1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблоня Розовый Жемчуг — описание сорта, фото, отзывы

Сорт яблони Розовый жемчуг

Яблоки с красной или розовой мякотью — если кто и не видел, то наверняка слышал о таких. Некоторые относятся к такой диковинке с недоверием, предполагая, что уж без вездесущего ГМО тут никак не обошлось. А ведь первые эксперименты по селекции таких видов, причём очень успешные, начал наш замечательный учёный И.В. Мичурин. В то время ни о каком ГМО и речи не шло. Именно Мичурину принадлежит разновидность Малиновка, или Суйслепское, которая до сих пор встречается в садах любителей этой необычной культуры. Тема яблок с нетипичным цветом мякоти продолжала волновать умы учёных по всему миру. В США, в самом начале ХХ века, селекционер Альберт Эттер из Северной Калифорнии начал свои эксперименты с целью создания нового уникального сорта с красной мякотью. За основу были взяты старинные английские разновидности, одна из которых считается потомком яблони Недзвецкого. Так в 1944-ом году появился Розовый жемчуг, который по сей день считается одним из самых популярных в этой категории сортов. На родине эта разновидность необычайно популярна среди потребителей, очень интересуются ей кулинары (необычная мякоть вдохновляет их на создание шедевров высокой кухни). В штатах с мягким умеренным климатом (побережье Калифорнии, Орегона, Вашингтона) эти яблони выращивают в промышленном масштабе. В Госреестр селекционных достижений России наш герой не внесён, на территории страны повсеместного распространения не получил, выращивают его преимущественно коллекционеры и любители, увлекающиеся необычными яблочными видами. По имеющимся сведениям, дерево вполне уживается в климате средней полосы России.

Описание

Растение среднерослое — около 4,5 — 4,8 метра, но если не проводить обрезку вовремя, дерево может вырасти выше пяти метров. В первые три года после посадки прирост составляет около 80 см, затем ежегодный прирост ограничивается 50 см. Однолетние побеги светлые, коричнево-зелёные. Чечевички небольшие, светлые, расположены по поверхности коры не густо. Листья у Розового жемчуга среднего размера, удлинённо-яйцевидной формы, с округло-клиновидным основанием, зелёного цвета, жилкование выражено слабо. Края пластины, покрытые пильчатой зазубренностью, приподняты к центру, слегка вытянутая верхушка загибается книзу. Поверхность листа неопушённая, обратная сторона имеет более светлый оттенок и лёгкое опушение. Черешок средней длины или длинный, не толстый, не окрашенный. Прилистники шиловидные. В пору цветения яблоня выглядит фантастически привлекательно благодаря обильному цветению. Цветки у сорта яркие, розовые, пятилепестковые, блюдцевидной формы. Лепестки имеют округлую вершину. Чашелистики светлые, опушённые. Соцветие насчитывает около 5 цветков. Почки удлинённые, с заострённой верхушкой, растут, прижавшись к побегу. Плодоношение происходит на кольчатках и верхушках годовалых побегов.

Самый подходящий подвой для Розового жемчуга — ММ-111 (средне- или сильнорослый). Он довольно морозоустойчивый, обладает устойчивостью к основным болезням. На нём удобно регулировать силу роста привитой разновидности.

Плоды яблони продолговато-конической формы, иногда со слабо выраженной широкой ребристостью и слегка скошенной вершиной. Размер средний, масса около 180 грамм. Но яблочки могут быть и вовсе небольшими — около 70 грамм, или наоборот крупными — до 350 грамм. Воронка узкая и глубокая, со следами оржавленности. Плодоножка не длинная, средней толщины. Блюдце неглубокое, средней ширины, в складочку. Чашечка полуоткрытая. Подчашечная трубка средней ширины, длинная, соединяется с семенным гнездом. Семенные гнёзда небольшие, продолговатые, сердечко широкое. Кожица блестящая, тонкая и нежная. Основная окраска плода этого сорта очень скромная, обычно светло-зелёная, иногда желтоватая, причём часто создаётся иллюзия, что кожица полупрозрачная. Покровная может проявляться в виде незначительного размытого румянца светло-малинового цвета. Подкожные точки светлые, хорошо заметные, довольно густо покрывают поверхность, наибольшая локализация возле вершины.

Плоды Розового жемчуга полны сюрпризов для тех, кто только впервые пробует эти удивительные яблоки. Под ничем не примечательной кожицей таится необычного цвета и вкуса мякоть. Она окрашена в яркий малиновый цвет. По структуре она достаточно плотная, хрустящая, мелкозернистая, очень сочная и ароматная. Но не только цвет мякоти вызывает удивление, но и вкус. Вкусовые качества, пожалуй, нельзя описать однозначно. Вкус кисло-сладкий, с терпкостью, с нотками грейпфрута и малины. Но как пишут американские садоводы, текстура мякоти, интенсивность её окраски и вкусовые качества во многом зависят от степени созревания и сезонных условий. Красная мякоть содержит большое количество витамина А, С и В, пектина и совсем немного калорий. Именно поэтому эта яблоня так популярна в диетическом питании, особенно для снижения уровня холестерина.

Вот как по 10-балльной шкале оценил плоды Розового жемчуга один из садоводов Америки, который выращивает этот сорт довольно продолжительное время:

  • вкус яблока — 7;
  • хруст мякоти — 7;
  • терпкость — 7;
  • сочность — 5;
  • сладость — 5.
Читать еще:  Преимущества и недостатки ручного культиватора на дачном участке

Характеристики

  • Розовый жемчуг причисляют к скороплодным культурам, ведь он способен принести урожай на 3-ий год после посадки;
  • цветёт разновидность в ранние сроки. Является самобесплодной, поэтому для того, чтобы завязалось максимальное количество плодов, а также улучшилось их качество, рядом высаживают цветущие в одни сроки другие виды яблонь;
  • сорт относится к раннеосенним. Урожай собирают во второй декаде сентября. Но более точные сроки диктует, конечно же, погода, потому что в благоприятные годы в Калифорнии яблоки снимали с деревьев даже в конце августа — начале сентября;
  • об урожайности трудно судить, так как в официальных источниках этой информации нет. Но по некоторым сведениям, которую предоставляют реализаторы саженцев, цифра составляет 70 кг с дерева;
  • на англоязычных сайтах можно найти информацию, что плодоношение Розового жемчуга периодично, урожайный год может сменяться неурожайным;

  • один из несомненных плюсов разновидности — неосыпаемость плодов. Даже вызревшие яблоки крепко держатся на ветках, поэтому период уборки может растягиваться на 6 — 8 недель;
  • иммунитет яблони недостаточно высокий, так как известно, что культура может страдать от парши и мучнистой росы;
  • сорт хорошо растёт и развивается в зонах от 6 по 9 по шкале морозостойкости, принятой Министерством сельского хозяйства США (USDA). Это значит, что при зимней температуре до -23,3°С дерево не нуждается в зимнем укрытии. Встречаются сведения о том, что наш герой благополучно зимовал и при более низких, в -30°С, температурах;
  • транспортабельность урожая высокая. Фрукты отлично переносят перевозки на длительное расстояние. Но срок хранения оставляет желать лучшего. Урожай может храниться чуть больше месяца. Хотя есть и другие сведения — плоды этой яблони могут храниться до 3-х месяцев;
  • способ употребления — универсальный. Яблочки в натуральном виде очень любят и взрослые, и дети, правда, плоды должны быть полностью вызревшими. Благодаря необычному вкусовому сочетанию, Розовый жемчуг очень популярен у кулинаров. Терпковатая мякоть с успехом сочетается с мясными и даже рыбными блюдами, её добавляют в витаминные салаты, приготовленный из яблочек этого сорта соус имеет бархатистую структуру и очень приятен на вкус, из нарезанных кольцами яблок готовят чипсы. А ещё делают выпечку, яблочное пюре, сидр, варят варенье и сорбет.

Посадка и уход

Высаживают Розовый жемчуг осенью и весной. К почвам растение не очень привередливо, встречалась информация о том, что даже на глинистых почвах растение плодоносило. Но всё же лучше выделять под посадку солнечные места с хорошо проницаемой и питательной почвой. Таким требованиям отвечают суглинки. Расстояние между соседними растениями должно быть около 4 метров. Хорошими компаньонами для сорта будут жостер калифорнийский, ольха и крыжовник. Обрезку яблони лучше всего проводить в самом начале весны, пока не началось сокодвижение. Основная цель процедуры — устранить загущенность кроны, удаляя растущие внутрь ветки, боковые побеги укорачивают на 1/3. Под взрослое растение выливают до 50 литров воды 1 раз в месяц. Но следует учитывать погодные условия, например, если погода жаркая и осадков не предвидится, то частоту полива можно увеличить, в дождливую погоду наоборот, сократить, также как и количество воды. Весной в качестве подкормки можно использовать нитроаммофоску, в период цветения используют богатую микроэлементами древесную золу, осенью — фосфорно-калийные удобрения.

Розовый жемчуг — довольно интересное растение. Весной оно украшает сад ярким цветением, а ранней осенью одаривает садовода удивительными и полными сюрпризов плодами. Ухаживать за разновидностью совсем не трудно, главное, правильно подобрать место для посадки, а дальше просто выполнять характерную для культуры агротехнику. Главная ценность сорта — необычного цвета и вкуса мякоть. Действительно, в нашем саду практически не встречаются яблони с красномясыми плодами, поэтому для многих эта разновидность, без сомнения, будет очень интересна. Тем более что употреблять яблочки можно не только в натуральном виде. Благодаря тому, что мякоть отлично сочетается со многими продуктами, хозяйка сможет удивить семью и гостей изысканными блюдами высокой кухни. Недостатками культуры являются самобесплодность и периодичность плодоношения. Но с этими недочётами вполне можно мириться, учитывая экзотичность заморского гостя.

Выращивание яблони Розовый жемчуг

Яблоня Розовый жемчуг – один из лучших сортов этих фруктовых деревьев. Выведена она была в США более 150 лет назад. Увидев и попробовав однажды ее плоды, каждый садовод захочет украсить ей свой участок. Сочетание необычного вида, вкуса и неприхотливости яблони делают ее поистине элитным сортом.

Выращивание яблони Розовый жемчуг

Описание

Плоды этого дерева отличаются цветом своей мякоти. Она ярко-красная с перламутровым отливом. Такие яблоки иногда называют красномясыми.

Плоды сочные и мягкие. Имеют терпкий вкус с грейпфрутовыми нотами, а аромат малины органично завершает это удачное сочетание. Кожура у яблок красная, иногда с фиолетовым отливом, покрыта светлыми мелкими вкраплениями. Плоды имеют низкую калорийность.

Читать еще:  Персик Краснолистный — описание сорта и отзывы садоводов

Сорт яблок Розовый Жемчуг является зимним видом. Дерево среднерослое. Срок хранения плодов – до 4 месяцев. Из-за специфических пряных ноток яблоки успешно используются в кулинарии для пикантных блюд, а семена, если их измельчить, дополнят перцовую приправу.

Выбор саженца

На родине, в Америке, сорт имеет высокую популярность и выращивается для продажи. В России он еще не приобрел такой известности, поэтому в большинстве случаев его высаживают для себя либо для мелкой продажи саженцев и самих плодов.

При покупке следует обратить особое внимание на дерево. Без определенных знаний можно приобрести яблоню, которая в дальнейшем не будет соответствовать ожиданиям. Лучше покупать однолетний саженец. У него должна быть закрытая корневая система в специальной емкости или с земляным насыпом.

Если при покупке есть возможность осмотреть корни, обратите на них внимание. Они должны быть густо развиты, а их длина – не короче 25 см. Оптимальной толщиной ствола будет 3 см.

Посадка

Сажают дерево и ухаживают за ним по классическому методу. Эта яблоня теплолюбива, хорошо растет на южной части участка, в защищенном от сквозняков месте. Особое внимание следует уделить расположению грунтовых вод.

Если они находятся ближе, чем на 2 м к корневой системе, дереву может угрожать излишнее количество влаги. В таком случае нужно высаживать его на холмистую местность или предотвращать доступ вод к корням. Хорошо решает эту проблему метод дренирования и водоотвода.

Сроки

Лучший период для посадки яблони Розовый жемчуг – весна. Если сажать осенью, тогда строго до наступления морозов. Весной нужно дождаться момента, пока почва отойдет от холодов и нагреется.

Подготовка грунта

Определив размер грунтового кома на корнях, можно понять, какого размера будет яма для саженца. Она должна быть вдвое больше него. Отстояться такая яма перед посадкой должна минимум неделю. В готовую лунку обязательно нужно добавить удобрения: навоз или перегной.

Можно добавить торф. Если почва кислая, то уменьшить это свойство поможет древесная зола, для одной ямы будет достаточно 250-300 г. При использовании навоза не стоит брать свежий, он может травмировать молодые корни, тот же эффект оказывает известь.

Подготовка саженца

Саженец не следует освобождать от земельного кома, вместе с ним он помещается в посадочную яму. Если корни открыты, их, наоборот, нужно распушить, чтобы они хорошо адаптировались к новой почве.

Технология посадки

Когда яма и удобрительная смесь готовы, последней заполняется треть посадочного пространства. На дно вбивается кол, который будет служить опорой для подвязки саженца. Молодое дерево располагается по центру ямы, которая постепенно заполняется землей и последовательно утрамбовывается.

Шейка должна подняться над землей на 7 см. Обязательно создайте земляные валики вокруг посадочного пространства. Мульчировать грунт можно, добавив тырсу или опилки. Обязательно полейте место вокруг саженца 3 ведрами воды.

Обязательным условием ухода, как и для любого другого сорта яблок, является своевременный полив дерева, особенно после посадки. Урожай будет богатым, если садовод будет подкармливать дерево.

Обязательно добавляйте мульчу, навоз, гумус, сено или опилки. Если вовремя обрезать дерево, оно будет не только иметь ухоженный вид, но и избавится от сухих и больных ветвей.

Яблони не требуют много влаги

Полив

Для хорошего роста яблони Розовый жемчуг не нужны особые условия полива. Достаточно поливать ее в жаркие периоды несколько раз в месяц 1-2 ведрами воды. Если садовод проводит ряд манипуляций для сохранения влаги, таких как мульчирование и удобрение, дереву достаточно будет естественных осадков.

Подкормка

Первый год после посадки пропускается – нет надобности в удобрении. Все, что было нужно дереву на первое время, садовод уже заложил в почву. Далее подкормки производят 2 раза в год: осенью и весной.

Важно отметить, что осенью формируется иммунитет дерева и повышается его морозостойкость. Следует уделить особое внимание удобрению в этот период. Лучше проводить эти мероприятия после того, как урожай будет собран.

Идеальной смесью будет сернокислый калий и суперфосфат в пропорциях 1:1, следует взять по 300 г каждого вещества.

Весенняя подкормка происходит преимущественно в апреле. Нужно вспушить землю и добавить любое удобрение с азотом в составе. Это могут быть как натуральные продукты (помет, коровяк), так и минеральные (мочевина).

Для этого нужно мысленно очертить крону на земле и в этом месте выкопать небольшие ямки глубиной до 40 см. Когда дерево начнет цвести, в эти ямки следует добавлять вышеперечисленные подкормки.

Обрезка и формирование кроны

Яблоня Розовый Жемчуг, будучи полукарликовым деревом, не растет выше 4 м.

Обрезка проводится в таких целях:

  • как санитарная мера;
  • для омолаживающего эффекта;
  • чтобы повысить количество новых веток;
  • для стимулирования роста.

Первая обрезка проводится после посадки, весной до появления почек. Ветви около ствола нужно укорачивать на треть. Проводить такую процедуру нужно каждый год.

Крону подрезают до 6 лет. В этот период дерево стимулирует ее рост, затем он замедляется, и сохраняется созданная форма.

Читать еще:  Яблоня Орлик — описание сорта, фото, отзывы

После этой процедуры срезы промазываются садовым варом.

Подготовка к зиме

Зиму и морозы деревья переносят отлично. Удобрений, внесенных осенью, хватит, чтобы дерево успешно перенесло холодный сезон. Садоводы подкладывают мульчу на снег, когда температура воздуха повышается: вместе с талой водой полезные вещества лучше усваиваются.

Эти меры не являются необходимыми, Вы можете их применить на свое усмотрение.

Куда большей проблемой, чем холода могут стать зайцы, если они обитают вблизи сада или участка. Они могут посягать на молодую кору, которая появляется на дереве, и тем самым значительно повредить стволовую структуру.

Во избежание подобных проблем следует обмотать деревья по принципу ловчих поясов. Использовать клеевую основу не нужно, стоит сделать выбор в пользу прочных материалов, через которые зайцы не смогут пробраться к коре.

Защита от болезней и вредителей

Наиболее неприятными паразитами любого сада являются грибки: первенство отдается парше и мучнистой росе. Они проникают внутрь дерева, съедая его изнутри, образовывая трещины, гниль и приводя к потере урожая.

Распространение грибка – последствие наличия излишней влаги. Нужно тщательно изучить землю и расположение грунтовых вод, а если момент упущен, следует вовремя диагностировать заболевание. Его легко определить по характерным светлым пятнам на листьях, с течением времени они темнеют.

Сырость вызывает плодовую гниль. Ее легко можно обнаружить на яблоках, она полностью поражает все дерево и нередко приводит к потере урожая.

Если садовод вовремя заметит появление этих недугов и предотвратит их, проблем с вредителями и болезнями не будет. Достаточно использовать 10 % аммиачную селитру после цветения, а с наступлением зимы провести опрыскивание 7 % мочевиной.

Отзывы садоводов

Каждый садовод, который когда-либо сталкивался с этим сортом, остался в восторге от него. Он абсолютно неприхотлив в уходе. Дает шикарный урожай и радует своими вкусными плодами.

Яблоня Розовый Жемчуг

Заказывала саженец яблони Розовый Жемчуг 4 года назад в одном из интернет-магазинов. Очень привлекла необычная окраска мякоти. На картинке она была почти малинового цвета. На самом деле как арбузик розовый. За 4 года дерево выросло примерно до 3-х метров. Крону сформировали круглую. Обрезку ежегодно проводит муж. Обрезать ненужные ветки у этого сорта нужно обязательно. Также ему необходимы опылители, чтобы много плодоносило.
Созревают яблоки в конце сентября. В зрелом виде кожура красная с зелеными точками. Вес плодов 150-200 грамм. Яблоко сочное и ароматное, но привкуса каких-либо ягод я не чувствую. Аромат классический, яблочный. Зиму переживает хорошо. Как только выпадает снег, сразу присыпаем его к основанию яблони, это и сбережет от мороза, и весной напитает влагой. Из этого сорта получаются отличные заготовки. Они красивые и ароматные. А если его добавлять в салаты, в состав которых входит яблоко, то внешний вид салата приобретает очень красивый вид.

Саженец и его посадка традиционные, то есть ничем не отличаются от посадки наших яблонь, от отечественных селекционеров. Конечно, такую диковинку я особенно холила и лелеяла — было бы жаль, если бы пропало, все-таки нет так дешев. В посадочную яму каких только удобрений не добавила! Органических и неорганических, компост, песок, опилки, золу, чтобы питание было хорошим. Садила на солнечном месте, с безветренной стороны. Хорошо, что опылителями могут быть любые яблони.
Цветет красиво, ярко-розовыми цветами. Дерево очень крупное. 1-й урожай получили на 4-й год. Яблоки необычные: кожица желто-зеленая, а внутри мякоть розовая с серебристыми прожилками. Аромат также необычен: пахнет малиной. По вкусу кисло-сладкое и терпкое. На разрезе не темнеет и смотрится очень эффектно. Собираем в сентябре, очень сильно опадают. Лежат месяца 3. Вот тогда становятся сладкими и очень ароматными.

Необыкновенность этого сорта заключается в том, что мякоть яблока абсолютно розовая, сладкая и очень ароматная (пахнет больше малиной, чем яблоком). Вкус не спутать с другими сортами, он особенный и немного терпкий.
Дерево само по себе весьма прихотливое и требует умелого ухода. Посадила я его 6 лет назад. Так как почва у нас глинистая, добавила песка. Покупала в Выксунском питомнике. Саженец высаживала по весне, за лето он прижился хорошо. В первые два года регулярно поливала молодое дерево. Первые яблоки появились уже на 2-й год, а нормальный урожай начала собирать через 4 года после посадки. Яблоня всего 3 метра высотой с круглой широкой кроной, которую я обязательно каждую осень подрезаю.
Плоды созревают уже в августе, но лучше их собрать в октябре-ноябре, тогда они становятся более сладкими. Хранятся в холодной кладовой 3 месяца. К болезням Розовый Жемчуг не устойчив. Обработка от парши, плодовой гнили и мучнистой росы обязательна. Самобесплодный, но в большом саду это не проблема. А вот хорошая морозостойкость — несомненный плюс.
Подкормку делать необходимо, но так как я сажала дерево в уже удобренную почву, то 3 года подкормку не производила, сейчас же каждую весну вношу удобрения.

Видео Обзор

Источники:

http://sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-rozovyj-zhemchug.html
http://fermoved.ru/yablonya/rozovyj-zhemchug.html
http://dachaotzyv.ru/rozovyj-zhemchug/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector