Подкормка винограда после цветения
Какой должна быть подкормка винограда, чтобы получить богатый урожай
Прикорневые подкормки по всем правилам
Для того чтобы понять, когда нужно предоставить максимальное количество минералов и органических веществ лозе, надо развеять несколько мифов о корневых подкормках. Многие садоводы считают, что наибольшая потребность в них присутствует у молодого куста, который только что посадили, а огромная 10-летняя лоза, растущая рядом, уже в ней не нуждается и сама достанет все нужное из почвы. На самом деле все наоборот. Большой куст винограда высасывает из почвы практически все полезные макроэлементы и органические вещества. Этот процесс особенно быстрый во время цветения и плодоношения, так как именно в этот момент из земли вытягивается не только азот и другие необходимые элементы для роста, но и калий с фосфором.
Удобрения для молодой лозы практически не требуются, ей вполне хватает того, что заложили ей при посадке – на ближайшие года 2 она обеспечена всем необходимым, особенно, если вы вносили ортофосфорные компоненты и перегной. Можно немного подкармливать, конечно, но крайней необходимости еще нет. Взрослый куст нужно обязательно удобрить легкоусвояемыми компонентами (аммиак, азот) за 1 неделю перед цветением, за 15 дней перед началом образования плодов и за 10-15 дней перед тем, как плоды будут в стадии технической спелости.
Такая схема позволяет наилучшим образом оптимизировать процесс и предоставить лозе много полезных веществ и минералов. Некоторые садоводы пользуются осенью куриным пометом, который разбрасывают вокруг лозы. Он за зиму перегнивает и выветривает весь азот, который может поразить растение при слишком большой концентрации (в курином помете его много). До начала цветения этого количества будет вполне достаточно, и не надо будет выполнять корневые подкормки в марте и апреле.
Рассмотрим теперь поэтапно процесс в цифрах.
Первая подкормка (до цветения). В этом случае лучше всего будет отдать предпочтение жидким препаратам. Под корень нужно залить навоз, хорошо разбавленный в воде (2 кг навоза хватает на 10-12 литров воды и вносится он на 1 кв.м.). Можно использовать снова жидкий куриный помет, который вносили осенью, только вот концентрацию нужно уменьшить, чтобы не сжечь корни. Достаточно будет растворить в ведре воды 40-50 грамм и использовать из расчета на 1 квадратный метр. Тем, кто отдает предпочтение минеральным удобрениям, надо сделать смесь из нитрофоса (65 г на ведро воды), борной кислоты (добавить ее в ведро в количестве 5-7 грамм). Это наиболее подходящая консистенция для первой корневой подкормки.
Вторая подкормка (за 13-15 дней до завязывания плодов). Она основывается уже на увеличении именно вегетативной массы, а также веса будущих плодов. Основной компонент, который должен в нее входить – активный азот. Можно смешать 6-10 грамм калиевой магнезии с аммиачной селитрой (20 грамм на 1 ведро) и внести на 1 квадратный метр. После этого можно завершить процесс внесения внекорневых удобрений в стадии цветения (вторая подкормка делается через 5-7 дней).
Третья подкормка (за 2 недели до сбора урожая). Она направлена на увеличение массы фруктов, а также на повышение их сладости. Для этого вам нужно внести по 20 грамм суперфосфата и калия (растворяется в 10 л воды). Дальше необходимо дополнить «композицию» органическими удобрениями, желательно навозом, тщательно растворенном в воде (1 кг/10 л).
Если вы будете следовать этой инструкции, вносить все согласно графику, то можно рассчитывать на чрезвычайно большой урожай и тяжелые гроздья. Следует также заметить, что этот процесс позволяет не только получить больше во время плодоношения куста, но и сохранить его зимой, так как толстые, здоровые ветки легко перенесут морозы. Они должны накопить много полезных веществ и сахаров, чтобы низкие температуры не смогли навредить стеблю.
Особенности и сроки проведения внекорневой подкормки винограда
Как известно, не только корнями растение может вбирать в себя все полезные вещества. Листья, помимо выделения жизненно важного хлорофилла, могут еще абсорбировать (впитывать) в себя множество микроэлементов, которые попадают на них с водой. Если они являются хорошо растворенными, то могут проникнуть в поры листовой пластины всего за несколько минут, что дает много преимуществ растению. Рассмотрим подробнее, чем листовая подкормка лучше обычного внесения навоза и химии:
- Почва для винограда очень долго растворяет все компоненты и пропитывает их, может пройти не один дождь, пока ваше удобрение доберется до корней. Листья же вбирают в себя микроэлементы целиком и растворяют, усваивают их практически сразу, поэтому эффект можно заметить уже через пару дней. Растение намного отзывчивей к такому виду подкормки, сразу же начинает набирать вегетативную массу.
- Намного эффективнее опрыскивать листья, чем удобрять виноград под корень, так как усвояемость компонентов повышается практически в 2 раза. Можно существенно сэкономить средства – делать в 2 раза менее концентрированную смесь – эффект будет точно такой же, как если бы залить концентрат непосредственно под корень.
- Отсутствует отрицательное воздействие почвы на удобрение. Как известно, при контакте с землей, некоторые элементы могут замещаться, растворяться без оказания нужного эффекта, а также связываться между собой. В результате вы получаете совсем не тот эффект, который бы хотелось увидеть после выполнения данной операции.
- Намного быстрее осуществлять опрыскивание листьев, чем заливать воду под каждое гнездо. Трудозатраты в разы меньше, расход воды в десятки раз меньше, так же, как и расход удобрений.
- Опрыскивание помогает в самые короткие сроки усилить все физиологические процессы, дать растению быстрый старт. Но стоит учитывать, что его действие недолговечно и только дополняет корневое питание, где элементы могут разлагаться годами. Поэтому необходимо все делать в комплексе.
Первое кормление нужно выполнять не ранее чем за 3-4 дня до цветения, так как усвоение всех питательных веществ происходит практически мгновенно. Здесь можно добавлять борную кислоту (5 г на 10 л воды), а также фунгициды, чтобы совместить удобрение с обработкой против насекомых и убить сразу двух зайцев. Можно использовать азотные удобрения, которые позволят лозе максимально быстро набрать вегетативную массу и приготовиться к образованию плодов.
Второй этап – спустя неделю как закончится цветение, но уже исключить азотсодержащие препараты. Можно сделать раствор на основе золы или внести фосфорные удобрения. Важно дать растению как можно больше элементов, необходимых для формирования гроздьев. После того, как они полностью сформируются и начнут набирать массу, нужно произвести еще одно опрыскивание, примерно через 2-3 недели после второй обработки.
Перед уборкой винограда можно сделать четвертую обработку. Здесь уже нужно применять суперфосфаты, аммиак и калий, добавлять поменьше азотсодержащих компонентов, так как после плодоношения нужно переводить лозу в стадию спокойствия и подготовки к зиме.
Как определить, чего не хватает растению
Много дачников не задумывается над тем, что нужно добавлять в почву и бросают все «по накатанной», коробок селитры, аммиак, ортофосфорные смеси, калий и тому подобное. Но всегда ли идет это на пользу, и стоит ли так бездумно доверять своей интуиции при выборе того или иного компонента? На самом деле, вы можете изрядно навредить растению, если будете перенасыщать почву разными ненужными компонентами. Например, излишек азота не принесет никакой пользы и может обжечь корни и листья растения при передозировке.
Существует несколько методов определения «рациона» для лозы. Наиболее трудоемкий, дорогой, но и самый эффективный способ – лабораторный анализ почвы и сока винограда. Вам нужно принести образцы грунта и несколько унций сока из лозы для дальнейшего анализа. Конечно, правильнее будет нанять бригаду с лаборатории, чтобы они приехали и с помощью бура взяли все необходимые образцы на глубине до 150 сантиметров, но такой вызов может обойтись вам достаточно дорого. Можно ограничиться и анализом верхнего слоя почвы. Такой анализ дает точность до 85% и вы будете наверняка знать, что и когда нужно добавить в землю, чтобы корни получили все необходимое для роста и развития в этом году. Проводиться где-то 1 раз в 2 года.
