2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем полезны яйца цесарки

Польза и вред яиц цесарки

Цесарка — это птица с необычным окрасом. Это курица родом из Африки, которая, однако, отлично себя чувствует и в других регионах земного шара. Не все знают, что это за птица и как она выглядит. А о том, что яйца цесарки чрезвычайно полезны вообще мало кто слышал.

В плодах цесарки содержится много витаминов и веществ, которые необходимы человеческому организму. Часто продукт используют в косметологии и при диетах. Диетологи рекомендуют употреблять цесариное яйцо, из-за того что оно имеет низкую калорийность. Его можно кушать сырым или варить вкрутую. Так чем полезны яйца цесарки?

Польза цесариных яиц

Обывателю разобраться в цесариных плодах сложно: внешне они ничем не отличаются от куриных. Неопытный человек вряд ли сможет различить их. Внешне они напоминают грушу небольшого размера. Вес одного яйца составляет 47 г. Оно имеет шершавую скорлупу, достаточно прочную и толстую, в варенном виде мягче и нежнее на вкус по сравнению с куриным.

Яйца цесарок являются кладезем витаминов и микроэлементов. Также в их состав входит много аминокислот, без которых человек не может обойтись. Внутри скрывается желток достаточно яркого цвета и неводянистый белок.

  1. Цесариные яйца отлично подходят для людей с аллергией.
  2. Содержат много протеина и белка, поэтому их очень ценят спортсмены и люди, сидящие на диете.
  3. Содержат большое количество аминокислот, которые играют очень важную роль для кожи и волос.
  4. Не содержат холестерин.
  5. Не содержат возбудителей сальмонеллеза.
  6. Имеют богатый состав.

Свойства цесариной продукции позволили внести ее в список благоприятных продуктов питания. Благодаря прочной скорлупе, такие яйца легко можно транспортировать. Правильное хранение позволяет долгое время наслаждаться продуктом.

Несмотря на большой срок хранения, яйца цесарок долгое время сохраняют все свои полезные свойства. Единственный вред они могут нанести людям, которые имеют проблемы с почками и печенью. Также их не рекомендуется потреблять тем, кто не переносит продукт. Если у вас есть такая проблема, то не стоит запихивать их в себя насильно.

Как использовать яйца цесарок

Цесариные яйца — хорошая замена обычных куриных.

Их можно использовать сырыми для выпечки или же варить вкрутую для приготовления салатов или закусок. Такие продукты животного происхождения очень полезны как для взрослых, так и для детей.

Польза от плодов будет только в том случае, если употреблять их сырыми или варить всмятку. А вообще те, разводящие цесарок, едят продукт в разнообразном виде. Детям рекомендуется все же отваривать плод.

Для того чтобы сварить цесариные плоды, их необходимо поместить в воду и довести до кипения, после чего дать продукту провариться минут 10. По вкусу цесариное яйцо нельзя отличить от куриных. Люди, которые знакомы с таким продуктом, едят его с удовольствием.

Польза яичной скорлупы цесарок

Многие после очистки выкидывают скорлупу, а зря. Никто и подумать не может, что она содержит разные полезные вещества. В состав скорлупы входит более 25 минералов, которые просто необходимы человеческому организму. Такие порошки полезны для людей с дефицитом кальция. Скорлупа с яиц цесарки содержит кальций, который легко усваивается, чего нельзя сказать о таблетках, которые продаются в аптеке.

Чтобы от скорлупы была польза, необходимо сделать следующее:

  1. Проварить яйцо 10 минут и очистить его. Не забыть убрать пленку.
  2. Проварить скорлупу еще два раза.
  3. Выложить ее на полотенце и дать просохнуть.
  4. Измельчить.

Чтобы не перенасытить организм кальцием, эту смесь надо принимать 1 раз в день по 1 ч. л. Детям необходимо давать пол чайной ножки в сутки. Скорлупа, если это яйцо цесарки, отлично подойдет для людей в возрасте, детей и людей, у которых наблюдаются проблемы с костями.

Свойства продукта цесарок не просто удивляют многих людей, но и настораживают. Некоторые думают, что это выдумка и просто маркетинговый ход. Но на самом деле они очень полезны и разрешены к употреблению почти всем людям, а это редкость.

Вред цесариных яиц

Можно ли есть яйца цесарок всем? Несмотря на все полезные свойства яиц этой птицы, они также имеют и противопоказания. Вред они несут для людей, которые страдают заболеваниями почек и печени. Это происходит из-за того, что цесариное яйцо имеет некоторые витамины и микроэлементы, которые могут только обострить уже имеющиеся заболевания.

Стоит ограничить употребление яиц этой птицы детям, которым недавно сделали прививку. В этот период оно несет опасность для ослабленного организма. Другие могут смело употреблять в пищу цесариное яйцо и не бояться за свое здоровье.

Использование яиц цесарки в косметологии

Плоды этой птицы широко используются в косметологии. Их полезные свойства позволяют изготавливать разные маски, крема и шампуни. Многие салоны красоты готовят самостоятельно разные средства на основе куриных яиц. Они отлично сочетаются с разными косметологическими средствами и не вызывают аллергических реакций.

Читать еще:  Особенности выращивания можжевельника виргинского

Из них отлично получается домашняя увлажняющая маска для волос. Многие хозяйки делают с их помощью обертывания. Некоторым очень нравится домашняя очищающая маска для лица.

При желании можно сделать скраб для тела, который улучшит не только внешний вид кожи, но и ее состояние. Чтобы его приготовить, достаточно взять измельченную скорлупу и смешать ее с гелем для умывания. Не рекомендуется наносить такую смесь на кожу вокруг глаз.

Есть неплохая маска для укрепления волос. Для этого надо взять 2 плода цесарки и смешать с водой. Эту смесь наносят на волосы на 30 минут. По истечении времени смывают маску холодной водой.

Для лица можно использовать смесь, приготовленную из яичного желтка и овсяной муки. Чтобы получить необходимый результат, надо нанести смесь на лицо на 15 минут. Такая маска отлично подходит для жирного типа кожи.

Яйца цесарок

Общее описание

Яйца цесарок – относятся к диетическим продуктам, которые имеют низкий уровень холестерина и гипоаллергенные свойства. Яйцо цесарки имеет грушевидную форму, желтовато-коричневый цвет и очень плотную скорлупу. Именно поэтому их легко транспортировать и существует меньшая вероятность заражения сальмонеллезом. Свои полезные свойства и свежесть яйца сохраняют достаточно длительный срок (до полугода) при температуре 0-10°С. Среднее яйцо цесарки весит 45-48 г. В большинстве европейских стран больше разводят цесарок, чем кур.

История и распространение по миру

Цесарки – один из видов домашней птицы. Их родиной является Африка. Именно оттуда они распространились по всему миру. Сначала на территории Древней Греции и Рима, а затем португальцы в 15-16 вв. завезли их в Европу. Свое название на Руси эта птица получила от слова «царь», т.к. именно при дворе впервые их начали разводить как украшение.

Где найти

В свободной продаже яйца цесарок достаточно сложно найти и стоимость их высокая. В больших супермаркетах яйца цесарок можно приобрести по $2-3 за 10 штук. Немного дешевле можно купить на ферме у заводчика.

Калорийность яиц цесарок

Диетический продукт, в 100 г которого содержится всего 43 кКал. Эти яйца не жирные, но питательные за счет высокого содержания белка.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства яиц цесарок

Состав и наличие полезных веществ

Яйца цесарок имеют очень высокую питательную ценность. В них содержится большое разнообразие витаминов (D, Е, группы В, РР), минералов (фосфор, кальций, железо, калий и другие) и аминокислот (лизин ,метионин, глютамин, аспарагин, цистин). Желток имеет достаточно яркую окраску (почти оранжевый) и содержит в себе каротиноиды и провитамин А. Белок этого вида яиц обладает бактерицидными свойствами.

Использование при болезнях

Яйца цесарок хорошо подходят при лечении железодефицитной анемии, заболеваний и патологий периферической и центральной нервных систем, глазных заболеваний, нарушении работы желудка и кишечника, при нарушении обменных процессов проявляющейся в виде угревой сыпи по телу.

Также их назначают беременным и кормящим матерям. Если есть аллергия на другие виды яиц, то их можно заменить цесариными. Особенно это касается детей.

Скорлупа цесариных яиц

Не менее уникальна и полезна, чем желток или белок. В ней содержится большое количество легкоусвояемого кальция и около 26 других элементов. Среди них: фтор, медь, железо, молибден, марганец, сера, фосфор, кремний, цинк и т.п. По сравнению с синтетическим кальцием в таблетках, кальций из яичной скорлупы имеет органическое происхождение, поэтому почти 100% усваивается. Качество скорлупы полностью зависит от питания птицы, чем более оно полноценно, тем скорлупа плотнее и больше в ее составе микроэлементов. Чтобы приготовить порошок из яичной скорлупы, необходимо скорлупу тщательно очистить от белка и проварить ее в двух водах по 5 минут. Затем ее просушить и смолоть в кофемолке. Принимать порошок следует по 1 ч.л. ежедневно запивая водой.

Использование в косметологии

Из яиц цесарок очень хорошо делать маски для лица, тела и волос. Для очищения пор и избавления от жирного блеска используют маску из желтка и овсяной муки. Ингредиенты смешивают до образования жидкого теста и наносят на лицо на 15 мин. Вместо муки можно воспользоваться косметической глиной. Смывать маску необходимо теплой водой.

Упругость кожи по всему телу поможет поддержать маска из йогурта (100 г.), жидкого витамина Е (3-4 капли) и яйца. Все тщательно взбить венчиком, нанести массирующими движениями по телу и оставить на 20 минут. Чтобы маска быстро не высохла можно места наложения обмотать пищевой пленкой. По истечению нужного количества времени следует принять теплый душ. Для волос можно сделать укрепляюще-смягчающую маску на основе зеленого лука (1 ст. л. кашицы), желтка и меда (1 ст. л.). Лук блендером измельчить в кашицу и смешать с остальными компонентами. Маску равномерно нанести на волосы и оставить под полиэтиленом и теплым полотенцем на час. Затем волосы промыть с шампунем в прохладной воде. Нельзя смывать с волос яичные маски под горячей водой. Это приведет сворачиванию яйца, и его остатки могут прилипнуть к волосам. В результате очистить волосы будет достаточно трудно.

Читать еще:  Виноград Зилга: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Употребление и нюансы приготовления

Употреблять яйца цесарок можно в любом виде (сырые, варенные, жаренные), а также в качестве ингредиентов в приготовлении различных блюд: выпечка, десерты, соусы, салаты и прочие. За счет толстой скорлупы яйца цесарок варятся немного дольше куриных. Так всмятку их следует готовить 3-4 минуты, а вкрутую – 7-10 минут. Усваиваются лучше всего яйца, приготовленные первым способом. Они не крепят и поэтому часто назначаются для восстановления сил людям в послеоперационный период, особенно после операций на брюшной полости (например, кесарево сечение).

Опасные свойства яиц цесарок

Яйца цесарок противопоказано употреблять при индивидуальной непереносимости яиц. Не стоит их также давать детям в первый день после вакцинации, т.к. могут быть аллергические реакции на фоне сниженного иммунитета.

При нарушениях усвояемости белка не стоит, есть яйца цесарок людям с заболеваниями почек и печени.

В нашем видео – рассказ о «Царской птице» и сравнение яиц цесарок и курей. А также описание видов и разновидностей, про особенности выращивания, форму и размер яиц а также множество других интересных и познавательных данных об этой, пока еще не сильно распространенной у нас птице.

Яйца цесарки: в чем польза и вред, как правильно выбрать и приготовить, когда и как употреблять

Для поддержания здоровья многие люди включают в рацион яйца цесарки, польза и вред которых уже оценены зарубежными и отечественными диетологами. Продукт выделяется не только хорошими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами.

Химический состав, калорийность и пищевая ценность

Яйца цесарок небольшие. Вес одного не превышает 45 г. Они покрыты плотной прочной скорлупой, в которой мало пор. Они отличаются характерной грушевидной формой. Желток темно-желтый. Белок полупрозрачный и имеет густую консистенцию. В одном содержится около 15-20 ккал.

Полезные свойства продукта обусловлены включением в его состав следующих веществ:

  • витамины группы А и В;
  • аскорбиновая кислота;
  • производные токоферола;
  • аминокислоты.

В составе яиц царской птицы присутствуют такие минеральные соединения, как фосфор, цинк, кремний, калий, марганец и железо. Порошок из скорлупы является важным источником кальция, хорошо усваивающегося организмом человека. Пищевая ценность яиц цесарки выше, чем куриных. Содержание белков превышает 12,7 г. Жиров и углеводов в яйце присутствует по 0,6 г. В 65 г продукта содержится до 1 г золы.

Яйца цесарки очень полезны для организма.

Польза и правила приготовления

Для восполнения полезных микроэлементов рекомендуется съедать в сутки 2-3 цесариных яйца. Они полезны для здоровья и могут вводиться в рацион детей и людей, страдающих тяжелыми хроническими заболеваниями.

В продукте высоко содержание белка, легко усваивающегося организмом. При этом минимальное количество холестерина делает яйца безопасными для людей, склонных к развитию атеросклероза и патологий сердечно-сосудистой системы.

Употребление продукта способствует укреплению структуры стенок кровеносных сосудов. Присутствующие в составе витамины укрепляют иммунную систему. Они позволяют ускорить восстановление после различных травм, интенсивных физических тренировок, умственных и эмоциональных перегрузок. Полезны они при затяжных депрессиях. Витамины, содержащиеся в продукте, способствуют улучшению состояния кожных покровов и волос.

Этот продукт рекомендован при заболеваниях органов ЖКТ. Полезен он при гастрите, панкреатите, колите и т.д. Употребление продукта является хорошей профилактикой остеопороза и других патологий опорно-двигательного аппарата. Его можно включать в рацион в период беременности и лактации.

Кроме того, включение в рацион цесариных яиц позволяет снизить риск ухудшения работы органов зрения. Продукт улучшает состояние организма при авитаминозах и патологиях обмена веществ. Эти яйца считаются гипоаллергенными. Их можно употреблять людям со склонностью к аллергическим реакциям. Продукт рекомендовано включать в рацион детей.

Рекомендации по употреблению

Яйца цесарки легко усваиваются, поэтому их можно есть в любое время суток. Их можно подвергать любой термической обработке, в т.ч. жарить, варить и использовать для приготовления десертов и выпечки.

Продукт не может быть заражен сальмонеллезом, поэтому его допустимо пить в сыром виде.

В кулинарии

Существует много рецептов приготовления блюд на основе яиц цесарок. Из-за плотной скорлупы их нужно дольше варить. Чтобы получилось яйцо всмятку, потребуется 6 минут, а вкрутую — 11-12 минут. Кроме того, их можно обжаривать на растительном масле и использовать для приготовления соусов и салатов. Их можно класть в бутерброды и выпечку вместо куриных.

Читать еще:  Подснежник плосколистный - красная книга

Этот продукт хорошо подходит для приготовления омлетов. Чтобы сделать данное блюдо, следует развить в глубокую посуду 3 яйца, добавить к ним 20 мл теплого молока, соль и специи. Компоненты следует тщательно взбить. Кроме того, в смесь можно ввести обжаренные шампиньоны, томаты или колбасу. После этого смесь необходимо обжарить на разогретой сковороде.

Есть очень много рецептов с яйцами цесарки.

В домашних условиях можно быстро приготовить питательный сэндвич. Сначала нужно хорошо обжарить 2 кусочка хлеба и яйцо.

На 1 ломтик следует положить лист салата и нарезанный сельдерей. Сверху укладывается яйцо и оставшийся кусочек хлеба. Это блюдо хорошо утоляет голод.

В диетологии

Яйца цесарки низкокалорийные, но содержат большое количество питательных веществ, поэтому многие диетологи рекомендуют их есть людям, стремящимся устранить лишний вес. Употребление всего 2 яиц в день позволяет восполнить дефицит белка в организме. В продукте содержатся в небольшом количестве и жиры.

Присутствующие в продукте витамины и минералы позволяют поддержать иммунитет на высоком уровне у человека, избавляющегося от лишнего веса.

Кроме того, в данном продукте содержатся все вещества, необходимые для нормальной работы нервной системы. Включение в рацион этого продукта позволяет снизить риск появления других нежелательных эффектов, вызванных похудением.

В народной медицине

В народной медицине для борьбы с заболеваниями суставов и остеопорозом часто применяется скорлупа. Для приготовления средства нужно отварить 2-3 яйца. После этого с них нужно снять скорлупу и отварить ее еще 2 раза по 10 минут. Ее следует переместить в сито и оставить сохнуть.

Когда скорлупа высохнет, ее необходимо измельчить до состояния порошка в кофемолке. Средство применяется по 1 ч.л. в день. Порошок можно запивать водой. Данное средство нужно принимать на протяжении месяца.

Оно также поспособствует улучшению состояния ногтей, волос и кожных покровов. После окончания курса лечения данным средством нужно делать перерыв в 2-3 недели. Постоянно принимать порошок из скорлупы нельзя, т.к. это может стать причиной формирования камней в почках.

Белок можно использовать при терапии безбелковых отеков у людей, страдающих кахексией. Достаточно употреблять 2 белка в сутки для восполнения имеющегося дефицита этого вещества. При наличии остро протекающих нарушений работы органов ЖКТ, в т.ч. поджелудочной железы, нежелательно употреблять в пищу желток.

В косметологии

Яйца цесарок можно применять для устранения некоторых косметологических проблем. Средства на их основе позволяют быстро нормализовать работу сальных желез и устранить жирный блеск. Хороший эффект дает маска, для приготовления которой потребуется 2 желтка и 2 ст.л. овсяной муки. Все компоненты следует тщательно перемешать. Масса должна быть тестообразная. Состав наносится на распаренную и тщательно очищенную кожу на 15 минут.

Для восстановления упругости кожи рекомендуется делать маску, в состав которой входит 3 ст.л. натурального йогурта, 1 яйцо цесарки, 2 капли витамина Е. Все компоненты нужно тщательно перемешать. Состав наносится на проблемную область и прикрывается пищевой пленкой. Держать средство нужно не менее 1 часа. Остатки маски смываются теплой водой.

Яйца цесарки используются для улучшения волос. Чтобы сделать маску, предназначенную для снижения выработки сального секрета и улучшения работы фолликулов, нужно смешать 1 яйцо с перетертой до состояния кашицы луковицей. В смесь рекомендуется добавить 1 ст.л. репейного масла. Маску нужно нанести, тщательно втирая в кожу головы. Держать состав следует 30 минут. Остатки средства смываются холодной водой.

Сравнение куриного яйца и цесариного.

Вред яиц цесарки и их опасность

Продукт нельзя есть при острых или хронических заболеваниях почек и печени. Если есть несколько штук в месяц, то вреда не будет, но при ежедневном употреблении велика вероятность ухудшения течения имеющихся патологий.

Кроме того, не рекомендуется давать яйца цесарки детям несколько дней после проведения прививок. Это может стать причиной появления спонтанной аллергической реакции.

Нельзя употреблять данный продукт людям, которые имеют его индивидуальную непереносимость.

Как выбрать хорошее цесариное яйцо?

Яйца царской птицы крайне редко поступают в продажу в супермаркеты. Это связано с тем, что несутся цесарки хуже, чем куры, поэтому их промышленное выращивание нерентабельно. Приобрести яйца можно у частных заводчиков.

Перед приобретением продукта следует удостовериться, что птица выращивается в хороших санитарных условиях и употребляет качественные корма. Скорлупа продукта не должна иметь дефектов. Она должна быть чистой. Отличить их от куриных можно по грушевидной форме и меньшему размеру.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источники:

http://fermoved.ru/tsesarki/yajca-cesarki.html
http://edaplus.info/produce/guinea-fowl-eggs.html
http://zozhmania.ru/produkty/yajtsa-tsesarki-v-chem-polza-i-vred-kak-pravilno-vybrat-i-prigotovit-kogda-i-kak-upotreblyat

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector