4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта винограда для Урала с фото и описанием

Лучший виноград для Урала: укрывные и неукрывные сорта

Сам факт того, что на Урале, в месте, где довольно некомфортно чувствуют себя многие растения, может прижиться виноград, довольно сильно удивляет. Потому что этот вид кустарника любит солнце и тепло, а период созревания немаленький.
Но факт остается фактом и от него не деться. Теперь необходимо разобраться, какие именно виды винограда на Урале могут жить и радовать своими ягодами.

Подготовка

Что же необходимо сделать в первую очередь, чтобы на участке красовался «плод счастья»? Это сделать правильный выбор — подобрать сорт, который способен спокойно переносить морозы, чтобы его период созревания был быстрым и, конечно, подходил по вкусовым качествам. Для приобретения необходимо обратиться либо к заводчикам, которые проверенные не одним садоводом, либо в питомник сельхоз растений. В таких местах вам не только порекомендуют более удачный сорт, но и помогут определиться с выбором. Например, город Уральск славится своим Крестьянским хозяйством (питомник растений).
Благодаря селекции, появляется ежегодно большое количество виноградных кустарников новых пород. Они не только приспособлены к перенесению морозов, но и дают хороший урожай. К таким сортам относятся: Кристалл, Антарио, Кардинал, Триумф и много других. Все они разные по своим вкусовым качествам, но замечательно зарекомендовали себя на рынках мира. Уже не один год эти виды радуют глаз жителей северной части России.

Как посадить

Для того чтобы в северных районах было лучше заниматься сельхоз работами, а также сохранять выращиваемые культуры, группа ученых сделали прорыв в этой области – специальную пленку. Любой сорт винограда ею обернутый, будет убережен от зимней стужи. Возможно использование стеклянных бутылок, как печки. Для этого их можно опустить в землю на половину своей длины горлышком вниз. Солнечные лучи нагревают стекло, которое, в свою очередь, передает его корням.
Выбор почвы и места посадки, как и у стандартного винограда. Особенностей в этом плане нет. Только следить за утепление кустарника во время зимы.
Можно следовать пошаговой инструкции ниже:

  1. Определяем место, где будет красоваться наш виноград. Настоятельная просьба выбирать южные места на вашем участке.
  2. Лунка для посадки не должна быть глубже 45-60 см, по ширине не менее 45 см если решено посадить гряду виноградных лоз, можно сделать траншею и сажать саженцы не ближе друг к другу, чем метр.
  3. Для улучшения почвы наших кустарников, можно насыпать на дно траншеи осколки кирпича и гравий, все это сверху необходимо засыпать питательной почвой.
  4. Саженец необходимо усаживать в лунку под уклоном. Следите, чтобы не ниже 45 градусов.
  5. Засыпаем и укрепляем наш куст, сверху улаживаем плоские камни и черный полиэтилен. Это поможет согревать молодые корни до осени.
  6. Не забудьте обильно полить.

Топ-наилучших сортов

Существует ряд сортов, которые прекрасно себя чувствуют не только в теплых климатических районах, но и там, где холодно большую часть времени года. Они также разделяются на укрывные и неукрывные. Начнем наше знакомство с тех, которым необходим особенный уход. Итак, лучшие сорта винограда для Урала с обязательным укрыванием.

  1. Первым в нашем списке стоит Кристалл. Его устойчивость к болезнетворным грибкам и различным болезням более чем поражает. А также он устойчив к морозам, но необходимость его утеплять есть. Что касается урожайности, то здесь все стабильно, с одного куста можно собрать до 10 кг ягод ежегодно при правильном уходе. Период созревания составляет примерно 110 дней. Поэтому считается ранним видом винограда.
  2. Гибрид российских селекционеров – Алешкин сорт. Десертный, который способен за период созревания дать от 8 кг винограда. Стойко выдерживает заболевания, которым подвержено большинство кустарников. Удачен для выбора посадки в грунте центральных и южных районов Урала.

Если быть более точным, то грозди довольно мощные и разветвленные. Одна гроздь способна выдерживать более 1 кг. Что чаще всего и бывает при сборе урожая. Вкусовые качества сорта нейтральные, но больше рекомендован данный вид для производства винной продукции, хотя и в свежем виде, он не уступает место другим сортам.

  1. Что касается Кардинала, то ягоды особенно вкусные. К морозам он не сильно благоволит, поэтому лучше выращивать в парниках и укрывать лучше остальных. При этом сорт зарекомендовал себя как сорт, который способен жить и плодоносить в таких условиях.
  2. Розовый мускат и Антарио – два сорта, которые были выведены специально для регионов, где довольно прохладно летом и очень холодно зимой. Сорта ранние, поэтому и урожай можно собрать уже через 100–110 дней. Плоды обычно некрупных размеров, но по вкусу отличные. Гибриды поражают всех селекционеров своими способностями развиваться в температурных условиях (до -30 градусов).

Существуют и другие виды винограда, которые не хуже указанных в топе, но имеющие отличный вкус и необходимые качества для плодоношения в условиях северных и северо-восточных регионов.

Специальные сорта для Урала

Мало кто из садоводов северных районов желают рискнуть заниматься выращиванием виноградной лозы. Ведь постичь методы и способы укрывания довольно непросто. Поэтому в большинстве случаев идея стать виноградарем остается только в мечтах.

Учитывая тот факт, что стоимость виноградных ягод очень велика и перевозка довольно сложный процесс, многие селекционеры принялись активно искать выход из создавшейся ситуации. Уже примерно как лет десять, на рынках появились сорта неукрывного винограда. Понятное дело, что пока сорта не очень популярны из-за своего молодого возраста. Но уже существует список, где указаны лучшие сорта винограда неукрывных сортов.

  1. Первым стоит Амурский виноград, не требующий дополнительных приспособлений для зимнего хранения кустарника. Он способен спокойно жить и не остро реагировать на 40-градусные морозы, что является огромным преимуществом сорта. Единственное, что необходимо, это выдерживать вегетационный период – от 125 до 140 дней. Данный сорт считается прародителем многих морозоустойчивых сортов.
Читать еще:  Земляника Румба: выращивание, описание сорта, фото и отзывы

Был выведен из дикого винограда в середине XIX века, прорастающего в лесах Приморского и Хабаровского края. Его лиана способна достигать 30 метров.
Особенность сорта состоит в том, что во время цветения можно увидеть два типа цветков. Можно выращивать и однополый кустарник. Правда, если взять за основу только женского пола соцветия, то виноградинки будут мелкие и без косточек. Многие виноградари сравнивают их с Кишмишем. Они такие же и по вкусу. Единственное, что будет огорчать – урожайность, намного ниже, чем если бы растение было двуполое.
Нельзя, конечно, сравнивать амурский сорт с культурными селекционными кустарниками. Ягоды мельче, по весу максимум 250 гр.
Растет и развивается сорт быстрее обычных сортов и не требует специального ухода. Иногда его берут для озеленения заборов, беседок и прочих строений. Кустарник способен провести подготовку к зимовке самостоятельно. Первый урожай приходится на сентябрь, так как цветение происходит обычно в июне. Как только увидели, что плоды созрели, необходимо сразу же снять. Так как виноградинки лопаются и осыпаются довольно быстро.
Из плодов Амурского неукрывного винограда производят вино. Но любителей кисло-сладких ягод данный сорт тоже порадует в свежем виде. Хороший ингредиент для желе, варенья и повидла. Чаще всего именно этот виноград на Южном Урале можно встретить.
Любит влагу и кислую почву. Поэтому желательно удобрять почву торфом. Для размножения лучше использовать зеленые черенки, а это значит, что посадку производить необходимо весной.

  1. Вторая группа винограда – гибриды американских сортов. Их насчитывается большое количество. Поэтому рассмотрим только некоторые из них.
  • Сенека и Вэлиант. Два гибрида, которые устойчивы к морозам (температурный режим зимнего периода способны выдержать до -47). К сожалению, их особенностью является то, что первые года они плохо развиваются. Вкус ягод земляничный, что придает особенный и неповторимый аромат при приготовлении варенья или компотов. Есть их также приятно и в сыром виде. Урожай можно собирать к сентябрю.
  • Бессемянный гибрид Венус плодоносит рано, правда они мелкие. Но кустарник сильно развитый и способен выдерживать сильные морозы. Пригоден для приготовления вина с земляничным вкусом, употреблять в пищу засушенным и в сыром виде. Иногда используют как живую изгородь.
  • Такой сорт, как Люсиль, отличается от своих собратьев вкусовыми качествами (мускатный привкус) и выдерживает мороз до -30 градусов.

Если есть желание заняться разведением винограда, то лучших кустарников, чем указанные гибриды и придумать нельзя. Есть и другие виды, но имеют они более кислый вкус и по большей части используются только для озеленения или приготовления винных напитков.

  1. Третья группа — Европейско-американская. Насчитывает более 20 тысяч видов гибридов. Данные сорта были разработаны специалистами обоих континентов. Создавая шедевры виноградных кустарников, создатели ставили перед собой такие цели, как:
  • сорта должны быть устойчивы ко многим видам грибка и других болезней;
  • ни в коем случае не должны бояться морозов и ветров;
  • приниматься черенки должны быстро;
  • созревание должно наступать раньше обычных сортов, а также вызревание лоз – быстро и хорошо;
  • плоды обязательно должны быть крупными и сочными;
  • высокая урожайность.

Ученым удалось достигнуть только на половину поставленных целей, может и 2/3. У всех гибридов действительно быстрая приживаемость, созревание, повышенная стойкость к морозам. Но качество ягод ниже среднего.

  1. Большой популярностью пользуются Амурские гибриды. Из мелкого прародителя российские селекционеры смогли сделать действительно крупные сорта. Ежегодно при помощи привития один из виноградарей Чугуев (известный селекционер виноградных сортов) старается получить новые амурские сорта. Так, сорт винограда «Золотой Потапенко» — белый сладкий с интересными формами. Интересным является и то, что данный сорт остро нуждается в северном климате и при теплой зиме развивается не только плохо, но и может погибнуть. Из-за такого качества сорт назван, как лучший неукрывной виноград Урала и Севера.
  2. Для Алтая, да и других северных районах, где особенно ветрено, можно использовать сорт Р.Ф. Шарова. Селекционер сделал работу, которую не достигли ранее многие специалисты виноградного дела. Он штудировал все научные труды Мичурина и других известных ученых. Его процесс привития амурца с другими столовыми сортами, дал результат. Теперь, по истечении 40 лет упорного труда имеется в наличии около двух десятков сортов, способных выдерживать сильные морозы без дополнительного укрытия, отличный вкус, быстрая приживаемость и развитие в условиях сурового климата.

Уникальность уральской земли

Надо сказать, что почва Урала уникальна. Во многом благодаря почве и морозам, виноград способен не болеть многими видами грибка и других заболеваний. У них уже есть иммунитет. Особенно это касается сортов и гибридов Амурского прародителя. Все сорта, которые неукрывные и выведены отечественными селекционерами не требуют обработки химикатами, что дает возможность называть их экологически чистыми.

Можно ли стать селекционером

Нет ничего проще, чем пробовать заняться не только выращиванием винограда, но и стать испытателем новых сортов, способных развиваться и давать урожай в условиях холодного климата. Возможно, вы и не станете известным виноградарем, но для себя вывести новый сорт вполне реально. Для этого надо понять технологию привития. Для этого потребуется несколько видов виноградных лоз. Их заготовить можно самостоятельно осенью или приобрести в готовом виде. Замачиваем в воде на несколько дней, желательно на 48 часов. Далее, необходимо выбрать способ привития. Можно использовать для этого корень, а можно и нижний отросток, который находится ближе к земле. Главное, чтобы во время привития была подходящая погода, сделать все правильно, закрепить и утеплить наш черенок под правильным углом.
Что ж, северное виноградарство постепенно и уверенно увеличивает число почитателей и желающих заняться столь нелегким делом. Нам остается только пожелать удачи все, кто желает иметь вкусные и сочные плоды.

Читать еще:  При какой температуре укрывают виноград осенью?

Рекомендуемые сорта винограда на Урале и в Сибири

Виноград на Урале и в Сибири уже не считается экзотикой, но среди многих, особенно сельских, жителей бытует мнение, что эта культура для юга и с ней много хлопот. Но это не так — виноград стоит у нас выращивать. При правильном уходе он одарит вас своим вкусным урожаем на всю осень. Виноград легче вырастить, чем яблони и груши, которые в суровые зимы не укрыть от мороза. Он же под снежной шубой зимует прекрасно. И даже если надземная часть вымерзла или выпрела, он восстанавливается из корней и через год снова плодоносит.

Главное, чтоб сорта были раннего срока созревания и иммунные к грибным болезням.

Я начал выращивать виноград в 1987 г. с неизвестного технического сорта (для переработки в соки и вина) среднего срока созревания, который вызревал только в продолжительное теплое лето. Хотя мякоть ягод была сладкая, кожица оставалась кислой. В дальнейшем я завел распространенные сейчас Алешенькин (кисти крупные, больше 1 КГ, ягоды овальные, длиной до 2,5 см, хорошего вкуса) и Памяти Домбковской (я го -ды круглые, черные, бессемянные, до 1 см, кисти до 0,5 кг).

Первый сорт вызревал к концу августа, второй — с 10 сентября. Но оба оказались подвержены грибным болезням, в дождливое лето урожая не было, побеги не вызревали, и на следующий год кусты снова восстанавливались.

Сейчас в результате долгих поисков и испытаний больше 50 сортов рекомендую выращивать ранние и новые крупноплодные столовые сорта:

Красотка — ягоды красные, удлиненные, сосковидные, кожица при потреблении не ощущается, кисти 0,5 кг и больше, поспевает к концу августа, сорт иммунный к болезням;

Юбилей херсонского Дачника — ягоды розовые, 30×25 мм, кожица при потреблении не ощущается, кисти до 1 кг и больше, поспевает к началу сентября, иммунный к болезням; Аркадия — ягоды бело-желтые, сосковидные, длиной до 3 см, кожица при потреблении не ощущается, кисти до 1 кг и больше, поспевает к 10 сентября, иммунный к болезням;

Кодрянка — ягоды темно-синие, удлиненные, до 3 см, прекрасного вкуса, мякоть хрустящая, кожица при потреблении не ощущается, поспевает к началу сентября, иммунный. Поражает посетителей своим мощным ростом и гигантским урожаем;

Аладдин — ягоды розовые, крупные, удлиненные, до 30×25 мм, со съедаемой кожицей, прекрасного вкуса, поспевает к 10 сентября, иммунный, хранится в холодильнике больше месяца, пользуется повышенным спросом;

Кишмиш Запорожский — крупноплодный, ягоды до 3 см длиной, с рудиментами семян, розовые, приятного вкуса, с тонкой кожицей, поспевают 10 сентября, кисти до 0,5 кг, иммунный; Талисман -ягоды зеленые, крупные, больше 5-рублевой монеты, прекрасного вкуса с прочной съедобной кожицей, кисти до 1,5 кг, поспевают к середине августа, иммунный, самый поздний из всех моих сортов, и потому я на плодовых побегах оставляю не больше 2 плодовых почек, а на них по 1 кисти (в противном случае, если оставить все плодовые почки и кисти, урожай не вызреет, а так он поражает посетителей гигантскими кистями и ягодами), ягоды хранятся в холодильнике больше месяца.

А вот еще несколько сортов, хоть и не крупноплодных, но которые я люблю за некоторые особенности:
Кишмиш 342 (Кишмиш венгерский) -ягоды янтарно-желтые, бессемянные, сладкие, до 1 см в диаметре, поспевают в начале сентября, некоторые начинают изюмиться на кусте, кисти до 1 кг, иммунный к болезням;

Платовский -хоть он считается техническим, но ягоды очень сладкие, в диаметре до 2 см, янтарно-желтые с загаром, кисти до 250 г, сорт иммунный; /кристалл — тоже технический и очень сладкий, по описанию подобный предыдущему, ягоды белые, без загара.

А технический сорт Гуно предлагаю начинающим или ленивым за его высокую морозостойкость(выдерживает до минус 30°), неприхотливость и простоту в уходе. Осенью, после опадения листьев и обрезки, лозу сбрасываю на землю, и без дополнительных мер под выпавшим снегом она прекрасно зимует без подопревания и подмерзания, ежегодно хорошо плодоносит. Ягоды синие с белым налетом (пруином), до 2,5 см в диаметре, сладкие, с изабелльным (земляничным) привкусом, поспевают в начале сентября, кисти до 200 г, иммунный. Из сока ягод этого сорта я ежегодно делаю вино, получая восторженные отзывы знакомых.

К сожалению, от некоторых сортов пришлось избавиться из-за указанных ниже причин: Алешенькин, Гагаринский, Космонавт, Мясистый розовый, Парижанка, Загадка Шарова совершенно неимунные, Памяти Домбковской -мелкоплодный и неимун-ный, Краса Севера — не-имунный и ягоды с кислинкой, Супага — с толстой кислой кожицей.

Для многих, особенно начинающих, непонятна осенняя обрезка винограда. Чтобы не заморачивать читателей научной и не всем понятной обрезкой, скажу так: виноград плодоносит на прошлогодних побегах, подвязанных к горизонтальной шпалере. И надо стараться в последующие годы ушедшие вверх побеги удалять, чтобы стимулировать рост плодоносных побегов ниже, и оставлять ежегодно разумное количество плодовых побегов — 8-10 шт., в зависимости от силы роста куста, а на каждом побеге -не больше 6-8 почек. Ведь чем больше побегов, тем больше куст начинает жировать и зарастает лишними побегами, снижается урожайность. В начале сезона внизу кустов кроме оставленных побегов начинается рост многочисленных мелких загущающих побегов из спящих почек. Их надо удалять, а в течение сезона на плодовых кустах надо прищипывать пасынки, оставляя на них 1-2 листа. Еще важно не перегрузить куст урожаем, в этом случае ягоды и побеги следующего года плодоношения плохо вызревают.

Читать еще:  Появление отпрысков у сливы — как бороться?

Выращивание винограда на Урале

Суровый климат Южного Урала не подходит для выращивания теплолюбивых растений. К которым относится виноград. Но благодаря работе селекционеров, были выведены стойкие сорта пригодные для выращивания в этом регионе, а кроме того, не уступающие по вкусовым качествам своим южным собратьям.

Подходящие сорта

Виноград на Южном Урале выращивать можно, но здесь хорошо будут расти и плодоносить только специально выведенные морозоустойчивые сверхранние и ранние сорта со сроком созревания от 110 до 125 дней.

Вот те, которые подойдут лучше всего:

  • Алёшенькин – столовый, высокоурожайный, ранний сорт, созревает за 110-115 дней. Лоза переносит морозы до — 27°С. При выращивании в открытом грунте нужно укрывать. Кусты сильнорослые, вес гроздей может достигать 1 кг. Ягоды овальные, весом около 5 г, цвет зеленовато-жёлтый, вкус гармоничный. Корневая система слабо устойчива к морозам, рекомендуется выращивать на подвоях. Предрасположен к горошению.
  • Зилга – морозостойкий универсальный сорт, созревает за 102-108 дней. Ягоды тёмно-синие, овальные, по вкусу напоминают Изабеллу. Переносит понижение температуры до — 27°С.
  • Памяти Домбковской – технический ранний сорт с высокой урожайностью, может переносить морозы до — 28°С.
  • Памяти Шатилова – универсальный, белый, морозостойкий, ранний сорт, выдерживает холода до — 30° С. Кусты среднерослые, цветки обоеполые, самоопыляемые, грозди весят 0,6-1,5 кг. Ягоды крупные, продолговатые, желтовато-белого цвета. Вкус приятный, содержание сахара около 20 %. Устойчив к милдью и оидиуму.
  • Краса Севера – это столовый белый виноград, раннего срока созревания, выдерживает температуру до — 26°С. Куст сильнорослый, вес грозди может колебаться от 250 г до 900 г. Ягоды с терпким вкусом и содержанием сахаров 14 %-17 %.
  • Кристалл – сверхранний, технический сорт. Выдерживает холода до – 27°С…- 30°С. Ягоды среднего размера, белые или зеленовато-жёлтые созревают за 110-115 дней. Вкус гармоничный, сахар 17 %-18 %. Сорт выдерживает температуру до – 29°С. Устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили.
  • Кардинал – ранний столовый сорт, в Южноуральском климате выращивается в теплицах. Способен выдержать мороз до – 18°С. Куст среднерослый, грозди крупные, рыхлые. Ягоды большие, овальные, фиолетово-красного цвета, с налётом, вызревают за 121 день. Вкус приятный, с лёгким мускатным ароматом. Неустойчив к милдью, оидиуму, склонен к горошению.
  • Онтарио – ранний сорт белого винограда, выдерживает морозы в – 27°С… – 30°С. Кусты среднерослые с обоеполыми цветками. Грозди среднего размера, цилиндроконической формы, могут быть с крылом. Ягоды средние или крупные, зеленовато-белые, золотистые. Вкус изабельный. Устойчивость к грибковым заболеваниям средняя.
  • Амурский белый – универсальный среднеранний сорт, ягоды созревают за 120-130 дней. Лоза может выдерживать понижение температуры воздуха до – 40°С. Этот неприхотливый сорт хорошо подойдёт начинающему садоводу.

Как посадить

Выращивание винограда на Урале в открытом грунте возможно в солнечных местах, на юго-западных и южных склонах. Обязательно должна быть обеспечена защита от ветра. Высаживают лозу весной, когда почва прогреется до +15°С, это примерно середина-конец июня.

Посадка производится следующим образом:

  1. Готовят яму от 60 до 80 см в глубину, диаметр зависит от размера корня, ориентировочно это будет около 45 см.
  2. Дно засыпают дренажным материалом толщиной 10-15 см, это может быть щебень, гравий, керамзит. Некоторые опытные виноградари советуют вместо камней укладывать внизу ямы дренаж из веток.
  3. После этого выкладывают дерновую землю снятую при выкапывании ямы, смешанную с речным песком, компостом, трёхлетним перегноем.
  4. Добавляют древесную золу в количестве 200 г, суперфосфат – 100 г, известковая мука – 200 г.
  5. Следом идёт слой плодородной земли толщиной в 5 см.
  6. Затем в яму заливают ведро воды.
  7. Дают подготовленной лунке некоторое время отстояться.
  8. Перед посадкой в яме формируется холмик. Если сажают виноград с закрытой корневой системой, этот пункт пропускают.
  9. Саженец устанавливать под наклоном 45°.
  10. Присыпать почвой, полить двумя вёдрами воды.
  11. После того, как вода впитается добавить сверху ещё немного земли.
  12. Для сохранения влаги в почве и для лучшего её прогрева приствольный круг мульчируют соломой, накрывают чёрной полиэтиленовой плёнкой, которая притягивает к себе солнечные лучи. Благодаря этому вода медленней испаряется, а земля под виноградом хорошо нагревается.

Весной виноград накрывают плёнкой. В солнечные дни, температура под ней примерно на 10°С выше, чем снаружи, что благоприятно сказывается на винограде, ускоряя его вегетацию и защищая от возвратных заморозков.

Вокруг виноградника вкапывают тёмные стеклянные бутылки с водой, накопив солнечное тепло, они будут отдавать его корням винограда. Что необходимо, в условиях короткого и прохладного уральского лета.

При посадке нескольких кустов между ними выдерживают расстояние в среднем около двух метров.

Выбор посадочного материала

При выборе саженцев предпочтение следует отдавать районированным экземплярам. А также проследить чтобы:

  • высота была около метра;
  • при срезе коры, цвет побега зелёный;
  • корни развитые, коричневые, с разветвлениями;
  • при срезе корня цвет беловатый или молочный;
  • если саженец продаётся в контейнере, почва в нём должна быть умеренно увлажнённой;
  • у зелёного саженца листья должны быть светло-салатовыми без пятен и выпуклостей;
  • почки при надавливании не должны крошиться и отваливаться.

Перед посадкой саженца с открытой корневой системой росяные корни нужно будет удалить. Так как быстро развиваясь, они могут взять на себя основную питательную функцию, в результате чего более глубокие корни атрофируются. Поверхностные же корешки легко могут погибнуть при первых почвенных заморозках. Это актуально для Урала, где земля прогревается неравномерно.

Источники:

https://vinogradmoy.ru/sorta-vinograda/dlya-urala.html
https://naha-dacha.ru/vinogradarstvo/1331-rekomenduemye-sorta-vinograda-na-urale-i-v-sibiri.html
https://yagoda.guru/vyrashchivanie/vinograda-urale

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]