1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта редиса для Подмосковья в открытом грунте

Список лучших сортов редиса для открытого грунта

Редис – это овощная культура, которая обладает множеством полезных свойств. Ухаживать за растением несложно, а полученный урожай позволяет приготовить не просто вкусный, а очень полезный для организма салат. Сорта редиса представлены в огромном количестве. Они могут отличаться по своим вкусовым качествам, способу выращивания и уходу. Кроме этого, для каждой климатической зоны России имеются свои подходящие хорошие сорта для выращивания в открытом грунте. Остановимся сейчас подробнее на самых популярных и востребованных видах редиса.

Сорта редиса для выращивания в открытом грунте в Сибири

Если вы проживаете в Сибири, где присутствует холодный климат, то выбор подходящего сорта должен происходить с учетом того, что растение должно обладать выносливостью к различным недугам, вредителям, а также к низким температурам. Большинство садоводов отдает предпочтение следующим сортам редиса:

  1. Сибирский I. Этот сорт обладает средним сроком созревания, сбор урожая может происходить уже на 28-30 дней. Весит один корнеплод 12-15 г. Его окрас – темно-красный. Мякоть сочная, имеет белый цвет и слабоострый вкус.
  2. Розово-красный. Сорт среднеспелый, высокой урожайности. Один корнеплод может весить 10-15 г. Его цвет розово-красный, имеет белый наконечник. Сердцевина сочная и белая.
  3. Ледяная сосулька. Сорт обладает средней степенью спелости, употреблять созревшие поды можно уже через 28-32 дней с момента высадки. Способен противостоять заморозкам и недугам. Длина корнеплода большая, может достигать 10-13 см.
  4. Красный Великан. Созревает плод уже через 36 дней с момента посадки. Имеет высокую степень засухоустойчивости, не поддаются влиянию низких температур до -4 градусов. Редис имеет крупные размеры, его масса может достигать 100-300 г. Окрас – красный, имеется розовый перелив. Мякоть сочная и вкусная. При посадке культуры не стоит сильно густить. Иначе получить высокий урожай не получится.
  5. Заря. Сорт предназначен для высадки культуры в Сибири на открытой местности. Заря – это высокоурожайный редис, который противостоит стеблевании, а сбор урожая можно проводить по прошествии 18-20 дней.
  6. Дунганский. Сорт относится к позднеспелым. Собирать урожай можно будет по через 30 дней после высадки. Обладает высокой степенью урожайности. Подходит для летнего посева и осенне-зимнего хранения.

Лук порей посев выращивание и уход, а так же другие особенности выращивания указан в данной статье.

Как происходит выращивание лука на зелень зимой в теплице, указано в данной статье.

Как осуществлять выращивание лука Параде на перо указано в видео данной статьи: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/vyrashhivanie-luka-na-pero.html

Семена для Подмосковья

На самом деле, выращивать редис в Подмосковье не составит особого труда. Выбирать нужно те семена, которые отлично переносят весенние заморозки и влияние различного рода вредителей. Как происходит выращивание в теплице зимой на продажу, указано в данной статье.

Размер корнеплода небольшой, а вот вкусовые качества остаются на высшем уровне. Сорт противостоит растрескиванию. Кроме этого, в упаковке присутствует достаточно приличное количество семян – 100 штук.

Тореро F1

Гибрид рвется в лидеры среди сортов редиса для выращивания в Подмосковье. Причина такой востребованности заключается в том, что все плоды произрастают одинаковых размеров и формы. Также плоды имеют сочный, сладкий вкус, что, несомненно, позволило получить широкий спрос среди огородников.

Злата

Саженцы этого сорта орошать необходимо не так часто. Согласно проводимым испытаниям, редис данного сорта подвергался растрескиванию, его корнеплоды получались неправильной и кривой формы.

Кроме этого, все они обладают малосъедобными качествами. Если вы решили купить сорт Заря, то необходимо быть готовым к тому, что вам придется постоянно поливать и удобрять грунт.

Белые ночи

Данный сорт редиса способен противостоять цветушности. Определенные корнеплоды по причине нехватки влаги могут растрескаться. В принципе плоды являются очень сочными, крупными и не грубыми.

Ризенбутер

Сорт редиса характеризуется своей крепостью. Он не растрескивается, имеет правильную ровную форму. При правильном выращивании и уходе редис получается сочным и вкусным. Единственным минусом этот культуры остается формирование корнеплодов различных размеров.

Французский завтрак

Сорт получил широкую распространенность среди огородников Подмосковья. Причина такой востребованности очевидна.

Эта культура быстро набирает рост, но урожайность находиться на среднем уровне.

Какие сорта огурцов для выращивания в открытом грунте лучше всего выбирать. указано в данной статье.

Как осуществить выращивание огурцов в мешках в теплице, можно узнать тут.

Ранние

Если вы хотите получить урожай как можно раньше, то стоит воспользоваться ранними сортами посадочного материала. В эту коллекцию входит достаточно много различных видов семян.

Охотский

Этот сорт характеризуется ранним созреванием. Сбор урожая происходит на 28-35 день с момента сбора. Мякоть корнеплода имеет розовый окрас, кожица красного цвета. Вкусовые характеристики на высшем уровнем. Рассматриваемый сорт не подвергается растрескиванию и стеблеванию.

Ранний красный

Для сора урожая должно пройти 25-30 дней с момента всхода рассады. Корнеплод обладает массой 15 г. Поверхность плода красная, гладкая, а мякоть может быть белой или бело-розовой. Как правильно сажать щавель в открытый грунт узнайте по этой ссылке.

Читать еще:  Кизил: применение, полезные свойства и противопоказания

Говоря про вкусовые качества данного сорта, необходимо отметить, что редис имеет нежный и слабоострый вкус. Товарный вид овощ сохраняет на протяжении длительного времени. Противостоит цветушности.

Этот сорт можно выращивать в условиях теплицы или на открытой местности. Мякоть овоща имеет белый окрас, очень сочная и нежная на вкус. Сорт Ранний красный – это один из самых вкусных видов редиса.

Сорт 18 дней

Данный вид редиса пользуется большой популярность во всем мире. Корнеплоды очень быстро созревают.

Редис обладает сочной и не острой мякотью. Форма удлиненная, но имеет очень красивый вид.

Корунд

Плоды могут похвастаться своим красивым цветовым решением, так как окрас продуктов насыщенно красный. Овощ имеет округлую форму.

Созревание редиса происходит равномерно. Процесс выращивания может происходить в теплице и на открытой почве. Про выращивание и уход за сельдереем в открытом грунте узнайте здесь.

Родос

Сорт может произрастать в условиях парника и на открытой местности. Окрас редиса – красный, а форма округлая. Данный вид редиса немного пористостый.

Завтрак

Сорт раннего созревания. Сбор урожая может происходить на 21-23 день с момента образования всходов. Окрас овощей – ярко-красный, на кончике имеется белое вкрапление. Один плод может весить 20 г. Мякоть характеризуется своей сочностью и белым цветом.

Кроме того, что сорт считается раннеспелым, он еще характеризуется высокой скоростью роста. Цветовое решение у этого корнеплода – красное. Форма имеет вид круга.

Произрастает сорт в открытой почве, находящейся под защитой. Мякоть обладает удивительно приятным вкусом, а ее цвет белый. Данный сорт можно смело отнести к самым сочным и нежным.

Лучшие

В отдельную группу можно выделить самые лучшие семена редиса. Такое название они получили по той причине, что сорт не привередливый в плане ухода, дает отличный урожай и обладает нежным вкусом.

Премьер

Этот сорт является позднеспелым. Сбор урожая может происходить на 21 день. Овощ имеете округлую форму и белый кончик. Размер плода средний, имеется тонкая кожура.

Вулкан

Этот сорт также поздно плодоносить. Для уборки урожая необходимо подождать 2 месяца. Сорт считается высокоурожайным. Отлично реагирует на минеральные удобрения. Плод имеет красный окрас, а масса одного – 200 г. Сорт характеризуется своей пластичностью при выращивании на открытом грунте.

На протяжении 4 месяцев продукт отлично сохраняет свой товарный вид. Способен противостоять цветушности. По этой причине посев посадочного материала должен происходить весной и в конце июля. С 1 м2 удается собрать 5 кг.

Для созревания плодов должно пройти 28 дней с момента высевания семян. Отлично произрастает в условиях теплицы или на открытой местности. Окрас плодов – ярко-красный, имеет округлую форму. Вкусовые качества данного сорта находятся на высшем уровне. Во время транспортировки отсутствует дряблость.

Белый

Этот сорт позднего созревания. С момента всходов до сбора урожая должно пройти 30-45 дней. Данный сорт характеризуется своими крупными размерами.

По внешнему виду белый редис похож на белую репку. Один корнеплод может весить 400 г. Мякоть также очень сочная и вкусная. Такой продукт очень понравиться не только взрослым, но и детям.

Редис – это распространенный продукт, который так активно используют для различных видов закусок. Для человеческого организма он несет особую ценность, так как в нем содержится множество полезных микроорганизмов. Основываясь на те условия, в которых будет происходить выращивание редиса, каждый огородник сможет подобрать для себя оптимальный сорт. Почему густые всходы моркови и редиса надо прореживать расскажет этот материал.

Какие сорта редиса подойдут для выращивания в открытом грунте средней полосы и Подмосковья? Лучшие виды овоща

Выращивание редиса – простое дело, справиться с которым может и начинающий огородник. Но почему иногда даже опытные садоводы не получают желаемого результата? Бывает, что вместо того, чтобы дать ожидаемый урожай, редис идет в ботву или вырастает слишком горьким и твердым. Виновником подобного фиаско может оказаться неудачно выбранный сорт, не подходящий к данной климатической зоне. Как же правильно выбрать подходящий сорт?

Особенности климата средней полосы России, в том числе Подмосковья

Климат средней полосы России и Подмосковья отличается относительной мягкостью, отсутствием экстремальных температур и благоприятен для выращивания редиса. Прослеживается четкая смена сезонов, поэтому можно с точностью до нескольких дней определить, когда наступит весна и растает снег.

Это имеет большое значение для начала весенних огородных работ. Обычно снег начинает таять в марте и сходит в первых числах апреля, в это время очень хорошо сеять редис в грунт.

Несколько последних лет показали, что глобальное потепление затронуло климат средней полосы России и Подмосковья, который немного изменился. Зимы стали менее морозными, но остались снежными, хотя снег тает быстрее, а майских заморозков не стало вовсе или они были незначительными. Поэтому сажать редис теперь можно на несколько недель раньше.

Читать еще:  Инкубатор Стимул-4000: обзор, функции, характеристики

Лето в Подмосковье длится с мая по сентябрь, день долог, иногда случаются периоды жары и засухи. Это время мало подходит для выращивания редиса, так как все внешние условия не дадут нормально развиваться корнеплодам и редис уйдет в зелень ботвы или потеряет свои вкусовые качества.

Опытные огородники для летних посадок в грунт выбирают устойчивые к жаре сорта, накрывают растущий редис рано вечером, искусственно укорачивая световой день, и обильно его поливают.

Осень в Подмосковье длинная, влажная и умеренно-теплая. Поэтому следующий благоприятный период для посева наступает в сентябре, при уменьшении светового дня и понижении среднесуточной температуры.

Выбор вида редиски для получения хорошего урожая в этих регионах

Выбор сортов редиса нужно делать исходя из особенностей климата и знания агротехники. Для получения хорошего урожая при выращивании в средней полосе России отдавайте предпочтение сортам, у которых есть следующие качества:

  • морозоустойчивость и выносливость к жаре;
  • устойчивость к продолжительному световому дню;
  • отсутствие склонности к стрелкованию;
  • нетребовательность к почве;
  • стойкость против болезней и вредителей.

Список подходящих видов для посадки на грядку

Ранние

Имеют короткий цикл от посева до спелости. Обычно это от полутора до трех недель. Это позволяет сеять их ранней весной и быстро получать прекрасный урожай до наступления долгих и жарких дней.

Вот несколько ранних сортов, которые много лет с успехом выращиваются в Подмосковье:

  • «18 дней» – один из лучших, если вы хотите собрать несколько урожаев за сезон, устойчив к болезням и образованию стрелок.
  • «Жара» – самый популярный сорт среди огородников, хотя он выведен еще в 50-х годах прошлого века. Богат витамином С, что особенно ценно весной.
  • «Ранний красный» – слабооблиственный сорт, устойчив к стеблеванию.
  • «Французский завтрак» – имеет отменные вкусовые качества, устойчив к холодам.
  • «Королева рынка» – выдерживает перепады температур, не образовывает ранние цветоносы.
  • «Дуро» – сорт устойчив к цветушности и образованию пустот.

Средние

Срок созревания около месяца. Выкопанные корнеплоды можно хранить в холодильнике гораздо дольше, чем раннеспелые сорта.

  • «Красный великан» – крупный редис, название которого говорит само за себя, его размеры: до 12 см в длину и 3 см в диаметре.
  • «Вера МС» – устойчивый к жаре сорт, можно сажать даже летом.
  • «Илке» – не деревенеет, редко поражается вредителями, не склонен к пористости, пригоден для посадки весь сезон.
  • «Слава» – сорт одинаково хорош для закрытого и открытого грунта.

Поздние

Отличаются самым долгим сроком созревания, до полутора месяцев. Но это компенсируется их замечательной лежкостью, возможностью наиболее долгого хранения.

  • «Ледяная сосулька» – урожайный сорт с белыми корнеплодами в виде сосулек, выдерживает легкие заморозки.
  • «Рампоуш» – редко образует цветоносы.
  • «Русский размер» – крупноплодный, один из лучших сортов для выращивания в Подмосковье, его можно сажать весь сезон.

Последствия неправильного выбора

Если сорт выбран неправильно, то огородник получит плохой урожай или вовсе не получит его. Редис уйдет в стрелку, будет мелким, горьким и невкусным. В результате будут потрачены зря деньги, время и усилия.

Чтобы не было потерь и разочарований, необходимо внимательно подходить к выбору сорта редиса! При этом обязательно учитывать регион, для которого он подходит. Обязательно нужно изучать информацию сзади пакетика с семенами и еще желательно ознакомиться с отзывами других садоводов о качестве выбранных сортов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Лучшие сорта редиса для Подмосковья в 2019 году

Трудно назвать более популярный салатный корнеплод, чем редис. Его агротехника так проста, что доступна даже ребёнку, а по скорости созревания эта культура – абсолютный чемпион. Поэтому удивительно, что у большого числа огородников редиска “не получается”. У кого-то уходит в цвет, у кого-то вырастает сухая и деревянная, излишне горчит или поражается вредителями. Разберем более подробно лучшие сорта редиса для Подмосковья, оценим их харктеристики и дадим описание.

Чаще всего редис не удаётся из-за ряда ошибок, которые совершают огородники:

  1. Несоблюдение сроков посева. Редис – культура “длинного дня”. Когда солнце находится над горизонтом больше 12-ти часов в сутки, растение прекращает образование корнеплода, приступает к осеменению и выбрасывает цветочную стрелку. Вывод: сеять редис нужно либо ранней весной, либо с середины лета, ближе к осени.
  2. Несоблюдение севооборота. Будучи представителем семейства крестоцветных, редиска очень восприимчива ко всем болезням и вредителям любых родственных культур. Если высевать её там, где в прошлом году росла капуста, репа, редька, горчица, она почти наверняка не вырастет здоровой. Вывод: следует внимательно подбирать место для посева.
  3. Неправильный подбор сорта. В Росреестре сорта редиса не имеют районирования. Теоретически можно взять любые семена и высеять их на своей грядке. Однако сорта по-разному реагируют на влажность, состав почвы, среднесуточные температуры и продолжительность светового дня. Вывод: важно вдумчиво подходить к выбору сортов.
Читать еще:  Когда собирать жимолость?

Влияние климата Подмосковья на выбор сорта редиса

Подобрать наиболее удачные сорта редиса для Подмосковья будет проще, если проанализировать климатические условия этого региона и определиться с критериями выбора. Подмосковный климат в целом благоприятен для выращивания редиса. Здесь выпадает достаточно осадков, редко бывает экстремальная жара, чётко выражена сезонность. Зимы в Подмосковье, как правило, многоснежные, поэтому запас влаги в почве весной достаточен.

Сочный и красивый редис вырастает при соблюдении режима поливов.

Сход снега в регионе завершается обычно в первых числах апреля. К этому времени долгота дня уже составляет 13-14 часов. Таким образом, весенний посев редиса в Подмосковье сопряжён с трудностями и риском ухода растения в стрелку. Позднелетние посевы страдают от той же проблемы.

Приемлемая для редиса продолжительность светового дня наступает в Подмосковье только после 24 сентября, и как раз в это время начинаются первые осенние заморозки. Отсюда следует, что для выращивания в Подмосковье нужно выбирать только сорта, устойчивые к стрелкованию и заморозкам.

Совет #1. Световой день иногда регулируют искусственно. Для этого над грядкой устанавливают дуги и натягивают светоизолирующий материал. Перекрывая доступ света к редису с 20.00 до 8.00, можно предотвратить цветение.

Почва Подмосковья для выращивания редиса

Редис – культура, очень требовательная к качеству почвы. Она должна быть лёгкой, рыхлой, плодородной, с нейтральной реакцией. В Подмосковье встречаются следующие типы почв:

Из таблицы видно, что приемлемые для редиса почвы (серые лесные и чернозём) занимают в Подмосковье небольшие площади. Основная часть территории приходится на кислые и малоплодородные подзолы. На кислых грунтах редис поражается килой и накапливает много тяжёлых металлов, а при недостатке питания плохо наращивает корнеплод, слабо развивается и подвергается атакам болезней и вредителей.

Частично эта проблема решается улучшением почвы, удобрением, известкованием. Однако нелишним будет подстраховаться и выбрать сорта редиса, устойчивые к киле и другим заболеваниям. Читайте также статью: → “Лучшие сорта редиса для открытого грунта и для теплицы».

Сорта редиса для открытого грунта

В открытом грунте в Подмосковье способны расти многие старые сорта редиса, давно знакомые огородникам: Дуро, Жара, Французский завтрак, 18 дней и т.д. Но особый интерес представляют новые разработки селекционеров:

  1. ЧерриэтF1. Округлые красные корнеплоды, массой до 30 г, с белоснежной сочной мякотью. Благодаря высокой степени устойчивости и приспособляемости, гибрид может культивироваться в течение всего сезона.
  2. Илка. Красные округлые, с белой мякотью, с полуострым приятным вкусом. Корнеплоды в диаметре около 3 см.
  3. Меркадо. Сорт-медалист, стойкий, как самурай. Корнеплоды красные, округлые, массой около 22 г, не перерастают. Мякоть белая, очень сочная, сладковатая.
  4. Ризенбуттер. Красные крупные корнеплоды, могут достигать 10 см в диаметре. Средняя масса – 30-40 г. Мякоть белая, сладкая.
  5. РебелF1.Голландский гибрид с отличными характеристиками, может выращиваться весь сезон. Округлые красные корнеплоды с белой мякотью, массой в среднем 22 г.
  6. СелестаF1.Один из лучших гибридов голландской селекции, даёт урожай в любых условиях. Корнеплоды красные, округлые, с отличным вкусом.
  7. Покер.Ещё один “голландец” с прекрасными вкусовыми качествами, пригодный к выращиванию в течение всего сезона. Корнеплоды крупные, красные, листовая розетка компактная, мякоть хрусткая, белая, сочная. Каждый из перечисленных сортов и гибридов прекрасно приспосабливается к условиям Подмосковья и потенциально способен давать отличный урожай.

Подписывайтесь на группу в ФБ и будьте в курсе актуальных новостей по садоводству и огородничеству!

Популярные сорта редиса для выращивания в теплице

Если есть теплица, то в Подмосковье можно сеять редис уже в начале марта, в почву, прогретую всего до +3⁰С. На всходы уйдёт немного больше времени, но корнеплоды могут быть даже вкуснее, чем летние. Сорта редиса для теплицы должны быть устойчивыми к повышенной влажности и приспособленными к недостатку солнечного света. Читайте также статью: → “Способы выращивания редиса в теплицах из поликарбоната».

По отзывам владельцев тепличных хозяйств, хорошо зарекомендовали себя следующие сорта:

  1. Сора.Непревзойдённый по устойчивости, стабильный сорт. Корнеплоды тёмно-красные, круглые, плотные, без пустот. В диаметре могут достигать 5 см.
  2. Сакса РС. Не самый крупный корнеплод, но очень хорошие качества бело-розовой мякоти. Кожица ярко-красная, розетка маленькая.
  3. Тепличный Грибовский.Сорт с замечательными товарными качествами: круглый малиновый корнеплод, диаметром до 5,5 см, с белой или бело-розовой хрустящей мякотью.
  4. ГлобусF1.Корнеплоды 3,5-4 см в диаметре, красные, выровненные, с сочной мякотью слабоострого вкуса. Долго сохраняет плотность после уборки.
  5. Моховский. Белокожие корнеплоды диаметром 4-5 см. Ботва неопушённая, благодаря чему пригодна для использования в салатах.

Совет #2. При выборе редиса для теплицы нужно обращать внимание на холодоустойчивость. Сорт должен быть приспособлен к вегетации при низких температурах, чтобы можно было получать продукцию ранней весной и поздней осенью.

Сравнение лучших сортов редиса

Предложенные сорта редиса отличаются сроками созревания, урожайностью и устойчивостью к неблагоприятным факторам.

Источники:

http://gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/luchshie-sorta-redisa-dlya-otkrytogo-grunta.html
http://dacha.expert/ovoshhevodstvo/korneplodnye/redis/sorta-redis/luchshie-dlya-podmoskovya.html
http://superda4nik.ru/luchshie-sorta-redisa-dlya-podmoskovya/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector