1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лесопатологическое обследование: порядок проведения лесопатологических обследований

Приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 16 сентября 2016 г. N 480 «Об утверждении порядка проведения лесопатологических обследований и формы акта лесопатологического обследования» (с изменениями и дополнениями)

Приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 16 сентября 2016 г. N 480
«Об утверждении порядка проведения лесопатологических обследований и формы акта лесопатологического обследования»

С изменениями и дополнениями от:

22 августа 2017 г.

В соответствии с частью 4 статьи 60.6 Лесного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 50, ст. 5278; 2016, N 1, ст. 75), приказываю:

1. Утвердить прилагаемый порядок проведения лесопатологических обследований согласно приложению 1.

2. Утвердить прилагаемую форму акта лесопатологического обследования согласно приложению 2.

3. Настоящий приказ вступает в силу со дня признания утратившим силу приказа Федерального агентства лесного хозяйства от 09 июня 2015 г. N 182 «Об утверждении методического документа по обеспечению санитарной безопасности в лесах» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 14 декабря 2015 г., регистрационный N 40084).

Зарегистрировано в Минюсте РФ 13 января 2017 г.
Регистрационный N 45200

Определен порядок проведения лесопатологических обследований (ЛПО).

Мероприятия реализуются в лесах с учетом данных государственного лесопатологического мониторинга, а также иной информации о санитарном и лесопатологическом состоянии лесов.

Лица, осуществляющие использование, охрану, защиту и воспроизводство лесов, в случае обнаружения признаков появления вредителей, болезней, неблагополучного состояния, значительного или массового повреждения или поражения обязаны в пятидневный срок проинформировать об этом уполномоченные органы.

Сведения проверяются в 30-дневный срок.

Определены методы проведения ЛПО. Раскрыто содержание каждого.

Приведена форма акта ЛПО.

Приказ вступает в силу с момента признания утратившим силу методического документа по обеспечению санитарной безопасности в лесах, утвержденного Рослесхозом.

Приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 16 сентября 2016 г. N 480 «Об утверждении порядка проведения лесопатологических обследований и формы акта лесопатологического обследования»

Зарегистрировано в Минюсте РФ 13 января 2017 г.
Регистрационный N 45200

Настоящий приказ вступает в силу со дня признания утратившим силу приказа Федерального агентства лесного хозяйства от 09 июня 2015 г. N 182 «Об утверждении методического документа по обеспечению санитарной безопасности в лесах» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 14 декабря 2015 г., регистрационный N 40084)

Текст приказа опубликован на «Официальном интернет-портале правовой информации» (www.pravo.gov.ru) 16 января 2017 г.

В настоящий документ внесены изменения следующими документами:

Приказ Минприроды России от 22 августа 2017 г. N 459

Изменения вступают в силу с 26 сентября 2017 г.

Лесопатологическое обследование

Повреждения лесных насаждений

Деревья, растущие на лесном участке, могут быть повреждены или могут погибнуть в результате воздействия различных неблагоприятных факторов. Поэтому важно своевременно проводить мероприятия по защите лесов.

Выделяют следующие неблагоприятные факторы:

  1. повреждения пожарами — усыхание деревьев, огневые повреждения крон, стволов и корней;
  2. повреждения ветрами — механические повреждения деревьев (ветровал, бурелом, снеголом);
  3. повреждения хвое-листогрызущими насекомыми — происходит объедание кроны деревьев;
  4. повреждения стволовыми вредителями — стволы деревьев заселяются вредителями, которые разъедают древесину;
  5. поражения болезнями леса — на деревьях появляются плодовые тела грибов-паразитов, язвы и трещины.
Читать еще:  Вишня Игрицкая — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Для выявления вышеперечисленных факторов и проводятся лесопатологические обследования.

Из-за повреждений древесина становится неликвидной, то есть утрачивает потребительские свойства.

Если вы обнаружили признаки появления вредителей, болезней, неблагополучного состояния, значительного или массового повреждения или поражения деревьев на вашем лесном участке, то вы обязаны в пятидневный срок с даты обнаружения проинформировать об этом уполномоченные органы.

Что такое лесопатологическое обследование?

Лесопатологические обследования (ЛПО) — это одна из мер санитарной безопасности в лесах. ЛПО проводятся в целях получения информации о текущем санитарном и лесопатологическом состоянии лесных участков, а также для обоснования и назначения мероприятий по предупреждению распространения вредных организмов.

Санитарное состояние лесного участка определяется по количеству деревьев разных категорий состояния, а лесопатологическое — по количеству вредных организмов и степени повреждения ими деревьев.

Порядок проведения ЛПО и форма акта ЛПО утверждены приказом Минприроды России от 16.09.2016 № 480.

В соответствии с Правилами санитарной безопасности в лесах, утверждёнными постановлением Правительства РФ от 20.05.2017 № 607, проведение ЛПО на лесных участках, предоставленных в аренду или постоянное (бессрочное) пользование, обеспечивается лицами, использующими леса на основании проекта освоения лесов. Инженеры-лесопатологи команды URMAN — это специалисты с многолетним стажем, которые качественно и оперативно проведут лесопатологическое обследование на вашем лесном участке в любом регионе России.

В чём заключается проведение ЛПО?

В процессе ЛПО производятся:

  • определение причин повреждений (или гибели) лесных насаждений, а также выявление аварийных деревьев;
  • определение местоположения и границ повреждённых лесных участков;
  • определение текущего санитарного и лесопатологического состояния лесных участков;
  • назначение мероприятий по предупреждению распространения вредных организмов, в том числе профилактических мероприятий по защите лесов, а также агитационных мероприятий.

В ходе ЛПО инструментальным способом также производится перечёт деревьев, а соответствующая информация отражается в ведомости.

При проведении ЛПО выявляются и аварийные деревья — деревья со структурными изъянами (наличие дупел, гнилей, обрыв корней, опасный наклон), способными привести к падению всего дерева или его части и причинению ущерба населению или имуществу.

ЛПО осуществляется в соответствии с лесным планом субъекта РФ, лесохозяйственным регламентом лесничества и проектом освоения лесов . ЛПО проводится с учётом данных государственного лесопатологического мониторинга (ГЛПМ), а также иной информации о санитарном и лесопатологическом состоянии лесов.

Когда проводятся ЛПО?

ЛПО проводятся во время вегетационного периода с момента распускания листвы (хвои) и до момента начала сезонной дехромации. В чистых по составу вечнозелёных лесных насаждениях, а также лесных насаждениях, повреждённых ветрами (ветровал, бурелом) и верховыми пожарами, ЛПО проводятся в течение года.

Способы проведения ЛПО

Выделяют два основных способа проведения ЛПО:

  1. визуальный — глазомерная оценка санитарного и лесопатологического состояния. ЛПО визуальным способом проводятся с использованием наземных и (или) дистанционных методов.
  2. инструментальный — используется для точного определения границ повреждения лесных участков, площадей погибших или повреждённых лесных насаждений и подготовки необходимой документации для проведения мероприятий. ЛПО инструментальным способом проводятся только с использованием наземного метода.
Читать еще:  Растет ли туя в сибири

Акт лесопатологического обследования

По результатам ЛПО составляется акт лесопатологического обследования, который утверждается органом власти и в течение трёх рабочих дней со дня утверждения размещается на официальном сайте.

По результатам ЛПО визуальным способом в акте лесопатологического обследования прогнозируется развитие очагов вредных организмов, изменение площади ослабленных и усыхающих лесных насаждений, указываются площади лесных насаждений с нарушенной и утраченной устойчивостью, а также указываются назначенные профилактические мероприятия по защите лесов, агитационные мероприятия.

По результатам ЛПО инструментальным способом в акте лесопатологического обследования указываются процент выборки деревьев по категориям состояния, назначения мероприятий, степень поражения лесного насаждения, причины повреждения и гибели лесных насаждений.

Мероприятия по предупреждению распространения вредных организмов, назначаемые по результатам ЛПО инструментальным способом, включают в себя, прежде всего, санитарно-оздоровительные мероприятия (СОМ) — сплошные (ССР) и выборочные санитарные рубки (ВСР), уборку неликвидной древесины (УНД), рубку аварийных деревьев (РАД).

Лесопатологические обследования

Лесопатологические обследования являются составной частью ЛПМ и представляют собой оценку лесопатологического и санитарного состояния насаждений, обычно с нарушенной и утраченной устойчивостью, выявление и учет болезней и вредителей, иных повреждений леса, с целью принятия решения о целесообразности проведения лесозащитных мероприятий.

Лесопатологические обследования планируются и осуществляются

как самостоятельный вид лесозащитных мероприятий. Основанием для проведения лесопатологических обследований являются результаты лесопатологического надзора. Технология проведения лесопатологических обследований регламентируется соответствующими инструкциями, наставлениями и рекомендациями.

Данные лесопатологических обследований заносятся в специальные ведомости и банки лесопатологической информации.

В зависимости от задач и организационных форм проведения лесопатологические обследования подразделяются на следующие виды:

1. Текущее оперативное лесопатологическое обследование — плановое мероприятие, осуществляемое региональными специалистами-лесопатологами с целью проверки сигналов общего надзора, контроля за состоянием лесных насаждений, питомников, лесокультурных площадей освидетельствования мест рубок ГП и назначения лесокультурных мероприятий.

2. Контрольное лесопатологическое обследование – повторная оценка состояния очагов поражения леса, контроль численности и состояния популяций вредных насекомых перед зимовкой и после нее, до проведения истребительных мероприятий и после; проводится специалистами лесозащиты.

3. Инвентаризационное лесопатологическое обследование назначается для оценки состояния и учета очагов вредителей, болезней, иных повреждений леса, действующих или затухающих под влиянием соответствующих причин; при этом очаги подразделяются на требующие и не требующие назначения лесозащитных мероприятий; проводится специалистами лесозащиты, реже лесохозяйственных предприятий.

4. Лесопатологическая экспертиза проводится специалистами службы лесозащиты с привлечением высококвалифицированных специалистов из других организаций для срочного определения состояния и причины нарушения устойчивости насаждений, диагностики болезней леса, установления видов вредных организмов и решения о необходимости проведения лесозащитных мероприятий в обследуемых участках лесных насаждений.

5. Экспедиционное лесопатологическое обследование выполняется специализированной лесопатологической экспедицией в тех случаях, когда по своим масштабам и сложности лесопатологической обстановки эти работы не могут быть выполнены силами местных специалистов лесозащиты и лесных предприятий.

Лесопатологические обследования могут проводиться наземными и дистанционными методами. Наземные лесопатологические обследования осуществляются рекогносцировочным и детальным способами. Рекогносцировочное обследование может предшествовать детальному или проводиться самостоятельно; Рекогносцировочный и детальный методы могут в различной степени сочетаться.

Читать еще:  Политика конфиденциальности

Рекогносцировочное обследование представляет собой оценку лесопатологического санитарного состояния насаждений, уровня численности вредителей, степени распространения болезней путем применения преимущественно визуальных методов. Этот вид обследования используется обычно для предварительного ознакомления с обследуемым объектом перед его детальным обследованием, для подбора объектов ЛПМ и объектов для детального учета, для выявления участков с нарушенной устойчивостью и очагов болезней и вредителей.

Наземное рекогносцировочное обследование насаждений проводят по ходовым линиям, используя визиры, просеки, лесные дороги, тропы и т.д. Расстояние между ходовым линиями может колебаться от 250 до 1000 м, в таежных условиях — от 2 до 4 км.

Обследование проводят по таксационным выделам, расположенных вдоль маршрута. Ходовые границы выделов и выявленные очаги наносят на схему (план) обследуемого объекта.

При обследовании ведутся записи в журнале лесопатологической таксации, куда вносят краткую характеристику насаждений по обследуемым выделам и кварталам с указанием площади, а также приводят их лесопатологическую характеристику с указанием необходимых мероприятий.

Детальное лесопатологическое обследование проводится путем закладки пробных площадей, взятия проб и анализа модельных деревьев для детальной оценки состояния насаждений, установления степени заселенности насаждений вредителями, распространенности болезней.

Основная цель детального обследования – определение границ, в которых необходимо проведение лесозащитных мероприятий.

Детальные обследования проводят во взрослых насаждениях, в молодняках, в питомниках и на площадях, подлежащих облесению для каждой из этих категорий объектов свойственны специфические вредные организмы, поэтому способы детального обследования определяются биологическими и другими особенностями отдельных эколого-хозяйственных групп и видов болезней и вредителей.

4.Методы и средства лесопатологического мониторинга

При ведении лесопатологического мониторингаиспользуются все современные методы и средства, обеспечивающие необходимую надежность и точность получаемой лесопатологической информации, ее надежное хранение и обработку при минимально возможных и оправданных затратах труда и финансов.

Ведение ЛПМ осуществляется выборочными методами с применением наземных и дистанционных средств; их сочетание определяется условиями ведения мониторинга, материальными и иными возможностями.

При наземном мониторинге, являющемся ведущим в системе ЛПМ, детальный контроль за состоянием лесов осуществляется с помощью сети постоянных пунктов наблюдения (ППН) в виде постоянных пробных площадей (ППП), участков постоянных наблюдений (УПН), либо постоянных маршрутных ходов (ПМХ) с закладкой в необходимых случаях временных пробных площадей(ВПП).

Применение ППП необходимо для долговременных наблюдений за санитарным состоянием и общей устойчивостью лесных насаждений, детального надзора за развитием болезней, динамикой популяций вредных лесных насекомых и пр.

Применение УПН целесообразно при рекогносцировочном надзоре за болезнями и вредителями леса, а также при феромонном надзоре.

Маршрутный метод в сочетании с ВПП дополняет предыдущие или применяется в качестве самостоятельного.

Конкретные условия, способы закладки и оформления ППП, УПН, ПМХ, ВПП, их типы, размеры и количество зависят от специфики объектов мониторинга.

Источники:

http://base.garant.ru/71586766/
http://urman.su/services/lesopatologicheskoe-obsledovanie
http://studopedia.ru/2_43822_lesopatologicheskie-obsledovaniya.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector