34 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Персик Армянский — описание сорта и отзывы садоводов

Персик зимостойкий

Вы здесь

В середине августа 2006 года в г. Минусинске Красноярского края, на Минусинской опытной станции садоводства и бахчеводства проходила научно-практическая конференция, посвященная 95 летию станции. Собрались садоводы со всей Сибири. Были представители и с других регионов. Одними из делегатов этой конференции были и мы – члены крестьянского хозяйства «Абрикос». На конференции мы пригласили в гости к нам в хозяйство директора НИИ садоводства Сибири имени М.А.Лисавенко, В.ИУсенко , зав. Отдела косточковых культур А.И.Пучкина, а так же других специалистов. Мы им показали огромную коллекцию плодовых, декоративных и цветочных культур, которые находятся в нашем хозяйстве. Это Дальневосточные абрикосы академика Г.Т.Казьмина, бывшего зав. отделом плодоводства ДальНИИСХ, кандидата сельскохозяйственных наук В.А.Марусича; Московские ГБС РАН кандидата биологических наук Л.А.Краморенко ; Иркутские – кандидата биологических наук Т.В.Еремеевой ; Поволжские – народного академика В.В.Бессмертнова , Воронежские – академика А.Н.Веньяминова, местные, своей селекции, а так же номерные формы НИИ садоводства Сибири имени М.А.Лисавенко самого И.А.Пучкина. Надо отметить, что урожай абрикосов уже отошел, но кое-где еще сохранились плоды, и их можно было попробовать и оценить. Шикарный урожай сливы всех видов, особенно уссурийской. Всем понравился американский сорт Бербанк.

Умеренный урожай яблони и груши, очень красиво цвели георгины. Мы думали удивить гостей абрикосами и сливой. Но к нашему изумлению, их больше всего заинтересовал персик. Они никак не могли понять, как в центре Сибири может расти и прекрасно плодоносить культура, которой даже в Воронеже не могут ума дать. Более десятка кустов персика буквально лежали под тяжестью урожая. Персики разных сортов, некоторые уже начали созревать и окрашиваться. Зеленые, желтые, светло-розовые, с красным и малиновым загаром от 30 до 300 граммов. Мякоть белая, розовая, желтая с темно-красной окантовкой около косточки, нежная тающая, сладкая, ароматная с небольшой кислинкой. Такую красоту не увидишь даже на местном рынке. Вкусовые и товарные качества своих персиков намного выше чем привозных. Компот и варенье имеют особый вкус, который может быть даже лучше , чем у абрикосов. Плюс ко всему экологическая чистота.

Пытаясь покорить эту капризную культуру , я общался со многими специалистами косточковых культур. А так же прочитал много литературы. Изучая труды знаменитого российского садовода А.П.Семиренко, которые были написаны более ста лет назад, я обратил внимание на описание персика под названием «Русская красавица». Этот персик выращивали в Москве , Санкт Петербурге, Екатеринбурге и других северных городах. Выращивали их в грунтовых сараях. Вес плода 400 граммов, высоких товарных и вкусовых качеств. Причем они пользовались более высоким спросом , чем привозные. Еще я выяснил, что на нашем рынке в большинстве продают плоды персика ферганского. Этот вид имеет плоды 100-200 граммов, кисло-сладкие, пригодные для десерта и переработки. А так же очень длинный вегетационный период и высокие требования к теплу. Саженцы, выращенные из косточек этого вида персика мало пригодны для Сибири.

Иногда встречаются плоды персика обыкновенного. Этот вид имеет более крупные плоды до 500 граммов, более сладкие и ярко окрашенные. Они менее требовательны к теплу, у них более короткий вегетационный период. Из косточек этого персика возможно вырастить саженец, который будет расти в Сибири., при условии укрытия его на зиму. Огромный интерес для садоводов Сибири представляет китайский вид персика под названием Гансуньский. Особенно его форма Мао-Тха-Ор. Этот персик произрастает в горах Китая вместе с абрикосом. Имеет короткий вегетационный период, менее требователен к теплу, а мелкие опушенные его плоды вполне съедобны.

Лучшими сортами персика для садоводов Сибири будут гибриды между персиком обыкновенным и персиком Гансуньским. У них расшатанная наследственность. Они лучше будут приспосабливаться к новым условиям жизни. У них более короткий вегетационный период, что необходимо для короткого сибирского лета. У них более высокая зимостойкость. Такие гибриды были получены в Киевском ботаническом саду, Центральной Генетической Лаборатории имени И.В.Мичурина, садоводами Дальнего востока и Сибири.

Читать еще:  Малина сенатор: характеристики

Появление морозостойкого персика косвенно связано с Сибирью. Профессор Томского университета Н.Ф.Кащенко в 1909 году получил гибриды сибирской ягодной яблони с яблоней крупноплодной и послал их Минусинскому садоводу И.П.Бедро. Эти гибриды потом получили большое распространение по Сибири под названием Сибирская заря, Сибирское золото, Сибирская звезда и другие. Этот же профессор Н.Ф.Кащенко в 1913 году основал в Киеве акклиматизационный сад. Получил из Манчжурии косточки персиков Мао-Тха-Ора, Давида, абрикоса манчжурского. В результате проведенной работы он создал селекционный фонд персика. Потом эти работы были продолжены селекционером И.М.Шайтаном и Л М Чуприной. Были получены сорта самых северных персиков: Днепровский, Киевский ранний, Осенний сюрприз, Полесский и др. Выделены подвойные сорта персика Спутник-1, Спутник-2.

В г.Мичуринске И.В.Мичуриным так же были получены гибриды персика, такие же гибриды были получены на Россошанской плодово-ягодной станции. К сожалению, работы не были продолжены. Гибриды были утеряны. Очень ценную коллекцию персика собрал селекционер А.И Сычов, когда работал на Донецкой Опытной станции садоводства.

Садоводом А.И.Бубновым из г Омска была создана местная популяция персика, которая получила местное распространение. Ее даже изучали в Омском сельскохозяйственном институте.

Огромная работа с персиком была проведена в Приморском крае Дальнего Востока. Садоводы – любители К.А.Адамчик, К.Н.Фатьянов, В.К.Ковальчук, В.М. Шлихт создали местный генофонд персика. Этот генофонд получил широкое распространение на Дальнем Востоке и в Сибири.

Технология выращивания персика в нашем хозяйстве осень простая. Вот ее краткое описание. Берем саженец персика, желательно собственного производства. Садим его по схеме 2х3 метра. Садим без посадочных ям, лишь бы вошли корни. Обильно поливаем. Персик очень чувствителен к плодородию земли и поливу. Перед посадкой персика на участке не менее 3 х лет выращиваем овощи с применением больших доз органических и минеральных удобрений. Обрезаем, чтобы создать штамб от 7 до 15 см. В первый год обильный полив 1 раз в неделю и обработка междурядий от сорняков. В середине августа полив и обработку земли прекращаем. Из почек стараемся вырастить куст с 3-4 ветками. В середине сентября половину веток сгибаем горизонтально в междурядье и пришпиливаем проволокой, а другую половину оставляем вертикально. Когда замерзнет земля, вертикальные ветки обрезаем на 2-3 почки. Потом все укрываем мешками с опилками. Это самое удобное укрытие. Можно просто укрыть снегом. Случаев выпревания у нас не было. Весной следующего года пригнутые ветки выправляем вертикально, они дадут урожай. Из обрезанных пеньков вырастут ветки замещения. Весной так же полив и обработка междурядья Персик цветет одновременно с абрикосом. Цветки персика выносят заморозки до -7 С. Случаев подмерзания цвета у нас не было. После того как плоды персика достигнут величины крупной вишни 10 гр, их необходимо проредить. Персик обычно завязывает очень много плодов, как облепиха. Нужно оставить плоды самые крупные на расстоянии не менее 7 см друг от друга. А так же сделать подпорки под плодоносящие ветки. В середине августа плоды станут белые или желтые с розовым загаром. В момент созревания они станут мягкими, будут легко сниматься. Рано снятые плоды кислые, поздно снятые крахмалистые. Важно снять во время, тогда они сладкие, тающие, очень вкусные. На компот и варенье желательно снимать плоды недозрелыми, тогда они держат форму и не развариваются. После снятия урожая один обильный полив и все. Прекращаем обработку междурядий и полив. В середине сентября молодые побеги, которые выросли из пеньков ложим горизонтально в междурядье и пришпиливаем, а отплодоносившие ветки оставляем вертикально. Перед листопадом желательно обработать дерево персика медьсодержащим препаратом для профилактики грибковых болезней. Когда замерзнет земля вертикальные ветки, которые плодоносили обрезаем на 2-3 почки. Принцип как у винограда. Опять укрываем в зиму. И так каждый год. Создаем куст со штамбом около 10 см с 8-10 ветками в междурядье. Персик обычно живет 10-15 лет потом нет смысла держать. В основном у нас сорта Киевской селекции – это Днепровский, Киевский ранний, Осенний сюрприз, Краснослободский, Белгородский. А так же нашей селекции 2-ш-10, 2-ш-14, 2-ш-15, 2-ш-17, А-1.

Последние более урожайные и более морозостойкие. Могут расти без укрытия.
После сбора урожая косточки сеем в землю на грядку. В течении 3 х лет они всходят. В дальнейшем грядку только поливаем и полем сорняки. В первую же зиму большинство сеянцев погибнут. Из нескольких сот останется 1-2 сеянца. На четвертый год сеянец, который выжил начинает цвести. Тогда его укрываем, чтобы не погибли плодовые почки. И по первому году плодоношения определяем его судьбу. Большинство сеянцев уходят в дикую форму и обычно хуже материнского растения. Мы их убираем.

Читать еще:  Описание жимолости

Колоновидные персики и нектарины: выбор сорта и рекомендации по выращиванию

Колоновидные персики и нектарины на сегодняшний день считаются экзотикой в большинстве регионов нашей страны. Однако селекционерами в последние годы были выведены достаточно устойчивые формы этих плодовых культур, в том числе и колоновидные, что может способствовать более широкому их распространению.

Характеристика и особенности

Колоновидные персики и нектарины являются карликовыми сортами. Деревья вырастают небольшими, по высоте гораздо ниже, чем привычные для отечественных садоводов плодовые растения. Необычное и интересное название «колоновидные» такие деревья получили благодаря очень необычному внешнему виду и внешнему сходству с колоннами.

Для высаживания на садово-огородном или приусадебном участке необходимо подбирать однолетние саженцы, которые лучше приживаются и быстрее адаптируются. Возрастные саженцы колоновидных плодовых растений очень часто и тяжело болеют после пересаживания.

Колоновидные плодовые деревья высаживаются не только для получения урожая, но и в декоративных целях. Крона таких растений формой напоминает цилиндр, прилегающий к стволовой части примерно на одном расстоянии по всей длине. Плодовые побеги растут непосредственно от главного стебля и представляют собой короткие веточки без дополнительных ответвлений.

Преимущества и недостатки

Безусловно, компактность плодовых насаждений является основным и наиболее важным для садоводов и дачников достоинством колоновидной формы персиков и нектаринов.

Уход за растениями максимально упрощен. Невысокие кроны достаточно легко обрабатывать и освобождать от созревшего урожая. Кроме того, колоновидные нектарины и персики не нуждаются в формировании кроны, а качественные характеристики плодов находятся на самом высоком уровне.

К недостаткам можно отнести невысокую урожайность, обусловленную компактностью кроны, а также непродолжительный продуктивный период и, как следствие, необходимость более часто проводить обновление садовых насаждений. Определенным минусом является и довольно высокая цена на колоновидные саженцы.

Как посадить персик (видео)

Лучшие сорта колоновидного нектарина

Несмотря на то, что колоновидных сортов персика и нектарина на сегодняшний день незначительное количество, выбор у садоводов всё-таки есть.

Лучшие сорта колоновидного персика

Персики являются более распространенной в нашей стране плодовой культурой, нежели нектарины. Отечественным и зарубежным селекционерам удалось вывести несколько весьма перспективных для приусадебного садоводства сортов.

Особый интерес представляет для садоводов колоновидный инжирный персик. Высокая цена плодов и популярность этой плодовой культуры обусловлены замечательными вкусовыми качествами и богатым витаминным составом мякоти. Плоды невероятно ароматные, сочные и сладкие, с нежной мякотью и небольшой косточкой. Инжирный персик более зимостойкий, чем привычные сорта персика.

Особенности ухода

Лучшим временем для посадки является осенний период, что позволяет саженцам хорошо укрепиться до следующего сезона. Посадка осуществляется рядовым способом, с расстоянием между рядами не менее метра, а между плодовыми саженцами – 45-55 см.

Уход за растениями не сложный. Высокая продуктивность предполагает достаточное внесение удобрений. Для подкормок лучше всего использовать комплексные удобрения, а также навоз, птичий помет и мочевину. В первый год необходимо удалить с растения все цветки. На второй год посадки обязательным является нормирование завязей. Очень важно своевременно осуществлять прополки, а также проводить поливы, после которых производится рыхление грунта и мульчирование приствольных кругов. Несмотря на высокую устойчивость растений к болезням и вредителям, проводить профилактические обработки плодовых насаждений необходимо.

Чем нектарин отличается от персика (видео)

При грамотном уходе и соблюдении технологии выращивания очень опрятные и аккуратные плодовые деревца с обилием ярких и красивых плодов могут стать главным украшением приусадебного участка.

Персик Армянский — описание сорта и отзывы садоводов

ПИТОМНИК САЖЕНЦЕВ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР
«РУМЯНЫЙ БОЧОК»

Г е р б р а й т

Сорт персика позднего срока созревания (США). Зимостойкость в зоне выведения сорта и в Украине высокая. В условиях Подмосковья зимостойкость сорта проверяется.

Плоды крупные (140…180 г, при нормировании завязей – до 250…350 г). Плоды высокотоварные, шаровидной формы, одномерные. жёлтые с румянцем на части плода.

Мякоть жёлтая, средней плотности, кисло-сладкая, ароматная, очень высоких вкусовых качеств. Плоды созревают в середине августа.

Фото сайта nash-sad.com

З о л о т а я М о с к в а

Сорт персика позднего срока созревания (Россия). Сорт получен в Никитском ботаническом саду скрещиванием качественных сортов Эльберта и Сальвей.

Зимостойкость в Украине высокая, в условиях Подмосковья проверяется.

Дерево среднерослое, крона округлая, компактная. Сорт устойчив к болезням. Урожайность высокая и регулярная.

Читать еще:  Лечебные свойства крассулы и её противопоказания

Плоды крупные (145…185 г, отдельные до 230 г). Окраска плодов ярко-жёлтая с размытым карминным румянцем на 50…75% поверхности плода.

Мякоть жёлтая, плотная. сочная, ароматная. Оценка 4,8…4.9 балла.

Плоды созревают в конце августа – в начале сентября. Плоды лучше снимать в несколько приёмов. (Описание взято с сайта plodovie.ru).

Фото сайта agro-sad.com

Сорт персика среднераннего срока созревания (Канада). Зимостойкость в зоне выведения и в Украине очень высокая, приемлемая для Подмосковья.

Дерево вышесредней силы роста, скороплодное, урожайное. Сорт устойчив курчавости и основным болезням.

Плоды крупные (150…185 г), золотисто-жёлтые с красивым насыщенным обливным румянцем., очень привлекательные.

Мякоть плотная, сочная, сладкая, замечательного вкуса. Плоды созревают в конце июля. Транспортабельность высокая. (Описание взято с сайтов divosad.com и agro-sad.com).

Фото сайта divosad.com.ua

Т – 2 (V-7 9 1 1 0 5)

Сорт персика среднего срока созревания из серии Твард Тардив (Канада). Сорт выведен в результате скрещивания сортов персика Veecling и New Jersey Cling 95. Автор – Джорж Лейн.

Зимостойкость высокая, приемлемая для Подмосковья. Сорт устойчив к курчавости и другим основным болезням.

Дерево сильнорослое. Урожайный сорт.

Плоды крупные ( 200 г и более), жёлтые с румянцем малинового цвета.

Мякоть ярко-жёлтого цвета, очень плотная, сочная, очень ароматная, великолепного вкуса.

Опушённость плодов слабая. Оценка наивысшая. Товарность плодов высокая. Плоды созревают во 2-ой половине июля. (Описание взято с сайта agro-sad.com).

Фото сайта plodpitomnik.com.ua

Т – 3 В а й н Г о л д (V-

Сорт персика среднего срока созревания из серии Твард Тардив (Канада). Сорт был получен в результате скрещивания сортов NJC 95 (New Jersey Cling 95) и Veecling в 1994 году. Автор — Джорж Лейн.

Зимостойкость сорта высокая, приемлемая для Подмосковья. Толерантен к гнили косточковых.

Дерево сильнорослое, крона широкая. Урожайный сорт. Устойчив к курчавости и другим болезням.

Плоды крупные (170…200 г, отдельные до 300 г), жёлтые с вишнёво-красным румянцем.

Мякоть жёлтая, сладкая. с лёгкой кислинкой, восхитительных вкусовых достоинств. Оценка наивысшая – 5,0 баллов.

Плоды созревают в 1-ой половине августа. Транспортабельность 4 дня. (Описание взято с сайтов divosad.com и prokazin.com)

Фото сайта persik-sagau.ru

Сорт персика раннего срока созревания (Канада). Сорт получен в результате скрещивания сортов Cresthaven и Harbinger.

Зимостойкость сорта высокая, приемлемая для Подмосковья.

Дерево растёт сильно. Сорт устойчив к основным болезням. Сорт самоплодный и урожайный.

Плоды крупные (140…180 г), шарообразные, симметричные, привлекательные. Кожица жёлтая с небольшим опушением, с красным, мраморным и точечным румянцем.

Мякоть светло-жёлтая, средней плотности, кисло-сладкая, сочная, ароматная, очень вкусная. Оценка 4,7 балла. Косточка частично отделяется от мякоти.

Плоды хорошо держатся на дереве. Плоды созревают в 1-ой декаде августа. Транспортабельность 3…4 дня. (Описание взято с сайта asprus.ru).

Фото сайта asprus.ru

Х а р р о у Б ь ю т и

Сорт персика среднепозднего срока созревания (Канада). Зимостойкость сорта очень высокая, приемлемая для Подмосковья.

Дерево сильнорослое. устойчивое к болезням. Сорт урожайный, скороспелый.

Плоды средней величины (100…150 г), округлые, жёлтые, с неустойчивым красным румянцем, очень привлекательные.

Мякоть жёлтая, с красными прожилками, сочная, сладкая, ароматная, Оценка 4,7…4,8 балла.

Плоды созревают в начале сентября. Косточка отделяется. (Описание взято с сайта dommik.com.ua).

Фото сайта omafra.gov.on.ca

Т – 1 В у л к а н

Сорт персика среднераннего срока созревания из серии Твард Тардив (Канада).

Сорт получен в результате скрещивания сортов NJC 95 (New Jersey Cling 95) и Veecling в 1992 году. Автор: Джорж Лейн.

Зимостойкость деревьев очень высокая, вполне приемлемая для Подмосковья.

Дерево среднерослое, урожайное, скороплодное. Сорт толерантен к курчавости листьев. Очень полезно прореживание завязей.

Плоды крупные ( 140…160 г, отдельные до 200 г), округлой формы, жёлтого цвета с тёмно-красным румянцем.

Мякоть жёлтая, плотная, сочная, очень вкусная. Оценка 4,7 балла. Косточка не отделяется. Плоды созревают к концу июля. Товарность плодов высокая. ( Описание взято с сайтов agro-sad.com, prokazin.com и divosad.com.ua).

Фото сайта dommik.com.ua

А д р и а т и к а

Сорт персика среднепозднего срока созревания (США).

Зимостойкость очень высокая – деревья неплохо перенесли в Украине морозы -35 градусов в 2012 году. Это вполне подходит для Подмосковья.

Деревья устойчивы к болезням персика. Урожайность высокая.

Плоды крупные ( 180…250 г), округло-удлинённой формы, жёлтые с красивым малиновым румянцем.

Мякоть жёлтая, плотной консистенции, очень сладкая, душистая.

Источники:

http://fermer.ru/sovet/sadovodstvo/15806
http://dachadecor.ru/derevya/kolonovidnie-persiki-i-nektarini-vibor-sorta-i-rekomendatsii-po-uchodu
http://www.sadovod18.com/sorta-persika

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector