5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблоня Гренни Смит — описание сорта, фото, отзывы

Сорт яблони Гренни Смит

Эта яблоня одна из самых популярных в мире среди сортов с зелёной окраской плодов. Даже несмотря на то, что её история насчитывает 150 лет. Дата появления долгожителя — 1868 г., место — Австралия. Этот зимний сорт всегда находится в ассортименте супермаркетов и доступен для покупателя. Он обладает неплохими характеристиками, и садоводы относятся к нему с особым почтением. Думаю, многие догадались, что это яблоня Гренни Смит (Granny Smith), или Грани Смит. Именно второе прочтение названия было использовано для занесения культуры в Госреестр селекционных достижений России, которое состоялось в 2006 г. Заявителем и оригинатором выступило ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия». В России наиболее подходящим для выращивания этой разновидности признан Северо-Кавказский регион.

История выведения

Так как возраст нашей героини довольно солидный, проследить точную родословную вряд ли удастся. Однако существует как минимум 2 истории происхождения. Первая гласит, что яблоня появилась в Австралии. Вывела её пожилая женщина, страстно увлечённая селекцией. Звали её Анна Мария Смит. По легенде она скрестила привезённую из Франции яблоню-дичку с местной разновидностью. Другая версия гласит, что в результате случайного переопыления выросло одно единственное дерево с плодами, обладающими высокими товарными качествами. В дальнейшем все попытки воспроизвести мутации терпели неудачу.

Гренни Смит — первый сорт, который был использован для продажи в первых сетевых магазинах. Именно на этой разновидности были опробованы первые технологии по продажам яблок в крупных торговых комплексах с использованием рекламы, которая и сделала сорт узнаваемым.

Описание

Дерево быстрорастущее, особенно в первые 5 лет, невысокое — от 2,5 до 3,5 м. Диаметр ствола 15 — 18 см. Крона среднезагущенная, пирамидальной формы. Побеги среднего размера, округлые в поперечном сечении, расположены компактно, кора голая, коричнево-бурая. Чечевички мелкие, светлые, округлые. Междоузлия не длинные. Листья округлые, обратнояйцевидные, довольно крупные. Верхушка плавно заострённая, основание округлое, края широковолнистые, пильчато-зазубренные. Поверхность листовой пластинки матовая, зелёная, обратная сторона серо-зелёная. Черешок обычный по длине и толщине, неокрашенный. Цветки бело-розовые, диаметром около 5 см.

Плоды яблони Гренни Смит хорошо узнаваемы. Они имеют правильную округлую или усечённо-коническую форму. Воронка ширококоническая, средней глубины, может присутствовать оржавленность. Блюдце неширокое, средней глубины. Чашечка закрытого типа. Подчашечная трубка мелкая, широкая, цилиндрическая. Плодоножка обычной длины и толщины. Кожица плотная, гладкая, блестящая. Основная окраска ярко-зелёная, покровная отсутствует, лишь на освещённой стороне может проявляться лёгкий загар, занимающий совсем небольшую часть поверхности. Подкожные точки светлые, средние или крупные, хорошо заметные, многочисленные. Мякоть беловато-зелёная, мелкозернистой консистенции, плотная, колющаяся, хрустящая и очень сочная. Разрезанное яблоко долго не темнеет на воздухе. Аромат слабый. Вкус превосходный, кисло-сладкий, сбалансированный, освежающий. Правда, некоторым он кажется кисловатым, но в процессе хранения сладость становится более выраженной. Оценка дегустаторов 4,4 балла. По отзывам садоводов в прохладных регионах вкус яблок не достаточно хороший, скорее всего из-за нехватки суммарных положительных температур. Плоды крупные. По Госреестру яблоко весит 148 г, по другим источникам — 180 — 200 г, максимальная масса — 300 г. Благодаря тому, что в 100 г мякоти содержится не более 50 ккал, фрукты используются в диетическом питании.

Характеристики

  • Многие источники называют Гренни Смит довольно скороплодной яблоней, вступающей в плодоношения на 2 — 3 год после посадки. По данным Госреестра урожай появляется лишь спустя 4 — 5 лет после посадки;
  • цветёт культура в средние сроки, поэтому возвратные заморозки ей не угрожают;

  • по срокам созревания относится к зимним разновидностям. В зависимости от региона выращивания съёмный период наступает в конце сентября — начале октября. Потребительский период начинается через месяц после сбора, для улучшения вкусовых качеств яблоки должны вылежаться. А вот невызревшее яблоко кажется совсем безвкусным;
  • продуктивность средняя. Пик урожайности наступает примерно на пятом году от начала плодоношения, с одного дерева снимают от 15 до 20 кг плодов. По данным Госреестра с одного гектара было собрано 300 центнеров;
  • урожайность стабильная и ежегодная;
  • правда, продуктивный период жизни Granny Smith продлится не очень долго — всего 10 лет;
  • здоровое дерево устойчиво к осыпанию спелых плодов;
  • зимостойкость средняя. Это подтверждает и регион допуска, который отличается мягкой зимой, когда температура не превышает минус 13 °C. Тем не менее, разновидность выращивают и в средней полосе России, в том числе и в Московской области, правда с утеплением;
  • к жаре дерево среднеустойчиво. Засушливые периоды не переносит, от жары и недостатка влаги значительно ухудшаются товарные качества фруктов, сочность мякоти снижается;
  • иммунитет, учитывая возраст культуры, конечно же, уступает многим новым сортам. Но, тем не менее, назвать его низким нельзя. Наша героиня способна сопротивляться парше и ржавчине в благоприятные годы. Но к мучнистой росе и бактериальному ожогу устойчивость низкая. В Госреестре данных об иммунитете нет;

  • транспортабельность прекрасная. Правильно упакованный урожай выдерживает длительные перевозки без утраты товарных качеств;
  • лёжкость высокая. В прохладном месте плоды практически до апреля остаются свежими, сочными и только улучшают свои вкусовые качества;
  • основное предназначение урожая — использование в натуральном виде. В зимний период это особенно важно, ведь фрукты содержат много витаминов и минералов. Кроме того, из яблок можно приготовить сок, фруктовый салат, джем, начинку для выпечки, карамелизированные яблочные дольки.

Опылители

Яблоня Гренни Смит не относится к самоплодным, поэтому нуждается в опылителях, цветущих с ней в один срок. Поднять урожайность и улучшить качество яблок помогут: Пинк Леди, Голден Делишес, Лигол, Элизе.

Агротехника

Агротехника Granny Smith имеет свои нюансы. Лучшее время для посадки — тёплая и влажная осень. Участок должен быть тёплым и хорошо освещённым. Яблоня быстро растёт на рыхлых суглинках и обычных чернозёмах, которые преобладают в Северо-Кавказском регионе. В жаркий период нельзя пренебрегать поливом. Дерево нуждается в ежегодной прореживающей обрезке, которая снижает риск развития грибковых болезней. С этой же целью проводят профилактические опрыскивания весной и осенью. В прохладных регионах штамб и скелетные ветви утепляют на зиму.

Яблоня Гренни Смит — хорошо раскрученный сорт, известный большинству садоводов. У разновидности есть свои сильные и слабые стороны. Из достоинств отмечают прекрасные товарные качества плодов, продолжительный срок хранение, способность переносить длительную транспортировку. Так же плюсами являются быстрое вступление в период плодоношения и регулярная урожайность. Относительно вкуса можно поспорить, но несомненно одно — в тёплых регионах вкусовые качества значительно выше. К минусам можно отнести недостаточную зимостойкость и устойчивость к болезням, зависимость качества плодов от наличия влаги и непродолжительный продуктивный срок жизни культуры. Из вышеперечисленного можно сделать вывод, что разновидность больше подходит для выращивания в регионах с умеренным климатом.

Читать еще:  Малина глен ампл: характеристики, плюсы и минусы

Сортовая характеристика яблони Гренни Смит

Яблоки Гренни Смит – один из самых известных сортов. Создан он был в 1868 г. пожилой австралийкой, увлекавшейся селекционными работами. Анна Мария Смит скрестила два вида яблонь – дикую из Франции и обычную из Австралии. В результате получился фрукт, обладающий прекрасными характеристиками, благодаря которым он завоевал большую популярность.

Сортовая характеристика яблони Гренни Смит

Характеристика сорта

Яблоня Гренни Смит относится к зимним сортам, ее плоды созревают к концу сентября – началу октября, но в некоторых регионах это может происходить и несколько позже. Там, где теплая погода стоит недолго, урожай может созреть ближе к зиме, причем вкус и полезные свойства плодов будут не на самом высоком уровне.

Описание дерева

Согласно описанию, дерево относится к роду полукарликов, его высота составляет 2,5-3,5 м. Крона яблонь Гренни Смит раскидистая и густая, ее обязательно нужно обрезать и формировать. Сорт считается среднепродуктивным, хотя, если условия благоприятствуют, урожайность может быть и высокой.

В основном ее пик приходится на период начиная с 5-го года, как дерево было посажено. Тогда с яблони можно собрать до 15-20 кг урожая. Срок плодоношения – 8–10 лет.

Молодые деревья растут довольно быстро, но, когда они вступают в период плодоношения, скорость уменьшается. Они могут «капризничать» при смене погоды. Выражается это, как правило, в размере, внешнем облике и вкусе плодов.

Например, следствием слишком холодной зимы могут стать деформированные плоды, имеющие желтоватый цвет вместо стандартного ярко-зеленого. Под воздействием же летней жары яблоки сохнут и скукоживаются.

Описание плодов

Эти яблоки сложно перепутать с другими сортами: они имеют ярко-зеленый насыщенный цвет и коричневатые вкрапления. Кожура плодов довольно плотная, хорошо защищает мякоть от повреждений, поэтому сорт отлично переносит хранение и долгую транспортировку.

Мякоть яблока сочная и нежная, с кисловатым вкусом, в отличие от другого популярного и сладкого сорта Голден.

В целом плоды достаточно большие: вес одного яблока в среднем равен 250-300 г. Форма его – овальная или круглая.

Польза и вред

Притом что один такой фрукт весит солидно, он еще и содержит пятую часть суточной нормы клетчатки для человека. Польза от употребления яблок этого сорта просто огромна: они оказывают положительное воздействие на зрение, волосы, ногти и кожу, очищают кровь, снижают риск развития бронхиальной астмы.

Сложно переоценить их влияние на систему пищеварения, состояние десен и зубов, а также очистку кишечника и выведение тяжелых металлов.

Регулярное употребление яблок Гренни Смит полезно для таких категорий людей:

  • имеющих кожные заболевания, в т.ч. экзему;
  • страдающих ревматизмом, анемией и подагрой;
  • тех, кому требуется очищать кровь в результате отвердевания сосудов и низкого кровяного давления;
  • соблюдающих диету, благодаря низкой калорийности плодов;
  • маленьких детей.

Яблоки Гренни Смит нельзя употреблять, не зная меры: в большом количестве они могут принести вред эмали зубов, могут осложнить ситуацию с имеющимся гастритом или язвенной болезнью. Синильная кислота, содержащаяся в семечках плода, считается ядом и не должна попадать внутрь организма.

Состав

На 87 % плоды состоят из воды, в них огромное количество витаминов, особенно Р и В6. Калорийность 100 г яблока составляет всего 47 ккал. Описание БЖУ в плодах: белки – 0,4 г, жиры – 0,4 г, углеводы – 9,7 г. Гликемический индекс составляет 30 ед.

Устойчивость к болезням и морозам

Сорт Гренни Смит хоть и имеет средний уровень зимостойкости, но нелегко переносит длительные периоды с низкими температурами. Оптимальным для яблони считается умеренный климат, когда зима длится недолго, а лето, наоборот, достаточно продолжительное, но не жаркое.

Стойкость к болезням у сорта также средняя, если говорить о таких заболеваниях, как мучнистая роса, мониллиоз, парша. Менее устойчиво дерево к порошкообразной плесени и ржавчине.

Посадка

Яблоки вырастают вкусные и сочные

Первым важным шагом, чтобы получить замечательный урожай, является правильное укоренение яблонь. Прежде всего, нужно выбрать время и место посадки. Также необходимо соблюсти следующие условия:

  • для посадки берут саженцы 2-летнего возраста;
  • от заморозков отсчитывают 2 месяца (осенью – до них, весной – после), чтобы яблоня успела укрепиться корнями;
  • заранее готовят ямы под посадку – примерно за месяц до планируемых работ. Делают это с той целью, чтобы почва могла устояться, не вредя корешкам только что посаженного дерева. Яму выкапывают следующих размеров: диаметр – 1 м, глубина – 60–80 см;
  • расстояние от одной ямы до другой нужно делать с учетом разрастающейся кроны. Сорт Гренни Смит прекрасно соседствует с прочими зимними сортами, тогда как сажать поблизости малиновые кусты или другие ягоды не стоит;
  • в чрезмерно кислую землю добавляют известь. Также понадобятся органические и минеральные удобрения;
  • непосредственно перед посадкой землю в яме увлажняют, а дереву расправляют корни и опускают его на место посадки. Прикапывать его стоит до места прививки, а потом обязательно нужно полить его примерно 5 ведрами воды;
  • саженец привязывают к подпорке, чтобы его не свалил сильный ветер. Перед холодами его необходимо утеплить (в частности корни) – для этого используют навоз, который насыпают вокруг ствола.

Получить завидный урожай с дерева, за которым не ухаживают как должно, просто невозможно. Поэтому садоводам нужно регулярно проводить обрезку, полив и обработку от болезней и вредителей.

Сорт яблони Гренни Смит нуждается в обязательной обрезке, т.к. слабые ветки задерживают процесс плодоношения и перегружают крону дерева. Этой процедуре подвергают яблони 2-летнего возраста в самом начале весны – перед тем как набухнут почки.

Полив необходим дереву не только в первое время после посадки, но и тогда, когда оно уже прижилось. Особенно важно не пренебрегать этим в жару, делать это нужно регулярно.

В процессе роста и созревания плодов полив стоит проводить реже, чтобы яблоки не потрескались. Мульчирование почвы также необходимо дереву. Если она не является богатым полезными веществами черноземом, то в нее непременно следует внести удобрения. В качестве них могут выступать:

  • суперфосфат;
  • компост;
  • перепревший навоз;
  • сульфат калия.
Читать еще:  Персик Бархатный — описание сорта и отзывы садоводов

Заботливый садовод обязательно обращает внимание на любые изменения во внешнем виде деревьев. Насторожить его могут такие предвестники болезни, как пятна желтоватого цвета, неожиданно ставшие тусклыми листья и другие признаки.

Сбор и хранение урожая

Во время сбора урожая обращаться с плодами следует очень осторожно. Несмотря на плотную кожуру, этот фрукт подвержен гнили в результате механических повреждений. Поэтому, собирая яблоки сорта Гренни Смит, нельзя срывать их как придется – нужно прокручивать плод вокруг своей оси, стараясь, чтобы плодоножка осталась на яблоке.

Это необходимо для хранения плода. Если же оно не предполагается, то наличие плодоножки необязательно. Снятое яблоко Гренни Смит аккуратно, не ударяя его о другие, укладывают в корзину.

Яблоки Гренни Смит – описание, калорийность и полезные свойства

Гренни Смит – популярный сорт яблок, известный во многих странах мира. На протяжении всего года сочные фрукты можно купить на рынках, в магазинах.

Свое необычное название сорт получил от английского слова «бабушка, бабуля» – гренни и фамилии Анны Марии Смит. Селекционер-любительница, находившаяся в преклонном возрасте, в конце семидесятых годов 19 века скрестила «дикую француженку» и сортовую австралийскую яблоньку. Появился новый сорт Гренни Смит.

Описание сорта Гренни Смит

Изначально яблони Гренни Смит появились в Новом Южном Уэльсе австралийского острова во второй половине 19 столетия. В середине тридцатых годов 20 века они покорили Англию. В середине семидесятых – Соединенные Штаты Америки и Канаду, где яблоки назвали Зеленым Делишесом.

Сорт яблок Гренни Смит принадлежит к поздним сортам. Период созревания фруктов: вторая половина сентября – начало октября. По-настоящему вкус раскрывается спустя 1-2 месяца после уборки плодов.

Яблоки Гренни Смит хорошо транспортируются, хранятся до весны, что позволяет наслаждаться их вкусом круглый год.

Описание плодов

Сейчас яблоки Гренни распространились по всему миру – их выращивают везде, где климат позволяет расти яблоням. Погодные условия влияют на количество и качество плодов. Но относительная неприхотливость сорта при внимательном уходе позволяет получить неплохой урожай.

Яблоки Гренни Смит лучше всего растут в умеренном климате, с нежарким летом и мягкой зимой. Жаркая, засушливая погода влияет на сочность фруктов. Суровая зима погубит дерево.
Иногда сорт с забавным именем путают с другими яблочными представителями.

Яблоки Гренни Смит возможно спутать с плодами сорта Семеренко. Этому способствует похожесть формы и цвета. Отличие в том, что форма плодов Семеренко имеет небольшую асимметрию и яблоки обладают запахом.

Отличие яблок Гренни Смит и Голден более существенное: желтая шершавая кожура и сладкая мякоть плодов Голден считается визитной карточкой этого вида.

Зеленые яблоки Гренни Смит наделены округлой аккуратной формой, иногда бывают немного вытянутыми. Кожица прочная, глянцевая, традиционно – насыщенно-зеленая. Попадающие на яблочки лучи солнышка придают бокам желтоватые или розовые оттенки, блики. Сочная, плотная, хрустящая мякоть белого цвета может иметь светло-зеленый оттенок. Кислые и сладкие тона вкуса яблок гармонично переплетаются, дополняют друг друга. Длительное хранение делает яблоки слаще. У фруктов отсутствует аромат. Разрезанное яблочко не темнеет.

Размер плодов считается крупным. Средний вес яблока Гренни Смит – около 200 г. Иногда вес одного фрукта достигает массы 300 г.

Описание дерева

Среднего роста полукарлик Гренни Смит имеет высоту от двух с половиной до трех с половиной метров. Яблоня растет быстро первые пять лет, после рост замедляется. Раскидистая крона имеет форму шара. Ежегодные побеги требуют регулярной обрезки, иначе дерево зарастет.

Гладкая кора окрашена в оливковый цвет. Время цветения яблони приходится на конец апреля – начало мая. Бело-розовые цветки диаметром 5 см обильно усыпают все дерево. Аккуратная яблонька вся в цвету выглядит очень красиво. Округлые гладкие листья растения заканчиваются вытянутым кончиком. Сверху листочки насыщенно-зеленые, снизу зелень имеет сероватый оттенок.

Период плодоношения растения 8-10 лет, начиная со 2-3 года жизни.

Такова общая характеристика яблони Гренни Смит.

Достоинства и недостатки

  • яблоки Гренни Смит можно транспортировать – плотная кожура защитит их от механических воздействий и длительности расстояний;
  • плоды долго хранятся;
  • гармоничное сочетание кислоты и сахара делает вкус яблок Гренни Смит привлекательным;
  • Гренни Смит – гипоаллергенный сорт;
  • раннее и регулярное плодоношение.
  • яблоня боится морозной зимы, жаркого лета;
  • необходимость тепла, света в умеренных количествах;
  • дерево подвержено болезням.

Из какой страны чаще всего привозят в Россию

Откуда привозят яблоки Гренни Смит в Россию? Чаще всего это происходит из европейских государств, в частности из Польши и Турции, где их производят в промышленных размерах.
Сорт выращивают в центральном Черноземье, в Волго-Вятских, южных областях России. Растет он и в центральных регионах, в Подмосковье, но на зимний период яблоню необходимо утеплять.

Яблоко Гренни Смит калорийность и состав

Низкая калорийность плодов сорта Гренни делает продукт диетическим. На 100 грамм приходится всего 47,5 – 48 единиц калорийности. Поэтому калорийность 1 шт. яблок Гренни Смит составляет не выше 100 – 150 калорий. Соотношение БЖУ распределилось следующим образом: белков и жиров – по 0,4 г, углеводов – 9, 7 г.

Полезные свойства продукта на этом не заканчиваются. В нем много витаминов, необходимых организму макро- и микроэлементов, других ценных веществ.

  1. Витамины. Больше всего в яблоках витамина С (аскорбиновой кислоты) – 9 мг. Далее идет витамин А (ретинол) – 5, 04 мг. Витамина К (филлохинона) – 2,3 мг, витамина В9, который еще называется фолиевой кислотой, – 2, 09 мг. Содержание других витаминных представителей меньше: ниацина (РР) – 0,4 мг, витамина биотина (Н) – 0,3 мг, токоферола (Е) – 0,21 мг, пиридоксина (витамина В6) – 0,07 мг, пантотеновой кислоты (В5) – 0,06 мг, бета-каротина и витамина В1 (тиамина) – по 0,031 мг, рибофлавина (витамина В2)– 0,03 мг.
  2. Макроэлементы. В фруктах присутствует значительное количество калия – 276 мг. Доля натрия составляет 25 мг, кальция – 16,2 мг. Чуть меньше фосфора (12 мг), магния (9 мг). Немного серы (5 мг), хлора (2 мг).
  3. Микроэлементы. Яблоки богаты железом: его доля составляет 2,2 мг. Марганца в плодах 0,05 мг. Остальные микроэлементы распределились следующим образом: бром – 245 мкг, алюминий – 112 мкг, медь – 112 мкг, рубидий – 62 мкг, никель – 16 мкг. В плодах есть фтор – 8,5 мкг, молибден – 6,2 мкг, хром – 4,3 мкг, ванадий – 4 мкг, йод – 2 мкг, кобальт – 1 мкг. В незначительных количествах присутствует селен – 0,3 мкг, цинк – 0, 17 мг, кобальт – 1 мкг.
  4. Фрукты содержат сахариды: 9,21 г. Насыщенных жирных кислот в плодах 0, 15 г, полиненасыщенных – 0, 13 г, золы и крахмала соответственно 0, 5 г и 0,8 г. В яблочках много клетчатки: 1,8 г. Натуральные кислоты присутствуют в объеме 0,85 г. Самый большой процент составляет вода – 86,5 г.
Читать еще:  Самые популярные бобовые продукты: описание и польза

Сахар из употребленных в пищу продуктов с разной скоростью поступает в кровь. Если сахар сразу в большом количестве усваивается организмом, поджелудочная железа, производящая инсулин, получает большую нагрузку. Уровень инсулина резко повышается. Сахар преобразуется в жир, откладывается под кожей. Употребление продуктов, имеющих высокий гликемический индекс, приводят к увеличению веса, ожирению. Опасны такие продукты для диабетиков.

Гликемический индекс яблок Гренни Смит низкий, всего 30 единиц. Поэтому их смело можно употреблять людям, страдающим диабетом, и тем, кто не хочет полнеть. В плодах много клетчатки, которая нейтрализует сахар, замедляет его всасывание в кишечник. Низкий гликемический индекс продуктов способствует сохранению чувства сытости.

Гренни Смит полезные свойства

  • Щедрый витаминный состав плодов делает их хорошей альтернативой поливитаминным комплексам из аптеки.
  • Почти на 90 % фрукты состоят из воды, имеют низкую калорийность, поэтому их можно включать в любую диету для похудения.
  • Значительный процент клетчатки улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм, является профилактикой запоров.
  • В яблоках содержится много железа, которое положительно влияет на уровень гемоглобина в крови, борется с анемией.
  • Укреплением иммунитета займется аскорбиновая кислота, содержащаяся в значительном количестве в плодах сорта.
  • Калий, магний, медь улучшают работу сердца, укрепляют сосуды.
  • Кальций укрепляет кости, ногти, волосы.
  • Пектин избавляет организм от шлаков, токсинов.
  • Органические кислоты улучшают состояние кожи, делают цвет лица здоровым, улучшают зрение.
  • Фолиевая кислота необходима беременным, потому что помогает нормальному внутриутробному развитию ребенка.

Яблоко Гренни Смит в похудении

Из-за небольшой калорийности, низкого гликемического индекса зеленые яблоки Гренни Смит считаются самыми полезными во время похудения, в период разгрузочных дней.

На качество усвоения пищи влияют липидные и метаболические процессы. Их скорость увеличивает клетчатка, которой много в плодах сорта. Калий выводит лишнюю жидкость. Натрий поддерживает правильный баланс соли и жидкости. Поэтому употребление яблок избавит от застойных явлений: очистит кишечник, уберет отеки.

Яблоко Гренни Смит в кулинарии

Яблоки Гренни Смит активно используются для приготовления блюд. Они стали частью салатов, гарниров, закусок, десертов. Плотная мякоть яблок при термической обработке не разваривается, остается цельной, поэтому именно этот сорт популярен для приготовления различных блюд.

Удачным выбором яблочки станут для приготовления слоеного салата «Гренни Смит» с морковью и курицей. 200 грамм куриного филе отварить, мелко порезать. Сварить два яйца, натереть на средней терке. Одно яблоко, очищенное от кожуры, и одну морковину натереть на средней терке. Ингредиенты выложить слоями: сначала яйца, потом куриное мясо – оба промазать майонезом или сметаной, по вкусу добавить соль, перец. Следующим слоем станет яблоко, затем – морковь. Такое количество салата, нежного, сочного, рассчитано на две порции.

Яблочки зеленого сорта используются в качестве начинки для пирогов, блинов, ими фаршируют дичь.

Яблочный сок можно пить свеже выжатым, заготавливать впрок или производить из него легкое вино.

Вред яблок Гренни Смит и противопоказания

Противопоказаний у полезных яблок немного, но они все же есть. При индивидуальной непереносимости продукта их следует исключить из рациона.
При колитах, гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки яблоки нужно употреблять дозировано, с осторожностью.

Твердые плоды могут повредить хрупкую зубную эмаль, поэтому откусывать их нужно аккуратно.
Яблоки Гренни Смит, польза и вред которых несопоставимы, больше других сортов рекомендованы для употребления в пищу.

Выращивание

Период посадки саженцев: весна или осень. Весной нужно высаживать яблоню после наступления плюсовой температуры, но до наступления жары. В зависимости от климатических условий это конец марта или апрель. Осенью саженец должен успеть укорениться в земле до заморозков. Обычно такой период приходится на сентябрь или октябрь.
Посадочная яма для яблони готовится заранее, не мене чем за месяц до посадки. В нее укладывается питательная смесь из перегноя, навоза, удобрений. Яма должна быть такого размера, чтобы корни не пришлось загибать. Корневую шейку яблони углублять в землю нельзя.
Саженец подвязывается к палке, хорошо проливается водой.

Уход за яблоней сорта Гренни Смит заключается в регулярном поливе, если нет дождей. Земля вокруг ствола должна быть увлажненной. Полив прекращается в период созревания плодов, иначе кожура на яблоках растрескается.
Почва около яблони должна быть рыхлой, без сорняков. Ее регулярно рыхлят, мульчируют.
Для профилактики болезней яблони используют препараты, содержащие мел, которые используют ранней весной. Парша, мучнистая роса не страшны сорту. Дерево боится ржавчины и порошкообразной плесени. «Фундозол» или «Байлетон» используются, если болезни избежать не удалось.
Подкармливают яблоню перегнившим навозом, удобрениями. Делают это регулярно.

Яблони Гренни Смит требуют обязательного формирования кроны, иначе дерево будет зарастать. Первичную обрезку делают на второй год жизни, повторяют ежегодно.
На зиму яблоня утепляется с помощью мешковины, ткани, лапника. После первого обильного снегопада ствол закрывается снегом примерно на метр. С началом весенней оттепели снег необходимо убрать.
Яблоня Гренни Смит считается в меру требовательной плодовой культурой. Но если следовать основным правилам, рекомендациям, то урожай уже на второй или третий год после посадки порадует любителей сочных яблочек.

Сохранность урожая зависит от того, как он был собран. Яблоки с яблони не срывают, а выкручивают. Плодоножку не отрывают.
Хранят плоды в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом помещении, разложенными в один слой.

Источники:

https://sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-grenni-smit.html
https://fermoved.ru/yablonya/grenni-smit.html
https://fructberry.ru/frukty/grenni-smit

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]