13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коровы швицкой породы: особенности содержания в домашних условиях

Все про швицкую породу коров

Швицкая порода коров – редкость для российских фермерских хозяйств. Однако она широко распространена по всему миру для получения молока высокого качества и нежирной говядины, имеющей превосходный вкус. Их вывели на монастырских угодьях Швейцарии для выполнения сельскохозяйственных работ, но только потом с помощью селекции были усилены и продуктивные качества. В рамках породы выделяют несколько типов в зависимости от продуктивности, поэтому швицкие коровы подойдут для любых фермерств. Однако это прихотливые в еде и уходе животные, не рекомендованные для начинающих скотоводов. В статье мы рассмотрим ключевые особенности швицкой породы коров.

Происхождение

Швицкая порода коров была выведена в Швейцарии. Первые упоминания о ней были найдены в записях служителей Бенедиктинского монастыря в районе Швиц, которые активно занимались содержанием и разведением КРС. Монахи уделяли большое внимание продуктивности и рациону кормления, поэтому эти факторы напрямую отразились на внешнем виде и показателях коров. Изначально акцент делался на способности к выполнению всевозможных сельскохозяйственных работ, но впоследствии главной целью разведения стало получение мяса и молока. Первая племенная книга по данной породе была открыта в 1879 году, КРС в ней сильно отличался от своих предков как внешне, так и направлению продуктивности.

На сегодняшний день Швицкая порода широко распространена по всему миру. Большие поголовья зафиксированы в 64 странах. Ее активно разводят в Европе, Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии. В Россию первые представители этой породы КРС попали только в 1861 году.

В России XIX века Швицкую породу коров могли позволить себе только помещики, поскольку требовалось дорогое кормление и уход.

Описание

Внешний вид и качество продуктивности сильно привязан к стране, где выращиваются швицкие коровы. Например, в Австрии и Германии они имеют скромные размеры и меньшую мышечную массу. КРС этой породы, выращенные в Италии или Франции, обладают более высокой молочной продуктивностью, так как их продукция используется для изготовления твердых сортов сыра. За многие годы селекции коровы кардинально изменились, поскольку менялись и требования к выращиванию этих животных.

Тип продуктивности

Швицкая порода коров – одна из немногих, которая относится одновременно ко всем типам продуктивности. В зависимости от происхождения и анатомических особенностей, внутри породы выделяют молочно-мясной, мясо-молочный и молочный типы. Важно, что вне зависимости от этой классификации, швицкая корова демонстрирует крайне высокие показатели.

В среднем, КРС молочного типа в год приносит до 3,5 тонны молока средней жирности (3,5-3,8%). Особенно высокие характеристики демонстрируют племенные особи этого направления – они способны производить до 5 тонн продукции ежегодно.

Коровы и быки мясного направления так же высокопродуктивны. Взрослые особи могут достигать массы 0,8-1 тонны, а убойный выход составляет 60%. Качество мяса во многом зависит от типа кормления, степени упитанности и возраста животного. Молодняк имеет низкие показатели набора веса – за один месяц он составляет всего 0,7-1,1 кг в сутки.

Внешний вид

Сегодня коровы Швицкой породы имеют хорошо сложенное тело, внушительные габариты и характерную бурую масть. Оттенок шкуры варьироваться от кремового до бурого с вкраплениями. Шерсть плотная и эластичная, на рогах имеются характерные темные пятна. Средний вес самок – до 800 кг, быки крупнее и могут достигать массы до 1,1 тонны. Длина тела около 165 см, высота в холке – до 133 см. Обхват груди не превышает 190 см.

В целом, представители этой породы имеют мощный костный каркас, среднюю по ширине холку и правильно поставленные конечности. Конституция тела во многом зависит от направления продуктивности. Так, коровы молочного типа имеют растянутое туловище, мускулатуру среднего объема, а представители мясного направления обладают компактным, но мощным телосложением и плохо развитым выменем.

Плюсы и минусы породы

Швицкие коровы в России составляют всего 2,5% всей популяции КРС. Их разводят только в 9 субъектах страны, такое распространение во многом связано с прихотливостью животных к корму и содержанию. Несмотря на это, порода имеет следующие достоинства:

  • крепкое здоровье, выносливость к физическим нагрузкам;
  • быстрое созревание;
  • спокойный нрав и покладистость;
  • возможность использования для скрещивания с другими породами;
  • способность адаптироваться к неблагоприятным климатическим условиям.

При выборе этой породы для разведения на частной ферме следует учитывать недостатки, которые напрямую влияют на особенности выращивания:

  • привередливость и избирательность в кормлении;
  • низкие показатели молочной продуктивность и отдачи молока;
  • большой процент коров не подходят для автоматического доения.

Из-за специфичности этой породы рекомендуется проводить инбридинг для устранения врожденных недостатков. Как правило, швицких коров скрещивают с джерсейскими быками, а также представителями Кавказской и Лебединской пород.

Особенности содержания

Швицкая порода коров известна прихотливостью к условиям содержания в домашних условиях и нормам кормления. Для них требуется сооружать коровник по всем существующим нормам – наличие канализации, отопительной системы, вентиляции. В противном случае, животные теряют продуктивность и часто болеют. Для этой породы предпочтителен пастбищный метод содержания – на свободном выгуле коровы дают больше молока. Для домашнего разведения больше подходит пастбищно-стойловый метод. О привязном содержании коров читайте тут.

Основу рациона кормления должны составлять грубые и сочные корма самого высокого качества, допустимо частичное использование комбикормов. Самкам в период отела и кормления требуется предлагать смесь из овса и отрубей, чтобы ускорить процесс восстановления. Рацион питания рекомендуется периодически менять, так как швицкие коровы часто демонстрируют привередливость в выборе еды. Чтобы улучшить качество молока требуется большое количество сочных кормов, в качестве которых лучше всего использовать люцерну, горох и клевер. Про кормушки для коров читайте в этой статье.

Разведение

Для разведения рекомендуется выбирать коров, начиная с 8-10 месяцев. Нетелей после начала стельности можно держать в общем стаде, но требуется отселять за неделю до отела. Допустим как естественный, так и искусственный процесс оплодотворения. Про разведение коров как бизнес читайте в этом материале.

Телята рождаются крупными, до 40 кг, а затем медленно набирают вес. К годовалому возрасту коровы могут весить до 250 кг, а к 18 месяцам – до 380 кг. Новорожденных телят нужно содержать в теплом помещении вместе с матерью, а также регулярно следить за их самочувствием. Самки обладают неплохим материнским инстинктом, что упрощает процесс содержания. О кормлении дойных коров узнайте здесь.

Швицкая корова нуждается в просторном загоне. Для одного животного требуется не менее 2,3 м 2 , с высотой потолков не менее 2,2 метров. Настил рекомендуется делать особо прочным, поскольку представители этой породы имеют большой вес. Поверхность не должна скользить, для чего желательно использовать резиновые маты. Важно организовать доступ к естественному освещению. Про вентиляцию в коровнике расскажет эта ссылка.

Уборку в коровнике следует проводить ежедневно, не менее двух раз в неделю проводить дезинфекцию. Животных нужно регулярно мыть и чистить жесткой щеткой. Помимо этого, следует мыть вымя телок перед доением.

Вымя у коров швицкой породы часто трескается и лопается на фоне регулярного доения. Чтобы этого избежать, следует отказаться от автоматических доильных аппаратов и регулярно смазывать соски животным.

Болезни

Коровы швицкой породы имеют крепкое здоровье и правильно сложенную конституцию. Наиболее часто у животных наблюдается мастит, так как вымя не приспособлено к частому надою и кормлению во время отела. Помимо этого, из-за большого веса могут наблюдаться проблемы с суставами конечностей, поэтому следует регулярно включать кальций и соль в рацион питания.

Как и другим представителям КРС, им необходима плановая вакцинация от смертельных заболеваний. При содержании большого поголовья ветеринарные осмотры должны проводиться не реже 3 раз в год.

Читать еще:  Яблоня Макинтош — описание сорта, фото, отзывы

Видео

В данном видео речь идёт о достоинствах породы, о ее истории и выращивании.

Швицкая корова: условия и перспективы разведения

Универсальные породы крупного рогатого скота известны тем, что дают среднее количество молока и обладают средней скороспелостью, по обоим параметрам уступая молочным и мясным породам соответственно. Однако швицкая порода уникальна тем, что в ней существуют внутрипородные типы, специализированные под молочные и мясные цели. Поэтому швицы умудряются успевать и там, и там.

Происхождение швицкой породы коров

Бурая швицкая корова является одной из старейших ныне культивируемых пород крупного рогатого скота. Ее вывели около 700 лет назад в горном регионе Швейцарии, сегодня известным под именем кантон Швитц (отсюда и название породы). При создании швицкой коровы использовался короткорогий скот, задолго до этого завезенный в Европу из Азии, который скрещивали с местным беспородным поголовьем.

Главной целью тогдашних селекционеров было создание породы, максимально выносливой и устойчивой к непростым природно-климатическим условиям швейцарских высокогорных пастбищ. При этом большое значение уделялось также хорошим показателям продуктивности, что достигалось не только селекцией, но и за счет создания специальных условий содержания и кормления животных.

Интересно, что на первом этапе формирования породы животноводы среди прочего добивались повышения выносливости животных в том числе для того, чтобы использовать этот скот при выполнении сельскохозяйственных работ. Но, когда необходимость привлекать скот к работе в полях исчезла, селекционеры полностью сосредоточились на улучшении мясной и молочной продуктивности коров.

После того, как швицы сформировались в устойчивую породу, их начали разводить за пределами Швейцарии, в первую очередь в соседних Италии, Австрии и Германии. К началу XIX века порода уже была достаточно хорошо известна и пользовалась в Европе немалым уважением, поэтому ее начали завозить в Новый Свет и особенно в США.

В Россию швицкая молочная порода коров попала во второй половине XIX века. Однако большой популярности чистопородные швицы у нас тогда не снискали из-за высоких требований к условиям содержания и порядку кормления. Однако швейцарский скот привлекался для формирования/улучшения таких пород как костромская, бурая карпатская, кавказская бурая и др.

Поскольку порода достаточно давно успела распространиться далеко за пределы своей исторической родины, в каждой стране, где ее разводят продолжительное время, сформировался собственный подтип швицкой коровы. Нередко такие национальные подтипы сильно отличаются от тех коров, которых до сих пор разводят в кантоне Швитц.

Например, в Австрии и Германии представители данной породы отличаются заметно меньшими размерами (что характерно для коров молочной направленности), тогда как в Италии и Франции — селекционеры наоборот работали над увеличением живой массы и мясной продуктивности этого скота. Что касается России, то у нас разводят швицов-универсалов с небольшим уклоном в молочное производство.

Внешняя характеристика швицкой породы коров

В настоящее время специалисты выделяют три основных внутрипородных типа, каждый из которых имеет некоторые особенности в экстерьере и показателях продуктивности:

Коровы первого типа (именно таких в основном разводят в России) обладают классическим пропорциональным телосложением. У мясо-молочного скота тело компактное, а вымя развито достаточно слабо. Наконец, коровы молочной специализации отличаются длинным вытянутым туловищем с хорошо развитым выменем и умеренно развитой мускулатурой. Именно этой универсальностью, достигнутой благодаря наличию трех внутрипородных типов, и славится данная порода, способная обеспечивать фермера обоими типами высококачественной продукции.

В целом же коровы швицкой породы обладают гармоничными формами и пропорциональным телом. Животные достаточно крупные, с крепкой конституцией. Длина туловища в среднем составляет около 167 см, а рост в холке — 133 см. Обхват груди не превышает 190 см.

У швицев тонкая, но плотная и довольно эластичная кожа, покрытая короткой густой шерстью. Характерной чертой породы является темная масть, представленная разными оттенками серо-бурого цвета. Нос также всегда темно-свинцового оттенка. Еще одной особенностью скота этой породы являются темные, будто обожженные концы рогов.

По отзывам животноводов, швейцарские коровы отличаются спокойным послушным нравом.

Продуктивность швицкой коровы

Средние удои не впечатляют: всего лишь около 3-3,5 тыс. л молока в год. Однако молоко характеризуется повышенной жирностью, которая колеблется в пределах 3,6-3,8%. При строгом следовании всем правилам содержания и кормления, а также использовании наиболее продуктивных маток можно добиться и более существенных показателей: на уровне 5 тыс. л молока жирностью до 4%. Впрочем, рекордные показатели удоя для этой породы составляют порядка 9-10 тонн молока в год. С учетом высокой жирности получаемой продукции эти коровы отлично подходят для хозяйств, ориентированных на производство сливочного масла и твердых сыров.

Мясные характеристики швицкой коровы также трудно назвать выдающимися, но в рамки мясной породы они вписываются вполне. При соблюдении рекомендуемых условий содержания молодняк довольно интенсивно растет, набирая по 0,7-0,8 кг массы в сутки, и к исходу первого года жизни достигает массы в 250-300 кг. Полуторагодичные подростки весят уже 350-370 кг. Предельная масса взрослых дойных коров составляет 5-5,5 центнеров, быков — 8-9 ц. Убойный выход составляет в среднем около 59%.

Условия содержания коров швицкой породы

При всей своей выносливости и универсальности швицкая порода коров известна своей прихотливостью к условиям содержания и рациону. Любые отклонения от установленных рекомендаций сильно снижают и без того довольно среднюю молочную продуктивность, а также сказываются на мясных характеристиках.

Основу рациона скота этой породы должно составлять сухое сено, силос, отруби и свежие овощи. Летом животных непременно нужно выпускать на свободный выпас, желательно на специально подготовленные луга с заранее высаженными многолетниками наиболее предпочтительных видов. Для повышения молочной продуктивности и качества молока очень важно, чтобы в состав кормов входили горох, клевер, вика и люцерна.

Считается, что стойлово-пастбищный метод более предпочтителен для швицкой породы, так как на свободном выпасе коровы дают более качественное молоко. Тем не менее, некоторые фермеры практикуют круглогодичное стойловое содержание. В этом случае летом животных непременно нужно кормить помимо комбикормов еще и свежей зеленью. Данный способ больше подходит для ферм, специализирующихся на мясо-молочном или чисто мясном направлении.

В повышенном внимании нуждаются новорожденные телята и только что отелившиеся коровы. В состав их рациона непременно нужно включать овсяно-отрубную смесь, которая позволит корове быстро набраться сил и восстановиться после родов.

Для основного же стада режим питания рекомендуется следующий: утром — вода, сено и комбикорм, днем — вода и сено, вечером опять комбикорм и сено с водой. Также ежедневно животным нужно давать некоторое количество зеленых сочных кормов — овощей, травы, силоса и т.п.

Преимущества и недостатки швицких коров

Как и у всех универсальных мясо-молочных коров, у швицкой породы коров характеристика продуктивности ни по молоку, ни по мясу не является превосходной. Однако и то, и другое коровы дают в достаточном количестве, чтобы обеспечивать животноводческое хозяйство качественной продукцией обоих типов. Специализированные же породы могут давать в достаточном объеме лишь что-то одно.

Если говорить о достоинствах швицких коров, то наиважнейшими из них являются такие:

  1. Высокая жирность молока. При относительно умеренных средних удоях животноводческое хозяйство всё же может рассчитывать на нормальную прибыль, если сосредоточится в первую очередь на производстве сливочного масла и сыра. В этом случае повышенное процентное содержание жира в молоке полностью компенсирует невысокие удои. К тому же жирное молоко всегда вкуснее, а потому само по себе ценится на рынке дороже.
  2. Выносливость. Требовательность швейцарского скота к условиям содержания и кормам связана не со здоровьем, а с продуктивностью. Поэтому кратковременные перебои с получением качественных кормов или стресс от перевода животных в новые коровники отразится лишь на временных показателях удоя и не станет спусковым механизмом для роста заболеваемости в стаде.
  3. Скороспелость. Возможно, швицкие коровы и не являются абсолютными рекордсменами по данному параметру, но скорость набора массы у них всё же весьма приличная. По этой причине их выгодно выращивать на убой.
  4. Хорошая масса. Опять-таки размеры коров данной породы вполне соответствуют понятию «средние», однако с учетом неплохих удоев этот параметр тоже можно считать вполне хорошим.
  5. Спокойный характер. Швицкие коровы известны своей послушностью и даже, по утверждениям многих, ласковым доброжелательным нравом.
  6. Приспособленность к любому климату. Поскольку порода происходит из горного региона, где погода очень непредсказуема и быстро меняется в течение дня, швицкие коровы научились легко адаптироваться к любым климатическим условиям.
Читать еще:  Чем обработать яблоню от тли?

Комплекс не экстраординарных, но вполне удовлетворительных положительных качеств сделал швицкую породу коров достаточно распространенной в Европе и Северной Америке. Однако большой популярностью она всё-таки не пользуется. И это объясняется теми ее недостатками, о которых тоже следует упомянуть:

  1. Привередливость в кормах. Хотя, на первый взгляд, состав рациона не выглядит каким-то чрезмерно сложным, отклоняться от этих рекомендаций крайне не рекомендуется. Любой сбой в кормлении незамедлительно отразиться на молочной продуктивности животных.
  2. Низкая подача молока. Швицкие коровы обладают довольно редким недостатком — очень медленно отдают молоко (в среднем около 1,1-1,3 л в минуту). Из-за этого трудно или почти невозможно автоматизировать процесс дойки, так как большинство автоматов рассчитано на более высокие показатели.

Перспективы разведения в России

На территории нашей страны швицкая мясо молочная порода коров насчитывает около тысячи голов, что совсем немного, учитывая общую численность КРС в РФ (около 19 млн). Таким образом, можно смело утверждать, что в России швейцарские буренки особой популярностью не пользуются. Связано это с тем, что для крупно-товарных животноводческих комплексов порода обладает недостаточной продуктивностью, а для мелких фермеров и частных домохозяйств швицы слишком сложны в уходе и кормлении.

С другой стороны нельзя не отметить отличную приспосабливаемость этих коров к любым природно-климатическим условиям. Учитывая, что в нашей стране есть как и очень жаркие засушливые, так и холодные влажные регионы, швицы одинаково хорошо будут себя чувствовать и там, и там. Кроме того, не стоит забывать и о горных пастбищах, для которых эту породу изначально готовили. Там, где все прочие породы не могут себя проявить должным образом, швейцарские буренки дают вполне приличные результаты.

Преимущества и характерные особенности швицкой породы коров

Положительные особенности и универсальность породы сделали швицкую корову узнаваемой и востребованной далеко за пределами ее Родины — Швейцарии.

История происхождения

Первые упоминания о Швицкой породе коров отмечены в далеком XIV веке. Горный кантон Швиц — эта область Швейцарии имеет непосредственное отношение к данной породе, ведь там ее вывели путем скрещивания местных коров с восточными особями. В этом преследовалась определенная цель — вывести животное, от которого можно будет получать много молока и мяса. В те времена еще одной характеристике уделялось немало внимания — корова должна была обладать рабочими качествами. Поэтому для скрещивания использовались лишь самые крепкие и здоровые особи, обладающие наилучшей продуктивностью.

Цель была достигнута, новая порода получилась высокопродуктивной по всем направлениям: скороспелой, обладающей прекрасным телосложением. Селекционная работа не прекращается и по сей день. В частности, сейчас в рамках швицкой породы имеются два подвида: долинные коровы и горные. И та, и другая разновидности имеют некоторые отличительные особенности, и это идет на совершенствование породы.

Область распространения

Изначально швицкая порода присутствовала только на исторической области, но со временем такие особи стали появляться в Италии, Германии, Австрии. Попали такие животные и в Америку, но уже гораздо позже, в XX веке. Естественно, из-за пребывания в других странах, порода претерпевала некоторые видоизменения, ведь скрещивать особей приходилось уже с породами, преобладающими там. Таким образом, в Италии швицкая корова имеет больший выход мяса, а в Германии и Австрии особи, наоборот, отличаются более маленькими размерами.

Не обошла стороной данная порода и Россию. Здесь она появилась впервые в XIX веке. Сначала были завезены взрослые особи — быки и телки, их скрещивали как между собой, так и с местным поголовьем. В результате такой селекции вывели бурую швицкую породу трех разных подвидов: молочной, мясной и молочно-мясной направленности.

Быки отличались племенными качествами, поэтому их специально держали на случных пунктах и повсеместно использовали для улучшения породы местного скота. Распространение на территории России швицкая порода получила в Смоленской губернии и в Московской области. Самое большое распространение породы отмечалось в 1925 году после того, как порода была внесена в ГКПЖ — государственную книгу племенных животных. На сегодняшний день чаще всего выращивается универсальная, молочно-мясная, швицкая порода. Примерно 2% от всего поголовья КРС в России составляют коровы швицкой породы.

Характеристики

Как уже упоминалось, в каждой стране швицкая порода получила какие-то свои изменений, но к общепринятым стандартам принято относить:

  • Бурая масть, возможны самые разные оттенки. По хребту можно увидеть светлую полосу. Как правило, быки более интенсивно окрашены, голова и передняя часть туловища темные.
  • Тело у таких животных сложено пропорционально — оно коренастое и крепкое, ноги ровные и не слишком длинные. Шея не слишком длинная, но мускулистая, голова небольшая и аккуратная с широким лбом.
  • Животные имеют тонкую и эластичную кожу.
  • Еще одна характерная особенность — вокруг носа имеется ободок свинцового оттенка и опушка из мелких волосков.
  • Быки достаточно высокие на фоне коров прочих пород, они достигают 150 см в холке, длина тела при этом достигает 170 см.
  • Швицкую корову молочной направленности можно отличить по более вытянутому телу и плоским ребрам, хрупкому скелету, округлому брюху и крупному вымени.
  • Молочно-мясное направление характерно развитой мускулатурой. Вымя в этом случае гораздо меньше и имеет форму чаши.
  • Мясной же тип данной породы обладает рыхлой мускулатурой, выпуклой мощной грудью и малоразвитым выменем.

Продуктивность

Продуктивность данной породы и универсальной ее разновидности определяется по следующим направлениям:

  • Набор веса — важный показатель. Телята данной породы способны при должном уходе прибавлять по 1 кг в сутки. Рождаются при этом они уже крупными и весят 35-40 кг. Если все рекомендации по содержанию выполняются в полной мере, то к концу первого года жизни теленок будет весить порядка 250 кг, в 1.5 года 370 кг.
  • Вес взрослой особи. Животные данной породы бывают крупными. Например, корова может весить до 800 кг, бык до 1000 кг. Выход мяса при убое зависит от направления породы и упитанности животного и составляет 50-60%.
  • Надои молока. В среднем коровы этой породы дают за лактационный период 3-3.5 тонны молока, его жирность колеблется в пределах 3.6-3.8%. В хороших племенных хозяйствах при обильном сбалансированном питании корова может давать до 5 тонн молока. Известны рекордсменки, дающие до 12 тонн молока в год. Молоко таких коров настолько высоко ценится, что широко используется в сыроварении.

Достоинства и недостатки

Порода, произошедшая в результате сложной селекционной работы, имеет множество достоинств. К ним относятся:

  • Легкая акклиматизация и выносливость. Кратковременные стрессы или не слишком продолжительное пребывание в неблагоприятных условиях не отразятся на продуктивности особей, как и на их общем самочувствии.
  • Иммунитет, что позволяет особям противостоять многим заболеваниям, присущим КРС.
  • Добродушный, дружелюбный, спокойный нрав. Причем доброта этих коров проявляется как по отношению к людям, так и к сородичам. Однако, в стаде швицев существует четкая иерархия. Лидер выбирается единожды и остается таковым навсегда. От лидера зависит направление, в котором будет двигаться стадо.
  • Скороспелость и высокие репродуктивные качества. Минимальна вероятность рождения мертвых телят.
  • Содержание жиров в молоке, что делает его пригодным для изготовления сыров и сливочного масла. Жирность молока в полной мере компенсирует не слишком большие удои от этих коров.
  • Ускоренный рост и набор мышечной массы.
Читать еще:  Абрикос Черный Принц — описание сорта и отзывы с фото

Конечно, говоря о достоинствах, нельзя забывать и о недостатках:

  • Непростое доение, отдача молока составляет до 1.2 кг в минуту. Это особенность всех швицких коров, из-за которой практически невозможно машинное доение, т.к. аппараты рассчитаны на более высокую скорость отдачи молока.
  • Привередливость в еде. Особи данной породы не станут есть затхлые и несвежие корма. К тому же иногда рекомендуется чередовать корма, создавая некоторое разнообразие. Это повышает продуктивность.
  • Отсутствие возможности использовать отдельных коров для машинного доения. Это связано с тем, что вымя у телок зачастую неправильно формируется и доить их можно только вручную.

Рацион питания

Для того чтобы молодняк полноценно развивался, а взрослая особь давала как можно больше молока, необходим и важен полноценный сбалансированный рацион. В нем должны присутствовать хорошее сено, силос, корнеплоды, отруби (нужны они в зимнее время).

В летнее время коровы обходятся пастбищной травой, но не каждое пастбище подойдет. На нем должна присутствовать хорошая сочная трава. Для этого специально сеют клевер, вику, горох и люцерну. Затем, ближе к осени, эту же траву скашивают и заготавливают сено. Степные пастбища с чахлой растительностью швицким коровам не подойдут.

Важно! Коровы данной породы отличаются привередливостью. Поэтому кормить их нужно обильно и разнообразно. От этого непосредственно зависит их здоровье и качество молока. Основой рациона в любом случае являются сено, корнеплоды и отруби.

Оптимальная схема кормления утром и вечером — вода, сено, комбикорм, а днем — сено и вода.

Содержание

Основные методы содержания швицких коров:

  • Стойловый. Он идеален на тех фермах, где содержатся телята, и круглый год имеется необходимый запас разнообразных кормов.
  • Пастбищно-стойловый. Это основной способ для частных хозяйств. Получается, что корма нужно заготовить только на зиму. В теплое время года коров выпасают на пастбищах.

Теплое, вентилируемое помещение играет не последнюю роль в нормальном развитии коров. Также необходимо позаботиться о свободном пространстве для каждой коровы. В идеале это должно быть помещение порядка 2-4 м2, с высокими потолками. Рассчитывать нужно еще и на то, что первое время после отела с коровой будет содержаться и теленок на подсосе.

Коровы и быки швицкой породы имеют внушительный вес, поэтому внимание нужно уделить полу в коровнике, который должен быть прочным. Важно, чтобы копыта коровы не скользили по нему. Это чревато различными травмами. Требуется обеспечить естественное освещение в помещениях для коров. Уборка и замена подстилки — это основа ухода за КРС. Периодически коров чистят щетками. Вымя требует гигиены — его моют перед каждой дойкой мыльным раствором. Для того чтобы предотвратить образование трещин на вымени, его после доения смазывают специальными составами.

Здоровье

Как уже упоминалось, данной породе присущ сильный иммунитет. Достаточно регулярных санитарных обработок коровников для того, чтобы исключить заболеваемость в стаде. Еженедельная обработка помещения, кормушки, поилки специальными дезинфицирующими растворами или крутым кипятком сводит вероятность заболеваний на нет. Обработка важна перед отселением молодняка, т.к. телята еще не имеют такого сильного иммунитета, как взрослые особи. В профилактических целях нужно следить за чистотой шерсти животных. В грязной шерсти легко и быстро развиваются болезнетворные микроорганизмы, которые вызывают различные заболевания.

Из-за частого доения у коров иногда развивается мастит, также его провоцирует усиленное кормление. Когда корова сильно жиреет, у нее истончаются кости, появляются проблемы с суставами, потому добавки с кальцием и поваренной солью должны присутствовать в рационе постоянно.

Важно! Вакцинация проводится ежегодно, что минимизирует вероятность заразных болезней. Также необходимы регулярные осмотры.

Разведение

Для того чтобы отобрать самок на потомство, к молодым телкам начинают присматриваться с возраста 1.5 лет. Для случки подходит животное старше 9 месяцев. После спаривания коровы содержатся со всем стадом. Осеменение происходит естественным или искусственным способом (последний считается эффективным).

Примерно за 2 недели до отела животное отселяют в отдельное помещение — теплое, сухое и без сквозняков, с обильной подстилкой. Иногда коровам требуется родовспоможение, т.к. телята появляются на свет достаточно крупными, что сильно затрудняет отел. После отела важно избежать мастита. Когда телята появляются на свет, за ними нужно наблюдать, им всегда должно быть тепло. Помимо того молока, что дается теленку, ему нужно скармливать овсяно-отрубные смеси. Можно давать такую смесь и корове для того, чтобы она как можно быстрее восстановилась после родов.

После отела ей нужен покой и полноценное питание, в корма вносят витаминные добавки. Коровы швицкой породы обладают сильно выраженным материнским инстинктом. Они выкармливают теленка, ухаживают за ним. Нередко телят отнимают от коров, чтобы не нарушать режим доения. Тогда их выпаивают молоком вручную, иногда внося витаминные добавки. Взрослые корма вводят постепенно, наблюдая за самочувствием теленка.

Новорожденным телятам в самом раннем возрасте выжигают отростки рогов. Это делается для того, чтобы при взрослении они не ранили друг друга. Еще этот прием позволяет на небольшой площади содержать большее количество особей.

Швицкие коровы живут приблизительно до 20 лет. Старых коров (достигших возраста 15 лет) забивают, как только они перестают лактировать. В этом возрасте потомства от такой коровы уже ждать не приходится, поэтому содержание становится убыточным.

Для того чтобы получать здоровое и чистокровное потомство, на племя нужно отбирать только самых хороших представителей породы, продуктивных и обладающих всеми необходимыми характеристиками. За свою жизнь одна корова способна принести до 18 телят.

Перспективы

Общая численность крупного рогатого скота в России составляет порядка 19 миллионов голов, поголовье швицких коров всего около 1000 особей. Заметно, что популярностью эта порода не пользуется, что связано с прихотливостью животных и недостатком продуктивности. Сюда же можно отнести сложности в уходе и проблемы с разведением. Заводчики таких коров отмечают, что высокая приспосабливаемость особей к климату и погоде может компенсировать некоторые недостатки породы. Вне зависимости от того, будет ли регион холодным, влажным или жарким и засушливым — швицкие коровы приживутся везде. В горных местностях швицкие коровы тоже смогут жить.

По отзывам фермеров, швицкие коровы отличаются неплохой окупаемостью. Это связано с их крепким здоровьем, отличной адаптацией, возможностью выпасать стадо на любом рельефе без негативных последствий для копыт. В том числе для пастбищ подходят даже высокогорные местности, где есть сочная трава. Также опытные заводчики отмечают, что если корове не понравится корм, она может от него отказаться. Тот факт, что в теплое время года большую часть времени стадо пасется на лугах, позволяет экономить на кормах.

Покупка

Стоимость коров данной породы может достигать 50 тысяч рублей. Конечная стоимость зависит от возраста, продуктивности и характеристик, присущих породе. Для разведения рекомендуется приобретать молодых телок в возрасте 7-8 месяцев. Если есть цель купить чистокровного швицкого теленка, то необходимо ознакомиться с документами. Требуется изучить внешние данные животного и установить, подходит ли его облик под описание породы. При покупке предъявляется ветеринарная справка. Она свидетельствует о здоровье особи.

Источники:

https://poferme.com/zhivotnye/korovy/poroda/kombinirovannye/shvitskaya.html
https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/shvitskaya-korova-usloviya-i-perspektivy-razvedeniya/
https://oselhoze.ru/zhivotnovodstvo/korovy/shvitskaya-poroda-korov

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]