.

Масса одного плода может достигать до 30 килограммов. В процессе ухода за дынной тыквой можно заметить, что она очень устойчива не только к засушливым регионам, но и к небольшим заморозкам (2 градуса мороза на почве для такого растения – вполне комфортные условия). Многие отмечают, что в пищу употреблять данный сорт можно даже в сыром виде.

Тыква ореховая

Тыква ореховая – данная культура известна также под такими названиями, как «Мосхата» или «Баттернат». Данный сорт был выращен путем скрещивания разновидностей нескольких тыкв: мускатной и африканской. Срок созревания культуры – 3 месяца. Самым лучшим вариантом будет оставлять на одном растении не более 5 плодов, так они смогут максимально вырасти и напитаться полезными веществами. Один плод обычно весит чуть более 1 килограмма и выглядит как большой кабачок.

Своим названием сорт обязан вкусовым характеристикам: он имеет ореховый аромат, но чтобы достичь его, необходимо правильно ухаживать за растением. Срывать плоды можно и до окончательного их созревания, «дойти» они смогут и дома, тем более, если ожидается похолодание (данный сорт не любит заморозков).

Как и предыдущий сорт, ореховую тыкву можно употреблять в пищу без дополнительной термической обработки.

Тыква голосемянная

Тыква голосемянная – несмотря на непривлекательный внешний вид (желто-зеленые плоды), данный сорт заслуживает к себе внимания. Масса выросшего плода составляет до 7 килограммов, а кожура отличается тем, что она достаточно тонкая. Для того чтобы кожура не затвердела, данную тыкву стоит высаживать отдельно от других сортов во избежание опыления от них, благодаря которому кожица может стать более плотной.

Первые плоды можно будет собирать уже через 4 месяца, а хранят их на протяжении двух месяцев. Не только в кулинарии можно использовать мякоть данного сорта тыквы, ее широко применяют в медицине и косметологии.

«Россиянка»

«Россиянка» – устойчивая к холодным температурам культура. Созревает за 3 месяца, имеет красивый цвет – оранжевый или желто-оранжевый. Плоды вырастают весом до 4 килограммов (до 5 плодов на одном растении). Благодаря яркой мякоти этот сорт часто используют для приготовления различных цукатов или варенья. Единственным и очень большим минусом данного сорта является его непродолжительная лежкость, срок хранения совсем небольшой, зато урожай достаточно объемный.

Читать еще:  Характеристика сорта груш Виктория

«Конфетка»

«Конфетка» – один из самых любимых сортов всех дачников благодаря своим характеристикам, получаемым плодам и хранению. Уже через 3 месяца с растения можно собирать по 6, а порой и 8 крупных плодов. Вес одного плода составляет 2-2.5 килограмма, но самая большая тыква данного сорта, которая была выращена, имела вес около 100 килограммов!

Хранить такой плод можно вплоть до января, причем, чем больше срок хранения у тыквы, тем насыщеннее ее вкусовые качества. Транспортировать такой сорт нужно очень осторожно, поскольку кожура плода может повредиться достаточно легко. Употребляют «Конфетку» как в сыром виде, так и в обработанном. Самыми большими любителями данного сорта являются дети, для которых из тыквы можно готовить отличное пюре.

«Бутылочная»

«Бутылочная» – родиной данного сорта являются Америка и Африка, а свою популярность он получил в Центральной Европе. Длина стебля растения очень большая – до 15 метров, листья гофрированные, а цветы в дневное время прячутся в листьевых пазухах. Плоды растения могут иметь различную форму: грушевидную, овальную, круглую. Также этот сорт часто называют «Лагенария» или тыква «Посудная». Плодов на одном растении формируется до 10-15, вес каждого может достигать до полутора килограммов.

«Стофунтовая»

«Стофунтовая» – эта крупноплодная культура имеет основной стебель размером до 7 метров, шарообразные или овальные плоды, вес каждого – до 20 килограммов. Слегка сладковатый вкус не делает ее очень популярной, однако данный сорт хорошо справляется с вредителями, а потому пользуется спросом среди начинающих садоводов и тех, кто выращивает растение в кормовых целях.

«Матильда»

«Матильда» – еще один селекционный сорт, плоды которого появляются уже через 3 месяца и весят до 3 килограммов. Хранить такие плоды можно до 4 месяцев, но использовать семена выросшего растения для последующей посадки не представляется возможным.

«Спагетти»

«Спагетти» – свое название данный сорт получил благодаря своей необычной особенности. В процессе варки мякоть плода распадается на волокна, которые по внешнему виду очень напоминают длинные макароны. Вкусный и неприхотливый сорт, который образует до 4 плодов на каждом растении.

Тыква медовая

Тыква медовая – уже из названия становится понятно, что это один из самых сладких сортов данной культуры, который можно употреблять в необработанном виде. Это раннеспелый сорт, который полностью созревает за 3 месяца, имеет очень приятный неповторимый аромат, хрустящую мякоть и красивый яркий сочный цвет.

Тыква мраморная

Тыква мраморная – среднеспелый сорт, формирующий плоды в течение 4 месяцев. Сама форма плода немного приплюснутая, имеет вес до 10 килограммов, чем ценится среди садоводов. Несмотря на не очень привлекательный внешний вид (кожура плода сероватая или зеленая), вкус такого сорта приятный и насыщенный.

Крупноплодные

Гигантская или крупноплодная тыква имеет свои особенности. Ее стебли имеют цилиндрическую форму, слегка опушены (это сразу бросается в глаза). Почковидные и округлые листья также присущи данной разновидности тыквы. Внешний вид растения очень привлекательный. Крупные сочные зеленые листья сочетаются с цветками, окрашенными в яркие желтые оттенки.

Уже исходя из названия, можно понять, что плоды такого растения будут больше, чем у остальных разновидностей и это действительно так. По окрасу плоды различаются, но ненамного. В большей степени формируются бледные розовые или серые плоды, имеющие округлую или приплюснутую форму.

Мускатные

Такая разновидность тыквы особенна тем, что является промежуточным вариантом между крупноплодной и твердокорой тыквой, имеет свои специфичные морфологические характеристики. Листья данного виды культуры чуть мягче, чем у аналогов, темнее и имеют белые пятна. Цветки имеют не явный оранжевый цвет и лепестки, которые слегка заострены. Среди всех сортов данный вид тыквы имеет максимальное разнообразие вырастающих плодов: от желтых до розовых и даже коричневых оттенков.

Одним из самых интересных подвидов данного сорта является чалмовидная тыква, плоды которой формируются в виде чалмы и могут быть различными даже на одном и том же растении. К тому же у мелких сортов чалмовидной тыквы отличается и вкус – мякоть может немного горчить, но этим она и привлекательна для гурманов.

Фиголистные

Один из самых необычных видов тыквы. Его особенность состоит в том, что семена внутри плода имеют необычный и непривычный для садоводов цвет – черный (напоминают арбузные семечки, хотя больше их в несколько раз). Поэтому ее часто называют черносеменной тыквой. А фиголистной ее называют благодаря листьям, которые растут вытянутыми и похожими на фиговые (хотя и гораздо большего размера).

Обычно плоды весят до 4 килограммов и имеют форму вытянутого овала. Однако есть экземпляры, выращенные при особых условиях, климате и способах ухода за растением, которые достигают 20 килограммов! Садоводы любят этот вид тыквы за его приятную и вкусную белую мякоть, которую можно употреблять в пищу не только в обработанном термически виде, но и в сыром тоже.

Сорт является позднеспелым, и сбор урожая начинается только после самых первых заморозков, когда на растении полностью опадут листья. Данный сорт полезен с точки зрения медицины. Так, для диабетиков этот продукт является идеальным, поскольку мякоть не такая сахарозная, насыщена достаточным количеством минералов и витаминов. Сырые семена фиголистной тыквы используют в качестве глистогонного средства.

Восковые

В Индии, Азии, Индонезии, Латинской Америке и Китае выращивается восковая тыква, которая также имеет название «Бенинказа». Несмотря на такую широкую распространенность, на территории Российской Федерации данный сорт не пользуется большой популярностью среди садоводов. Хотя у него есть свои неоспоримые преимущества перед другими сортами.

Читать еще:  Все о подкормке огурцов после высадки в грунт, чем удобрять растения

Так, плоды данного растения можно хранить достаточно продолжительный период, если правильно выбрать место: оно непременно должно быть темным, прохладным (от 15 до 18 градусов тепла). При соблюдении данных условий плод может храниться от года до полутора лет! Такой характеристикой не может похвастаться ни один другой сорт.

Небольшой опыт выращивания восковой тыквы в России позволяет сделать следующие выводы: максимальный вес плода достигает 5 килограммов, сам плод покрыт восковым слоем. Мякоть данной культуры часто используют в лечебных целях. Так, в Китае прием мякоти внутрь является отличным мочегонным средством, а также способом снизить жар и температуру.

Наружно ее также используют, она способна обезболивать участки тела (синяки, ушибы, мелкие порезы). Китайцы верят, что употребление сырых семян способствует успокоению, релаксации, избавлению от бессонницы и стрессов, более того, может продлить человеческую жизнь.

Часто такую тыкву приготавливают очень необычным способом – она служит формой для запекания различных блюд, которые в процессе готовки пропитываются неповторимым тыквенным ароматом.

Декоративные

Благодаря тому, что сортов тыквы очень много и все они различаются по цвету, форме, фактуре, опытные садоводы их часто используют не только в качестве кулинарного блюда, но и как своеобразный элемент декора. Среди любителей применять данную культуру в быту, популярны следующие виды и подвиды.

  • Бородавчатые сорта – имеют неровную поверхность, благодаря которой являются очень фактурными и необычными. У некоторых сортов шероховатость настолько сильная, что плоды напоминают различные фигуры.

Какие декоративные сорта тыквы посадить на дачном участке? Фото

Декоративная тыква прекрасно подходит для украшения дачного участка, придавая ему оригинальности и ярких красок. Растение очень разнообразно по цвету, размеру и форме. Его плоды – хороший материал для различных поделок с детьми, украшения дачи и дома. Элементом декора могут служить как сами тыковки, так и поделки из них (подсвечники, шкатулки, разнообразные композиции). Несмотря на то, что декоративные тыквы, также как и обычные сорта, относятся к бахчевым культурам, они хорошо растут в высоту, поднимаясь по опорам.

Декоративные сорта тыквы с фото и описанием

Тема этой статьи — декоративные сорта тыквы с фото и описанием. Из нее вы узнаете, какие растения использовать для декорирования территории и как их выращивать.

Декоративные сорта тыквы – описания

Как культура, декоративная тыква известна с древности. Декоративную тыкву называют бутылочной или посудной, в зависимости от ее формы. В Древнем Риме из плодов тыквы изготавливали различные емкости, и даже бочки для вина. В Древнем Китае декоративная тыква считалась королевой растений. Ее специально культивировали в садах императоров, для изготовления чаш. Такие чаши применялись для сервировки столов на званых обедах. В Африке, до сих пор, из хорошо просушенных плодов тыквы изготавливают посуду и всем известный африканский там-там. А также вырезают из нее сувениры – табакерки, украшения.

Выращивать декоративную тыкву, можно из семян, сажая их сразу в почву, что больше подходит для теплых регионов. А можно и рассадой — в местностях с холодным климатом. В настоящее время выведено множество видов декоративной тыквы.

  • У сорта «Корона» плоды по форме напоминают звездочки. У них разная окраска (желтая, зеленая, оранжевая, полосатая) и небольшой размер. Сорт высаживают ближе к концу апреля – в начале мая, с середины июня появляется цвет, с июля начинается созревание тыковок. В октябре их можно собирать. Данный сорт подходит для украшения наружных стен домов, беседок.

  • Бородавчатая тыква. Плоды этого сорта отличаются по цвету, размеру и по своей конфигурации. Тыковки бывают грушевидными, могут быть формой как бутылка, звезда, овал, круг. Плоды вырастают разного цвета (зеленый, белый, желтый, оранжевый) или пятнистые и полосатые. Оправдывая свое название, поверхность таких тыкв покрыта неровностями (различные узелки, шишечки), которые выглядят как бородавки.

  • Тыква «Грибок» или чурбан (чалмовидная). Данный сорт – относится к крупноплодным видам тыквы. Главное отличие тыквы этого сорта — ее форма состоит из двух частей (но на самом деле – одна). У одних тыковок низ меньше верхней части (это «грибок»), у других, наоборот, верх больше чем нижняя часть — это «чурбан» или чалмовидная.

  • Сорт «Апельсинка». Своим цветом (оранжевый) и формой плоды похожи, одновременно, и на апельсин, и на мандарин. Небольшие тыковки (до 300 грамм) очень красиво смотрятся на фоне густой зеленой листвы.

  • Тыква грушевидная. Овощи напоминают грушу — большую, гладкую и желтую. Окрашены тыковки сорта «Kleine Birne Bicolor» в два цвета, которые имеют четкую границу, либо могут быть полосатыми – сорт «Kleine Bicolor».

  • Декоративные тыковки сортов «Jack-be-little» и «Baby Boo» очень похожи внешне. Имеют небольшие плоды весом не более 200 грамм. Только плоды первого сорта имеют оранжевый цвет и форму обычной тыквы, а плоды второго сорта — белого цвета и напоминают собой головку чеснока. Тыковки можно употреблять при приготовлении пищи.

  • Сорт «Sweet Dumplinq». Плоды этого сорта не только красиво смотрятся в качестве декора (имеют белую окраску с зелеными или оранжевыми полосами), но и послужат украшением стола, так как у них сладкая мякоть с фруктовым ароматом.

  • Сорта «Погремушка», «Сюрприз» продаются в магазинах как смесь семян. Посадив семечки из одного пакетика можно получить разнообразные тыковки на одной грядке.

Для того чтобы, вырастить красивые тыковки нужно плодородная, рыхлая почва. Необходимо обеспечить хороший полив и подкормку органическими удобрениями. Под посадку, лучше выбирать солнечные открытые площадки. Декоративные сорта тыквы с фото и описанием помогут вам выбрать наиболее подходящий вариант для себя.

Источники:

http://gardenground.ru/ovoshhi-yagodi/dekorativnaya-tykva/
http://eda-land.ru/tykva/sorta-i-ih-opisanie/
http://www.dacha-svoimi-rukami.com/dekorativnie-sorta-tikvi-foto-opisaniem.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector