0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Овоскопирование индюшиных яиц по дням

Содержание

Овоскопирование индюшиных яиц по дням

Выращивание индюков в домашних условиях — популярное занятие в современном фермерстве. Однако эти птицы были завезены из далёкой Америки и в наших климатических условиях приживаются не всегда хорошо. Поэтому при их разведении необходимо обеспечивать птицам комфортные условия для развития. И начинать нужно с выведения индюшат из яиц, в данном случае — в инкубаторе. А для этого понадобится изучить такой процесс, как овоскопирование, о котором мы сегодня и расскажем.

Как выбрать яйца для закладки и нужен ли овоскоп

Опытные птицеводы знают, что для выведения здоровых и активных птенцов не только индейки, но и другой домашней птицы очень важно качество материала, который будет закладываться в инкубатор.

Внешние признаки

На первом этапе яйца нужно отсортировать. Прежде всего, их внимательно осматривают и отбраковывают экземпляры с проблемной скорлупой.

В брак идут экземпляры, у которых на внешнем покрытии имеются:

Разумеется, из таких яиц тоже выводятся птенцы, но процент их вылупления снижается, а сами индюшата часто имеют дефекты, поскольку в неправильных экземплярах нарушен газообмен.

Кроме того, следует также отбраковать материал с голубоватыми или зеленоватыми пятнами (это плесень), а также неправильной формы: чересчур вытянутые или слишком круглые, очень крупные или, наоборот, очень мелкие. Однако визуальный осмотр не может дать полной гарантии того, что выбранный материал уже можно помещать в инкубатор. Поэтому его необходимо изучить более внимательно с помощью овоскопа.

Используем овоскоп

После визуального осмотра следует провести осмотр яиц на овоскопе, чтобы отбраковать непригодный материал и в будущем получить здоровое индюшиное потомство.

Процесс просвечивания проходит просто: инкубационный материал прикладывают к проёму овоскопа или помещают на решетку и проворачивают в разные стороны. Таким способом можно чётко увидеть воздушную камеру, а желток виден как тень с расплывчатыми границами.

При просвечивании прежде всего обращают внимание на расположение желтка. В качественных яйцах, пригодных для инкубации, желток находится посередине и окружен белком со всех сторон. По вертикальной оси он размещен ближе к тупому концу. Если во время поворачивания желток неторопливо отходит в сторону и в таком же темпе возвращается на место, то это значит, что градинки, держащие его на весу, целы. Если же обрывается хотя бы одна из них, то после проворачивания желток назад не возвращается или же застывает в одном из концов.

Такие экземпляры для инкубирования не пригодны.

Не используют для выведения и экземпляры, в которых желток находится близко к оболочке или соприкасается с ней. Также непригоден для инкубации материал, в котором заметен разрыв желточной оболочки, а сам желток смешался с белком. Не являются качественными также яйца с кровянистыми вкраплениями, которые могут возникнуть в результате повреждения капилляров во время образования яйца.

Таким образом при первичном овоскопировании отбирается материал на закладку в инкубатор. В дальнейшем овоскоп ещё не раз пригодится и при самом процессе инкубации.

Особенности инкубации индюшиных яиц

Период инкубации довольно непрост: нужно всегда следить за будущими индюшатами и обеспечивать определённые условия для их созревания. Так, температура в инкубационной станции должна поддерживаться в первые 7 дней на уровне +38 °C, а влажность — 70–80 % (с 17-го дня можно снизить до 50 %).

Поскольку яйца в процессе инкубации поглощают много кислорода, следует обеспечить для них хороший воздухообмен. Кроме того, на 15–25-е сутки материал начинают охлаждать по 30–40 минут в день.

Для чего овоскопировать яйца во время инкубации

Чтобы получить здоровое поголовье, просто соблюдать режим влажности и температуры недостаточно. Необходимо регулярно проводить овоскопирование, чтобы своевременно выявлять замерших зародышей.

При помощи овоскопа можно определить, имеются ли какие-нибудь патологии или нет:

  • неоплодотворённые яйца будут в середине светлыми;
  • если зародыш замер, внутри будет видны кровяные полосы или кольца;
  • здоровый, развивающийся зародыш будет виден вместе со сформированной кровеносной системой.

Если говорить в целом, то овоскопирование необходимо для контроля процесса инкубации и своевременной отбраковки экземпляров с нарушениями развития зародыша.

Овоскопирование индюшиных яиц по дням

В процессе созревания плод проходит 4 стадии, на каждой из которых его следует внимательно осматривать. Если во время инкубации замечаются отклонения в развитии зародыша, изменяют условия инкубации.

Читать еще:  Пересадка смородины осенью

Первое овоскопирование (8-й день)

На 8-й день после закладки яиц в инкубатор проводят первое просвечивание, которое поможет убрать потенциально бесполезный материал.

На этом этапе уже заметен силуэт зародыша и просматривается его кровеносная система. Если же оплодотворения не произошло, то желток выглядит как тёмное пятно, а кровеносная система либо не просматривается, либо отсутствует вовсе.

Если при обследовании случайно повредилась скорлупа, её можно аккуратно заклеить скотчем или пластырем.

Второе овоскопирование (13–14-й день)

Не менее важный этап в развитии плода проходит с 8-го по 14-й день. На 13–14-е сутки происходит знаменательное событие — смыкается аллантоис. При помощи этого органа плод способен потреблять воздух из окружающей среды.

На 14-й день можно просветить яйца для оценки развития плода. При просвечивании плод будет выглядеть как тёмное пятно, на котором будет отчетливо визуализироваться сосудистая сетка. Если не видно кровеносной системы, а плод не закреплён и свободно перемещается, значит, зародыш погиб.

Третье овоскопирование (25-й день)

На последнем этапе наблюдаются значительные перемены в метаболизме плода — появляется его собственная температура. Именно в этот период особенно внимательно следят за вентиляцией, чтобы избежать перегрева яиц. Приблизительно на 25-е сутки начинается наклёв, поэтому следует провести последнее овоскопирование и проверить жизнеспособность будущих индюшат.

При просвечивании яйца должны быть полностью тёмными, практически до границ воздушной камеры. Просвечиваться будет только камера. Именно такое положение говорит о том, что зародыш — живой и здоровый.

Выведение птенцов

Вылупление индюшат происходит на 26–28-й день.

Как только начинается наклёв, температуру в инкубаторе нужно установить на уровне +37 °C, а влажность — на 65–70 %. Выход птенцов начнётся на 27-й день, ближе к вечеру, и закончится на 28-й. В целом процесс занимает более 10 часов.

Инкубатор во время вылупления индюшат открывать нельзя — мокрые птенцы могут переохладиться. Изымают их из прибора только после того, как все они полностью высохнут. Впрочем, расслабляться ещё рано. Первые сутки после выведения очень важны для жизни птенцов. Когда индюшат достанут из инкубатора, им необходимо создать подходящий микроклимат. Птенцов следует поместить в чистую коробку, дно которой надо застелить тканью.

Некоторые фермеры рекомендуют положить внизу грелку. В помещении, где будут находиться индюшата, должна поддерживаться температура +35 °C. В случае если птенцам холодно, они начинают сбиваться в кучки и отказываются подходить к еде.

Ели же индюшатам, наоборот, жарко, они ложатся на пол и раскрывают крылья.

Как видим, овоскопирование — важный этап инкубации индюшиных яиц. Соблюдение всех рекомендаций поможет выбрать качественный инкубационный материал, следить за созреванием яиц на всех стадиях развития и повысить выводимость индюшат до 100 %.

Инкубация индюшиных яиц: пошаговая инструкция процесса и советы начинающим фермерам

Многие фермеры решают начать свой бизнес с выращивания индюков. Такая птица имеет вкусное мясо и яйца, к тому же она также обладает мягким пухом. Зачастую используют не взрослых, а маленьких индюшат.

Когда у человека появляется небольшое поголовье, многие задумываются о том, как нужно продолжать размножение. В данной статье вы узнаете о том, как проводится инкубация яиц индейки, а также сможете больше узнать об особенностях такого процесса.

Что это такое и какие особенности?

Инкубация – это процесс поддерживания естественных условий для поддержания жизни эмбрионов. Он проводится при помощи инкубатора – это специальное оборудование, в которое помещают яйца для дальнейшего вызревания (о том, как можно сделать инкубатор своими руками, говорится в этой статье).

Специалисты говорят о том, что максимальный срок хранения яиц составляет 10 суток с момента снесения. Если сроки будут увеличены, то выводимость будет не такой хорошей. Важно создать максимально комфортные условия для инкубации, чтобы особи выросли здоровыми и крепкими.

Отбор и хранение

Если проветриваемость места будет хорошей, то цыплята будут здоровыми. Обратите внимание на то, что скорлупа яйца нежная и тонкая – она легко впитывает в себя запахи. Но не стоит допускать сквозняки – движение воздуха может повлиять на испарение влаги, которая так нужна для яиц.

Поддержание нужного уровня влажности – весьма ответственная задача. Если уровень будет низким, яйца будут высыхать, а если высоким, то конденсат, который появится, будет способствовать их разрушению. В помещениях, где воздух очень сухой, нужно расставлять резервуары с тёплой водой.

Это связано с тем, что имеет место процесс распада. Он усиливается с увеличением температуры – в желтке начинают распадаться жиры, а белок становится очень жидким. Все эти изменения могут привести к тому, что ткани деформируются на клеточном уровне.

Подготовка

Когда нужное число яиц для инкубации будет собрано, нужно очистить их от мусора и нагреть до комнатной температуры. Также не лишним будет провести дезинфекцию. После всех этих процедур можете смело помещать яйца в инкубатор.

Дезинфекция

Яйца для последующей инкубации нужно продезинфицировать. Эта обработка уменьшит отход продукта и убережёт от заражения малышей. Взрослая птица может болеть без каких-либо симптомов, а распознать недуг будет невозможно.

Возбудители будут выделяться с помётом. Если скорлупа будет грязной, то индюшонок может погибнуть. Для домашней птицы особенную опасность представляют гельминтозы.

Читать еще:  Выращивание кабачков Скворушка

Лучшим решением для дезинфекции будет обработка перманганатом калия. Рекомендованная обработка парами формальдегида является небезопасной для человека, к тому же, если яйца будут очень грязными, она будет бесполезной.

Нужно ли мыть?

Вопрос о том, стоит ли мыть яйцо перед инкубацией – спорный. Некоторые куроводы не рекомендуют этого делать, поскольку так выводимость индюшат будет снижена. Точного ответа на такой вопрос нет, поскольку все фермеры проводят свои эксперименты на этот счёт.

Если вы не хотите класть грязные яйца в инкубатор, можете попробовать очистить их наждачной бумагой. Но делать это нужно очень осторожно.

Индюшиные продукты можно мыть в растворе формалина при температуре 32 градуса или в слабом растворе марганцовки. Яйца нужно положить на сетку, а после погрузить их в раствор и снять всю грязь.

Стадии развития

Существует 4 стадии развития, о каждой из которых и пойдёт речь далее.

    Первый период – с первого по восьмой день. Закладку нужно проводить тупым концом вверх. На этом этапе температура инкубации должна быть 38 градусов. Она обеспечит равномерный прогрев.

Обратите внимание на то, что яйца нужно переворачивать 6 раз в день – так вы исключите прилипание зародыша к скорлупе.

На 8-ой день проводят просвечивание, которое даёт возможность отсеять экземпляры, что не могут дать хорошие результаты. Важно, чтобы заметными были силуэт зародыша и его кровеносная система. Бывают случаи нечаянного повреждения скорлупы, однако поправить всё это не так сложно. Нужно просто заклеить трещину скотчем или пластырем.
Второй период продолжается с 9 по 14 день. Температурный режим инкубации остаётся без изменений, а влажность должна быть на уровне 50%. Не забывайте о необходимости переворачивать яйца.

На 14-й день проводится овоскопирование для того, чтобы оценить развитие зародышей.
Третий период с 15 по 25 день. Температура в инкубаторе должна быть 37,5 градусов, а влажность на уровне 65%. Поскольку в этот момент зародыши выделяют тепло, их нужно обязательно охлаждать.

Степень охлаждения определить очень просто – нужно поднести яйцо к веку. Оно не должно быть слишком горячим или холодным.

Поворачивать яйца нужно 4 раза в сутки до 25 дня, после это нужно прекратить. Овоскопия в этот период должна показать, что граница воздушной камеры стала более извилистой и подвижной, а инкубационное яйцо – тёмным. Это подтверждает тот факт, что внутри имеет место живой зародыш.
Четвёртый период инкубации – 26-28 дни. В это время птенцы вылупляются. Ни в коем случае нельзя поворачивать и охлаждать яйца. Вывод составит 75%, зависимо от качества и породы.

Когда появится наклёв, температура должна быть на отметке 37 градусов, а влажность – на уровне 70%. Во второй половине начинается вывод, который оканчивается на 28-е сутки. Первая выборка составит 70% яиц в инкубаторе, после чего нужно будет немного прикрыть отверстия и поднять температуру до 37 градусов.

Что делать, если электричество будет отключено на последнем этапе? В таком случае, у вас должен быть генератор. Если уровень освещения и влажности резко упадёт, индюшата погибнут.

Сроки

Срок инкубации индюшиных яиц составляет примерно 29 дней.

Режим

В домашних условиях при помощи инкубатора можно вывести потомство индюшат в любое время. Вам останется только соблюдать необходимые для яиц температурные условия и режимы.

Таблица инкубации индюшиных яиц в домашних условиях:

Процесс овоскопирования индюшиных яиц по дням

В птицеводстве, пожалуй, самыми выгодными для разведения являются индюки. Они обладают хорошей мышечной массой и плодовитостью. Даже при том, что индюшка отличается хорошо развитым материнским инстинктом, в некоторых случаях приходится использовать инкубатор. Чтобы правильно вырастить молодняк в инкубаторе нужно научиться проводить овоскопирование индюшиных яиц по дням.

Процесс овоскопирования индюшиных яиц по дням

Как выбрать биоматериал для закладки?

Отбор инкубационного материала проводится по определенной схеме, с учетом нескольких факторов:

  • яйца берут только от самок, которым исполнилось 8 месяцев;
  • сохраняют яйца в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях;
  • инкубационный материал укладывают тупым краем кверху;
  • запрещено хранить закладочный материал более 10 дней, в идеале 6 суток.

Сначала проводят первичный осмотр, который позволяет визуально выявить дефекты. Качественные яйца имеют конусовидную форму. Чересчур круглые или продолговатые яйца подлежат выбраковке. Все яички должны быть одинакового размера. Не нужно брать слишком крупные или маленькие.

Важно помнить, что перед закладкой нужно подогреть яички до 21 градуса. Для этого, на ночь перед закладкой биоматериал выкладывают в более теплую комнату. Перед тем, как уложить яички в инкубатор их дезинфицируют раствором марганца. Все поверхности инкубатора также должны быть заранее продезинфицированы.

Просушенный биоматериал кладут в инкубатор в горизонтальном положении, при этом нужно пометить противоположные стороны простым карандашом, чтоб в дальнейшем проводить с точностью переворачивание каждого яичка на 180 градусов. Не рекомендовано пользоваться маркерами или фломастерами для пометки яиц. Для изготовления красящего вещества используют вредные химические составы, которые могут плохо отразиться на развитии зародышей.

Для чего предназначен электроовоскоп

Первичного осмотра недостаточно. Следующий этап подготовки – овоскопирование индюшиного яйца. Для процедуры понадобится специальный прибор овоскоп. Под лампой можно выявить дефекты развития эмбриона на любой стадии. Изначально смотрят на желток. Очень важен размер воздушного пространства. Требования к качеству индюшиных яиц для закладки:

  • желток должен переходить в белок плавно;
  • воздушная камера должна быть расположена с тупой стороны яичка и находиться постоянно в одном месте;
  • в белке не должны отмечаться кровяные прожилки или вкрапления, его консистенция однородная;
  • при переворачивании яйца, под овоскопом видно, как желток двигается по краю очень медленно, а затем возвращается в исходное положение.
Читать еще:  Клубника Синяя — описание сорта, фото и отзывы садоводов

Помимо вторичного осмотра, овоскопия проводится на разных этапах развития эмбрионов. Процедура проводится для выбраковки порченых яиц, а также с целью контроля климатических условий. Осмотр позволяет скорректировать при необходимости температурный режим или влажность, пока это не нанесло необратимые повреждения эмбрионам. Важно помнить, что слишком частое использование овоскопа в инкубационный период также вредно, особенно на последних сроках, когда скорлупа становится тонкой, это может привести к повреждению уже сформировавшихся птенчиков.

Как происходит искусственное выращивание птенцов?

Индюшонок в яйце развивается 28 дней. Вылупливания птенцов можно ожидать с 25 суток. Весь период инкубации делят на три этапа. Главное выполнять все требования, которые касаются температурного режима, влажности и равномерного переворачивания биоматериала.

С первого по восьмой день, рекомендовано поддерживать температуру в инкубаторе в пределах 37,8 градусов. Влажность воздуха не должна превышать 65%. На всех этапах необходимо регулярно поворачивать яички на 180 градусов, чтоб эмбрион не прилип к скорлупе. На восьмые сутки проводят второе овоскопирование. Отбраковывают неоплодотворенные экземпляры и проверяют, все ли эмбрионы нормально развиваются.

С восьмого по четырнадцатый день эмбрионы проходят следующий этап развития. В эти дни происходит закладка органов дыхания. Изначально зародыш дышит за счет воздушной камеры. На четырнадцатые сутки снова используют овоскоп для контроля.

На третьем этапе, который продолжается вплоть до 25 дня, происходят изменения в метаболизме. Все системы органов уже функционируют и эмбрионы самостоятельно выделяют тепло. В связи с этим, в инкубаторе нужно включать функцию вентиляции, чтоб избежать перегрева. Температура не должна превышать 37,5 градусов.

В фазу вылупления птенцы переходят на 25-26 сутки. В этот период очень важно поддерживать уровень влажности в пределах 70%, иначе индюшата не смогут выбраться из скорлупы и погибнут. Приток воздуха на этом этапе увеличивают. Ни в коем случае нельзя помогать индюшатам разбивать скорлупу, иначе они погибнут.

Вылупливание – важный процесс

Нужно создать оптимальные условия для появления птенцов

Большая часть птенцов рождается на 27 сутки. Не следует открывать крышку аппарата, когда начался процесс вылупливания. Холодный воздух извне может привести к переохлаждению только, что вылупившихся птенчиков. Забирают птичек из инкубатора только после того, как все вылупятся и просохнут.

Когда индюшата появляются на свет, в инкубаторе должна быть включена функция вентилирования, чтоб обеспечить доступ необходимого объема воздуха. При этом нельзя допускать сквозняка. Все птенцы не могут вылупиться одновременно. Между рождением первых и последних может быть разница в 24 часа. Основная масса вылупливается за 10 часов, в этот период температура снижается до 37 градусов, а после обсыхания и изъятия вылупившихся особей, температуру вновь повышают до 37,5.

Какие ошибки допускают птицеводы при искусственном выведении?

Часто при закладке индюшиных яиц в инкубатор начинающие птицеводы допускают множество ошибок. Овоскоп как раз и нужен для контроля состояния яиц во время всего инкубационного периода. Вовремя замеченная патология в развитии позволяет быстро скорректировать работу инкубатора и избежать потерь.

Одна из первых ошибок несоблюдение температурного режима. Даже незначительное повышение температуры приводит к моментальному перегреву. Такая ошибка ведет к развитию всевозможных патологий. У многих птенцов не втягивается желток. Перегрев является причиной раннего вылупливания, а при недостатке тепла, индюшата начинают проклевываться намного позже.

Вторая ошибка – это плохой подбор биоматериала для закладки. Когда в инкубатор закладывают яйца разных размеров, невозможно обеспечить равномерный прогрев всего биоматериала. Слишком маленькие яички будут перегреваться, а крупные наоборот. Не следует закладывать яйца с микротрещинками или поврежденной воздушной камерой.

Процент влажности играет решающую роль в развитии птенцов. Переувлажненный воздух становится причиной проклевывания на более поздних сроках, при чем, большая часть птенцов, даже не доживает до этого момента, а захлебывается в околоплодных водах. Пересушенный воздух становится причиной затвердевания скорлупы. Индюшата пытаются выбраться из своего домика раньше срока, но не могут этого сделать, потому что скорлупа слишком крепкая.

Еще один важный момент, который является залогом нормального развития эмбрионов – это регулярное переворачивание. Если пренебречь этой процедурой, эмбрионы присыхают к скорлупе и погибают. Если же заводчик перестал переворачивать яички на более поздних сроках, то высока вероятность появления малышей с врожденными пороками.

Заключительная часть

Овоскопирование индюшиных яиц – достаточно серьезная процедура. Закладка индюшиных яиц в инкубатор проходит по схеме. Первым делом проводится визуальный первичный осмотр всего биоматериала. Не следует брать сильно измазанный пометом биоматериал, потому как помыть яички нельзя, а в процессе инкубации вредные вещества могут проникнуть сквозь поры скорлупы внутрь и спровоцировать развитие патологий. Можно посмотреть обучающее видео о первичном осмотре яиц и почерпнуть для себя много новой информации.

Источники:

http://agronomu.com/bok/7492-ovoskopirovanie-indyushinyh-yaic-po-dnyam.html
http://selo.guru/ptitsa/inkubatsiya/indyushinyh-yaits.html
http://fermoved.ru/indyuki/ovoskopirovanie-yaic-po-dnyam.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×
×
×