3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Облепиха Ботаническая — описание сорта, фото и отзывы садоводов

Облепиха Ботаническая — описание сорта, фото и отзывы садоводов

Облепиха – поливитаминная культура, получающая всё более широкое распространение в нашей стране. Плоды её, своеобразного приятного вкуса, обладают полезными свойствами и высокими пищевыми качествами, обусловленными большим количеством содержащихся в них биологически активных ароматических и минеральных веществ. Имеющиеся в плодах глюкоза и фруктоза прекрасно усваиваются организмом человека. По высокому содержанию жирного масла в мякоти плодов облепиха занимает особое место среди плодово-ягодных растений.

Облепиха – растение двудомное: мужские особи только цветут и служат опылителями, а ягоды завязываются на женских кустарниках. Поэтому сажают облепиху всегда «семейными парами». Еще лучше -организовать небольшой «гарем», окружив одно мужское растение 3-4 женскими, тогда плодов будет особенно много. Цветущая облепиха малодекоративна: ее маленькие невзрачные цветки, не имея нектарников, не привлекают пчел. Но стоит подуть ветерку – и легкое облако пыльцы перелетает с мужского растения на женское. Поэтому кавалера лучше располагать со стороны господствующих ветров.
Плодоносить облепиха начинает с 3-5 летнего возраста, до этого различить мужские и женские растения практически невозможно.

Облепиха — светлолюбивое растение. Она плохо переносит затемнение.

Сорт облепихи — Августинка

Августинка — получена от скрещивания сортообразцов облепихи Трофимовской и Калининградской формы в Ботаническом саду МГУ им. М.В. Ломоносова.

Это среднерослый и среднераскидистый куст с зонтиковидной формой кроны.

Плоды светло-оранжевые с красным пятном в основании, овальной формы, с плодоножкой до 6,5 мм длиной. Размеры плодов 12,1X9,5 мм. Масса 100 плодов составляет 63,7 г. На вкус кислые, с приятным ароматом. Созревают они в середине августа. Урожайность более 16 кг с шести-семилетнего куста. В плодах содержится до 174,3 мг % витамина С и 4,8 % масла.

Плодоносящие кусты Августинки не только дадут вам хороший урожай, но и украсят ваш сад.

Сорт облепихи — Ботаническая

Отобран в Ботаническом саду МГУ им. М. В. Ломоносова. Среднераннего срока созревания (6-28 августа). Зимостойкий, практически устойчивый к эндомикозу и увяданию. Вступает в плодоношение рано. Плодоносит очень обильно: на второй год после посадки урожайность составляет до 39,4 ц/га, на третий- 100,5 ц/га, на шестой — 103-256 ц/га (или 8-20 кг с одного куста). Технического назначения.

Среднерослый, среднераскидистый куст с округло-зонтиковидной или округло-пирамидальной кроной. Колючек среднее количество, в верхней части побегов. Плоды крупные, 0,72-0,8 г, удлиненно-округлые, желто-оранжевые, блестящие, с тонкой, но очень плотной кожицей, с сухим или полусухим легким отрывом, хорошо транспортабельны. Длина плодоножки 5-5,5 мм. Мякоть сочная, кислая, с приятным ароматом, дегустационная оценка свежих плодов 4,5 балла. Содержание витамина С в плодах варьирует от 49,3 до 167,4 мг%, в среднем составляя 72,2-75,1 мг%.

Сорт включен в государственный реестр по Волго-Вятскому региону. Рекомендуется для всех районов Московской области.

Сорт облепихи — Менделеевская

Менделеевская — происходит от скрещивания Ленинградского образца с Калининградским . Получен в Ботаническом саду МГУ им. М.В. Ломоносова

Куст среднерослый до 2 м высоты, крона раскидистая, густая, побеги крепкие, прямые. Дает поросль.

