2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Куры-несушки: как выбрать и содержать птиц

Содержание

Тонкости выбора хорошей курицы несушки

Многие дачники весной хотят завести себе живность. Особенно популярны цыплята и куры несушки. Многие не хотят мороки с молодняком и предпочитают уже взрослых куриц яйценосной породы. Но порой даже опытным птицеводам сложно сделать выбор, ведь некоторые торговцы недобросовестно выставляют на продажу непригодных или больных птиц. Как выбрать курицу несушку правильно – об этом вы узнаете далее.

Где и когда лучше покупать?

Скажем сразу, что курицу-молодку в возрасте 4,5-5 месяцев лучше приобретать весной. Так, пик ее продуктивности придется на лето — период длинного светового дня и разнообразного подножного корма. Осенью необходимо будет провести выбраковку: лучших несушек оставить на зиму и выбрать несколько новых молодок. Таким образом вы сможете обновить свое поголовье и после зимовки ждать активной яйцекладки. Но все же остается один важный вопрос: где же стоит покупать несушек?!

Рынок или птицефабрика?

Есть два места, где можно приобрести кур несушек — это на рынке или птицефабрике. Ценовая политика не очень сильно отличается, легко можно найти самый выгодный вариант. Но в данном вопросе главное – это качество.

На рынок свой товар выставляют различные фермеры, специализирующиеся на разведении. Главное в таком случае — это внимательно осматривать куриц на предмет болезней и недостатков, и смело спрашивать представителей интересующие вас вопросы. Добросовестные фермеры охотно будут отвечать вам, будь вы новичок или опытный человек в этом деле.

Положительной стороной является то, что у фермеров чаще всего куры живут в довольно просторных условиях, часто с возможностями выгула. Такие курочки чаще оказываются крепкими и более устойчивы ко многим факторам. Недостатком является отсутствие гарантии на наличие прививок и безответственность фермера.

На птицефабрике, в большинстве случаев, кур держат не более одного года, так как они гибридные и выгодней обновлять стадо молодняком. Их держат в замкнутых клетках и часто кормят комбикормами и синтетическими добавками, что является несомненным недостатком. Такие куры могут иметь низкий уровень иммунитета, неприспособленность к свободной жизни и быстрый спад яйценоскости. Положительная сторона заключается в наличии на хороших фабриках всех необходимых прививок и высокая производительность в фабричных условиях.

Признаки хорошей несушки

Прежде всего скажем, что лучше покупать несушку в возрасте 20-26 недель, когда у большинства яйценосных пород наступает половая зрелость. Наивысшая производительность достигается в первом году, количество яиц в среднем составляет 230-260 шт. Дальнейшая яйценоскость зависит от породы. Некоторые породы и племенные несушки сохраняют свою эффективность в течении нескольких лет. Кроссы и гибриды чаще всего имеют повышенную яйценоскость в первый год, но после этого происходит резкий и необратимый спад.

Внешние показатели

Существует много внешних признаков, по которым можно определить состояние здоровья и яйценоскости курицы. Прежде всего – это признаки яичных пород, которые, в отличие от мясных, не очень крупные и не тяжелые, их вес в 5 месяцев должен быть равен 1,5 кг. Слишком жирные или худые куры не подходят в качестве несушек. Есть варианты гибридных пород, они очень эффективны, но их следующее поколение теряет свои свойства, поэтому для разведения они не подходят.

  • Внешний вид курицы должен быть чистым и ухоженным. Недопустимо наличие проплешин, залысин, каких-либо наростов и так далее. Оперение должно быть равномерным, прилегающим, гладким и блестящим. Признаком хорошей несушки является поздняя линька. Такая курочка будет нестись дольше и больше, в сравнении с той, у которой линька заканчивается.
  • Если у курицы слипшиеся и очень грязные перья вокруг клоаки, то это признак кишечных инфекций. Самым распространенным заболеванием является кокцидиоз, при нём пища не переваривается и курица стремительно теряет вес и яйценоскость.
  • Стоит обратить внимание и на кожу. Приподняв перья, посмотрите на её цвет. У здоровой несушки кожный покров должен быть бледно-розового цвета и упругим, не обвисшим. Если цвет желтый – значит, у курицы проблемы с печенью и её брать не стоит.

  • Присмотритесь к голове курицы, её гребешок должен быть красным, ровным и среднего размера. Сережки и ушные мочки должны быть правильно развитыми, без каких-либо красно-синих оттенков. Глаза выпуклые, блестящие и живые, плохим признаком считается блеклость, закись и впалость глаз. Клюв и ноздри должны быть сухие, без наростов. Когда курица чихает и кашляет – это признак респираторных инфекций, например, Микоплазмоза.
  • Брюшная полость должна быть хорошо выражена, мягкая на ощупь, упругая. Широкая грудная клетка и ровный киль. Наличие прогибов в киле в любую сторону может быть признаком рахита. Спина должна быть ровной, длинной, широкой, а ноги крепкими, широко расставленными и прямыми.

Другие особенности

Обратите внимание на общую активность курицы. Если она бодрая, постоянно чем-то занята, подвижна – это очень хороший знак. Сонливость курей часто является признаком болезни, а в сочетании с бледностью гребешков — наличии куриных клещей, которые вызывают анемию и воспаления мозга.

Среди курей присутствует и такое понятие, как «интерсекс», когда в одной особи сочетаются признаки обоих полов. Это может выражаться в наличии шпор и петушиных очертаниях головы с увеличенным гребнем. Такую курицу не стоит выбирать, ведь такие признаки являются результатом близкородственного скрещивания и в качестве несушки она выступать не сможет.

После покупки лучше убедитесь, что курочки привиты, особенно от Сальмонеллеза. Если нет, то обратитесь с соответствующим вопросом к ветеринару. Таким образом, вы обеспечите долгую жизнь своим питомцам и обезопасите себя и своих близких.

Читать еще:  Как бороться с капустницой на даче

Видео « Цыплята и куры несушки »

В этом видео вы узнаете, как выглядят куры несушки разного возраста и пород.

Советы по содержанию кур в домашних условиях для начинающих: уход и разведение птиц

Разведение кур всегда имело популярность.

Это не только вкусные и полезные яйца, свежее и диетическое мясо, но и небольшой прибыльный бизнес.

Практически все для содержания птицы можно сделать своими руками.

Далее в статье мы рассмотрим особенности ухода за домашней птицей.

Также мы подробно расскажем, как соорудить клетку и особенности рациона птиц в таких условиях содержания.

Содержание кур в домашних условиях: советы по уходу для начинающих

Организовать птицеводство в домашних условиях не так сложно, главное, правильно оборудовать помещение для птиц, и позаботиться о полноценном рационе.

Начнем с помещения:

  1. Соблюдение температурного режима. Оптимальная температура – 23-25°С. В таких условиях будет хорошая яйценоскость. В зимний период температура не должна быть ниже 15°С тепла.
  2. Вентиляция. В помещении должны быть форточки, но лучше для таких целей оборудовать вытяжку с заглушками.
  3. Напольное покрытие. В основном делают из дерева или глинобитным. Засыпают пол подстилкой из опилок, соломы, сена и т. д. В зимний период подстилку уплотняют для сбережения тепла.

Бетонный пол противопоказан, он холодный, и увеличивает сырость в помещении.

  • Размещение. На каждые 5 курочек должно приходится по 1 кв. м.
  • Освещение. Для получения высокой яйценоскости при сокращении светового дня понадобиться дополнительное освещение. День удлиняют только после линьки.
  • Насесты. Должны находиться максимум на 1,2 метра от пола около окна. На одну особь приходится примерно 20 сантиметров насеста. Расстояние между перекладинами выдерживают в 50 сантиметров.

    Подъемные насесты на петлях облегчат уборку в помещении.

  • Гнезда. Обустраивают в затемненных уголках курятника. Одного гнезда достаточно на 5-6 особей. Для удобства используют деревянные ящики, наполняют их стружкой, соломой, сеном.
  • Лаз. Помимо основной двери в курятник, делают дополнительный лаз, дабы куры свободно выходили на выгульный дворик.
  • Кормушки. На одну особь должно приходиться 10-15 сантиметров кормушки. Рекомендуется разместить их над полом, на небольшой высоте. Куры не будут разгребать корм.
  • Поилки. Оптимальный вариант – 5-6 литров. В летнее время воду меняют достаточно часто, во избежание затухания.
  • Емкости с золой. Куры подвергаются нападению различных паразитов. Зольные ванночки предотвратят их появлении. К тому же курочки получают удовольствие от таких купаний.
  • Для полноценного развития и хорошей яйценоскости кур следует обеспечить правильным питанием:

    • Зерновые культуры. Зерно содержит протеин в малом количестве, его следует смешивать с белковым кормом. В летний период рекомендуется давать овес, просо, ячмень – они улучшают яйценоскость. Зимой, для набора массы и сбережения энергии – пшеница, кукуруза и гречиха. Хорошей белковой добавкой служит жмых и шроты, бобы.
    • Зеленый корм. Содержит множество витаминов и минералов. В сутки полагается давать не больше 20% зелени, так как большую часть птицы едят на выгуле. При безвыгульном содержании в рацион вводят укроп, клевер, молодой горох, люцерну. Самой ценной считается крапива.
    • Корнеплоды. В рацион рекомендуется добавить морковку и свеклу, тыкву и репу, картофель. Овощные культуры проваривают, и добавляют в мокрые мешанки. Также в них можно класть отходы со стола.
    • Корм животного происхождения. Молочные продукты дают цыплятам для полноценного развития. Хорошими добавками послужат дождевые черви, дробленые кости, рыбная и мясокостная мука.

    Клетка для птиц своими руками

    Соорудить клетку для кур в домашних условиях можно следующим образом:

    1. Делаем каркас. В основном используют уголок из металла, но подойдет и дерево.
    2. Для строительства понадобятся вертикальные стойки – 4 штуки, длинные перекладины – 6 штук, короткие перекладины – 6 штук.
    3. Перекладины соединяют между собой – каркас готов. Для устойчивости можно добавить посередине пару вертикальных стоек.
    4. Высота отсека примерно 60 сантиметров, ширина – 2 метра, глубина – около 65 сантиметров.
    5. Дно изготавливается из прочной сетки, делается небольшой наклон, чтобы яйца скатывались в яйцесборник.
    6. Крышу и заднюю стенку делают из фанеры.
    7. Боковые стенки устанавливают на петли, добавляют шпингалеты – дверь готова.
    8. Прикрепляются кормушки и поилки снаружи.

    Несушки

    Размер клетки напрямую зависит от размера курицы. Чтобы проживание было комфортным, на одну несушку должно приходится примерно 0,2 кв. м, плотность посадки – 5-6 голов.

    При клеточном содержании несушке понадобиться искусственное освещение для хорошей яйценоскости. Оно должно распределяться равномерно по всему помещению с клетками. Сильно яркий свет запрещен, дабы у птицы не возник стресс. Изначально световой период длится 13 часов, затем его можно продлить до 17 часов. Увеличение производят постепенно.

    Рацион несушек при клеточном содержании:

    • пшеница;
    • жмых подсолнуха;
    • кальциевый карбонат;
    • жиры растительного происхождения;
    • витамины и минералы, соль.

    Бройлеры

    Плотность посадки бройлера в клетке должна составлять 1 кв. м на 10 голов.
    Для такого ухода лучше отдать предпочтение клеточным батареям.

    В основном, бройлеры выращиваются на мясо.
    Преследуя такую цель световой режим длится круглые сутки в течение 3 недель. К концу выращивания его можно сократить до 17 часов.

    Рацион бройлеров при клеточном содержании:

    • дробленое и цельное зерно;
    • клетчатка;
    • жиры;
    • кальций;
    • витаминный комплекс.

    Зерно должно составлять примерно 65% всего корма. Для набора массы птице обеспечивают свободный доступ к кормушкам круглосуточно.

    Курятник

    Выстраивая курятник, следует соблюдать определенные правила:

    • располагают помещение на возвышенности, чтобы оно оставалось сухим и теплым;
    • местность выбирают тихую, спокойную, в шумной обстановке у несушек падает продуктивность;
    • вблизи не должно быть автодороги;
    • не ближе чем на 3 метра от жилого дома.

    В курятнике обязателен тамбур. В зимнее время количество впускаемого холода фермером будет гораздо меньше.

    Птичник выстраивают с расчетом на 1 кв. м – 4 куры яичной породы или 3 куры мясояичной. Например, курятник на 50 птиц должен иметь размер в среднем 15 кв. м. Гнезда обустраивают около стены длиной в 6 метров.

    Для строительства можно использовать пеноблоки, кирпич, дерево, ракушечник. Курятник оснащают гнездами, насестами, поилками и кормушками, емкостью для золы, вентиляцией, освещением, обогревателями. Саму постройку рекомендуется утеплить, чтобы зимой куры чувствовали себя комфортно.

    Дезинфекция

    Вырастить продуктивное и здоровое поголовье не получится без соблюдения санитарных правил в курятнике. Проводят уборку и дезинфекцию следующим образом:

    1. Обметают потолки, стены, очищают насесты.
    2. Меняют напольную подстилку.
    3. Если содержание клеточное, металлическую поверхность обжигают паяльной лампой.
    4. Поверхности из камня и бетона обрабатывают известью (в нее можно добавить медный купорос для предотвращения развития грибковых инфекций).
    5. Весь курятник опрыскивают раствором дезсредства, согласно инструкции.
    6. Помещение проветривают.
    7. Поилки и кормушки вымывают.

    Вентиляция

    Отдельное внимание следует уделить вентиляции. Помет птиц содержит вредные аммиачные пары, поэтому доступ свежего воздуха жизненно необходим птицам.

    Вентиляцию можно сделать несколькими способами:

    • Оборудование окна, но ни в коем случае нельзя создавать сквозняк. Оптимально место для окна – под дверью.
    • На крыше делают пару отверстий, в одно входит труба большого размера, во второе – меньшего. Такой вариант больше подойдет для зимнего периода.
    • Установка вентиляционной системы. Данный способ чаще встречается на птицефермах.

    Выгул

    Для правильной организации выгула необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

    1. При содержании кур в курятнике организовывается выгул. Обычно вольер возводят с южной стороны.
    2. Для этого территорию ограждают сеткой (например, рабицей).
    3. Для несушек высота составляет 2 метра, для мясных пород достаточно 1,8 метра.
    4. В выгульном дворике размещают поилки и кормушки, емкость с мелким гравием.

    Продуктивность курочек на свежем воздухе увеличивается, они чаще несутся, мясо имеет высокое качество.

    Также выгул может быть свободным. Куры выходят на прогулку, когда им захочется, и также заходят обратно. Такой способ позволяет фермеру сэкономить на корме, но под угрозой будет огород.

    Брудеры для выращивания цыплят

    Появившиеся на свет цыплята достаточно восприимчивы к окружающей среде. Для них недопустимы колебания температуры, изменение влажности, слабое освещение, сквозняки. Решить все эти проблемы поможет брудер. Особенности конструкции:

    1. Небольшие размеры, длина – метр, ширина и высота – 0,5 метра.
    2. Изготавливается из плотного материала, чтобы обеспечивать теплоизоляцию. Не должен размокать.
    3. К сооружению добавляют вынимаемый поддон, который заполняется слоем песка. Так будет проще менять загрязненный пометом слой.
    4. Оборудуются кормушки и поилки таким образом, чтобы цыплята не могли их перевернуть или топтаться внутри.
    5. Устанавливаются лампы накаливания в 40 или 60 Вт.
    6. Температурный режим поддерживается около 20-26°С.

    С размерами брудера 100х50х50 население может составлять до 60 птенцов.

    Переработка помета

    При правильном содержании и должном кормлении, куриный помет насыщен микроэлементами. Его большое количество является ядовитой суспензией. Переработка куриного помета – важная задача, нуждающаяся в правильном решении.

    Оптимальный вариант – сделать компост. Для этого помет перемешивают с разными отходами растительного происхождения (остатки овощей и фруктов, листва, сорняки), соломой, опилками, торфом, стружкой. Свежие растения для компоста использовать нельзя.

    Содержать кур в домашних условиях не просто, но всегда выгодно. В результате вы будете иметь не только продукты питания, но и отличное удобрение для своего огорода.

    Полезное видео

    Смотрите видео по теме:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Как выбрать кур-несушек?

    Куры яичного направления распространены на российских подворьях. Опытные фермеры точно знают, как выбрать курицу-несушку, чтобы потом не разочароваться в её продуктивности. Новичкам-птицеводам сделать это нелегко. Статья поможет научиться определять хорошую несушку по внешним признакам и расскажет о самых яйценоских породах кур, которые подходят для содержания на небольшой домашней ферме.

    Выбираем несушку по породной принадлежности

    Тем, кто хочет получать от пернатых много отборных яиц круглый год, стоит познакомиться с породами яйценоских кур. Большинство современных линий несушек появились благодаря сложному скрещиванию, путём искусственной селекции. Таких кур называют кроссами или гибридами. Их не разводят в домашних условиях, потому что цыплята утрачивают родительские признаки уже в первом поколении.

    Показатели яичной продуктивности у гибридных несушек очень высокие – от 300 до 340 единиц продукции в год. Пернатые рано созревают – первая кладка у них происходит в 4–4,5 месяца. В первый год кроссы дают больше всего яиц, на втором году продуктивность обычно снижается. Замену поголовья производят через 1,5–2 года – старых курочек забивают, а вместо них покупают новых молодок.

    Внимание! Выбирая несушек для домашнего содержания, нужно обращать внимание на характеристики и описание породы. Имеется в виду не только продуктивность, но и жизнестойкость, холодоустойчивость, стрессоустойчивость, нетребовательность к кормовой базе. Простота в уходе и неприхотливость – вот что ценят фермеры.

    Иза браун и иза уайт

    Иза браун – яичный кросс

    Гибриды голландской селекции, отличающиеся высокой яйценоскостью. От несушек с коричневым окрасом получают 320 яиц за год, от белых – 360 единиц продукции массой 63–65 г. Это небольшие птицы весом 1,9–2,3 кг с непримечательной внешностью. Расход корма на взрослую особь – 110 г в сутки.

    Справка. Кросс иза принадлежит международному концерну Хендрикс Дженетикс.

    • жизнестойкость, высокая выживаемость молодняка – 95%;
    • хорошая продуктивность;
    • крепкий иммунитет;
    • уживчивость, миролюбивый нрав;
    • малое потребление корма;
    • раннее созревание – в 18–20 недель.

    Хайсекс уайт и браун

    Куры хайсекс с белым и коричневым окрасом пера – плод труда селекционеров из Голландии. Их вывели на базе итальянских несушек леггорн, славящихся на весь мир высокой производительностью. Главное достоинство этих птиц – стабильная яйцекладка. Они несутся круглый год, почти каждый день. Средние показатели продуктивности – 320–340 яиц. Половое созревание у хайсексов наступает в 18-недельном возрасте.

    Несушка хайсекс браун

    • вес птицы – 1,8–2 кг;
    • масса яйца – 65 г;
    • суточный расход корма на голову – 130 г;
    • выживаемость молодняка – 95%.

    Куры хайсекс подходят для частного подворья – они не боятся холода, уживаются с другими обитателями фермы, не требуют сложного ухода.

    Ломан

    Как и в предыдущих случаях, кросс ломан представлен в двух вариантах – уайт и браун, то есть белый и коричневый. Гибрид создали учёные из Германии, скрестив 4 породы кур. Педантичные немцы хотели вывести кросса, который бы не только давал много яиц, но и был прост в уходе, обладал крепким иммунитетом, миролюбивым характером и хорошей жизнестойкостью. Сегодня несушки ломан известны во всём мире, их выращивают на птицефабриках и на домашних фермах.

    • вес птицы – 1,7–2 кг;
    • яйценоскость – 340–350 яиц в год;
    • продолжительность продуктивного периода – 80 недель;
    • начало кладки – 4,5 месяца;
    • масса яйца – 64–66 г;
    • потребление корма за сутки – 105–110 г.

    Тетра-СЛ

    Кросс создан венгерской фирмой Babolna TETRA. Преимущество птицы – от неё можно получать не только яйца, но и мясо. Средний вес несушки небольшой – около 2 кг, петуха – 3 кг. Годовая яйценоскость – 250–280 единиц продукции массой 64 г. Мясо средней жёсткости с приятным вкусом, годится для варки и тушения.

    Созревание у курочек тетра происходит к 18–19 неделям. У пернатых крепкий иммунитет. Из 100 цыплят в возрасте до 10 дней выживает 97. Это очень хороший показатель. Птицы неприхотливы, несутся стабильно, не проявляют агрессию. За сутки несушка съедает 125 г кормовой смеси.

    Кучинская юбилейная

    Это не гибрид, а порода мясо-яичного типа. Многие фермеры отдают предпочтение несушкам, которые были выведены русскими селекционерами, так как они более приспособлены к местному климату и просты в уходе.

    Продуктивность кучинской курицы ниже, чем у кроссов – 200–240 яиц ежегодно, однако от неё можно получать вкусное мясо. Преимущества породы:

    • птицы легко переносят российские холодные зимы;
    • хорошо адаптируются к новой обстановке;
    • быстро растут;
    • созревают к 6 месяцам;
    • стабильно несутся;
    • у кур сохранился инстинкт насиживания;
    • представителей этой породы можно разводить в домашних условиях.

    Лучшее время для покупки несушек

    Молодняк яичных пород и кроссов обычно покупают ранней весной. До лета у несушек наступает половая зрелость, и весь тёплый период они активно откладывают яйца. Хорошей продуктивности способствует длинный световой день и тёплая погода.

    Осенью часть поголовья выбраковывают – несушек, которые летом давали малое количество яиц, отправляют на убой. Их можно сразу заменить новыми молодками, чтобы с наступлением весны получить максимальную отдачу от пернатых.

    Где лучше покупать несушек?

    Этот вопрос волнует фермеров-новичков, которые только начинают формировать яичное поголовье. Чтобы обзавестись несушками, можно пойти на рынок и купить кур у местных птицеводов. Другой вариант – обратиться на птицефабрику и выбрать птиц там. Разница в цене будет небольшая – на промышленных фермах птица чуть дороже, чем у сельских жителей.

    Преимущества покупки пернатых с рук очевидны – куры, выращенные в просторном курятнике с возможностью выгула, обладают более устойчивым иммунитетом, чем те, которые содержались в тепличных условиях. Однако нет никакой гарантии, что птица привита. Кроме того, есть риск попасться на удочку недобросовестного продавца, который может обмануть, выдавая больную птицу за здоровую.

    Справка. Покупая несушек на птицефабрике, можно быть уверенным, что вас не обманут и куры прошли вакцинацию в положенное время.

    На что обратить внимание при покупке кур-несушек

    Опытные фермеры знают, как правильно выбрать курицу-несушку, просто осмотрев их. Они советуют обращать внимание на состояние оперения, клоаки, лап и клюва, осматривать живот и гребень птиц. По их мнению, покупать лучше не маленьких цыплят, а молодок, потому что птенцам нужно обеспечить хороший уход. Часть выводка может погибнуть, не дожив до двухнедельного возраста.

    Подрощенные цыплята лучше переносят транспортировку

    Недавно появившиеся на свет птицы плохо переносят транспортировку, они чувствительны к температурным колебаниям и стрессу. Учитывая эти факторы, лучше покупать курочек старше 1 месяца или половозрелых особей в возрасте 18–20 недель. Выбирая птицу, нужно оценить её внешний вид и поведение.

    Оперение

    Первое, на что обращают внимание птицеводы, – это оперение. Если курица здорова, её перьевой покров чистый, гладкий и блестящий. У больных особей перья выглядят неопрятно – они взъерошенные, грязные, слипшиеся, торчат в разные стороны. На теле птицы не должно быть проплешин – их наличие говорит о заражении кожными паразитами или авитаминозе.

    Клюв и лапы

    Осмотр клюва и лап птицы тоже может многое рассказать о ней. Так, ноги должны быть прямые, широко поставленные. Важно осмотреть чешуйки на лапах. Если они неплотно прилегают, вероятно, курица заражена кнемидокоптозом, лучше воздержаться от покупки. Не стоит выбирать птиц с искривлёнными пальцами.

    Клюв должен иметь правильную форму и полную длину. У взрослых несушек с высокой продуктивностью цвет клюва более светлый. То же самое касается оттенка плюсен и радужки глаз.

    Гребень

    По размеру гребня не выбирают несушек, так как эта часть тела у разных пород может быть большой или маленькой. Однако по мнению опытных птицеводов, по цвету гребешка и его структуре удаётся определить, насколько продуктивной окажется птица.

    Яркий гребень у несушки

    У курочек, которые уже почти исчерпали свой яичный потенциал, гребень бледнеет и становится дряблым. У молодок эта часть тела насыщенного алого цвета, тёплая, мягкая и упругая на ощупь.

    Клоака

    Покупая кур яичных пород, нужно осмотреть клоаку. Грязные, слипшиеся перья сзади свидетельствуют о проблемах с пищеварением или наличии кишечной инфекции. Покупать такую птицу не нужно – она не только не порадует хорошей яйценоскостью, но и заразит других обитателей курятника.

    Живот и киль

    У кур яичного направления тонкий костяк и округлый живот. При пальпации он мягкий. Важно ощупать и киль. Он должен быть ровный – его деформация свидетельствует о развитии рахита. Фермеры при покупке курицы обращают внимание на расстояние между лонными костями. У перспективных несушек оно составляет 2–3 пальца взрослого человека, это примерно 2,5–4 см. Не менее важный параметр – расстояние между концом киля и лонными костями. У хороших несушек оно равно 4 пальцам, или 6 см.

    Поведение птицы

    Здоровая курочка проявляет активность. Когда пернатых ничего не беспокоит, они бегают, исследуют каждый уголок двора, что-то ищут в траве, кудахчут. Если птица угнетена и выглядит сонной, скорее всего, она больна. Курица сидит нахохлившись с закрытыми глазами, когда она чувствует себя плохо.

    Как поддерживать хорошую яйценоскость: рекомендации

    Не следует ожидать от несушки высокой продуктивности в первый месяц после покупки. Транспортировка и смена места жительства – это стресс для птицы. Курица должна адаптироваться, привыкнуть к новой обстановке. На это может уйти от 2 до 4 недель.

    В дальнейшем несушка обязательно проявит свои продуктивные качества, если обеспечить ей комфортные условия для жизни. В птичнике нужно поддерживать температуру в пределах +13…+25 ºС. Уровень влажности не должен превышать 70%. Регулярное проветривание или установка вентиляции поможет наладить хороший воздухообмен.

    Куры хорошо несутся, если длина светового дня составляет не меньше 12 часов. С наступлением осени темнеет рано, поэтому придётся искусственно продлевать светлое время суток. Лучше всего использовать инфракрасные лампы – они дают приглушённый, мягкий свет и хорошо выделяют тепло.

    Здоровье несушек зависит от того, насколько тщательно фермер следит за чистотой в курятнике. Подстилку меняют 2 раза в год. Чтобы убрать помёт с поверхности, опилки еженедельно ворочают, а раз в месяц подсыпают порцию свежей стружки, смешанной с торфом. Во время генеральной уборки весной и осенью в сарае проводят дезинфекцию.

    Несушки в уютном курятнике

    Питание кур также влияет на яйценоскость. Для повышения продуктивности рекомендуется кормить пернатых промышленным комбикормом, в его состав входят все нужные компоненты в правильной пропорции. В качестве добавки к основному рациону используется мел, толчёная яичная скорлупа, ракушечник, дрожжи. В меню несушек обязательно вводят овощи – тыкву, морковь, кабачки, немного капусты, огурцы.

    Выбирая кур-несушек, важно обращать внимание на внешность и поведение птицы. Покупая пернатых на рынке у местных фермеров, стоит поинтересоваться, привиты ли они, чем их кормили, в каких условиях содержали, не было ли в хозяйстве случаев инфекционных заболеваний.

    Источники:

    http://prokyr.ru/razvedenie-i-soderjanie/vybor-nesushki-1469/
    http://selo.guru/ptitsa/kury/soderzhanie-k
    http://fermhelp.ru/kak-vybrat-kur-nesushek/

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector