2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подмерзла черешня — что делать?

Что делать, если дерево подмерзло

Зимой в саду могут пострадать такие теплолюбивые деревья как черешня, персик, нектарины, айва. А в зимы с большими и частыми оттепелями пострадать могут и более морозостойкие деревья, которые из-за оттепелей теряют закалку.

Часто страдает не надземная часть, а корни. Если крона выдерживает морозы до -40° С, то корни подмерзают уже при -12…-16° С. Особенно сильно корни страдают от морозов, когда мало снега.

Вреден и высокий уровень снега. В этом случае может подпревать корневая шейка. Особенно часто это случается, если снег выпадает на незамерзшую почву или при заглубленной посадке деревьев.

На стволах и ветвях с южной и юго-западной стороны нередко появляются солнечные ожоги. Также часто случаются продольные трещины – морозобоины, которые появляются вдоль ствола и летом из них может вытекать камедь.

Древесина деревьев при подмерзании приобретает черную или оранжевую окраску, что хорошо становится видно на срезе. Подмерзшие деревья обычно цветут, но листва распускается недружно, и не достигает своих обычных размеров. Такие деревья часто гибнут летом.

Чтобы этого не случилось, их сильно обрезают, а урожай нормируют, оставляя из однолетних приростов половину, или даже меньше. При очень сильном подмерзании проводят омоложение на трех-четырехлетнюю древесину. Будущий урожай сильно нормируют, чтобы не ослаблять дерево. Нормирование проводят после естественного осыпания завязи.

Если осень засушливая, тогда важно проводить поливы. Особенно влагозарядковые, так как при пересохшей почве деревья могут подмерзнуть даже в теплую зиму.

Корни плодовых деревьев не подмерзнут, если почву на зиму мульчировать. Мульчу раскладывают слоем 5-10 см по всей периферии кроны, кроме участка возле корневой шейки.

Ее мульчировать нельзя, иначе этим можно вызвать подпревание коры.

Чтобы корневая шейка не пострадала, зимой оттаптывают снег у ствола деревьев. Кстати, этот прием помогает и от повреждения коры мышами.

Защищают кору от солнечных ожогов и морозобоин специальной побелкой, добавляя в раствор извести глину, или водоэмульсионной краской.

Рано весной побелку повторяют.

Если трещины все-таки появились, но пока они небольшие, ствол или ветви надо туго обвязать мешковиной. При значительных повреждениях коры ее зачищают ножом до здоровых участков. Промывают железным купоросом 2-3% и замазывают садовым варом. Большие раны замазывают смесью глины и коровяка – это значительно ускорит заживление.

Но главное средство в восстановлении подмерзших ветвей – обрезка.

Чтобы точнее узнать степень обрезки дерева их не обрезают до распускания почек. Тогда уже точно будет видно, насколько сильно пострадало дерево.

Если пострадали только верхушки, их укорачивают до здоровых тканей.

Если пострадала древесина скелетных веток, укорачивайте их до места, на котором начался активный рост побегов.

Если дерево пострадало очень сильно, тогда важно сохранить все неповрежденные участки, удаляя у деревьев все ветви и их части, пострадавшие от морозов.

Обрезку повторяют летом, когда видно невосстановившиеся ветви – на них мелкие или увядающие листья, при этом они могут цвести. Впрочем, не надейтесь – эти цветки не дадут плодов. Чем раньше вы удалите пострадавшие ветви, тем более вероятно будет спасение всего дерева.

Что делать, если подмерзла черешня

Самые восприимчивые к низким температурам участки плодоносящего дерева – это пестики и тычинки соцветий. Даже если весной вы не обнаружили очевидных признаков обморожения черешни или вишни и дерево расцвело, в цветках легко заметны черные репродуктивные органы растения. Такие пустые цветы опадут и не смогут образовать завязь.

Читать еще:  Обработка малины после сбора урожая в августе

Подмерзшим деревьям очень тяжело выполнять свою функцию по плодоношению, но шансы есть, если поражение незначительное. Завязавшиеся плоды в большинстве случаев опадут недоразвитыми, но никогда не достигнут полноценной спелости. Подобное происходит, когда подмерзшими оказываются ткани под почками.

Результат зимовки зависит от того, когда именно начались первые крепкие заморозки. Если, как и положено, в первой половине зимы, то ничего страшного. В зону риска попадают только слабые молодые особи. Морозы поздней зимы (с января месяца) очень опасны. Страшнее для плодовых только холода после оттепели.

В отличие от генеративных органов, корневая система подмерзает крайне редко. Критический уровень низкой температуры зависит от региональной расположенности участка. Для карликовых деревьев в Крыму угрозу представляет -10 о С, но декабрьские морозы в центральном регионе с маленьким слоем снега до 5 см опасны для корневых систем молодняка, который был посажен осенью.

В первом месяце зимы подмерзают верхушки крон побегов, которые не превышают года, или почки более старших особей.

Как определить обморожено ли растение

По внешнему виду черешни легко определить участок и степень обморожения:

  • побеги, подвергшиеся агрессивной термической атаке, темнеют;
  • кора начинает отмирать и меняет тон на коричневый или темно-бурый;
  • сердцевина ствола и веток становится коричневой;
  • морозобоины – трещины вдоль ствола или скелетных веток образуются при резких перепадах температур, когда ночная и дневная нормы слишком разительны.

В качестве профилактических мер любых термических ожогов, в том числе и морозобоин, стволы деревьев покрывают смесью извести с глиной или коровяком. К тому же редкие поливы в знойное лето станут причиной зимнего подмерзания.

Что делать, если подмерзла черешня

Весной или в первом месяце лета вы точно сможете определить степень промерзания черешни. Если вы обнаружили морозобоины, необходимо обязательно их зачистить, пока не началось весеннее сокодвижение. Потом понадобится дезинфекция с помощью медного купороса. Садовым варом запечатывают уже обработанные «раны».

Когда старая черешня замерзла, с нее срезают ветку, которой минимум 3 года, и ставят срезом в воду на 4 дня.

Ветка со здорового дерева будет в срезе зеленоватого цвета, а почки ее набухают и прорастают побеги. Часть от пострадавшего растения срез оказывается коричневым или даже почернеет, а побеги не появляются.

Как только хорошо оттает почва, откапывают основание корневища и острым инструментом делают надрез. По цвету определяется наличие и уровень подмерзания.

Все попавшие под термический удар деревья нужно обрезать. Но только когда признаки обморожения будут очевидными, не ранее. Все срезы обязательно нужно запечатать садовым варом, а полив происходит чистой отстоянной водой без удобрений.

Приствольные круги черешни, которая пострадала от мороза, мульчируют перегноем. Подобное нужно для сохранения необходимого уровня влажности в почве. Более того, в мульче идеальная среда для дождевых червей, которые, как известно, рыхлят землю, что пойдет на пользу пострадавшей черешне. Дополнительные рыхление и прополка тоже не помешают.

Больное ослабленное растение нуждается в особом уходе. Забота нужна для того, чтобы черешня нашла в себе силы на восстановление, а не растрачивать их остатки на бесполезные процессы. Когда черешня зацветает, ее нужно очистить от завязей, оставив не более ¼ будущего урожая.

Влагозарядковый полив проводится в середине осени, промачивание – не менее чем на 40 см в глубину почвы.

Читать еще:  Плодожорка на сливе — как бороться?

Органические удобрения вносятся под крону.

Случается, что морозом нанесен непоправимый вред дереву. В таком случае остается только выкорчевать черешню, чтобы освободить место под молодняк в будущем. Но если вы собираетесь сажать на этом месте снова черешню, убедитесь предварительно в полноценности грунта, вдруг нужна подпитка необходимыми элементами.

Для того чтобы вашим деревьям не страшны были даже внезапные морозы, в течение всего года придется уделять им максимум внимания. Добротный своевременный полив, подкормка, прополка и рыхление, обработка соответствующими веществами – все это факторы, влияющие на силу иммунитета черешни.

Также не стоит сильно расстраиваться, если все же черешня подмерзла. Только в критических ситуациях нельзя ничего поделать, а при минимальном поражении дерево можно реабилитировать.

Оживление подмерзших или надломанных растений

Опыт реанимации растений

Вряд ли найдется дачник или садовод, который не сталкивался бы со случаями увядания саженцев и черенков, подмерзания крон и корней плодовых деревьев, а также надлома ветвей и стеблей под тяжестью урожая или от неосторожного обращения.

При этом зачастую, если не принять мер, такие растения обречены на гибель. Поскольку литература по этим вопросам крайне скудна, а потери довольно велики, считаю, что будет полезно осветить имеющийся личный опыт и опыт других дачников и садоводов по реанимации погибающих растений.

Как свидетельствует практика, случающееся нередко увядание саженцев и черенков связано с нарушением правил их хранения в предпосадочный период. Оживить такие саженцы и черенки, согласно опыту, можно с помощью камфорного спирта. Для этого в поллитровую банку с водой вливают 10-15 капель этого спирта, содержимое перемешивают и в него погружают корнями завядший саженец, смачивая этой же жидкостью его стволик.

Как правило, по истечении всего лишь 3-4 часов саженец оживает, его стволик выпрямляется, а листья приобретают утерянную свежесть. После этого саженец высаживается в назначенное для него место, причем его надо хорошо полить, а стволик снова намочить той же самой жидкость. Аналогично поступают и с завядшими черенками, но перед погружением их в камфорную воду следует срезать у них нижнюю часть для того, чтобы древесные клетки более интенсивно поглощали указанную воду.

Оживление подмерзших растений следует начинать с проверки степени их подмерзания, причем двумя способами. Первый способ состоит в поперечных и продольных разрезах ветвей и оценке цвета древесины. Если сердцевина и камбий окажутся окрашенными в темно-бурый цвет, значит, ветви повреждены и нуждаются в возвращении к жизни. Параллельно желательна и еще одна проверка, которая состоит в том, что срезанные с дерева или куста веточки помещают в воду в теплом помещении, закрыв их пленкой, а спустя неделю оценивают их состояние.

Если не набухнут листовые и цветковые почки и не произойдет затем их распухания, то это подтвердит результаты первого опыта. При этом с обрезкой подмерзших ветвей можно не спешить, а дождаться, когда дерево или куст начнут расти, причем делать обрезку на отрастающие из спящих почек волчки. Если же срезы на древесине имеют коричневый цвет, свидетельствующий о слабом подмерзании, обрезку проводят рано весной до распускания почек для лучшего их восстановления.

Оригинальный прием оживления подмерзших деревьев и кустов успешно практикуют отдельные опытные владельцы участков. Состоит этот прием в том, что явно замерзшие растения опрыскивают перед восходом солнца холодной водой. При своевременно проведенном приеме растения оттаивают более длительное время, так как вода, выделяющаяся из клеток в виде мельчайших кристалликов льда, образуется в условиях медленного нагрева. В случае же обработки теплой водой или при быстром самооттаивании растения, как правило, погибают.

Читать еще:  Абрикос Медовый — описание сорта и отзывы с фото

Таким же приемом можно спасти от заморозков рано высаженные в грунт овощные растения. Кроме того, если у последних не повреждена точка роста, то, по опыту автора, их можно спасти путем срочной подкормки сначала азотными удобрениями, а через неделю — калийными. При этом если листва и бутоны все же погибнут, то быстро отрастут боковые побеги, способные дать урожай

Гораздо труднее оживить дерево, если у него повреждена морозами корневая система. Факт подмерзания устанавливают так же, как и ранее, а вот спасение дерева требуется иное. При этом чаще всего надежный результат достигается путем подсадки к такому дереву 4-5 сильных 2-3-летних дичков, имеющих развитую мочковатую корневую систему. Если эти дички высадить в заправленные плодородной почвой ямки и хорошо поливать, а их верхушки привить «мостиком» под кору штамба обреченного дерева, то оно получит эффективное питание и влагу и оживет.

Надо лишь исключать внесение в воду минеральных удобрений, увеличивающих концентрацию раствора и затрудняющих его продвижение по сосудам к надземной части дерева. Весьма полезно при этом хорошо замульчировать почву приствольного круга компостом, с тем чтобы в ней усилилась деятельность микрофлоры и микрофауны. Если все это удастся сделать и ожившее дерево даст бутоны, то их лучше оборвать, чтобы к зиме оно хорошо окрепло.

Отдельными дачниками и садоводами накоплен определенный опыт по сращиванию надломившейся скелетной ветви дерева со стволом. Выполняется оно путем прививки вприклад двух растущих навстречу друг другу веточек, отходящих от ветви и ствола выше надлома. Для этого на веточках делаются касательные срезы, которые прикладываются друг к другу, плотно обвиваются полиэтиленовой лентой и обвязываются шпагатом.

Хороший результат получился у меня и в результате простого переплетения противоположных веточек с применением такой же ленты и шпагата. Наилучший эффект достигается тогда, когда скелетная ветвь и дерево предварительно соединяются стяжкой, снимаемой после срастания веточек. Если таких веточек нет, а надломленная ветка еще держится на оставшейся части, то для срастания обычно бывает достаточно наложить известную из литературы шину, состоящую из трех дощечек, полиэтиленового бинта и шпагата. Подчеркнем, что во всех трех случаях пленка играет особую роль, обеспечивая благоприятный микроклимат за счет света и тепла в зоне сращивания.

Имеется также и некоторый опыт по оживлению сломов и надломов стеблей овощных культур. Например, мне дважды удавалось вернуть к жизни помидорную рассаду при помощи среза пенька и прививки на расщепленной оставшейся части пазушных побегов картофеля. Срезы при этом я дезинфицировал спиртом, обвязывал лентой, слегка смачивал и укрывал полиэтиленовым пакетом. Причем, когда через 10-12 дней прививка приживалась, я подкармливал растение зеленной жижей и хорошо окучивал. Урожай при этом не уступал обычному.

Я неоднократно повторял также опыт садовода В. Черняка по сращиванию помидоров и кабачка, отломы которых едва держались на остатках кожицы. После обмотки места надлома листом одуванчика и пленкой и перевязки нитью без затяжки оба растения через неделю срастались и давали обычный урожай. Отмечу также и то, что в случае явного подмерзания листьев, но без повреждения верхушечной почки у капусты и бутонов у помидоров, растения не только выживают, но и плодоносят почти как обычно.

В заключение хочу подчеркнуть, что во всех случаях оживления растений успех достигается лишь в период активного сокодвижения, причем сращиваемые срезы (поверхности) не должны быть подсохшими.

Источники:

http://yard.hozvo.ru/chto_delat_esli_derevo_podmerzlo-82214
http://dachavremya.ru/sadovodstvo/uxod-za-sadom/chto-delat-esli-podmerzla-chereshnya.html
http://www.floraprice.ru/articles/ogorod/skoraya-pomoshh-v-sadu-i-na-ogorode.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×
×
×