0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорта алычи для выращивания на Урале

Алыча с Кавказа и с Амура

Я с внучкой сидел в саду на лавочке, когда по дороге к нам стала приближаться красивая белая лошадь. Мне пришлось прикрыть лицо руками от пронзительных лучей вечернего июльского солнца, чтобы лучше полюбоваться красивым животным. Лошадь из соседнего деревенского дома часто привязывали у забора нашего сада, где трава была погуще и посытней. Она научилась отвязываться, когда видела внучку, подходила и просила райских яблочек. В этот раз в руках у внучки была ветка с желтой сладкой алычой — от большого урожая она обломилась.
— Дедушка! А лошадь любит алычу? У нее животик не заболит? – спросила внучка.
Мы поднесли ветку лошади, она ее всю съела, улыбнулась, приподняв верхнюю губу, и громко зафыркала, закивала головой. Внучка тоже стала губами делать гримасы и фыркать.
— Дедушка, я ведь тоже поела много алычи, а так фыркать, как лошадь, благодарить тебя у меня не получается. Научи.
— Лучше давай я расскажу тебе и старшему внуку, вон он все еще трудится, урожай алычи в корзинку собирает, пока мы тут фыркать учимся, как правильно выращивать алычу.

Алыча, в отличие от слив, неприятностей нам не доставляла, плодоносила ежегодно и радовала детей своим вкусом и цветом, похожим на южные абрикосы. Внуки ее никогда алычой не называли, говорили: «Принесите нам желтых и розовых абрикосок».

С черенками алычи мне всегда везло

Просто мне повезло с сортами. Когда я покупал черенки слив, среди них оказались сорта Аленушка и Скороплодная. Они отличались от слив по вкусу, по характеру плодоношения и по форме листьев. Ветки были облеплены мелковатыми плодами с привкусом абрикоса. Так я впервые столкнулся с гибридами китайской сливы и полюбил их.

Я, начитавшись книг по селекции алычи и китайской сливы, сделал заказ лично Л. Сетковой в Приморскую плодово- ягодную станцию, и мне прислали коллекцию черенков с Дальнего востока. Я их привил в крону вишен бессеи и уже через год стал пробовать разноцветные сладкие плоды. До сих пор меня радует сорт Генеральная (с яркими фиолетово- красными плодами и до 50 г весом) и сорт Хабаровская (желтая, мелкая, очень сладкая), которые не вымерзали в наши суровые зимы.

Затем мне удалось получить саженцы очень зимостойкой мелкоплодной алычи и китайской сливы с Уральских питомников и с Павловской станции. Эти сорта давали сладкие сливки каждый год, так как хорошо опыляли друг друга и морозов не боялись.

Главное везение — это черенки Русской сливы

Затем я увлекся гибридами алычи типа Кубанская комета, которая теперь имеет собственное имя — Слива русская, сложной генетической конструкции или диплоидная в Белорусском варианте. Черенки прививал в крону слив, войлочной вишни и крону клоновых сливо-вишневых гибридов. Эта алыча была крупней и интересней по вкусу, хотя и вымерзала чаще.
Оказалось, что алыча более скороплодна, чем европейская слива. Я каждый год нарезал много черенков с самых вкусных сортов, хранил под снегом и весной прививал на все, что не вымерзло зимой. Через год алыча уже радовала урожаем на привитых черенках.

Войлочная вишня – главная спасительница моей алычи

Я придумал самый надежный способ сохранять коллекцию алычи, несмотря на самые суровые зимы. Просто ежегодно я высаживаю на грядки сотни косточек войлочной вишни, осенью выкапываю самые крупные растения и храню их в подвале. Там же храню черенки от лучших сортов алычи. В марте делаю зимние прививки на войлочную вишню и высаживаю в сад. Осенью у меня огромное количество новых черенков алычи, даже если зима была суровой и косточковые в саду сильно подмерзли.

Еще один агроприем я для себя открыл с помощью такого размножения и сохранения черенков алычи. Войлочная вишня, выросшая из косточки, по сути в первый год стерильна, не несет вирусы и грибные болезни. Все косточки к тому же несут разный генетический потенциал: одни в первый год вырастают тоненькие, другие толстые.
Я прививаю черенки алычи на самые толстые сеянцы вишни войлочной. Осенью смотрю на прирост алычи отдельно по каждому сорту. Есть прививки, дающие сильный прирост и много веток, есть отстающие.
Самые маленькие я выкапываю и сжигаю, т.к. возможно, что они несут в себе вирусы и болезни. А самые сильные и здоровые делю на черенки и сохраняю в снегу для такого же клонового размножения весной, вновь прививая на сильные саженцы войлочной вишни.
С каждым годом моя алыча становится все здоровей и урожайней, приобретает повышенную зимостойкость и «гетерозисную силу», как будто она выращена из меристемы, клонов в пробирке. Таким простым образом я избавляюсь от вирусов и болезней, которые раньше я заносил в свой сад, приобретая черенки европейской сливы от знакомых садоводов с южных зон.

Крымская станция – это на Кубани

20 лет назад появились в продаже сорта гибридной алычи, полученные на Крымской опытно-селекционной станции, расположенной на Кубани. Селекционер Г.В. Ерёмин в скрещиваниях с южной гибридной алычой использовал зимостойкие сорта китайско-уссурийской сливы и устойчивые к болезням китайско-американские. В результате этих комбинаций академик создал группу сортов, которые не были похожи на дикую алычу, растущую на Кавказе. По продуктивности они сходны с алычой, а по величине плодов и их качеству – с южными сливами. Получилась новая плодовая культура, которую автор предложил назвать «русская слива».
Его сорта оказались достаточно зимостойкими до широты Москвы, очень вкусные, крупноплодные и урожайнее обычных слив. Русская слива шагнули далеко на север.
Мода диктует предложение, в продаже стали предлагаться новинки, якобы гибриды с абрикосом типа Вологодский абрикос. Но все они оказались пародией и на алычу, и на абрикос, были мелкими, сильно болели.

Читать еще:  Абрикос Лель — описание сорта и отзывы с фото

Современная очень крупная алыча есть в Тимирязевке и в Беларуси

Затем появились сорта русской сливы Московской сельхозакадемии имени Тимирязева.
Появились и интересные сорта краснолистной алычи и гибриды китайской сливы Приморской плодово-ягодной станции более устойчивые к болезням. (Л. Сеткова)
Много интересных сортов есть у Матюнина на Алтае. С целью создания таких сортов в селекцию привлекли алычу, ее краснолистную разновидность алычу Писсарда, сливу итальянскую, сливу альпийскую, терн, терносливу, сливу домашнюю, американские виды.

Последние годы я обратил внимание на сорта выведенные В.А. Матвеевым в Беларуси. Например, мне очень понравился вкусом и зимостойкостью сорт Асалода. Эти сорта отличаются от кубанских и московских сортов сливы русской высокой адаптивной способностью и лучшим вкусом. Например, у знакомых садоводов белорусский сорт Сонейка с семилетнего дерева одарил урожаем в 64 кг, а масса плодов достигала 55 г.

Еще раз подчеркну, сейчас под названием алыча поступает в продажу множество разных гибридных форм, и задача любителя-садовода просто отобрать для себя удачный по вкусу и зимостойкости и помнить, что эти гибриды не опыляются домашней сливой, поэтому в саду надо иметь несколько разных форм.

Часть сортов садоводам не понравилась из-за низкой зимостойкости, но выдающиеся сорта остались. Перечислю их:
Сорт — Генерал. Плоды крупные 60 г округло-овальные, темно-красные,
Сорт алычи — Гек, очень вкусный, желтый, по 30 г
Краснолистная ТСХА, по 40 г с красной сладкой мякотью
Сорта алычи — Найдена, и Несмеяна с очень вкусными крупными темно-розовыми плодами
Сорта – Чук и Злато Скифов – желтый и Фиолетовая с розовой мякотью, очень вкусные и урожайные, самые устойчивые к болезням, по 30-40 г.
Подарок друзьям — с желтой, очень сладкой и сочной мякотью, плоды до 30 г
По-прежнему стоит высаживать и первый достойный сорт с Крыма — Кубанская комета, он мелковат, но растет везде до Санкт-Петербурга и урожаен в любой год.

Не забывайте про не убиваемую алычу

Но самый не убиваемый, правда мелкоплодный сорт – это Подарок Санкт-Петербургу. Плодоносит стабильно и обильно даже в холодное Новгородское лето. Хоть и выведена эта алыча лет 50 назад, но до сих пор плодоносит в моем саду.
Любители алычи пишут: «Подарок СПб и Злато скифов по вкусу отличаются как стейк из мраморной говядины в шикарном ресторане и столовские сосиски, сваренные в общем бачке».

Алычу не все умеют правильно обрезать, ведь она имеет много цветочных почек в ущерб ростовым, и ветки оголяются. Есть один простой секрет, который я освоил. Летом прищипываю ветви алычи, когда они отрастают на 20-40 см, и так несколько раз за сезон. Это делает крону более густой. Кроме того образуются цветочные почки разной степени зрелости, они по-разному зимуют, по-разному пробуждаются весной, и часть из них не попадает под весенние заморозки.

И опять о варенье

В начале августа мы собрали первый урожай целебной сладкой алычи желтого цвета со своего райского сада. Собирали все, затем школьники стали искать в интернете лучшие рецепты самых ароматных и оригинальных варений из алычи. Мы с бабушкой, как всегда сварили три понравившихся нам варианта и в ближайшую субботу пригласили внуков на дегустацию. Победил по большинству голосов этот рецепт.

Рецепт варенья в мультиварке-скороварке из алычи и лайма, черного перца и бадьяна в вине и в соке красной смородины.

  • 1,5 кг алычи
  • 1 кг сахара
  • 200 г лайма
  • 1/2 ч.л. перца черного
  • Бадьян по вкусу
  • 50 мл домашнего виноградного вина
  • 200 мл сока красной смородины.

Выставляю режим обжаривания овощей, варю сахарный сироп, добавляя сахар в сок смородины.
Из алычи косточки не удаляю, накалываю. Лайм режу на кубики с кожурой и высыпаю в сироп, снимаю пену после закипания, добавляю пряности и вино и закрываю герметично крышкой. Через 5 минут выключаю мультиварку. Час варенье томится под крышкой, давление падает постепенно. Разливаю в 200 мл баночки и завинчиваю крышки.
Зимой варенье волшебно. В нежнейшем розовом желе плавают желтая алыча и оранжевый с зеленым лайм, сохранившие форму, и запах субтропиков, винный маринад с привкусом перца и бадьяна неповторим в зимний вечер.

Мысли о варенье.
Для идеального варенья вначале варится сироп, а фрукты бланшируются в горячей воде отдельно и опускаются в сироп понемногу, несколькими порциями, не доводя сироп до бурления. Тогда они хорошо пропитываются сиропом, делаются прозрачными. Очень важно прервать варку через некоторое время — фрукты опускаются, и можно снять пену. Важно не переварить фрукты, иначе сироп засахаривается. Еще важнее не оставить крупные куски фруктов недоваренными, иначе они закиснут.
Стандарт по сахару: на килограмм сахара 200 мл жидкости, лучше какой-нибудь желирующий сок. Для меня идеальным вариантом оказался сок красной смородины, он совместим с любыми другими фруктами и ягодами. В сироп в зависимости от рецепта и сочности ягод можно добавить от 1.5 кг ягод до 0.7 кг. Это всегда подбирается методом проб, способом варки и способом хранения (с герметичной крышкой, или нет.
Я предпочитаю современные технологии, варю варенье в скороварке и закатываю крышками.

Читать еще:  Как выбрать гуся на племя

Фотографии с моего сада и с сада Виктора Браткина ( с форума «ПХ»)

Выращиваем алычу

Алыча – кустарниковая плодоносная культура, которая в диком виде широко распространена в южных регионах. В системе растений алыча входит в род Слива в семействе Розовых. Международное научное название алычи — Prunus cerasifera. На русском языке типовой вид имеет несколько названий: слива-ткемали, или слива растопыренная, слива вишненосная, послуживших одной из форм сливы домашней. Народные синонимы изобилуют перепевами наименований слива, вишня, алыча, и даже абрикос:дикая алыча, дикая слива, ткемали, плюмкот, алыча вишневидная,слива вишневоплодная, алыча растопыренная, слива-ткемали, вишнеслива, мираболан (мирабель) и другие.

Алыча, или Слива растопыренная, или Слива вишненосная (Prunus cerasifera)

Дикие формы алычи (иногда их называют дикой сливой) занимают большие пространства в естественной природе Кавказа, Закавказья, Крыма, Средней Азии, Молдавии, Украины и других южных республик и государств.

Алыча, или слива-ткемали (в Грузии), мирабель (в Европе), дикая слива (на юге России и в южных республиках) – невысокие деревья, чаще кустарник — формирует мелкие плоды чуть удлиненной или приплюснуто-круглой формы, желтого или красновато-синего цвета, кислого вкуса со сливовым послевкусием и ароматом. Дикая алыча очень неприхотлива. Растет на любых почвах, легко переносит засуху, ей не страшны болезни, но не любит и погибает при отрицательных температурах.

Ботаники, изучая формы алычи в разных регионах произрастания, выделили 3 подвида:

  • алычу дикую Кавказскую (иногда ее называют типичной);
  • алычу дикую среднеазиатскую;
  • алычу культурную крупноплодную (результат селекционных работ).

В свою очередь алыча культурная, благодаря длительному естественному отбору и усилиям селекционеров, была подразделена на разновидности, ставшие началом окультуренных сортов, отвечающих по вкусовым качествам требованиям жителей отдельных регионов. Так появилась алыча:

  • кавказская;
  • грузинская;
  • армянская;
  • иранская;
  • таврическая;
  • краснолистная.

Каждый сортотип имел свои отличительные особенности:

Крымские сорта, и сорта, распространенные по югу, отличаются кисло-сладким привкусом, грузинские и регионов Кавказа – терпким, явно кислым вкусом с ягодами темного окраса.

Все сорта отличаются оригинальными вкусовыми качествами и высоким содержанием необходимых организму веществ.

В настоящее время все регионы, где свободно произрастает алыча в диком виде, в результате селекционной работы широко культивируют выведенные сорта с плодами разной окраски: желтой, красной, зеленой, синей, сине-фиолетовой и других, вкуса, крупности, сроков созревания, устойчивости к погодным условиям.

Дерево алычи. © Konrad Kurzacz

На север, на север любым способом!

Северяне, попробовав на юге окультуренную алычу, загорались желанием иметь у себя в саду эту необычную культуру, чудесную по вкусу, из которой можно приготовить необыкновенный соус ткемали, побаловать семью вкусными кисло-сладкими плодами с ароматным медовым послевкусием. Как теплолюбивая культура, дикая форма алычи, вначале методом отбора и воспитания, позже естественным переопылением, а в наше время — прививками, естественным переопылением, воспитанием, вполне обеспечила южан желанным фруктом. Северян же селекционеры баловали постепенно. Сложность получения сортов теплолюбивой культуры в северных условиях связывалась с получением от отца и матери лучших черт «характера»:

  • устойчивость к морозам и перепадам температур в период весенних возвратных заморозков, устойчивости к летним засухам, морозостойкости,
  • убрать терпкость и высокую кислотность плодов и придать им букет сладко-кислый, с нежной мякотью, приятным ароматом и послевкусием,
  • укрупнить плоды, улучшить лежкость и транспортабельность.

Усилия отечественных селекционеров еще в 20 веке увенчались успехом. Южная культура шагнула в холодные регионы. Более 30 сортов, которые выращивают в разных климатических условиях России, занесены в Госреестр. Ежегодно новые районированные сорта с обновленными качествами поступают на рынки.

Используя в качестве родительских пар алычу и сливу китайскую, селекционеры получили ряд гибридов, давших начало гибридным сортам под наименованием слива русская.

В реестрах и каталогах они регистрируются под родовым названием Алыча, а неформально в среде селекционеров носят объединенное название «русская слива». Эти гибридные сорта шагнули в самые холодные регионы России: Урал, Сибирь, Северо-запад. Они удачно сочетают высокую урожайность и вкусовые качества алычи с крупноплодностью сливы и ее устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям.

В настоящее время каждая селекционная фирма предлагает на рынке плодовых культур свои окультуренные сорта, выведенные под определенный температурный режим. Ареал распространения занимает примерно 100 км зону. При выборе сорта нужно придерживаться районированных сортов. Они и зиму лучше переживут, и свой вкусовой букет лучше раскроют.

С каждым годом теплолюбивая культура продвигается все дальше на север, отвоевывая свою нишу в садах холодных регионов. Новые сорта стали более морозоустойчивыми, а кисло-сладкий вкус изменен на сладко-кисловатый (для любителей плодов с легкой терпкостью) и даже на сладко-медовый.

Плоды алычи культурной становятся желанным фруктом во фруктовом меню северных жителей. Из них готовят компоты, джемы, повидло, варенье, пастилу, мясные соусы ткемали к мясным блюдам, различные маринады, используют вместо уксуса в зимних заготовках овощей, делают вино.

Сорта и гибриды алычи и сливы русской для различных регионов

Для средней полосы Российских регионов, включая Подмосковье, были выведены гибридные сорта алычи, соединяющие в себе высокую зимостойкость от сливы домашней, а чудесный неповторимый вкус – от алычи дикой. Главный критерий при выведении гибридных сортов – выносливость культуры в несвойственных для нее климатических условиях. Сорта и гибриды, выведенные для средней зоны России и Подмосковья, характеризуются высокой урожайностью, повышенной зимостойкостью (особенно важным качеством в условиях переменчивой погоды с большими перепадами температур), устойчивостью к болезням и вредителям сливовых. В большинстве своем сорта самоплодны, что избавляет хозяев небольших участков от посадки сопутствующего опылителя.

Читать еще:  Польза и вред грибов шиитаке

Таблица 1. Сорта окультуренной алычи для средней полосы России и Подмосковья

Алыча в Сибири, сорта, выращивание

Всё больше огородников и садоводов высаживают у себя на участках деревья алычи для разнообразия своего летнего рациона. Ягоды алычи, хоть и являются родственниками слив и похожи на их плоды внешне, отличаются своим специфическим вкусом и запахом.

Описание культуры

Дерево алычи вырастает до 10 метров в высоту и имеет множество ответвлений. Некоторые сорта могут представлять из себя высокие многоствольные кустарники. В мае деревце обильно покрывается бело-розовыми цветами с манящим запахом, соцветия полностью отсутствуют.

Начиная с августа и вплоть до конца сентября можно наслаждаться спелыми ягодками алычи. Плоды могут быть любого цвета:

Окрас и вкус ягод напрямую зависит от сорта выращиваемого дерева, как и размер плодов. Например, в Сибири алыча может давать плоды от 20 до 40 граммов, а в целом с дерева снимают до 40 кг урожая за сезон.

Алыча неприхотлива к почве, имеет иммунитет почти ко всем садовым заболеваниям и паразитам. При правильном уходе готова радовать высоким, качественным урожаем. Единственное, что может помешать развитию и росту плодового дерева — заморозки.

Несколько разновидностей популярных высокоурожайных сортов алычи для сада:

  • Кубанская комета;
  • Путешественница;
  • Злато скифов;
  • Колоновидная;
  • Рубиновая;
  • Клеопатра;
  • Найдена;
  • Лавина;
  • Ярило;
  • Гранит;
  • Шатер;
  • Сигма;
  • Гек;
  • Чук.

Алыча в Сибири: сорта и выращивание

Несмотря на то, что алыча не любит сильные морозы, селекцией были выведены новые виды, которые способны пережить самые суровые зимы.

Сорта сливы, подходящие для Сибири:

  • Уссурийская слива;
  • Американская слива;
  • Карзинская слива;
  • Русская слива.

Лучшие сорта алычи для Урала, которые отличаются морозоустойчивостью:

  • Подарок Санкт-Петербургу;
  • Владимирская комета;
  • Сеянец Ракеты;
  • Тимирязевская.

Эти сорта, не боящиеся низких температур, отлично растут и развиваются на любых почвах: чернозём, лесная земля, песок, глина, т.д. Для лучшего результата, алыче подойдёт земля, богатая гумусом и влагой. Алыча плохо переносит как повышенную кислотность, так и щелочную реакцию грунта. Необходимы дренирование, культивирование и возделывание почвы, контроль за предотвращением заболоченности.

Важно! Высаживать молодые растения нужно возле домов или сараев, для защиты от зимнего ветра хотя-бы с одной стороны.

Для высадки молодого растения нужно подготовить ямку, примерно 60 см вглубь и столько же вширь. Перед посадкой дерева, яму необходимо удобрить молотой известью, доломитом, мелом, золой, питательными смесями. Алыча любит азотные и калиевые подкормки, иногда фосфор. После посадки дерево необходимо обязательно обрезать и обильно увлажнить, примерно 4-5 вёдрами воды на растение.

Первые несколько лет лучше оставить приствольные круги у деревьев без дополнительных насаждений, для беспрепятственного развития корневой системы. Вырастить сочные, крупные ягоды и получить большой урожай, поможет высадка саженцев с солнечной стороны участка.

Обратите внимание! Получить морозостойкую алычу можно и путём прививки её в крону сливы.

Этот способ позволит получить на одном дереве несколько разных сортов ягод. Деревце будет самоопыляться, даже если рядом нету другой алычи или сливы. На лицо экономия места, так как не появится необходимости выделять участок под новое насаждение.

Болезни и вредители, опасные для алычи

Напастей, что могут уничтожить весь урожай, не так уж и много, но к лечению и профилактике фруктовых деревьев нужно подходить со всей серьёзностью. Основные заболевания и паразиты, которые могут поселиться в сибирском саду и уничтожать деревья и плоды:

  • Дырчатая и бурая пятнистость;
  • Коккомикоз;
  • Монилиоз;
  • Плодовый клещ;
  • Слизистый пилильщик.

Дырчатая пятнистость — поражает листовые пластины и кору деревьев алычи, образовывая на них мелкие пятна красного или бурого цвета. Поражённые участки отмирают и образовывают сквозные дыры в листе. Пятнистость на стволе дерева и ветках причиняет непоправимый вред, в виде трещин на коре. Это приводит к появлению камеди.

Бурая пятнистость — как и дырчатая, поражает здоровые листья деревьев. Появляется очень большое количество коричневатых или жёлто-бурых пятен на листе. Под влиянием болезни листочки полностью высыхают и опадают.

Коккомикоз — болезнь, способная полностью уничтожить урожай. Заметить ее появление можно благодаря мелким, красным или коричневым пятнам, что расползаются по листам и стеблям алычи. Со временем происходит полное отмирание листов, блокируется развитие и рост ягод.

Монилиоз — уничтожает урожай. Ветви и побеги вянут, сохнут. Плоды сгнивают, на них появляются наросты в виде коричневых точек.

Способ устранения этих болезней, как и меры профилактики — одинаковые. Необходимо полностью избавить деревья алычи от заражённых побегов, веток и листов. Вторым этапом будет опрыскивание деревьев бордоской жидкостью или хомомом.

  • Против пятнистости — первое орошение проводится в период начала цветения растений, второе — после его окончания и третье спустя две недели.
  • Против коккомикоза опрыскивание проводится дважды — после цветения и после сбора урожая ягод.
  • Если же на дерево напал монилиоз, опрыскивать нужно во время распускания почек, перед распусканием цветков, сразу после цветения.

Плодовый клещ — тормозит развитие растения и его цветение. Провоцирует отмирание листьев.

Слизистый пилильщик — полностью уничтожает листы своей слизью, они становятся прозрачными, мертвеют.

Для уничтожения вредителей деревья опрыскиваются инсектицидами: Каратэ, Фуфанон, Новактион. Для борьбы с клещом обработка проводится трижды: перед набуханием почек, во время набухания, и в период обособления бутонов. Против пилильщика достаточно единожды обработать деревце в период с июля на август.

Соблюдая все правила посадки, ухода и защиты растений от вредителей, даже в самых суровых климатических условиях можно будет наслаждаться вкусными ягодами алычи из года в год.

Источники:

http://7dach.ru/recepty/Raspopov_Gennadiy/alycha-s-kavkaza-i-s-amura-61340.html
http://www.botanichka.ru/article/vyirashhivaem-alyichu/
http://7ogorod.ru/plodovye-derevya/alyca-v-sibiri-sorta-vyrasivanie.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×
×
×