1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сычёвская порода коров с фото и описанием

Сычевская порода коров

Одной из самых распространённых пород на территории РФ является сычевская порода коров. У нее хорошие показатели продуктивности и отличная приспосабливаемость.

История происхождения

В 20-х годах в Сычёвском районе было начато выведение сычёвской коровы. Выводили их на основе завезённых на территорию симменталов (порода коров) и местных коров. Затем из полученных особей отбирали самых лучших и выращивали их в особенных условиях. Селекционеры пытались вывести наиболее удачную породу с хорошим надоем, большим выходом мяса и неприхотливостью в питании и содержании. На данный момент порода разводится в Смоленской и Тверской областях.

Характеристика

У коров данного вида крепкое телосложение с хорошо развитой мускулатурой. Быстро приспосабливаются к любым изменениям и новым условиям. Масть можно встретить разную, но преимущественно это пегая и палевая окраски.

Телята

Телята, как правило рождаются очень крупные, но слабые. Из-за слабости становятся более восприимчивыми к болезням. Одним из основных минусов данной породы являются репродуктивные свойства, которые очень плохие. Рождаются бычки с весом до 45 кг, а тёлочки до 35 кг. Во время откорма к 15 месяцам бычки достигают до 500 кг веса. Тёлочки же набирают вес немного медленнее, поэтому за этот же период они достигают веса до 400 кг.

Быки довольно крупные с отлично развитой мускулатурой. Кожа также плотная с короткой шерстью. Рост достигает 170 см. Средняя масса равняется 1000 кг, но некоторые быки могут достигать 1300 кг.

Коровы

Молочная продуктивность у породы хорошая. Надои молока в год составляют 4-5 тонн. Жирность молока – 3,5-4%. Содержание белка – 3,2-3,6%. Основные характеристики коров сычёвской породы таковы:

  • Средняя масса бурёнок 550-570 кг;
  • Рост в холке достигает до 150 см;
  • Вымя крупное, отлично развито;
  • Короткая шерсть;
  • Кожа плотная и довольно эластичная.

Виды сычевской породы

В ходе селекционных работ у животноводов получились разные виды породы. Эти разновидности было предложено поделить по характеристикам, профессором Придорогиным М.И.

  • У приволжских тело не очень крупное, поэтому используются они в основном для молочной продукции.
  • Украинские самые крупные из всех видов.
  • У степных очень крепкое телосложение, отличные удои молока и средняя жирность.
  • Сибирские самые устойчивые к переменам погоды и содержанию.
  • Приуральские отличаются большим выходом мяса при убое.

Преимущества и недостатки

Селекционеры проводя работы всегда стараются учесть все нюансы и при возможности исправить недостатки породы. Тем не менее, некоторые недостатки у сычёвской породы ещё сохранились:

  • Очень избирательны в выборе еды;
  • Чувствительность телят при недостатке минералов еде, начинают серьёзно болеть;
  • Тяжёлые роды у первородящих бурёнок из-за больших размеров головы у плода.

Так как животноводы проводили работы над выведением породы годами, то у коров есть и свои достоинства:

Высокие показатели удоя

  • Хорошо переносят новые условия;
  • Отличное здоровье;
  • Высокие показатели удоя;
  • Убойный вес достаточно большой.

Заключение

Содержать такую породу не составит особого труда. Главное делать это правильно и тогда у животных будут хорошие показатели удоя и убойного мяса. Отдельное внимание уделяется кормлению.

Важно! Еда должна быть качественная как для телят, так и для взрослых особей. Если телятам будет недостаточно минералов, они начнут болеть рахитом. У взрослой особи нехватка витаминов скажется на качестве молока.

При качественном содержании и хорошем уходе сычевская порода коров проблем не доставляет.

Сычевская порода – коровы смешанной продуктивности

Сычевская порода коров – крепкие животные мясомолочного направления, отличается умеренной скороспелостью, отличной климатической адаптацией, устойчивостью к заболеваниям. Выведена на основе симментальского скота, поэтому в экстерьерных и продуктивных признаках имеет много общего.

Содержание статьи

Происхождение породы

Разведение крупного рогатого скота в Сычевском районе Смоленской области было начато в 20-е годы. Но еще до этого в конце 19-го века на территорию региона помещиками были завезены первые симменталы. Они не дали желаемых результатов в местных условиях, но их помесное потомство гораздо лучше адаптировалось, сохраняя продуктивность.

Читать еще:  Описание грибов-сапротрофов

Сычевский скот выведен на основе местных коров и симменталов.

Маточное поголовье смоленских коров было некрупным со средними удоями, зато отлично подходило под кормовую базу и климатические условия. Использование семени симментальских быков позволило получить в первом поколении животных с улучшеной конституцией и продуктивностью.

Дальнейший отбор производился между гибридами 2-го и 3-го поколений, среди которых отбирались животные с лучшей молочностью. Мясные характеристики в селекционной работе практически не учитывались. Но в конечном виде порода получила признаки обоих типов хозяйственной эксплуатации.

С 90-х годов селекционная работа с сычевской породой крупного рогатого скота практически прекратилась. Поголовье сильно сократилось и на сегодня оно составляет менее 1%. Дальнейшие перспективы сохранения этой породы сомнительные – технологии эксплуатации, содержания и кормления заимствуются у западных государств, которые разрабатывались под местные породы. Поэтому и происходит активное вытеснение нашей породы более продуктивным симментальским.

Стандарт породы

Для сычевской породы характерна крепкая конституция, малое отложение жира, умеренное развитие мускулатуры, пропорциональное телосложение. У животных наблюдается мясомолочный тип продуктивности, с небольшим уклоном в сторону удоя. Прекрасно акклиматизируется и приспосабливается к любым условиям. Масть различная, но чаще встречается красно-пестрая, пегая, палевая. Носогубное зеркало лишено пигментации, рога и копыта белого оттенка.

Телята

Молодняк рождается крупный, но слабый. Главный минус этой породы – плохие репродуктивные свойства. В первые дни отъема требуется обильное питание. Кроме того, ослабленные телята восприимчивы к болезням.

Масса при родах до 45 кг, телочки – до 35 кг. Хорошие среднесуточные привесы, до 1200 грамм, позволяют быстро набирать массу. На откорме бычки уже в 15 месяцев могут достигать 500 кг и более. Телочки нагуливают вес несколько медленнее и обычно к этому сроку имеют массу до 400 кг.

Коровы

У породы хорошо выражена молочная продуктивность. Средние удои порядка 3-5 тонн молока с массовой долей жира до 4%. Коровы имеют средний уровень молокоотдачи – до 1,5 литров в минуту. Характеристика экстерьера:

  • это высокие животные – в холке до 150 см;
  • туловище вытянуто – косой промер до 190 см;
  • голова крупная, лоб высокий и широкий;
  • шея массивная, но короткая;
  • грудная клетка до 50 см в ширину;
  • спина ровная;
  • тургор выражен замечательно – кожа эластичная, плотная;
  • шерсть короткая;
  • общее телосложение крепкое;
  • мышечная масса выражена хорошо;
  • вымя развитое, крупное, чашеобразное;
  • масса до 700 кг, средняя – 550кг.

Сычевский бык – крупное животное с развитой мускулатурой, умеренным отложением жира. Голова крупная, лоб широкий, массивный. Шея толстая, незаметно переходящая в туловище, покрыта крупными складками. Кожа толстая, покрыта грубой короткой шерстью.

В высоту достигают 170 см с обхватом груди до 220 см. Костяк крепкий, ноги толстые – в обхвате до 22 см. Мышцы особенно развиты в грудной части. Постановка конечностей правильная. Масса до 1300 кг, большая часть – 800 — 1000. Нрав уравновешенный.

Особенности разведения

Сычевская корова приспособлена для привязно-выгульного содержания. Порода требовательна к микроклиматическим условиям, уходу и обслуживанию. При ухудшении содержания коровы понижают удои. Поэтому не применяется пастбищное содержание, так как сильно теряется молочная продуктивность.

Дойное поголовье показывает хорошую производительность на любом типе кормления и, в отличие от голштинского и черно-пестрого скота, отлично выращивается на сене, а не на силосе. Коровы отзывчивы на усиление дачи концентратов, но они не должны превышать 25-30% общей энергии.

Молодняк этой породы нуждается в усиленном кормлении, дополнительном введением минералов и витаминов. Первые 2 недели, когда идет активный рост, необходимо обеспечить телят лучшими условиями содержания. Генетическая особенность – рождение слабого молодняка негативно повлияла на распространение породы.

В то же время взрослое поголовье куда лучше переносит изменения в кормлении и содержании. Также оно устойчиво к инфекционным болезням, что могло быть использовано для совершенствованиия более продуктивного скота.

Читать еще:  Особенности ухода за тсугой канадской

Сычёвская порода коров с фото и описанием

Сегодня трудно себе представить жизнь без молока и молочных продуктов, ведь они стали неотъемлемой частью нашего рациона.

Ещё в древности человеку удалось раскрыть тайну происхождения и пользы молока, для получения которого были приручены дикие козы, горные бараны (предки современных овец) и туры (прародители коров).

В современном мире путём селекции и генетических модификаций удалось создать более тысячи пород коров, более ста пород зебу и свыше тридцати гибридных подвидов. Далее речь пойдёт об одной из наиболее популярных пород домашних коров — сычёвских.

История происхождения

Сычёвская порода коров была выведена путём многократных процедур скрещивания и селекции во времена коллективизации в начале XX века.

Именно тогда усилиями колхозников и научных сотрудников Смоленской области был оборудован всесоюзный рассадник крупного рогатого скота, на базе которого и проводились эксперименты с генетическими модификациями и скрещиванием различных пород.

Местные коровы были усовершенствованы при комбинировании их генофонда с генофондом симментальской породы. После рождения первых особей новой породы они проходили тщательный медицинский осмотр и лучших отбирали для отдельного выращивания.

Описание и фото

Внешние данные сычёвских коров полностью соответствуют привычному пониманию внешнего вида мясо-молочного крупного рогатого скота.

Внешний вид и параметры

Принципиальной разницы между коровами и быками, а также молодняком нет, отличие состоит только в размерах.

Быки крупнее коров и намного сильнее. Их мощное туловище сплошь покрывают могучие мышцы, которые позволяют этому животному быстро передвигаться, несмотря на внушительную комплекцию, и участвовать в схватках за доминирование. Масть таких животных палевая, палево-пёстрая или рыжая.

В холке самцы достигают полутора метров, а показатели длины варьируются от 155 до 187 см. Череп — широкий и массивный, увенчанный двумя изогнутыми рогами. Ширина грудной клетки варьируется между 63 и 85 см. Кожный покров — средней толщины, гладкий, покрытый жёсткой и упругой шерстью. Среднестатистический вес быка сычёвской породы достигает 900 кг.

Коровы

Коровы обладают менее выраженной мускулатурой и чуть меньшими размерами, чем быки. Туловище самок правильной, ровной формы, с рельефно очерченными конечностями и крупом. Масть — палевая, палево-пёстрая, рыжая, реже — красно-рыжая. Шерсть — шелковистая, короткая, чуть мягче на ощупь, чем у самцов.

Высота в холке у коров достигает 125–137 см. Длина туловища практически равна бычьей и составляет от 140 до 175 см. Ширина грудной клетки редко превышает 75 см. Кожа — средней толщины, обладает гладкостью и лёгкой шероховатостью.

Средний вес самок сычёвской породы варьируется от 550 до 600 кг. Вымя хорошо развито, довольно крупных размеров, гладкое и мягкое на ощупь.

Телят

Набор веса у телят происходит со средней скоростью в 800–1200 граммов в сутки. Весовые показатели новорождённых сычёвской породы — 30–34 кг. Уже к шестимесячному возрасту они достигают веса в 200 кг. По достижении полуторагодовалого возраста телята весят в среднем около 350–400 кг.

Мясо-молочные характеристики

Основные мясо-молочные характеристики сычёвской породы коров можно свести в следующую таблицу:

Зоны разведения

В 1950 году стандарт сычёвской породы был внесён в реестр и официально признан на территории Советского Союза. В то время разведением данных коров занимались в Брянской, Рязанской, Калужской областях, а также в республиках Молдова и Беларусь. На сегодняшний день размножение этих коров производится в племенных хозяйствах Смоленской, Калужской и Тверской областей. Работы по модернизации и усовершенствованию вида продолжаются и по сей день.

Достоинства и недостатки

В число неоспоримых преимуществ сычёвской породы можно смело отнести:

  • высокие показатели надоев;
  • высокий убойный выход мяса;
  • повышенную продуктивность;
  • неприхотливость к уходу;
  • простоту адаптации к различным климатическим условиям;
  • выносливость;
  • устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды;
  • высокий иммунитет к различным заболеваниям.

Но существует и обратная сторона медали.

Читать еще:  Жимолость Омега — описание сорта, отзывы и фото

Ниже приведены некоторые недостатки данной породы:

  • молодняку требуется обильное питание, ведь недостаток питательных элементов в корме зачатую способствует появлению и развитию рахита;
  • привередливость в еде;
  • у коров, телящихся впервые, часто случаются затруднённые роды из-за крупного размера головы телёнка, что нередко приводит к различным повреждениям детёныша, или самки.

Уход и рацион кормления

Несмотря на общую неприхотливость и низкие требования данной породы к условиям проживания и уходу, всё же есть некоторые правила, которым рекомендуется следовать неукоснительно.

Требования к хлеву

  1. Стойло должно быть достаточно просторным, чтобы корова свободно могла войти в него и, при необходимости, повернуться на 90 градусов. Ориентировочные размеры стойла — не менее 2х2 м.
  2. Материалы, которые будут использованы для строительства стойла, должны быть натуральными. Лучше всего взять дерево, красить его нежелательно.
  3. Настил пола также рекомендуется строить из досок или древесных плит. Основным требованием к прессованным плитам будет влагостойкая пропитка, иначе под весом крупного животного и повышенной влажности такой настил быстро превратится в месиво. Оптимальная толщина настила — около 5 см.
  4. В качестве подстилки рекомендуется использовать скошенную солому или сено. Толщина подушки будет зависеть от суровости морозов. Чем холоднее на улице, тем пышнее можно устилать пол. И наоборот.
  5. Кормушки и поилки лучше располагать встроенными в само стойло так, чтобы корова не могла их перевернуть или опрокинуть. Подойдут деревянные кормушки с зашлифованными краями (чтобы животное не поранилось). Также можно использовать пластиковые или металлические ёмкости. Главным требованием к поилке будет её вместительность, ведь корова с лёгкостью может выпить ведро воды за десять секунд.
  6. Благодаря лёгкой адаптации к различным температурным и климатическим условиям данная порода совершенно неприхотлива. Она хорошо может перенести и 40-градусную жару, и довольно сильный мороз. В жаркое время года главное — следить, чтобы в поилках всегда была вода, и нежелательно оставлять корову на открытом полуденном солнце. Оставлять для выпаса её нужно на территории с затенёнными участками — так корова сможет сама контролировать своё состояние и при необходимости уйти в тень. Во время зимы нельзя, чтобы температура в хлеву падала ниже -5 °С.

Уборка и дезинфекция помещения и инвентаря

Чистить стойла рекомендуется дважды в день: утром и вечером. Такая уборка будет включать в себя выборку испражнений и их утилизацию, замену подстилки и банные процедуры для животного. С помощью мягкой щётки, слабого мыльного раствора и воды обмывайте корову после ночи, чтобы она всегда была чистой и опрятной.

Кормушки и поилки также нужно очищать, чтобы в них не заводились различные вредоносные бактерии. После каждого приёма пищи кормушки следует очищать от остатков еды, а поилки рекомендуется вычищать один раз в день. Дезинфекцию проводят с помощью специальных препаратов, которые разбрызгивают в воздухе для обеззараживания. Подобная процедура рекомендуется не реже одного раза в неделю.

Корм и вода

Летом базовая пища коровы состоит в основном из пастбищной травы, которую животное может потреблять в неограниченных количествах. Корова сама будет успешно регулировать количество съеденного, так что в этом вопросе участие хозяина не требуется.

Именно из травы животные получают все необходимые минералы, витамины и другие питательные компоненты. Что касается самцов, то для них дополнительно вводятся комбикорма, чтобы поддерживать их физическую крепость и выносливость. В зимнее время коровы едят силос и сено, которое было заблаговременно заготовлено летом. Здесь существует правило, которое рекомендует, чтобы между покосом и началом потребления сени и силоса прошло не менее трёх месяцев.

Недостаток витаминов и минералов в зимний период компенсируют включением в рацион специальных комплексов (например, «Тривита»). Быкам, откармливаемым специально на убой, в меню включают ежедневно 1–2 кг комбикорма. Что касается воды, то главное правило, чтобы она всегда была в поилках и регулярно заменялась свежей.

Источники:

http://fermhelp.ru/sychevskaya-poroda-korov/
http://yarus-spb.ru/skot/korovy/sichevskay-poroda.html
http://agronomu.com/bok/7810-sychevskaya-poroda-korov-s-foto-i-opisaniem.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector