4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Целебные свойства магонии падубалистной: противопоказания

Магония падуболистная – орегонский виноград

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Магония падуболистная (лат. Mahonia aquifolium) — это вечнозеленый кустарник, относящийся к семейству Барбарисовых. Также его называют орегонским виноградом, американским барбарисом. Его родина — Северная Америка. Со временем начал культивироваться в Европе, поскольку является холодостойким и непритязательным к условиям произрастания. Нередко встречается в России. Кустарник может вырастать до 2 метров в высоту. Листья крупные, кожистые, круглогодично зеленые. Встречаются сорта с бронзовым отливом листьев. Некоторые имеют лакированный блеск. На концах листьев — острые колючки, похожие на листья падуба. Стебли магонии ярко-красные. Цветы мелкие, собранные в соцветия ярко-желтого цвета. Цветет кустарник в апреле-мае, при благоприятных погодных условиях ремонтантно еще и в октябре. Ягоды созревают в августе. Плоды темно-синие, с сизым налетом, мелкие, до 10 мм в длину и 8 мм в ширину, собранные в пучки. По вкусу они кисло-сладкие, похожие на барбарис. Используются в кулинарии. Кроме того, кустарник активно высаживается в декоративных целях.

Состав и калорийность магонии падуболистной

Во множестве стран ягоды активно применяют не только в кулинарии, но и в нетрадиционной медицине. Это легко объясняется уникальным составом плодов. Тех, кто следит за фигурой и придерживается здорового образа жизни, порадует низкая энергетическая ценность магонии падуболистной. Отметим, что полезные вещества равномерно распределены и в мякоти, и в кожуре плода.

Калорийность магонии падуболистной на 100 г продукта составляет 29,6 ккал, из них:

  • Белки — 0,0 г;
  • Жиры — 0,0 г;
  • Углеводы — 7,9 г.

В составе магонии падуболистной присутствуют такие важные микро- и макроэлементы, как медь, цинк, марганец и натрий. Данные вещества по большей части содержатся в кожуре плодов. Рассмотрим наиболее сильное влияние нутриентов на организм человека в виде таблицы:

Витаминный состав представлен повышенным содержанием витамина C и витамина Е. Кроме всем известной поддержки иммунитета, аскорбиновая кислота в ответе за регуляцию окислительно-восстановительных реакций, выработку коллагена и некоторых гормонов, усвоение фолиевой кислоты и железа. Витамин Е — мощнейший антиоксидант с радиопротекторным действием. Насыщает кровь кислородом, участвует в образовании капилляров. В мякоти плодов повышенное содержание алкалоидов, в частности берберина. Он помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, улучшить аппетит, справиться с тошнотой. Также к его достоинствам относится борьба с патогенными микроорганизмами.

А такое вещество, как бербамин, также входящее в состав продукта, защищает костный мозг и помогает восстановиться после больших физических нагрузок и таких серьезных стрессов для организма, как химиотерапия, лучевая терапия.

Высокое содержание и дубильных веществ. По большей части они сконцентрированы в листьях, что делает их очень плотными. Но досталась часть данных компонентов и плодам кустарника. Им магония обязана специфическим вяжущим привкусом. Обладают противовирусным, бактерицидным, кровоостанавливающим действием. Также они тонизируют, делают сосуды более эластичными, благотворно влияют на здоровье лор-органов, устраняют камни в почках.

Такая концентрация жизненно важных компонентов позволяет говорить о достаточно серьезной пользе магонии падуболистной для здоровья человека.

Полезные свойства орегонского винограда

Данный продукт является популярным среди кулинаров множества стран. Объясняется это его отменными вкусовыми характеристиками. Приятно, что и польза магонии падуболистной для организма человека достаточно велика.

Регулярное применение ягоды в пищу поможет добиться следующего оздоровительного эффекта:

    Скорректировать состав крови. Мощная кроветворная функция помогает справиться с анемией. Приходит в норму свертываемость крови, что с одной стороны является профилактикой тромбоза, а с другой снижает риск кровопотери при хирургических вмешательствах, периодических женских менструациях. Кровь насыщается кислородом, что помогает нормализовать множество важных процессов в организме. Например, обмен веществ. Улучшается циркуляция крови, укрепляются стенки капилляров и сосудов.

Вылечить кожные заболевания. В частности, псориаз. Сильный антибактериальный эффект помогает справиться с множеством кожных заболеваний, побороть инфекции, грибки, решить проблему сухости кожи, шелушения, угревой сыпи, наличия жировиков, гнойников, чирий.

Справиться с проблемами пищеварения. Горечи, входящие в состав плодов, помогают нормализовать выработку ферментов, необходимых для правильного переваривания пищи. Также они размягчают стул, предотвращают запоры, оказывают профилактику новообразований — доброкачественных и злокачественных, полипоза, кистоза, геморроя.

Поддержать печень. Желчегонный эффект помогает снизить нагрузку на печень. Разжижает желчь, выводит мелкие камни, помогает справиться с рефлюксом, отправляя желчь не в желудок, где она обжигает стенки, а непосредственно в кишечник — для окончательного этапа переваривания пищи.

Улучшить обмен веществ. Компоненты плодов магонии помогают ускорить метаболизм, выводят из крови холестерин, токсины, соли тяжелых металлов, чистят сосуды. Это, в свою очередь, приводит к нормализации артериального давления, уменьшению массы тела, общему оздоровлению организма.

Защитить организм от опухолей. Наличие антиоксидантов делает магонию прекрасным противораковым средством. Борясь со свободными радикалами, ягоды защищают наш организм от множества новообразований, в том числе и злокачественных.

Поднять иммунитет. Высокое содержание витамина C помогает активизировать защитные функции организма, улучшить иммунитет, противостоять натиску гриппа и вирусных заболеваний. Особенно — в межсезонье.

Замедлить процесс старения. Также это такие важные процессы, как улучшение обмена веществ, нормализация работы сердца, чистка сосудов от холестерина, снижение веса, поднятие иммунитета. Американский барбарис поможет замедлить процессы старения, омолодить организм как внутри, так и снаружи, уменьшить морщины, улучшить состояние кожи, волос, ногтей.

  • Снизить уровень сахара. За это свойство магонию очень ценят люди, страдающие сахарным диабетом. Снижение сахара происходит на фоне повышения активности инсулина.
  • Также магония помогает в лечении таких заболеваний, как гепатит, закупорка желчевыводящих путей, дисбактериоз, холецистит, экзема, герпес, ревматизм, подагра и других.

    Однако не стоит забывать, что данные плоды не относятся к разряду нейтральных. Поэтому о вреде магонии падуболистной для организма человека читайте ниже.

    Противопоказания и вред американского барбариса

    Каких-то специфических заболеваний, при которых магония падуболистная могла бы нанести непоправимый вред здоровью, современной медициной не обнаружено. С осторожностью нужно принимать продукт тем категориям, которые традиционно состоят в группе риска по большинству продуктов растительного происхождения.

    К таким категориям относят:

      Аллергиков. Если вы страдаете любыми пищевыми аллергиями, вводить новый продукт нужно крайне осторожно, начиная с нескольких ягод и постепенно увеличивая количество. При этом крайне необходимо постоянно иметь в домашней аптечке антигистаминное средство.

    Язвенников. Продукты, провоцирующие дополнительную выработку желудочного сока, могут сослужить плохую службу тем, у кого повышенная кислотность, язва, гастрит, эрозивное поражение желудка и пищевода.

    Детей. Тут осторожность обусловлена тем, что их пищеварительная система может агрессивно воспринять любые ягоды и фрукты, содержащие кислоту и дубильные вещества, в том числе и ягоды магонии падуболистной.

  • Беременных и кормящих. Из-за сниженного иммунитета может развиться аллергическая реакция или воспалиться желудочно-кишечный тракт.
  • Рецепты блюд с магонией падуболистной

    Современные фаст-фуды, кафе, рестораны предлагают кухни на любой вкус и карман. Ингредиенты в них встречаются подчас такие, о которых мы даже не слышали. А вот рецептов с магонией падуболистной, которая так распространена на дачах россиян, днем с огнем не сыщешь. Именно поэтому мы советуем порадовать домашних и гостей вкусностями.

    Блюда всем известные, но именно магония придаст им совершенно новый вкус:

      Аджика. Традиционно данный соус готовится из помидоров или сладкого перца. Ягодный вариант удивит невероятно насыщенным вкусом и волшебным ароматом. Такой соус станет прекрасным дополнением к мясу, рыбе, колбасным изделиям, гарнирам. В мясорубке измельчите 1 кг ягод с 1 крупной головкой чеснока. Переложите смесь в кастрюлю, добавив 50 мл уксуса, 120 г сахара, 2 чайные ложки хмели-сунели, 3 чайные ложки соли, щепотку корицы и черный перчик по вкусу. Дайте настояться в течение 12 часов, храните в плотно закрытой стеклянной таре, в холодильнике, 2-3 недели.

    Читать еще:  Когда наступает сезон айвы?

    Плов. Поскольку магония относится к барбарисам и по вкусу отдаленно его напоминает, этот продукт, как нельзя кстати, подойдет к плову. В толстый чугунок налейте 100 мл растительного масла. Подождите, пока оно раскалится. Отправьте в него 700 г нарезанной крупными кусками говяжьей шеи. Жарьте на сильном огне, постоянно помешивая, 2-3 минуты. Добавьте к мясу нарезанные брусочками 2 средние моркови, 1 луковицу полукольцами. Следующим слоем положите по 50 г рубленой кураги, чернослива и целых ягод магонии. Затем засыпьте 1 стакан промытого длинного риса. Залейте кипятком, в котором предварительно растворите 1 чайную ложку соли и специи по вкусу. Воды должно быть на два пальца выше риса. В середину вставьте крупную неочищенную головку чеснока. Важно: плов нельзя мешать. Все должно оставаться слоями — мясо, морковь с луком, сухофрукты, рис, чеснок. Томите на медленном огне 1 час.

    Шарлотка. Взбейте в миске 2 яйца. Добавьте 300 г сахара, 100 г растопленного сливочного масла, 1 стакан муки и 1 чайную ложку разрыхлителя. Хорошо перемешайте тесто. Добавьте к нему горсть изюма, 50 г рубленых грецких орехов и 1 крупное нарезанное кубиками яблоко. Хорошо перемешайте тесто, выложите в форму. Сверху разложите 100 г ягод магонии, присыпьте 1 чайной ложкой сахара. Выпекайте в разогретой до 200°С духовке 35 минут. Дайте остыть шарлотке в форме, затем достаньте и разрежьте на кусочки. Подавайте с чаем.

  • Варенье. Классические рецепты варенья с многодневными поэтапными привариваниями для данного продукта лучше не использовать. Все дело в том, что длительная термическая обработка сказывается не лучшим образом на полезных свойствах ягод. Лучше перетереть плоды магонии с сахаром в соотношении один к одному, то есть 1 кг ягод на 1 кг сахара. Сделать это можно в блендере, мясорубке или с помощью обычного кухонного сита. Такое варенье нужно хранить в стеклянной таре, под плотной капроновой крышкой, в холодильнике, 2-3 месяца. Если хотите увеличить срок годности продукта, то его следует немного приварить. Для этого залейте на ночь 1 кг ягод магонии холодной водой. Утром воду слейте, сделайте сироп из 1,5 кг сахара и 750 мл воды. Доведите сироп до кипения и залейте им ягоды. Дайте сиропу полностью остыть, отцедите его. Поставьте на огонь, кипятите 20-25 минут. Если образовывается пена, снимайте ее. Добавьте ягоды, кипятите еще 20-25 минут. Дайте варенью остыть, перелейте в стеклянную тару, плотно накройте. Храните в холодильнике до 6 месяцев.
  • Барбарисовый аромат, которым наделены ягоды, наполняет напитки, как алкогольные, так и безалкогольные, приятным освежающим привкусом, оставляющим после себя легкое карамельное послевкусие.

    Среди рецептов напитков с американским барбарисом особенно популярны следующие:

      Морс. Разомните 2 стакана ягод магонии, пересыпьте их 1 стаканом сахара. Оставьте смесь настояться 2-3 часа. Возьмите крупный лимон, снимите с него цедру и отправьте ее к магонии, затем выжмите туда же сок всего лимона. С помощью сита отделите шкурки, положите их в марлю и хорошенько отожмите. Залейте жмых 1 л очищенной воды, доведите до кипения, варите в течение 5 минут. Остудите, смешайте отвар с соком, добавьте несколько столовых ложек меда по вкусу. Подавайте с веточкой мяты.

  • Настойка. Чтобы приготовить вкусную и ароматную настойку, возьмите 1 стакан плодов магонии. Разомните их вилкой, толкушкой для пюре или проколите зубочисткой. Каждая ягодка должна быть обязательно с проколом. Снимите цедру 1 крупного апельсина. Отправьте ягоды и цедру в стеклянную посуду, залейте 500 мл водки. Накройте плотной крышкой и поставьте в темное холодное место. Каждый день встряхивайте содержимое, не открывая емкость. Если вы предпочитаете насыщенный вкус, то лучше подождать около месяца. Если хотите, чтобы настойка приобрела еле уловимый аромат, пить ее можно уже через 2 недели.
  • Вариантов напитков с ягодами магонии — великое множество. Но принцип сохранения полезных компонентов продукта один для всех: чем меньше плоды подвергаются обработке, тем больше положительных свойств они сохраняют. Например, долго варящийся компот сложно назвать полезным, а вот смузи со свежими ингредиентами — совершенно другое дело.

    Интересные факты о магонии падуболистной

    Из ягод магонии получается прекрасное вино, обладающее не только приятным вкусом и ароматом, но и очень насыщенным и красивым темно-лиловым цветом. Это свойство ягод взяли на вооружение недобросовестные производители вин. Дешевые сорта некачественного алкогольного напитка часто подкрашивают именно магонией. Но даже в таком, казалось бы, неблагородном виде она передает часть своих полезных свойств.

    Кстати, целебные у нее не только ягоды, но и цветки, и кора. Например, чай из цветов кустарника применяют для поднятия кислотности, улучшения аппетита, ускорения переваривания пищи. А настои и отвары из коры используют для лечения кожных заболеваний, болезней десен и суставов.

    Некоторые мамы, по незнанию, называют плоды кустарника разновидностью волчьих ягод, запрещают детям их срывать и пробовать на зуб. Практика это, конечно, хорошая. Ведь если в этот раз ребенок без спроса сорвет магонию, в следующий раз он действительно может «полакомиться» чем-то ядовитым. Но, все же, попробовать ввести данный продукт в рацион ребенка стоит. Если аллергической реакции или дискомфорта со стороны ЖКТ не последует, витамины, макро- и микроэлементы, содержащиеся в ягодах, пойдут только на пользу детскому иммунитету.

    Смотрите видео про магонию падуболистную:

    Магония падуболистная: полезные свойства и противопоказания

    Магония падуболистная (лат. Mahonia aquifolium) – это цветущее растение, которое веками использовалось в традиционной китайской медицине для лечения многочисленных заболеваний, включая псориаз, проблемы с желудком, изжогу и плохое настроение.

    Таким образом, вы можете задаться вопросом, подтверждаются ли эти полезные свойства научными данными и имеет ли растение какие-либо побочные эффекты.

    В этой статье рассматривается магония падуболистная, и объясняется все, что вам нужно знать о ее применении, лечебных свойствах и побочных эффектах.

    Что такое магония падуболистная?

    Магония падуболистная – это вечнозеленый кустарник рода Магония, семейства Барбарисовые.

    Корень и стебель магонии падуболистной содержат активные растительные соединения, которые могут бороться с бактериальными и грибковыми инфекциями, а также с воспалительными и кожными заболеваниями (1, 2).

    Одно из этих соединений, берберин, обладает как противомикробными, так и противовоспалительными свойствами, что может сделать его эффективным для лечения многих заболеваний (1).

    Магония падуболистная содержится во множестве средств, предназначенных для перорального или наружного применения, включая добавки, экстракты, масла, кремы и настойки. Вы можете найти эти средства онлайн или в различных магазинах здоровья.

    Резюме:

    Магония падуболистная содержит берберин – мощное растительное соединение, которое может облегчить многие заболевания. Это растение доступно в различных добавках, маслах, кремах и экстрактах.

    Может лечить несколько кожных заболеваний

    Некоторые данные свидетельствуют о том, что магония падуболистная уменьшает выраженность симптомов, связанных с псориазом и атопическим дерматитом.

    Эти распространенные воспалительные заболевания кожи могут быть хроническими и возникать где угодно на вашем теле. Псориаз характеризуется красноватыми чешуйчатыми пятнами на коже, тогда как атопический дерматит является тяжелой формой экземы, вызывающей зуд и сухость кожи (1).

    В 6-месячном исследовании с участием 32 человек с псориазом, которые применяли крем для местного применения из магонии падуболистной, 63% сообщили, что средство было равно или превосходило стандартное фармацевтическое лечение (3).

    Читать еще:  Ежевика Джо Малон — описание сорта, характеристика, выращивание, фото и отзывы

    Аналогично, в 12-недельном исследовании 39 человек, которые использовали крем с магонией падуболистной, испытали значительное облегчение симптомов псориаза, которые оставались стабильными и не нуждались в каком-либо последующем лечении в течение 1 месяца (3).

    Кроме того, в трехмесячном исследовании, проведенном с участием 42 человек с атопическим дерматитом, наблюдались улучшения симптомов после применения кожного крема, содержащего магонию падуболистную 3 раза в день (4).

    Хотя эти результаты являются многообещающими, чтобы определить способность этого растения лечить эти заболевания необходимы более тщательные исследования.

    Резюме:

    Небольшие исследования на людях показывают, что магония падуболистная может лечить псориаз и атопический дерматит. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

    Другие потенциальные применения

    Магония падуболистная является универсальным растением с множеством других потенциальных лечебных свойств.

    Может обладать антибактериальными свойствами

    Берберин – активное соединение магонии падуболистной – демонстрирует сильную антимикробную активность (1, 5).

    Он используется главным образом для лечения диареи и инфекций, вызванных бактериями (5).

    Более того, исследование в пробирке показало, что экстракты магонии падуболистной проявляют антимикробную активность против некоторых вредных бактерий, грибков и простейших (6).

    Многочисленные исследования демонстрируют аналогичные результаты, свидетельствующие о том, что берберин может бороться с метициллинрезистентным золотистым стафилококком (МРЗС) и другими бактериальными инфекциями, такими как кишечная палочка (7, 8, 9).

    Может облегчить некоторые проблемы с желудком

    Берберин в магонии падуболистной может ослабить симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК), а также другие проблемы с желудочно-кишечным трактом, такие как воспаление кишечника.

    В 8-недельном исследовании с участием 196 человек с СРК было выявлено, что те, кто получал лечение берберином, испытывали снижение частоты диареи, болей в животе и общих симптомов СРК по сравнению с теми, кто принимал плацебо (10).

    Исследования на животных с использованием этого соединения позволили предположить улучшение не только симптомов СРК, но и других заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как воспаление кишечника (11, 12).

    Тем не менее исследования воздействия магонии падуболистной на людей с воспалением кишечника отсутствуют.

    Может помочь облегчить изжогу

    В связи с противовоспалительным эффектом берберина магония падуболистная может помочь предотвратить изжогу и связанные с ней повреждения пищевода (13).

    Изжога является распространенным симптомом кислотного рефлюкса, который возникает, когда желудочная кислота поднимается в ваш пищевод. Изжога вызывает болезненное жжение в горле или в груди.

    В исследовании, проведенном на крысах с кислотным рефлюксом, у тех, кто принимал берберин, было меньше повреждений пищевода, чем у тех, кто принимал омепразол – стандартный препарат, используемый при изжоге (13).

    Имейте в виду, что необходимы исследования на людях.

    Может помочь улучшить ваше настроение

    Некоторые данные указывают на то, что берберин – активное соединение магонии падуболистной – может облегчить симптомы депрессии и хронического стресса (14, 15, 16, 17).

    В 15-дневном исследовании на мышах лечение берберином увеличивало уровни серотонина и дофамина на 19% и 52% соответственно (18).

    Известно, что эти гормоны помогают регулировать ваше настроение.

    Тем не менее прежде чем магония падуболистная может быть рекомендована для лечения депрессии необходимы исследования на людях.

    Резюме:

    Берберин – мощное растительное соединение в магонии падуболистной – может оказывать сильное противомикробное действие и способствовать облегчению симптомов СРК, изжоги и плохого настроения. Однако необходимы дальнейшие исследования.

    Возможные побочные эффекты магонии падуболистной

    Несмотря на потенциальные полезные свойства магонии падуболистной, есть несколько проблем, связанных с ее применением.

    Большинство исследований этого растения проверили его в качестве наружного крема для лечения псориаза. Несмотря на то, что магония падуболистная широко признана безопасной в этой форме, существует недостаточно информации, чтобы определить, безопасна ли она для приема внутрь (1, 3).

    Таким образом, прежде чем принимать добавки, настойки или другие перорально вводимые формы этого растительного средства вам следует проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

    Более того, дети и женщины, которые беременны или кормят грудью, должны избегать всех препаратов на основе этого растения из-за отсутствия информации о безопасности.

    Примечательно, что берберин – активное соединение магонии падуболистной – может проникать через плаценту и вызывать сокращения (19).

    Резюме:

    Магония падуболистная, как правило, безопасна для наружного применения, но вы должны соблюдать осторожность с пероральными добавками. Дети и женщины, которые беременны или кормят грудью, должны избегать их приема из-за недостаточных данных о его безопасности.

    Магония падуболистная: съедобная или нет, польза и вред ягод, как принимать

    Падуболистная магония – это вечнозеленый кустарник, родом из Северной Америки. Растение успешно распространилось по территории Евразии. Его ценят не только за декоративный вид, но и полезные свойства. Применение ягод падуболистной магонии включает приготовление лекарственных средств и различных блюд.

    Съедобны ягоды падуболистной магонии или нет

    Магония падуболистная приносит продолговатые плоды, длиной до 1 см и шириной до 0,8 см. Они имеют сине-черную окраску и сизый налет на поверхности. Внутри находится 2 – 8 семян. На вкус ягоды кисло-сладкие.

    Сфера использования ягод магонии падуболистной во многом зависит от того, съедобные ли они. Плоды полностью безопасны для человека и животных. Их используют в свежем виде, сушат, подвергают тепловой обработке. Перед началом приема обязательно учитывают нормы употребления и противопоказания.

    Состав и калорийность ягод

    Лечебные свойства ягод магонии падуболистной объясняются их составом. Продукт богат витамином С, органическими кислотами, дубильными веществами. Кроме того, в плодах содержатся сильные натуральные пигменты. Они придают красный оттенок напитками и пищевым продуктам.

    В корнях растения обнаружен берберин, который относится к алкалоидам. Вещество обладает антибактериальным эффектом и сдерживает развитие раковых клеток.

    В состав ягод магонии падуболистной входят полезные минералы:

    Ягоды кустарника низкокалорийные. Пищевая ценность на 100 г продукта составляет 30 ккал. В указанном количестве содержится 8 г углеводов. Жиры и белки полностью отсутствуют. Поэтому ягоды часто добавляют в диетический рацион.

    Лечебные свойства падуболистной магонии

    Плоды магонии падуболистной применяют как общеукрепляющее средство. Продукт обладает лечебными свойствами. Ягоды помогают в профилактике и борьбе со многими заболеваниями.

    Полезные свойства магонии падуболистной:

    • выраженный желчегонный эффект;
    • растение помогает избавиться от запоров;
    • улучшает состояние при геморрое;
    • восстанавливает работу костного мозга, в том числе, и после химиотерапии;
    • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
    • улучшает состав крови;
    • борется с псориазом и другими кожными заболеваниями;
    • активирует обмен веществ;
    • активирует иммунные свойства;
    • понижает уровень вредного холестерина;
    • снимает воспаления;
    • уничтожает вирусы и болезнетворные бактерии.

    Применение магонии в народной медицине

    Различные части культуры нашли применение в народной медицине. Из корней, листьев, цветов и ягод растения делают полезные отвары и настои. Перед приемом таких средств рекомендуется проконсультироваться с врачом. Специалист назначит норму и частоту употребления препаратов.

    Лечебные свойства ягод магонии

    Использовать ягоды магонии падуболистной можно для лечения ревматизма, запоров, заболеваний желчного пузыря, почек и печени. Продукт оказывает положительное воздействие на весь организм: тонизирует и укрепляет иммунитет.

    Свежие ягоды добавляют в ежедневный рацион. После сбора их высушивают или замораживают на зиму. Не рекомендуется мыть урожай или держать его при высокой влажности. Для поддержания иммунитета сушеные плоды добавляют мюсли или другой завтрак.

    Чтобы сохранить полезные свойства плодов, их подвергают переработке. Самый простой способ – перетереть сырье вручную или перерабатывают в блендере. Полученную массу смешивают с сахаром, раскладывают по емкостям и ставят в холодильник. Ежедневная норма приема – не более 5 ст. л. Кроме того, из магонии падуболистной готовят варенье. Самый полезный вариант – с добавлением черешков сельдерея, сока красной смородины и иван-чая.

    Читать еще:  Сорта груш для Сибири с описанием и фото

    Ингредиенты для приготовления варенья из падуболистной магонии:

    • спелые ягоды – 1 кг;
    • черешки сельдерея – 100 г;
    • сахарный песок – 1 кг;
    • сок красной смородины – 0,2 л;
    • сухие цветы иван-чая – 100 г.

    Рецепт применения ягод магонии падуболистной:

    1. Красную смородину обрабатывают в соковыжималке или вручную. Полученную жидкость наливают в кастрюлю и ставят на огонь. Постепенно в сок добавляют сахар.
    2. Сельдерей очищают от кожицы и нарезают кубиками.
    3. В сироп насыпают цветы, ягоды и черешки.
    4. Смесь доводят до кипения, после чего внимают пену.
    5. Варенье держат на слабом огне в течение 5 минут.
    6. Массу оставляют на 1 час до готовности.
    7. Готовое варенье разливают по банкам.

    Лечебные свойства цветов магонии

    Самый распространенный способ использования цветов магонии падуболистной – это лечение подагры. Из сырья готовят настой, который помогает облегчить симптомы заболевания.

    Рецепт настоя для лечения подагры:

    1. В емкость насыпают 1 ч. л. сушеных цветов магонии падуболистной.
    2. Сырье заливают 2 стаканами горячей воды.
    3. Емкость прикрывают крышкой и оставляют настаиваться на 2 – 3 часа.
    4. Готовый настой процеживают.

    Чтобы цветки магонии падуболистной проявили лечебные свойства, их следует принимать три раза в день. Перед приемом пищи выпивают по 1/3 стакана.

    Для лечения диареи и ревматизма готовят настой из цветков растения. Такое средство нормализует обмен веществ и обменные процессы. Суточная норма приема – не более 10 капель перед едой.

    Рецепт настойки из цветков падуболистной магонии:

    1. Для приготовления настойки берут 10 г сушеных цветков.
    2. Сырье помещают в темную посуду из стекла.
    3. Цветки заливают 100 г водки.
    4. Средство настаивают в темном месте в течение месяца. Его берегут от прямых солнечных лучей.

    Полезные свойства коры магонии

    Лечебные свойства коры магонии падуболистной помогают бороться с диареей, диспепсией, подагрой. Настойка из этого компонента улучшает состояние при болезнях желчного пузыря, почек, ревматизме.

    Порядок приготовления настойки из коры магонии падуболистной:

    1. Берут измельченную кору кустарника и водку в пропорции 1:10.
    2. Компоненты помещают в затемненную стеклянную емкость и закупоривают ее.
    3. Средство держат в темном и сухом месте в течение недели.

    Перед приемом настойку разбавляют водой. На ½ стакана достаточно 5 – 15 капель. Средство принимают ежедневно перед едой.

    Отвар на основе коры падуболистной магонии эффективен при синдроме раздраженного кишечника. Его также используют как наружное средство для борьбы с псориазом и другими кожными заболеваниями.

    Рецепт отвара из коры кустарника:

    1. В емкость помещают 3 ст. л. измельченной коры и заливают ее стаканом горячей воды.
    2. На среднем огне кастрюлю держат 20 – 25 минут. Жидкость не доводят до кипения.
    3. Емкость убирают с плиты. Полученный отвар процеживают.

    Отвар принимают внутрь по 2 ст. л. трижды в день перед едой. Для наружного применения готовят более концентрированное средство: на 1 л воды берут 200 г сухого сырья. Отвар готовят в течение 30 – 40 минут. Его процеживают, после чего используют для компрессов на пораженные участки кожи.

    Польза корней магонии

    Полезные свойства и противопоказания растения магония также относятся к его подземной части. В Америке из сырья готовят экстракт, который стимулирует обмен веществ, замедляет процессы старения, нормализует работу сосудов и сердца. Средство помогает при дисбактериозе, воспалении желчевыводящих путей.

    В домашних условиях из корней готовят чай. Последовательность его приготовления:

    1. На 0,2 л воды берут 5 г сухого корневища.
    2. Сырье насыпают в воду, которую кипятят в течение 10 минут на медленном огне.
    3. Средство оставляются остывать, после чего процеживают.

    Полученный чай принимают ежедневно перед едой в количестве ½ стакана. Средство укрепляет иммунитет и улучшает обменные процессы в организме.

    Применение плодов магонии в кулинарии

    В кулинарии широко применяют ягоды магонии падуболистной. Из них получают вкусные и ароматные соусы к основным блюдам. Самый популярный способ – приготовить из спелых плодов аджику. По вкусу добавляют другие компоненты: черный перец, чеснок, сахар, корицу, хмели-сунели. Такая аджика хорошо сочетается с мясными блюдами, колбасами, рыбой, гарнирами.

    Сухие ягоды – отличная альтернатива сухофруктам. Их добавляют в плов, начинки для пирогов и другой выпечки. Перетертые плоды используют как самостоятельный десерт к чаю. Кроме того, массу добавляют другие кондитерские изделия. Летом ее разводят водой для получения витаминного морса. Можно добавить в него лимонную цедру, листочки мяты, мед.

    За счет содержания пектина магонию применяют для домашнего консервирования. Из плодов получают не только варенье, но и густые джемы. Натуральные пигменты, которые содержатся в ягодах, придают насыщенный бордовый цвет киселю, соку, компоту, вину.

    Сбор и заготовка сырья

    Магония падуболистная выпускает многочисленные ярко-желтые цветки. Они располагаются в прямостоячих разветвленных соцветиях. Бутоны распускаются в начале мая. Период цветения занимает один месяц. Иногда происходит повторное цветение в октябре

    Цветки магонии собирают в начале-середине мая, когда бутоны полностью распустятся. Их обрывают вручную или срезают секатором. В лечебных целях не используют увядшие цветки. Сырье рассыпают на лист бумаги и высушивают в тепле. Через 1 – 2 недели цветки пересыпают в банку или другую емкость, после чего продукт убирают на хранение.

    Для использования ягод магонии падуболистной важно знать правила их сбора. Обязательно используют только спелые плоды, которые имеют темно-синюю окраску. Ягоды магонии созревают в конце лета – начале осени, что зависит от погодных условий в регионе. Первые плоды снимают уже в начале августа.

    Урожай магонии собирают в начале сентября. Ягоды держатся на ветках в течение 5 месяцев. При этом их вкус и полезные свойства не ухудшаются. После сбора плоды высушивают, пересыпают сахаром или замораживают.

    Корни магонии заготавливают ранней весной, до начала периода вегетации. Кустарник дает много прикорневой поросли, которую удобно использовать в качестве сырья. Допускается перенести работы на осень. Часто корневище обрезают во время пересадки. Растение без проблем переносит эту процедуру.

    Срезанные корни очищают от земли и делят на части длиной 10 – 12 см. Их оставляют на 1 – 2 недели в теплом проветриваемом помещении. Сырье берегут от влаги и прямых солнечных лучей. Когда корни подсохнут, их убирают на хранение.

    В народной медицине используют кору с молодой магонии в возрасте 3 – 4 лет. Такое сырье содержит максимум полезных веществ. Молодая кора имеет розово-серую окраску. На старом кустарнике она отличается бурым оттенком с продольными полосками. Чтобы снять кору с побегов, делают два полукруглых надреза на расстоянии 10 – 15 см. Затем аккуратно снимают полученную полоску. Сырье хранят в сухом и темном месте.

    Ограничения и противопоказания

    Перед употреблением ягод следует помнить, что магония несет пользу и вред, как и любой другой продукт. Ежедневная норма для взрослого человека составляет 15 – 45 плодов. В случае превышения указанной меры появляются неблагоприятные симптомы: диарея, тошнота, слабость. Рекомендуется прекратить прием ягод на ближайшие дни.

    От использования падуболистной магонии оказываются в следующих случаях:

    • период беременности;
    • грудное вскармливание;
    • индивидуальная непереносимость;
    • хронические заболевания желудка и кишечника.

    Заключение

    Применение ягод падуболистной магонии возможно для различных целей. Сюда входит приготовление целебных отваров и настоев, выпечка и другие блюда. Полезные свойствами обладают не только плоды, но также листья, цветы и корни кустарника. Перед приемом средств из магонии следует ознакомиться с противопоказаниями и обратиться к врачу.

    Источники:

    https://tutknow.ru/meal/11530-magoniya-padubolistnaya-oregonskiy-vinograd.html
    https://foodismedicine.ru/magoniya-padubolistnaya/
    https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/dekorativnye-kustarniki/magoniya-padubolistnaya-sedobnaya-ili-net-polza-i-vred-yagod-kak-prinimat.html

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]