Плоды округло-овальной формы, темно-желтые, на толстой, мясистой плодоножке 5 мм длиной, среднего размера (9,5X8,7 мм). Масса 100 плодов до 43 г, масса одного плода 0,5 г, максимальная до 0,65 г. Созревание плодов среднепозднее (конец августа — начало сентября). С восьмилетнего куста можно получить до 15 кг плодов.

По биохимическим показателям плоды близки облепихе Дар Катуни. Основное достоинство — среднерослость, относительно позднее созревание плодов, высокое содержание витамина С.

Рекомендуется для переработки.

Сорт облепихи — Подарок саду

Получен в Ботаническом саду МГУ им. М. В. Ломоносова. Среднего (20-25 августа) срока созревания. Морозостойкий, устойчивый к вредителям и болезням. Вступает в плодоношение на 3-4-й год. Средняя урожайность составляет 146 ц/га. Универсального назначения.

Среднерослое, компактное дерево. Побеги имеют только верхушечные колючки. Плоды крупные, 0,65-0,82 г, удлиненно-округлые, темно-оранжевые, с красным пятном у основания. Кожица плотная, толстая, отрыв сухой. Плодоножка тонкая, длиной 4,5-6 мм. Мякоть нежная, кислого вкуса, со слабым ароматом. В плодах содержится 101 мг% витамина С.

Сорт районирован в Московской области. Рекомендуется для выращивания во всех районах.

Все описанные сорта селекции Ботанического сада МГУ зимостойки, устойчивы к микозному увяданию и повреждению вредителями.

Разнообразие видов и сортов облепихи

Облепиха полезна, используется в кулинарии, медицине и косметологии. Пышные деревья с оранжевыми ягодами выполняют и декоративную функцию — украшают дачный участок. В выращивании облепиха неприхотлива, требует мало внимания, редко болеет. Маленькие ягоды поспевают в июле – августе, долго хранятся. В статье рассмотрим лучшие сорта облепихи и расскажем о достоинствах каждого.

Виды и сорта облепихи

Облепиха бывает ранней, среднеспелой и поздней. Выращивают ее во всех регионах России. Плоды устойчивы перед засухой и морозами. В применении большинство сортов универсально: из ягод готовят витаминное варенье, сок, джемы, компоты.

Наиболее урожайные

Урожайность облепихи зависит от многих факторов: погодных условий, удобрений и полива, выбора места посадки, формирования кроны и обрезки побегов.

Ажурный

Сорт облепихи Ажурный славится богатым и стабильным урожаем, подходит для выращивания на севере страны. Ягоды оранжевые, цилиндрической формы, весом около 1 г. Вкус приятный, дегустационная оценка — 4,9 балла из 5. В применении универсальны, после созревания не растрескиваются и не осыпаются. Урожайность — около 10 кг с куста.

Подруга

Сорт среднеспелый — созревания длится с 26 августа по 10 сентября. Растение слаборослое, листья насыщенного зеленого оттенка, вытянутые. Шипов нет. Ягоды овальные, вес — около 1 г, окрас оранжевый. Вкус приятный, освежающий с ярким ароматом. Отрыв плодов сухой. При благоприятных условиях выращивания урожайность облепихи Подруга достигает 8 кг за лето. Из ягод готовят пастилу, желе, мармелад, и даже варят пюре.

Читать еще:  Груша Фаворитка — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Масленичная

Позднелетний сорт с урожайностью до 25 кг с одного растения за сезон. Плоды мелкие, яйцевидные, весом около 0,4 г. Цвет буро-оранжевый. Масленичная привлекает садоводов внешним видом. Вкус кислый и терпкий, на любителя. Назначение универсальное. Название сорт получил благодаря высокому содержанию сока в плодах.

Самые сладкие

Большинство сортов облепихи кисло-сладкие, с терпким послевкусием. Дачники ценят плоды с насыщенным облепиховым ароматом и приятной освежающей мякотью.

Куст среднерослый, крона разреженная, шиповатость слабая. Вес плода — около 0,7 г, форма удлиненная, цвет красно-оранжевый. Мякоть плотная, кисло-сладкая, аромат яркий. Длина плодоножки — около 4 мм, отрыв полусухой. Поспевает Иня к началу или середине сентября. В выращивании неприхотлива, редко болеет. Также из преимуществ выделяют скороплодность — облепиха Иня плодоносит на второй год после посадки.

Елочка

Самоплодная и бесшипная облепиха Елочка — находка для любого садовода. Растение низкорослое, высотой около 1,8 м. Крона пирамидальная, светло-зеленая. Плоды маленькие, вкус кисло-терпкий. Созревают в конце сентября, выглядят оригинально. Шипов нет, что облегчает сбор урожая. Сорт устойчив перед микозным увяданием, не дает поросль.

Интересно! Облепиховое масло — эффективное народное средство против язвенной болезни желудка, гастрита, колита, ларингита. Растительный продукт богат фитостеролами, пальмитиновой кислотой и витамином С. Облепиховое масло — это природный мощный антиоксидант, противовоспалительное и антибактериальное средство.

Бесшипные

Преимущество таких сортов в том, что во время сбора урожая невозможно поцарапать руки об шипы или занести занозу. Из бесшипных дачники выделяют несколько культур. Рассмотрим описание сорта облепихи Елизавета и Великан.

Елизавета

Елизавета отличается среднерослыми кустами с овальной кроной высотой до 2 м. Цветет Елизавета в мае, цветки собраны в компактные соцветия. Вес ягоды — около 1 г, отрыв от побегов полусухой. Созревает облепиха в начале сентября, дерево плодоносит на четвертый год после посадки. Окрас плодов оранжевый, вкус кисло-сладкий с терпкостью. Елизавета морозоустойчива, подходит для посадки в любом регионе России.

Великан

Еще один бесшипный сорт — Великан. Урожай созревает в середине сентября. Вес плода — около 1 г, цвет оранжево-золотистый, форма цилиндрическо-округлая. Мякоть плотная и нежная, вкус кисло-сладкий, гармоничный. Облепиха Великан пригодна для переработки и для употребления в свежем виде.

Крупноплодные

Крупноплодную облепиху используют для консервации и приготовления заготовок на зиму, едят в свежем виде и сушат на солнце. Садоводы рекомендуют обратить внимание на облепиху Ботаническую.

Ботаническая

Среднеранний сорт Ботаническая характеризуется крупными плодами. Вес ягоды — 0,7-1,2 г, форма округло-удлиненная, окрас оранжевый, с желтыми переливами. Кожица тонкая, но прочная, отрыв сухой или полусухой. Мякоть сочная, вкус кислый, приятно освежает. Среднерослый куст с пирамидальной кроной вступает в плодоношение на второй год после посадки. Выращивают Ботаническую в Северо-Западном и Волго-Вятском регионах.

Янтарная

Привлекательный и оригинальный сорт позднелетнего срока созревания. Окрас желто-янтарный, форма округло-овальная. Вкус кисло-сладкая, мякоть богата витаминами А, С и Е. Вес плода — около 1 г, кожура средней плотности, маслянистая. Урожай — около 10 кг с растения за сезон. Сорт морозостойкий и неприхотливый. Дачники выращивают Янтарную также в декоративных целях.

Низкорослые

Низкорослые кустовидные сорта идеально подходят для небольших участков, их высота — не более 3 м. Они выглядят аккуратно, требуют мало места.

Фрисдорфер Оранж

Сорт частично самоплодный, высота дерева — около 2,5 м, крона округлая. Плоды крупные, цвет насыщенный оранжевый, кожура плотная. Саженцы морозостойкие, однако требуют обильного полива. Вкус кисло-сладкий, сочный, аромат яркий. Плоды используют для переработки и транспортируют на дальние расстояния. Для выращивания подходят солнечные участки.

Эксель

Кусты среднерослые с овальной кроной, шипов мало. Вес ягоды — около 1 г, яйцевидные, темно-оранжевые. Мякоть кисло-сладкая, десертная. Созревает Эксель во второй декаде лета. Урожай выращивают для продажи или переработки — готовят варенье и джемы.

Зимостойкие

Зимостойкие сорта выдерживают температуру до -40°С, не боятся заморозков и ветров. Лучшие зимостойкие сорта облепихи — Превосходная и Любимая.

Превосходная

Зимостойкий сорт облепихи Превосходная выращивают на Урале и в Сибири. Ягода позднелетнего срока созревания, в применении универсальна. Кусты среднерослые, округлые, высота — до 3 м. Побеги зеленые, колючек нет. Плоды овальные, вкус кисло-сладкий, вес — около 0,7 г. Цвет ярко-оранжевый, кожура плотная, глянцевая. Урожайность — до 10 кг с дерева. Превосходную используют для всех видов переработки.

Любимая

Нельзя не сказать о морозоустойчивом сорте Любимая. Высота дерева — до 2,5 м, крона раскидистая, кустовидная. Листья светло-зеленые, с опушением. Вес ягоды — 0,6 г, форма овально-цилиндрическая, цвет насыщенный оранжевый. Дегустационная оценка Любимой — 5 баллов из 5. Сорт рекомендован к посадке в Центральном, Уральском, Западно-Сибирском регионах.

Августина

Облепиха Августина отличается морозостойкостью, созревает в июле – августе. Вес плода — около 11 г, форма овально-округлая. Мякоть нежная, кожица тонкая. Урожайность около — 5 кг с растения. Отрыв сухой или полусухой, применение ягод универсальное.

Мужские сорта-опылители

Мужские сорта высаживают на участках, где выращивают самоплодную облепиху. Такое соседство увеличивает урожайность. Популярный сорт-опылитель — облепиха Алей. Растение не требует специального ухода, морозоустойчивое, высокое, крона густая и мощная. Побеги без колючек, вкус плодов приятный, без горечи. Из облепихи готовят витаминные настойки и отвары — они помогают во время ОРЗ, укрепляют иммунитет.

Лучшие сорта облепихи

Регион выращивания — важный критерий при выборе сорта. Для Урала выбирают морозостойкие сорта, для средней полосы — неприхотливые с крепким иммунитетом.

Читать еще:  Яблоня Заветное — описание сорта, фото, отзывы

Для Подмосковья

Подмосковье идеально подходит для выращивания облепихи. Теплое лето повышает урожайность, ягоды вырастают крупными и сочными. В Подмосковье плодовые деревья реже болеют.

Облепиха Рует универсальна в применении и неприхотлива в уходе. Куст среднерослый, крона сжатая. Побеги пряморослые, шипы короткие. Вес плода — около 0,7 г, форма цилиндрическая. Мякоть нежной консистенции, с кисло-сладким вкусом и насыщенным ароматом. Рует — раннеспелый сорт, урожайность — 1 кг с 1 кв. м.

Клавдия

Созревают плоды во второй половине августа. Форма ягод цилиндрическая, цвет насыщенный оранжевый, вес — около 0,8 г. Вкус классический облепиховый, аромат выраженный. Сорт самобесплодный, засухоустойчивый. Урожай пригоден для любого вида переработки, спелые ягоды надолго сохраняют вкусовые и товарные качества.

Для Сибири

Сибирская зима известна морозами и порывистыми ветрами. Чтобы сохранить урожайность, растения удобряют фосфорно-калийными удобрениями, а в период цветения опрыскивают минеральным комплексом «Здравень».

Елочка

Самоплодная и бесшипная облепиха Елочка — находка для любого садовода. Растение низкорослое, высотой около 1,8 м. Крона пирамидальная, светло-зеленая. Плоды маленькие, вкус кисло-терпкий. Созревают в конце сентября, выглядят оригинально. Шипов нет, что облегчает сбор урожая. Сорт устойчив перед микозным увяданием, не дает поросль.

Перчик

Среднеспелый сорт выращивают на просторных и хорошо освещенных участках. Плоды небольшие, весом около 0,5 г. Цвет оранжевый, форма яйцевидная, кожура блестящая. Вкус кисло-сладкий, аромат средний. Назначение плодов техническое. Урожайность — около 2 кг с 1 кв. м.

Для Урала

Уральские дачники высаживают облепиху Нивелена. Кусты среднерослые, крона слабораскидистая. Побеги покрыты тонкими колючками. Вес плодов — 0,5-0,8 г, форма овально-округлая, цвет желто-оранжевый. Вкус кисло-сладкий с насыщенным и приятным ароматом. Срок созревания среднеранний, применение ягод универсальное. Нивелена морозостойка и транспортабельна, устойчива перед болезнями и вредителями.

На Урале также выращивают сорт Золотой початок. Период плодоношения наступает на 3-4 год после посадки, созревают ягоды в конце августа – начале сентября. Плоды овальные, оранжевые, весом около 5 г. Урожайность — до 10 кг с куста. Колючек у Золотого початка мало.

Это интересно:

Заключение

Любители облепихи выращивают на участках сорта Иня и Елочка с крупными и сочными ягодами с интересным сладко-кислым вкусом. Садоводы, которые ценят стабильную и высокую урожайность, выращивают облепиху Ажурную, Подругу или Масленичную. Ягода украшает участок оригинальным окрасом и кустовидными компактными деревьями. Плоды используют в свежем виде или готовят из них джемы, варенье, мармелад, пастилу. Также важно обратить внимание на срок созревания сорта и рекомендуемый регион выращивания.

Облепиха ботаническая

О популярности облепихи известно каждому человеку. Это растение, которое используется не только для приготовления вкусных десертов, но и для лечения разных заболеваний. Одним из ярких представителей считается ботаническая облепиха. В этой статье будут рассмотрены основные её сорта и правила их выращивания.

Какие есть сорта облепихи ботанической

На сельскохозяйственном рынке представлено огромное количество разных сортов и видов облепихи. Одной из самых востребованных среди фермеров считается вид облепихи ботанической. Очень часто выращиваются сорта Ароматная, Лучистая и Любительская, относящиеся к этому виду. Они характеризуются красивой яркой кроной и крупными ягодами.

Вкус плодов — кисло-сладкий. Ягоды обладают универсальным назначением, поэтому их можно использовать для приготовления разных блюд и десертов. Некоторые предпочитают употреблять их в свежем виде, чтобы наполнить организм полезными минеральными компонентами и витаминами. Облепиха — это зимостойкая культура. Она может выдерживать заморозки до -40°С. Продолжительность жизни варьируется от 15 до 30 лет.

Ароматная

Ароматная была принята на испытание в 1987 году.

Она обладает следующими характеристиками:

  • кусты среднерослые. Их максимальная высота составляет 2 м;
  • крона зонтиковидной формы;
  • листья ланцетного типа, тёмно-зелёные;
  • плоды крупные. Их вес — около 0,65 г;
  • форма ягод — округло-овальная;
  • поверхность глянцевая, жёлто-оранжевого оттенка;
  • кожица плодов тонкая, но не растрескивается при созревании.

Облепиха Ароматная плодоносит на 3–4-й год после посадки. Сроки созревания средние. Цветение происходит в начале лета, а формирование плодов наступает в конце августа. Урожайность сорта высокая. С каждого куста фермеры собирают 10–12 кг плодов.

Лучистая

Облепиха Лучистая была выведена в Ботаническом саду МГУ им. М. В. Ломоносова с помощью свободного опыления. В 1997 году была принята на государственное испытание.

Ботаническое описание сорта:

  1. Среднерослые кусты, высотой до 2 м.
  2. Крона зонтиковидная, раскидистая.
  3. Ягоды округлой формы имеют насыщенный оранжевый оттенок, без румянца.
  4. Листья яйцевидные, тёмно-зелёные.
  5. Плоды достигают веса в 0,65 г.

Продукция этого сорта обладает высокими показателями вкуса. Дегустационная оценка составляет 5 баллов из 5

Любительская

Облепиха Любительская была включена в Государственный реестр России в 1993 году. Районирована для выращивания в Северо-Западном, Центральном и Волго-Вятском регионах.

Характеристики этого сорта заключаются в следующем:

  • кустарники средней высоты или высокие. Максимальный размер растений — 4 м;
  • крона пирамидальной формы;
  • на поверхности побегов есть небольшое количество колючек;
  • листья крупные, светло-зелёного оттенка. На их поверхности есть лёгкое опушение;
  • масса ягод — около 0,7 г;
  • форма плодов — удлинённо-овальная;
  • кожица тонкая, оранжево-жёлтого оттенка;
  • показатели урожайности высокие. С куста можно собрать 8–15 кг.

Посадка и уход

Облепиху ботаническую необходимо сажать в начале весны, когда почва прогреется до +12°С. Процедуру высаживания осуществляют до начала сокодвижения в почках, чтобы растение успело укрепиться в земле. Для облепихи предпочтительны хорошо освещённые участки на периферии сада. Необходимо рядом располагать 1 мужской саженец и 3–4 женских. Благодаря такому расположению увеличиваются показатели урожайности.

Оптимальный pH для облепихи составляет 6,5–7. Если вам приходится сажать посадочный материал в кислые грунты, то предварительно нужно внести известняк. На каждый 1 м² распределяют по 400 г вещества. Подобные процедуры проводят каждые 10 лет. Грунтовые воды должны залегать на глубину 2 м, чтобы в корневой системе был оптимальный уровень влажности.

Читать еще:  Польза тертой моркови

При выборе посадочного материала внимательно его осматривайте на предмет наличия трещин, пятен и других странных характеристик. Они могут являться признаками наличия заболеваний и вредителей.

Подготовка посадочного участка заключается в том, что его нужно перекопать на 1 штык лопаты. В процессе внесите по 20 г сульфата калия и 4 ведра перегноя на каждый 1 м². Через 2–3 недели, когда удобрения впитаются, необходимо выкопать лунки размерами 65×65 см. Дистанция между ямами должна быть 2 м, чтобы растения не затеняли друг друга. Внутри лунки делают небольшой холм из питательной почвы (высотой 20–30 см), на который размещают саженец.

Рядом прикапывают металлический или деревянный прут, который будет выполнять функцию опоры. Саженец нужно присыпать почвой, которую предварительно смешивают с перегноем, песком и торфом в равном соотношении. Прикорневую шейку оставьте над поверхностью земли, чтобы с её помощью корневая система получала необходимый кислород и питательные вещества. Она должна возвышаться над землёй на 3–5 см.

Вокруг растения нужно сделать небольшую круговую лунку, которая будет использоваться для поливов. После посадки прикорневую часть поливают 20 л воды и мульчируют с помощью перегноя и соломы. Высота мульчи должна быть 30 см.

Видео: Особенности и уход за облепихой

Уход за ботанической облепихой заключается в поливах, подкормках, обрезках, рыхлении почвы, удалении сорняков и подготовке к зиме.

Орошение почвы осуществляется по следующим правилам:

  • молодые кустарники (до 5 лет) должны поливаться каждую неделю с применением 30 л воды;
  • взрослые растения орошают 2 раза в месяц, используя по 50 л воды на каждый куст.

Удобрения вносят весной и осенью. В конце апреля необходимо внести раствор нитрата калия (50 г на 10 л воды), чтобы улучшить цветение облепихи. Осенью, в конце сентября, внесите суперфосфат (100 г на 10 л воды), чтобы усилить устойчивость кустарников к заморозкам.

Если во время цветения облепихи на улице держится безветренная погода, то нужно сломать небольшую ветку мужского растения и потрясти ею над цветками женского куста. Благодаря этому увеличится урожайность культуры.

Обрезка требуется только санитарная, так как кустарники не меняют форму своей кроны. Весной и осенью, в зависимости от необходимости, удаляйте сухие, обмороженные, треснутые или больные ветки.

Процесс подготовки к зиме зависит от возраста облепихи. Молодые растения нужно первые 2 года укрывать на зиму, используя агроволокно. Его снимают с наступлением первого тепла, чтобы не спровоцировать развитие грибковых инфекций. Взрослые кустарники нуждаются в тщательном мульчировании приствольного круга. Высота слоя должна быть 30 см.

Способы размножения

Размножение облепихи ботанической осуществляется несколькими методами:

Если вы решили размножать растение черенками, то нужно в конце ноября срезать двухлетние приросты. Их ширина должна быть 6 см, а длина — не менее 15 см. Все черенки, которые будут приготовлены, нужно связать между собой плотной нитью и завернуть в полиэтиленовый пакет. После этого закопайте их в лунку на глубину 7 см и присыпьте снегом. Также можно воспользоваться лапником или опавшими листьями.

В начале марта черенки нужно откопать и поместить в воду на 3 дня. Ежедневно воду нужно менять, чтобы не развивалась плесень. Также можно добавить в воду «Корневин» (50 г на 5 л воды), чтобы простимулировать рост побегов. После этого посадите черенки в лунку. Учитывайте, что над поверхностью почвы должны остаться 2–3 почки. Уже к осени высота растения будет около 60 см.

Некоторые фермеры предпочитают размножать облепиху отводками, так как этот процесс более простой. Необходимо выбрать на кусте побег с хорошим приростом. Его нужно наклонить к выкопанной лунке (глубиной 5 см) и присыпать землёй. Ухаживайте за веткой своевременно (удаляйте сорняки, рыхлите верхнюю часть почвы, поливайте и вносите удобрения). Весной после укоренения нужно отделить её от материнского растения и пересадить на постоянное место.

Для размножения облепихи делением куста необходимо выкопать всё растение. Удалите с него все старые ветки и разделите кустарник на несколько частей. Для удобства воспользуйтесь острым секатором. Разместите каждую часть в подготовленные ямы и ухаживайте за ними так же, как и за саженцами.

Болезни и вредители

Облепиха ботаническая может поражаться следующими болезнями:

    Эндомикоз. Проявляется в виде слизи серого цвета на плодах. Лечение заключается в опрыскивании раствором бордоской жидкости (10 г на 10 л воды).

Чёрный рак. Симптомы заболевания проявляются в тёмных пятнах на коре, появлении трещин и гниении древесины. Против болезни нужно использовать раствор медного купороса (20 г на 10 л воды), осуществляя опрыскивания.

Серая гниль. Симптоматика заключается в том, что плоды растения покрываются морщинами и увядают. Против этой болезни нужно опрыскивать кусты раствором «Фитоспорина» (40 г на 5 л воды).

К вредителям этого вида можно отнести: моль, муху, тлю и галлового клеща. Против моли применяют «Карбофос» (60 г на 10 л воды). Эффективным средством против мухи считается «Хлорофос» (50 г на 5 л воды). Против тли используют «Профит» (3 ампулы на 5 л воды). Чтобы уничтожить галлового клеща, нужно применять «Фалькон» (100 г на 10 л воды). Все опрыскивания против болезней и вредителей осуществляются 2 раза в месяц.

Источники:

https://vstisp.org/vstisp/images/stories/Yagody/oblepikha.htm
https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/oblepiha/raznoobrazie-vidov-i-sortov-oblepihi.html
https://fermer.blog/bok/sad/oblepiha/sorta-oblepihi/15147-oblepiha-botanicheskaya.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]