Лучшие сорта винограда для Сибири с фото и описанием
Сорта винограда для Сибири. Описание, фото
В зависимости от сроков созревания ягод винограда выделяют сорта очень ранние, ранние, средние, поздние. В регионах, схожих по климатическим условиям с сибирскими, можно выращивать только очень ранние и ранние сорта винограда с хорошим вызреванием побегов. Но и ранние сорта, полученные из южных регионов, не все могут вызревать в Сибири.
Урожайность виноградника сильно зависит от сортов, выращиваемых в нем. Не стоит, польстившись на рекламу, приобретать новые малоизученные сорта и гибридные формы винограда. Не нужно думать, что разрекламированные новинки окажутся такими, как они приведены в описании. На практике часто встречаются случаи, когда сорт, характеризующийся устойчивостью к тем или иным неблагоприятным факторам среды, оказывается неустойчив к ним. Это не означает, что авторы, описывающие сорта, преувеличивают их возможности. Они дают свою характеристику, исходя из тех почвенно-климатических условий, где сорт отбирается.
Качество современных сортов высокое, и все они в той или иной мере могут считаться хорошими. Выкладывать деньги за мифическое чудо нет смысла, так же, как и тратить их на волшебные суперсорта с очень крупными гроздями и ягодами красивой окраски. Идеальных сортов нет, есть лишь сорта, подходящие для конкретной зоны.
Не следует покупать посадочный материал и у случайных продавцов. Очень часто эти люди сами выращиванием винограда не занимаются, они просто реализуют товар. Другие виноградари-любители, продающие у нас саженцы винограда и дающие отличную характеристику новинкам, не рассказывают, при каких условиях им удалось добиться успеха его возделывания в Сибири. Приобретая посадочный материал у таких продавцов, вы рискуете потерять годы и обрекаете себя на лишние материальные затраты. В подавляющем большинстве случаев после нескольких лет ожидания оказывается, что сорт не соответствует ни требованиям садовода, ни заверениям продавца, и куст придется выкорчевывать.
Начинающим виноградарям закладывать виноградник нужно начинать с самых неприхотливых сортов, которые уже прошли испытание в сибирских условиях, а уже после приобретения опыта можно посадить и сорта, требующие больших навыков в выращивании этой культуры. Постоянно заниматься посадкой винограда новых сортов и их изучением могут лишь только очень увлеченные садоводы, для кого выращивание винограда является любимым занятием.
Итак, какие же сорта винограда стоит рассматривать для выращивания в Сибири?
Столовые сорта
Столовые сорта винограда должны иметь хорошие товарные качества: крупные, нарядные, выровненные грозди, крупные ягоды, высокую транспортабельность, способность к длительному хранению, хорошие вкусовые качества. Их ягоды используют для потребления в свежем виде. Они имеют наибольший спрос благодаря привлекательному виду гроздей.
Агат Донской
Высокозимостойкий сорт. Кусты сильнорослые. Побеги вызревают на 56-67 процентов. Грозди крупные (248-700 г), конические. Ягоды крупные (3,9-6,6 г), округлые, тёмно-синие. Мякоть мясистая. Вкус простой. Созревание ягод во второй-третьей декадах сентября. Урожайность 3,5-18,5 кг с куста. Устойчив к милдью.
Алешенькин
Зимостойкий сорт. Кусты сильнорослые. Побеги вызревают на 56-65%. Грозди крупные (266-1500 г), конические и ширококонические, часто ветвистые. Ягоды массой 2,6-5,1 г, округло-овальные или овальные, матово-золотистые. Мякоть мясисто-сочная.
Вкус гармоничный. Созревают ягоды в третьей декаде августа. Урожайность 3,1-14,2 кг с куста. Склонен к перегрузке урожаем. Неустойчив к грибным болезням.
Алтайский белый
Зимостойкий сортообразец. Кусты сильнорослые. Шрозди массой 197-327 г. Ягоды средние (2,5-3,5 г), округлые, белые. Вкус простой. Урожайность 2,6-5,8 кг с куста. Склонент к перегрузке урожаем.
Аметист Самарский
Зимостойкость выше средней. Грозди массой 149-303 г, конические, плотные. Ягоды достигают массы 3,1-5,1 г, удлиненно-овальной формы, от темно-розовой до темно-фиолетовой окраски, вкус простой, созревают в первой-второй декадах сентября. Урожайность средняя. Относительно устойчив к серой гнили и милдью.
Восторг
Зимостойкий сорт. Грозди крупные и очень крупные (500-700 г), конической формы, рыхлые, реже средней плотности. Ягоды крупные (4,6-9,4 г), белые, овально-округлой формы. Кожица, средней толщины. Вкус отличный, гармоничный. Созревание ягод в третьей декаде августа – первой декаде сентября. Урожайность высокая. Повышенная устойчивость к милдью, серой гнили.
Космонавт
Зимостойкий сорт. Кусты среднерослые. Побеги вызревают на 49-73%. Грозди средние и крупные (143-446 г), конические.
Ягоды средние и крупные (2,6-5,0 г), округлые, тёмно-фиолетовые. Мякоть мясисто-сочная. Вкус приятный. Созревание ягод в третьей декаде августа – первой декаде сентября. Урожайность 3,0-7,4 кг с куста. Относительно устойчив к милдью.
Краса Севера
Высокозимостойкий сорт. Кусты сильнорослые. Побеги вызревают на 76-93%. Грозди крупные (209-500 г), конические. Ягоды крупные (3,8-5,6 г), округлые, белые с розоватым оттенком на солнечной стороне, созревают в середине сентября. Мякоть мясисто-сочная. Вкус простой, приятный с травянистым привкусом. Урожайность 3,4-20,3 кг с куста. Склонен к перегрузке урожаем. Неустойчив к грибным болезням.
Лиепаяс Дзинтарс
Зимостойкий сортообразец. Кусты среднерослые. Ягоды средние (2,4-3,4 г), сплюснутые, белые, янтарные на солнечной стороне, созревают в начале сентября. Грозди массой 150-450 г, плотные. Вкус гармоничный с сильным приятным мускатным ароматом. Мякоть хрустящая.
Муромец
Зимостойкий сорт. Кусты среднерослые. Побеги вызревают на 59-63 процента. Грозди крупные (228-1000 г), конические. Ягоды крупные (3,5-5,8 г), слабоовальные, тёмно-фиолетовые. Мякоть плотная хрустящая. Вкус приятный. Созревание ягод в третьей декаде августа – первой декаде сентября. Урожайность 2,2-7,8 кг с куста. Устойчив к милдью.
Московитянин
Зимостойкий сорт. Кусты среднерослые. Грозди массой от 157 до 440 г, конические. Ягоды крупные (3,5-6,8 г), овальные, темно-синие, созревают в конце августа – начале сентября. Мякоть мясистая хрустящая. Вкус гармоничный. Урожайность 3,5-8,5 кг с куста.
Мускат Московский
Зимостойкий сорт. Кусты среднерослые. Грозди массой 147-400 г, цилиндроконические, средней плотности. Ягоды массой 3,1-5,2 г), овальные, светло-зеленые с мускатным ароматом, созревают в первой-второй декадах сентября. Мякоть мясисто-хрустящая. Вкус гармоничный. Средняя урожайность 4,2 кг с куста.
Подарок Шатилова
Зимостойкий сорт. Кусты среднерослые. Грозди массой от 162 до 303 г, конические. Ягоды крупные (3,1-5 г), округлые, темно-фиолетовые, созревают в начале сентября. Мякоть мясисто-сочная. Вкус простой. Урожайность 3,3-6,9 кг с куста.
Ранний Магарача
Зимостойкий сорт. Кусты сильнорослые. Грозди крупные, реже средние (290-800 г), ширококонические, средней плотности и рыхлые. Ягоды массой 3,9-6,9 г, слегка овальные и округлые, черные, с сильным восковым налетом, созревают во второй декаде сентября. Мякоть мясисто-сочная, кожица средней толщины. Вкус простой. Урожайность высокая.
Родина
Среднезимостойкий сорт. Кусты сильнорослые. Побеги вызревают на 48-64%. Грозди массой 188-380 г, конические. Ягоды достигают 2,9-4,6 г, округлые, черные со слабым мускатным ароматом, созревают в начале сентября. Мякоть хрустяще-сочная. Вкус приятный. Урожайность 2-12 кг с куста.
Роза ранняя
Среднезимостойкий сортообразец, сильно-рослый. Грозди массой 133-345 г, конические, средней плотности. Ягоды массой 3,7-8 г, округлые, розовые, созревают в середине сентября. Мякоть хрустящая, сочная. Урожайность высокая.
Рубиновое чудо
Зимостойкий сортообразец, сильнорослый. Грозди достигают 184-285 г. Ягоды массой 2,5-6 г, округлые, красно-вишневые. Мякоть хрустящая, сочная. Вкус простой. Урожайность высокая. Склонен к перегрузке урожаем. К грибным болезням не устойчив.
Русвен
Высокозимостойкий среднерослый сорт. Побеги вызревают на 58-77%. Грозди крупные (242-600 г), цилиндрические. Ягоды крупные (4,2-8,4 г), округлые, зеленовато-розовые, поспевают в конце августа-начале сентября. Вкус гармоничный с мускатным ароматом. Урожайность 3,2-10, 4 кг с куста.
Сверхранний белый
Зимостойкий сильнорослый сортообразец. Грозди крупные (217-374 г), ветвистые, рыхлые. Ягоды средние (2,5-5 г), округлые, бело-золотистые, созревают к середине-концу августа. Вкус сладкий. Урожайность 2,1-4,4 кг с куста.
Тамбовский белый
Высокозимостойкий сорт. Кусты среднерослые и сильнорослые. Побеги вызревают на 66-85%. Грозди массой 111- 442 г, конические, ветвистые. Ягоды средние (2,6-4,4 г), округлые, белые, янтарные на солнечной стороне, в пищу пригодны в начале сентября. Мякоть мясисто-сочная. Вкус сладкий с тонким мускатным ароматом. Урожайность 2,5-10,8 кг с куста. Склонен к перегрузке урожаем. Устойчив мильдью.
Бессемянные сорта
Бессемянные сорта винограда должны быть с полным отсутствием семян в ягоде или только с их зачатками. Они делятся на две группы: кишмиши и коринки.
Кишмиши – самая распространенная группа. В их ягодах имеются зачатки семян, представляющие собой мягкую травянистую оболочку различной величины и формы. Кишмиши подразделяют по классам бессемянности: 1-11 класс- зачатки семян при еде почти не ощущаются, 111-1Y класс – зачатки семян более крупные, а иногда и твердые семена.
У Коринок образование ягоды происходит без опыления, зачатки семян отсутствуют. Ягоды мельче, чем у кишмишных сортов.
Для повышения качества ягод соцветия бессемянных сортов можно обработать препаратом «Бутон», который считается аналогом гиббереллина.
Коринка русская
Зимостойкий сорт. Кусты сильнорослые. Побеги вызревают на 62-75 процентов. Грозди мелкие и средние (60-197 г), цилиндроконические или ветвистые, рыхлые. Ягоды мелкие (0,5-1,1 г), округлые, зеленовато-жёлтые с бледно-розовым загаром, без семян. Мякоть мясисто-сочная. Вкус гармоничный. Созревание ягод в третьей декаде августа. Урожайность 2,7-4,5 кг с куста.
Кишмиш уникальный
Зимостойкий сорт. Кусты слаборослые. Побеги вызревают на 59-69 процентов. Грозди средние и крупные (149-411 г), конические, крылатые, рыхлые и средней плотности. Ягоды мелкие (1,2-1,8 г), округлые, тёмно-синие, без семян. Мякоть сочная. Вкус простой, кисло-сладкий. Созревание ягод во второй – третьей декадах сентября. Урожайность 3,6-5,5 кг с куста. Устойчив к грибным болезням.
Память Домбковской
Высокозимостойкий сильнорослый сорт. Побеги вызревают на 71-88%. Грозди массой 167-710 г, цилиндро-конические. Ягоды мелкие (1,3-2,5 г), округлые, без семян, созревают в начале-середине сентября. Мякоть сочная. Вкус гармоничный. Урожайность 3,9-25 кг с куста.
Универсальные сорта
Такие сорта используют и как столовые, и как технические, так как любой виноград можно употреблять в пищу и делать из него вино. Универсальные сорта винограда должны соответствовать требованиям, предъявляемым к столовым сортам, и давать хорошее вино.
Адель
Высокозимостойкий сильнорослый сорт. Побеги вызревают на 79-84%. Грозди массой 82-214 г, цилиндрические, крылатые. Ягоды мелкие (1-1,4 г), округлые, черные с пруиновым налетом, созревают в начале-середине сентября. Мякоть сочная. Вкус сладкий, приятный. Урожайность 4,8-7,5 кг с куста.
Катыр
Высокозимостойкий сильнорослый сорт. Побеги вызревают на 80-85%. Грозди средние (142-281 г), конические. Ягоды средние (2,4-3,9 г), овальные, черные с сильным восковым налетом, созревают в середине сентября. Мякоть сочная. Вкус кисло-сладкий с травянистым привкусом. Урожайность 5,6 – 13,5 кг с куста.
Сувенир Васьковского
Высокозимостойкий сильнорослый сорт. Побеги вызревают на 52-83%. Грозди массой 111 – 370 г, конические, реже крылатые. Ягоды массой 2,5-4,8 г, округлые, розовые с продольными полосами, с пасленовым ароматом, созревают во второй – третьей декаде сентября. Мякоть хрустяще-сочная, волокнистая. Вкус простой. Урожайность 5-8,4 кг с куста.
Гуна
Высокозимостойкий сильнорослый сорт. Побеги вызревают на 67,9-74,6%. Грозди мелкие (67,4-150 г). Ягоды средние (2,4-3,8 г), округлые или слабоовальные, темно-розовые, созревают в начале – середине сентября. Мякоть несколько слизистая со слабым изабельным ароматом. Вкус приятный. Урожайность 2,4-4,7 кг с куста. Устойчив к грибным болезням.
Сорта винограда (видео)
Крупноплодные сорта винограда в Сибири
Крупноплодные сорта любят все, вот и у меня немало подобных образцов. Есть в моей коллекции сорта Капелюшного, Загорулько, Павловского, Бурдака, также представлены сорта, выведенные в научных учреждениях. Более подробное описание сортов и гибридов винограда, пригодных для выращивания в Новосибирской области, приводится в моей книге Сидорович, А. С. Виноград по-сибирски. Новосибирск, 2016. 120с.: фото, рис., табл.
Начать свою небольшую фото-экскурсию хотелось бы с «тройки Крайнова», куда входят популярные сорта – Преображение, Виктор и Юбилей Новочеркасска. Выращивание больших ягод на зависть всем я называю «болезнью широко открытых глаз», когда внешний вид нас привлекает больше, чем характеристики и возможности сорта. Эти крупноплодные сорта, естественно, отстают по срокам созревания (по сравнению, например с сортами Кремовый и Супер Экстра). Грозди «крайновской тройки» – богатые, ягоды поражают своими размерами и массой. Преображение, Юбилей Новочеркасска и виноград Памяти Домбровской (БЧЗ) дали у меня хорошие урожаи, а вот Виктор этот год не плодоносил.
Преображение.
Считается ведущим сортом из «тройки Крайнова», созревает раньше других, грозди имеет громадные.
Юбилей Новочеркасска.
Красивые грозди, крупные ягоды. В конце августа – начале сентября еще набирает сахар.
Велес.
Особого внимания заслуживают сорта кишмиш, которые обычно крупными размерами не отличаются, а вот по вкусу с ними мало кто может сравниться. Да и отсутствие косточек делает эти сорта очень привлекательными для потребителя.
Сорт Велес – моя надежда. Селекции Загорулько, красный крупный Кишмиш, с мускатным привкусом, созревает вовремя. Но есть у меня к нему одно замечание. Беречь его надо от серой гнили. С другой стороны уже хорошо то, что ни милдью, ни оидиумом он не поражается. Велес я планирую активно размножать.
Кишмиш Яся.
С этим сортом тоже связаны надежды на будущее моего виноградника. Это сорт народного украинского селекционера Загорулько. У сорта собраны все плюсы: красивый, крупный, кишмиш. Для кишмиша сорт считается очень крупным – ягоды вырастают до 5 г. (сравните с кишмишем БЧЗ, у которого мелкие ягоды всего в 2 г). Консистенция мякоти у этого сорта, присутствует мускатный привкус, высокая урожайность. Известны случаи у виноградарей, когда грозди дотягивали до 5 кг.
Однако один недостаток все-таки проявил себя. Грозди формировались достаточно крупные, и, несмотря на то, что я старался их вовремя обрывать, из-за обильных осадков образовалась там серая гниль. Медлить не стал и приготовил содовый раствор: развел 100 г соды в 10 л воды (или 10 г на 1 л примерно) и полностью окунул грозди в раствор – распространение заболевания прекратилось. Также думаю, препарат Фитоп нашего местного кольцовского предприятия поможет справиться с развитием болезни и избежать ее возникновения в будущем.
Кишмиш казахстанский.
Сорт старый, выведен в Алма-Ате, я к нему привык, считаю удачным. Очень красивый сорт, спелые ягоды имеют насыщенный рубиновый цвет, 2 класс бессемянности, рудименты иногда проскакивают, но обычно полностью без рудиментов. Получается очень высококачественный изюм, потому что ягоды у сорта крупные, сочные. Сорт сильнорослый, но зимостойкость у него слабая, урожайность средняя.
Бажена.
Сорт селекции Загорулько, отличается красивой сосковидной формой виноградин, которые не спутаешь с другими сортами. Нареканий к нему у меня нет, а вот к осам – предостаточно, все съедают подчистую, если не надеть на грозди защитные мешочки.
Малиновый Супер.
Сорт селекции Капелюшного. Внешний вид сорта очень впечатляет, он ценится в Ростовской области, в Краснодарском крае и др. областях. Опытные виноградари очень хорошо о нем отзываются. Первое плодоношение дало мне сразу несколько внушительных гроздей.
Мускат Новошахтинский.
Сорт красивый, мне нравится, но горошил в этом году. Горошение бывает из-за плохого опыления цветков в период прохладной или дождливой погоды. В результате некоторые ягодки образуются мелкие как горошины.
Сфинкс.
Сорт Загорулько. Красивые богатые грозди, ягоды очень крупные. Сорт урожайный, но поздний, в сибирских условиях будет созревать позже Велеса.
Шуня.
Сорт Павловского. Красивые красные ягоды. Как говорят селекционеры, это рыночный сорт.
Ливия.
Сорт Загорулько, крупный, красивый, но пока я его не знаю. У меня этот сорт на испытании, только первое плодоношение пока.
Августин.
Крупный хороший сорт, созревает вовремя, устойчивый к болезням. Однако у меня пока не удался, может быть, клон не очень качественный попался, но урожаями пока не радует. Устойчив к грибным болезням.
Родина
Сорт у нас вызреть не успевает. Обычно кладу его на дозаривание – снимаю лозы и кисти со шпалер и укрываю до полной спелости.
Лора.
Давно известный украинский сорт Института виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова. Очень урожайный, ведущий, сейчас называется Флора, ягоды вкусные и крупные, желтой окраски – сорт во всех отношениях достойный. Я его в этом году перегрузил и, боюсь, в следующем сезоне останусь без урожая.
Пион.
Японский сорт из семейства Кёха, самый крупноплодный, но очень поздний. Я его в прошлом году дозаривал под пленкой. Устойчив к грибным болезням.
Монарх.
Сорт павловского, один из самых крупных.
Водограй.
Крупные, красивые розовые ягоды, урожайность высочайшая. Грозди нормирую, лишнее сразу убираю, иначе куст не справился бы с таким урожаем. Сорт сильнорослый, оценку ему даю положительную, но считаю его поздноватым.
Рута.
Сорт Загорулько. В моей коллекции это новинка, дал мне первое плодоношение, поэтому я еще наблюдаю за ним, проверяю. Но уже сейчас могу сказать, что ультраранними сроками созревания не удивил.
Сорта винограда для выращивания в Сибири
Для того чтобы выращивать виноград в Сибири, очень важно правильно подобрать сорта, специально выведенные для суровых климатических условий. Из-за недолгого теплого периода следует отдавать предпочтение морозоустойчивым, раннеспелым и быстро созревающим кустам, учитывать их характеристики и особенности ухода.
Виноград Сибири: климатические условия выращивания
Выращивание винограда в Сибири — сейчас не экзотика. Главное — грамотно подобрать сорта и обеспечить растение особой агротехникой для данного региона.
Сорта винограда для Сибири
История этой южной культуры в северных регионах началась примерно полвека назад. Конечно, умение возделывать здесь виноград пришло не сразу, так как климатические условия в данной местности особенные:
- зима долгая и морозная;
- значительные перепады суточной и сезонной температуры;
- короткий вегетационный период.
Виноград в Сибири сорта
Сорта винограда для Сибири подбираются исключительно зимостойкие, ведь им придется переносить морозы ниже -40°С. Существенным критерием является срок созревания плодов. Он измеряется отрезком времени, которое проходит от распускания почек (вегетации) до достижения полной спелости ягод.
Ранние сорта в северных районах спеют за 115-125 дней, очень ранним нужно от 105 до 115 дней, а сверхранним – меньше 105.
Тукай
Раннеспелый высокоурожайный сорт, вызревающий за 100 дней. Кусты имеют свойство широко разрастаться, на одной лозе вырастает много плодов. Они могут долгое время оставаться не собранными и не портиться.
Гроздья крупные, размашистые, до килограмма весом. Янтарно-зеленоватые ягоды не слишком большие, до 4 г, мускатного вкуса. Плотная кожица защищает при транспортировке, при этом совершенно не портит вкусовые качества сорта.
Для предотвращения перегрузки куста (что влияет на размер виноградин), соцветия нормируются, лишние снимаются. Сорт морозоустойчив, спокойно зимует до -25°С. Тукай не обладает повышенной устойчивостью к вредителям, но при правильном уходе болезни и насекомые ему не грозят.
Соловьёва-58
Сорт спеет к последним летним денькам. Потребляется в свежем виде, также хорош для изготовления вина и сока. Урожай средний, его необходимо нормировать, поэтому кусту можно придать компактную форму.
Гроздья небольшие, 100-300 г. Ягоды белые и округлые, весом от 2 до 4 г, сочные, с одним рудиментым семенем. Вкус – мускатно-земляничный.
Сорт хорошо противостоит болезням, легко укореняется, прекрасно переносит низкие температуры (до -32°С), но укрывать его также необходимо.
Русвен
Для достижения спелости сорту требуется около 115 дней. Кроме столового употребления, служит сырьем для приготовления вина. Неплохо плодоносит, но для перевозки не совсем подходит. Гроздья весят 0,5-1 кг, у них крупные зеленые ягоды (5-6 г) со специфичным ароматом муската.
Если погода дождливая, или обеспечен чрезмерный полив, то виноградины могут трескаться. Сладостью вкуса привлекает ос, в связи с чем Русвен нужно защищать специальными сетками или обрабатывать инсектицидами. Сорт характеризуется устойчивостью к морозу (до -27°С), а также к милдью (ложная мучнистая роса) и оидиуму (мучнистая роса).
Муромец
Выспевает за 110 дней. Столовый сорт, употребляется в основном свежим, а также из него делают изюм. Для кустов характерен сильный рост, они замечательно плодоносят. Гроздья сорта весят около 400 г, с большими темно-синими плодами, покрытыми восковым налетом. У них мало семян, мякоть мясистая, без аромата. Муромец хорошо противостоит милдью, но восприимчив к оидиуму, серой гнили, морозоустойчив (до -26 °С).
Сверхранний красный мускат
Для достижения зрелости этому сорту нужно 95-100 дней. Гроздья средние – до 400 г, ягоды массой 4-5 г, круглые, красноватые, а при полной спелости – фиолетового окраса. Мякоть хрустит, у нее ярко выражен мускатный привкус.
Не слишком морозоустойчив (до -23°С), требуется защита в виде укрытия агроволокном. Не поражается осами. Имеет хороший иммунитет к серой гнили, но к оидиуму и милдью — средний.
Кодрянка
Этот сорт вызревает полностью за 3 месяца. Высокоурожаен, гроздья весят от 400 до 600 г, изредка — 1,5 кг. Могут долго оставаться на ветвях, не теряя своих характеристик.
Ягоды большие (6-8 г), фиолетового окраса. У них простой вкус, но из-за плотной мякоти с легко отделяющимися семенами имеют хорошие вкусовые качества. Устойчивость сорта к заболеваниям повышенная, но морозостойкость только до -22°С.
Как вырастить виноград в Сибири
Определившись с выбором сорта виноград для Сибири, можно преступать к покупке посадочного материала. Однако важно сразу создать благоприятные условия для хорошей приживаемости, поэтому следует подготовиться.
Виноградник в Сибири
Вопрос как выращивать виноград в Сибири, волнует каждого садовода, так как агротехника отличается от других регионов. Уход за этой культурой имеет некоторые аспекты, которых следует придерживаться. Тогда со временем у виноградника вырабатывается устойчивость к смене температуры, а также сокращается вегетационный цикл. В результате, его выращивание спустя несколько лет будет таким же простым, как в южных регионах.
Осуществляется посадка в конце апреля — начале мая. Если сорт морозостойкий, то можно и осенью, однако нужно будет укрыть растение лапником и утепляющим материалом.
Место для посадки следует выбирать так же, как и для сортов в южных регионах, но с тем условием, чтобы на этой территории можно было выкопать траншею.
Подготовка траншеи и грунта для посадки:
Готовим посадочный материал:
Обрезка
Поскольку сибирская осень очень коротка, процедура проведения обрезки отличается от других регионов. Выполняется она в два этапа:
- Первая, омолаживающая — производится сразу после сбора урожая, когда листья еще зеленые (середина августа – конец сентября). Удаляется часть плодоносной лозы, тонкие, засохшие и поврежденные ветви.
- Вторая обрезка выполняется до первых зимних морозов, в конце осени. Ее не делают весной, поскольку в это время уже идет движение сока, распускаются листья и начинается цветение. К тому же обрезка перед началом холодов позволит растению накопить максимум полезных веществ в корневой системе.
Полив
Если год не очень дождливый, то полив следует производить один-два раза в неделю. Когда осень и зима выдаются сухими, проверить необходимость влаги растению можно по срезам лоз: если они не выделяют влаги, тогда полив нужно увеличить.
До цветения и во время него, а также за три недели до сбора урожая полив следует полностью прекращать, и возобновить — перед обрезкой и укрытием.
Контроль нагрузки
Важный момент агротехники по выращиванию винограда в Сибири – отслеживание нагрузки на куст:
- превышение станет причиной замедленного вызревания урожая и древесины;
- при недостаточной нагрузке растение имеет больше сил для роста зеленых побегов, из-за чего гроздья не успевают вызреть.
Укрытие на зиму
В первых числах октября лозу снимают со шпалер, связывают шпагатом и укладывают на дно траншеи, устеленной защитным слоем полиэтилена. К земле пришпиливают металлическими скобами. Их изготавливают из кусков толстой проволоки длиною 40 см.
Скобы размещаются на расстоянии полуметра одна от другой, в зависимости от длины ветви. Над траншеей сооружается невысокий дугообразный каркас из проволоки. Над ним закрепляется длинный шест. Он будет препятствовать тому, чтобы снег продавливал сооружение.
Укрытие винограда в Сибири
Все укрывается имеющимся подручным материалом: линолеумом, старым ковром, рубероидом или картоном. Чтобы он ложился на землю, а не свисал с каркаса, у него должна быть метровая ширина. Если вы используете картон или ковровое покрытие, то накройте их полиэтиленом.
С обеих сторон траншеи укрывной материал присыпьте грунтом, кроме торцов (для поступления воздуха). Эти части закройте землей в ноябре. Сверху утеплите лапником или сухими ветками.
Укрытие снимайте в апреле, при этом дуги и натянутый полиэтилен оставьте – это послужит для прогрева растения и защиты от резких скачков температур. После того как угроза ночных заморозков миновала, его убирают полностью. Лозы подвешивайте к шпалере в конце июня.
Более подробно тему поможет изучить материал: выращивание винограда в сибири видео, в котором рассмотрены все проблемы, которые могут возникнуть у начинающих виноградарей и их решение.
Выращивание винограда в Сибири и его возделывание требует тщательного выбора сортов, а также особого ухода и мероприятий по посадке из-за природных условий. Зная и применяя рекомендации по выращиванию и агротехнике, уже на третий год после высадки черенка в вашем саду заискрятся ароматные гроздья.
Источники:
https://foflowers.ru/sad-ogorod/sorta-vinograda-dlya-sibiri-opisanie-foto.php
https://antonovsad.ru/krupnoplodnye-sorta-vinograda-v-sibiri-1411/
https://vsadu.ru/post/sorta-vinograda-dlya-vyrashhivaniya-v-sibiri.html