5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Латинское название облепихи

Виналайт — нанотехнологии, созидающие любовь

Звоните: +7-916-324-27-46, +7 (495) 758-17-79, Татьяна Ивановна skype: stiva49

Виналайт

Контакты

О блепиха крушиновидная

Облепиха крушиновидная

Название: Облепиха крушиновая.

Другие названия: Золотое дерево, сибирский ананас, облепиха крушиновидная.

Латинское название: Hippophaë rhamnoides L.

Семейство: Лоховые (Elaeagnaceae)

Виды: Семейство лоховые – кустарники, реже деревца, с очередными простыми листьями, однодомные или двудомные. Цветки правильные, однопокровные, с трубчатым околоцветником 2-4-лопастным, тычинок 4-8, завязь верхняя, одногнёздная. Плод – костянкообразный, ложный, развившийся из цветоложа, сочный с одной косточкой.
В листьях и ветках найдено значительное количество дубильных веществ, красящих веществ, флавоноидов, в коре – алкалоиды, в плодах – сахара, органические кислоты, витамины; в семенах – жирное масло; в цветках – эфирное мало.

Вид растения: Крупный колючий кустарник или небольшое дерево.

Корни: Корни многочисленные, поверхностные, дают много отпрысков.

Ветки: Ветви угловатые, оканчивающиеся колючками. Молодые побеги густо покрыты серебристыми чешуйками, взрослые ржаво-бурые, иногда почти чёрные.

Листья: Листья просты, с клиновидным основанием, сверху тёмно-зелёные, снизу серебристые.

Цветки, соцветия: Растение двудомное, так как мужские и женские цветки находятся на разных деревьях. Соотношение мужских и женских растений на участке должно быть 1:5, так как мужские цветки не плодоносят, но необходимы для опыления. Отличить мужские растения от женских можно только ранней весной или осенью по размеру почек: на мужских растениях длина почек почти в 2 раза больше, чем на женских. Цветки мелкие, желтоватые. Женские расположены на коротких цветоножках по 2-5 штук в пазухах веток и колючек, мужские собраны в короткие колосья.

Время цветения: Цветёт в апреле-мае, до или во время распускания листьев.

Плоды: Плод – оранжевая и красная мясистая костянка шарообразной формы. Сохраняются на ветвях до весны.

Время созревания: Созревает в августе-сентябре.

Запахи и вкусы: На вкус зрелые ягоды горьковаты, но после первых заморозков горечь исчезает, и они становятся приятно-кислыми, с запахом ананаса.

Время сбора: Листья и ветви заготавливают летом и в пору сбора ягод, кору – весной. Ягоды заготавливают зимой, когда они теряют горечь и терпкость.

Особенности сбора, сушки и хранения: Свежие ягоды собирают ошмыгиванием, мороженные отряхивают при температуре не ниже минус 10°С. В солнечную погоду плоды не собирают, так как при оттаивании оболочка отделяется от мякоти. Срок хранения замороженных продуктов – 6 месяцев.

Распространение: В России облепиха крушиновая встречается в Европейской части (Калининградская область), на Кавказе, в Западной (Иртышский и Алтайский районы) и Восточной (Ангаро-Саянский и Даурский районы) Сибири; в Украине – в дельте реки Дунай.

Места обитания: Растёт по берегам рек, ручьёв, озёр и в поймах рек, часто образует труднопроходимые заросли. Используют как живую изгородь, для укрепления железнодорожных и шоссейных откосов. Широко культивируется в садах и огородах.

Кулинарное использование: Плоды употребляют для получения сока, из них готовят консервы, варенья, пастилу, джемы, кисели и желе, используют для ароматизации напитков. Из ягод получают жирное масло.

Приметы, пословицы, легенды: Народная мудрость гласит, что тот, кто собрал летом плоды и листья облепихи – запасся бодростью и здоровьем на весь год. Не случайно облепиху называют «целебная ягода», «ягода здоровья», «целебный дар природы», «чудо-ягода», «витаминный комбинат», «лесная аптека».

Садовый уход: Облепиха – светолюбивое растение, достаточно засухоустойчивое, но не выносящее застойных грунтовых вод. Размножают растение черенками, но необходимо высаживать черенки сразу женского и мужского растения (или 5-8 женских и 1 мужское). Уход почти не требуется, достаточно один раз в 3-4 года вносить удобрения, а также правильно формировать куст обрезкой.

Лекарственные части: Лекарственным сырьём служат листья, молодые ветви, кора, плоды, семена.

Полезное содержимое: В плодах содержатся жирное масло, органические кислоты, сахар, витамины К, В1, В2, В6, Е, Р, РР, F, C (до 900 мг%), фолиевая кислота, каротин, пигменты, дубильные вещества, флавоноиды. К примеру, в 100 граммах плодов содержится 5-6 дневных доз витамина А, до 10 доз витамина С, большое количество витамина Е (до 20 мг%), до 100 мг сосудоукрепляющего витамина Р. В них более 15 различных микроэлементов – марганец, алюминий, кремний, титан, бор, железо.
Семена плодов содержат жирное масло, витамины В1 и В2, Е, танины. Листья богаты дубильными веществами и фитонцидами, биоэлементами и витаминами (витамина С, например, до 1400 мг%). Ветви богаты дубильными веществами, а в коре найден алкалоид серотонин, который широко используется в качестве протиопухолевого средства. В замороженных плодах витамины сохраняются до 6 месяцев.

В свечах облепиховое масло эффективно при эрозивно-язвенных проктитах, эрозивно-язвенных сфинктеритах (воспалении анального сфинктера), трещинах заднего прохода, катаральном и атрофическом проктите и при внутреннем геморрое у больных с хроническим энтероколитом.

Внутрь облепиховое масло применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при лучевой терапии рака пищевода. Есть сообщения об эффективном лечении облепиховым маслом больных атеросклерозом. Тормозящее влияние облепихи на развитие атеросклероза объясняется наличием линолевой и линоленовой кислот, токоферолов, каротиноидов, фосфолипидов и растительных стеринов, обладающих свойством способствовать уменьшению количества общего холестерина, α-липопротеидов и общих липидов в сыворотке крови. Отдельные исследователи отмечают ослабляющее влияние облепихового масла на секрецию желудочного сока.

Плоды облепихи (в свежем или переработанном виде) широко используются в лечебно-диетическом питании. Их употребляют при язвенной болезни желудка, при болезнях, вызванных нехваткой витаминов (гипо- и авитаминозах), в качестве общеукрепляющего средства для больных, перенёсших инфекционные заболевания и сложные хирургические операции.

Соком из свежих плодов облепихи смазывают участки кожи с поражениями эрозивного или язвенного характера (в том числе с поражениями от рентгеновского излучения). Для усиления терапевтического эффекта в пищевой рацион включают свежие плоды облепихи.

Ценные терапевтические свойства имеет кора. Её спиртовой экстракт обладает высокой радиозащитной активностью, задерживает патологический рост тканей (действие серотонина). Поэтому спиртовой экстракт рекомендуется к применению в комплексе с рентгенотерапией для лечения злокачественных опухолей.

В народной медицине отвар коры или настой листьев дают внутрь при поносе. Кроме того, листья используют для ванн и припарок при ревматических и подагрических болях.

Ограничения использования: ПОМНИТЕ, МАСЛО ОБЛЕПИХИ ПРОТИВОПОКАЗАНО БОЛЬНЫМ С ОСТРЫМ ХОЛЕЦИСТИТОМ, ПРИ СКЛОННОСТИ К ПОНОСАМ И С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ!

Язва желудка. Рак пищевода. Кожные заболевания. Воспаление дыхательных путей.

Облепиховое масло. Размельчённые сухие плоды или высушенные выжимки, оставшиеся после получения сока, залить равным (по объёму) количеством оливкового или подсолнечного масла (лучше рафинированного), тщательно перемешать и полученную смесь выдержать 24 часа в нагретой духовке или на водяной бане при температуре не выше 60°С. После этого смесь отжать через капроновый мешочек, а полученное масло смешать с новой порцией размельчённых сухих плодов или высушенных выжимок и снова нагревать, как описано выше. Трёхразовое повторение операции даёт возможность получить облепиховое масло высокого качества. После недельного отстаивания масло фильтруют. Принимать по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за 30-40 минут до еды при язвенной болезни желудка, а при лучевой терапии рака пищевода – по 1/2 столовой ложки 2-3 раза в день в течение всего курса лечения и по его окончании – ещё 2-3 недели.

Читать еще:  Популярные сорта гайлардии для выращивания в саду (с фото)

Облепиховое масло применяется как наружное средство. На очищенный от некротических тканей поражённый участок кожи с помощью пипетки нанести облепиховое масло и наложить ватно-марлевую повязку. Менять повязку через день. Ватный тампон, смоченный облепиховым маслом (5-10 мл на тампоне), вкладывают во влагалище на 12-14 часов после предварительного спринцевания (курс лечения 2-3 недели). Облепиховое масло используется для ингаляций при хронических воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.

Понос.

Отвар. 1 столовая ложка коры на 1 стакан кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день при поносе.

Настой. 1 столовая ложка листьев на 1 стакан кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день при поносе.

Обезболивающее средство.

Облепиховые листья. 2-3 столовые ложки листьев завернуть в марлю, погрузить в кипяток. Прикладывать к больным местам.

Эрозия шейки матки. Кольпит. Эндоцервицит. Эндометрит. Геморрой. Эктопия эпителия. Трещины в заднем проходе.

Масло облепиховое – густая жидкость красно-оранжевого цвета с характерным вкусом и запахом, состоящая из смеси каротина, витамина Е и органических кислот.
Если стоит задача получить масло в максимальном количестве, то плоды надо собирать к началу их перезревания и размягчения, когда они накапливают больше всего масло, то есть не ранее середины сентября. Плоды промывают тёплой водой (не выше 60°С) и подсушивают до высыхания всей воды в тени, отжимают сок и собирают жом (выжимки, остатки после отжимания). Жом с семенами раскладывают тонким слоем на солнце и высушивают, помешивая и растирая комочки, после чего измельчают на кофемолке (чем лучше он измельчён, тем полнее извлекается масло).
Мезгу (выжимки из плодов) помещают в сосуд, заливают рафинированным подсолнечным или оливковым маслом (слой масла должен на 3-4 см превышать мезгу). Приготовленную смесь в течение 1 часа нужно держать на медленном огне, чтобы температура его не повышалась выше 40-50°С, и периодически помешивать; отвар поставить на 3-4 недели в тёмное, прохладное место и раз в день взбалтывать.
Затем масло сливают, мезгу отжимают через несколько слоёв марли или плотной ткани, фильтруют, дают отстояться в тёмном месте до прозрачности и сливают с осадка. Хранят его в полностью заполненном сосуде с пробкой в прохладном месте в течение года.
Полученное масло можно обогатить. Для этого его подогревают до 40-60°С, и заливают им новую порцию жома. Такую операцию можно повторить 3-4 раза. Проделав всё это несколько раз, получают в 1,5- 2 раза более концентрированное масло, хотя особой нужды в этом нет. Можно и другим способом. Из ягод выжимают сок и отстаивают его в холодном месте. Масло при отстаивании всплывёт на поверхность и его снимают. Такое масло считается наиболее качественным.
Остатки плодов (жом) после выделения сока и получения масла можно использовать для приготовления поливитаминного чая.
Масло использовать в виде тампонов при лечении эрозии шейки матки и воспалениях влагалища, кольпите, эндоцервиците и эндометрите. При геморрое делают микроклизмы, примочки, смазывают воспалённую поверхность.

Выздоравливайте!


Copyright © 2008-2012 Виналайт, тел. +7-916-324-27-46, +7 (495) 758-17-79

Облепиха

Плоды облепихи — Fructus Hippophaes

Облепиха крушиновидная — Hippophae rhamnoides L.

Семейство лоховые — Elaeagnaceae

Другие названия:
— восковуха
— джида

Ботаническая характеристика. Двудомное дерево или кустарник высотой до 4 м. Ствол ветвистый, ветки колючие, кора серовато-бурая. Листья очередные, линейно-ланцетные, цельнокрайние, серебристо-зеленые, длиной до 8 см. Цветки мужских экземпляров тычиночные, темно-бурые. Имеют по 4 тычинки и собраны по 10-14 цветков в колосовидные соцветия длиной 5-8 мм. Цветки женских экземпляров пестичные, зеленоватые, по 2-5 в кистевидных соцветиях. Плод — костянка, шаровидная или овальная диаметром до 1 см, оранжево-красная. Цветоножки короткие, плоды «облепляют» ветки. Облепиха — полиморфный вид. Растения отличаются строением кроны, окраской и размерами плодов, цветом коры, размерами стебля. Цветет в апреле-мае, плоды созревают в августе-октябре.

Распространение. Европа и Азия. Значительные заросли имеются в Забайкалье, Саянах, на Алтае, в Туве, Средней Азии, на Кавказе, в Сибири. Широко культивируется. На Алтае площади культуры более 5000 Га.

Местообитание. По речным долинам, берегам рек, в горах. Часто образует густые заросли или куртины. Культивируют на легких песчаных почвах при прямом солнечном освещении желтую, оранжевую и красную разновидности облепихи. Удобряют торфом, суперфосфатом, калийными удобрениями. В азотном удобрении не нуждается. Размножают семенами, вегетативно саженцами и отводками корневых отпрысков. Уход включает обрезку побегов и корневой поросли, увлажнение почвы при необходимости. Плодоносит на 3-6-й год. Селекционерами выведена облепиха бесколючковая и новые сорта: «Дар Катуни», «Золотой початок», «Ананасная» и др.

Заготовка, первичная обработка и сушка. Сбор плодов проводят в период созревания, когда они приобретают желто-оранжевую или оранжевую окраску, упруги и при сборе не повреждаются. Их собирают в корзины, выстланные тканью, или эмалированные тазы, отделяя от ветвей проволочным пинцетом, реже — стряхиванием замороженных плодов с растений. Не допускается обламывать или срезать ветки с плодами, так как это приводит к снижению урожайности, а в засушливые годы может привести к гибели растений. Собранное сырье очищают от примесей листьев, незрелых и изменивших окраску плодов.

Разработан способ механизированной уборки, позволяющий получать сырье с содержанием примесей не более 30%.

Охранные мероприятия. Не следует обламывать или обрезать плодоносящие ветки, особенно в культуре на ограниченных площадях.

Стандартизация. Качество сырья регламентировано ТУ 64-4-87-89.

Числовые показатели. Сумма каротиноидов, определяемая спектрофотометрическим методом, в пересчете на b-каротин не менее 10 мг%; влаги не более 87%; золы общей не более 1%; недозрелых плодов не более 1%; поврежденных вредителями плодов не более 2%; примеси веток и других частей растения не более 1%; минеральной примеси допускается не более 0,5%; мятых плодов не более 35% (при условии сохранения сока из этих плодов).

Читать еще:  Когда резать индоуток на мясо

Внешние признаки. Согласно ФС, сырье в виде свежих, зрелых, сочных шаровидных или овальных плодов-костянок длиной до 12 мм, с плодоножками или без них. Косточка одна. Цвет желтый, оранжевый или красный. Запах слегка ананасный. Вкус сладковатый. Качество сырья снижает примесь недозрелых плодов, поврежденных вредителями, засоренных древесными частями и минеральными веществами. Подлинность плодов легко определяется по внешним признакам.

Микроскопия. При рассмотрении наружного эпидермиса гипантия плода видны клетки многоугольные с прямыми стенками и неравномерноутолщенными оболочками. Чешуевидные волоски наружного эпидермиса относятся к своеобразному типу трихом, называемых также щитовидными (пельтатными) волосками. Иногда их называют чешуевидными волосками или просто чешуйками. Они состоят из многоклеточной дисковидной пластинки (щитка) и многоклеточной подставки (ножки). Многоклеточный щиток состоит из большого числа лучей, спаянных по всей длине так, что получается сплошная круглая с лучисто зазубренными краями пластинка. В центре щитовидной пластинки просвечивает многоклеточная ножка. В процессе сушки плодов щиток часто обламывается и видны ножки, состоящие из 6-8 радиально расположенных клеток, окружающих одну или несколько (2-4) более мелких клеток.

Числовые показатели. Содержание суммы каротиноидов, определяемых спектрофотометрическим или фотоколориметрическим методом, не менее 40 мг%; содержание жирного масла не менее 15%; влажность не более 10%; содержание золы общей не более 3%; содержание веток и других частей растения не более 9%; содержание подгоревших плодов не более 5%; содержание органической примеси не более 1%; содержание минеральной примеси не более 0,5%.

Химический состав. Зависит от сорта, места произрастания, времени сбора и других факторов. В мякоти плодов содержится до 8% жирного масла, в косточках-семенах — до 12%. Масло плодов интенсивно оранжевого цвета, содержит сумму каротиноидов (до 300 мг%), витамин E (100-160 мг%). Масло из семян слабо-желтого цвета, содержит витамин E (105-120 мг%) и небольшое количество каротиноидов. Мякоть плодов растения содержит витамины B1, B2, C, E, K, P, каротиноиды, фолиевую кислоту, холин (50-110 мг%), бетаин, кумарины, фосфолипиды (до 1%), стерины (b-ситостерин и стигмастерин) до 2%, тритерпеновые вещества, сахара до 7%, органические кислоты (яблочная, лимонная, виннокаменная) до 3%, дубильные вещества, макро- и микроэлементы (натрий, магний, кремний, железо, алюминий, кальций, свинец, никель, молибден, марганец, стронций).

В плодах отсутствует аскорбиназа, что обеспечивает хорошую сохранность аскорбиновой кислоты. В коре ветвей — значительное количество серотонина (гиппофеин), дубильных веществ до 10%. Листья облепихи богаты аскорбиновой кислотой (до 370 мг%).

Хранение. В бочках в замороженном состоянии до 6 месяцев.

Фармакологические свойства. Сок облепихи оказывает бактерицидное действие в отношении стафилококков, возбудителей брюшного тифа, дизентерии, сальмонеллеза, стимулирует пищеварение, повышая выделение пищеварительных ферментов и желчи, повышает резистентность животных к инфекциям, оказывает биостимулирующее влияние (ускоряет рост животных, увеличивается число эритроцитов, повышается уровень гемоглобина, общего белка крови, фосфолипидов, возрастает коэффициент альбумин/глобулин). При экспериментальном токсическом гепатите под влиянием сока у животных уменьшается интенсивность дистрофических и некротических процессов в печеночных клетках.

Облепиха является богатейшим источником природных витаминов, по содержанию витамина E превосходит все известные в России плоды и ягоды.

Масло облепихи обладает регенеративной способностью, ускоряет эпителизацию и стимулирует рост грануляций при повреждениях кожи и слизистых оболочек, оказывает антибактериальное действие; активизирует внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы, ингибирует секрецию желудочного сока, положительно влияет на липидный обмен в печени, защищает биологические мембраны от повреждающего действия химических агентов; содержит уникальный набор витаминов и биологически активных веществ для лечения атеросклероза, дистрофических процессов в миокарде; ускоряет рост волос.

Лекарственные средства. Облепиховое масло, получаемое из шрота после отжима 60-70% сока. Выход масла около 5%. Препарат «Гипозоль» — это пенный аэрозоль, содержащий облепиховое масло, используется в гинекологии. Пленка «Облекол» — коллагеновая пленка с облепиховым маслом — для лечения различных ран.

Применение. Сок облепихи с мякотью рекомендуется в качестве вспомогательного средства при пониженной кислотности желудочного сока, гипокинезии желудка и кишечника, атонических запорах. Применяют его также в комплексном лечении больных токсическим гепатитом и для профилактики профессиональных заболеваний как поливитаминное средство.

Масло облепихи используют при лучевых повреждениях кожи, термических и химических ожогах, пролежнях, трофических язвах и т.д. Очищенную от некротических тканей раневую или язвенную поверхность промывают раствором пенициллина или других антибиотиков. На поврежденную область обильно наносят облепиховое масло и накладывают повязку. Повязки меняют через день. Лечение проводят до появления грануляций, заполняющих раневую поверхность.

Облепиховое масло применяют при стоматитах, альвеолярной пиорее, пульпитах и периодонтитах. Для профилактики профессиональных заболеваний верхних дыхательных путей работающим на вредных производствах рекомендуются ингаляции облепихового масла. При острых и хронических гайморитах в верхнечелюстную пазуху вводят 4-5 мл стерильного облепихового масла. При хронических и острых ларингитах и фарингитах смазывают слизистую оболочку ватным тампоном, смоченным облепиховым маслом, и (или) проводят масляные ингаляции по 15 минут ежедневно, 8-10 процедур на курс лечения. Положительные результаты дает местное применение облепихового масла после тонзилэктомии.

В глазной практике облепиховое масло применяют при травмах и дефектах роговицы, при язвах, конъюнктивитах, кератитах, трахоме, лучевых повреждениях и ожогах глаз, при авитаминозе А в виде капель или 10-20% глазной мази. В гастроэнтерологии назначают при глосситах, глоссалгии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дискинетических расстройствах, после операций на пищеводе, при раке и лучевой терапии, при эзофагитах внутрь по 1 чайной ложке 2-3 раза в день. В дерматологической практике рекомендуется для усиления роста волос и при ряде кожных заболеваний (экзема, чешуйчатый лишай, пиодермии, туберкулез кожи, флегмонозное акнэ, хейлиты, волчанка).

При лечении эрозий, язв шейки матки, травматических поражений слизистой оболочки, кольпитов, эндоцервицитов слизистую оболочку влагалища и шейки матки ежедневно смазывают облепиховым маслом (после предварительной очистки их), применяют ватные тампоны, обильно смоченные (5-10 мл на тампон) облепиховым маслом.

Облепиховое масло (Oleum fructuum et foliorum Hippopheae) выпускается в России во флаконах по 50 и 100 мл и в капсулах.

Облепиха

Родовое название — латинизированное греческое наименование растения “hippophaes” от “hippos” — лошадь и “phaos” — блеск. В Древней Греции молодые ветви и листья облепихи применялись для лечения лошадей. Животные выздоравливали, шерсть начинала лосниться. Это и послужило поводом для родового названия растения.

Облепиха Крушиновидная (Hippophae rhamnoides).

Облепиха Иволистная (Hippophae salicifolia).

Облепиха Тибетская (Hippophae tibetana).

Двудомные кустарники или деревья, большей частью колючие, от 1 до 3—6 м (облепиха иволистная до 11 м) высотой. Ягоды оранжевые или красноватые, их много, они густо расположены и как бы «облепляют» ветви (отсюда и русское название растения). Растения размножаются семенами и вегетативно. Растут по берегам водоёмов, в поймах рек и ручьёв, на галечниках и песчаных почвах. В горах подымается до высоты 3500 м над уровнем моря.

Читать еще:  Яблоня Память Сюбаровой — описание сорта, фото, отзывы

Облепиха крушиновидная. Ветвистый кустарник или небольшое дерево высотой от 0,5 до 3,5 м. Побеги двух типов (ростовые и обрастающие) заканчиваются колючкой. Молодые побеги серебристые от покрывающих их чешуек; многолетние ветви желто-бурые, бурые или темно-бурые.

Облепиха имеет мощную корневую систему. У пятилетнего куста корни распространяются в радиусе 5—6 м и дают до 20 отпрысков. На корнях формируются клубеньки, посредством которых облепиха усваивает атмосферный азот.

Листья очередные простые, без прилистников, линейно-ланцетовидные, длиной 2-8 см и шириной около 0,5 см, на верхушке туповатые, реже слегка заостренные, короткочерешковые, цельнокрайние, сверху серовато-темно-зеленые, снизу серебристо-белые от покрывающих их белых и буроватых чешуек и звездчатых волосков.

Растение ветроопыляемое. Цветки правильные, безлепестные, с простым чашечковидным околоцветником, развиваются в пазухе кроющего листа.

Цветки однополые (раздельнополые), мелкие, невзрачные. Тычиночные (мужские) цветки мелкие, серебристо-буроватые, имеют двулепестковый околоцветник с четырьмя тычинками, собраны в короткие колоски и сидят у основания развивающихся побегов. Пестичные цветки (женские) по 2—5 собраны в короткие кисти и также сидят у основания молодых веточек. У них трубчатый зеленоватый, внутри желтоватый околоцветник, двухлопастное удлиненное рыльце.

Женские экземпляры отличаются от мужских по размеру и форме почек (цветочные женские почки всегда больше).

Цветет в апреле-мае, до распускания листьев или одновременно с ним. Плоды созревают в конце августа — в сентябре, но держатся на кустах, не опадая всю зиму до марта — апреля.

Плодоносит ежегодно и обильно начиная с 4—5-летнего возраста. В медицине используют плоды для получения препаратов—облепихового масла и олазоля.

Растет по речным отмелям и берегам озер, на песках, скалах, обрывах от предгорий до значительных высот (на Памире до 3500 м.), местами спускается на равнины, например, в долину реки Обь.

Распространена повсеместно в горах Центральной Азии (Каракорум, Куньлунь, Памир, Гиссаро-Алай, Тянь-Шань, Джунгарский Алатау, Тарбагатай, Саурский хребет), в южных районах Западной и Восточной Сибири (Алтай, Саяны и др.), на Кавказе, Украине, в Причерноморье и Молдове. Местами образует сплошные заросли. Культивируется как ценное витаминное, лекарственное и декоративное растение, рекомендуется для укрепления песков, берегов рек и оврагов.

Особенности произрастания. Облепиха крушиновидная относится к светолюбивым породам, что проявляется с первого года ее жизни. У плодоносящих растений происходит ежегодное усыхание нижних ветвей и веточек в мутовках, что приводит к самоизреживанию кроны и смещению плодоносящей зоны к периферии. Природные местообитания облепихи отличаются высокой сухостью воздуха, однако ее корневая система предпочитает увлажненные места обитания, характерные для долин горных рек и морских побережий. Поэтому облепиха способна переносить избыточное переувлажнение и даже длительные периоды затопления, что и определило преимущественное распространение этого растения в прирусловой части долин горных рек.

В естественных условиях облепиха растет на легких песчаноилистых и галечниковых отложениях долин рек и других водоемов. В горных районах заросли облепихи образуют узкие полосы или небольшие разобщенные между собой куртины. Облепиха активно заселяет новые наносные отложения, возникающие после паводков. За счет корневых отпрысков образует обширные заросли. Особенно хорошо она растет на участках с высоким уровнем грунтовых вод и проточным увлажнением.

Использование в медицине. Цельные свежие плоды облепихи являются поливитаминным сырьем.

По набору витаминов облепиха не знает себе равных. В ягодах облепихи витаминов в б раз больше, чем в черной смородине, и в 15 раз больше, чем в апельсинах. В облепихе содержатся витамины Вь В2, В6, В12, К, F, фолиевая кислота, каротиноиды (криптоксантин, зеаксантин и фозальен), аскорбиновая кислота.

Кроме того, в плодах сосредоточено до 8—9% жирного масла, в состав которого входят глицериды олеиновой кислоты (около 10%), стеариновой кислоты (около 10%), линолевой и пальмитиновой кислоты (около 6%), различные сахара (от 3 до 7%), органические кислоты (2,6—3,2%), дубильные вещества, инозит, фитостерины, холин, бетаины. Семена плодов содержат жирное масло, каротин, витамины В1, В2, Е; листья растения — аскорбиновую кислоту и дубильные вещества (8%); ветви — дубильные вещества (10%); кора — алкалоид гиппофеин.

Основная ценность облепихи — масло. Облепиховое масло густой консистенции, ярко-оранжевого цвета и своеобразного вкуса и запаха.

Облепиховое масло, добываемое из мякоти плодов, — универсальный поливитаминный и лечебный препарат. Для получения килограмма масла нужно переработать 25 кг плодов. Но наиболее ценно масло, добываемое из семян облепихи (желтого цвета).

Лечебное действие масла определяется входящими в него биологически активными веществами: каротиноидами, токоферолами, жирными кислотами, фитостеринами, фосфолипидами, витаминами А, С, К, Р, группы В и др.

Бактериологические исследования показали, что облепиховому маслу присущи антибактериальные свойства. Оно обладает высокой биологической активностью, способствует ускорению эпителизации и оказывает стимулирующее действие на заживление трофических и лучевых язв и ран. Облепиховое масло успешно применяется в онкологической, хирургической, гинекологической и дерматологической практике для лечения различных трофических нарушений — пролежней, эрозии, ожогов, лучевых дерматитов, экзем и др.

Облепиха иволистная (Hippophae salicifolia) представляет собой дерево высотой 5—11 м или кустарник с довольно длинными и широкими листьями, сверху зелеными, снизу войлочными. Листья употребляются в Бутане как заменитель чая.

Растение распространено на юге китайской провинции Синцзян, в горных районах Индийского субконтинента (Бутан, Индия, Непал). Растет на приречных песках и галечниках. Шероховатая кора облепихи иволистной часто служит местом обитания эпифитов, в особенности папоротников.

Обепиха тибетская (Hippophae tibetana) приземистый, колючий кустарник с толстым извилистым узловатым стволиком и короткими листьями, опушенными с обеих сторон и собранными в мутовки по три.

Тибетская облепиха растет в долинах рек, в высокогорьях Гималаев, откуда она заходит в некоторые провинции Китая. Плоды облепихи тибетской съедобны, их использует также местное население как лекарственное средство при желудочных заболеваниях. Тибетская облепиха исключительно вынослива, она заходит вверх почти до границы растительной жизни и с этой стороны заслуживает большого внимания селекционеров.

Источники:

https://www.winalite.cc/oblepiha-krushinovidnaya.html
https://www.pharmspravka.ru/entsiklopediya-lekarstvennyih-rasteniy/lekarstvennyie-rasteniya-o/obl.html
https://wiki.risk.ru/index.php/%D0%9E%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BF%D0%B8%D1%85%D0%B0

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]