1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Облепиха — это кустарник или дерево с колючими ветвями?

Выращивание и польза облепихи крушиновидной

Облепиха кустарник или дерево высотой 2−4 м, относится к семейству лоховых. В природе облепиха растет у берегов водоемов, в поймах рек и в горах. Ареал произрастания — Сибирь, горы Средней Азии, Кавказ, Малая Азия, Гималаи, степи Монголии, Западная Европа.

Свое название растение получило за обильное плодоношение: ее ветка в буквальном смысле «облеплена» ягодами. Почти все сорта происходят от дикорастущих предков из Сибири и Прибалтики.

Описание

Облепиха светолюбива, предпочитает песчаную почву, хорошо зимует. Корни располагаются близко к поверхности почвы и быстро разрастаются в стороны. Растение ветвистое, ветки покрыты острыми, очень колючими шипами.

Особенность этой культуры состоит в том, что сначала на ней появляются цветки, а затем листья. Цветки мелкие, однополые, без запаха, поэтому опыление происходит при помощи ветра. Листья узкие, длиной до 8 см, бледно-зеленые с седоватым отливом.

Плоды — ягода: состоит из косточки, покрыта мякотью. Внутри косточки располагается семя. Плод желтого или оранжевого цвета. Овальный или круглый (длина 0,5−1 см, диаметр 3−7 мм). Плодоносит облепиха обильно с августа и до конца сентября, но плоды могут висеть до заморозков, если их не объедят птицы. Они располагаются на концах веток, облепляя их со всех сторон, поэтому собирать урожай непросто. Необходимо при сборе ягод защищать руки перчатками. Легче всего проводить сбор после первых заморозков.

Выращивание

Посадка

Культура давно выращивается как декоративное и лекарственное растение. Существует много сортов дикой облепихи, а также есть сорта, выведенные искусственно. Самый популярный сорт, который выращивают садоводы облепиха крушиновидная или облепиха крушиновая.

Садоводы считают, что эта культура привередлива и боятся высаживать ее на своем участке. На самом деле облепиху несложно выращивать: необходимо правильно выбрать место, подготовить почву и обеспечить необходимый уход.

Мужские и женские саженцы

  1. Почки на женском дереве маленькие, имеют 2 кроющих чешуйки;
  2. Мужские почки большие, имеют 5−7 кроющих чешуек.

Лучше выбрать место подальше от грядок, клумб и деревьев. Корни у облепихи сильно разрастаются в стороны, ей нужно много свободного места. При рыхлении почвы их легко повредить. Лучше посадить ее у забора или использовать как живую изгородь. Растение предпочитает легкие, слабокислые или нейтральные плодородные почвы с добавлением песка.

Облепиха светолюбива, почва должна быть постоянно влажной, но и переувлажнение вредит корням. Саженцы высаживают весной, но яму под посадку готовят осенью, ее диаметр 60×50 см. Посадку проводят в мае, почву смешивают с органическими и минеральными удобрениями.

Весной высаживают саженец длиной не менее 40−50 см, корневую шейку засыпают на 5−7 см. Почву утаптывают, засыпают слоем мульчи (опилки, торф, трава, листья, солома). Саженец необходимо привязать к колышку и обильно поливать до начала роста побегов. Новые деревья начнут плодоносить через 3−5 лет в зависимости от сорта. Ученые вывели несколько сортов крушиновидной облепихи, у некоторых из них отсутствуют колючки, некоторые имеют более крупные плоды.

  1. Почву под кустами нужно постоянно рыхлить и удалять сорняки, чтобы к корням проходил кислород и испарялась лишняя влага. Рыхление должно быть неглубоким (до 5 см);
  2. Важен обильный полив в течение всего сезона: с весны и до осени;
  3. Необходимо подкармливать кусты калийными и фосфорными удобрениями. Азот растению не требуется. На корнях образуются маленькие клубни, а бактерии, живущие в них, забирают азот из воздуха (как у бобовых культур);
  4. Обрезку проводят ранней весной до того, как распустились почки. До 5-летнего возраста можно формировать форму кроны. После 7−10 лет нужно удалять старые, слабые и тонкие ветки, а также те, что затеняют внутреннюю часть куста. Каждый год нужно удалять больные и засохшие ветки;
  5. Больше всего урожая можно получить от растения возрастом 8−12 лет. После двенадцатилетнего возраста растение можно спилить, оно отрастет снова. Для этого необходимо пустить поросль от старого пня.
Читать еще:  Самодельный таймер для переворота яиц в инкубаторе, схема, инструкция

Размножать растение можно семенами или черенками, прививкой и корневой порослью.

Размножение

Садоводы не используют семенное размножение, так как новое растение не всегда сохраняет признаки материнского. Его используют ученые для выведения новых сортов.

Самый простой и популярный способ размножения — зелеными черенками:

  1. Заготавливают черенки в июне. Нужно нарезать их длиной 15 см;
  2. Убрать три листа снизу;
  3. Прикопать в грунт, создать условия теплицы;
  4. Регулярно поливать;
  5. После появления корней, нужно провести подкормку минеральными составами;
  6. Через один или два месяца нужно снять пленку;
  7. Весной черенки высаживают на постоянное место.

Размножение древесными черенками:

  1. В конце осени или в начале зимы нарезают черенки толщиной не менее 5 мм;
  2. Вкапывают их в снег;
  3. Весной черенки укорачивают до 10−15 см;
  4. На одну-две недели ставят в воду;
  5. Когда появятся почки и небольшие корни, их высаживают в почву под пленку, оставляя на поверхности 1−2 почки;
  6. Черенкам требуется постоянный полив;
  7. Когда черенок вырастет длиной в 50−60 см, его пересаживают в сад на постоянное место.

Размножение прививкой:

Используют нечасто, способ не всегда дает желаемый результат, так как кора у растения рыхлая и мягкая:

  1. Прививку проводят ранней весной;
  2. Нужно заготовить черенки (нижняя часть срезается под 45 °C, а верхняя под 90 °C) длиной 5−10 см;
  3. Сделать Т-образный надрез в коре подвоя (дерево к которому прививают) и вставить в него черенок;
  4. Место прививки и фиксируют пленкой.

Кустарник плохо переносит пересадку, место для посадки нужно выбрать сразу.

Польза ягод

Древние Греки называли облепиху «лоснящейся лошадью». Лошади с удовольствием ели ягоды, становились сильнее и красивее. Облепиху начали использовать для лечения больных и истощенных лошадей, позднее стали использовать ягоды для лечения людей.

Полезны все части растения, кроме корней: кора, плоды, листья. В облепихе содержится около 200 полезных веществ:

  1. Ягоды едят свежими или готовят соки, джемы, варенье, компоты. Нужно учесть, что при тепловой обработке часть витаминов разрушается. Самый простой способ сохранить ягоды и витамины — заморозка;
  2. Ягоды облепихи улучшают иммунитет;
  3. Из облепихи получают масло: его можно употреблять в пищу, использовать для наружного применения. Оно помогает при кожных, заболеваниях (порезы, экземы, ожоги), болезнях сердца, желудка. Масло является антисептиком, его применяют при простуде и гриппе;
  4. Из листьев готовят настои, помогающие при болезнях желудка и заболеваниях кожи;
  5. Из коры и веток можно приготовить отвар для укрепления волос;
  6. Зимой ягодами питаются птицы;
  7. На основе облепихи изготавливают кремы, шампуни, бальзамы, гели для душа, маски для волос или лица.

Ландшафтное озеленение

Селекционерами давно рекомендуется использование облепихи в ландшафтном озеленении наряду с другими растениями. Несмотря на то что ее знает практически каждый, облепиха еще не воспринимается как декоративное растение. Даже как плодовая культура она не нашла широкого распространения на садовых участках. Часто для нее жалеют хорошего места на участке и высаживают за забором вдоль пыльной дороги.

