1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда наступает сезон айвы?

Последний герой: когда собирать айву и где ее лучше хранить

Айва завершает фруктовый дачный сезон. Самый поздний фрукт, который собирают дачники на своих участках, – айва. Это лекарственное растение, используются его плоды, семена и даже листья с корой. Как правильно собирать айву и как ее хранить, рассказывает опытный специалист.

Полезные советы

– Когда наступают ночные заморозки, мы едем на дачу, чтобы собрать урожай айвы, – рассказывает дачница Светлана Попова. – Это растение у нас на участке уже несколько лет, прижилось отлично и дает плоды. В пятилетнем возрасте деревце достигает 2‑3 метров, оно любит свет и боится сильных морозов. Может расти в разном грунте и не зависеть от удобрений. Для холодного климата лучше всего подойдет низкорослый сорт айвы, он более вынослив («лимонка» или «скороспелка»). Первые плоды дерево дает только через четыре года. В них много микро- и макроэлементов, витамина С и других полезных веществ. В зависимости от сорта айва может быть круглой или грушевидной, с желтой кожурой и сладковато-терпким вкусом.

Но ее плоды в свежем виде мало кто употребляет, зато после термической обработки они становятся слаще. Их можно запекать и тушить, добавлять в другие блюда (особенно к мясу) и десерты, за счет чего они приобретают необыкновенный вкус и аромат. Ну и конечно же из айвы получают вкусное и полезное лакомство – мармелад, желе, цукаты, варенье, джемы и соки.

Если фрукты сами начинают падать с дерева, то пришла пора их убирать. На вкус они должны быть немного терпкими, жесткими и желтого цвета.

– Ранние сорта собирают в начале сентября и сразу же используют, а среднеспелые и поздние – в октябре, и их можно долго хранить, – напоминает дачница. – Обычно они дозревают через месяц, тогда плоды приобретают приятный аромат, вкус и сочность. Убирать их надо в сухую погоду. Снимают плоды вручную, чтобы не повредить, иначе они быстро испортятся.

Собранную айву сортируют, неповрежденная отправится на хранение, а с дефектами, вмятинами, ободранная пойдет на варенье. При правильном хранении айва дозревает, приобретая ярко-желтый окрас, теряет свою опушенность, а мякоть становится менее терпкой и жесткой.

На зиму ее можно разместить рядом с яблоками в подвале. Для хранения отбирают созревшие плоды с желтой кожицей, плотные, без темных пятнышек и повреждений.

– У нас пока урожай небольшой, плоды перед закладкой на хранение обтираем мягкой тряпочкой, чтобы они были не влажные, заворачиваем в оберточную бумагу и складываем в картонный ящик на лоджии, – делится секретом Светлана. – Если же урожай удался, его можно разместить в подвале, пересыпав плоды в ящиках соломой или опилками. Оптимальная температура для хранения – от 0 до +8 градусов, в таких условиях айва пролежит 4 ‑6 месяцев.

И ароматное варенье, и даже. салат!

Два рецепта лакомства

Можно хранить айву в холодильнике, обернув бумагой (она поглотит влагу) и сложив в полиэтилен – мешочки не завязываем, кладем в контейнер для фруктов и овощей. Там они могут пролежать до 3 месяцев. Более зрелые и мягкие плоды, а также с вмятинками и дефектами идут на переработку, их можно добавить как приправу-гарнир к мясу, приготовленному в духовке, оно приобретет необыкновенный аромат. Можно варить компот из айвы. И, конечно, варенье.

– Этот рецепт достался мне в наследство от мамы, для нас с сестрой это было самое вкусное лакомство, за него мы беспрекословно собирали осенью айву в саду, – улыбается Светлана.

Читать еще:  Как вырастить хороший лук на головку?

Нужно: 1 кг сахара, 1 кг айвы, 100 г грецких орехов,

0,5 л воды, 1 ч. л. лимонной кислоты и пол-ложки ванилина. Плоды моем, разрезаем пополам, удаляем сердцевину и измельчаем в блендере. Отдельно в кастрюле смешивается сахар с водой, доводим до кипения и варим 5‑6 мин. После в сироп добавляем мякоть айвы и раздробленные орехи, ванильный сахар и лимонную кислоту, все тщательно перемешиваем и варим 10 мин., затем раскладывают в банки и накрывают крышкой. Важно: долго такое варенье не хранится!

А вот для закатки под металлическую крышку подойдет другой рецепт. Понадобится 1 кг айвы и 1 кг сахара, плоды нарезать небольшими кусочками, предварительно удалив сердцевину, засыпать

1/2 частью сахара на сутки, чтобы они пустили сок. Затем высыпать остальной сахар и дать постоять, пока не появится достаточно жидкости. Затем ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим 1 час. Если хотите варенье не очень густое, достаточно 30‑40 мин. Раскладываем в стерилизованные банки и закатываем. Зимой из него можно и кисель сварить, и в выпечку добавить.

Айва плюс тыква

Также из айвы на скорую руку Светлана готовит полезный салат. Для него потребуется 300 г осенней тыквы, 200 г

айвы, 1 стакан сахара, 2 стакана воды, корица, гвоздика и молотые грецкие орехи. Тыкву очищают от кожуры и семян, нарезают кубиками. У айвы удаляют семена и тоже шинкуют кубиками, которые отваривают в воде до полумягкости, к ним добавляют сахар и специи, доводят до кипения, кладут тыкву и на медленном огне доводят массу до прозрачности. Выкладывают ее в салатницу и украшают грецкими орехами. Вкусно, быстро и полезно!

Срываем айву: когда и как хранить урожай

Отношение к айве у садоводов неоднозначное: одним нравится ее терпкая нотка и кислинка, другие предпочитают использовать плоды только в переработанном виде, например, для варенья. Однако в том, что айва очень полезна для организма и по-своему действительно вкусная, убеждены все. Ее ярко-желтые «мохнатые» плоды обладают невероятным пьянящим ароматом и целым букетом полезных свойств. Большего всего их содержится в хорошо вызревших фруктах, поэтому вопрос, когда собирать урожай айвы, чтобы получить спелые плоды, очень актуален для дачников.

Время сбора урожая

Айва — одна из плодовых культур, которая созревает позже всех, поэтому и снимают ее плоды самыми последними. Некоторые ранние сорта созревают в сентябре, а остальные виды готовы к сбору урожая почти в конце осени, вплоть до начала ноября.

Но в большинстве случаев садовод зависит все-таки от капризов природы: иногда ранние заморозки вынуждают снимать недозревшую айву, потому что важно убрать урожай с веток до того, как он подмерзнет и потеряет свои вкусовые качества и свойства храниться. Впрочем, ничего страшного в том, что плоды срывают в полузрелом состоянии, нет, ведь они обладают способностью «доходить», то есть дозревать, в помещении.

Если же теплая осень позволяет, лучше держать айву на дереве до последнего – так она будет более вкусная. Но если плоды полностью пожелтели и начали осыпаться, это дерево сигнализирует о том, что урожай уже полностью созрел и его пора убирать.

Где и как хранить плоды?

Для хранения используют поздние сорта айвы – именно они чаще всего и не успевают полностью созреть на ветках до морозов. Такие фрукты срывают, не зависимо от наличия на них зеленых пятен, свидетельствующих о том, что айва еще не спелая. В пищу их сразу не употребляют (очень терпкие и кислые), а дают дозреть в течении 20-30 дней. За это время:

  • зеленые пятна исчезают;
  • плоды становятся красивого желтого цвета;
  • из вкуса уходит терпкость.
Читать еще:  Виноград Тасон: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Хранится айва достаточно хорошо и долго. Для этого фрукты складывают в ящики, пересыпают опилками и выносят в погреб. Можно подсыпать их в контейнер к яблокам, но не грушам – с последними айва быстрее дозреет.

Чем ниже температура в помещении (но не минусовые значения) и уровень влажности, тем дольше хранится айва.

Небольшие запасы можно сложить на нижней полке в холодильнике, перемотав каждый плод бумагой.

Видео о сборе плодов айвы

Фрукты Айва — отзыв

Сезон АЙВЫ — уникального фрукта на второе, третье и компот! Мясо, пирог, медовое варенье — лучшие рецепты приготовления айвы, проверено лично

Наверное, немного найдется фруктов, которые совершенно не впечатляют вкусом в сыром виде, зато в печеном, тушеном и вареном состоянии являются настоящей находкой. Айва — один из них. Мое знакомство с ней произошло всего лишь два года назад — блюда с айвой не готовили в моей семье, да и она — нечастый гость на прилавках.

Попадает в магазины айва несколько месяцев в году — осенью (это время ее созревания) и очень быстро пропадает. Я ее покупаю в «Пятерочке», «Перекрестке», «Ленте». И с каждым разом все больше влюбляюсь в этот фрукт.

Айва из себя представляет родственное яблоне и груше дерево, которое даёт достаточно крупные твердые желтые плоды несколько неправильной формы.

Мякоть у айвы мякотью назвать сложно, так как она жесткая, с включениями таких «камешков», как у груши, только тверже. Вкус — чуть вяжущий (полегче, конечно, чем у неспелой хурмы), от кисло-сладкого до кислого.

Приведу инфу о полезностях и энергетической ценности:

Пищевая ценность на 100 г продукта:

Энергетическая ценность 57 ккал 238 кДж

Углеводы 15,30 г

— пищевые волокна 1,90 г

Ниацин (B3) 0,2 мг

Аскорбиновая кислота (вит. С) 15 мг

Плоды достаточно тяжелые, примерно по 250 грамм штучка.

Чистится айва средне, а вот режется тяжело — надо брать большой острый нож.

Повторюсь, что есть ее в сыром виде — удовольствие то еще. Мне только однажды попался плод, четвертинкой которого я с удовольствием похрустела. Тем удивительнее её преображение в блюдах. Какое именно — расскажу в рецептах.

На второе

Свиная поджарка с айвой

Ингредиенты: свиная поджарка (или лопатка) 800 грамм, 1 луковица, 1 айва, приправа, соль.

1. Мясо режу на кусочки, выкладываю в чуть сбрызнутый маслом разогретый сотейник. Прожариваю на хорошем огне.

2. Режу лук на четверть кольца и выкладываю сверху, перемешиваю.

3. Чищу айву от кожуры и косточек, режу на кусочки раза в два потоньше мясных. Отправляю в сотейник, перемешиваю, убавляю огонь. Добавляю специи (без соли).

4. Кипячу чайник и заливаю кипятком так, чтобы мясо было почти покрыто водой. Накрываю крышкой, пусть тушится 30-40 минут, кто как любит по мягкости.

Подавать с любым гарниром, но особенно вкусно с рисом. Кстати, в Узбекистане делают плов с айвой.

В этом блюде айва дает аромат и легчайшую кислинку, соус получается душистым и очень вкусным. Вот честно, можно просто подливкой рис полить и уже — пальчики оближешь.

Читать еще:  Сливы червивые — как бороться?

Для диетических вариантов свинину можно заменить на курицу или индейку. Полагаю, что и запеченную в рукаве индейку она украсит (если интересно — рецепт тут).

На третье

Сразу расскажу о том, что в десертах айва раскрывается ярким медовым вкусом и потрясающим ароматом, совершенно непохожими на те, что она проявляет в мясных блюдах.

Пирог с яблоками и айвой a-la Цветаева

Это моя вариация на тему Цветаевского пирога.

Ингредиенты для теста: мука — 250 гр, сливочное масло — 150 гр, сметана — 100 гр.

Ингредиенты для начинки: яблоки — 4 шт., айва — 1 шт., яйцо — 1 шт., сметана — 200 гр, сахар — 150 гр, мука — 2 ст.л., десертная приправа (по желанию).

1-2. Режу кубиками холодное масло, бросаю в муку, руками растираю в крошку. Обертку от масла не выбрасываю!

3-4. Добавляю сметану, вымешиваю руками. В какой-то момент тесто перестает липнуть к рукам — формирую колобок, заворачиваю в пленку и — в холодильник, чтоб не сбежал ))

5-7. В той же чашке делаю соус — взбиваю яйцо, добавляю сахар, сметану, муку, чуть приправы.

8. Чищу от кожицы и внутренностей фрукты, режу небольшими ломтиками.

9. Беру разъемную форму, кладу бумагу для выпечки. Оберткой от масла тщательно смазываю бумагу.

10. Достаем тесто и руками распределяю по форме, формируя дно и бортики.

11. Выкладываю яблоки с айвой, заливаю соусом. Отправляю в разогретую до 180 духовку на 50 минут.

12. Вынимаю, немного остужаю, посыпаю сахарной пудрой. И горячим, и холодным — очень вкусно!

Варенье

Ингредиенты (даю пропорции для расчета): Айва — 1, вода — 0,3, сахар — 1.

1. Айву режу на 4 части и вынимаю сердцевину. Каждую дольку режу поперек на ломтики.

2. В кастрюлю наливаю воду, кипячу. Кладу айву, ставлю на медленный огонь, закрываю крышкой. Варю 25 минут.

3. Айву вынимаю в дуршлаг, в оставшийся отвар добавляю сахар, прогреваю на огне. Как только сироп станет прозрачным — значит, сахар растворился и можно добавлять айву.

*Как вариант до закладки айвы — можно добавить еще 150 мл. воды и варить сироп подольше: час-полтора. Тогда он уварится до более темного цвета (как у меня на фото готового варенья).

Осторожно перемешиваю и оставляю на медленном огне на 35 минут.

Варенье готово! По вкусу — это чистый мед. Который я, например, не ем, поскольку не люблю. А варенье мне понравилось )) У него нет приторно-прополисной базы, как у меда, вместо нее — нежная кислинка, отдаленно напоминающая сироп шиповника.

Варенье из айвы — это отличный вариант замены меда для его любителей — аллергиков. Вкус тот же, а побочек нет.

Компот

Ингредиенты: 1 яблоко, 1 груша, 1 айва, 1-2 ст. ложки сахара (на 2 литра воды).

Наливаем холодную воду в кастрюлю, чистим от кожуры и внутренностей фрукты, кладем в воду, ставим на огонь. Варим 30 минут, добавляем сахар, размешиваем, выключаем. Тем, кто процеживает компоты, рекомендую в этот раз не торопиться. Если оставить все фрукты в кастрюле — на следующий день он будет еще вкуснее.

Надеюсь, я была вполне убедительна, чтобы вы поспешили в магазин — еще неделька и айва исчезнет с прилавков до следующего года. И, поверьте, она совершенно достойна того, чтобы ждать ее появления вновь долгих 10 месяцев.

Источники:

http://krestyane34.ru/poslednii-geroi-kak-pravilno-sobirat-aivu-i-gde-ee-hranit.html
http://glav-dacha.ru/sryvaem-ayvu-kogda-i-kak-khranit-urozhay/
http://irecommend.ru/content/sezon-aivy-unikalnogo-frukta-na-vtoroe-trete-i-kompot-myaso-pirog-medovoe-varene-luchshie-re

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector