Луговая земляника — что это такое?
Клубника дикая полевая: биологическое описание, посадка растения, польза и вред ягод
Не только культурные растения имеют в своём составе полезные вещества, также большинство дикорастущих видов способны насыщать человеческий организм важными элементами. Клубника полевая или земляника холмистая (полуница) обладает множеством соединений, необходимых для нормального функционирования сердечной и иммунной системы, пищеварения и некоторых других. Ягода широко используется в народной медицине и промышленности, особенно она популярна в косметологии. Но кроме пользы дикая клубника может принести вред, если употреблять её в больших количествах, давать детям или людям с выраженными аллергическими реакциями. Кроме этого плоды часто путают с земляничными, собирая не ту ягоду. Чтобы научиться правильно отличать нужное растения, знать допустимые к употреблению дозы, а также как заготавливать листья и корни, необходимо изучить биологические особенности данного полевого вида, степень воздействия на организм и правила переработки собранного сырья.
Описание
Полевая клубника (Fragaria virídis) многолетний представитель семейства Розовые, род Земляника.
Отличительные ботанические признаки дикого растения:
- утолщенное корневище тёмно-коричневого цвета;
- укороченные придатки (усы);
- тоненький стебель высотой 5-20 см;
- малоцветковые соцветия с заострёнными лепестками;
- цветы белого оттенка, обоеполые, до двух сантиметров в диаметре;
- листочки яйцевидной формы с тупыми зубчиками по краям и густым опушением нижней части;
- плоды шаровидной формы, весом около двух граммов;
- чашечка прижата не плотно, но при этом тяжело отделяется;
- ягоды при технической спелости розоватые с белыми участками, а при полной – ярко-вишнёвые;
- мякоть с выраженным приятным запахом.
Хотя земляника и полевая клубника имеют много схожих биологических черт, их всё же можно различить. Зная точное описание основных особенностей обоих представителей, можно без труда осуществлять сбор необходимой ягоды. Кроме этого растение чаще всего встречается в лесах европейской части России, а также горной местности Европы (на западе) и средних широтах Азии.
Посадка
Клубника дикая полевая достаточно легко культивируется, так как способна произрастать даже в затемнённом месте. Неприхотливое растение размножается усами, а лучшими предшественниками служат бобовые культуры, корнеплоды, капуста, лук и чеснок.
Совет! Посадку растения можно проводить как в весенний, так и осенний периоды.
Для культивирования подходит рядовой способ, с расстоянием междурядий семьдесят сантиметров, а между кустиками – около двадцати. Помещают саженцы холмистой земляники на подготовленную и очищенную от сорной растительности почву, располагая грядки на небольшой возвышенности.
Уход за полевой ягодой основывается на правилах выращивания садовой клубники. Необходимо обеспечить культуре поливы и подкормки, особенно в фазах цветения, созревания плодов и после полной сборки урожая. Использование комплексных удобрений, а также органики в качестве опрыскиваний, положительно влияют на вкус, размер ягод и урожайность в целом. Кроме этого следует проводить регулярную обрезку усов, рыхление почвы и уничтожение сорняков.
Заготовка листьев
Листья клубники давно известны своими лечебными свойствами, поэтому часто используются в народной медицине. Отвар на основе данной зелёной массы полевого растения способствует регенерации и заживлению ран различного происхождения, помогает при простуде, воспалительных процессах слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, а также от некоторых заболеваний почек.
Если листочки собираю каждый год, то знаю, что максимальное сосредоточение полезных веществ в зелёной массе дикой клубники бывает во время фазы цветения. Данный период приходится на май или июнь. Заготовку осуществляют путём среза острым ножом с последующим высушиванием в проветриваемом месте. Проводить сбор необходимо в солнечную погоду, отбирая только зелёные неповреждённые части.
Польза
Уникальный состав полевой ягоды благотворно влияет на организм человека, насыщая его фолиевой, салициловой, яблочной и лимонной кислотой. Также клубника дикого вида содержит витамины А, В, Е, С, важные микроэлементы (железо, калий, медь, магний, кальций), клетчатку, белки, углеводы, фруктозу и глюкозу. Плоды растения низкокалорийные, если употреблять их в свежем виде.
Из множества лечебных свойств полевой клубники можно выделить следующие:
- улучшение пищеварения и повышение аппетита;
- способность утолить жажду;
- повышение гемоглобина;
- положительное воздействие на кроветворную и сердечно-сосудистую системы;
- нормализация сахара в крови;
- улучшение работы кишечника;
- снижение артериального давления;
- выведение лишнего холестерина;
- имеет мочегонный эффект;
- помогает бороться с истощением, расстройствами нервной системы и воспалительными процессами.
В умеренных количествах плоды рекомендуется употреблять беременным женщинам и пожилым людям.
Кроме благоприятного воздействия на здоровье человека, дикая полевая ягода может принести вред. Противопоказана клубника людям с аллергическими реакциями, а также при язвах желудка и повышенной кислотности. Не следует употреблять плоды или пить отвар из листьев натощак, так как может возникнуть сильный дискомфорт в животе. Детям полуницу полевую дают в малом количестве (несколько штук в день), внимательно наблюдая за их состоянием, так как больше количество может вызывать зуд и сыпь на коже.
Для женщин
Большое влияние клубника оказывает именно на женский организм. Настоем из корней можно лечить маточные кровотечения, фиброму или сокращать обильные менструальные циклы. Отвар из листьев помогает бороться с миомой матки, а постоянное включение ягод в пищу препятствует старению организма. Полезные свойства заключаются также в улучшении метаболизма, который в свою очередь способствует похудению.
Совет! Листья полуницы используют перед родами для увеличения тонуса матки.
В косметологии
На основе клубники полевого вида производятся маски и крема для лица, помогающие смягчить, отбелить и очистить кожу. Шампуни и бальзамы с экстрактами данного растения способны увлажнять кожу головы и питать волосы. Кроме этого, ягоду используют для создания средств для омоложения и устранения жирности кожного покрова лица.
Клубничные плоды, листья, цветки и даже корни — кладезь витаминов, микроэлементов и питательных веществ. Зная ботаническое описание растения, можно легко отличить его от других представителей вида. Также полуницу возделывают в садовых условиях, ухаживая как за обычной культурной ягодой.
В чем отличие луговой земляники от лесной?
Помните знаменитую фразу из легендарного фильма «Москва слезам не верит»: «Георгий Иваныч, он же Гога, он же Гоша»? Так вот, героиня нашей статьи — полевая клубника, также имеет другие названия, среди которых: земляника зеленая, луговая, лесная клубника, полуница. Все это об одном растении, относящемся к семейству Розовых и произрастающем в полях и лугах, на опушках близ лесов (см. фото).
Знакомимся с культурой
Согласно ботанической классификации, вид входит в род Земляника, являясь родственным растением всем знакомых лесной и садовой земляники.
Название представителей рода на латыни – Fragaria, а каждая разновидность имеет свои характеристики и дополнительный термин (своего рода фамилию):
- Ananassa — садовая земляника (она же клубника в обиходе или виктория);
- Moschata — мускатная, настоящая клубника;
- Vesca – лесная.
Земляника полевая, она же Fragaria viridis на латыни, растет в полях, предпочитая черноземы и серо-черные грунты. Во многих регионах сельские жители с нетерпением ждут начала созревания душистых ягод, чтобы отправиться в поля, где клубника растет.
На заметку! Название «клубника» появилось на Руси в давние времена. Растения называли так из-за плодов, напоминающих шар (клубок).
В лугах произрастают невысокие (до 18-20 см) кустики с красивыми изумрудного окраса листочками. Побеги стелются по земле, толстые короткие усики слегка прижаты к стеблям. Листья у полевой ягоды тройчатые, рельефные, с плотным опушением с нижней стороны. По краям располагаются тупые зубчики. Размножение происходит усами, от которых укореняются розетки.
Соцветие объединяет несколько цветков с белыми, слегка удлиненными лепестками. Ягоды — многоорешки, округлые «шары» с облегающим чашелистиком. Вес — не более 2-3 г, цвет при полном созревании — ярко-вишневый. У неспелого плода окраска пестрая, розово-красные пятна перемежаются с зеленовато-белыми участками.
Мякоть плотная, но не сухая, сочная. Вкус — приятный, сладковатый. Когда созревают ягодки, далеко вокруг распространяется насыщенный земляничный аромат. Но вкус во многом зависит от погодных условий, так как в дождливое лето клубничка водянистая, а в жару — суховатая. В сильный зной и при недостатке влаги плоды нередко даже засыхают на цветоносах, превращаясь в клубничный «изюм».
Где произрастает ягода
Многолетник с душистыми плодами встречается во многих регионах России. В отличие от лесной земляники, луговую ягоду собирают в полях, в степных зонах, на лугах европейской части страны.
Основные регионы — средняя полоса, Сибирь, Урал, Крым и Кавказ. Предпочитает затененные участки, скрываясь под листвой более высоких трав. Масштабные ягодники располагаются в сосновых лесополосах, на пригорках, среди зарослей можжевельника.
Различаем «сестричек»
Даже зная, как растение выглядит, клубнику полевую (луговую) нередко путают с земляникой лесной. Но настоящие знатоки дикорастущих ягод знают, что это совершенно разные культуры, хотя и родственные.
- у клубники ягоды шаровидные, у ее «родственницы» — удлиненные, вытянутые;
- клубничные чашелистики прижаты к плоду, а земляничные приподнимаются вверх;
- листочки полуницы тройчатые, с рельефом на лицевой поверхности и одинаковые по длине, а у земляники они неровные;
- клубника не отличается урожайностью, так как цветки ее — однополые, завязи идут только на женских экземплярах. Земляника формирует обоеполые цветочки с белыми лепестками, число ягодок на кустиках больше.
Когда начинается сезон сбора земляники? Ягода поспевает в лесах раньше, и уже в июне можно лакомиться душистыми плодами. Ее «родственница» в полях начинает цвести и зреть почти на месяц позже, в регионах умеренного климата на сбор отправляются в конце июля – начале августа.
Отличаются ягодки и по вкусу, но тут многое зависит от места произрастания, погоды, количества солнечных дней. Хотя растения предпочитают затененные места, без солнца сладости не будет.
При этом у каждой культуры — свой неповторимый аромат, в котором смешиваются нотки леса, трав, пряностей, свежего воздуха.
На заметку! Попытки пересадки многолетников с полей довольно успешны. Садоводы пересаживают растения к себе на дачу, выращивают ее в цветниках как декоративную культуру.
Сбор и использование ягод
Некрупные душистые ягодки начинают созревать в середине июля. В южных регионах они появляются раньше, в конце июня, хотя в любых широтах на кустиках одновременно можно увидеть и уже спелые красные, и беловато-зеленые несозревшие плоды.
Полевая культура отличается плотной структурой, но при сборе требуется быть аккуратными и осторожными. Плоды нежные, особенно если сбор пришелся на самый пик спелости истекающих соком ягод. Лучше складывать в плетеные корзинки или решето, так как в ведерках и бидончиках содержимое давится.
Так как чашелистики плотно прилегают к мякоти, отрывают клубничины от стебельков вместе с ними. Некоторые даже при варке варенья не очищают плоды от чашечек, считая, что так продукт получается более натуральный и вкусный.
Собранную лесную «добычу» сушат, рассыпая на ровной поверхности в кладовой или под навесом, а потом полевую землянику хранят в плотно закрытых банках (лучше использовать стеклянные емкости), добавляя зимой в чай, в различные начинки для пирогов, в йогурты, творог. Полезно добавлять сушеные плоды в каши (овсянку, рисовую), готовить из нее кисели, напитки.
Умелые хозяюшки варят варенье, перетирают с сахаром (можно просто пересыпать песком), готовят джемы, пастилу, компоты. Удобно замораживать ягоду в небольших контейнерах и доставать по мере необходимости.
Польза луговой культуры
Полевая клубника — настоящий доктор, помогающий избавиться от различных недугов. Ее считают не только лакомством, но и лекарственным средством, исцеляющим и дарящим здоровье. Полезны ягоды, листья растения, которые заготавливают в период цветения и сушат.
Вот лишь некоторые полезные свойства:
- повышает уровень гемоглобина;
- способствует снижению артериального давления;
- стимулирует и нормализует обмен веществ;
- участвует в процессах кроветворения;
- улучшает работу кишечника.
Лечебные отвары сухих листьев показаны при простудах, компот из ягод рекомендован для повышения аппетита, нормализации уровня сахара. Считается, что земляника луговая — это отличный антидепрессант, помогающий справиться с перенапряжением, упадком сил, депрессиями.
На заметку! Улучшить настроение и прибавить позитива могут не только ягоды как пища, но и сам процесс сбора ароматной клубники среди полей.
В косметологии популярны клубничные маски, улучшающие состояние кожи, избавляющие от пигментных пятен.
Но надо помнить, что в больших количествах употреблять клубнику вредно. Плоды нередко вызывают аллергию, высыпания на кожных покровах, противопоказаны людям с повышенной кислотностью желудка. Осторожность проявляют и в питании детей, соблюдая нормы и не превышая количество ягод. Вкусное лакомство рекомендуют смешивать с молочными продуктами, чтобы снизить риск появления раздражения.
Полевая клубника — любимая многими дикорастущая, созревающая в летний сезон, ягода. Сладкое лакомство — не только вкусный десерт, но и замечательное целебное средство от болезней, плохого настроения и стрессов.
Ягода Клубника луговая — отзыв
Что ты за «зверь» такой, Полоника? И с чем тебя едят?
На днях я вместе с сыном гостила у родителей за городом. Они у меня являются счастливыми обладателями н-го количества соток земли со всеми приятными и не очень вытекающими.
Мы с сынулей решили воспользоваться исключительно приятными возможностями деревенской жизни. Паслись круглыми сутками на солнышке между грядок, пожиная плоды рабского труда африканских невольников На пару уплетали домашнюю клубнику и садовую землянику.
Когда весь наспевший урожай ягоды был нами как саранчой уничтожен, мы собрались пойти на луг за добавкой в виде полоники.
В нашей местности так называют луговую или полевую клубнику. От сюда и название.
Растет особенно охотно на береговых склонах, на лугах, которые несколько лет не косили.
Эта ягода нечто среднее между клубникой и земляникой.
Луговая клубника или полоника от лесной земляники отлична тем, что у нее чашелистики сильнее прижаты к ягоде и отделяются они от плода довольно трудно. Плоды имеют шарообразную форму светло-розового или желтовато-белого цвета, красные только на верхушке.
Это небольшая очень ароматная и сладкая ягода. Крупнее и круглее земляники и в отличии от нее съедобна даже в полу зелёном виде.
Интересно, что у некоторых людей, имеющих аллергию на землянику, полоника не вызывает неприятных ощущений.
А выяснилось, что и ходить то никуда не надо. Несколько лет не обрабатываемая пашня позади родительского сада сплошь заросла этой чудесной ягодой.
Вот мы там порезвились! И «навитаминились» вдоволь и заполнили до краев предусмотрительно захваченную с собой трехлитровую корзинку. И на все про все у нас ушло не больше часа.
Выходные пролетели быстро и с пользой. А по возвращению домой передо мной встала непростая задача. Что же делать со всей этой ягодой?
Храниться долго она не умеет. Варенье варить — жалко витамины разрушатся. А есть в свежем виде уже не лезет.
Свекровь посоветовала перетереть ягоды с сахаром. Так я и поступила.
Для длительного хранения: 1 стакан пропущенных через мясорубку ягод или перетертых в блендере на 2 стакана сахара. Вся посуда стерилизуется. На дно банки, а также сверху на ягоды посыпать немного сахара и плотно закрыть крышкой. В таком виде ягода сохранится всю зиму.
Так как мы ее по ходу кушаем и хранить не собираемся, то количество сахара уменьшили в два раза.
Самое трудоемкое в этом вопросе даже не собрать полонику, а очистить ее от чашелистиков. Шляпки у нее плотно прижаты к ягодам, поэтом в отличие от земляники ее собирают вместе со шляпками.
Вот такая кучка отходов у меня получилась. Это примерно третья часть от объема всей ягоды.
Далее тщательно моем
и перетираем блендером.
О этот неповторимый аромат, наполняющий квартиру и душу радостью и детскими счастливыми воспоминаниями!
Засыпаем песком в пропорции 1:1
Переливаем в чистую тару и закрываем крышкой.
Все! Невероятно вкусными и ароматными витаминами моя семья обеспечена на ближайшие недели.
Полоника –это органические кислоты (салициловую и щавелевую), витамины группы В, С, калий, кальций. Мягкое потогонное средство, разжижает кровь, нормализует микрофлору кишечника, выводит токсины.
Источники:
https://ovosheved.ru/klubnika/polevaya.html
https://sait-pro-dachu.ru/v-chem-otlichie-lugovoy-zemlyaniki-ot-lesnoy/
https://irecommend.ru/content/chto-ty-za-zver-takoi-polonika-i-s-chem-tebya-edyat