Тем не менее с помощью облепихи можно создать оригинальный пейзаж, удачно сочетая ее с другими растениями. Культура отлично подойдет для формирования контрастных групп. Янтарно-оранжевые плоды живописно смотрятся на фоне темно-зеленых хвойников.

Из облепихи получаются эффектные живые изгороди. Для них подойдет соседство с туей, можжевельником, барбарисом. Ветвистые корни дерева позволят закрепить дорожные откосы, овраги, склоны. Укрепляя почву, дерево тем самым защищает ее от эрозии. Накапливает в земле атмосферный азот благодаря клубеньковым образованиям на корнях и делает почву более плодородной.

Облепиха

Облепиха — это кустарник или небольшое дерево, достигающее в высоту трёх-четырёх метров с ветвями, покрытыми небольшими колючками и зелеными слегка вытянутыми листьями.

Опыляется облепиха ветром, цветет в конце весны. Плоды небольшие (до 8-10 мм), оранжево-жёлтые или красно-оранжевые, овальной формы. Название для этого растения «Облепиха» очень меткое, так как ягодки его на очень коротеньких плодоножках, на ветках сидят очень тесно, будто облепляя их. Ягодки обладают довольно приятным кисло-сладким вкусом, а также своеобразным, неповторимым ароматом, который довольно отдалённо напоминает ананас. Вот поэтому-то облепиху иногда и называют северным, или сибирским, ананасом.

Это растение имеет довольно широкий ареал распространения: от Западной и Восточной Сибири вплоть до южных районов европейской части России, Молдавии, Кавказа и Украины.

Ещё во времена расцвета Древней Греции крепким отваром из листьев и веток облепихи поили лошадей. Это делалось для того, чтобы их шкура была здоровой и блестящей.

Читать еще:  Зимостойкие сорта чайно-гибридных роз

Полезные свойства облепихи

Ягоды облепихи невероятно богаты витаминами B1, B2, C, E, K, P; флавоноидами, фолиевой кислотой, каротиноидами, бетаином, холином, кумаринами, глюкозой, фруктозой и фосфолипидами. В ягодах имеется довольно большое количество кислот, таких как: яблочная кислота, лимонная, кофейная и винная. Ягоды также богаты и на дубильные вещества. Не обделена эта скромная на вид ягодка макроэлементами и микроэлементами, такими как: натрий, магний, железо, кремний, алюминий, свинец, никель, марганец, стронций и молибден.

Кора ветвей скрывает значительное количество серотонина, который оказывает весьма благоприятное воздействие на центральную нервную систему, а также задерживает рост злокачественных новообразований. В листьях этого неказистого растения спрятано настоящее богатство в виде аскорбиновой, олеаноловой и урсоловой кислоты.

Облепиха обладает целебными свойствами. Она способна укреплять стенки кровеносных сосудов и делать их менее проницаемыми, улучшать тканевой обмен веществ, обладает антиоксидантным действием (предупреждает окисление тканей, а значит и старение).

Облепиха снимает воспаление тканей и способствует заживлению ран, она способна улучшить течение любого хронического заболевания за счет большого количества витаминов, содержащихся в ней. Кора облепихи обладает противоопухолевыми свойствами.

Внутрь облепиху применяют и для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, при хронических заболеваниях, при заболеваниях крови, гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, недостатке витаминов.

При анемии и истощении плоды облепихи используют в пищу в любом виде. Листья и молодые веточки заваривают и пьют как чай.

Почти все без исключения знают о чудодейственном облепиховом масле, которое «добывают» из плодов, причём косточки ягод содержат его гораздо больше, нежели мякоть. Масло весьма эффективно при лечении лучевых поражений кожи, при термических или химических ожогах и при лечении трофических язв. Благодаря поистине волшебным и чудодейственным силам облепихи медики противостоят язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, стоматитам и пульпитам. С ларингитами и фарингитам масло облепихи расправляется мгновенно. Этому непревзойдённому средству подвластны травмы и дефекты роговицы, конъюнктивиты, лучевые ожоги глаз. Многие дерматологи рекомендуют облепиховое масло для усиления роста волос и в случаях некоторых кожных заболеваний.

Масло облепихи применяется для лечения ожогов, пролежней, обмораживания, старческой катаракты, гастритов, диабета, малокровия, гипертонии, различных язв, атеросклероза.

Ингаляции облепихового масла применяются для профилактики профессиональных заболеваний дыхательных путей работающим на вредных производствах.

Уже давно установлено, что препараты, произведённые на основе облепихового масла способны во много раз улучшить переносимость организма некоторых противоопухолевых лекарств, а иногда даже усиливают их действие.

Ценнейшее содержимое облепихи — токоферол (витамин Е), стимулирующий работу всех внутренних органов и желез внутренней секреции. При недостатке этого витамина нечего рассчитывать на активное долголетие, на мужскую и женскую силу, репродуктивную способность. Совместно с витамином А витамин Е стимулирует иммунную систему. Вот почему будущую мать очень хорошо впрок «заправлять» этими веществами, идеально — еще до наступления беременности. Если витамина Е в организме беременной женщины не хватает, существуют опасности самопроизвольного выкидыша, недоношенности или генного сдвига, приводящего к рождению урода. 20 -30 г (4 — 5 чайных ложек) в день облепихового масла обеспечивает суточную норму витамина Е.

Облепиха подстрахует как беременную женщину так и новорожденного. В молоко кормящей матери сок облепихи рекомендуется добавлять уже с месячного возраста младенца. По нескольку капель сока добавляют в прикорм грудничка, при нормальном усвоении сока быстро наращивая дозу.

Опасные свойства облепихи

У облепихи есть некоторые противопоказания. К счастью, их совсем немного. В первую очередь, стоит помнить, что она является средством с повышенным содержанием разнообразных биологически активных веществ. В этой ягоде много каротина, который способен вызывать аллергическую реакцию при наличии серьезных нарушений иммунитета.

Облепиху надо также с осторожностью употреблять людям с заболеваниями печени, панкреатитом (воспаление поджелудочной), холециститом (воспаление желчного пузыря) и воспалением двенадцатиперстной кишки, поскольку в облепихе есть много кислот. Надо помнить, что облепиха увеличивает кислотность мочи, потому от нее луче отказаться при мочекаменной болезни.

Читайте также нашу статью свойства облепихового масла. Всё о его полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Описание, характеристики и применение облепихи

Облепиха — одно из самых широко распространённых плодоносящих растений с высокой морозоустойчивостью. Её основная особенность — это глянцево-жёлтые ягоды, в изобилии растущие на тонких побегах. Подробное описание и характеристики культуры, а также её применение вы найдёте далее в материале.

Читать еще:  Груша Старкримсон — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Происхождение облепихи

Облепихой (Hippophae) называется род лиственных дикорастущих кустарников и деревьев семейства Лоховых (Elaeagnaceae). В него входит ряд небольших по высоте растений.

Если сделать их сравнительный анализ, то выяснится, что все они обладают общими чертами:

  • побеги покрыты крошечными колючками или ворсинками;
  • стебли и листья имеют характерный серебристый налёт;
  • корневая система развита и очень агрессивна — ей свойственно распространение на большие территории за короткий срок.

Строение облепихи. Надземная часть: 1 — корневая шейка; 2 — ствол; 3 — ветвь первого порядка ветвления; 4 — ветвь второго порядка ветвления; 5 — ветвь третьего порядка ветвления (плодоносящая ветвь); 6 — ветвь четвертого порядка ветвления (прирост текущего года)

Все представители рода являются исключительно выносливыми растениями, способными противостоять зимним температурам до –43°C. Они будут благополучно жить, расти и разрастаться, захватывая новые квадратные метры площади даже в неблагоприятной среде и холодном климате. Все представители рода облепихи характеризуются терпимостью к содержанию солей в почве и воздухе, но нуждаются в большом количестве солнечного света.

Сейчас это типичное растение Евразийского континента, которое встречается между 27º и 69º северной широты и 7º и 122° восточной долготы. На данный момент в род входит 7 видов. Среди них 5 — это небольшие деревья и 2 — кустарники.

Деревья рода Облепиха:

  1. О. гиантсенсис (H. gyantsensis) — представляет собой лиственное дерево, которое растёт в горах Азии. Достигает высоты 15 м и обладает высокой скоростью роста. Его цветение приходится на апрель, а созревание семян — на начало осени. Относится к двудомным растениям, у которых женские цветы появляются на одном дереве, а мужские зацветут на другом.
  2. О. гониокапра (H. goniocarpa) — распускается в природных ландшафтах горных районов Китая и Непала. Встречается в поймах рек, горных массивах. Это такое же высокое дерево с угловатыми плодами.
  3. О. литангенсис (H. litangensis) — является разновидностью H. goniocarpa.
  4. О. неурокапра (H. neurocarpa) — произрастает в Гималаях и представляет собой древовидное растение.
  5. О. тибетская (H. tibetana) — ещё одно 15-метровое дерево, которое культивируется в Гималаях, Индии, Бутане и встречается на берегах ручьёв или в предгорных районах.

Кустарники:

  1. О. иволистная (H. salicifolia) — является кустарником. Для него характерны колючие ветви, короткие опушённые листья, невзрачные цветки и яркие ягоды. В изобилии растёт в Китае и Гималаях. Характеризуется исключительной выносливостью и поэтому пользуется большим вниманием селекционеров. Отличается от H. rhamnoides более широкими (до 10 мм) и более зелёными (менее серебристыми) листьями и жёлтыми ягодами.
  2. О. обыкновенная (H. rhamnoides) — в России известна как облепиха крушиновидная. Растение также представлено двудомным кустарником с колючими ветвями. На женских кустах осенью созревают ярко-оранжевые ягоды. О. обыкновенная известна в Европе с древних времён.

Видео: Описание облепихи

Ботаническое описание и систематика рода

Описание представителей рода Облепиха:

  • высота: менее 90 см для куста (H. tibetana) и около 10–15 м для дерева (H. salicifolia);
  • побеги куста: колючие, с твёрдой древесиной, обычно прямые, на ранней стадии развития новые ростки появляются в изобилии;
  • ветви дерева: поникшие, без шипов; диаметр кроны — от 2 до 5 м;
  • шипы: очень твёрдые, возникают как придатки стебля; обладают восковой поверхностью; интенсивность их расположения — от 1 до 5 шипов на см²;
  • листья: серебристо-зелёные, копьевидные;
  • размер листьев: длина 3–8 см и ширина менее 7 мм;
  • цветы: мужское растение зацветает коричневатыми цветами, которые производят пыльцу, распространяемую ветром; на женском весной распускаются жёлтые цветки, из них впоследствии образуются ягоды; цветы облепихи появляются на ветках раньше листьев;
  • опыление: для его начала обязательно нужно посадить мужское и женское растение; сам процесс опыления производится ветром;
  • нектар: цветы его не имеют, поэтому редко привлекают пчёл или других насекомых и полностью зависят от опыления ветром;
  • плод: костянка сначала зелёного, а по мере развития апельсинового цвета, состоящая из орешка и разросшегося цветоложа, круглая или продолговатая;
  • вес: 0,5–0,8 г — 1 ягода;
  • содержание сока: 75%;
  • время между цветением и созреванием урожая: 12–15 недель;
  • семена: серовато-коричневого цвета, длиной от 4 до 7 мм, шириной от 2,5 до 3,5 мм, толщиной от 1,6 до 2,2 мм;
  • корень: мощная и хорошо развитая корневая система, имеющая первичные, вторичные и третичные корни, покрытые корневыми волосками.

Источники:

http://fikus.guru/plodovye-kustarniki/vyraschivanie-i-polza-oblepihi-krushinovidnoy.html
http://edaplus.info/produce/sea_buckthorn.html
http://fermer.blog/bok/sad/oblepiha/14482-opisanie-oblepihi.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×
×
×