Второй, менее затратный и не такой эффективный метод – определять состояние по внешнему виду листьев. По нему можно узнать многое, особенно, если у вас есть некий садоводческий опыт. Сложность определения заключается в том, что цвет, форма и другие показатели могут изменяться при воздействии заболеваний или нехватке сразу нескольких компонентов. Еще на цвет листовой пластины очень влияет температура и влага, при недостатке которых они могут желтеть. Именно поэтому садоводы стараются не доверять этому методу и прибегать к более точным анализам, которые позволяют исключить заболевания, температурный режим и другие факторы.
Третий метод является тоже лабораторным и очень точным. В отличие от первого варианта, здесь не потребуется много времени и денег. Все что вам нужно – собрать здоровые листья с других кустов и с того, который вам не нравится на внешний вид. В лаборатории сделают подробный анализ сока и точно скажут, чего не хватает растению или чего в почве больше нормы. Таким образом, вам не придется анализировать саму почву, вы дадите растению только то, что ему крайне необходимо именно на данный момент. Анализ листьев можно делать 1 раз в пару месяцев для того, чтобы проследить за изменениями и точно высчитать необходимую пропорцию удобрений.
Особенности подкормки кустов винограда
Растения на земельном участке имеют свойство истощать почву, на которой растут. Чтобы получить хороший урожай, необходимо вносить в грунт полезные вещества, чтобы восполнить их запас. Подкормка винограда до и после цветения играет важную роль.
Особенности подкормки кустов винограда
Зачем подкармливать виноград
Добавление достаточного количества удобрения в грунт при посадке виноградной лозы обеспечивает ее активный рост в первые 3-4 года. Молодые растения особенно нуждаются в регулярной подпитке. Превышение необходимого количества полезных веществ негативно отражается на общем состоянии растения: куст накапливает микроэлементы в ветвях и побегах, чтобы выращивать густую крону, и откладывает период плодоношения до более «голодных» времен.
Недостаток минералов заставляет растение слабеть, повышает его подверженность болезням и инфекциям, рушит природный защитный барьер от вредителей.
Особенности подкормки взрослого плодоносящего куста зависят от условий среды, где он прорастает, климатических условий, состава почвы, сорта винограда. В этом случае лоза требует регулярных и своевременных подпиток, тесно связанных с вегетативными периодами жизни растения, временем года и возрастом.
Этапы подкормки
Удобрять виноград следует в периоды активного роста и развития кустов.
Этап 1
Первый этап (начало мая–середина мая) проводят за 7-10 дней до начала цветения. В этот период лоза затрачивает много энергии и сил, чтобы сформировать соцветия, используя все запасы минеральных веществ. Для этого используют разные минеральные органические удобрения.
Есть несколько рецептов, в которых используют сочетания:
- 8 г калиевой магнезии и 15 г аммиачной селитры на ведро воды;
- 2 кг перепревшего навоза на 10 л воды;
- 50 г нитрофоски и 0,4 г борной кислоты на ведро воды.
Все эти растворы рассчитаны на 1 кв. м площади. Перед тем, как подлить куст удобрением, землю рыхлят на глубину не менее 25 см и ограждают корневую систему валиком из земли, чтобы раствор не растекался.
Этап 2
Второй этап (середина-конец июля) проходит через 10-16 дней после окончания цветения. В почву вводят те же удобрения, что и на первом этапе. Они помогают формированию массы плодов, улучшают состояние листьев и побегов. Через неделю полив повторяют.
Этап 3
Третий этап начинается за 14 дней до созревания плодов. В это время создают условия для увеличения размера плодов и повышения в них уровня содержания сахара. Для этого из пользования убирают азотные составляющие. Комплексные поливы проводят удобрениями из 20 г суперфосфата и 20 г калийных солей на ведро воды, 1 кг навоза на 10 л воды из расчета на 1 кв. м.
Этап 4
Четвертый этап приходится на момент созревания ягод, чтобы укрепить куст. Для этого корневую систему удобряют 2 разведенными таблетками микроудобрений в ведре воды.
Этап 5
Пятый этап — последний — проводят после сбора урожая для поддержки устойчивости к болезням и инфекциям, а также подготовки к зимовке лозы. В состав удобрения входит 1 ст. л. калимагнезии, разведенная в 10 л воды.
Вещества для удобрения
Удобрение помогает повысить урожайность
Минералы и микроэлементы используют в комплексе, чтобы обеспечить хорошую урожайность и всестороннюю поддержку растения в период до и после цветения. Соединяя компоненты, получают универсальное удобрение. К полезным веществам, в которых нуждается виноград, относят следующие:
- Медь, используемая в составе бордосской смеси, повышает активность растения во время роста, а также помогает накопить силы для стойкости в мороз и засуху.
- Фосфор необходим в период начала цветения, т. к. он помогает сформировать соцветия, завязи. Суперфосфат ускоряет процесс обмена веществ в ветвях, потому полезен в период созревания гроздей.
- Цинк увеличивает урожайность в силу способности своевременно и качественно контролировать процессы оплодотворения.
- Азот представлен в таких веществах, как мочевина или карбамид, сульфат аммония, аммиачная селитра. Он позитивно влияет на развитие и рост зеленой массы листьев и побегов. Это удобрение вносят в начале весны, перед периодом активной вегетации, летом проводить такое действие противопоказано.
- Бор — борная кислота — элемент, который отвечает за накопление сахара в плодах и ускорение созревания ягод. Он способен перемещать сахаристые соединения и углеводы. Характеризируется позитивным влиянием на формирование пыльцы, часто используется для плодоформирования.
- Калий представлен таким веществом как хлористый калий, а также зола, в которой присутствуют соединения фосфора. Этот элемент ускоряет процесс созревания плодов, концентрирует необходимые силы для выживания лозы в периоды резких температурных изменений: в сильные морозы или засуху. Калий регулирует качество внутриклеточного сока, снижает потерю влаги, что помогает растению получать все необходимые элементы и вещества.
Внекорневая подкормка
Такой вид подкормки используют в случае, когда внесение подпитки под корень растения не дает ожидаемых результатов. Внекорневую подкормку проводят при помощи опрыскивания листьев, побегов и гроздей. Чтобы получить позитивный результат, определяют, каких веществ не хватает винограду, в какое время суток проводить действие, в какой период вегетации стоит что-то предпринимать.
Первая внекорневая подкормка
Первую внекорневую подкормку проводят за 7 дней до начала цветения винограда. Она способствует уменьшению осыпания цветов и увеличению количества завязей.
Внекорневая подкормка соединяется с опрыскиванием кустов фунгицидами. Зеленую массу удобряют в облачные дни утром или вечером, чтобы соединения, попавшие на листья, не сжигались под влиянием солнечных лучей. Для этой подкормки используют смесь:
- 0,2% сульфата аммония;
- 0,6% сульфата калия;
- 0,5% мочевины;
- 0,05% марганца;
- 0,03% цинка;
- 10 л воды;
- 30 г глицерина или растительного масла.
Вторая внекорневая подкормка
Второе опрыскивание куста используют, если растение в этом нуждается, для улучшения плодоношения и формирования гроздей, укрепления побегов. Для нее применяют те же компоненты, что и при первой подкормке.
Иногда второй подкормкой ограничиваются, иногда их бывает несколько. Во второй половине лета лучше воздержаться от этого действия, потому как ускорение роста молодых побегов в этот период ослабляет виноград перед зимовкой, в результате ветви уничтожит первый мороз.
Подкормка винограда после цветения
В природных условиях кусты винограда – неприхотливое растение, не требующего особого вмешательства. Для начинающих виноградарей важно узнать, как подкармливать виноград, чтобы ягода лучше плодоносила, не заразилась грибком. О главных особенностях подкормки расскажет данная статья.
Корневая и внекорневая и профилактическая обработка винограда после цветения
Обработка винограда после цветения может быть корневой и внекорневой. Базовым считается первый вариант. Он включает в себя полив специальными жидкостями, которые имеют в составе все нужные элементы.
Внекорневая подкормка после цветения – дополнительный способ, использующийся в комплексе с предыдущим. При нем листья опрыскивают профилактическими жидкостями. Это действенный способ, увеличивающий сахаристость продукта и урожайность. Такой тип используют, когда уже образовались завязи или ягоды только созревают.
Внесение подкормок проводят до и после цветения, но составы отличаются. До цветения нужно насытить растение микроэлементами, чтобы хорошо завязывались ягоды. Почву удобряют такими натуральными удобрениями:
- древесная зола;
- жидкий навоз;
- птичий помет.
К органическим соединениям относят нитрофоску и суперфосфат. В зависимости от количества воды отличают количество подкормки. Например, на 10л воды нужно брать 30 г суперфосфата. Также дополнительно понадобится аммиачная селитра (20 г) и калиевая соль (13г).
Чем подкормить виноград после цветения
Подкормка после цветения нужна для того, чтобы подготовить растения к зиме. Для этого понадобится лопата, ведро, бур, химические и натуральные материалы. Чем подкормить виноград после цветения? В качестве минеральных веществ подойдут зола, навоз, химических – азотная, фосфорная, калийная кислота, фунгицид, суперфосфат.
Вокруг куста выкапывают ямки до 40 см в глубину. От штамба расстояние не должно быть больше полуметра. Опытные виноградари умеют определять нужное расстояние, основываясь на возрасте растения. Новички могут просто выкопать сплошную траншею вокруг куста. После выкапывания ямок, нужно вносить удобрения под виноград, активно поливая водой. Именно вода улучшает впитываемость из-за быстрого растворения микроэлементов.
Также осуществляется улучшение виноградника, подкормка винограда золой. Она улучшает иммунитет растений, насыщает почву воздухом, улучшает обмен минералов.
Виды удобрений
Подкормка винограда после цветения осуществляется двумя видами: органическими и минеральными смесями. Первые содержат в своем составе растительные или животные элементы. Самые распространенные материалы для корневой подкормки винограда – компост, птичий помет, навоз, перегной. Они полезны тем, что повышают водонепроницаемость, аэрацию почвы, улучшают её состояние.
Минеральные соединения могут быть сложными и простыми. К простым относят аммиачную селитру, суперфосфат, хлористый калий. Сложные содержат несколько элементов: калий, фосфор, азот. Только минеральных удобрений бывает недостаточно, поэтому их используют в комплексе.
Подкормка винограда органикой
К органике относят материалы животного и растительного происхождения.
Преимущество использования такой техники в том, что их можно получить из покоса травы, использования компоста. Особенно это удобно тем, кто держит домашний скот. Органические способы удобрения содержат все необходимые элементы для равномерного роста и хорошего плодородия. Также они дают воздуху проникать в почву, способствуют появлению влаги в почве. Недостатками считают то, что состав не проконтролируешь полностью, значит точное количество тех или иных микроэлементов не определить. Обработка перегноем может занести в почву вредные бактерии, болезни, личинки вредителей.
Использование неорганических удобрений
Неорганическая корневая подкормка винограда осуществляется следующими популярными видами удобрений:
- Азотные виды: нитрат, сульфат и хлорид аммония, мочевина и натриевая селитра. Нитрат универсален, гигроскопичен, хорошо впитывает воду. Его нужно нейтрализовать гашеной известью. Сульфат удобен на нейтральных почвах в средней полосе России, так как сам по себе кислотный. Нитратный аммоний применяется на почвах с большим содержанием извести.
- Калийные: хлорид калия, сильвинит, монофосфат калия. Хлорид калия содержит в себе 55-60% калия. Самый универсальный: используется повсюду с любыми добавками, которые должна содержать почва для винограда. В сильвините содержится до 28% калия. Монофосфат имеет в своем составе не только калий, но и фосфор, поэтому его называют двойным. Хорошо растворим в воде, поэтому отлично действует на растение.
Как определить, чего не хватает винограду? От недостатка азота светлеют листья, перестают расти почки и побеги. При нехватке калия листья сначала желтеют, а затем отпадают.
После нескольких урожаев каждый виноградарь оценит необходимость удобрения винограда. Узнать особенности лучше заранее, чтобы подобрать правильное удобрение для типа почвы. Зная несколько основных правил, подкормка виноградной культуры не будет проблемой.
Источники:
https://grounde.ru/podkormka-vinograda.html
https://fermoved.ru/vinograd/podkormka-do-i-posle-cveteniya.html
https://vinohobby.ru/vinograd/obshhie-znaniya-o-sortah/podkormka-posle-tsveteniya.html