Виноград Атаман: описание сорта, фото и отзывы садоводов
Внушительный и крупный, вкусный и красивый — сорт винограда «Атаман»
Виноград известен человечеству с древних времён.
Учёные считают, что виноград – это первая ягодная культура, которую люди стали выращивать в домашних условиях.
Ягоды винограда крайне полезны для человека: в них содержится много минеральных солей и микроэлементов, которые необходимы для хорошего обмена веществ.
Виноград – один из лучших источников органических кислот и витаминов.
Наиболее удачный пример селекционной работы — виноград «Атаман».
К какому виду относится?
Люди научились максимально использовать полезные свойства винограда: из косточек винограда делают настойки, вытяжки и экстракты.
Широкое применение в медицине получило виноградное масло. Виноград добавляют во многие блюда и едят в качестве десерта.
«Атаман» относится к столовым сортам винограда. Его выращивают в основном для того, чтобы подавать на стол в свежем виде.
«Атаман» соответствует главным требованиям к столовым сортам винограда:
- грозди имеют презентабельный вид и могут с гордостью украсить любой стол;
- ягоды очень большие и ароматные;
- имеют хорошие вкусовые качества: низкая кислотность (6–8 г/дм3) перекрывается высокой сахаристостью мякоти (16–20 г/100 см 3);
- виноград устойчив к транспортировке: ягоды мясистые и на грозди располагаются достаточно свободно, чтобы при упаковке не придавливаться, ягоды цепко крепятся к подножке и защищены плотной кожицей.
Столовые сорта настолько популярны, что их появляется все больше и больше. С самыми популярными из них вы можете познакомиться на нашем сайте. Читайте подробные описания с фото: Граф Монте-Кристо, Ромео, Байконур, Монтепульчано, Гелиос.
Описание сорта винограда Атаман
Виноград «Атаман» славится своими крупными цилиндроконическими гроздьями, на которых со средней плотностью располагаются плоды.
Вес грозди при правильном уходе варьируется от 600 гр до 1200 гр.
Ягоды очень крупные (от 12 до 16 г) удлинённо-овальной формы.
Для плодов «Атамана» характерен красно-фиолетовый оттенок, который при ярком солнечном свете может меняться на тёмно-фиолетовый.
Ягоды защищены плотной кожицей, с лёгким налётом воска.
У куста «Атамана» много побегов и достаточно крепкая лоза, способная выдержать увесистые грозди винограда.
Листья винограда пятиконечные и морщинистые, тёмно-зелёного цвета, снизу слегка опушены.
Более наглядно с виноградом «Атаман» можно ознакомиться на фото ниже:
История селекции и регион выведения
«Атаман» был выведен селекционером-любителем В. Н. Крайновым в результате скрещивания двух сортов: «Талисман» и «Ризамат».
От «Талисмана» «Атаман» унаследовал хорошую устойчивость к низким температурам и вредителям.
«Ризамат» же передал потомку обоеполый цветок, который обеспечивает высокий и стабильный урожай.
Виноградную лозу дополнительно удобряют аммиачной селитрой и хлористым калием.
Обе родительские формы имеют прекрасный вкус и аромат.
Гибрид выведен в условиях умеренно континентального климата в г. Новочеркасске (Россия). Для этой местности характерно очень жаркое и засушливое лето, длящееся около 175 дней.
Зимы обычно мягкие, температура редко падает ниже 10 °C. Такой температурный режим идеально подходит для выращивания столового винограда «Атаман».
Если виноград планируется посадить возле дома, то кусты лучше располагать с южной стороны.
Также предлагаем вашему вниманию другие сорта, выведенные селекционером Крайновым: Благовест, Виктор, Анжелика, Антоний Великий, Анюта.
Характеристики
«Атаман» пользуется спросом среди селекционеров благодаря следующим своим особенностям:
- сорт очень урожаен и даже при менее благоприятных погодных условиях даст урожай;
- ягоды повреждаются осами меньше плодов других сортов винограда за счёт достаточно плотной кожицы;
- сорт морозоустойчив: может выдержать небольшие низкие температуры, но даже при -24 °C виноград не пропадёт, если будет укрыт;
- легко транспортируем: крупные мясистые ягоды с плотной кожицей сложно испортить;
- среднеустойчив к грибковым болезням.
Так как виноград очень плодоносен, необходимо контролировать нагрузку на куст и проводить обрезку, если глазков становиться больше 55 штук.
Болезни и вредители
«Атаман» среднеустойчив к грибковым заболеваниям, поэтому необходимо постоянно проверять куст и при первых же проявлениях грибка приступать к лечению.
Оидиум проявляет себя в виде белого налёта на листве. Для противостояния инфекции используются химические методы: обработка вектрой, фундазолом.
При биологических методах растение обрабатывают водными настоями сенной трухи, суспензией серы.
Милдью также очень опасное грибковое заболевание виноградника. Если болезнь поразила куст, то на листьях появляются жёлтые маслянистые пятна.
Грибок удаляется с помощью препаратов, в состав которых входит медь.
Что касается других заболеваний, которым подвержены многие из сортов винограда, то ознакомиться с ними вы сможете в специальных материалах нашего сайта. Читайте про бактериальный рак и хлороз, антракноз и гнили, бактериоз и краснуху. Зная признаки заболеваний и имея представление о профилактике, вы сумеете надежно защитить свои растения.
Осы – не самые опасные вредители для винограда. В основном они больше портят внешний вид гроздей надъеденными ягодами.
Для столового сорта винограда даже несколько испорченных ягод в грозди – серьёзная проблема, ведь товарный вид уже потерян. «Атаман» меньше страдает от ос, чем многие другие сорта винограда, благодаря плотной кожице, защищающей мякоть ягод.
Если все же насекомые добрались до вашего урожая, то вам необходимо в первую очередь поискать поблизости осиное гнездо и удалить его.
Возле виноградника можно расположить специальные ловушки для ос.
Если винограда мало, то можно защитить грозди специальными мешочками. На больших плантациях опрыскивают инсектицидами. Доспевшие грозди перед употреблением тщательно промывают.
Блошка виноградная (жук-листоед): очень любит питаться молодыми листиками и побегами. Откладывает на них яйца (до 30 штук в одной кучке). Личинки также грызут листья.
Из-за вредителя может очень пострадать лиственный покров, что в результате скажется на урожайности. Чтобы предотвратить вредителя, виноград опрыскивают инсектицидом, как только распускаются первые почки.Это может быть Карбофос или Фуфанон.
Виноградная минирующая моль. Маленькая красная бабочка может в течение сезона дважды отложить яйца, из которых появится большое количество гусениц.
Гусеницы проедают тоннели в листьях в виде светлых полосок. Если никак не бороться с вредителем, то многие листья засохнут, урожай значительно уменьшиться.
Виноградные листья необходимо постоянно осматривать и при появлении светлых полос сразу же применить Конфидор. В качестве профилактики появления моли на зиму перекапывают землю и удаляют оставшуюся растительность.
Клещ виноградный листовой – очень опасный вредитель. Зиму пережидает в почках винограда, повреждая их. Из травмированных почек растут слабые побеги.
А клещ тем временем перебирается на листья и деформирует их. Листья со временем отмирают. Виноградник следует обрабатывать акарицидом: Аполло, Фуфанон до пяти раз за сезон.
Полезное видео
Подробнее с виноградом «Атаман» можно ознакомиться из видео ниже:
https://youtu.be/bN24vdkYmp8
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Виноград Атаман
Сорт винограда Атаман – достижение знаменитого селекционера–любителя В.Н. Крайнова. Этот рекордсмен по размеру ягоды был получен Виктором Николаевичем в результате скрещивания Талисмана и Ризамата. Первый стал донором крупных ягод и гроздей, а от второго форма унаследовала привлекательную окраску.
Описание
Ягоды выдающегося размера: примерно 3,5 на 2,5 сантиметра, весом около 20 граммов. Внутри каждой имеется 1-3 семени. Цвет ягод выразительный и яркий: красно-розовый или даже фиолетовый. Мякоть их мясисто-сочная. Кожица достаточно прочная, с небольшим пруиновым налетом. Горошения не бывает.
Грозди очень нарядные, массой от 600 граммов, и до 1,5 килограмма при хорошем уходе. Форма их может быть цилиндрической, конической, с «крыльями». Вкус гармоничный, сладкий с кислинкой, что следует учитывать: на сладкоежек форма на рассчитана, скорее ее можно назвать освежающей. Сахаристость 16-18%, кислотность 6-8 г/дм3.
Транспортабельность Атамана питомники заявляют высокую, а вот виноградари на форумах от нее не в особом восторге. Урожай созревает за 145-155 дней от распускания листьев. На юге России, где сорт и был выведен, это происходит во второй декаде сентября, после 15 числа.
Обрезка и уход
Кусты большой силы роста. Листья пятилопастные, крупные, с легким опушением на нижней части. Цветы обоеполые. Черенки бодро укореняются и срастаются с подвоями при размножении прививкой. Некоторые садоводы сажают Атаман возле беседки. Обрезку рекомендуют делать на 8-10 почек, а вот количество глазков разные источники советуют оставлять разное: от 30-40 до 55-60 штук на растение. Важное замечание – обрезку советуют проводить осенью, перед тем, как уложить лозы на землю для укрытия на зиму. Летом нужно следить, чтобы на кусте не было загущающих побегов и пасынков.
Краткая характеристика
Эта гибридная форма очень боится перегруза, не только из-за высокой урожайности, но и из-за среднепозднего плодоношения. Если грозди не нормировать, то созревание отодвигается, лоза может не успеть вызреть и куст встретит зиму неподготовленным. В этом случае на следующий год растение может «пропустить», взяв тайм-аут на восстановление сил. Укрывать Атаман надо обязательно, морозостойкость сорта только -23ºС. Лучше использовать в качестве укрывного материала шифер, деревянные щиты и тому подобные материалы. По отзывам, зимовку под укрытием из земли форма переносит плохо.
К недостаткам Атамана относят достаточно заметную поражаемость его оидиумом. Как известно, это грибковое заболевание задерживает вызревание лоз, что для описываемого сорта может стать критичным. Успевает форма «подхватить» и серую гниль. Поэтому к опрыскиваниям фунгицидами надо быть внимательными, не пропускать их. Обработки лучше проводить профилактические, до появления заболевания, а не искореняющие, после того как признаки болезни уже появились.
При резком перепаде влажности в почве, когда затяжную жару сменяют обильные дожди, ягоды могут лопаться, причем в неспелом состоянии. При довольно большой плотности гроздей это может создать значительные проблемы, особенно если ягоды будут загнивать. Поэтому Атаман чувствителен к режиму полива. Многие садоводы находят выход из положения в частом увлажнении земли под кустом. Удобно решать этот вопрос прокладкой капельного полива.
В степных климатических условиях юга Украины сорт подстерегает еще одна неприятность – ягоды могут печься на солнце. Чтобы этого избежать – не нужно обрывать все листья, притеняющие гроздь.
О некоторых ошибках при выращивании на видео:
Отзывы
Опытные виноградари скорее характеризуют сорт «для домашнего потребления» поскольку из-за отсутствия выдающегося вкуса, не самого раннего созревания и средней транспортабельности он не очень пригоден для промышленного выращивания. Многие лозоводы сошлись во мнении, что Атаман больше подходит для Юга.
Атаман Павлюк
Сорт винограда Атаман Павлюк – еще одна новинка любительской селекции, творения В.У. Капелюшного. Она получена скрещиванием Талисмана и Осеннего черного. Эта гибридная форма еще не сильно распространена, поэтому отзывов о ней немного.
Из сортов с похожим видом ягоды и сроком созревания массовое распространение имеют Кодрянка и Молдова. В нескольких словах владельцы характеризуют гибрид как крупноягодный, вкусный и достаточно устойчивый по сравнению с другими.
Виноград Атаман Павлюк: описание сорта, фото, отзывы
Выращиванием винограда в последние десятилетия «заболели» не только жители южных областей, многие садоводы средней полосы тоже пытаются поселить на своих участках винную ягоду и довольно успешно. Многие уже не удовольствуются только лишь вкусом и неприхотливостью в уходе, а стремятся вырастить сорт винограда с максимально крупными ягодами и гроздьями. Среди множества сортов и гибридных форм винограда, выведенных в последние десятилетия, особенно знамениты достижения селекционера-любителя В.Н. Крайнова. Эта статья посвящена описанию сорта винограда Атаман, отзывы о котором весьма противоречивы, зато фото ягод очень привлекательны.
Описание сорта Атаман
Виноград Атаман появился на свет в результате скрещивания двух очень популярных сортов винограда – Талисман и Ризамат. Обе родительские формы обладают выдающимися характеристиками, и Атаман унаследовал большую часть из них, хотя и оказался очень восприимчивым к условиям выращивания. Ризамат наградил его ягодами огромных размеров и большой урожайностью, а от Талисмана он унаследовал устойчивость, хорошую вызреваемость побегов и укореняемость черенков.
Листья у винограда Атаман крупных размеров, имеют легкое опушение на нижней части листа. Цветки обоеполые, поэтому куст можно сажать даже в гордом одиночестве, урожай все равно будет. Проблем с размножением этого сорта винограда не предвидится, поскольку черенки хорошо укореняются и срастание с подвоями при прививках происходит тоже на высшем уровне.
По срокам созревания сорт винограда Атаман относится к средним или даже к средне-поздним – от момента распускания почек до созревания ягод проходит около 130-145 дней. На юге ягоды могут начать поспевать с начала-первой половины сентября. Для более северных регионов сроки созревания смещаются ближе к октябрю. Значительно ускорить созревание винограда Атаман можно путем прививки его на раннеспелые подвои, как продемонстрировано в видео, расположенном ниже.
Кусты Атамана имеют немалую силу роста, особенно на собственных корнях. Поэтому для них обязательна нормировка урожая, иначе созревание может задержаться вплоть до самых морозов, лоза не успеет вызреть, и кусты уйдут в зиму неподготовленными. Мало того что это может отразиться на морозостойкости кустов, так еще в следующем сезоне лозы могут отказаться плодоносить вовсе, пытаясь восстановить силы, потраченные на излишний урожай предыдущего года.
Оптимальная нагрузка на взрослый куст должна составлять по разным источникам от 30-40 до 55-60 глазков. При этом плодоносные побеги составляют 50-65% от общей массы побегов. Коэффициент плодоношения, таким образом, равен 0,9 – 1,1.
Обрезку лоз плодоношения рекомендуется делать на 8-10 почек и проводить ее лучше осенью, уже после окончания плодоношения, перед укрытием кустов винограда на зиму. В летний же период необходимо лишь вырезать отдельные загущающие куст побеги и пасынки.
Морозоустойчивость гибридной формы Атаман средняя – виноград выдерживает без укрытия до -24°С. Поэтому, в подавляющем большинстве регионов России его необходимо укрывать на зиму. По отзывам садоводов, укрытие землей этот виноград переносит не самым лучшим образом – лучше использовать в качестве укрытий фанерные или деревянные щиты, шифер с хвойным лапником и соломой.
Одним из преимуществ винограда Атаман является его несомненная урожайность. Благодаря нормированию побегов ее можно удерживать в рамках, но эта гибридная форма способна при хорошем уходе на многое. Многие виноградари с легкостью собирают по нескольку 10-12 литровых ведер ягод с одного куста.
Устойчивость к заболеваниям винограда Атаман вызывает больше всего споров среди тех, кто выращивает на своих участках этот сорт. По заявлению селекционера она – средняя. Что касается оидиума и милдью – устойчивость составляет 3 -3,5 балла. Действительно, винограду часто хватает нескольких профилактических обработок. А вот по поводу разнообразных гнилей мнения менее благоприятные. Особенно часто наблюдаются поражения серой гнилью. Многие виноградари отмечают особую склонность винограда Атаман к растрескиванию ягод при условиях, способствующих этому явлению: резкий переход от жары к сильным дождям. А уже через трещины попадает инфекция, и ягоды начинают сильно гнить. Избежать этих неприятных моментов, кроме профилактических обработок фунгицидами, можно с помощью регулярного режима увлажнения. Идеальным решением для промышленных посадок станет установление капельной системы орошения.
Характеристики ягод
Гроздья и ягоды гибридной формы винограда Атаман славятся, прежде всего, своими размерами. По отзывам, некоторые отдельные ягоды могут достигать размеров хорошей сливы.
- Грозди имеют преимущественно цилиндро-коническую форму, иногда видоизменяясь в лопастную.
- Длина гроздей может доходить до 35 см при ширине около 15 см.
- Масса грозди в среднем составляет 900-1200 грамм, но нередко достигает и 2 кг.
- Плотность кистей средняя, временами повышенная.
- Форма ягод в основном овальная.
- Ягоды имеют красивый розовато – красный оттенок, на солнце они темнеют и становятся более фиолетовыми.
- Кожица плотная, но вполне съедаемая, с небольшим восковым налетом.
- Мякоть сочная и мясистая.
- Размеры ягод составляют: в длину -35-40 мм, в ширину – около 25 мм.
- Средняя масса одной ягоды – 12-16 грамм.
- Семян в ягодах немного – 2-3 штуки.
- Вкус у ягод гармоничный, приятный, без излишней приторности, скорее освежающий. Дегустаторы оценивают его в 4,2 балла.
По своему назначению сорт винограда Атаман – столовый. Для изготовления изюма или домашнего вина он малопригоден. - Содержание сахара в ягодах составляет 16-20 г/100 куб.см, кислоты – 6-8 г/куб. дм.
- Повреждается осами в средней степени.
- Транспортабельность винограда заявлена, как высокая. Некоторые с этим согласны. У других же эта характеристика вызывает сомнения, в основном из-за того, что если ягоды растрескиваются, то уже ни о какой транспортировке не может быть и речи.
Отзывы садоводов
Как уже упоминалось выше, отзывы о винограде Атаман весьма противоречивы. Видимо, это связано с сильной зависимостью этой гибридной формы от условий выращивания. Возможно, также имеют место факты пересортицы.
Виноград Атаман Павлюк
Существует еще одна гибридная форма винограда с похожим названием, но с несколько другими характеристиками. Судя по описанию сорта винограда Атаман Павлюк, у них с виноградом Атаман имеются родственные отношения по одному из родителей, да и по фото видно, что ягоды несколько похожи между собой.
Описание и характеристики ягод
Виноград Атаман Павлюк был выведен селекционером-любителем В.У. Капелюшным путем скрещивания сортов Талисман и Осенний черный. Относится также к средне-поздним сортам винограда, поскольку созревает обычно в течение сентября, в зависимости от района выращивания.
Сила роста у кустов выше средней, лоза вызревает в довольно ранние сроки по всей длине прироста. На каждом побеге может закладываться от двух до четырех соцветий, поэтому винограда требуется нормировка. Обычно оставляют один, максимум два соцветия на побег.
Устойчивость к заболеваниям можно назвать хорошей. Конечно, без обработок фунгицидами обойтись нельзя, но можно получить здоровые кусты, выполняя лишь несколько профилактических опрыскиваний за сезон.
Урожайность хорошая, куст может тянуть очень большую нагрузку. На видео ниже наглядно видно, на что способен этот сорт винограда.
Грозди могут достигать значительных размеров, до 2 кг, в среднем их вес составляет 700-900 грамм. Ягоды имеют темно-фиолетовый, практически черный окрас. Форма овальная, размер ягод крупный, в среднем вес одной ягодки равняется 10-12 грамм. Горошения обычно не наблюдается. Вкус очень приятный, сладкий с гармоничной кислинкой. Мякоть плотная и мясистая.
В подходящих условиях грозди винограда могут легко храниться до Нового года, а некоторые – даже до весны.
Отзывы
Виноград Атаман Павлюк в силу неведомых причин не пользуется особой популярностью среди виноградарей, его выращивает лишь небольшое число любителей. Хотя особо выдающимися характеристиками он не обладает, но те, кто растит его на своих участках, полностью довольны им, и ценят за надежность, урожайность и хороший вкус.
Заключение
И виноград Атаман, и Атаман Павлюк являются достойными гибридными формами, наибольшую ценность которых представляют размеры их ягод и урожайность. Конечно, у каждого сорта имеются свои нюансы в выращивании, которые необходимо учитывать. Но каждый садовод выбирает сам для себя, какие характеристики для него более значимые.
Источники:
https://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/ataman.html
https://remontanta.ru/sorta-vinograda/225-vinograd-ataman
https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-ataman-pavlyuk-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html